Перец Оранжевое чудо – сорт Голландской селекции, он славится у огородников своими высокими продуктивными качествами. Отличается отменными вкусовыми характеристиками, а внешний вид плодов заставляет дачников удивляться и восхищаться.
Перец Оранжевое чудо
Семена перца Оранжевое чудо
Куст перца Оранжевое чудо высокорослый, но место на огороде занимает мало
Происхождение сорта перца Оранжевое чудо
Данный гибрид был получен методом скрещивания иных сортов перца (их было большое количество, поэтому основных «родителей» определить очень трудно). Оранжевое чудо перенял все лучшие качества других перцев. Родина выведения – Голландия.
На данный момент сорт перца Оранжевое чудо считается практически самым популярным на территории России. Его постарались вырастить на своем участке многие садоводы, и все они остались довольны результатом.
Не все гибридные сорта перца проходят сертификацию и заносятся в государственный реестр России. Оранжевое чудо внесен в данный список в 2012 году. Это доказывает его значимость для садоводов и дачников не только России, но и всего мира.
Описание и характеристики сорта
Особенность перца Оранжевое чудо – плоды ярко-оранжевого оттенка, а кусты высокие.
Куст
Растение высокорастущее и крепкое, но несмотря на это, на участке куст не занимает слишком много места. При выращивании перца в открытой земле, его высота достигает 2-х м, а порой и выше. Листва отличается небольшими размерами, насыщенно зеленого цвета.
Плоды
Главные характеристики плодов:
- в форме куба, немного пониклые;
- большие по размеру;
- масса одного – около 220 г;
- сочная мякоть;
- неполная зрелость – плоды зеленого оттенка, полное созревание – ярко-оранжевый оттенок;
- превосходный сладкий вкус.
Урожайность
Срок созревания плодов Оранжевое чудо – 105 дней, в это время их можно уже снимать с растения. Интересный факт – снятые с куста плоды дозревают дома еще неделю.
Снимайте урожай именно на этапе технической зрелости, так как это способствует формированию новых завязей на кустах. Оранжевое чудо отличается высокой урожайностью – 14-16 кг с 1 кв. м.
Отличие от других сортов
Гибрид отличается от других сортов перца большими плодами, его стенки очень крепкие и сочные. Мякоть вкусная и ароматная. Отличительная особенность – устойчивость к заболеваниям, а именно к вирусу табачной мозаики. Этим не могут похвастаться другие сорта перца.
Паразиты и болезни
Тля
Основным паразитом, который влияет на эту разновидность перцев, считается тля. Для борьбы с ней нужно использовать такие препараты, как «Акарин», «Фастак» или «Танрек».
Готовится раствор для опрыскивания следующим образом: в 10 л теплой воды нужно развести 1 столовую ложку препарата. Помните, что опрыскивание проводится только перед и после цветения. Во время плодоношения проводить опрыскивание запрещено, ведь это приведет к нарушению структуры самого плода.
Паутинный клещ
Избавить от такого паразита, как паутинный клещ, можно с помощью раствора лука или чеснока. Лук или чеснок нужно пропустить через мясорубку и развести в воде. На 1 столовую ложку кашицы нужно брать 1 л воды. Такое опрыскивание проводится в любой момент времени. От слизней помогает острый молотый перец. Его нужно распылять над каждым кустом. Лучше это делать не в ветряную погоду, чтобы препарат попадал на зараженные участки.
Фузариоз
Если растение подверглось такому заболеванию, как фузариоз, то придется только сжигать зараженный куст. К сожалению, это грибковое заболевание вылечить невозможно. Сжигать куст лучше вдали от огорода, чтобы не заразить другие культуры. На следующий год в этом месте эту культуру лучше не сажать, ведь бактерии не успеют исчезнуть.
Перцы Красный бык и Оранжевое Чудо( «Самарские семена»).
Сладкий перец Обзор урожайности в биологической зрелости Ч5
Перец кустарниковый Оранжевое чудо
Лучшие сорта перцев для открытого грунта На моем участке, 22 августа
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания любого сорта перца начинается с подготовки семян к посеву. Посевной материал необходимо обеззаразить при помощи слабого раствора марганцовки, также можно воспользоваться соком алоэ. Процедура проводится для уничтожения в семенах бактерий и повышения иммунитета зёрен.
После обработки промойте семена под проточной водой и можете высаживать их в подготовленные ёмкости.
Подготовка контейнеров
Каждый росток перца Оранжевое чудо выращивайте в отдельных горшках, иначе существует вероятность повреждения корневой системы растений. В ёмкостях сделайте дырки для лучшего и скорейшего выхода лишней влаги.
На дно горшочков, обязательно помещайте дренажный слой.
Подготовка почвы
Перед посадкой зёрен наполните горшки легким грунтом, состоящим из песка (1 часть), перегноя (2 части) и обыкновенного грунта (1 часть).
Предварительно почву желательно обеззаразить. Как правильно это можно сделать – читайте здесь.
Землю полейте малым количеством воды и посадите посадочный материал на глубину 3 см, это даст возможность корневой системе нормально и быстро развиваться. После этого засыпьте семена малым количеством земли и слегка уплотните.
В помещении с рассадой придерживайтесь температуры в +25 градусов по Цельсию. Такие условия помогут повысить всхожесть посевного материала. После появления всходов температуру понизьте до +16 градусов.
Рассада
Семена на рассаду сеют на последней неделе февраля. Сильно заглублять зёрна не стоит, посадочные горшки накрывают плёнкой или стеклом.
Пикировка
Пикировка осуществляется только в том случае, если вы высаживали ростки в 1 ящик или большой горшок. Данный процесс заключается в пересадки ростков в отдельные ёмкости. Проводят пикировку после появления 2-х настоящих листов.
Высаживайте семена сразу в отдельные тары, чтобы в дальнейшем во время пикировки корневая система перца не повредилась.
Пересадка в открытый грунт
До пересадки рассады в открытую почву, ростки закаляют, то есть выносят на свежий воздух за 2 недели до пересадки. Сначала на час, затем на 2-3 часа и так далее.
Посадка
В осенний сезон года в грунт внесите органические удобрения в виде перегноя или торфа. Особое внимание обратите на кислотность земли, она не должна быть слишком низкой (около 3-4 %). В противном случае придется вносить известь.
Готовую рассаду пересаживайте, когда на ней полностью сформировались 5 листов, в высоту достигшие 15 см. В парник растения пересадите по схеме 0,5*0,5 м. Сразу позаботьтесь об опорах для подвязывания растений. В открытой почве оставьте примерно 0,6 м, между углублениями 0,4 м. Также подготовьте подпорки.
Подвязка
Жесткие опоры необходимы данному сорту сладкого перца, так как растения достигают высокого роста, и им необходимо на что-то опираться.
В формировании перец Оранжевое чудо не нуждается.
Полив
Полив – это самый главный пункт по уходу за перцем. Необходимо регулярно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить загнивание корневой системы. Осуществляйте внесение воды 1 раз в 3 дня и делайте это только утром или вечером. В противном случае вода слишком быстро испарится.
Болгарский перец Оранжевое чудо, выращиваемый в парнике, нуждается в регулярных опрыскиваниях листвы. Так как сухой воздух мешает растению полноценно формировать завязи и плоды.
Мульчирование и рыхление
После обильного полива перца необходимо удалить все лишние сорняки и провести рыхление почвы. Немало важной является мульча, в качестве мульчирующего материала используйте торф, солому или опилки.
Узнать всё о мульчировании почвы, вы сможете из этой статьи.
Подкормка
Внесение удобрений стандартно для всех сортов перца и проводится 3 раза за вегетационный сезон:
- В период формирования первых ростков. Вносите фосфорные микроэлементы, которые ускоряют рост и развитие перца. Читайте больше о подкормке рассады перцев на страницах нашего сайта.
- В период формирования завязей. Состоит из калийных удобрений, которые помогают ускорить процесс их образования.
- В период плодоношения. Удобрения состоят из кальция и азота, благодаря им размер плода значительно увеличивается и процесс созревания ускоряется.
Посадка и выращивание перца
Производители отбирают жизнеспособные семена из полностью созревших плодов. Их просушивают и проводят специальную обработку для того, чтобы обезопасить от фитопатогенов. Такие семена можно высаживать без предпосадочной обработки.
Знаете ли вы? Плоды сладких сортов перца не одинаковы на вкус. Их вкусовой диапазон
—
от почти безвкусного до сильно сладкого.
Если вы не уверены в качестве семян, необходимо их обработать:
- залить горячей водой (+50°С) и выдержать 30 минут, чтобы уничтожить личинки и яйца вредителей;
- раствором перманганата калия (3%) провести обеззараживание от грибков — время воздействия 12–24 часа;
- стимулятором роста усиливают процент всхожести и обеспечивают растениям одинаковое развитие — время действия указывается на упаковке с препаратом («Корневин», «Гиббор-М», «Цитодеф»).
В условиях умеренного климата, для ускорения плодоношения перец выращивают рассадным способом. Обработанные семена высаживают в специальные ёмкости за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Рассаде необходимо обеспечить световой день длительностью не менее 12 часов, режим полива, внесение удобрений, пикирование. Когда почва прогреется до температуры +14°С, Оранжевое чудо высаживают в открытый грунт.
Оптимальные условия
Перец нуждается в тёплой погоде для успешного развития. Оптимальная температура для прорастания — +21…+26°С. Влажность — 70%. Горшкам с семенами не нужен свет, пока они прорастают. Для проращивания понадобится около 14 дней. Чтобы ускорить процесс и повысить температуру, контейнеры с семенами накрывают плёнкой.
Сроки и технология посадки семян на рассаду
Так как семена фасуются разными компаниями, возникает вопрос их правильного выбора. Качество самого пакетика не равно качеству семян. Поэтому покупайте семена той компании, которой доверяете. Также учитывайте, что семенной фонд получают в теплицах. Поэтому семена компании, расположенной в том же климатическом поясе, что и вы, будут лучше приспособлены к будущим условиям роста.
Проведите обеззараживание семян от возможных фитопатогенов одним из описанных выше способов. Высаживайте семена за 8–10 недель до последнего весеннего заморозка. Это может быть февраль или март, в зависимости от региона.
Знаете ли вы? В мире существует более 1000 видов перца. Родиной чёрного перца считается Индия. А родиной сладкого
—
Америка, где он до сих пор встречается в диком виде.
Свойства грунта оказывают существеннее влияние на развитие растения и урожай. Для посадки понадобится почва со слабощелочной реакцией: с уровнем кислотности (рН) от 6,2 до 6,8. Смесь должна быть рыхлой и питательной.
Возможный состав:
- 1/3 хорошей садовой почвы;
- 1/3 перепревшего коровьего навоза — он должен вылежаться не менее 6 месяцев перед использованием;
- 1/3 песка или перлита для обеспечения рыхлости грунта.
Технология посадки:
- Заполните одноразовый пластиковый стакан или контейнер приготовленной почвенной смесью.
- Сделайте отверстие в почве пальцем или кончиком карандаша (глубина 2 см).
- Положите 2 семечка.
- Накройте почвой.
- Увлажните водой из пульверизатора.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой для создания правильного температурного режима.
- Поместите лоток с семенами в тёплое место.
- Сохраняйте грунт влажным в течение периода прорастания.
Видео: посадка семян перца
Уход за рассадой
Уход за рассадой включает:
- поддержание необходимого микроклимата;
- подкормки;
- полив;
- пикирование.
Оптимальный микроклимат для рассады — тёплый (+18–20°С) с влажностью (около 70%). Солнечный подоконник вполне подходит для выращивания. Чтобы сеянцы не вытягивались к источнику света, им организовывают равномерное освещение с помощью флуоресцентных ламп. Полив производят путём опрыскивания почвы из пульверизатора примерно 1 раз в неделю. За время роста рассады, подкормку проводят дважды.
Важно! Основное требование к ёмкости для рассады
—
объём. Корням не должно быть тесно, иначе после пересадки они начнут интенсивно развиваться, тем самым приостанавливая рост самого куста.
Чаще используют следующий набор удобрений:
- суперфосфат — 7,5 г;
- аммиачная селитра — 5 г;
- хлористый калий — 5 г.
Смесь удобрений разводят в 2,5 л воды и поливают корневую зону. Срок проведения первой подкормки определяется тем, что у растений появилось 2 настоящих листа. Вторая подкормка выполняется теми же удобрениями через 3 недели после первой. Перед внесением подкормки землю увлажняют.
Пикирование необходимо для улучшения развития периферийных корешков. Для этого в грунт вводят заострённую палочку, поддевают ею саженец, вынимают, подрезают нижнюю часть основного корня и высаживают в более крупную ёмкость, где сеянец будет расти до высадки в грунт.
Важно! Рассаду необходимо полить за 1
–
1,5 часа до высадки в грунт, чтобы предотвратить повреждение микрокорней.
Технология высадки рассады на постоянное место
За неделю до высадки в грунт рассаду подкармливают удобрениями и готовят грядки. Температура воздуха на улице должна быть не ниже +14°С в ночное время.
Обработка почвы и высадка перца:
- Если на участке росли другие растения, и есть подозрение, что в грунте зимовали вредители — обработайте её кипятком или 3% раствором марганцовки.
- Почву можно накрыть чёрной плёнкой. Это поможет прогреть её до температуры +18°С. Так вы активируете вредителей и заставите их подняться ближе к поверхности. Тогда обработка кипятком принесёт лучший результат.
- Перекопайте почву так, чтобы не оставалось крупных комьев — это мешает развитию корней.
- Выкопайте траншеи и внесите на дно перепревший навоз (1,5 кг на 3 м²).
- Накройте его грунтом.
- Полейте водой.
- Извлеките сеянцы из стаканчиков.
- Установите их в траншее на расстоянии 20 см друг от друга.
- Засыпьте пространство вокруг них землёй.
- Уплотните почву вокруг стволов вручную.
В открытый грунт
Технология работы с открытым грунтом также включает ряд других мероприятий:
- Глубокую перекопку — для борьбы с вредителями — проводят поздней осенью для того, чтобы поднять насекомых из грунта ближе к зоне промерзания.
- Весной измеряют уровень кислотности грунта. Если он превышает 7 pH, необходимо раскислять почву с помощью извести, доломитовой муки или мела.
В теплицу
Как только заканчиваются зимние морозы, наступает время подготовки теплицы. Для начала осматривают её целостность и при необходимости ремонтируют, очищают стёкла или укрывной материал от пыли и грязи для лучшего доступа солнечного света.
Технология подготовки включает:
- Очистку грядок от органических остатков, если они есть.
- Обеззараживание серными шашками в течение нескольких часов.
- Перекопку грунта.
- Подготовку участков.
- Внесение удобрения — компост, перегной или навоз.
Узнайте подробнее, как правильно сажать перец в теплице.
Особенности выращивания в теплице
Выращивания сладкого перца в открытом грунте и в парнике имеют свои особенности, рассмотрим главные правила ухода за сортом в теплице:
- Регулярный полив. При отсутствии влаги сорт перестает расти. Если в открытой почве воду, растение может получить благодаря дождю, то в парнике без вашего участия не обойтись. Растения от нехватки влаги вырастут низкими, а весь урожай – маленьким и плохо развитым.
- Высокая влажность воздуха. Перец сорта Оранжевое чудо, негативно относится к слишком пересушенному воздуху в парнике. Регулярно опрыскивайте растения, чтобы воздух и грунт возле него не высыхали.
- Внесение удобрений. Перец данного сорта очень крупный, поэтому без удобрений вырасти полноценным и крепким он не сможет. Только не увлекайтесь с азотными подкормками, иначе кроме густой листвы, вы ничего не получите.
- Температурный режим. Придерживайтесь постоянной температуры. Перец Оранжевое чудо хорошо растет при температуре +25…+30 градусов по Цельсию.
Данный сорт перца очень чувствительный к изменениям температуры, когда она опускается на показатель +13 градусов, то растение вовсе перестает расти и развиваться.
Все эти правила учитывайте при выращивании данной культуры, в регионах со слабым и неустойчивым климатом осуществляйте дополнительный обязательный обогрев.
Ласточка
Этот невысокий кустарник отличается неприхотливостью и лёгкостью в уходе, первые результаты вы увидите через 120 -130 дней после того, как начали появляться первые ростки. Перец сорта Ласточка урожайность имеет около 4-6 кг на м2.
Плоды гладкие, в форме конуса тёмно-красного цвета. Особо устойчив к такому заболеванию как вертициллез или вилт, возбудителем которого являются митоспоровые грибки, от которых часто страдают другие растения.
Следует упомянуть, что перец сладкий Ласточка очень требователен к кальцию, это надо учесть при удобрении почвы и подкормке.
Смотрите далее фото перца Ласточка:
ВАЖНО! Это растение обладает хрупким стеблем, поэтому надо проявлять осторожность при подвязке и сборе урожая, чтобы не повредить ветки и молодые побеги.
Преимущества и недостатки
Перец сорта Оранжевое чудо имеет свои плюсы и минусы, рассмотрим их.
Преимущества данного сорта:
- быстрый срок созревания плодов. Первый урожай можно получить на 105 день после появления всходов. При качественных условиях срок созревания уменьшается в 95 дней;
- не нуждается в особом уходе, просто выращивается на любой территории;
- превосходно переносит разные негативные факторы окружающей среды, к примеру, проливные частые дожди;
- перец обладает приятным и насыщенным вкусом;
- во время хранения вкусовые качества плода не меняются;
- крепкий иммунитет ко многим видам болезней.
Недостатки данного сорта:
- растения разрастаются хаотично, если их не крепить на опоры;
- кусты нуждаются в обильном поливе, особенно в засушливые дни.
Белозёрка
Популярный среднеспелый вид. Кустарник достигает средней высоты от 40 до 70 см. Вес плодов от 70 до 100 гр. От первых всходов до сбора спелых стручков примерно 105-115 дней. Активно растёт и плодоносит как на открытых участках, так под плёночным покрытием.
Данный перец даёт очень высокий урожай до 7-8 кг с м2. Перец сладкий Белозёрка обладает ярким вкусом и очень сильным ароматом. У этого перчика замечательные товарные качества, он хорошо переносит транспортировку и длительное хранение.
Особую популярность он заслужил благодаря своей устойчивости к основным болезням и вредителям. Перец сорта Белозёрка требует хорошо удобренной почвы и регулярной подкормки.
Смотрите далее фото перца Белозерка:
ВНИМАНИЕ! Для быстрого созревания Белозёрки требуется длинный световой день и довольно высокая температура 26-28 С. Это очень теплолюбивое растение.
Отзывы
★★★★★
Константин, 31 год, Подмосковье, архитектор. Сколько я только гибридных сортов перца не вырастил на своем участке, их даже и посчитать не могу. Вот последним сортом был перец Оранжевое чудо, он просто завоевал мое сердце. Не прихотлив в уходе, приносит большое количество урожая, соответственно оправдал все мои ожидания. Если ему обеспечить хороший уход, то получить созревшие плоды можно уже через 3 месяца.
★★★★★
Вера, 65 лет, Сочи, библиотекарь. Моя дочь как-то привезла мне сорт перца Оранжевое чудо на пробу. И вот я уже 5 лет выращиваю его, так как он просто замечательный. Плоды толстые, вкусные, сочные и очень яркие. Урожая собираю много, и особо не трачу время на уход за ним. Буду выращивать Оранжевое чудо, пока не надоест, а я уверенна, что это будет нескоро.
Скрыть
Добавить свой отзыв
Сорт перца Оранжевое чудо отличный для выращивания не только в открытом грунте, но и в теплице. Он практически не имеет недостатков, зато обладает массой плюсов: отменный вкус, красивый внешний вид, относительно ранний срок созревания, сильный иммунитет.
0
0
Копировать ссылку
Денис
Довольно скороспелый и популярный среди любителей. От всходов до сбора урожая походит всего 80-95 дней. Чаще всего используется для посадки в открытый грунт. Перчинки ярко красного окраса, большие и плотные, вес некоторых экземпляров достигает 400-500 гр.
Денис особо устойчив к такому заболеванию, как табачная мозаика. Из-за своих крупных габаритов редко используется для консервации, употребляют его, как правило, в свежем виде или при приготовлении различных блюд.
ВНИМАНИЕ! Денис очень чувствителен к недостатку влаги, плохо переносит горячие солнечные лучи, в особо жаркие дни растение нужно укрывать.