Популярные сорта мяты с названиями, фото и описанием


Перечная

Мята перечная или английская была получена путем скрещивания диких видов (мяты полевой и мяты дикой) в Англии в XVII веке. Название перечная объясняется наличием жгучего вкуса листьев растения.

Многолетнее травянистое лекарственное растение с приятным запахом. Насчитывают более 100 видов мяты.

Шоколадная

Многолетнее травянистое растение. Подвид мяты перечной. Листья простые удлиненные с зубчатыми краями фиолетового оттенка. Листья обладают легким шоколадным ароматом. Стебель трубчатый высотой 60-120 сантиметров. Соцветия бело-розовые, реже фиолетовые или лиловые. Цветет с июня по август. Любит освещенные участки, но растет и в тени. Требует полива. Произрастает повсеместно. Используется для приготовления чая и десертов. Является отличным антисептиком и тонизирующим средством.

Колеус

Тропическое декоративное растение семейства Губоцветных. Растение может выступать в виде кустарника, полукустарника и однолетнего травянистого растения. Стебли четырехгранные прямостоячие высотой 50-80 сантиметров. Листья зубчатые широкоовальной формы с очень яркой окраской, бархатистые с различными узорами бело-розово-зеленые, ярко-красные, темно-коричневые, пурпурные, фиолетовые. Цветки расположены на вершине растения в форме сложного колоса. Колеусы очень любят яркий свет и обильный полив мягкой теплой водой. Произрастают в странах с тропическим климатом. Широко используется в медицине и как декор для клумб.

Мексиканская

Многолетнее растение с приятным пряным ароматом мяты и аниса. Стебли достигают в высоту до 1,5 метров. Листья обычные продолговатые. Цветки имеют форму свечи. Бывают белого, фиолетового и лилового цвета. Период цветения

с середины июня до конца осени.

Кудрявая

Многолетнее травянистое гибридное растение с резким запахом. Стебель густолиственный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья сидячие на коротких черешках, курчавые, яйцевидной формы с обеих сторон опушенные. Цветки мелкие собранные в ложные мутовки, розово- лилового цвета. Период цветения с конца июня до конца сентября. Растет на Украине и в Крыму.

Разновидности растения

Неприхотливая, лечебная и ароматная мята произрастает в каждом саду, часто встречается в природных условиях. Эта многолетняя трава принадлежит к семейству яснотковых (губоцветных) и имеет более двадцати пяти разновидностей. Наиболее распространенными видами являются следующие:

  • перечная (английская) — культивируется для использования в медицине, кулинарии, в быту;
  • длиннолистная — выращивается на плантациях для получения эфирного масла;
  • луговая — дикорастущее растение, которое можно часто встретить в садах;
  • курчавая — обладает нежным ароматом и отсутствием резкого холодящего вкуса;
  • японская — отличается большими лиловыми цветами.

Разные виды этого растения имеют отличия в своем составе, но все их можно использовать для лечения и в кулинарии. Особенными являются кошачья мята (котовник) и обладающая лимонным запахом. Кошачья мята отличается тем, что очень привлекает кошек (включая крупных хищников). Эта трава широко используется в кулинарии, парфюмерии, медицине.

Комнатная

Есть несколько популярных сортов комнатной мяты. Ее выращивают дома в качестве необычного цветка. Некоторые сорта можно свободно использовать в кулинарных целях.

Мольное дерево

Многолетнее комнатное растение в виде кустарника. Вечнозеленое. Стебель тонкий, хорошо ветвящийся, достигающий длины в 1 метр. Листья небольшие опушенные с тонким приятным запахом. Края листьев резные. Цветки обычные лилового оттенка, собранные в соцветия. Растение светолюбивое. При комнатной температуре цветет круглый год.

Скандинавский плющ

Комнатное травянистое растение

с полегающими побегами. Стебель ползучий. Достигает 1 метра в длину. Листья округлые по краям зубчатые, зеленого цвета с блестящим отливом. Не привередлив, произрастает в любых климатических условиях.

Плектрантус Эртендаля

Комнатное растение исключительно декоративное в форме полукустарника. Стебли прямостоячие высотой до 1 метра. Листья бархатные ярко-зеленые, с одной стороны, и пурпурные с другой. Цветет обильно. Цветки собраны в ложные мутовки белого цвета.

Мята — виды и сорта с описанием и фото

Существует множество видов Мяты, которые можно приобрести в центрах разведения пряных и лекарственных трав и у специалистов по травам. Ароматная коллекция, например из шести сортов мяты, сделает сад, а также пищу значительно разнообразнее.

Вкус и запах широко распространенной мяты колосковой (Мentha spicata), ассоциируются с жевательной резинкой.

У всех видов мяты одинаковые требования к культивированию. У всех колосовидные соцветия небольших голубовато-розовых или пурпурных цветков зацветают в конце лета. Так как цветы не очень привлекательны, их лучше обрезать ножницами для усиления роста листвы. Создано множество разновидностей Мяты, с которыми полезно познакомиться поближе.

Мята яблочная (М. х rotundifolia) известна также как круглолистная и имеет опушенные стебли и закругленные, морщинистые, опушенные листья.

Иногда ее называют М. suaueolens. «Variegata» (пестрая яблочная мята) иногда называется ананасной мятой. Ее листья испещрены кремово-белыми пятнами и крапинками, а некоторые листья иногда бывают почти полностью белыми. Ссылка на ананасный запах довольно спорна, но, вероятно, придумана, чтобы отличить ее от мяты яблочной.

Яблочная мята, особенно ее пестрая форма, представляет собой компактное растение высотой около 30 см, что делает ее подходящей для посадки в передней части бордюра или в контейнер.

Мята лисохвостовидная (М. х villosa var. alopecuroides). Некоторые считают ее гибридом М. spicata и М. rotundifolia, так как она имеет довольно крупные округлые опушенные листья без черенков.

Представляет собой буйно разрастающееся растение, которое переносит сухую почву лучше других видов мяты. Хотя это растение не популярно в коммерческом плане из-за быстрого увядания после сбора, но из него получается великолепный мятный соус.

Мята курчавая представляет собой гибриды с кудрявыми, волнистыми или скрученными листьями.

Кудрявые листья ничего не добавляют к кулинарным свойствам мяты, но придают разнообразие и эффект коллекции мят в саду.

Одеколонная мята (М. х piperita var. citrata) — это не опущенное растение с тонкими гладкими листьями, пурпурными побегами и цветками.

На открытом солнце мята вырабатывает сильный аромат одеколона. Все растение на солнце имеет пурпурный налет, а в тени цвет ее становится ближе к медному. Используют растение как душистую траву в сухих ароматических смесях или для приготовления напитков, подслащенных медом. Для мятного соуса ее вкус не подходит.

Мята имбирная (М. х gentiles) близка по аромату к мяте колосковой.

Листья с короткими черенками заострены на обоих концах. Ее пестрая форма выращивается чаще и легко узнаваема по желтым полоскам вдоль жилок листьев.

Мята длиннолистная (М. longifolia) имеет сероватые и сильно опушенные длинные листья.

Они слегка пахнут плесенью, поэтому их не рекомендуется использовать в кулинарии.

Мята перечная (М. х piperita) имеет тонкие, опушенные листья на черенках.

Широко распространены две формы растения: черная перечная мята с темно-пурпурными стеблями и листьями длиной около 6 см, и белая перечная мята, более светло-зеленая и с листьями длиной около 7,5 см. Четко выраженный запах мяты перечной нельзя перепутать с запахом других видов. Из перечной мяты готовят вкусный освежающий чай.

Садовая

Многолетнее травянистое растение. Стебель однолетний четырехгранный высотой от 30 до 100 сантиметров. Листья продолговатые, яйцевидные с заостренными кончиками, сверху гладкие, снизу опушенные. Цветки мелкие, лиловой окраски. Период цветения с июля до конца лета. Произрастает на юге и юго-западе России.

Экзотические формы

Также имеется ряд представителей рода с экстравагантными названиями, произошедшими от природного ареала произрастания, отличительных параметров (вкус, аромат, строение листьев, цветков). Несмотря на то, что всем сортам присущи лечебные качества, эффект у каждого вида отличен. Из побегов одних готовят болеутоляющие отвары, а из других – настои для повышения иммунитета.

Кошачья мята

Популярный вид, который получил название за любовь котов к побегам. Последние имеют сильный лимонный аромат, который привлекает животных. Растение ценят не только за лечебные качества, но и высокую декоративность. Высота стеблей достигает 1 м. Образуют аккуратный кустик ветвистые побеги в форме четырёхгранников. Стебли покрыты продолговатыми, супротивно расположенными листками с небольшим опушением. Из-за окраса соцветий культуру называют «белая мята». Растение распространено повсеместно и не требует особого ухода. Оно морозостойкое.

Марокканская

Мята, родом из Марокко. Самый вкусный сорт из всех. Широкое применение благодаря этой характеристики он нашёл именно в кулинарии, где его применяют для приправы многих блюд. Гармонично сочетаются побеги с разнообразными видами чайных листочков. Лечебные качества растению также присущи. Сфера применения – лечение дисфункций ЖКТ.

Собачья мята с фото

На евразийских полях можно встретить экзотический вид. В ботанике он известен и как плющевидная будра. Растения отличает горький и жгучий вкус без ментола. Побеги мяты применяют для создания тоников с заживляющим эффектом. Стебли имеют ползучий тип развития и не превышают 40 см. Листья крепятся к стеблям при помощи длинных черешков. Маленькие цветы окрашены в яркий фиолетовый тон.

Блошиная, она же болотная

Развитие побегов у растений мяты одного вида может отличаться. Встречаются экземпляры и с прямостоячими стеблями высотой до 40 см, а также со стелющимися. Листья гладкие, овальной формы. Важная особенность – высокое содержание в зелёной массе пулегона, который придаёт ей приятный запах и антисептические качества. Однако использование большого количества побегов может у беременных спровоцировать преждевременное родоразрешение.

Конская

Она же шандра болотная. Побеги развиваются вертикально, интенсивно опушены. Максимальная высота – 60 см. Характерная для культуры листва крепится к побегам при помощи черешков, форма овальная. С нижней стороны листовые пластины имеют небольшое количество ворсинок. При продолжительном цветении с начала до конца лета распускаются цветки, окрас которых может быть и лиловым, и светло-розовым.

К сведению!

Вид произрастает на солнечных участках. А вот грунт для него неважен: его можно встретить на полянах, в лесу, оврагах, пустырях и даже свалках.

Овощная

Многолетняя культура, представленная кустами из пряморастущих, ветвистых стеблей. Листовые пластины с пильчатыми краешками удлинённые. У мяты овощной «Ворожея» насыщенный запах. Зелень в свежем и сушеном видах добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, овощным блюдам, для ароматизации напитков. Собирают мяту для сушки в фазе бутонизации 1-2 раза за вегетацию.

Мексиканская мята

Травянистый многолетник до 1,5 м высотой с приятным ароматом аниса и мяты. Обладает превосходными качествами медоноса., а также комплексом полезных свойств – декоративных, целебных, кулинарных. Листочками и соцветиями ароматизируют напитки, отправляют их в салаты, используют в мясных и рыбных блюдах в качестве приправы. Настой травы применяют для профилактики заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, простудных заболеваний.

Лимонная

Травянистое многолетнее растение. Стебель прямостоячий очень ветвистый. Высота стебля от 30 до 125 сантиметров. Листья яйцевидные по краю крупно-зубчатые, накрест супротивные, черешковые. Цветки мелкие малозаметные, реже желтые или розовые. Они собраны в венчик по 6-12 штук. Период цветения с июля по август. Растет на Украине и в Молдове.

Размножение мяты

Многолетняя трава относится к семейству губоцветных. Она настолько неприхотлива, что выращивание мяты не представляет особой сложности даже для начинающих цветоводов. Его можно встретить абсолютно во всех странах, где наблюдается умеренный климат. Вы спросите: а как ухаживать за мятой, и какие удобрения использовать? Растение не нуждается в каком-то специфическом уходе или подкормке. Оно прекрасно чувствует себя на солнышке и в тени, любит умеренную влажность и будет довольствоваться даже редким дождиком.

Когда дело доходит до размножения мяты, выращивание также не представляет особых проблем. Все, что от вас требуется – это посадить в своем саду хотя бы одно растение. Остальные заботы возьмут на себя корни, которые очень быстро разрастаются.

Размножается этот представитель флоры черенкованием и делением корней. Также допускается размножение листочками, которые быстро укореняются в почве. Однако мы настоятельно рекомендуем оградить участок, где растет мята. Это необходимая мера, чтобы корни этого растения не вышли за пределы участка. С этой целью в землю закапывается лист шифера или обычного рубероида. Уже в первый год посадки можно смело собирать урожай в виде листочков.

Рекомендуем также прочитать

  1. Ландшафтный дизайн маленького дачного участка
  2. Что такое пергола — арка, навес или опора?

Употребление мяты возможно в сушеном и свежем виде. Как и любая другая зелень, мята сушится на отдельных блюдцах или поддонах. Она раскладывается тонким слоем, оставляется на какое-то время в темном, но хорошо проветриваемом помещении. Для хранения лучше всего использовать стеклянную посуду с плотной крышкой. Керамическая тоже подойдет.

Блошиная

Многолетнее травянистое растение

семейства Яснотковые. Стебель прямостоячий разветвленный высотой 20-60 сантиметров. Листья продолговатые в форме эллипса у основания клиновидные, по краю пильчатые.
Цветки мелкие собранные в густые шаровидные кольца, венчик розово-лиловый с белой трубочкой. Цветет в июле-августе. Растет в пойменных лугах, по берегам рек в западных областях Украины, на юге Кавказа, в Средней Азии.

Общие сведения

Есть много разновидностей мяты, известные садоводам и любителям хорошей кухни, все они слегка отличаются по вкусу, аромату и внешнему виду. В семействе Яснотковые растений рода «Мята», существует до 18 видов. Тем не менее, самая большая группа растений из этого семейства на самом деле восхитительный шалфей с его ярко-синими цветами, горьковатым вкусом и пряным ароматом. Многие другие широко известные травы также найдены в этом семействе, в том числе базилик, тимьян, лаванда и даже шлемник байкальский. Одной из характерных черт растений этого семейства является то, что все они дают эфирные масла, придавая каждому растению свои уникальные характеристики, увеличивая их потенциал для использования в медицинских целях.

Большинство видов мяты — низко растущие многолетние растения, но есть и более высокие. Диапазон высоты составляет от 10 см до 1 метра, так что не все они находятся на уровне земли. Она пускает отдельные побеги, что помогает ей распространяться путем развития корней. В хороших условиях это позволяет ей быстро разрастаться. Для большинства садоводов одного-двух растений бывает достаточно для их размножения, так как все они быстро растут. Некоторые виды могут распространяться очень быстро, поэтому рекомендуется их выращивать в контейнерах или ограждать наземными барьерами, хотя это не мешает ей быть полезным дополнением к вашему саду. Мята может пострадать от некоторых вредителей, таких как улитки и тля.

Большинство этих растений имеют квадратные стебли, с листьями, расположенными парами противоположно друг другу. Они часто ворсистые с зубчатым краем, с разной формой листа и цветом от зеленого до фиолетового. Цветки, как правило, могут быть разных оттенков от белого до фиолетового, и собраны в мутовки. Венчик разделен на две губы и имеет 4 лепестка, где верхний обычно самый большой.

Мята растет во всех концах земного шара, ей подходит большинство климатических условий, в том числе широкий диапазон областей по всей Австралии. Некоторые из сортов считаются многолетними, но в холодных климатических зонах их лучше заменять каждый год. Как правило, они требуют много воды и предпочитают богатые почвы. Из-за идеальных условий мята на коммерческой основе выращивается в Тасмании, так как на больших высотах долгие летние дни, где температура в среднем равна 25° С в течение дня и до 15° С в ночное время. Идеальные условия, как правило, требуют много солнца, но немного тени не помешает, так как температура в теплых регионах может быть высокой.

Водная мята очень легко скрещивается с другими видами, так что есть много вариантов, которые помогут разнообразить любой сад. Поэтому, если вы посадите несколько видом, то некоторые из них будут гибридизироваться в вашем саду. Тем не менее, многие сорта, такие как имбирная, шоколадная мята , и многие другие, потом становятся хорошо заметными.

Кошачья

Многолетнее растение, обладающее легким ароматом лимона. Стебель, стелющийся по почве, четырехгранный, зеленый, имеющий сильный своеобразный запах, привлекающий кошек. Высота стебля 40-100 сантиметров. Листья бархатистые, зеленые по краю зубчатые. Цветки мелкие, воронкообразные, собранные в длинные соцветия белого цвета с фиолетовыми крапинками. Период цветения июнь-июль. Растет повсеместно.

Растительные виды

Луговое или полевое растение

Его можно найти на европейских, азиатских, кавказских, индийских или непальских рынках. Оно также растет у речных берегов, недалеко от других водоемов. Эфирное масло имеет специфический острый запах и приторный, горьковатый вкус, который сочетает в себе ментол и различные цитрусовые нотки.

Согласно проведенным экспериментам, было выяснено, что человек, который вдыхает ароматы мяты этого сорта, на протяжении 24 часов сократит потребление жиров, белков и углеводов в несколько раз. Растение применяется как добавка к блюдам, в фармакологической сфере (лечит вздутие живота, воспаление желудка, изжогу).

Имбирный тип

Среди всех представленных сортов мяты стоит выделить имбирный, что растет пока что, в основном, в Египте. Не имеет неприятного онемевшего послевкусия. Согласно рекомендациям народных целителей, цветы растения после предварительного высушивания принимают при воспалениях ЖКТ.

Помогает преодолеть метеозависимость, успокаивает расшатанную нервную систему. Стебли выделяются четырьмя гранями, кроме этого они прямые и ветвистые при горизонтальной и хорошо развитой корневой системе. Листья растения широкие, на концах становятся заостренными при удлиненно-яйцевидной форме.

Растение часто выращивают в декоративных целях и все благодаря огненному и зеленоватому оттенку. Незначительные по размеру цветочки, что собираются в сплетенные ветки, в итоге образовывают соцветия в виде колосков розового или фиолетового оттенка.

С шоколадным послевкусием (шоколадная)

Растение быстро разрастается в местах с повышенной влажностью, отдает предпочтение легкому грунту, довольно агрессивное, но практически не требует никакого дополнительного ухода. Выделяется среди других сортов приятным вкусом и сладковатым ароматом. Устойчива к атаке насекомых, а также к минусовым температурам. При необходимом свете листы окрашиваются в темно-фиолетовый цвет.

Этот вид мяты нередко выращивают в декоративных целях. Но, благодаря повышенному содержанию эфирных масел и приятному шоколадному вкусу, он используется в кондитерских целях и в фармакологии.

С лимонным вкусом (мелисса)

Это душистое растение еще называется медовым башмачком, медовкой или мелиссой. Мяту со вкусом лимона выделяет приятный и освежающий цитрусовый привкус. Растет она на южноевропейских и средиземноморских плантациях.

Это растение выделяется своей ценностью, вкусовыми качествами и лечебными свойствами, в нем содержится большая концентрация витамина С, пигмента, непредельного углеводорода из класса каротиноидов, душистых веществ. Уже много столетий мята выращивается как медонос. Это растение относится к классу многолетних, оно начинает цвести летом, а плоды созревают приблизительно через сезон.

Если обратить внимание на само растение, то его высота может начинаться с 30 сантиметров и достигает полутора метров. Разветвление стебля или боковой побег короткий, цветы имеют голубой, белоснежный или светло-пурпурный оттенок, верхние листья размещены в пазухах. Плод черного цвета крупного размера может быть использован как семена на протяжении трех лет.

Это растение достаточно зимостойкое, но в лютые морозы грунт желательно покрыть слоем торфа.

Несмотря на то, что на рынке можно найти разные сорта мяты, все они объединены общими плюсами. Главное, среди всего обилия товара выбрать тот, который вам на самом деле необходим и подходит не только по фармакологическим особенностям, но и по цене. Мята сама по себе является ценным лекарственным растением, но если ее еще дополнить лимонным, имбирным или шоколадным послевкусием, она может активно использоваться в кулинарии, при приготовлении охладительных и слабоалкогольных напитков.

Дикая

Травянистое многолетнее растение с тонким душистым ароматом ментола. Стебель как у обычной перечной мяты высотой 15-100. Листья продолговатые остроконечные яйцевидной формы с зубчиками по краям. Цветы сиреневого либо розоватого оттенка собраны в мутовки. Цветет все лето и осень с июня по октябрь. Растет по всей территории России.

Что делают из мяты?

Легче сказать, чего из нее не делают, – войдите в любой гипермаркет, и это растение и его производные буквально окружат вас. Свежая зелень, мятный сироп, жвачка, зубная паста, дезодорант, шампунь, средство для мытья посуды, чайные смеси с мятой, сушеная трава в разделе специй, полуфабрикат бараньего филе в мятном маринаде, мятные пряники, конфеты, а для поклонников вредных привычек – мятный ликер и сигареты с ментолом. Та же ситуация и в аптеке: настойка мяты перечной, травяные сборы, леденцы от кашля, средства от перхоти – и это далеко не полный список.

В кулинарии мяту используют преимущественно в свежем и засушенном виде – как для ароматизации блюд и придания еде определенных вкусовых оттенков, так и просто для украшения, как любую другую зелень. Проще же всего заварить чай из мяты – о пользе и вреде этого напитка подробнее читайте ниже. Любят использовать мяту и парфюмеры – начиная с примитивного применения в бытовой химии, где мятная отдушка способна качественно перебить не всегда приятные оригинальные запахи веществ в составе гелей и аэрозолей, и заканчивая высоким искусством составления модных ароматов.

Собачья

Многолетнее травянистое растение

с ползучим корневищем. Стебель опушенный, ветвистый, четырехгранный высотой до 60 сантиметров. Листья парные, супротивные, длинночерешковые, округло-сердцевидной формы с сильным неприятным запахом. Цветет голубым, светло-фиолетовым, реже красноватым или белым цветом. Цветки трубчатые двугубые собраны в мутовки по несколько штук. Период цветения с июня по август. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии и Казахстане.

Мята для женщин и мужчин

Польза мяты для женщин проверена и подтверждена многими поколениями дам, которые использовали анальгезирующие и седативные свойства этой травы:

  • для облегчения болей при месячных;
  • для снятия симптомов климакса;
  • для уменьшения проявлений токсикоза при беременности;
  • для сокращения роста волос на теле.

Современные женщины имеют в своем распоряжении обширный список лекарственных препаратов для этих целей, но целебная мята все же не теряет популярности у прекрасного пола – ведь природное средство всегда полезнее синтетического. Кроме того, эту траву стали активно применять желающие похудеть – так как мятный чай в силу высокого содержания эфирных масел притупляет аппетит и при этом не вреден для женского организма даже при постоянном употреблении, его можно обильно пить в период нахождения на диете.

Еще один незакрытый вопрос, связанный с мятой, – ее вред для мужчин. Есть мнение, что употребление этой травы, влияя на уровень мужских гормонов, снижает половое влечение, чего представители сильного пола обычно боятся как огня. Впрочем, можно утверждать, что вред от мяты для мужчин как минимум сильно преувеличен: какие-то определенные эффекты можно заметить только при обильном и систематическом потреблении этой травы и ее производных. Единственное исключение – попытки помыть мятным шампунем от перхоти иные, более нежные места. В этом случае эффект ощущается молниеносно.

Корейская

Многолетнее лекарственное растение, отличный медонос. Стебли прямые, в высоту достигают 1 метра, пахнут лакрицей, густо покрыты листьями. Листья собраны в кисти длиной около 10 сантиметров. Обладают слабым вкусом аниса. Цветки пурпурно-синие, трубчатые до 1 сантиметра длиной, собраны в плотные колосовидные соцветия. Период цветения

очень длительный с мая до самой зимы.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Мелисса

Многолетнее травянистое, лекарственное, медоносное растение. Стебель прямостоячий, четырехгранный, разветвленный, опушенный высотой 30-120 сантиметров. Листья супротивные, опушенные, нижние – сердцевидные, длинночерешковые, пильчатые по краям, верхние – продолговатые, зубчатые. Цветки обычные мелкие, белые или розовые.

Как ухаживать за комнатной пряностью?

Уход за мятой в домашних условиях. Фото: www.wikihow.com Мята — неприхотливое растение, но за ней все равно нужен уход.

  • Своевременный полив, желательно теплой водой.
  • Борьба с вредителями и заболеваниями.
  • Прищипывание, для формирования куста.

Мята на подоконнике должна занимать самое светлое место, но на куст не должны попадать прямые солнечные лучи, чтобы не сжечь нежные побеги. В жаркие дни можно переставить в теневую сторону или создать искусственную тень, повесив тонкую штору или прикрыть газетой.

Десерт дополнит ароматная мята. Фото: w-dog.info

Мята — это не только ароматное растение, но и способ украсить и улучшить вкус любого десерта или напитка. Вырастить мяту в домашних условия не трудно, с этой задачей справится даже новичок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]