Россия: Сахарная свекла — площади, сборы и урожайность в 2001-2019 гг.


Концепция бизнеса

Сырьевую культуру используют для производства сахара и патоки, а из остатков делают силос. Дополнительное преимущество агробизнеса – способность свеклы обогащать почву ценными элементами. Если осенью убрать свеклу, а весной посадить на этом же поле картофель, урожай последнего будет намного богаче.

Фермеры поставляют корнеплоды на фабрики, производящие сахар, или заводы комбикормов.

Если удастся договориться с таким предприятием, то культивировать сахарную свеклу крайне выгодно. Крупный производитель заберет весь урожай по хорошей цене.

В ином случае сдать урожай придется перекупщикам с меньшей прибылью. Но торговать корнеплодами в розницу – не вариант. Поэтому следует поискать потенциальных партнеров среди владельцев перерабатывающих предприятий, возможно, в других городах. Но помните: при удаленном сотрудничестве вырастут транспортные расходы.

Защита растений столовой свеклы от вредителей и сорняков

Для борьбы с сорняками применяют гербициды: Зеллек супер, 10.4%-ный КЭ — 0,5 л/га, Бетанал АМН, 16%-ный КЭ — 4-6 л/га, Лонтрел-300, 30%-ный ВР — 0.3-0.5 л/га. Их вносят в почву под предпосевную культивацию. Сильно засоренные посевы обрабатывают Бетаналом (1-1,35 кг д. в. на 1 га). Обработка Бетаналом наиболее эффективна при температуре 19-21 °С.

Для защиты растений столовой свеклы от вредителей (луговой мотылек, свекловичный долгоносик, минирующая муха, листовая тля) посевы обрабатывают одним из рекомендованных инсектицидов.

Для обработки свеклы пестицидами, а также внекорневых подкормок растений используют опрыскиватели Bargam, Krukowiak, Jar-Met, Agromet, Brandt.

Что потребуется для реализации?

Прежде всего – большой земельный участок. От его размеров зависит рентабельность агробизнеса: чем больше, тем выше. Эта культура к почвенному составу не придирчива, но его требуется учесть при посеве. Так, легкие песчаные почвы требуют посадки на глубину до 2 см, на суглинках нужно заглублять семена на 5 см. Расстояния между рядами — от 40 см.

При невозможности приобрести землю — арендуйте. То же касается складов и сельскохозяйственной техники. Мало кто может выложить на старте бизнеса 7-8 миллионов на ее приобретение.

Семена выбирайте высокопродуктивные, но не самые дорогие. Их приобретать нужно ежегодно во избежание вырождения.

Отдайте предпочтение высокосахаристым сортам, подходящим для произрастания в вашей местности.

Потребуются и помощники. Поскольку выращивают свеклу только в сельской местности на больших полях, найти работников несложно. На селе с занятостью не очень хорошо, и селяне берутся за любую подработку.

На рекламу тратиться не нужно. Достаточно сайта-визитки. Как и в большинстве видов агробизнеса, все решают личные договоренности.

Уход за посевами свеклы

После посева почву прикатывают катками Ласек (Expom). Через 3-4 дня для борьбы с сорняками и разрушения почвенной корки почву боронуют легкими боронами Akzent 12.

При появлении всходов проводят первое продольное рыхление на глубину 4-5 см (шаровка свеклы) культиваторами с бритвенными лапами для обработки междурядий и ротационными органами для обработки рядков.

В зависимости от зоны возделывания густота растений посевов столовой свеклы на 1 га должна быть: в зоне достаточного увлажнения — 95-100 тысяч, в зоне неустойчивого увлажнения — 85-90 тысяч и в зоне недостаточного увлажнения — 80-85 тысяч растений.

Для поддержания междурядий в рыхлом и чистом от сорняков состоянии проводят 2-3 продольных рыхления: первое — на глубину 6-8 см с одновременной подкормкой, второе и третье — на глубину 8-10 см. В начале вегетации оставляют защитные зоны шириной 6-10 см, в последующие фазы — шириной 12-13 см. Перед смыканием листьев междурядья рыхлят на глубину 8-10 см. Этот прием увеличивает прирост корнеплодов и облегчает уборку. Для междурядной обработки свеклы и подкормки используют культиватор Thema (Sfoggia).

Пошаговая инструкция запуска

При составлении бизнес-плана нужно учесть стартовые траты и возможные расходы при неурожае и порче собранных корнеплодов. Пропишите два варианта развития событий – идеальный и негативный. Дальнейшие шаги включают подготовку к сельхозработам и их проведение:

  1. Официальное оформите агробизнес. Поскольку сажать свеклу на одном гектаре земли нерентабельно, крестьянско-фермерское хозяйство не подойдет. Необходимо открыть ИП либо ООО с режимом налогообложения ЕХСН. Подходящий – ОКВЭД 01.13.51. Обратите внимание: для индивидуальных предпринимателей аграрного сектора возможны «налоговые каникулы» и другие льготы.
  2. Получите фитосанитарное разрешение (экспертное заключение) в санинспекции.
  3. Арендуйте землю, склад из двух помещений (для семян и для корнеплодов) и сельхозтехнику.
  4. Приобретите посевной материал, удобрения и препараты против вредителей.
  5. Подготовьте поле (земля должна быть рыхлой) и проведите посев. Через пять суток после этого боронуйте, чтобы вглубь почвы проникал кислород. Свекла даст обильные всходы. Их требуется прореживать, удаляя слабые росточки. В жаркое время нужен щедрый полив – четыре раза в месяц. В сентябре поливают только один раз – непосредственно перед сбором урожая. Одновременно с летними поливами растения подкармливают фосфорно­калийными удобрениями. Также поле нужно как минимум дважды обработать безопасными препаратами против вредителей.
  6. Соберите урожай. Убирают свеклу в середине сентября. Арендовать нужно современную уборочную технику. Она достает из земли корнеплоды мягко, без повреждений. Если на кожице свеклы будут царапины, она быстро сгниет.

После сбора урожай сушат прямо на поле. Если идет дождь, то под навесом. Затем корнеплоды сортируют, фасуют и отвозят закупщику.

Финансовые расчеты

У сахарной свеклы высокая урожайность, и ее культивация дает хорошую прибыль. Но нужно тщательно проанализировать все возможные расходы, чтобы избежать ненужных трат.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Первоначальные вложения напрямую зависят от засеваемых площадей. Рассмотрим минимальный вариант – 20 га. Аренда такого земельного надела обойдется 50 000 рублей в год.

Что еще повлияет на объем стартового капитала:

Статья расходовСумма в рублях
Аренда сельхозтехникиОт 30 000
Аренда и приведение в порядок склада, коммунальные расходыОт 40 000
Регистрация бизнеса, получение разрешений и другие организационные расходыОт 40 000
Транспортные расходы и приобретение горюче-смазочных материаловОт 20 000
Выплаты работникам на весь периодОт 100 000
Покупка семенного материала (при норме высева 10 кг на гектар), из расчета оптовой стоимости 250 рублей за кгОт 50 000
Расходы на удобрения и инсектицидыОт 20 000

Итоговая сумма стартовых финансовых вложений – 350 000 рублей.

Говорить о ежемесячных расходах сложно, поскольку они разнятся на протяжении вызревания урожая. В среднем на различные траты закладывают 30 000 рублей. На подготовку поля, выращивание и сбор урожая потребуется пять месяцев. Итого еще придется потратить 150 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Минимальная выручка после реализации свеклы с одного га при средней урожайности 400 центнеров с гектара составляет около 280 000 рублей (при оптовой продаже по 7 рублей за кило). С поля, равного 20 га, выходит 5 600 000 рублей.

В идеале прибыль без учета налогов составит 5 100 000 рублей (вычитаем стартовые вложения и ежемесячные траты). Но это в случае, если весь урожай сохранится, и его удастся быстро реализовать. Однако даже при половинных потерях прибыль получается очень «вкусная».

Минеральное питание свеклы

В районах достаточного увлажнения под предпосевную обработку почвы вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения. Рядковое удобрение необходимо для первоначального питания молодых растений, так как они не могут использовать элементы питания из глубоко запаханного основного удобрения. В рядки вносят полное минеральное удобрение из расчета азот — 10 кг, фосфор 15-20 кг, калий — 10 кг д. в. на 1 га. Подкормки необходимы, когда основное удобрение используется еще недостаточно, а действие рядкового удобрения ослабевает. В течение вегетации проводят 2-3 подкормки, что дает возможность равномерно обеспечить растения необходимым количеством элементов питания, а также регулировать их рост и развитие.

Первую подкормку проводят после прорывки и разборки букетов из расчета азот 30-40 кг, фосфор 25-30 кг, калий 30-40 кг д. в. на 1 га. Удобрения вносят на глубину 10-12 см на расстоянии 10-12 см от рядка. До смыкания рядков можно провести 1-2 подкормки в зависимости от состояния растений. При подкормке используют культиваторы-растениепитатели.

В системе удобрения столовой свеклы применяют микроэлементы: бор (2-3 кг на 1 га), марганец (на выщелоченных черноземах — 15-20 кг на 1 га), медь (на осушенных торфяниках).

Достоинства агробизнеса и возможные риски

Главное преимущество сельскохозяйственной деятельности – высокая рентабельность при небольших вложениях.

ПреимуществаВероятные риски
Отсутствие спецтребований к составу грунтаСложности со сбытом при отсутствии поблизости сахароперерабатывающих предприятий
Высокие урожаи даже при плохих погодных условияхПорча урожая из-за неправильно хранения или повреждений при уборке
Доступность техники и семянВырождение семян

Уменьшить убытки можно за счет открытия небольшого производства фуража и выращивания на арендованных землях сопутствующих культур путем севооборота.

Чтобы преуспеть на ниве выращивания сахарной свеклы, потребуются не только знание агротехники, но и предпринимательская жилка. Ведь от скорости продажи урожая зависит прибыль и возможные потери.

Маркетинговая стратегия и организация продаж

Основная ошибка производителей овощей открытого грунта состоит в том, что сразу после уборки урожая начинается его реализация. Иногда происходит прямо с поля, в немытом и неотобранном виде, но быстро и много сразу.

Такие продажи нецелесообразны, поскольку овощи в таком виде стоят намного дешевле, чем потом их можно встретить на розничных рынках или в сетях супермаркетов. Имея в своем распоряжении овощное хранилище, оборудование для фасовки и мытья свеклы, прибыльность предприятия возрастет в несколько раз.

Хозяйство без технологической инфраструктуры для хранения свеклы не обеспечит потребности привлекательных клиентов – торговых сетей. Обычно, начиная с апреля рынок сбыта свеклы наполняется импортом именно по этой причине, соответственно, и цена резко возрастает.

Торговые сети – выгодные, с точки зрения рентабельности, клиенты для сбыта свеклы. Но в требования сетевиков входит не только высокий объем поставок, но и стабильность в течение всего года. Для этого необходимо организовать производство полного цикла. А именно – выращивание, обработка, фасовка и хранение на собственных мощностях.

Без такой организации сбыт столовой свеклы организуется сразу же после уборки, начиная с сентября. Это оптовые рынки, медицинские и образовательные учреждения, другие пункты общественного питания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]