Сорта томатов — ТОП-30 самых лучших урожайных видов томата для телицы, балкона, открытого грунта и консервирования

Помидоры богаты различными биологически активными веществами. Такой яркий вкусный овощ способен нормализовать кислотность микрофлоры кишечника, а также предотвратить старение клеток. Регулярное употребление восхитительных томатов в пищу значительно снижает риск раковых новообразований. Томаты обладают мощными антиоксидантными свойствами, благодаря которым полностью обезвреживают свободные радикалы в организме человека.

Огромное количество ликопина находится в обычной томатной пасте, которую современные специалисты советуют употреблять в пищу. Помидоры показаны для очищения стенок сосудов, предупреждения инсультов и инфарктов, а также для лечения атеросклероза. Целебный томатный сок необходим всем людям, страдающим язвой кишечника или желудка.

Перетертые до кашеобразного состояния томаты используются наружно для лечения незаживающих язв, гнойников и рожистых воспалений кожи. Такое средство также показано при сильном варикозном расширении вен. Томаты производят чудодейственный эффект на состояние сосудов головного мозга, а также предотвращают образование жировой ткани в области печени, одновременно нормализуя уровень холестерина в крови. Следует также отметить, что помидоры способны снизить вес, нормализовать углеводный обмен, улучшить работу глаз и репродуктивной системы, обеспечить полноценное клеточное питание и восстановить функционирование нервной системы.

Состав и калорийность

Калории 24 ККал

  • Жиры:
    0,2 г
  • Белки:
    1,1 г
  • Углеводы:
    5,2 г
  • Вода:
    92,8 г
  • Зола:
    0,7 г
  • Клетчатка:
    1,4 г
Витамины Количество % РДН
Ликопин 2,57 мг 52%
Витамин С (аскорбиновая кислота) 25 мг 28%
Бета-каротин 450-800 мкг 13%
Минералы (в 100 г): Количество %РДН
Бор 115 мкг 164%
Рубидий 153 мкг 153%
Бериллий 6-24 мкг 120%
Кобальт 6 мкг 60%
Германий 60-200 мкг 33%
Литий 29 мкг 29%
Кремний 6 мг 20%
Калий 290-306 мг 13%
Медь 110 мкг 11%
Хром 5 мкг 10%

Полный химический состав ➤

Другие важные соединения:

  • Фитостеролы

    — 7 мг (12,7% от РДН)

  • Пурины

    — 6 мг (3% от РДН)

  • Щавелевая кислота

    — 2 мг (0,5% от РДН)

Сорта помидоров для Подмосковья

Такая огородная культура как помидоры очень популярна, поскольку легко выращивается в Подмосковье и обладает отменным вкусом. Для выращивания томатов в таких климатических условиях рекомендуется выбирать различные сорта раннего или среднего срока созревания. Как правило, для созревания таких плодов не потребуется более 90 дней. Их можно высеивать сразу в открытый грунт после окончания позднемайских заморозков. Такие сорта позволят собрать отличный урожай самых сладких и спелых томатов. Можно отметить такие популярные сорта для Подмосковья как «Сладкая Гроздь», «Белый налив», «Султан», «Сибирский скороспелый» и «Андромеда».

Сладкая Гроздь

Белый налив

Султан

Андромеда

Сибирский скороспелый

Фитофтороз томатов — бич огородников

Фитофтороз (фитофтора) или бурая гниль томатов — грибковое заболевание растений, вызываемое простейшим микроскопическим грибком Phytophthora infestans. Провоцирует возникновение болезни дождливая погода длительное время. Также плохой в эпидемическом плане сосед — картофель, часто заболевающий первым.

Отмечаются сухие, похожие на ожоги, отметины на листьях, бурые или коричневые пятна на стеблях и плодах. Буквально через несколько дней зелень скручиваются, и помидорный куст погибает.

Для борьбы с грибком используют биофунгицид с противогрибковым и антибактериальным действием — фитоспорин. Или фунгицид на основе хлорокиси меди Хом.

Есть с фитофторой и народные, не химические способы борьбы, но это тема другого, более обстоятельного разговора.

Уборка урожая помидоров

Уборку томатов завершают до наступления холодных ночей. Температура +8 °C уже губительна для плодов. Если же температура опускается ещё ниже, плоды загнивают даже сорванные, не успев дозреть. Поэтому снимать их с кустов лучше бурыми и даже зелёными. Этим ускоряется налив оставшейся завязи.

Дозаривание ведут в ящиках, куда помидорки укладывают в 2—3 слоя. Полезно положить в ящик и несколько красных помидоров: они выделяют газ этилен, ускоряющий созревание зелёных томатов.

Голландские сорта помидоров

Такие семена практически во всех случаях дают непревзойденный урожай. Они устойчивы к различным заболеваниям. Отдельно можно отметить такие сорта как «Скиф F1», «Тарпан F1», «Толстой F1», «Рио Гранде», «Кристалл F1» и «Дон Хосе F1». Все плоды представленных сортов отличаются повышенной мясистостью, плотной кожицей и быстрой всхожестью. Помимо этого, данные томаты имеют эффектный внешний вид и необыкновенные вкусовые качества.

Скиф F1

Тарпан F1

Толстой F1

Рио Гранде

Кристалл F1

Дон Хосе F1

Позднеспелые

Позднеспелые сорта томатов лучше выращивать в южных районах страны, поскольку период их вегетации достигает 150 суток. По урожайности они значительно превосходят ранние и среднеспелые.

Ермак

Сорт низкорослых томатов с округло-овальными красными плодами с грубой кожицей, массой достигающими 140 г.

Томат сорт Ермак

Устойчив к растрескиванию, отличается стабильно высокими урожаями и дружным созреванием. Плоды сорта продолжительное время сохраняются на растениях.

Тортила F1

Индетерминальный (высокорослый) нештамбовый гибрид.

Томат сорт Тортила F1

Лучше всего выращивать в теплице, плодоносит весь сезон. Плоско-округлые плоды весом до 100 г. Чрезвычайно устойчив к вирусам, корневой гнили и бурой пятнистости.

Мы описали вам все нюансы успешного выращивания томатов, они помогут получить богатый урожай вкусных помидоров.

Выращивание помидоров

Посадка помидоров на рассаду. Семена томатов формируются уже в год посева. Они мелкие и имеют треугольно-почковидную форму. Масса одной тысячи семян не превышает 5 граммов. Они обладают серовато-желтой окраской. Всхожесть таких плоских семян может сохраняться около 6 лет. Срок посева данных овощей нужно рассчитывать главным образом от даты предполагаемой высадки рассады. Как правило, семена следует высеивать за 50 или 60 дней до нее. Оптимальными сроками посева можно назвать середину марта и начало апреля. Более ранний высев семенного материала крайне нежелателен, поскольку рассада сильно перерастет, а значит, будет очень долго болеть после пересадки.

Перед посевом семян их рекомендуется замачивать на 12 или 14 часов в специальном растворе необходимых микроэлементов. Для высадки опытные садоводы рекомендуют приобрести универсальный грунт для томатов и небольшие ёмкости . Почвенную смесь хорошо выравнивают и умеренно увлажняют. Для каждого отдельного сорта рекомендуется отвести отдельный контейнер. В заранее подготовленные бороздки высеиваются выбранные семена на расстоянии около 5 см друг от друга, глубина при этом не должна быть более 1 см. Контейнеры с высаженными семенами закрывают пленкой.

Оптимальной температурой для прорастания можно назвать 25 °C тепла. Первые ростки в таких условиях появятся уже на 5-й день. После их появления можно убрать пленку и поставить ящик на подоконник. После раскрытия семядольных листочков температуру можно снизить до 15 °C тепла. Следите, чтобы полив был регулярным, но весьма умеренным.

Когда сажать рассаду помидоров? Рассаду можно высаживать после окончания заморозков. Между рядами должно быть не менее 70 см и от 20 до 60 см в самом ряду. Места лунок рекомендуется заранее приготовить специальной мерной палочкой. Перед посадкой необходимо каждую лунку заполнить горсткой перегноя, смешанной с фосфатными удобрениями. Следует отметить, что лучшие результаты даёт горшечная коренастая рассада, которая с невероятной легкостью приживается сразу после высадки.

Как вырастить рассаду помидоров? После высадки помидоров опытные садоводы рекомендуют привязать их мочалом к довольно прочному и гладкому колу, высота которого не меньше одного метра. Не нужно натуго притягивать к колу стебли. Когда томаты достигнут 40 см в высоту, их можно связать вершинами по 4 штуки. Пасынкование томатам крайне необходимо.

Выращивание помидоров в теплице. Для того, чтобы высадить рассаду томатов в обогреваемую теплицу в апреле, необходимо произвести посев семян как минимум в феврале. Учитывайте, что в это время для всхода посевного материала потребуется искусственное освещение около 12–13 часов в сутки. Следует отметить, что дневного солнечного света в этот период года для нормального роста растения недостаточно. Первые 3 недели после появления всходов стебли растут очень медленно, а в следующие 18–20 дней рост значительно ускоряется. Оптимальной температурой для выращивания рассады считается от 15 до 25 °C. Вода, предназначенная для полива, также должна быть довольно теплой – около 20 °C.

Следует отметить, что сеянцы растут в ящичках без какой-либо подкормки. При необходимой пикировке сеянцев рекомендуется провести отбраковку слабых и больных растений. Поливают рассаду как минимум один раз в 5–7 дней. Когда новые пасынки достигнут длины около 5 см, пару верхних побегов можно удалить. Таким образом, получается хорошая стандартная рассада, оптимальные размеры которой варьируются в пределах от 15 до 35 см, с десятью хорошо развитыми листьями и сформированными соцветиями. За 3 дня до высадки рассады на её постоянное место грамотные огородники рекомендуют срезать 2 нижних листочка.

Выращенная рассада должна быть пересажена в вашу теплицу в период с первого по пятнадцатое мая. Небольшие гряды, как правило, делают вдоль теплицы, а их количество напрямую зависит от самой ширины тепличного комплекса. Оптимальное расстояние между парой растений должно быть не менее 40 см. Необходимо упомянуть, что грядки с высаженными саженцами не рыхлят и не окучивают в летний период. Проветривание для томатов обязательно, а главным образом оно необходимо в фазе цветения. Правильный полив должен быть умеренным и регулярным, тогда вы сможете получить сладкие и мясистые плоды.

Условия выращивания помидоров. Для получения хороших результатов основным условием является правильный уход за саженцами. Регулярное рыхление, подкормка, поливка, удаление сорняков и ненужных боковых побегов способствуют быстрому росту растений и их плодоношению.

Для салатов или заготовок

Помидоры хороши тем, что их можно употреблять в свежем виде, а можно «отправлять» в банки, то есть консервировать или солить. Выведены специальные сорта для засолки, маринадов, консервации, приготовления салатов, а также для готовки соусов, соков, пасты, кетчупов. На участке желательно иметь разные томаты, чтобы потом не сокрушаться, что ассорти получилось невкусным, а соус без пикантной нотки.

Какие сорта помидор самые лучшие для засолки? Это томаты голландцы Инкас F1, Торквей F1 с плодами «сливками», отечественный сорт Красная шапочка (округлые помидорки весом 70 граммов), желтоплодный и среднепоздний Чудо света, великолепный Московский деликатес (перцевидные плоды весом 120-130 граммов).

Для консервации рекомендуем томаты:

  • Гаванская сигара

Среднеранний сорт-лиана с плодами сигаровидной формы. Вес помидоров – 160-180 граммов, цвет – красный. Мякоть и кожица плотные, вкусовые качества лучше раскрываются в консервации.

  • Шоколадная пуля

Этот сорт отлично плодоносит в теплице, при этом растения нуждаются в формировании и обязательной подвязке. Плоды овальной формы, коричнево-бордовые, весом 40-45 граммов. Вкусовые качества отличные.

Из сортов с круглыми плодами для маринования, консервирования, засолки сажаем Ляну, Яблоньку России, Саньку.

Для приготовления соусов необходимо выбирать томаты с сочной мясистой мякотью и малым количеством семян. Вкусные заготовки получаются из помидоров Бычье сердце, Исполин, Мазарини, Кардинал, Бобкат.

Список салатных томатов впечатляет количеством сортов, при этом здесь представлены помидоры разного цвета, размера и формы. Самые лучшие семена помидор для еды:

  • Бифштекс

Крупноплодный индет среднераннего срока созревания. Помидоры яркого красного цвета, весом – 350-400 граммов. Куст высокий, требуется подвязка, опоры. Формируют в 1-2 стебля.

  • Микадо розовый

Отличным вкусом порадует этот сорт, обильно плодоносящий в различных регионах страны. Помидоры ярко-розового цвета, массой 300 граммов, вкусные, мясистые. Томат урожайный, при правильном уходе снимают 8-12 кг с 1 кв. метра.

  • Сибирские шаньги

Пожалуй, трудно найти еще более вкусный сорт для салатов, чем Сибирские шаньги. Плоды у него крупные, мясистые, малинового цвета. Вес – 300-500 граммов.

Выращивают томат в один стебель, удаляют все пасынки, обязательно ставят подпоры.

Дачникам также понравились томаты Сахарный бизон, Хурма, Гейша

Применение помидоров

Можно использовать не только сами томаты в лечебных целях, но и замечательную ботву кустов. Настой из высушенной и запаренной ботвы быстро снимает при подагре боль в ступнях. Таким средством рекомендуется парить ноги. Жировики и угревая сыпь исчезнут, если обрабатывать лицо долькой овоща. Ежедневное употребление одного стакана томатного сока с чайной ложкой мёда оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Для заметного эффекта необходимо провести 8-недельный курс лечения.

При нарушениях обмена веществ показано особое средство. Для его приготовления необходимо взять 1 кг помидоров и по 300 граммов яблок, хрена и чеснока. Всё следует измельчить и хорошо перемешать. Принимать такую кашицу необходимо внутрь по 2 столовых ложки натощак. Такое средство без яблок поможет быстро избавиться от кашля. Принимать в этом случае следует по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в сутки. При атеросклерозе и хронических запорах необходимо употреблять за 10 минут до каждого приема пищи по одному стакану томатного сока.

Автор статьи: Кузьмин Алексей Александрович, эксперт-агроном, специально для сайта ayzdorov.ru

Тонкости уборки

За три недели до окончательной уборки бутоны и цветущие побеги растения необходимо удалить, это поспособствует скорейшему дозреванию основной массы плодов. Уборку томатов производят выборочно, в первую очередь снимают уродливые плоды.

Томаты нужно убирать вовремя

Чтобы сохранить помидоры надолго, их нужно убирать не красными, а бурыми, и лишь затем их кладут на созревание. Помидоры необходимо снимать с кустов до того времени, пока температура воздуха в ночное время не опустилась ниже +8 °C (при низких температурах существенно увеличивается риск заболеваний томатов).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]