Что такое кормовая свекла для животных и можно ли ее есть людям?


Что такое буряк кормовой: описание и фото

Свекла, выращиваемая на корм — двухлетнее растение семейства Амарантовые (ранее причислялось к Маревым). В первый год роста формируется корнеплод весом 1,5-2,5 кг с большим количеством листьев. На второй появляются цветоносные побеги, с помощью которых происходит дальнейшее размножение культуры.

Растение имеет корневую систему стержневого типа. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, хотя с учетом отростков они могут достигать в глубину 3-х метров. Листья, расположенные в прикорневой зоне свеклы — черешковые. Они цельные и имеют форму, схожую с сердцем. На стебле находятся треугольные ланцетные листочки. И те и другие окрашены в светло-зеленый цвет.

Внешний вид корнеплодов зависит от сорта. Форма бывает разной — овальной, цилиндрической, шаровидной, конической. Самые распространенные цвета — красный, малиновый, белый, оранжевый и желтый.

Первые упоминания о культуре относятся ко II веку до н.э. Тогда ее выращивали в Средиземноморье. На Руси овощ впервые упоминается в X веке. В то время свеклу еще не разделяли на кормовую и столовую. Это произошло в Германии в XVI веке. Здесь были созданы первые кормовые сорта, и позже они послужили основой для выведения сахарных.

Ранние сорта свеклы весенние витамины

Для ранних сортов свеклы сроки вызревания плодов составляют 95 дней. Овощная культура стойко переносит холода, и проявляет устойчивость к болезням. Хранится собранный урожай недолго. К популярным ранним сортам свеклы относят: Детройт, Северный шар, Пабло, Боливар, Регала.

В корнеплодах овоща накапливается много витаминов, минералов и биофлавоноидов. Овощ можно добавлять во многие блюда и употреблять в свежем виде. Помимо корнеплодов, в пищу идет и зелень. Из нее получаются вкусные и полезные диетические блюда.

Либеро

Наилучшими считаются семена столового сорта Либеро голландской селекции. Сорт высокоурожайный, устойчив к стрелкованию и раннему созреванию сладких плодов. Уборку урожая начинают спустя 82 дня после появления всходов. Листья растения зелено-розовые, прямостоячие, овальной формы.

Корнеплоды овально-вытянутой формы с тонкой гладко-красной кожицей, весом 180 г. Внутренность нежная и сочная, темно-красного цвета без светлых дуг.

Винегретная Мармеладка

Подходящим сортом свеклы для Подмосковья считается Винегретная Мармеладка. Культура относится к раннеспелой группе, характеризуется многочисленным урожаем, засухоустойчивостью, дружным созреванием однородных плодов. Период от всходов до наступления стадии зрелости длится 98 дней.

Форма корнеплодов круглая или плоскоокруглая, вес 450 г. Мякоть сочная, с большим содержанием сахара, плотная, темно-красного цвета. Собранный урожай длительное время хранится.

Холодостойкая 19

Одним из лучших сортов свеклы для Урала считается Холодостойкая 19. Растение стойкое к холодам. Другими отличительными характеристиками являются: стабильно высокой урожайностью, можно высевать под зиму, проявляет устойчивость к стрелкованию, собранный урожай долгое время хранится.

Холодостойкая 19 — это среднеранний сорт, созревание урожая происходит через 72 дня. Корнеплоды округлые или плоскоокруглые, масса 180 г. У тонкой, гладкой кожицы темно-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, темно-красного цвета без видимых белых колец.

Бордо 237

Свекла Бордо относится к столовому типу, раннеспелой группе. Созревание наступает спустя 94 дня. Листья расположены плотно друг к другу, цвет у них темно-зеленый с бордовыми прожилками и темно-розовыми черешками. Длина листьев достигает 40 см.

Для получения раннего урожая семена начинают высевать в первой половине марта. Корнеплоды имеют кругло-приплюснутую форму в диаметре до 15 см, весом 480 г. Кожица по цвету темно-красная. Внутренность сочная, сладкая, насыщенно-красного цвета без дуг и полос.

Семена сорта считают хорошо и дружно всходят, урожай долго хранится. Растение отличается высокой устойчивостью к засухе и многим грибковым заболеваниям. При длительном хранении сохраняется сочность, плотность, сладость и аромат мякоти.

Красный шар

В описании к сорту свеклы Красный шар указаны среднеранние сроки созревания урожая (вегетационный период длится 95 дней), стойкость к цветушности, холодам, болезням, не склонен к стеблеванию. Отмечается средняя устойчивость к засухе.

Плоды получаются округлой формы с красной кожицей, весом 420 г. Плотная, нежная, сочная мякоть темно-красного цвета. Собранный урожай хорошо и долго хранится, транспортабельность на высоком уровне.

Отличия от сахарной и столовой свеклы

Несмотря на то, что кормовой вид свеклы является прародителем сахарных сортов, у них много отличий.

ПризнакиСахарнаяКормовая
ВнешниеЛистьев на 20-30% больше. Корнеплоды только белые. Основная форма — коническая.Более темные, гладкие и блестящие листья. Разнообразие форм и расцветок плодов.
Произрастание и сборПлод расположен под землей. Более мощная корневая система.Степень погруженности в почву разная. Вегетативный период на 10-20 дней меньше. Подходит для разведения в северных широтах.
ПрименениеПроизводство сахара. Ботва и корни идут на корм животным.Корм для скота. В пищу идет корень и ботва.
СоставКоличество сахарозы больше на 20%.Ниже энергетическая ценность, но больше содержание протеина.

Столовая свекла имеет меньшие размеры, окрашена в разные оттенки бордового за счет пигмента бетацианина. Главное ее отличие от кормовой в том, что в ней меньше растительных волокон (клетчатки), мякоть нежнее.

Сбор и хранение урожая

Пожелтение и подсыхание листьев говорит о спелости свеклы. Корнеплод уже прекратил расти, поэтому урожай собирают путем подкапывания. Делают это до первых заморозков.

Лучше всего хранить свеклу в вентилируемых помещениях, при постоянной температуре +1-20С. Решив культивировать на своем участке кормовую свеклу, Вы получите незаменимый компонент корма для многих видов животных.

В отличие от животных, человек использует в пищу три вида свеклы – красную, белую и листовую. Читайте о том, что такое свекла и чем она полезна, а также какие сорта этого корнеплода подойдут для выращивания в разных регионах России.

Такая свекла станет отличным предшественником для посадки других сельскохозяйственных культур. Большой ассортимент сортов кормовой свеклы позволит выбрать самый подходящий корнеплод, а соблюдение агротехники принесет Вам максимальный урожай.

Достоинства и недостатки

У любой культуры есть свои сильные и слабые стороны, которые необходимо учитывать. Плюсы и минусы свеклы на корм приведены в таблице.

ДостоинстваНедостатки
  • идеальна для кормления домашнего скота;
  • отличное молокогонное средство;
  • богата полезными веществами;
  • дает большой урожай.
  • требовательность к почве;
  • необходимость ежесезонной смены места выращивания;
  • потребность в регулярном поливе и удобрениях.

Кого кормят комовой свеклой?

В основном свеклой кормовой кормят домашний скот, а именно тех животных, которые дают молоко. Это важная часть рациона коров, коз, овец. Животные ее очень любят и едят с большим удовольствием. С физической точки зрения это полезная добавка, она повышает удои, компенсирует нехватку витаминов в зимний период, нормализует жировой обмен, улучшает пищеварение.

Свеклу дают коровам только после термической обработки

Для некоторых других видов домашних животных она также подходит. Лошадям и свиньям она необходима зимой, очень часто ее также включают в питание кролей, домашней птицы (куры, гуси, утки, индюки). Животные могут употреблять не только корнеплоды, но и ботву. Перед скармливанием овощ измельчают и добавляют в мешанки или дают отдельно.

Применение для коров, свиней и других животных

Кормовая корнеплодная свекла предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Особую ценность представляет зимой, когда скот переводят на сухой корм, и потребность в питательных веществах возрастает.

Коровам не рекомендуется давать больше 35 кг свеклы в день, иначе у молока портится вкус и снижается жирность. Овцы съедают до 5 кг в сутки, свиньи — до 7 кг на каждые 100 кг массы, лошади — порядка 15 кг.

Поросятам овощ варят или пропаривают, добавляют в кашу из отрубей, остальные животные едят его сырым. Свежую ботву дают крупному рогатому скоту, козам и кроликам, иногда лошадям. Для коз к листьям добавляют мел, чтобы нейтрализовать кислотность.

Хранение кормовой свеклы

Чтобы обеспечить на долгое время животных сочным кормом, как хранить кормовую свеклу? Для хранения подходит оборудованное помещение с системой вентиляции и поддержкой стабильного температурного режима: +1…+2 °С.

Зимой кормовую свеклу хранят в бурте. Целесообразно расположить его на сухой возвышенности: обезопасит при хранении от подтопления весной. Длина бурта может равняться 30 м, высота составляет 1.5 м, ширина обычно составляет 3 м, а высота в 2 раза меньше.

Кормовая свекла для коров и другого скота дополняет сухие корма в рационе. Продукт востребован в фермерских хозяйствах, на частных подворьях. К тому же высокоурожайность – аргумент в пользу возделывания овоща.

Можно ли есть людям

Из-за большого количества клетчатки и волокон эта техническая культура плохо усваивается человеческим организмом. Кроме того, она не очень вкусная и долго варится. Для кулинарных целей подходят столовая и сахарная свекла. Кстати, отвар из последней известен как хорошее вспомогательное средство при туберкулезе. Кроме этого свекла повышает гемоглобин и прекрасно подходит для различных диет.

Особенности культуры

Овощ принадлежит к 2-летним культурам из подсемейства маревых, семейства амарантовых. Родина растения – Германия, выведено в 16 столетии. Спустя 2 века распространяется по европейским странам. Растение по химсоставу почти не отличается от иных разновидностей кормового овоща, но плоды содержат большое количество клетчатки и волокон.

Как выглядит кормовая свекла? Вначале формируется репка с утолщением и розеткой, которую образуют прикорневые листики. В следующем году формируются стебли-цветоносы, что приносят плоды с семечками. Описание свеклы:

  1. Корнеплоды. Бывают мешковидными, в форме овального конуса, цилиндра, шара. Весят в среднем от 0.5 до 2.5 кг. Овощной окрас – оранжевый, красный, желтый, розовый, фиолетовый, зеленовато-белый.
  2. Побеги. Высота цветоноса достигает 1 м. У кормовой культуры 2 вида листовых пластин. Черешковые яйцевидно-сердцевидные листы располагаются на прикорневом участке овоща. Ланцентная листва, расположенная на стебле, треугольная, длинная.
  3. Соцветия. Образуются по типу метелка, с цветочками обеих полов, где созревают семена.
  4. Корневая система. По сторонам от центрального стержня разрастаются корешки, которые залегают не очень глубоко в почвогрунте.

Можно ли есть кормовую свеклу? Нежелательно введение в меню человека. Корнеплоды вместе с сочной ботвой включают в рацион животных.

Скармливание коровам кормовой свеклы влияет на возрастание надоев.

Соблюдение требований агротехники при выращивании сказывается положительно на урожайности кормовой свеклы.

Достоинства и недостатки

При выращивании у кормового растения отмечают преимущества и недостатки. Среди плюсов кормовой свеклы рассматривают:

  • легкое переваривание сочного корма жвачными животными;
  • высокую урожайность;
  • обеспечение потребности в энергии;
  • стимуляцию работы молочных желез (выработки молока);
  • снижение сорной растительности на полях;
  • сроки хранения корнеплодов.

К минусам кормовой культуры относят:

  • регулярный полив и внесение удобрений;
  • требовательность к структуре грунта;
  • содержание белка;
  • падение жирности молока, ухудшение вкусовых свойств при передозировке кормовой свеклой;
  • ежегодная смена севооборота.

За неделю до отела из меню буренки исключают продукт. В ежедневное питание дойной коровы вводят 15 кг кормового овоща, за 1 раз скармливают до 10 кг. Иначе возможны последствия: неправильная работа рубца, расстройство пищеварения.

Сорта и урожайность с 1 га

С XVI века селекционеры значительно улучшили первоначальный вариант культуры. Современное разнообразие дает возможность подобрать подходящий сорт для любых условий выращивания.

Форма корнеплодаТип почвыПримеры сортов
ЦилиндрическаяНечерноземная, северно-черноземнаяЭккендорфская кормовая желтая, Арнимкривенская, Урсус Поли
Полукруглая и овальнаяНечерноземная, черноземнаяОберндорфская красная, Лейтевицкая
КоническаяЧерноземнаяОберндорфская красная и Лейтевицкая

Справка

Самыми урожайными признаны сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Рекордсменом является сорт «Лада», который дает около 170 тонн с 1 га.

Рассмотрим некоторые популярные сорта, не очень требовательные к составу почвы и устойчивые к болезням, засухе и холодам:

  • Урсус Поли — гибрид, выведенный в Польше. Гладкий корнеплод оранжевого или желтого цвета с сочной белой или бежевой мякотью. Вегетационный период 120-135 дней. Сорт не требователен к составу почвы и хорошо хранится. Урожайность 125 т/га.
  • Рекорд Поли — еще один сорт от польских селекционеров. Имеет цилиндрически-конические гладкие корнеплоды розового цвета с белой мякотью и массой до 6 кг. Длительность вегетации — 145 дней, собрать можно до 125 т/га.
  • Центаур Поли — свекла родом из Польши. Овальные белые корнеплоды имеют массу до 2,5 кг. Особенностью сорта — быстрый рост, устойчивость к церкоспорозу и стрелкованию. Время созревания 145 дней, урожайность 100-110 т/га.
  • Эккендорфская желтая — плод трудов московских селекционеров. Имеет цилиндрическую форму. Окраска, несмотря на название, может быть не только желтой, но и красной. Мякоть сочная. За период от всхода до уборки — 150 дней— вырастает до 1,5 кг. Средняя урожайность 100-150 т/га.

Эти сорта считаются лучшими по урожайности, питательности и неприхотливости. Добавить к ним также можно Оберндорфскую красную.

Лучшие сорта

Наиболее часто для выращивания фермеры выбирают такие сорта свеклы:

  1. «Центаур Поли»;
  2. «Эккендорфская желтая»;
  3. «Оберндорфская красная».

У овоща стержневой корень, который может проникать в почву до 2,8 метров. Подавляющая часть корневой системы свеклы располагается в верхних слоях грунта (до 50 см в глубину). По описанию формы овоща и глубине погружения его корня в почву выделяют следующие сорта.

Овощи цилиндрической формы, у которых от четверти до 40% длины приходится на подземную часть:

  • Арним кривенская;
  • Эккендорфская желтая;
  • гибридные — Урожайный и Тимирязевский 156.

Овощи конической формы, у которых над землей находится не более 20%:

  • Полтавская белая;
  • Первенец;
  • Полусахарная белая;
  • Тимирязевский 12 (гибрид).

Овощи, выглядящие округло, шаровидно, слегка приплюснутой формы, до половины выступающие над поверхностью почвы:

  • Сахарная округлая 7 и 0143;
  • Старт.

Овощ овально-удлиненной формы, более половины от размера которого погружено в почву:

  • Северная оранжевая 1033;
  • Победитель;
  • Сибирская оранжевая;
  • Баррес.

Выращивание

Цены на семена варьируются в зависимости от сорта и производителя, начинаются от 150 рублей за 100 г. В связи с продолжительным вегетационным периодом культуру высаживают во второй половине марта или в начале апреля. На момент начала работ земля на глубине 12 см должна быть прогрета минимум до 7˚С.

Подготовка почвы

Овощ предъявляет повышенные требования к грунту. Непригодны заболоченные, песчаные и каменистые почвы. Оптимальная кислотность для этой технической культуры — pH 6-7. При показателе pH ниже 5,5 необходимо известкование.

Справка

Свеклу на корм лучше всего высаживать в местах, где до этого росли бобовые культуры, кукуруза, рожь или пшеница.

При выборе места отдают предпочтение тому, где больше солнечного света. Ведь его недостаток приведет к замедлению роста и болезням.

Для подготовки участка необходимо:

  1. Выполоть сорняки (дважды с разницей в 2 недели). Для чистки от многолетников осенью используют гербициды системного действия — «Ураган», «Буран», «Раундап».
  2. Во время осеннего перекапывания внести компост (35 т/га ) и древесную золу 5 ц/га).
  3. Весной перед посадкой участок повторно вспахать и внести нитроаммофоску (15 г на 1 м).

Готовая к посадке почва должна быть рыхлой, слегка влажной и иметь мелкокомковатую структуру.

Посев и уход

Подготовить к посадке необходимо не только почву, но и семена. На полчаса их погружают в дезинфицирующий раствор, обрабатывают стимулятором роста и просушивают.

На участке делают борозды на расстоянии 50-60 см друг от друга. Сеют семена на глубину 3 см с шагом в 25 см. На 1 метр посевного ряда потребуется примерно 15 семян, на одну сотку — 150 г. После посева ряд присыпают землей и слегка уплотняют.

Первые полтора месяца культура растет медленно. Уход за ней включает:

  • регулярную прополку;
  • прореживание ростков свеклы после появления на них первых двух листочков;
  • рыхление почвы;
  • подкормку;
  • полив.

Минимальная температура, при которой семена свеклы могут прорасти, составляет -4˚С. Но в период развития ростков и появления первых листочков растение становится очень чувствительным к холоду. Оптимальная температура для роста и развития плода — 20-23˚С.

Поливают посевы регулярно. Каждый раз после этого рыхлят почву, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Это правило распространяется и на период после дождя. За месяц до уборки урожая полив прекращают, чтобы подготовить растение к хранению.

Удобрения: чем подкормить для роста корнеплодов

Свекле для хорошего роста нужно много питательных веществ. Обеспечить это поможет своевременное внесение удобрений:

  • Азотное первый раз вносится в предпосевную обработку в количестве 80%, остальное используют во время подкормки. Общая масса — от 120 до 150 кг на гектар. Внесение сверх нормы вызовет усиленный рост ботвы, что негативно отразится на плодах.
  • Фосфорное и калийное используют осенью во время вспашки и весной при обработке перед посевом. Первого понадобится 90-120 кг/га, второго— 150-200 кг/га. Эти удобрения повышают засухоустойчивость и морозостойкость овоща.
  • Бор необходим для высокой урожайности. Вносят в период, когда на росточках есть 3-4 листа. На гектар потребуется 180-200 г.

За сезон подкормку производят не менее 2-х раз: после прореживания и через 20-30 дней после первой. Помимо минеральных, для нее используют и органические удобрения: навозную жижу, птичий помет и т.д.

Когда убирать урожай с грядки на хранение

Работы по уборке проходят с последней декады сентября до середины октября. Если корнеплод собирается для хранения, то нужно успеть до первых холодов. Когда культуру выращивают в промышленных масштабах, ее убирают с использованием техники. При этом листья скашивают и используют для заготовки корма (силоса и др.). На небольших участках свеклу собирают вручную.

На заметку

Выкопанные корнеплоды быстро повреждаются при температуре ниже -2˚С, поэтому их сбор проводят до первых заморозков.

Хранят урожай в темных помещениях, оборудованных вентиляцией, с температурным режимом 2-5˚С. Для этого подходят только целые и здоровые корнеплоды.

Уборка кормовой свеклы

Когда убирают кормовую свеклу? О вызревании плодов сигнализируют:

  • увядание, желтизна ботвы;
  • достижение объема, что соответствует кормовому свекольному сорту.

Как убирать поле, зависит от габаритов плантации кормовой свеклы. На больших площадях, где с 1 га урожайность кормовой свеклы превышает 85 ц, применяют механизированный способ.

Используют картофелеуборочный комбайн или копалку. На дачном участке корнеплоды выкапывают вручную. Пользуются вилами для подкопки растений.

У корнеплодов обрывают листву и раскладывают на кучки. Когда убирают грядки, отбраковывают поврежденные особи: не годятся для хранения. Крупные экземпляры откладывают отдельно: хранятся хуже.

Предпочтительнее убирать посадки до наступления заморозков – с последней декады сентября до средины октября: сохраняются товарные свойства долгое время.

Болезни и вредители

Кормовая свекла находится в группе растений, часто страдающих от болезней. Среди них:

  1. Мучнистая роса. При появлении на листве грязно-белого налета необходимо обработать культуру фунгицидами.
  2. Церкоспороз. Бледные пятна с буровато-красноватой окантовкой говорят о необходимости внесения минеральных подкормок и увлажнения почвы.
  3. Фомоз. Свекла начинает гнить изнутри. Причина заболевания — нехватка бора в почве, которую необходимо восполнить.
  4. Корнеед. Загнивают стебли и корни. Заболевание развивается при чрезмерном увлажнении почвы.

Среди опасных для культуры насекомых можно выделить:

  • свекловичную блошку — обгрызают листья, и всходы погибают;
  • минирующую муху — выгрызают каналы в зеленой части культуры, что приводит к ее увяданию и отмиранию;
  • свекловичную тлю — ест листья свеклы, является переносчиком вирусных заболеваний.

Чтобы понять, от чего пострадала культура, можно ознакомиться с фото с самыми распространенными признаками тех или иных заболеваний и атаки вредителей.

Свекла какого сорта самая вкусная, урожайная и насыщенного цвета?

Как добиться высокого урожая свеклы?

Timur80

Aleso

Самый вкусный сорт свеклы это гибрид Зепо F1— ранний сорт, внутри тёмно- красная, без белых прожилок и сладкая на вкус, её можно садить два раза за лето и если правильно соблюдать сроки хранения, то можно сохранить до нового урожая.

ЗЕПО F1

А баба Яга против

А мне нравится «Детройт». Выращивали мы и цилиндру и бордо. Вкусные сорта, нравятся. Но у нас чего-то не дают такого цвета. А для цилиндры нужна лёгкая почва — ей же в глубь расти. Но как-то купила сорт «Детройт» и с тех пор уже несколько лет только его и сеем. Сладкая, вкусная, красивая (в смысле цвета). И лежит всю зиму хорошо. Только вчера делала салат — свекла сырая на тёрку + чеснок + майонез + соль. То что надо для весны — витамины. И ещё мне нравится форма — круглая, как мячик.

dante

В наших условиях это «Бордо», «Египетская плоская» и «Египетская цилиндрическая». Растут хорошо, урожай всегда стабильно высокий, свёкла сладкая и сочная. Правда, «Бордо» зимой хранится лучше, чем «Египетская», которая быстро становится мягкой и теряет вкусовые качества. На фото выше — как раз сорт «Египетская цилиндрическая»

Елена-Лилия

Год из года садили сорт свеклы «Бордо». Но вот решила поэкспериментировать, посадила такие сорта «Египетская плоская», «Червона кула», «Несравненная» и «Цилиндра». Лучше всех, даже лучше, чем давно испытанный сорт»Бордо», оказалась свекла «Несравненная». Понравилась тем, что рано созревает, тем не менее хорошо хранится, форма — шар. А вот цилиндра склонна к цветушности. Египетская плоская имеет очень насыщенный цвет, но мелковата, и поздняя. «Червона кула» тоже не блещет размерами. Поэтому я свой выбор остановила на «Бордо» и «Несравненная». А соседи мне показали нынче сорт»Купчиха», на вид очень хорош. Посажу нынче.

А добиваться высокого урожая свеклы несложно. Важно хорошо вскопать грудку, заправить её комплексным удобрением. Садить не сплошь, а в гребень, в два ряда, иначе если в ряду растений больше, то внутренние будут хиреть. Поливать умеренно. Подкормить золой в фазе 3-4 листьев с одновременной прополкой.

Ташенька

Свекла очень полезна, даже борется с раком (больным надо ее есть постоянно до конца жизни).

Я ее люблю в салатах, борще, заготовках на зиму. Что касается сорта этого корнеплода, то

популярен сорт «Бордо». Я сажала два года, в принципе свеклой довольна. Хранится она хорошо до нового урожая. Еще сажала один раз «Египетскую плоскую», мне она понравилась своей необычной формой, по вкусовым качествам тоже, но один ее недостаток, она хранится хуже, чем сорт «Бордо». Еще хвалят сорт «Цилиндра», тоже плоды необычной формы, я пока сама не сажала, но хочу тоже попробовать.

Вот так выглядит свекла этих сортов

Бордо

natla

Пробовали садить много сортов свеклы, но как-то приглянулся мне больше всего сорт «Красный шар». Сорт этот достаточно старый, но хорошо себя зарекомендовал. И, несмотря на то, что скороспелая, хранится зимой хорошо.

Еще нравится сорт «Бордо». Хранится хорошо, вкусовые качества тоже хорошие.

Оба сорта шаровидной формы, что тоже меня устраивает больше всего.

Дарья44

Сейчас в продаже огромное множество различных семян свеклы, как ранней так и поздней, но я предпочитаю раннюю свеклу, округлой формы, среднего размера и насыщенно бордового цвета. Например, я больше всего люблю два сорта свеклы: «Бордо» и «Детройт». Эти сорта очень хорошо хранятся зимой и подходят для консерваций, например, для зимнего борща.

Андрей0817

Свекла вся красная, но самый тёмный и насыщенный цвет в борще даёт свекла «Бордо».

А чтобы цвет не потерялся, не надо кипятить борщ после того, как заправили его зажаркой из лука, моркови и свеклы.

Для винегрета и других салатов можно использовать и винегретные сорта свеклы, например вкусная «Винегрет».

angren

Сажала на своем дачном участке разные сорта свеклы, но вот уже несколько лет сажаю один сорт свеклы ПАБЛО F. Корнеплоды ровные, вырастают среднего размера, отлично хранятся, насыщенного бордового цвета. Сажаю во второй половине мая, после того, как свекла взойдет, удаляю лишние растения, их можно пересадить в другое место.

bolshoyvopros.ru

Питание и внесение удобрений


Кормовая свекла является высокоурожайной культурой, поэтому растение потребляет большое количество питательных веществ, а также довольно требовательна к химическому составу и качеству почвы.

Независимо от климатической зоны свекла хорошо реагирует на внесение в грунт навоза и минеральных подкормок. На протяжении всего срока выращивания потребность растения в питательных веществах меняется:

  • в период активного роста наземной части необходимо больше азотистых удобрений;
  • для второй половины вегетации характерно усиленное потребление калия;
  • фосфор необходимо вносить равномерными дозами на протяжении всего срока вегетации.

Процентное соотношение питательных веществ для кормовой свеклы в разный период созревания

МикроэлементСередина летаКонец летаСентябрь
Азот25 %65 %10 %
Фосфор15 %60 %25 %
Калий17 %65 %18 %

Устойчивость к болезням, виды заболеваний свеклы

Что сажать после свеклы, севооборот

Кормовая свекла, в основном, не обладает крепким и сильным иммунитетом к болезням и вредителям, так как она очень капризная и требовательная культура. Любое несоответствие правилам ухода за свеклой может привести к болезни или гибели растения, поэтому человеку необходимо тщательно следить за этой культурой и подбирать ей необходимые условия для выращивания.

Хоть кормовая свекла не отличается хорошим иммунитетом, букет болезней и вредителей у нее не так велик как кажется. Самыми основными являются

  • Корнеед — заболевание, которое вредит всходам свеклы и проявляется загниванием корешка. Растения, подхватившие данное заболевание вскоре погибают и не дают обильного урожая. На прогрессирование болезни большое влияние оказывают погодные условия, переувлажнение и плохой состав почвы.
  • Церкоспороз — заболевание свеклы, которое повреждает хорошо развитые листья растения и проявляется в виде светлых пятен на листья. Вылечить растение можно, если вовремя начать об этом беспокоиться.
  • Фомоз — инфекционное заболевание корнеплода, которое вызывает загнивание сердцевины, приводящее к гибели растения. Чтобы избежать подобной болезни у растений необходимо произвести протравление семян перед посевом.
  • Кагатные гнили — инфекционные процессы, приводящие к гибели свеклы и протекающие в течение длительного времени. На появление этих гнилей влияют погодные условия, условия хранения плодов и повреждения поверхности свеклы.

Как правильно сажать?

Попустительский подход к выращиванию кормовой свеклы неприемлем. Не выбирая с особой тщательностью подходящий участок, не проводя его расчистку от сорняков, отказываясь от внесения удобрений, нельзя собрать достойный урожай осенью.

Выбор участка

К посадке кормовой свеклы готовятся загодя. Осенью выбирают и подготавливают участок.

  • при кормовых севооборотах подойдет участок, где прежде выращивали овес, горох, бахчу, кукурузу на силос;
  • при полевых севооборотах выбор останавливают на земельных участках, где ранее росли бобовые, хлопчатник, картофель или озимые зерновые;

Подготовка почвы

Не соберут достойный урожай фермеры, посеявшие семена в заболоченную, песчаную или глинистую почву. О том, чтобы увидеть всходы на каменистой земле, не может идти речи. Кормовая свекла хорошо растет на слабокислой с нейтральной реакцией или на слабосолонцеватой почве. Ее сеют на богатых черноземах и в поймах рек. Перед посадкой выбранный участок пропалывают, удаляя все сорняки, проводят тщательную предпосевную обработку. Методом прополки выдергивают горец, молочай, паслен, белену, пастушью сумку, лебедец.

При активном росте осоты и пырея обрабатывают его неселективными гербицидами («Ураган», «Буран», «Раундап»).

  • 20 мл кон разводят в 3 л воды, а после обрабатывают им сорняки с двумя полностью сформировавшимися листьями;
  • более сильное действие на сорняки у средства «Буран», который пригоден для использования в авиационном опрыскивании;
  • гербицид «Раундап» эффективно использовать как до, так и после посадки за 3-5 дней до появления всходов.

Особенности внесения удобрения

Во время осенней перекопки удобряют участок навозом или гумусом, придерживаясь концентрации: 35 тонн органики на 1 га. Его удобряют, внося на каждый гектар по 5 ц древесной золы. Предварительно не сеют семена в ящики в домашних условиях. Их высаживают в открытый грунт, но перед этим вносят во вспахиваемые площади азот, фосфор и калий. Это позволяет сделать землю рыхлой, увлажненной и с мелкими комками.

Посев семян

Семена стараются посадить в срок с конца марта по середину апреля. К тому моменту почва прогревается до +5-7°C на глубине 12 см. Это вызвано тем, что кормовая свекла созревает за 125-150 дней со дня появления всходов.

В день «Х» семена обрабатывают средством дезинфицирующего действия, например, насыщенным раствором марганцовки. В него кладут семена за полчаса до высадки в грунт. Помогают ускорить рост, а также повлиять на густоту всходов стимуляторы роста.

Перед посадкой семена свеклы сушат, а потом высаживают в грунт, придерживаясь следующей схемы: их не заглубляют, более чем на 5 см, высаживают на расстоянии 0,4 м друг от друга и между рядами. При соблюдении такой схемы посадки расход семян составит 0,15 кг на 1 кв м.

Семена присыпают землей, уплотняют катком, если грунт сухой. Это способствует тому, что влага снизу поднимается на поверхность.

Свекла — как лекарство (видео)

Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.

Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.

Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.

При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.

Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.

Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).

Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.

Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.

Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.

О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике

maja-dacha.ru

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]