Джем на зиму из арбуза и дыни
Добрый день, дорогие мои хозяйки! Сегодня рекомендую приготовить арбузное варенье на зиму.
Это необычное лакомство можно использовать в качестве начинки для любой выпечки, как дополнение к готовым десертам.
Но, а если вы любите пить чай с вареньем, то это как раз то, что вам точно понравится.
Этот десерт обладает ярким вкусом насыщенным ароматом, красивым цветом, будет вам напоминать о теплом лете в холодное зимнее время. Давайте готовить!
Как сварить варенье из мякоти арбуза?
Варить вкусное арбузное варенье из мякоти можно, исполняя на практике проверенные идеи переработки базового продукта, экспериментируя с пропорциями ингредиентов и добавками.
- Для варенья можно использовать как спелые, так и переспевшие и даже недозрелые арбузы.
- В классическом исполнении десерт получается выраженно сладким, с жидким сиропом, который при желании можно уварить до текстуры меда, а затем смешать с арбузными ломтиками, еще раз прокипятить и укупорить.
- Для загущения сиропа в варенье можно добавлять желфикс, пектин, желатин.
- Варенье из мякоти арбуза – рецепт, который легко разнообразить, сочетая базовый компонент с другими ягодами, фруктами, приправляя ванилью, корицей прочими пряностями.
Варенье из мякоти арбуза – простой рецепт
Заготовить вкусное варенье из мякоти арбуза на зиму, простой рецепт которого будет представлен в данном разделе, сумеет каждая желающая того хозяйка. Полученный десерт – наслаждение для сладкоежек и фанатов арбуза, вкус которого здесь особенно ярко выражен. Сбалансировать излишнюю сладость лакомства можно соком лимона или лимонной кислотой.
- арбуз – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
- Арбуз избавляют от косточек, нарезают крупными кубиками, пересыпают сахаром, оставляют на 2-3 ч.
- Образовавшийся сок сливают и варят из него с сахаром сироп.
- Заливают кипящим сиропом ломтики арбуза, доводят до кипения, оставляют остывать.
- Повторяют нагрев, кипячение и остывание 2-3 раза.
- При последней варке добавляют лимонную кислоту и укупоривают арбузное варенье из мякоти на зиму в стерильную тару.
Варенье из мякоти арбуза – рецепт на зиму
Если хочется получить менее сладкое и более густое арбузное варенье из мякоти, рецепт можно исполнить с добавлением пектина. Последний следует вмешать в десерт за 5 мин. до окончания последней термической обработки. Дополнительную насыщенность вкуса лакомства и густоту обеспечит многократное его кипячение с последующим остыванием.
- арбуз – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- пектин – 20 г;
- ваниль.
- Арбуз нарезают, пересыпают сахаром, оставляют на 2 ч.
- Кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
- Повторяют процедуру 3-5 р.
- При последнем нагреве и кипячении добавляют ваниль, лимонный сок и пектин.
- Закатывают варенье из мякоти арбуза на зиму в пропаренные банки.
Варенье из мякоти арбуза с желатином – рецепт
Еще один способ загустить десерт – сварить варенье из мякоти арбуза с желатином. Количество сахара допускается корректировать в зависимости от желаемой сладости блюда. Законсервированное в стерильную тару желейное варенье требует хранения в прохладном месте, для чего подойдет холодильник, погреб, подвал или балкон.
- арбуз – 1,5 кг;
- сахар – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- лимонный сок – 2 ч. ложки;
- желатин – 30 г;
- ваниль.
- Нарезанную арбузную мякоть, пересыпают половиной порции сахара, оставляют на 2-3 ч.
- Из оставшегося сахара и воды варят сироп, заливают его кипящим к арбузу, дают повторно закипеть, а затем полностью остыть.
- Повторяют нагрев, варят десерт 5 мин., повторяют цикл еще 2-3 раза.
- Вмешивают сок лимона, ваниль, кипятят лакомство, снимают с огня.
- Добавляют размоченный желатин, укупоривают варенье в стерильные банки.
Варенье из мякоти переспелого арбуза – рецепт
Если необходимо сварить варенье из мякоти переспелого арбуза, рецепт предпочтительно исполнять без сохранения целостности ломтиков, которые в данном случае будут слишком рыхлыми и мягкими. Мякоть для удобства приготовления десерта можно вовсе превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки, а затем смешать с сахаром и прокипятить.
- арбуз – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Мякоть арбуза измельчают, смешивают с сахаром, оставляют на 3 ч.
- Располагают емкость с заготовкой на плите и варят содержимое на умеренном огне 30-40 мин. или до желаемой густоты, добавив в конце варки лимонный сок.
- Разливают горячее варенье из мякоти арбуза по пропаренным банкам, герметично закатывают укутывают до остывания.
Варенье из мякоти зеленого арбуза – рецепт
Отличное применение недозрелых арбузных плодов, которые случайно были сорваны с грядки или куплены неспелыми в магазине, – приготовление из них варенья. Компенсировать недостаток аромата и сладости пресной зеленой мякоти арбуза удастся добавлением ванильного сахара и сиропа, сваренного с соком и цедрой лимона.
- зеленый арбуз – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакет.
- Мякоть недозрелого арбуза без косточек нарезают кубиками или брусочками.
- Из сахара и воды варят сироп, добавив цедру и сок лимона, заливают им арбузную нарезку.
- После остывания кипятят заготовку 5 мин., дают остыть.
- Повторяют нагрев, кипячение, настаивание еще 3-4 раза.
- При последней варке вмешивают ванильный сахар.
- Укупоривают варенье из мякоти зеленого арбуза в стерильные емкости пропаренными крышками.
Вкусный рецепт! Правильный маринад для курицы
Варенье из мякоти арбуза с лимоном – рецепт
Приятный насыщенный цитрусовый вкус приобретает варенье из мякоти арбуза с лимоном. Последний в данном случае используется целиком вместе с мякотью. Извлечь и выбросить придется только косточки, которые горчат и присутствие их в десерте нежелательно. Цитрус рекомендуется предварительно выдержать 2 мин. в кипятке.
- арбуз – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 3 шт.
- Лимоны бланшируют в кипятке 2 мин., нарезают дольками, удаляют косточки.
- Мякоть арбуза избавляют от косточек, нарезают, соединяют в емкости с лимонами, пересыпая слои сахаром.
- Спустя 2 ч. ставят кастрюлю на плиту и нагревают содержимое до кипения.
- Проваривают массу 5 мин., остужают.
- Повторяют кипячение и остывание десерта еще 3-4 раза.
- Расфасовывают варенье по стерильным банкам.
Варенье из мякоти арбуза с апельсином – рецепт
Результативно скрасит зимнюю тоску и напомнит о лете ароматное и свежее варенье из мякоти арбуза с апельсином. Дольки цитруса пропитываются сиропом и по вкусу напоминают мягкие цукаты. По желанию вымытые апельсиновые плоды можно измельчить вместе с кожурой в блендере до получения однородного пюре.
- арбуз – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсины – 400 г.
- Нарезают мякоть арбуза и апельсины, пересыпают сахаром, дают постоять минимум 2 ч.
- Проваривают заготовку по 5-7 мин. 3-5 раз, давая каждый раз сиропу с фруктами остыть и настояться.
- Последний раз кипятят варенье 15 мин., укупоривают в сухие, простерилизованные банки.
Варенье из мякоти арбуза с яблоками – рецепт
Невероятной гармонией вкуса покорит дегустаторов варенье из мякоти арбуза с яблоками. Текстура такого десерта более густая, шелковистая, идеально подходит для подачи к блинам, оладьям, к утренней овсянке, запеканке, другим сладким блюдам. Если яблоки кислые, лимонный сок в сироп можно не добавлять.
- арбуз – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 3 ст. ложки.
- Нарезают мякоть арбуза без косточек кубиками.
- Аналогичным манером шинкуют очищенные от семенных камер и кожуры яблоки.
- Соединяют компоненты в емкости, пересыпая слои сахаром, оставляют на 3 ч.
- Нагревают фруктовую массу с лимонным соком до кипения, варят 5 мин., остужают.
- Повторяют цикл еще несколько раз, при последнем нагреве варенье укупоривают в стерильные банки.
Варенье из мякоти арбуза и дыни – рецепт
Не оставит никого равнодушным экзотический вкус десерта, сваренного по представленным далее пропорциям. Варенье из мякоти арбуза и дыни можно сделать более или менее густым, корректируя количество циклов, предполагающих уваривание сиропа и его последующее остывание вместе с фруктовой нарезкой.
- арбуз – 800 г;
- дыня – 800 г;
- сахар – 1,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.
- Нарезанную мякоть арбуза и дыни пересыпают сахаром, добавив сок и цедру лимона, оставляют на 2,5-3 ч.
- Нагревают массу до кипения, оставляют остывать.
- Сливают фруктовые ломтики на дуршлаг, сироп кипятят 15 мин., заливают к кусочкам мякоти, дают остыть.
- Проваривают сироп вместе с мякотью 10 мин., раскладывают в простерилизованную тару.
Варенье из арбузных корок и мякоти
Особенно вкусным и аппетитным получается варенье из мякоти и корок арбуза. Помимо лакомого сиропа в десерте будут присутствовать ломтики кожуры, по вкусу напоминающие мармелад. Сохранить целостность последних удастся путем поэтапного кипячения заготовки и продолжительного настаивания нарезки в сиропе.
- арбузная мякоть и корочки – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимон – 1 шт.
- Арбуз очищают от жесткой части зеленой кожуры, избавляют от семечек.
- Мякоть и корки нарезают кубиками.
- Из сахара и воды варят сироп, добавив сок и цедру лимона.
- Заливают сиропом нарезку из арбуза, оставляют остывать на 12 ч.
- Нагревают до кипения десерт, оставляют на 12 ч.
- Повторяют нагрев и настаивание еще 5-7 раз.
- Укупоривают уваренное загустевшее варенье в подготовленные банки.
Арбузное варенье из мякоти в мультиварке – рецепт
Избежать утомительного поэтапного уваривания заготовки и ее настаивания и при этом сохранить целостность ломтиков удастся, сварив варенье из мякоти арбуза в мультиварке. Тихое томление арбузной нарезки в сиропе в деликатном режиме «Тушение» обеспечит идеальный вкусовой итог. При желании десерт можно загустить пектином или желатином.
- арбуз – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Арбуз очищают от семечек, нарезают.
- Мякоть выкладывают в чашу, пересыпая слои сахаром.
- Спустя 1 ч. включают устройство в режиме «Тушение» на 1 ч.
- После сигнала доводят десерт до активного кипения, сменив программу на «Варка», расфасовывают варенье по стерильным банкам, укупоривают.
Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.
Приготовление
1. Выберем для приготовления конфитюра спелый и сочный арбуз. Не будем жадничать и нарежем его мякоть кусочками, удаляя как черные, так и белые семена.
2. Переместим мякоть в емкость с антипригарным дном: кастрюлю, сотейник или казан.
3. Всыплем сахарный песок и лимонную кислоту по вкусу.
4. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения, аккуратно перемешивая его время от времени. После этого снимем с огня и измельчим арбузные кусочки погружным блендером или же перельем их в чашу комбайна и превратим в пюре, не оставляя крупных кусочков.
5. Перельем арбузную массу в сотейник и всыплем в нее пектин, агар-агар или «Желфикс». Перемешаем и поместим емкость снова на плиту. На минимальном огне отварим конфитюр до загустения в течение 20-30 минут, следя за тем, чтобы он не подгорел и не пристал ко дну.
6. Пропарим банки на водяной бане или ошпарим их кипятком. Перельем конфитюр в них и сразу же закрутим горячими крышками, если на них есть резьба, или же закупорим крышки закаточным ключом. Дадим остыть – при остывании конфитюр будет становиться более густым, как желе.
Перенесем емкости с заготовкой в кладовку и спрячем подальше, чтобы найти их снежной зимой. Как вам такой вариант: везде снег и морозы, а вы попиваете ароматный чаёк с конфитюром из арбуза?! Именно для таких моментов и создается эта благоухающая консервация!
Комментировать Rating:5.0/5. From 1 vote. Please wait…
Как приготовить варенье из арбуза
Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:
- Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
- Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.
Вкусный рецепт! Кабачковый торт простой рецепт
Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.
Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
- Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
- Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.
Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.
При покупке арбуза следуйте таким правилам:
Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.
Варенье из арбузной мякоти на зиму
Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.
- 2 кг мякоти арбуза;
- 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- специи – по желанию.
Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.
Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.
Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.
Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.
Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».
Базовые правила создания десерта
Чтобы вкусно приготовить варенье из мякоти и корок арбуза, при использовании любого рецепта следует соблюдать четыре правила.
Выбор плода. Отдавать предпочтение рекомендуется полностью вызревшим ягодам поздних сортов. В них содержится высокий уровень глюкозы и сахарозы, благодаря чему варенье будет иметь более густую консистенцию.Посуда. Кастрюлю для варки выбирать на треть больше от объема свежей ягодной массы — во время закипания варенье образует много пены.Нарезка. Перед тем как варить арбузное варенье из корок, белую оболочку можно нарезать фигурным ножом — так ломтики будут выглядеть гораздо аппетитнее. Зеленую часть кожуры желательно срезать для ускорения процесса приготовления и получения светлого янтарного цвета десерта.Приготовление. В процессе варки ягодную массу следует постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Для этого использовать деревянную ложку или лопатку. Образовавшуюся пену обязательно следует снимать, в противном случае варенье может забродить в банке во время хранения.
Простой рецепт из арбузных корок
Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:
- 1 кг очищенных корок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 лимонной кислоты.
Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.
Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.
Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.
Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.
На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».
Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.
Последние записи
Пастила из арбуза: как приготовить вкусную арбузную пастилу в домашних условиях
BellaRussa – Янв 23rd, 2017
Категории: Пастила
Пастилу можно готовить практически из любых фруктов и ягод. Нужно лишь правильно подобрать рецепт и не боятся экспериментировать. Очень красивую и вкусную пастилу можно приготовить даже из арбуза. Кто-то готовит пастилу только из сока арбуза, кто то исключительно из мякоти, а мы посмотрим оба варианта.
Как сушить арбуз в домашних условиях: готовим чипсы, пастилки и цукаты из арбузных корок
BellaRussa – Дек 6th, 2016
Категории: Сушеные ягоды
Когда говоришь о том, что можно сушить арбуз, многие удивляются. Ведь арбуз на 90% состоит из воды, и что же останется от него при дегидратации? И они правы, остаётся не много, но и того что остаётся, вполне достаточно, чтобы порадовать своих близких, или удивить гостей.
Как правильно заморозить арбуз на зиму: 7 способов заморозки
AnyutaN – Сен 21st, 2016
Категории: Замораживание
Большая сладкая ягода всегда ассоциируется у нас с летним теплом. И каждый раз, с нетерпением, мы ждем наступления сезона бахчевых. Поэтому все чаще можно услышать вопрос: «А можно ли заморозить арбуз в морозилке?». Ответ на этот вопрос положительный, но надо быть готовым к тому, что арбуз при заморозке теряет свою первозданную структуру и часть сладости. О том, как правильно подходить к вопросу замораживания данной ягоды, поговорим в этой статье.
Консервированные арбузы с медом без стерилизации
Vendanny – Сен 19th, 2016
Категории: Маринование
Сегодня буду консервировать на зиму арбузы. Маринад будет не просто кисло-сладкий, а с медом. Оригинальный, но легкий в исполнении рецепт поможет удивить даже самых искушенных гостей.
Соленые арбузы на зиму — вкусный домашний рецепт как солить арбузы в бочках целиком.
kerescan – Авг 31st, 2015
Категории: Соление-квашение
Этот рецепт соленых арбузов даст Вам возможность лакомиться этой вкусной ягодой не только как обычно в конце лета, но и на протяжении всей зимы. Да, да, да — арбузы можно употреблять в любое время года. Необходимо только их засолить. Соленые арбузы отличаются своеобразным вкусом и нравятся очень многим.
Домашние цукаты из арбузных корок — рецепт приготовления.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Цукаты
Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Вкусное варенье из арбузных корок с имбирем можно отнести к серии “У экономной хозяюшки пойдет впрок все”. Но, если отставить шутки в сторону, то из этих двух продуктов, следуя оригинальному старинному (но не устаревшему) рецепту, можно сварить очень аппетитное и пикантное домашнее варенье на зиму.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Что такое арбузный мед? Все просто — это сгущенный и упаренный сок арбуза. На юге, где всегда хороший урожай этих сладких и ароматных ягод, чтобы заготовить вкусное варенье из арбузного сока на зиму, хозяйки используют этот простой домашний способ заготовки. Такой «мед» имеет специальное короткое название — нардек.
Самый простой рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму — по болгарски.
kerescan – Авг 1st, 2015
Категории: Варенья
Варить варенье из арбузных корок — это сделать поедание арбуза безотходным. Красную мякоть съедаем, семечки весной садим, а из корок варим варенье. Это я пошутила ;), но если серьезно, то варенье получается оригинальное и вкусное. Кто еще не пробовал — рекомендую сварить и попробовать. Но не все хозяйки знают как приготовить варенье из арбузной кожуры, что остается после их употребления.
Арбузное варенье – рецепт как варить варенье из арбузных корок на зиму.
kerescan – Июл 13th, 2015
Категории: Варенья
Этот простой рецепт варенья из арбузных корок «родом» из моего детства. Мама часто его готовила. Зачем выбрасывать арбузные корочки, если из них можно запросто приготовить такое вкусное лакомство без особых дополнительных затрат.
Соленый арбуз в банке — рецепт как солить арбузы на зиму в домашних условиях.
kerescan – Июл 10th, 2015
Категории: Соление-квашение
Соленый арбуз — это отличная заготовка на зиму, которая порадует Вас и Ваших гостей. Хочу поделиться своим старинным рецептом засолки. Мне его поведала еще моя бабушка. Засаливаем по этому рецепту уже многие годы — очень просто и вкусно получается.
Арбузное варенье с лимоном
Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.
- 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 2 средних или 1 крупный лимон.
Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.
С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.
Готовим с желатином
Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.
- 700 гр. арбуза;
- 600 гр. сахара;
- 80 мл воды;
- 15 гр. желатина;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Вкусный рецепт! Пирог с крыжовником замороженным рецепт
Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.
Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.
В мультиварке
Единственным недостатком варенья из арбуза является то, что сочная сердцевина требует длительного уваривания до требуемой густоты. Приготовление десерта в мультиварке поможет сократить время доведения его до нужной консистенции и значительно упростит сам процесс.
Готовить лакомство в мультиварке можно так же, как и в обычной посуде, однако при этом следует придерживаться нескольких правил:
- Закладку ингредиентов проводят с учетом того, что во время кипения на поверхности образуется обильная пенка. В связи с этим не стоит заполнять чашу до максимальной отметки. Чтобы арбузное варенье не убежало, стоит наполнить емкость не более, чем на две трети от общего объёма.
- Для уваривания используют режим «тушение». Время выставляют в зависимости от способа приготовления. В случае необходимости введения в состав варенья из арбуза загустителей, специй или фруктов процесс может проводиться в два этапа: вначале в течение получаса проваривается мякоть или корочки с сахаром, затем добавляются остальные продукты, а время готовки в режиме тушения продлевается еще на 20-30 минут.
- Для периодического перемешивания содержимого чаши используют деревянную лопатку.
- Готовое варенье из арбуза раскладывают по банкам и закатывают. Для поддержания температуры в чаше до момента закрутки можно выставить режим подогрева.
Единственный минус приготовления джема в мультиварке — относительно небольшие размеры чаши. Чтобы заготовить варенье из арбуза на большую семью потребуется повторить процесс несколько раз.
С добавлением дыни
Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.
- 500 гр. арбуза;
- 500 гр. дыни;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.
Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.
Химический состав пищевого компонента
Питательная ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность (кКал) | 219 кКал |
Белки (г) | 0,2 г |
Жиры (г) | 0 г |
Углеводы (г) | 58,4 г |
Пищевые волокна (г) | 0,1 г |
Вода | 40,9 г |
Зола | 0,1 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,01 |
Рибофлавин (В2) | 0,02 |
Ниацин (В3) | 0,05 |
Пиридоксин (В6) | 0,02 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,8 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,08 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Кальций (Са) | 5 |
Магний (Mg) | 60,6 |
Натрий (Na) | 5,1 |
Фосфор (Р) | 1,9 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,4 |
Варенье из арбуза с яблоками
Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.
- 1 кг яблок, желательно кислых;
- 1 кг сахара;
- 500 гр. арбуза.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.
Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.
Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.