Сладкий перец Красный бык − раннеспелый культивар, который является достижением агрофирмы Гавриш. В Госреестр по РФ сорт внесен в 2001 году. Одноименный гибридный перец выпускает семеноводческая компания Русский огород с пометкой F1 НК. В статье представлены характеристика и описание сорта, не имеющий ничего общего с гибридом.
Описание и характеристика сорта
Красный бык вступает в плодоношение после появления всходов спустя 95 суток. Относится к высокоурожайным сортам. Предназначен для культивирования в теплицах, под временными пленочными укрытиями и на незащищенных грядках.
Растение высокорослое. Мощные кусты заканчивают свой рост на отметке 1,5 м. В открытом грунте стебли чаще всего не достигают такой высоты, они значительно ниже.
На кусте формируются темно-зеленые плоды кубической формы, которые при созревании приобретают ярко красный окрас (см. фото).
Перцы крупные и мясистые, в среднем весят 200-250 гр. При формировании и нормировании плоды могут достигать 400 гр. Толщина околоплодника в среднем составляет 8 мм.
Красный бык подходит для всех видов переработок в кулинарии. Благодаря сочности, перечному аромату и характерной сладости очень хорош для потребления в свежем виде и в салатах.
Урожайность культивара во многом зависит от условий выращивания, при правильной агротехнике может доходить до 10 кг с кв. м. Период плодоношения сорта − с начала июля по конец сентября.
Агрофирмой Гавриш также выпускаются семена перца Оранжевый бык. Этот сорт более поздний, растение среднорослое, плоды идентичны по форме красной разновидности, но имеют соответствующий названию окрас.
Выращивание перца в теплице (продолжение)
Ранее я рассказывала о том, как я выращиваю рассаду болгарского перца https://www.liveinternet.ru/users/4545158/post208032042/ А сейчас продолжение этой темы. ПЕРЕСАДКА РАССАДЫ В ТЕПЛИЦУ ИЛИ ГРУНТ Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15-16 градусов тепла. Перед пересадкой рассаду хорошо полейте, сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по столовой ложке калийного уддобрения, не содержащего хлора, т.к. перец хлор не переносит. Налейте полную лунку воды и, как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. ПЕРЕЦ НЕ ЗАГЛУБЛЯЮТ, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Вместо калийного удобрения в лунку при посадке можно внести 1/3 ч ложки пылевидной фракции удобрения AVA и больше никаких подкормок в течение всего лета делать будет не нужно. Уплотните почву вокруг растений, полейте и сразу подвяжите к колышкам, за исключением низкорослых сортов, их можно не подвязывать Не следует загущать посадки, это приведет к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами. В течение следующей недели рассаду НЕ ПОЛИВАЙТЕ. Накануне пересадки рассады всю почву нужно полить Фитоспорином-М. Т.к. перец очень плохо переносит перепады температур, то перец, конечно, лучше всего растить в отдельной невысокой тепличке, т.к. в ней воздух не так сильно охлаждается ночью, как в высокой. В высокой же теплице перец желательно высаживать на утепленный грунт. В качестве биотоплива можно брать сухое сено, листья, неперепревший компост, но не следует брать навоз, потому что перец будет наращивать надземную часть, но не будет завязывать бутоны. Мало того, если в начальный период роста в почве окажется слишком много азота, перец будет сбрасывать не только завязи, но и бутоны. ПОДКОРМКА И ПОЛИВ Показателем хорошего самочувствия перца является более светлый цвет молодых листьев по сравнению с остальными. Приживание рассады идет около 10 дней. Как только появился следующий лист — рассада прижилась. Подкормки делают каждые 10-14 дней, поливают регулярно, но умеренно. Опыт показывает, что лучше поливать перец не водой, а слабым раствором минерального удобрения еженедельно в качестве подкормки и полива. Для этого в 10л воды надо растворить 2 ст. ложки азофоски и 1 ст. ложку калия, не содержащего хлор, добавить микроэлементы (например 2 ч ложки «Унифлормикро») и полить, расходуя 10 л раствора на пятиметровую грядку. Выращивать перец без поливов нельзя, поскольку он не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы. А вот мульчировать поверхность почвы под посадками перца надо обязательно. ФОРМИРОВАНИЕ И ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ПЕРЦА Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Но тут тоже как получится. Я сажаю высокорослые перцы в высокой теплице, а десятка два низкорослых отдельно на теплой грядке и накрываю их по дугам нетканым укрывным материалом. Так у меня в прошлом году на кустиках высотой около 60-70 см перцы выросли крупные, мясистые и длиной около 15-18 см. перцы. Так на какой стороне их выросло больше, на ту сторону кусты и заваливались. Пришлось подвязывать. А высокорослые подвязывать и формировать надо обязательно. Расскажу как я формирую. Еще во время выращивания рассады, после того как появится 6 настоящих листочков, я прищипываю макушку. На короткий промежуток времени рассада замирает, а потом начинает интенсивно расти. В это время нужно удалять все цветки и завязи, которые образуются в развилках, потому что кусты будут отдавать все свои силы этим завязям и урожай будет мизерным. Постепенно нужно снять все листья до развилки стебля, постепенно убирать и все пасынки до развилки. В развилке желательно оставлять 2-3 стебля, не больше, а два или три — смотреть на состояние куста. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустиков, тоже следует убрать, т.к. эти веточки загущают и затеняют куст. В условиях нашей климатической зоны (Северо-Запад) успевают образоваться 2-3 последующих развилки на каждой веточке. Поэтому можно за лето снять 2 урожая. В конце июля, как правило, первые плоды поспевают. Их нужно снять. Все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост. Тогда к концу сентября вырастет много хороших плодов, а иначе будет много мелочи, не успевшей вырасти. Урожай следует формировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, а на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи.
Особенности выращивания и ухода
Семена на рассаду высевают в средней полосе в конце февраля или начале марта. Пикируют сеянцы при появлении 1 или 2 настоящих листочков.
На постоянное место высаживают с середины мая, при возвратных заморозках пересадка может затянуться до начала июня.
Рекомендованная схема размещения культуры оригинатором − 60 см между рядами и 40 см расстояние между кустами.
Из-за высокорослости Красный бык требует подвязки к опорам. Среди особенностей ухода нужно выделить необходимость удаления пасынков (боковых побегов) до первой развилки на кусте.
Перец очень любит воду, поэтому грунт увлажняют каждые 2-4 дня (в зависимости от погодных условий). В период наливания плодов количество поливов сокращают, чтобы перцы не растрескивались.
Перец нужно обязательно подкармливать, рыхлить почву вокруг кустов и регулярно пропалывать. Сократить частоту поливов, избавиться от прополок и рыхления поможет мульчирование грунта.
Выращивание рассады
Выращивать рассаду рекомендуется в торфяных таблетках или горшочках. Такие емкости недорого стоят и продаются в любом магазине для огородников. Торфяные таблетки удерживают влагу, легки в использовании. Если возможности приобрести емкости нет, используют картонные пакеты из-под молока, цветочные горшки, пластиковые стаканчики. Главное — предварительно помыть тару и протереть чистым полотенцем.
В качестве почвы берут землю с огорода, перемешанную с покупным грунтом. Для надежности состав дезинфицируют с помощью раствора марганцовки, чтобы убить опасные бактерии и возбудители болезней. Рекомендуется добавить речной песок или древесные опилки.
Природные компоненты служат отличным разрыхлителем и удерживают влагу в почве. Перед посадкой семян грунт насыпают в емкость и обильно поливают. Далее делают небольшие ямки на расстоянии около 2 см друг от друга. В каждую помещают семя, присыпают сверху землей. Держат рассаду в теплом месте.
Почва всегда должна быть чуть влажной, пересыхание недопустимо. Для полива используют пипетку, чтобы вода попадала прямо под основание стебля. Когда появятся первые листочки, вносят жидкие органические удобрения, например, куриный помет или раствор на основе древесной золы. При недостатке света и тепла перцы ставят под люминесцентные лампы, чтобы ускорить развитие. Перед посадкой в огород рассаду обильно поливают.
Важно! При стремительном росте организуют пикировку. Процедура необходима, чтобы обеспечить здоровое развитие корневой системы. Со временем корни становятся больше, им требуется более просторная емкость. Саженцы аккуратно вынимают и пересаживают в другую тару с новым обеззараженным грунтом. При пикировке рекомендуется действовать осторожно, без спешки, чтобы не повредить еще хрупкие стебли и листочки.
Посадка
Высаживают рассаду перца на заранее подготовленные грядки в безветренное и пасмурное утро. Саженцы аккуратно вынимают из емкости, оставляя на корнях комок мокрой земли, помещают в ямки на грядке, присыпают и прихлопывают ладонью.
Рекомендуется в первую неделю накрыть каждое растение полиэтиленовым мешком или пленкой. Это защитит ростки от дождей, ветров и возможных заморозков. В дальнейшем гибрид нуждается в подвязке, поэтому возле каждого куста заранее устанавливают деревянный колышек.
Дальнейший уход
Основа любого ухода — своевременный и регулярный полив. Увлажняют гибрид 1 раз в 5-6 дней, на 1 кустик уходит около 1,5 л воды. Если лето жаркое и дождливое, количество поливов сокращают. Перед процедурой грядки рыхлят, чтобы улучшить качество почвы и задержать влагу в земле. Оптимальная глубина рыхления — 10–15 см.
Подкармливают растение 3-4 раза за период созревания. Первую подкормку организуют через 2 недели после высадки на участок. В качестве удобрений используют навозную жижу, древесную золу, суперфосфат, аммиачную селитру.
Рекомендуется чередовать минеральные и органические удобрения. Также не обойтись без внекорневых подкормок. Для укрепления иммунитета растения опрыскивают раствором молочной сыворотки или бордоской жидкостью.
Болезни и вредители
Перец сладкий Красный бык имеет хороший иммунитет на генетическом уровне по отношению к основным заболеваниям, свойственным пасленовым культурам.
Несмотря на устойчивость к болезням, требуется проведение профилактических мер, среди которых соблюдение севооборота, своевременные поливы, проветривание теплиц и осмотр листьев на предмет наличия вредителей.
Чтобы кусты не атаковали вредоносные насекомые, рядом с перцем высаживают растения-репелленты. К ним относятся календула, пижма и др.
Достоинства и недостатки
В отзывах о перце Красный бык овощеводы отмечают следующие достоинства сорта:
- ранняя отдача урожая;
- выраженный вкус сладкого перца;
- красивые и крупные плоды;
- высокая урожайность с кв. м.;
- устойчивость к болезням.
Минусы культуры − высокорослость растения, требующая обязательной подвязки кустов.
Похожие сорта
По характеристике и описанию сорт Красный бык имеет сходства с перцами:
- Красная шапочка;
- Биг бой;
- Красный бок;
- Толстячок;
- Красный куб.
Сорт Красная шапочка имеет плоды аналогичной формы, что и у Быка. Перцы очень мясистые, в среднем весят 200 гр., максимально могут набирать массу до 250 гр. Культура среднеранняя, отдает первые плоды после массовой всхожести через 110 или 120 суток. Особенность культивара − неприхотливость к освещению и адаптация к дневным и ночным скачкам температуры. Растение также отличается обильным плодоношением. За сезон с кв. м. собирают в среднем 10 кг. урожая. Культура мало подвержена болезням, имеет низкорослый куст, неприхотлива при выращивании, за счет чего полюбилась овощеводам.
Сладкий перец Биг бой − один из лучших раннеспелых сортов (105-115 дней) с крупными плодами кубовидной формы и высокими показателями урожайности. В стадии биологической спелости овощи красные, весят до 300 гр. каждый. Стенки мясистые, толщина перикарпия доходит до 8 мм. В условиях теплицы куст вырастает более метра, поэтому требует фиксации к опорам. Урожайность с кв. м. при хорошем уходе и культивировании в теплице может составлять до 8 кг.
Красный бок − еще один популярный сорт от компании Гавриш. Кубовидные плоды достаточно крупные и толстостенные, вес одного экземпляра доходит до 300 гр., а стенка перикарпия в среднем имеет толщину 7 мм. Растение формирует куст высотой до 1,5 м. Генетически устойчив к комплексу болезней. Сорт во многом имеет сходства с перцем Красный бык.
Толстячок созревает позднее, чем выше описанные культивары. В плодоношение вступает не ранее 120-130 дней после проклевывания ростков. Растение формируется невысокое (до 55 см), полураскидистое, не требует формирования и подвязок. Одновременно завязывает до 12 плодов кубической формы. Перцы очень мясистые, сочные, вкусные и ароматные, имеют хорошую лежкость.
Красный куб − селекционное достижение семеноводческой компании Гавриш. Культура среднеспелая (120 дней). Слегка ребристые кубовидные плоды насыщенно красного цвета весят не более 200 гр. Отличаются хорошей толщиной перикарпия (9 мм). Куст мощный и раскидистый, до 0,7 м в высоту. Перец устойчив к вирусу табачной мозаики.
Урожайность
Это овощная культура с одного квадратного метра может давать до девяти килограммов сочных плодов. Многие из тех, кто пробовал выращивать такой красный перец, отзывы свои оставляют для тех, кто впервые сталкивается с этим растением. Поэтому стоит прислушаться к мнению опытных огородников, которые считают, что урожай лучше собирать еще на стадии технической спелости, когда цвет плодов — светло-зеленый. В противном случае кусты могут не выдержать достаточно большой нагрузки, к тому в дальнейшем повышается риск поражения растения вредителями. А до сочного красного цвета, означающего биологическую спелость, плоды дозреют уже в процессе хранения.