Стоит ли сажать перец Мамонтенок – об особенностях, плюсах и минусах сорта


Срок созревания:среднеспелый, 120-130 дней
Тип куста:среднерослый, штамбового типа, максимальная высота 50-55 см
Форма, масса плодов:вытянутый призмовидный длиной до 30 см, весом 125-250 г.
Регионы для выращивания:кроме южных областей, подходит для регионов с нестабильным климатом, включая Сибирь и Урал.
Урожайность:закрытый грунт до 6 кг/м2, в условиях открытого 4-5 кг/м2

Перец Мамонтенок – один из немногих сортов, совмещающих в себе все требования любителей выращивания овощных культур. Привлекающие необычной формой, яркие толстостенные плоды обладают отличными вкусовыми качествами. Приятным бонусом является неприхотливость и стойкость к заболеваниям. А продолжительное плодоношение и возможность длительного хранения позволит наслаждаться свежими овощами до самых холодов. Оригинатором сорта выступает агрофирма Сибирский сад.

Характеристики сорта

ПараметрХарактеристика
СортМамонтенок (Infantem mammoth)
Описание плодовКрупные, хоботовидной формы, с насыщенно-красной окраской в стадии полной зрелости, прочной глянцевой кожицей и толстыми стенками.
ОкрасВ стадии технической зрелости – зеленая, в стадии полной зрелости – темно-красная.
Размер плодаДо 30 см в длину.
Толщина стенки5-6 мм.
Вкус плодаНасыщенный, приятный.
Урожайность6 кг/1 кв. м.
Скорость созревания115-125 дней.
Высота куста50-55 см.
Тип опыления (самоопыляемый или нет)Самоопыляемый.
Гнездность2-3 гнезда (камеры).
Тип образования завязейОдиночное формирование.
Транспортабельность и лежкостьНа высоком уровне.
Устойчивость к неблагоприятным условиямУстойчив.
Устойчивость к болезням и вредителямВысокая.
Надо ли пикироватьПри посадке в общий контейнер – надо.
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентральный, Волго-Вятский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный, Северный, Северо-Западный.
Год включения в Госреестр РФ2007 год.
ОригинаторСеменовод-любитель Ольга Постникова.

Правила и особенности агротехники

Планируйте посев перца на рассаду примерно за 60-70 дней до переноса кустов на постоянную грядку в грунт. Создайте семенам в субстрате умеренно влажную атмосферу с прогревом до +26 ºС. В земле располагайте до 5 сортовых экземпляров на 1 кв. м. Регулярно поливайте их.

Совет. Для ускорения развития перца специалисты рекомендуют использовать минеральные удобрения, специальные стимуляторы роста.

Посев семян на рассаду
Высадка рассады в парник/теплицу
Посадка рассады в ОГ
Пасынкование
Сбор урожая (в теплице/в ОГ)
Конец февраля–начало мартаМайВесь июньНе нужноКонец июля/ август
*сроки указаны для средней полосы России

Описание сорта

История создания сорта не выходит за пределы страны. Перец был выведен в личном подсобном хозяйстве семеновода Ольги Постниковой. Несмотря на то, что сорт вписан в Государственный реестр, он до сих пор считается народным.

По срокам созревания Мамонтенок относится к среднеспелой группе. Судя по описанию сорта дачниками, урожай легко вырастить в открытом грунте и в небольших парниках из дуг и пленки тоннельного типа. Согласно характеристике, листья у этого перца имеют средний размер, темно-зеленую окраску и слабоморщинистую поверхность.

Во время формирования и роста плоды направлены вверх. Перцы обладают причудливой хоботовидной формой. Мякоть овоща отличается сочностью, сладостью и хорошим вкусом. Применение плодов – универсальное. Их можно использовать для приготовления салатов и закусок, тушить, замораживать, консервировать.

Болезни и вредители

Лучший способ предотвращения заболеваний – проведение профилактических обработок фунгицидами. Основными заболеваниями перца являются:

  • альтернариоз;
  • бактериоз;
  • вертициллезное увядание;
  • вирусные болезни.

Для борьбы с вредителями используют инсектициды, позволяющими сократить популяции насекомых. Наиболее опасными для перца считаются:

  • колорадский жук;
  • томатная совка;
  • тля;
  • трипс.

Плюсы и минусы сорта

ДостоинстваНедостатки
Возможность выращивания в открытом грунте.Плоды длительное время набирают окончательную окраску.
Универсальное использование в кулинарии.
Высокая урожайность независимо от капризов погоды.
Невосприимчивость к вирусным и грибковым болезням.
Несложная агротехника.
Прекрасные вкусовые качества.
Крупный размер плодов.
Длительный срок хранения.
Хорошая транспортабельность.
Возможность использовать семена в отличие от гибридов f1.

Список преимуществ и недостатков

Оригинатор и производители семян перечисляет ценные качества перца:

  1. Компактный размер. У садовода есть возможность плотно разместить ростки на участке.
  2. Отличный сладковатый вкус. Приятный перечный аромат.
  3. Урожайность на уровне продуктивных гибридов.
  4. Возможность выращивания разными способами. Доступность для жителей Сибири, Урала и других регионов с нестабильным климатом.
  5. Пригодность для воспроизведения с помощью самостоятельно собранных семян.
  6. Возможность промышленного выращивания. Вертикально направленные плоды удобно собирать машинным способом.
  7. Универсальность на кухне. Перцы пригодны для салатов, заморозки, консервации и других кулинарных целей.

Недостатки:

  • нет сведений об иммунной устойчивости;
  • форма плодов неудобна для фаршировки.

Советы по выращиванию сорта Мамонтенок

Выращивание перца Мамонтенок не является сложным, так как овощ предназначен для открытого грунта, а значит, легко переносит колебания температур и другие неблагоприятные факторы. Перец не очень любит пикировку, эта процедура может на время привести к остановке роста. Те, кому важно получить урожай без задержки, могут посеять семена сразу в отдельные стаканчики или торфяные таблетки.

Когда сеять на рассаду перец Мамонтенок

Сроки посева сильно различаются в зависимости от региона выращивания. В открытый грунт саженцы пересаживают в возрасте 2 месяцев. От этого и надо отталкиваться, высчитывая дату посадки. В теплых краях перец высевают на рассаду в конце февраля, а уже в конце апреля переселяют на грядку.

Огородникам Сибири и дальнего Востока перец приходится сеять в конце марта или в начале апреля, чтобы высадить кустики в открытый грунт в последних числах мая. Для Подмосковья сроки усредняются. Если перец будет посажен в теплице, рассаду начинают готовить на 1,5-2 недели раньше.

Через сколько дней всходят семена перца Мамонтенок

В норме семена перца всходят через 10-12 дней. Еще быстрее всходы появятся, если предварительно прорастить посевной материал или хотя бы замочить его на пару часов в теплой воде. Чем более старые семена, тем тверже их оболочка. Проклевывание таких семечек может занять 3 недели. На процесс прорастания также влияет температура в комнате. Показатель должен находиться на отметке +25-27° C. В более прохладном помещении появление ростков замедляется.

Когда и на каком расстоянии сажать в грунт перец Мамонтенок

В грунт рассаду пересаживают, когда ночные температуры поднимутся до +15-17° C. Ориентироваться надо не только на климатические особенности региона, но и на погоду в текущем сезоне. Весна может быть как ранней, так и поздней. В теплицу можно высадить перец пораньше. При угрозе ночных заморозков саженцы укрывают пленкой.

Отлично подойдут для культуры теплые грядки. Принцип их устройства таков: в результате перегнивания органики почва становится грелкой для высаженных культурных растений. Так как кусты перца Мамонтенок довольно компактны, между ними оставляют интервал в 40 см. Сажать растения нужно на ту же глубину, на которой они находились в горшке.

Срок созревания

Полный период вегетации перца длится от 115 до 125 дней. В зависимости от местности урожай снимают в июле или в первой половине августа. Если погода испортится, можно снять плоды с куста в стадии технической зрелости, они доспеют дома. На улице перец может долго набирать окраску, если стало пасмурно и прохладно.

Полив

Регулярный полив – одна из основ ухода. Поливают перец исключительно теплой водой, которую заранее набирают в бочки. Для садоводов важно знать, что культура не терпит попадания влаги на стебли и листья, поливают перец строго под корень. В среднем полив проводят каждые 3-4 дня, увеличивая количество воды по мере роста кустов. В жару грунт увлажняют через день или ежедневно.

Чем и когда подкармливать

Первая подкормка после пересадки на грядку должна проводиться спустя 1,5-2 недели. Затем удобрения вносят перед цветением. Третий раз подкармливать перец нужно в фазе активного плодоношения. Поскольку сорт не отличается большой высотой куста, растениям хватит минеральных удобрений.

Вначале это может быть карбамид или аммиачная селитра. Второй раз перец подкармливают сернокислым калием и суперфосфатом. Третья подкормка может состоять из древесной золы, растворенной в воде. Нормы внесения должны строго соблюдаться. Передозировка удобрений причинит растениям вред.

Надо ли формировать куст перца Мамонтенок

Обычно формирование куста применяют при выращивании высокорослых сортов перца. Пасынкование положительно влияет на урожайность. С одного растения в этом случае можно собирать в 1,5 раза больше плодов, так как основные силы растение перенаправит на формирование и созревание завязей. Поскольку Мамонтенок вырастает невысоким, формировать куст нет необходимости.

Болезни и вредители

К большинству типичных болезней перец Мамонтенок устойчив. Профилактикой грибковых заболеваний является соблюдение агротехники и правил севооборота. В случае появления на листьях налета и пятен кусты обрабатывают фунгицидами.

Из вредителей на культуре могут паразитировать трипсы, тля, колорадский жук, совка. Чтобы снизить популяцию насекомых, применяют современные инсектициды. На начальной стадии заражения помогут народные средства (настой лука или чеснока, отвар полыни).

Особенности выращивания и ухода

Мамонтенок не требует особого ухода. Но каждый этап развития перца нуждается во внимании, начиная от посева и заканчивая сбором урожая.

Подготовка грунта и посев семян

Перец высевают за 70-80 дней до высадки. Для этого берут лотки на 1/3 заполненные легким увлажненным субстратом. Почвосмесь покупают или готовят самостоятельно.

Важно! Самостоятельно приготовленная смесь требует обязательного обеззараживания насыщенным розовым раствором марганцовки.

Правильно приготовленный субстрат состоит из:

  • 1 части торфа;
  • 1 части перегноя;
  • 2 частей листовой земли;
  • ½ части песка или перлита.

Семена высевают в ряды на расстоянии 1 см друг от друга, ширина междурядий составляет 5-6 см.

После посева землю увлажняют, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 10-12 дней можно увидеть первые всходы Мамонтенка.

Пикировка сеянцев

Через месяц сеянцы имеют по 3-4 листочка, в это время проводят пикирование перцев. Основная цель процедуры – рассаживание растений в индивидуальные емкости. Для этого берут стаканы объемом 0,5 л или же специальные кассеты с дренажными отверстиями. Пикировку проводят в следующем порядке:

  1. Тщательно уплотнить грунт и сделать лунку глубиной 10-12 см.
  2. Осторожно отделить сеянец, поместить в углубление и присыпать смесью.
  3. Хорошо прижать почву вокруг стебля.
  4. Обильно пролить рассаду перца водой с добавлением любого препарата, способствующего корнеобразованию.

Высадка перца Мамонтенок

Через 20-25 дней после пикировки растения готовы к высадке под пленочное укрытие. Подготавливают лунки глубиной 25-30 см. Перец высаживают двойным рядом, располагая растения в шахматном порядке. Расстояние между кустами должно составлять не менее 30-35 см, междурядье 70-80 см.

Полив и внесение удобрений

На всех этапах развития Мамонтенок, как и любой другой сорт сладкого перца, нуждается в регулярных поливах, рыхлении, удалении сорняков. На протяжении периода вегетации и плодоношения проводят несколько минеральных подкормок, содержащих три главных элемента:

  1. Азот – необходим для правильного развития растения и наращивания зеленой массы.
  2. Фосфор – активизирует процессы корнеобразования.
  3. Калий – отвечает за цветение, образование завязи и размер плодов.

Первую подкормку проводят спустя 10-15 дней после высадки, внося азот и фосфорсодержащие препараты. На 10 л воды берут 3 г суперфосфата и 10 г карбамида, под каждый куст вливают 1 л раствора.

Второе внесение делают перед началом бутонизации, вводя раствор суперфосфата и азота. На 10 л воды берут 5 г сульфата аммония и 10 г натриевой селитры. Расход удобрения – 100-150 г на куст.

Третья подкормка Мамонтенка проводится во время цветения калийными удобрениями. Для этого 1 чайную ложку калийной соли растворяют в 10 л воды.

Важно! Подкормки проводят только на предварительно увлажненную почву.

Аналоги

Аналогичными сорта могут быть по разным показателям – способу выращивания, срокам созревания, урожайности, внешнему виду плодов. В список среднеспелых разновидностей для открытого грунта с красными перчиками вошли:

  • Калифорнийское чудо;
  • Богатырь;
  • Любовь F1;
  • Ласточка.

Если сравнить полную характеристику этих сортов, между ними найдутся и различия. Например, могут отличаться размеры и тип куста, показатели урожайности.

Сорт перца Мамонтенок востребован из-за своей неприхотливости, обильного плодоношения, вкусных и привлекательных внешне плодов. Кусты стойко переносят колебания температуры и другие отрицательные факторы. Перец не нужно формировать и подвязывать. Поскольку это сортовая разновидность, а не гибрид, для размножения можно использовать собственные семена.

Реальные отзывы садоводов

Семена перца Мамонтенок востребованы среди обычных огородников. Об этом свидетельствует большое число положительных отзывов о культуре в интернете. Дачница из Сибири (без ника) сумела собрать полноценный урожай в условиях холодного дождливого лета. Плодов было мало, но заявленным характеристикам они целиком соответствовали.

Елена из Челябинской обл. рассказала об опыте выращивания перца в теплице в суровых условиях своего региона. Рассада нормально развивалась и без проблем перенесла пересадку. Урожай получился таким, каким обещал производитель. Вызреть все перцы не успели, но они хорошо дозарились дома. В подтверждение дачница предоставила фото.

Перец Мамонтенок — интересный образец для земельных хозяйств любого размера. В ходе многолетней практики данные от оригинатора подтверждены рядовыми садоводами.

Какую разновидность перца выбрать?

Чтобы было проще определиться с тем, какую разновидность выбрать, нужно изучить характеристики самых востребованных сортов.

Закупать семена желательно у проверенных поставщиков. Ведь вероятность купить подделку очень высокая. Особенно это касается дорогих форм.

В десятку сортов и гибридных форм, которые сегодня пользуются наибольшей популярностью среди начинающих овощеводов и профессиональных фермеров, входят следующие:

  1. Латино.
  2. Царица.
  3. Лидия.
  4. Нежность.
  5. Кардинал.
  6. Пиковая дама.
  7. Айвенго.
  8. Мамонтенок.
  9. Тифлис.
  10. Фараон.

Чтобы понять, почему данные сорта так полюбились овощеводам и в чем их преимущества, имеет смысл рассмотреть приведенные выше разновидности подробнее. Посмотрите также статью: Сладкий и острый красный перец и его характеристика.

Латино

Относится перец Латино к гибридам с ранним сроком вызревания плодов. Созревание наступает спустя 100-110 дней с момента высадки. Растение проявляет высокую устойчивость к множеству заболеваний. Например, к вирусу У картофеля, вирусу табачной мозаики. Кустарник вырастает до метра в высоту. Дает плоды кубовидной формы. Перчики окрашены в ярко-красный цвет. Их масса варьируется от 180 до 200 грамм. Урожайность высокая. В зависимости от условий выращивания и ухода с квадратного метра собирают от 7 до 14 килограмм качественных плодов. В южных районах Латино выращивают на открытом земельном участке. А вот в регионах с более холодным климатом, например в Сибири, желательно использовать теплицы.

Царица

Среди среднеспелых сортов стоит выделить и перец Царица, который ценится среди дачников за обильное плодоношение, стойкость к ряду недугов, великолепные вкусовые и товарные характеристики. Куст довольно компактный, среднерослый. Плоды имеют форму призмы, поверхность их слабоглянцевая. Окрас темно-красный. Каждый экземпляр весит порядка 150 грамм. С квадратного метра овощеводы обычно собирают от 7 до 8 килограмм урожая.

Лидия

Относится перец Лидия к среднерослым культурам. Высота его составляет около 60 сантиметров. Плоды довольно крупные. Их масса достигает 360 грамм. Урожайность хорошая. Каждый куст дает от 5 до 7 килограмм перца. Созревшие плоды имеют насыщенно-красный оттенок и сильный аромат. Форма перчиков призмовидная. Кустарник устойчив к вертициллезу.

Нежность

Рассматривая лучшие сорта перца, стоит обратить внимание и на Нежность. Это раннеспелая разновидность сладкого перчика. Все отзывы о перце Нежность положительные. Дачники ценят данный гибрид за отменные вкусовые качества. Кустарник вырастает более метра. Поэтому его необходимо подвязывать. Плоды крупные – от 100 до 150 грамм. Цвет их красный. Привкус сладкий. Это идеальный выбор для выращивания в защищенном типе грунта.

Кардинал

Достигает растение перец Кардинал в высоту метра. Поэтому его поддерживают при помощи веревки. Дает культура сочные, необычайно вкусные плоды фиолетового окраса. Форма плодов кубовидная. Масса достигает 250 грамм. Урожайность равняется 8-14 килограмм с квадратного метра. Правда, многое тут зависит от ухода. Подобный сорт годен для выращивания лишь в условиях теплицы.

Пиковая дама

Декоративный перец Пиковая дама, пожалуй, самый востребованный сорт, который используется в кулинарии. Из него изготавливают приправы, порошки. Его можно выращивать и в условиях дома круглогодично: на подоконниках в небольших горшочках Пиковая дама прекрасно растет и плодоносит. Высота растения составляет не более 30 сантиметров. Плоды имеют форму конуса. Поверхность их глянцевая. В уходе кустарник неприхотлив.

Среди особенностей Пиковой дамы следует выделить:

  • Острый, пикантный вкус.
  • Обильное плодоношение.
  • Средний период созревания плодов.
  • Повышенную декоративность.

Айвенго

Популярный сегодня перец Айвенго – сорт с ранним сроком созревания. Дает сладкие, вкусные плоды. Кустарник довольно компактный на вид. Форма перчиков конусообразная. Каждый плод весит около 140 грамм. Окрас кремово-красный. С гектара обычно собирают до 80 центнеров перца.

Среди преимуществ Айвенго требуется выделить такие:

  1. Прекрасный товарный вид.
  2. Раннее созревание плодов.
  3. Транспортабельность и высокая сохранность урожая.
  4. Возможность употреблять в пищу как полностью достигшие зрелости плоды, так и желтые.
  5. Высокая стойкость к болезням.

Но есть и некоторые недостатки. Например, погодные условия оказывают сильное воздействие на растение. В связи с чем, специалисты советуют выращивать Айвенго в условиях теплицы. Это увеличит шансы получить богатый урожай качественных плодов.

Мамонтенок

Выращивают перец Мамонтенок многие овощеводы. Это среднеспелая разновидность. Кустарник весьма высокий. Дает плоды хоботовидной формы. Их поверхность темно-красная, глянцевая. Каждый экземпляр имеет массу в 120 грамм. Сорт обладает отличным вкусом. Урожайность составляет примерно 6 килограмм с метра квадратного.

Тифлис

Растение является среднерослым. Плоды призмовидные, светло-красного оттенка. Весит каждый перец Тифлис от 90 до 170 грамм. Плоды хорошо хранятся, транспортабельные. Все благодаря толщине стенок. Мякоть ароматная и сочная. С квадратного метра дачники обычно собирают до 5 килограмм урожая. В уходе растение неприхотливо. За что высоко ценится овощеводами-любителями.

Фараон

Относится перец Фараон к раннеспелым гибридным формам. Срок созревания плодов составляет всего 85 дней. Кустарник вырастает до метровой высоты. Дает кубовидные плоды весом около 180 грамм. Их окрас светло-красный. Выращивают Фараон в теплицах любого типа. Зависит урожайность от условий выращивания и составляет 7-14 килограмм с квадратного метра. Вкусовые характеристики плодов отличные. Неудивительно, что их активно применяют в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]