19 очень вкусных рецептов приготовления заготовок из чеснока на зиму

Что делать с большим урожаем чеснока? Однозначно — мариновать!

Маринованны чеснок — деликатес или закуска? Сложно назвать деликатесом продукт, который можно без труда найти на продуктовом рынке в бочках и банках. Несмотря на это, маринованны чеснок считается приятным дополнением к блюдам. К этой же категории можно отнести квашеную и маринованную капусту, соленые огурцы, морковку по-корейски, маринованны имбирь.


Так выглядит маринованный дольками чеснок

Рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму в банки

Данный рецепт требует больше времени на подготовку продуктов, зато потом можно будет наслаждаться лакомством без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • чеснок — 700 г
  • вода — 500 мл
  • сахар — 25 г
  • соль — 20 г
  • уксус — 80 мл
  • перец черный горошком — 1 чайная ложка
  • перец стручковый острый — 1-2 стручка (1 на банку)
  • зонт укропа — по 1 на банку

Приготовление:

  1. Банки и крышки подвергнуть стерилизации в духовке.
  2. Чеснок зачистить, разделать на дольки.
  3. Каждую дольку дочистить, срезать донце.
  4. Дождаться бурного бурления воды, поместить туда дуршлаг с чесноком и бланшировать зубчики 60 секунд.
  5. Снять чеснок и положить его в холодную воду.
  6. Дождаться остывания чеснока.

В это время заняться приготовлением маринада:

  1. Воду (500 мл) поставить на плиту.
  2. Распустить в ней соль, сахар, перец горошком.
  3. Вскипятить.
  4. Убрать с огня, ввести уксус, размешать.

Выкладывать продукты в банку в следующей последовательности:

  • зонт укропа
  • чеснок до середины банки
  • стручок острого перца
  • оставшийся чеснок
  1. Горячим маринадом наполнить банки.
  2. Укупорить, перевернуть крышками вниз.
  3. Когда банки немного остынут, убрать их на пол и завернуть в одеяло. Потом поместить в место хранения.


Вкусный и не сложный рецепт маринованного дольками чеснока

Чесночное желе

Что будет необходимо:

  • чеснок — 150 г;
  • уксус — 400 мл;
  • сахар — 800 г;
  • пектин фруктовый жидкий — 95 мл.

Готовим шаг за шагом:

  1. Чесночные головки вымыть. Зачистить от шелухи. Разобрать на зубки. Пробить в блендере вместе с половиной нормы уксуса.
  2. Полученное чесночное пюре соединить в сотейнике с сахаром. Влить оставшийся уксус. Поместить сотейник на плиту. На умеренном огне закипятить. Регулярно перемешивая.
  3. По факту закипания смеси, влить пектин. Основательно размешать. Проварить еще минуту.
  4. Готовое желе сразу же снять с плиты и перелить в простерилизованные емкости. Закатать.
  5. Хранить в холоде.

Рецепт маринованного чеснока на зиму целыми головками, как на рынке

Маринованный целиком чеснок хорош тем, что вкус у него получается насыщенным, да и во время готовки меньше заморочек с чисткой. Но чистить такой чеснок все равно придется, только перед едой непосредственно.

Обратите внимание! На рынке обычно продают чеснок красного или розового цвета. Такой чеснок можно получить, если замариновать его вместе со свеклой.


Чем больше свеклы вы положите, тем более красным будет ваш чеснок Маринованный чеснок со свеклой «как на рынке»

Без стерилизации

Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.

Состав простой:

  • 300 г чеснока;
  • 1 укропный зонтик;
  • 1 пучок петрушки.

В маринад на литр воды:

  • 2 лавровых листика;
  • 5 горошин перца черного;
  • 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
  • 0,5 чайн. л. имбиря;
  • 1,5 стол. л. соли каменной;
  • 3 стол. л. столового уксуса;
  • 2 стол. л. сахара.

Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.

Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.

Маринованный чеснок: рецепт быстрого приготовления

Данный рецепт маринованного чеснока считается быстрым, потому что не требует много времени на «доведение до вкуса». Чеснок можно употреблять уже через 3 дня. Для тех, кто любит по-ядренее — через 5 дней. Также рецепт не требует стерилизации и закатывания в банки.

Хранить закуску нужно в холодильнике или в другом месте, где она точно не забродит и не испортится.

Совет! Добавляйте специи на свой вкус, но учтите, что их должно быт много. Иначе чеснок просто не успеет замариноваться за такой короткий срок.

Ингредиенты:

  • чеснок неочищенный — 1,2 кг
  • вода — 250 мл
  • уксус — 185 мл
  • соль — 25 г
  • сахар — 55 г
  • черный перец горошком — 10 штук
  • гвоздика — 5 штук
  • кориандр — 1/4 чайной ложки
  • розмарин — щепотка
  • мускатный орех — щепотка
  • лавровый лист — 3 штуки

Приготовление:

  1. Чеснок зачистить от всего лишнего, разделить на дольки.
  2. Заполнить чесноком заранее обеззараженные при высокой температуре банки.
  3. Заняться приготовлением маринада: В воде распустить соль, сахар и другие специи.
  4. Довести до умеренного кипения.
  5. Ввести быстро уксус и снять с огня.
  • Залить свежеприготовленным горячим маринадом чеснок, закрыть банки и поставить в холодильник на 72 часа.

  • Маринованный чеснок можно приготовить супер-быстро!

    Молодой чеснок замаринованный целыми головками

    Маринование чеснока – не самая популярная заготовка. А зря! Ведь побывав в маринующем рассоле, овощ не теряет своих полезных свойств, а лишь утрачивает горечь и резкий вкус. А входящие в состав уксус и пряности придают зубчикам очень пикантный аромат.

    Справиться с таким рецептом смогут даже начинающие заготовщики. Ведь это очень просто!

    Состав ингредиентов:

    На пол-литровую баночку:

    • Чеснок – 250-300 гр.
    • Сахарный песок – 25 гр.
    • Соль – 25 гр.
    • Душистый перчик – 2 горошины
    • 9% уксус – 2 ч.л. (или четверть чайной ложки уксусной кислоты)
    • Гвоздика – 2 бутончика

    Процесс готовки:

    Для маринования нам нужно взять головки молодого овоща, диаметром не более 3 сантиметров. Одним словом, выбирайте те, что поменьше. Но если у вас на вооружении только большие репки, их лучше разделить на дольки, но полностью очищать их не нужно.

    Целым можно мариновать и крупный чеснок. Но для этого понадобится банка побольше.

    Итак, у каждой головки снимаем верхний слой шелухи, но не очищаем до конца. Срезаем донце с корешками. По необходимости, верхушку тоже укорачиваем, оставляя буквально 1 см.

    Стерилизовать стеклотару предварительно необязательно. Главное, хорошенько промыть. Моющие средства для этих целей использовать не советую! Берите обычную пищевую соду и немного воды. Потрите внутренние стенки чистой кухонной губкой. А потом внутренность банки нужно старательно сполоснуть.

    После мытья тару переворачиваем на сухое полотенце вверх дном, чтобы стекла вся вода. Подготовленный продукт раскладываем в чистые баночки. В каждую кладем по лавровому листочку, по паре бутончиков гвоздики и 2 горошины душистого перца.

    Всыпаем прямо в банки по 25 гр. соли и сахарного песка. Соль берите крупную, каменную. Йодированную лучше не использовать! Если у вас нет весов, то знайте:

    • 25 гр. соли – 1 столовая ложка без горки (вровень)
    • 25 гр. сахара – 1 столовая ложка с небольшим верхом

    Соответственно, если вы готовите в литровых банках то и продуктов понадобится в два раза больше.

    А еще вы всегда можете заглянуть в таблицы мер и весов продуктов в ложках и стаканах. И даже скачать их себе, чтобы каждый раз не искать информацию о том, сколько грамм того или иного продукта в столовой и чайной ложке.

    Содержимое банок заливаем обычной чистой, некипячёной водой. Накрываем крышками и оставляем на кухне на 1 сутки.

    За это время чеснок хорошо напитается рассолом. Сливаем теперь жидкость в отдельную кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальной насадки-крышки с отверстиями.

    Ставим на плиту и доводим до кипения. Тем временем, стерилизуем крышки. Их можно просто залить кипятком или прокипятить. В обоих случаях процедура занимает 3-5 минут.

    Перед разливанием горячего маринада, в каждую банку наливаем необходимое количество уксуса или уксусной эссенции. Как только рассол закипит, заливаем его обратно. Жидкость должна доходить до краев тары.


    Источник —

    Закручиваем крышками. Переворачивать и укрывать их не нужно. Просто оставляем на столе до полного остывания, а затем перекладываем в любое прохладное место – погреб или подвал.

    Заготовка по этому рецепту будет готова через 2 месяца. Подается эта вкусняшка к блюдам из мяса, используется в качестве закуски или в составе салатов.

    Чеснок, маринованный зубчиками на зиму без стерилизации

    Чеснок без стерилизации можно приготовить по некоторым рецептам выше. В подобном способе приготовления есть один большой плюс: не нужно много заморачиваться. Однако банки стерилизовать придется все равно!

    Полезная информация! Стерилизация подразумевает обработку банок специальным способом, при котором они подвергаются кипячению в емкости большого объема в течение 5-30 минут.

    Иногда стерилизация необходима. Например, когда вы готовите варенье без сахара, или тот же чеснок без укуса. Но в большинстве случаев данный этап можно опустить.

    Данный рецепт предельно прост.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг
    • вода — 250 мл (или больше)
    • укус — 150 мл
    • кориандр молотый — 1 шепотка
    • лавровый лист — 3 штуки
    • острый стручковый перец — 2 штуки
    • соль — 30 г
    • сахар — 65 г
    • тмин молотый — 1/2 чайной ложки

    Приготовление:

    1. Зачистить чеснок от всего лишнего, оставить чистые дольки.
    2. Подготовить тару под чеснок специальным образом.
    3. Заполните ее чесноком.
    4. Заняться приготовлением маринада: Нашинковать острый перец колечками.
    5. В воде распустить сахар, соль и другие специи.
    6. Подвергнуть кипячению в течение 3 минут.
    7. В конце убрать с плиты и ввести уксус.
  • Залить еще горячим маринадом чеснок.
  • Закатать банки крышками, перевернуть и оставить остывать.

  • маринад получается прозрачным и очень вкусным

    Чесночная приправа Янним на зиму

    Как заготовить чеснок на зиму хозяйки знают. А вот хорошую чесночную приправу за зиму заготовить намного интересней и не намного трудней.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 1 кг;
    • перец острый красный — 500 г;
    • перец сладкий — 500 г;
    • соль.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок зачистить от шелухи. Промыть. Пробить в блендере или провернуть мясорубкой в пюре.
    2. Оба вида перца помыть. Зачистить от семечек и хвостиков. Так же измельчить блендером или мясорубкой.
    3. Соединить все ингредиенты. Основательно перемешать. Добавить соль.разложить по стерилизованным емкостям.
    4. Янним хранится в холодильнике в течение очень долгого времени. Можно подавать Янним как самостоятельную закуску или добавлять в мясные блюда в процессе приготовления.

    Приправа Янним

    Маринованный чеснок зубчиками со свеклой на зиму

    Данный рецепт очень похож на рецепт маринования чеснока «как на рынке», но отличия все же есть

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1 кг
    • свекла — 200 г (2 штуки)
    • сахар — 70 г
    • соль — 30 г
    • уксус — 150 мл
    • корица — щепотка
    • гвоздика — 5 коробочек
    • черны перец горошком — 6-7 штук

    Приготовление:

    1. Чеснок аккуратно зачистить, отделив дольки.
    2. Свеклу также очистить, нарезать на пластинки, затем каждую пластинку — пополам.
    3. Уложить в простерилизованные банки послойно чеснок и свеклу.
    4. Сварить маринад: В емкости с водой распустить соль, сахар и специи.
    5. Варить после закипания 2 минуты.
    6. Убрать от огня и осторожно ввести уксус.
  • Ввести в чеснок со свеклой горячий маринад.
  • Закупорить банки, перевернуть и убрать.

  • Оригинальная закуска к столу

    Чесночная закуска Харриса с перцем чили

    Этот рецепт консервирования чеснока на зиму базируется на рецепте одной из самых популярных арабских закусок, которая присутствует на каждом столе в арабском мире.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 500 г;
    • перец чили — 50 г;
    • кориандр (семечки) — 2 г;
    • зира (семечки)— 2 г;
    • кинза — 50 г;
    • масло оливковое — 75 мл;
    • лимонный фрэш — 50 мл;
    • соль.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Семечки зиры и кориандра кинуть на сухую раскаленную сковороду. Постоянно встряхивая. Обжарить в течение полуминуты.
    2. Перчины чили нарезать пополам. Семечки удалить. Промыть.
    3. Чеснок обработать, удалить шелуху. Промыть.
    4. Кинзу основательно промыть. Обсушить. Удалить порченые веточки. Крупно порубить.
    5. Соединить чесночные зубки, перец чили, поджаренные семена зиры и кориандра. Добавить рубленую кинзу. Все поместить в чашу блендера. Пробить в единородную массу.
    6. Ввести в получившуюся массу лимонный фрэш. Всыпать соль. Основательно промешать.
    7. Переместить получившуюся Хариссу в заранее стерилизованные стеклянные баночки. Сверху влить оливковое масло.
    8. Заготовка хранится в холодильнике очень долгое время.

    Маринованный чеснок по-корейски

    Данный рецепт достаточно прост. Вам не придется готовить отдельно маринад со специями.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 1,5 кг
    • вода — опционально
    • уксус столовый — 300-400 мл
    • соевый соус — 1 литр (может потребоваться меньше)

    Приготовление:

    1. Чеснок хорошо зачистите, оставьте дольки.
    2. Выложите чеснок до самого верха в банки. Примерно 2/3 объема банки залейте столовым уксусом. Остальное заполните кипяченой горячей водой.
    3. Закройте крышками и на неделю уберите в темное холодное место. Например, в холодильник.
    4. Через неделю достаньте банки с чесноком, откройте их, слейте маринад.
    5. Банки обеззаразьте, соевый соус четверть часа кипятите, затем остудите.
    6. В банки разложите на 1/2 объема чеснок.
    7. Заполните теплым соусом, укупорьте крышками.
    8. Уберите в сухое прохладное место.


    Лучше для маринования использовать соевый соус хорошего качества

    Соленый чеснок (классическая заготовка на зиму)

    Что будет необходимо:

    • чеснок свежий — 2,0 кг;
    • соль — 100 г на каждый литр воды.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок следует тщательно зачистить от шелухи. Обрезать кончики. Основательно присыпать солью, разобрав на зубки. Можно солить целыми головками. Для такого способа необходимо снять только верхнюю шелуху, не зачищая начисто сами зубки.
    2. Закипятить в сотейнике воду (соль не добавлять). По факту закипания поместить в сотейник подготовленный чеснок. Проварить три минуты с момента повторного закипания. Отбросить на дуршлаг.
    3. Когда жидкость с чеснока уйдет полностью, следует поместить его в стерилизованные емкости.
    4. Сделать заливку из воды и соли. Горячей заливкой заполнить банки с чесноком. Укатать крышками. Остудить и хранить в холоде.

    Соленый чеснок

    Маринованный чеснок с красной смородиной без уксуса

    Такой рецепт особенно актуален летом, когда некуда девать большой урожай смородины. Имбирь добавит закуске пикантности и остроты, а отсутствие уксуса сделает его еще и очень полезным.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 10 головок
    • вода — 600 мл
    • красная смородина — 500 г
    • имбирь — 100-150 г (по вкусу)
    • соль — 10 г
    • сахар или мед — 60 г

    Приготовление:

    1. Как обычно зачистить чеснок, отделить дольки и зачистить их.
    2. Имбирь помыть, но не чистить, потому что именно в кожуре содержится большая часть полезных веществ. Нарезать средними кубиками.
    3. Красную смородину перебрать, удалить плохие ягоды, ветки, мусор и листья. Промыть.
    4. Сделать маринад: В воде распустите сахар или мед, добавить несколько щепоток соли.
    5. Затем введите весь чеснок в жидкость.
    6. Проварить чеснок с маринадом 60 секунд.
  • В это время разложить поровну смородину и имбирь.
  • Когда маринад чуть-чуть остынет, разлить его по банкам вместе с чесноком.
  • Банки плотно укупорить.
  • Затем переставить в холодное сухое место на хранение.
  • Совет №1! В данном рецепте можно использовать как головки чеснока, так и зубчики. Разницу во вкусе это не повлечет.

    Совет №2! Если вы переживаете по поводу заготовок без уксуса, то можете дополнительно простерилизовать банки с маринадом и смородиной в течение 10-15 минут и только после этого закатать.


    Заготовки с маринованным чесноком и красной смородиной

    Польза чеснока в холодную зиму

    Употребление в пищу чеснока осенью, зимой и весной особенно актуально, так как организм подвергается инфекциям и простудам, а жгучий овощ помогает справляться с микроорганизмами, оказывая антибактериальный и противовирусный эффекты. В зимнее время люди чаще, чем обычно, едят тяжелую пищу, а луковая культура помогает желудку ее переварить и вывести из организма вредный холестерин.

    Важно! Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета.

    Жгучее растение обладает рядом полезных веществ, которые содержатся не только чесночных дольках, но и в стеблях. Поэтому различают множество рецептов для консервирования чеснока в домашних условиях не только виде зубчиков, но и стрелок. В маринованном виде овощ по вкусу становится менее горьким — смело добавляйте его в салаты и холодные блюда. Такой продукт сам по себе считается прекрасной закуской.
    Однако при всех перечисленных полезных качествах растение способно нанести вред:

    1. В некоторых случаях вызывает аллергическую реакцию.
    2. Не стоит употреблять в пищу острые зубчики тем, кто страдает лишним весом или пытается похудеть. Чеснок стимулирует аппетит, поэтому после его употребления желание поесть усиливается.
    3. Противопоказан тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в том числе язвой, гастритами.

    Науке известны случаи, когда жгучий овощ становился причиной рассеянности, быстрой утомляемости и головных болей. Встречается такая реакция крайне редко.

    Чеснок маринованный: рецепт по-грузински

    В грузинских рецептах часто фигурирует такая пряность, как тархун. Это не лимонад, другое название тархуна — эстрагон. Трава ароматная, сильно пахнущая. Грузины любят делать с ней напитки и использовать для маринования.

    В данном рецепте нет строгих ограничений в количестве, только действует пропорция: соотношение воды к уксусу должно быть 1:2. То есть 1 часть воды и две части уксуса.

    Ингредиенты:

    • чеснок очищенный — 1 кг
    • вода — опционально
    • винный уксус — опционально
    • соль, сахар — по вкусу
    • эстрагон — опционально

    Приготовление:

    1. Очищенный заранее чеснок перекладывают с порезанным эстрагоном в банки, чередуя: слой чеснока, слой травы и так далее.
    2. Укус смешивают с водой в указанной ранее пропорции, распускают соль и сахар, доводят до температуры 90-95 градусов.
    3. Таким маринадом заполняют банки с продуктами.
    4. Сверху накрывают неплотно крышкой и убирают в прохладное место. В идеале — в погреб, на 14 дней.
    5. По прошествии времени, банки открывают, проверяют содержимое, и, если все в порядке, плотно завинчивают крышки.


    Этот рецепт маринования чеснока точно всех удивит

    Способы консервации чеснока

    Маринование – вариант вкусной и полезной закуски для тех, кто не может съедать овощ в сыром виде. Среди способов консервации насчитывается немало интересных вариаций, которые просты в приготовлении и не занимают много времени.

    Чеснок в растительном масле на зиму

    Отличный способ сохранить продукт – приготовить его в масле. Такой вариант приготовления сохраняет полезные свойства луковой культуры, а само масло становится вкусным и ароматным.

    Заготовку делают с оливковым или подсолнечным маслом. Специи добавляют по вкусу.

    Список ингредиентов:

    • чеснок – 670 г;
    • душистый перец горошком – 6 шт.;
    • черный перец горошком – 20 шт.;
    • куркума – 1 ч. л.;
    • зерна горчицы – 2 ч. л.;
    • гвоздика – 2 бутона;
    • растительное масло – 500-600 мл;
    • лимонный чабрец – 2-3 веточки (по желанию).

    Представленные ингредиенты рассчитаны на объем двух пол-литровых банок.

    Этапы приготовления:

    1. Чеснок очистить, промыть под проточной водой и положить на дуршлаг.
    2. На дно чистых баночек насыпать специи, распределяя их поровну на две банки.
    3. Затем положить очищенные зубчики чеснока, между зубчиками по желанию выложить небольшие веточки лимонного чабреца. Вместо чабреца можно взять веточки розмарина или использовать сухие прованские травы (по 1 чайной ложке на одну баночку).
    4. Залить банки с чесноком подсолнечным или оливковым маслом. Масло должно полностью покрывать чеснок.
    5. Закрыть каждую банку крышечкой. Если баночку с заготовкой потрясти, то специи разойдутся по маслу, и оно приобретет желтоватый оттенок.

    Справка. Заготовка из чеснока в масле хранится в холодильнике под закрытой крышкой до полугода.

    Чеснок, маринованный со свеклой (розовый)

    Этот вкусный и яркий чеснок украсит собой любое застолье. Он получается слегка острым, ароматным, нежно-розовым, при этом само приготовление занимает не более 30 минут.
    Нюанс такого рецепта – процесс стерилизации, который проходит в духовке.

    Ингредиенты для приготовления маринованного чеснока:

    • 500 г чеснока;
    • 1 ч. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. винного уксуса;
    • 50 г свеклы.

    Этапы приготовления:

    1. Очистите свеклу от кожицы и нашинкуйте с помощью овощной терки.
    2. Залейте водой, тщательно размешайте массу.
    3. Процедите свеклу через сито, затем вылейте свекольную воду в сотейник и поставьте на плиту.
    4. Чеснок извлеките из шелухи. Положите его в глубокую чашу и залейте крутым кипятком. Оставьте на 2-3 минуты.
    5. Уложите дольки в стеклянную емкость, добавьте сахар и соль.
    6. Влейте в тару винный уксус.
    7. Залейте овощ кипящим свекольным маринадом.
    8. Накройте тару крышками и начинайте процесс стерилизации: оправьте их в духовку (120 градусов), оставьте на 22-25 минут.
    9. Тщательно закупорьте банки крышками, переверните и накройте плотной тканью. Через 10-12 дней можете наслаждаться аппетитным маринованным чесночком.

    Важно! В маринованном виде луковая культура не теряет свои полезные свойства, продолжая обладать противовирусным и противомикробным действиями. При этом вкус и аромат овоща смягчаются, а свекла приобретает интересный чесночный запах.

    Чесночные стрелки на зиму

    Есть множество вариантов, как заготовить стрелки чеснока на зиму. Главное правило для такой заготовки – вовремя собрать урожай.

    Важно! Стрелки срезают, как только чеснок их выпустит, пока они нежные и сочные. Также необходимо обращать внимание на появившийся бутон. Если он закрыт, то стоит собрать урожай как можно быстрее. Если же он распустился в цветок, растение более не пригодно для употребления в пищу.

    Необходимые ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 0,5 кг;
    • вода фильтрованная – 250 мл;
    • соль – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л. (9%);
    • перец черный (не молотый);
    • лавровый лист.

    Алгоритм действий:

    1. Отрезать кончики у стрелок и нарезать кусочками, чтобы длина их равнялась примерно 2-3 см.
    2. Уложить стрелки в кастрюлю или емкость, которую можно ставить на огонь.
    3. Залить кипятком. Отправить на огонь. После закипания выдержать несколько минут.
    4. Небольшие стеклянные баночки выдержать над паром для стерилизации.
    5. Уложить на дно ароматные приправы – лавровый лист (1-2 штуки) и перец горошком. На них выложить стрелки, с которых предварительно слить воду.
    6. Вскипятить стакан воды, добавить сахар, размешать. Затем добавить соль, размешать до растворения.
    7. Горячим маринадом залить уложенные в банку стрелки. Уксус вылить фактически под крышку. Прикрыть крышкой, но не закатывать.
    8. Поставить в кастрюлю с заранее подогретой водой. Довести до кипения. Стерилизовать от 5 до 7 минут.
    9. Закупорить.

    Соленый чеснок

    Этот метод отличается простотой приготовления и минимальным набором компонентов.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 100 г;
    • соль – 30 г (разрешается дозу увеличить).

    Этапы приготовления:

    1. Головки чеснока разобрать на зубки, удалить кожицу.
    2. Подготовленный продукт взвесить для определения необходимого количества соли, порезать на кусочки.
    3. Чесночные кубики перемешать с солью, разложить в чистые баночки небольшого объема. При этом укладывать рекомендуется как можно плотнее. Верх покрыть тоненьким соляным слоем.
    4. Банки плотно закрыть, хранить в прохладном месте.

    Консервированным продуктом дополняют любое блюдо, даже если нужно просто придать пище соленый вкус.

    Маринованный чеснок по-корейски

    Рецепт приготовления маринованного чеснока по-корейски прост и отлично подходит в качестве закуски к любым горячим блюдам.

    Ингредиенты:

    • 1 кг неочищенных зубков чеснока;
    • 1 чашка 9% уксуса (200-250 мл);
    • 4 чашки соевого соуса (800-1000 мл);
    • горький перец – 1 шт. (при желании);
    • 4 луковица или пряности по вкусу для ароматизации заливки.

    Алгоритм действий:

    1. Тщательно промыть неочищенные головки чеснока.
    2. Разделить на зубчики, не очищая, дать немного просохнуть.
    3. Переложить чеснок в стеклянную банку и залить уксусом с добавлением небольшого количества воды. Банку закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте на неделю.
    4. По истечении 7 дней достать.
    5. Перелить соевый соус в кастрюлю и прокипятить его 10 минут на медленном огне. Когда остынет, разлить по стеклянным банкам так, чтобы он занимал 1/3 часть объема, и переложить в эти банки чеснок.
    6. Закатать банки крышками и убрать в холодное место.

    Такая отличная пикантная закуска хорошо подходит, например, к горячему картофелю и, возможно, даже составит конкуренцию маринованным огурцам.

    Чеснок, консервированный с брусникой

    Брусника – не менее полезный продукт, чем чеснок. В своем составе ягода содержит много полезных витаминов, минералов, провитаминов, органических кислот и эфирных масел. Красные плоды наделены мочегонным, желчегонным, иммуномодулирующим, антисклеротическим и дезинфицирующим действием. Кроме того, брусника – мощный антиоксидант.

    Рецепт приготовления этой заготовки на зиму довольно прост.

    Вам понадобятся:

    • 2 кг молодого чеснока;
    • 0,5 кг ягод брусники;
    • литр чистой некипяченой воды;
    • 2,5 ст. л. соли;
    • полстакана яблочного уксуса.

    Приготовление:

    1. Чеснок почистить, зубчики помыть и выложить на полотенце, чтобы они обсохли. Ягоды брусники перебрать, откинуть веточки и листочки, помыть и тоже обсушить на полотенце.
    2. Банки хорошо промыть и стерилизовать на водяной бане либо в аэрогриле в течение 15 минут.
    3. В стерилизованные банки засыпать чеснок и бруснику.
    4. Приготовить маринад: в воде растворить соль, залить этот раствор в чистую кастрюлю, затем остудить и добавить уксус. В банки с чесноком и брусникой залить остывший маринад, плотно закрыть крышкой.

    Хранить продукт не более 1 года в темном и прохладном месте (холодильнике, подполье, чулане).

    Заготовка будет прекрасной закуской к столу. Кроме того, это мощное профилактическое средство в период эпидемий и простудных заболеваний.

    Маринованный чеснок в свекольном соке на зиму

    Хотите больше чеснока и меньше свеклы — тогда вашему вниманию представляем простой рецепт приготовления маринованного чеснока в соке сырой свеклы. По данному рецепту чеснок получается нежнейшим, а вкус свеклы почти не ощущается.

    Ингредиенты:

    • свекла — 2 штуки
    • чеснок — 500 г
    • соль — 20 г
    • сахар — 50 г
    • уксус столовый или яблочный — 60 мл
    • вода — 500 мл

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить, зубчики отделить.
    2. В кипятке в течение 2-4 минут бланшировать чеснок.
    3. Затем тут же охладить зубчики чеснока, опустив их в ледяную воду.
    4. Параллельно можно заняться приготовлением маринада: На крупной терке измельчить предварительно зачищенную свеклу.
    5. Используя марлю выжать сок.
    6. Распустить соль, сахар в воде, соединить со свекольным соком.
    7. При бурном кипении проваривать четверть часа.
    8. Ввести уксус, перемешать, убрать с плиты.
  • Зубчики чеснока сложить в банки.
  • Наполните тару горячим маринадом.
  • Банки закрутить крышками и убрать до остывания.

  • В данном рецепте неплохо было бы добавить специй

    Чесночная паста

    Очень удобно делать чесночную пасту на зиму. При приготовлении блюд достаточно открыть баночку и взять сколько нужно пасты для работы.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 200 г;
    • масло оливковое — 50 мл.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок обработать, помыть. Пробить в блендере до пастообразного состояния.
    2. К чесноку добавить оливковое масло. Основательно перемешать до единообразного состояния.
    3. Готовую пасту расфасовать по заранее подготовленным небольшим стерилизованным емкостям. Закупорить крышками и убрать на хранение в холод.

    Маринованный чеснок в соке красной смородины

    Чеснок в соке красной смородины маринуется точно также, как и в свекольном соке. Только если свеклу измельчают при помощи терки, то для измельчения смородины вам потребуется блендер, мясорубка или кухонный комбайн.

    Совет! Учтите, что маринад со свеклой более пряный, а с красной смородиной — кислый. Поэтому вы можете уменьшить количество уксуса и добавить специй: розмарина, кориандра, гвоздики.


    Красную смородину для рецепта можно использовать как свежую, так и замороженную

    Основные правила консервации

    Консервируют чеснок различными способами: целыми головками, зубчиками или стрелками в отдельности. Что касается вариантов приготовления, то их тоже много: маринование, закваска, засолка. Если к луковому продукту добавить зелень при консервации, получится натуральная приправа для любого блюда.

    Однако вне зависимости от способа консервации, требуется соблюдать следующие правила:

    • выбирать свежие и неповрежденные дольки, иначе блюдо станет непригодным к употреблению из-за потери вкусовых качеств;
    • не использовать посуду из меди, так как органические соединения (флавины), содержащиеся в чесночной культуре, вступают в реакцию с медью и под воздействием высоких температур продукт приобретает синий оттенок;
    • убедиться в герметичности крышки: при неплотном смыкании в емкости образуются бактерии;
    • стерилизовать банки непосредственно перед использованием.

    Маринованный чеснок: холодный способ

    Отличие холодного способа от горячего в том, что маринад используется для заливки чеснока полностью остывший. Настаиваться в темном сухом и холодном месте такой чесночок должен не менее 60 дней (2 месяца). Если для вас это долго, то обратитесь к стандартному, горячему способу маринования. Маринованный горячим способом чеснок обычно можно есть уже через 2 недели.

    Любой рецепт маринования чеснока можно в миг превратить в холодный, если заливать зубчики не горячим маринадом, а остывшим до комнатной температуры. В этом весь секрет.


    холодным способом маринуют как отдельные зубчики, так и целые головки чеснока

    «Сухой» засол

    Чеснок можно заготавливать цельными головками, отдельными зубками и в измельченном виде. Для тех, кто ищет простой рецепт, как засолить чеснок в домашних условиях, больше подходит «сухой» способ. Для его реализации требуются только два ингредиента: сам овощ и поваренная нейодированная соль крупного помола. Готовый продукт благополучно хранится всю зиму. Метод имеет всего один существенный недостаток: чеснок просаливается настолько основательно, что его уже сложно использовать в качестве самостоятельной закуски. Зато он вполне пригоден для кулинарных целей: добавления в первые и вторые блюда, салаты, овощные смеси и т. д.

    Объем: 1-2 л

    Ингредиенты:

    • чеснок, целые головки – 1 кг;
    • соль каменная – 300 г.

    Приготовление:

    Головки чеснока аккуратно избавляют от корней и верхних чешуй, моют, не разбирая на зубки, и просушивают, выложив на ткань или бумагу. На дно предварительно простерилизованных банок насыпают немного соли, затем укладывают чеснок плотными слоями, пересыпая овощи солью. Когда тара заполнится, ее закрывают пластиковыми крышками и помещают в прохладное место, где продукт может храниться до 2 лет.

    Данный рецепт можно использовать и для заготовки измельченного чеснока. В этом случае головки разделяют на зубки, которые очищают от «индивидуальных» оболочек и режут (дольками, кубиками или «лепестками»), либо натирают на мелкой терке, в зависимости от дальнейших планов по использованию продукта. Опытные хозяйки предпочитают не применять для этого чесночный пресс, поскольку «раздавленный» в нем чеснок слишком интенсивно теряет сок, что потом плохо сказывается на его сохранности. Затем чесночную массу хорошо перемешивают с соответствующим количеством соли и раскладывают по небольшим банкам. В таком виде она сохраняет все свойства свежего овоща в течение года. Зимой ее обычно используют для готовки, засолки сала и прочих кулинарных надобностей.


    Для приготовления чесночно-соляной массы очищенные зубчики рубят ножом или натирают на мелкой терке

    Цельными головками солят исключительно молодой чеснок, у которого внешние чешуи уже начинают засыхать, но оболочка каждого зубчика еще остается сочной и упругой. Те, кто не выращивает овощи сам, должны иметь в виду, что такой чеснок – сезонный товар. Он появляется на рынках и в крупных магазинах примерно в середине июля и продается не дольше 4-5 недель.

    Молодой чеснок маринованный: рецепт на зиму

    Молодой чеснок хоть еще очень мягкий и нежный, все равно пригоден для маринования. Маринад для молодого чеснока подойдет любой, как и способ маринования. Желательно дополнительно подвергнуть молодой чеснок дополнительной стерилизации, так как его антисептические свойства еще слабы, и в процессе хранения он может испортиться.


    Ингредиенты для маринования молодо чеснока


    Описание приготовления

    Моченый чеснок

    • Время приготовления: 1 час 40 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 376 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Для того, чтоб сделать моченый чеснок, желательно брать молодые головки, которые еще называют молочными. Вкус их более мягкий. Чем отличается такое маринование чеснока от множества других рецептов? Тем, что блюдо будет полностью готово к употреблению спустя пять дней. Храниться же маринованный чесночок сможет долго, до нескольких месяцев в темном и прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 0,6 кг;
    • укроп – 2 зонтика;
    • вода – 2 стакана;
    • листочки вишни – 5 шт.;
    • соль – 30 г;
    • листочки смородины – 5 шт.;
    • уксус 9% – 200 мл.
    • Как ставить горчичники правильно детям и взрослым. Инструкция по применению горчичников и противопоказания
    • Тренажеры для мышц живота и талии
    • Крапива для волос — отзывы и фото до и после применения. Ополаскивание отваром, рецепты масок

    Способ приготовления:

    1. Очистите головки овоща от шелухи и тщательно вымойте их. Залейте горячей водой и оставьте на час.
    2. Простерилизуйте тару. Выложите овощ, смородиновые и вишневые листочки, зелень.
    3. В кастрюльке смешайте воду, уксус, посолите. Доведите жидкость до кипения и залейте банки. Накройте их тканью и держите 5 дней при температуре 10-15 градусов. Потом переставьте в холодильник или употребляйте сразу.

    Маринованный чеснок на зиму с хмели-сунели

    Восточная пряность — хмели-сунели, традиционно используется для мясных, рыбных, овощных блюд. Прекрасно подходит и для маринования чеснок наряду с гвоздикой, кориандром, черным перцем. Приправа имеет ярко выраженный вкус и аромат, замечательно сочетается с лимонным соком.

    Два рецепта приготовления маринованного чеснока с хмели-сунели.


    Рецепт №1


    Рецепт №2


    Чеснок, маринованный с хмели-сунели имеет приятный желто-зеленый оттенок

    Приправа Гремолата

    Вам понадобится:

    • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 1 большой пучок.
    • Соль – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
    2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
    3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
    4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
    5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
    6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
    7. Хранят в прохладном месте.

    Важно: Можно сделать итальянскую приправу Гремолата еще более пикантной и интересной по вкусу, если добавить в нее немного базилика, тмина или лимонной мелиссы. Используют приправу в качестве дополнения к различным салатам, соусам, мясным, овощным, рыбным блюдам, сырным закускам, бутербродам и жульенам.

    Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму

    Яблочным уксусом часто заменяют обычный уксус. Считается, что именно яблочный уксус менее едкий и вредный. Конечно, если речь идет о качественном уксусе, либо о домашнем. Некачественный магазинный яблочный уксус представляет собой чаще всего смесь яблочного сока и столового уксуса.

    Поскольку яблочным уксусом можно заменять обычный столовый, то вам подойдет для приготовления маринованного чеснока любой рецепт из данной статьи. Просто замените один уксус другим.

    Совет! Максимально хорошего сочетания можно добиться, добавив яблочный уксус в рецепт маринованного чеснока со смородиной, хмели-сунели, либо свеклой.

    Маринованные стрелки чеснока

    • Время приготовления: полчаса.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 654 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: домашняя.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Для заготовок подходят не только зубочки овоща, но и другие его части. Маринованные стрелки чеснока – одна из аппетитнейших закусок. В следующем рецепте предлагается делать рассол с соевым соусом, специями. Все компоненты маринада придают растению пикантный вкус. Перечень компонентов указан из расчета на одну литровую баночку, но лучше делать побольше, потому что блюдо очень вкусное.

    Ингредиенты:

    • чесночные стрелки – 0,6-0,7 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • сахар – 2 столовых ложки;
    • масло растительное – 100 мл;
    • паприка – 8 ч. л.;
    • соус соевый – 100 мл;
    • перец красный горошком – 6 шт.;
    • 9-процентный уксус – 2 ст. л.;
    • перец горошком черный – 6 шт.;
    • кориандр молотый – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Стрелки вымойте, высушите, нарежьте на высоту банки.
    2. В сковородке раскалите постное масло. Обжаривайте стрелки без крышки 7 минут. Они должны позеленеть.
    3. Добавьте соевый соус и уксус, перемешайте.
    4. Введите кориандр, два вида перцев, сахар, паприку, измельченные чесночные зубочки. Тушите 5 минут.
    5. Выложите стрелки в банку, залейте рассолом со сковородки. Стерилизуйте в кастрюле 10 мин.
    6. Закатайте банку и храните в темноте неделю.

    Чеснок маринованный зубчиками на зиму с гранатом

    Чеснок, маринованный с гранатом имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, достаточно приятный и пикантный одновременно.

    Ингредиенты:

    • чеснок — 500 г
    • гранат спелый — 1 средний
    • уксус винный или яблочный — 100 г
    • вода — 300 мл
    • соль — 15 г
    • сахар — 30 г

    Приготовление:

    1. Чеснок зачистить, дольки разделить.
    2. Гранат также зачистить любым удобным для вас способом, разделить зерна.
    3. Банки подвергнуть воздействию высоких температур (кипячению, нагреванию над паром или в духовке)
    4. В банки слоями выложить зубчики чеснока и зерна граната.
    5. Приготовить маринад, смешав оставшиеся компоненты, кроме уксуса. Кипятить маринад 3 минуты, снять с огня.
    6. Ввести яблочный уксус, перемешать
  • Залить свежеприготовленным маринадом, закрутить крышки.

  • Гранат с чесноком — удачное сочетание вкусов

    Варенье из чеснока

    Один из самых интересных рецептов заготовки чеснока на зиму.

    Что будет необходимо:

    • чеснок — 500 г;
    • вода — 100 мл;
    • апельсин — 200 г;
    • лимон — 100 г;
    • сахар — 180 г;
    • корица — 10 г.

    Готовим шаг за шагом:

    1. Чеснок обработать, разобрать на зубчики, вымыть. Пробить в блендере в пасту. Можно для этого использовать мясорубку.
    2. Цитрусовые зачистить от кожуры, вымыть. Цедру перетереть мелкой теркой. Из зачищенных фруктов выжать фрэш с помощью ручной соковыжималки.
    3. В небольшом сотейнике соединить чесночную пасту, сахарный песок. Влить фильтрованную воду. Добавить молотую корицу, цитрусовый фрэш и отставить в сторонку, прикрыв крышкой на 12 часов.
    4. По прошествии указанного времени настоявшуюся массу поместить на умеренный огонь. Закипятить. Проварить в течение получаса.
    5. Готовый продукт сразу же переложить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Закатать крышками. Хранить в холоде.
    6. Если использовать варенье как лечебное средство, рекомендуемая дневная доза — 20 г варенья в день трижды в неделю.

    Варенье из чеснока

    Замороженный чеснок: ТОП-4 способа

    Заморозка чеснока – это отличный вариант и альтернатива, которой смело можно пользоваться, ведь вкусовые и полезные свойства с заморозкой чеснок вовсе не теряет. Существует несколько проверенных удачных способов заморозки чеснока, о которых хотелось рассказать подробнее.

    1. Небольшими кусочками. Тщательно очистите головки, поделите на зубцы и хорошо промойте. Желательно использовать крупный чеснок. Подождите, пока чеснок просохнет. Разрежьте каждый зубок на пластины по горизонтали. Сложите в пакет с зип-молнией и отправьте в морозилку. Помните, при заморозке объем чеснока увеличивается, поэтому не стоит полностью забивать пакет чесночными пластинами.
    2. Целыми зубками. Разделите головки на зубцы, очистите от кожуры и тщательно промойте. Заморозка возможно после качественной просушки. В подготовленные пакеты для заморозки погружаете чеснок и отправляете в морозилку. Совет, не стоит замораживать весь чеснок в большом пакете, покуйте в несколько маленьких, ведь так вы сможете разморозить только то количество, что вам нужно.
    3. Тертый чеснок. Если вас не пугает резкий запах, что может просочиться в морозилку, попробуйте заморозить чеснок после натирания. Эту процедуру лучше всего проводить с тарой для заморозки льда. Чеснок очищается, моется, высушивается и натирается. Для пикантности и красоты, добавьте мелко нарезанный укроп, для красивого оттенка. Распределите кашицу по ячейкам, упакуйте в специальный пакет, чтобы снизить вероятность резкого запаха, отправляйте в морозилку. При необходимости использования, смело доставайте «чесночную льдинку» и применяйте по назначению.
    4. Измельченный чеснок с растительным маслом. Заморозка очень похожа на предыдущую, только чеснок после очищения, мытья и сушки, отправляется в блендере, чтобы превратиться в пастообразную форму. Следует добавить растительное масло, что в 2 раза превысит количества чеснока. Еще раз взбейте содержимое блендером. Формочки для льда заполняете чесночно-масленной пастой и отправляете в морозилку в пакете с зип-молнией, чтобы снизить едкий аромат.

    По-азербайджански

    Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.

    Нужно взять:

    • 5-6 кг молодого чеснока;
    • 0,5 кг крупной соли;
    • 3 л воды;
    • 1 стак. уксуса 5%.

    Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.

    Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]