Как посадить зеленый лук дома на подоконнике: 7 способов


Авитаминоз и зима — практически синонимы. Но это легко исправить, если часто употреблять свежие овощи, фрукты и зелень. Только вот последняя в холодное время года сильно дорожает, а еще сильнее портится в качестве. Идеальный вариант — посадить и выращивать лук на зелень дома на подоконнике: мы расскажем, как легко это сделать.

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому служит отлично профилактикой гриппа и простуды. Клетчатка поможет процессу пищеварения, а витамины К и Е будут ухаживать за кожей и волосами.

Самое приятное: вырастить зеленый лук на подоконнике сможет любой — даже ребенок. Выбирайте понравившийся метод и просто придерживайтесь простых правил.

Какой сорт подходит для выращивания дома?

Благодаря своей распространенности, самым популярным вариантом для выращивания дома остается репчатый лук. Но и другие сорта способны дать хороший урожай даже зимой, перечислим некоторые.

БатунЕго еще называют татарским или зимним. Отличается отличной урожайностью. Луковиц нет, поэтому высаживается в грунт.
ШниттОтличается нежными и длинными перьями с приятным ароматом.
МногоярусныйОчень неприхотливый, практически не требует ухода. Отлично выдерживает прохладную температуру, поэтому пользуется спросом при выращивании на подоконнике.
ПорейНет луковиц, визуальное отличие — чесночные по форме перья.
ШалотНеприхотливый в уходе лук, который отличается высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе.
СлизунЕще один сорт, который отлично чувствует себя при прохладной атмосфере. Быстро разрастается, а вкус и запах немного отдают чесноком.
ПарадеОчень вкусные и немного даже мясистые листья.
РостовскийНе слишком боится переливов, так как имеет повышенную стойкость к грибковым заболеваниям. Дает прекрасный урожай.
Черный принцМногозачатковый — из одной луковицы можно получить много перьев.
ЯнтарныйОтличается густой зеленью, а сами луковицы вообще не боятся заболеваний.
БессоновскийНе лучший сорт для домашнего выращивания — перья плотные и укороченные, а урожайность средняя.

Из луковицы или семян (чернушек)?

Выращивание перьев из луковицы хорошо тем, что урожай можно получить меньше, чем за месяц. Но некоторые садоводы придерживаются традиционных вариантов и сажают семена.

Помимо того, что выращивание из семян занимает больше времени, так еще и сам по себе этот способ более энергозатратен, поскольку требует тщательной подготовки чернушек.

Если хотите вырастить лук-севок из семян, то лучше придерживаться следующей инструкции:

  1. Семена необходимо разделить на группы по размерам и обеззаразить.
  2. Замочить бинт в растворе сульфамида с водой и выложить семена на него на полчаса.
  3. Промыть и замочить в растворе биостимулятора на сутки. Лучше всего подойдут «Эпин» или «Цикрон» — они способствуют хорошему развитию корневой системы растения.
  4. Снова промыть водой, поместить в темное прохладное место на влажной марле, периодически поливать, не допуская пересыхания.
  5. Держать в этом состоянии, пока не появятся белые корешки.
  6. Засыпать емкость для выращивания грунтом и поместить семена через равные промежутки.
  7. Накрыть пленкой для создания парникового эффекта до возникновения всходов. Потом снять.
  8. Увлажнять опрыскиванием 2–3 раза в неделю.

Надо понимать, что результат в первые годы может быть, как на следующем фото.

Проверка готовности


Обычно посев проводят ранней весной, как только растает снег и почва слегка прогреется. Если семена своевременно не взойдут, повторно их посеять уже не получится. Чтобы чернушка дала дружные всходы, перед посадкой ее следует проверить на всхожесть. Это можно сделать несколькими способами:

  1. За 25 – 30 дней до посева отбирают 20 -30 семечек, заворачивают во влажную ткань и помещают на 14 дней в теплое место, периодически увлажняя. В течение 12 – 14 дней более половины семечек должна проклюнуться. Если этого не произошло, их заменяют или сеют немного гуще.
  2. Это наиболее быстрый и эффективный способ. Взять 20 семян, завернуть в марлевый конвертик , перевязать ниткой и опустить на 25 – 30 минут в кипящую воду. В результате действия высокой температуры корешок разрушит семенную оболочку.
    Если семечки непригодны для посадки, то никаких изменений не произойдет. После этого нужно пересчитать проклюнувшиеся семена, результат умножить на 100 и разделить на общее число. Если всхожесть составит более 30%, посадочный материал пригоден для посева.

Подбираем правильную луковицу

Чтобы зелень радовала целую зиму, надо подобрать хорошую и правильную луковицу:

  • размер — до 5 сантиметров в диаметре. Если луковица больше, то у нее должен быть уже пророщенный побег. Либо прорастить ее самому. Тут есть следующее правило — слишком маленькие луковицы не порадуют обильным урожаем, а слишком большие — заставят долго ждать;
  • гнили и повреждений быть не должно;
  • шелуха должна блестеть;
  • чем лучше развита корневая система — тем лучше.

Если луковица ее не пророщена, то ее можно простимулировать:

  1. Срезать верхнюю часть или сделать надрез крестиком.
  2. Выдержать полчаса лук в растворе марганцовки или зольной суспензии.
  3. Погрузить в чистую воду для выращивания.

Если планируется выращивать лук в грунте, то стоит снять с луковицы верхние чешуйки.

Болезни зеленого лука

Домашний лук редко страдает от вредителей и болезней. Но все же есть несколько инфекций, которые могут погубить домашнюю плантацию. Я расскажу об их симптомах.

Альтернариоз

Появляются коричневые водянистые пятна на кончике пера или середине стебля. Перо начинает перегибаться в месте большого пятна. Возникает болезнь при повышенной влажности почвы, воздуха.

Для лечения использую фунгицидные препараты Квадрис (в разведении 6 мл на 5 л воды), Ридомил Голд (25 г на 5 л воды). Провожу однократное опрыскивание пера, после процедуры слежу, чтобы почва не была переувлажненной.

Стемфилиоз

Грибковая инфекция поражает лук в условиях высокой влажности воздуха, переувлажнения почвы. Грибок особенно быстро распространяется при температуре 18-25 градусов. Заподозрить заражение вы можете по светло-желтым пятнам на старых перьях, которые разрастаются, приобретают коричневый оттенок, покрываются серым налетом.

Использую для лечения Ридомил Голд: развожу 25 г препарата в 5 л воды, опрыскиваю. Есть перо можно через 20 дней после процедуры.

Розовая гниль

Поражает лук на стадии активного роста. Заметить проблему можно, когда растение начинает увядать. Корни больного растения становятся розовыми, постепенно отмирают.

Для лечения от розовой гнили применяю Квадрис — малотоксичный фунгицид. Эффект заметен уже через 2 дня после опрыскивания. Развожу содержимое пакета (6 мл) в 5 л воды комнатной температуры, опрыскиваю зелень. Использовать перо в пищу можно не ранее, чем через 14 дней после обработки. В таком же растворе я замачиваю луковки на 45-60 минут перед посадкой. После даю просохнуть, высаживаю.

Профилактика заболеваний

Чтобы избежать заражения розовой гнилью, альтернариозом, стемфилиозом, посадочный материал обрабатываю раствором марганцовки или медного купороса (на 10 л воды возьмите ½ ч. л. кристаллов), готовыми препаратами — Квадрис, Ридомил Голд.

Подготовка к посадке

От того, насколько правильно проходит подготовка материала, будет зависеть, как быстро и в каком количестве лук на окне даст зелень. Есть несколько шагов в правильной подготовке:

  1. Погрузить луковицы в раствор марганцовки на час — это их продезинфицирует.
  2. Промыть.
  3. Замочить в теплой воде и оставить на 1–2 дня — зависит от размера луковички.
  4. Удалить верхнюю шелуху, обрезать макушку на 1–1,5 см.
  5. Замочить в растворе «Эпин» согласно инструкции.

Правильно храним лук-севок до посадки

Лук-севок — это сорта, которые прорастают в первый год после посева семян. Они не годятся для салатов и прочей готовки, поэтому и пользуются популярностью среди садоводов для взращивания зелени на подоконнике.

Для хорошего результата важно сажать луковички рядом друг с другом, очень плотно.

Хранить их надо в темном прохладном месте и не переживать, если луковицы стали прорастать — это даже хорошо: значит, урожай можно будет получить быстрее.

Выбор и подготовка правильной емкости и грунта

И емкость, и грунт зависят от того, как именно вы будете выращивать лук — в воде или грунте. Рекомендации несложные.

В воде

Для выращивания лука на перо в воде можно использовать практически любой сосуд: горшок, банка и даже стакан с водой. Самое главное — внимательно оценить ширину горлышка, чтобы луковичка не падала в воду полностью — должна быть погружена только нижняя часть.

В создании идеальной среды можно проявить и креатив. Например, некоторые хозяйки используют пластиковые контейнеры для хранения еды.

Контейнер наполняют водой, а сверху накрывают плотным картоном с вырезанными под лук отверстиями.

В грунте

При выращивании лука на перо в земле лучше подбирать горшки, ящики и контейнеры не выше 10 сантиметров. Помимо самого грунта потребуется еще и дренаж на дно.

Кислотность почвы должны быть на уровне pH 6–7. Летом можно воспользоваться обычной землей с дачи, а зимой — купить в магазине.

Полезные свойства зеленого лука

Один из самых полезных и доступных каждому овощей зимой — зеленый лук. Он содержит более 90% воды, белки, углеводы (моно-, дисахариды, клетчатку). Перья имеют богатый химический состав:

  • магний;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • селен.

Высокое содержание витаминов С, А и Е, группы В делает зеленый лук одной из самых полезных добавок в зимнем рационе.

Люди, которые регулярно используют ароматную зелень лука, редко страдают простудными заболеваниями, у них снижается риск онкообразований. Повышается аппетит, клетчатка поддерживает в состоянии баланса микрофлору кишечника, выводит токсины. Высокое содержание железа улучшает процессы кроветворения, а кальций способствует укреплению костной ткани, зубов.

Не стоит злоупотреблять луком при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки;
  • острых воспалениях в печени, желчном пузыре, холелитиазе;
  • панкреатите.

Выращиваете лук на окне?

ДаНет

Домашние условия

Вырастить лук дома очень легко. С этим справится даже ребенок: не зря раньше на уроках биологии проводили такой эксперимент, а все наблюдения записывали в тетрадку. Лук очень неприхотлив, поэтому приживется на любом подоконнике.

Время посадки

Лук хорош тем, что собирать урожай можно довольно быстро — перья на салат будут готовы уже через 3–4 недели после посадки. Длина листьев должна достигать примерно 25–35 сантиметров. Это важная отметка, поскольку перо может расти и дальше, но луковица в таком случае будет портиться, и весь урожай пропадет.

Если использовалась заранее пророщенная луковица, то и урожай собирать можно будет раньше.

Строгих рекомендаций к высадке лука нет, но большинство начинает действовать ближе к середине зимы. Дело в том, что лук начинает прорастать именно к этому времени, заканчивая свой период покоя.

При желании лук на подоконнике можно выращивать круглый год, если контролировать температуру и освещение. Но главное — самостоятельно прорастить луковички.

Место

Самое популярное место для емкости с пророщенным луком — подоконник. Так обеспечивается достаточное освещение растения.

Если сорт лука холодоустойчивый, то его можно расположить на застекленном балконе/лоджии или на северном окне.

Но лучше всего — именно южное, солнечное окно вне зависимости от метода взращивания.

Освещение

Зимой, при коротком световом дне не повредит дополнительное освещение. Для этого подойдут как специальные лампы, так и обычные лампочки дневного света. Желательно давать растению доступ к свету 12–14 часов в день.

Полив

В данном плане лук — довольно прихотливое растение. Его стоит поливать 1–2 раза в неделю и тщательно следить за состоянием грунта:

  • слишком высокая влажность приведет к загниванию корневой системы и самой луковицы;
  • слишком сухая земля обеспечит засыхание репки и прекращение роста перьев.

Лучше всего использовать отстоянную воду комнатной температуры, поскольку:

  • слишком горячая вода может спровоцировать появление вредных насекомых или развитие болезней;
  • слишком холодная — затормозит рост.

Перед сбором урожая количество поливов сокращают.

Температура

Лук не любит жару — для него намного предпочтительнее температура в 15–20 градусов. Если окна расположены на солнечной стороне, то надо следить, чтобы овощ не перегревался.

Чтобы ростки появились быстрее, можно немного поднять температуру — до 25 градусов.

Но надо помнить, что при 30 градусах и выше листья прекращают расти: именно это основная причина, почему лук не растет или не прорастает на подоконнике.

Частота высадки

Недостаток лука в том, что он дает урожай только один раз. И если за один раз посадить много овощей, то есть риск просто не съесть весь лук.

Как только перья достигнут 20-25 сантиметров, их необходимо сразу же срезать, иначе она увянет. Хранить свежий продукт тоже не получится — просто не выживет.

Правильным решением будет сажать луковицы партиями. Усредненный вариант — около 10–15 луковиц в неделю. Такого количества хватает на большую семью, а дальше стоит ориентироваться только на свои нужды.

Правила, секреты и хитрости

Соблюдение основных правил выращивания зеленого лука без грунта, позволяет без лишних хлопот собирать урожай в течение всего года. Можно воспользоваться дополнительными советами о том, как прорастить лук на подоконнике в воде:

  • В воду для проращивания рекомендуется добавлять толченый активированный уголь. На литр жидкости потребуется 2 таблетки. Средство предотвратит развитие патогенных бактерий.
  • В стеклянные емкости с водой можно поместить чистый кусок материи, так, чтобы он слегка соприкасался с нижней частью луковицы. Жидкость будет подниматься по ткани, питать корни, при этом риск загнивания существенно снизится.
  • Если жидкость в контейнере становится мутной, рекомендуется не только менять воду, но и промывать под струей отросшие корешки.
  • Срезать отросшие перья следует от края к центру, так обеспечится равномерное отрастание зелени и минимизируется риск повредить головку лука.
  • При низкой влажности воздуха можно опрыскивать перья теплой, отстоявшейся водой. Жидкость не должна попадать на луковицу, иначе она начнет портиться.
  • Чтобы обеспечить непрерывный урожай зелени, необходимо сажать новые луковицы, как только перья прорастут на 10-15 см.

Способы выращивания

Лук — довольно неприхотливое растение, поэтому его можно выращивать огромным количеством способов. Между собой они отличаются самой технологией и материалом для возделывания.

Способ 1. В воде

Это один из самых простых и популярных способов получить зелень лука даже зимой — его часто используют, чтобы привить детям любовь к полезным перьям лука. Достоинство в том, что подоконник всегда будет чистый — без земли.

Пошаговая инструкция

Принцип действий предельно простой:

  1. Удалить старую шелуху, сделать крестовидный разрез.
  2. Поместить в воду так, чтобы только корни находились в воде.
  3. 10 дней держать в прохладном темном месте в дали от солнечных лучей.
  4. Спустя 10 дней поставить на освещенный подоконник.
  5. По необходимости подливать воду.

Полезные советы

Чтобы лук был полезным, сочным и вкусным, лучше последовать советам опытных хозяек:

  • емкость для выращивания заранее обработать раствором марганцовки;
  • раз в неделю промывать корни проточной водой;
  • использовать только небольшие сухие головки;
  • держать подальше от батарей и менять воду два раза в день до тех пор, пока корневая система не станет достаточно крупной;
  • после появления первых побегов ежедневно менять воду;
  • периодически доставать лук из воды и высушивать в течение 2 часов — это убережет луковичку от гниения;
  • для стимуляции роста перьев, часто срезать зелень;
  • емкость для выращивания мыть раз в 1–2 недели.

Способ 2. В грунте

Это более традиционный вариант для садоводов, поэтому им тоже часто пользуются. Тут главная идея — не земля, а то, куда она засыпана вместе с луковицей.

В пластиковой бутылке (луковый кактус)

Этот способ пригодится хозяйкам, которым надо сэкономить немного места. Для выращивания зеленого лука нужна будет только пластиковая бутылка на 5–6 литров — это оптимальный размер. Для первого опыта можно использовать и двухлитровую емкость.

  1. По всей поверхности необходимо проделать отверстия диаметром немного меньше, чем сами луковицы. Проще всего это делать ножом или ножницами. Нижнюю часть бутылки оставить без отверстий, чтобы вода не вытекала при поливе.
  2. На дно выложить дренаж, затем землю. Выкладывать луковицы головками к отверстиям.
  3. Засыпать землей.
  4. Сделать несколько слоев земля-лук-земля-лук. Важно плотно приложить луковицы к отверстиям, чтобы не высыпалась земля.
  5. Полить. Во время роста перьев бутылку желательно поворачивать разными сторонами к солнцу, чтобы весь лук получал одинаковое количество света. Далее поливать 1 раз в неделю.

В горшке или ящике

Этот вариант более традиционен и мало чем отличается от предыдущего, но, по сравнению с бутылкой, потребует гораздо больше места.

Самое важное в этом случае — хорошо подготовить луковицы. Желательно дать им полежать 1-2 месяца, чтобы те пустили ростки.

Для высадки нам потребуется:

  • сами луковицы;
  • грунт;
  • емкость;
  • отстоянная вода.

Принцип действий снова довольно простой:

  1. Заполнить емкость землей примерно на 5–7 сантиметров.
  2. Луковички расположить на земле на расстоянии 2 сантиметров друг от друга. Не надо их углублять — достаточно того, что корни только касались земли, иначе лук может загнивать. Но есть и исключения из этого правила — севок и лук-порей, их надо немного углублять.
  3. Землю увлажнить теплой водой, не задевая луковички.
  4. Поместить емкость в темное и прохладное место на 5–6 дней, пока не появятся первые ростки. Затем — поставить на освещенный подоконник. Если высаживался пророщенный лук, то этот этап можно пропустить.

Да, в воде выращивать зеленый лук проще, но зато именно в грунте можно получить более богатый урожай. Происходит это благодаря содержанию в грунте витаминов и полезных веществ.

Способ 3. В опилках

Выращивание зеленого лука в опилках очень схоже на аналогичный вариант с грунтом, только обходится намного чище. Они стимулируют рост корневой системы, за счет чего можно вырастить хороший урожай.

Опилки подойдут любые — как хвойных, так и лиственных растений. Даже размер стружки не имеет значение.

Но единственное, что важно — обработать опилки, чтобы в них не разводились бактерии:

  1. Замочить опилки в кипятке на 10 минут.
  2. Воду после остывания слить.
  3. Можно закладывать в емкости для выращивания, наполняя их на 2/3.

Для выращивания лучше всего использовать невысокий ящик — до 5 см в высоту. Подойдет даже кухонный противень. В данном случае луковицы размещают ближе друг к другу, немного заглубляя.

Поливать раз в неделю и следить, чтобы опилки не были мокрыми — допустима лишь легкая влажность, иначе может развиться грибок и пойти процесс гниения.

Через 20–25 дней можно собирать урожай.

Полезные советы

На первые несколько дней можно поместить ящик/контейнер в пакет, надуть его, закрыть и поставить в темное место для возникновения побегов — это сильно ускорит проращивание. После появление маленьких зеленых перьев, пакет убрать, а емкость с луковицами поставить на солнце.

Есть еще несколько секретов, которые помогут насладиться прекрасным урожаем:

  1. Если при замачивании к опилкам добавить уголь или древесную золу, то материал будет лучше защищен от бактерий и болезней.
  2. Когда корешки отрастут, емкость промывают раствором с перекисью водорода: 5 мл на 0,5 литра воды — это повысит иммунитет луковиц.
  3. При поливе избегать попадания воды на сами луковички, иначе они могут загнить.

Способ 4. В гидропонной установке

Гидропонная грядка — специальное устройство, которое поможет наслаждаться полезным зеленым луком даже зимой.

Установка выглядит как обычный ящик с крышкой, в которой есть специальные отверстия для головок и компрессор.

Ящик заполняется водой, а луковички сажаются так, чтобы корни висели в воздухе, вообще не соприкасаясь с водой — это позволяет избежать загнивания. Рост происходит благодаря поддержанию высокой влажности воздуха.

Своими руками — вариант 1

Купить такую гидропонную установку можно в специализированных магазинах или через интернет. Но можно сделать и своими руками:

  • пригодится любой контейнер;
  • вместо крышки отлично подойдет кусок пенопласта с проделанными отверстиями;
  • для увлажнения воздуха можно использовать компрессор из аквариума.

Такая гидропонная установка обеспечивает максимально быстрый рост перьев, поэтому и собрать урожай можно будет раньше.

Своими руками — вариант 2

Существует еще более простой собрать подобие гидропонной установки своими руками — необходимо просто разделить пластиковый контейнер из-под яиц на две части. В одной из них верхушки ячеек отрезаются, что у луковиц был доступ к воде и влажному воздуху. Далее все просто:

  1. В нижний, целый, контейнер набирается вода.
  2. Поперек кладутся две шпажки — они будут поддерживать верхний контейнер, чтобы тот не оказался слишком низко, а луковицы не касались воды.
  3. Сверху на шпажки ставится второй контейнер — обрезанный.
  4. В каждую ячейку кладется луковичка.

Конструктор получается элементарный, но очень эффективный в выращивании перьев.

Способ 5. В парнике из бутылки

Не самый популярный, но очень аккуратный способ выращивания, который может заменить пакет. Нам потребуются:

  • луковички;
  • опилки;
  • пластиковая пятилитровая (или больше) бутылка;
  • активированный уголь или зола.

Принцип действий очень простой и понятный:

  1. Луковицы замочить в воде на несколько часов или в слабом растворе марганцовки на час. Затем обсушить, снять верхнюю шкурку, надрезать сверху.
  2. Опилки залить кипятком с добавлением активированного угля — его потом можно добавить и в сам «грунт».
  3. Вырезать одну из сторон бутылки, сделав из нее лодочку с крышкой.
  4. Выложить опилки в бутылку, плотно расставить луковички, сильно не углублять.
  5. Крышку закрыть, бутылку поставить в темное место.
  6. После появления перьев парник перенести на подоконник.
  7. После того, как перья достигнут крышки — убрать ее и начать полив, чтобы опилки не пересыхали.
  8. Через 15–20 дней можно собирать урожай.

Весь процесс подготовки можете посмотреть на видео.

СУПЕР УРОЖАЙНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛУКА В БУТЫЛКАХ БЕЗ ЗЕМЛИ !

Способ 6. В пакете

Пакет — отличное место для выращивания лука. Его можно использовать в двух вариантах:

  • с использованием туалетной бумаги;
  • с использованием опилок.

Суть в том, что «грунт» надо намочить, отжать и разместить на дне пакета. Лук выложить в подготовленный материал, немного утрамбовать.

Дальше — самое интересное. Надуваем пакет и хорошо его завязываем. Открыть можно только после того, как появятся первые ростки.

Вот уж действительно, простой и оригинальный способ, который сэкономит место на подоконнике.

Способ 7. В туалетной бумаге

Если с землей возиться не хочется, а опилок под рукой нет, то в качестве грунта можно использовать обычную туалетную бумагу (подешевле) или даже газету!

Принцип посадки примерно такой же, как и в других вариантах:

  1. Готовим луковицы — заливаем теплой водой на несколько часов, просушиваем, снимаем верхнюю шкурку и надрезаем сверху.
  2. Выложить в пакет бумагу слоем примерно 1 сантиметр и смочить ее отстоянной водой. Важно не переборщить — нельзя допускать того, чтобы бумага утонула, поскольку так разовьется грибок и плесень.
  3. Расставляем на бумаге луковичку — как можно плотнее друг к другу.
  4. Пакет надуваем и завязываем.
  5. Первую неделю лучше держать пакет в темном и прохладном месте, потом переставить на подоконник.
  6. Развязывать пакет надо только после того, как перья уже достигнут самого верха импровизированной теплички.

Обычно урожай можно собирать за 17–22 дня.

Разновидности луковых культур

Пищевое и лечебное значение зеленого лука неоспоримо: он содержит важные для человека вещества, повышающие сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых бы не использовались разные виды луковых культур.

Для выгонки зелени в домашних условиях используют репчатый, шалот, батун, слизун, шнитт, многоярусный и другие многолетние луки.

Репчатый лук

Для домашнего огородничества лучше всего подходят многозачатковые сильноветвящиеся сорта репчатого лука, а также имеющие короткий период покоя.


Предпочтение отдают сортам, адаптированным к низкой степени освещенности, особенно если выгонка проходит зимой

Наиболее популярные сорта репчатого лука, используемые для домашнего получения пера, перечислим в таблице:

НаименованиеКраткая характеристика
«Арзамасский местный»Среднеспелый, многогнездный, острый. Луковица округло-удлиненная, весом 50-100 г. Листья средней мощности, с небольшим восковым налетом
«Бессоновский местный»Скороспелый, среднегнездный, острый. Луковица округлая, массой 20-40 г. Листья мощные, с восковым налетом, отрастают в количестве 8-15 штук
«Испанский 313»Позднеспелый, малогнездный, сладкий. Луковица округло-плоская, массой 40-200 г, нележкая. Перья тонкие, нежные, салатные
«Каба»Позднеспелый, малогнездный, полуострый. Форма луковицы в виде «чугунка», вес 60-220 г, лежкость непродолжительная. Листья средней мощности с выраженным восковым налетом
«Касатик»Скороспелый, малогнездный, полуострый. Луковица округлая, весом 35-86 г, подходит для длительного хранения
«Спасский местный улучшенный»Среднеспелый, многозачатковый, острый. Луковица округло-плоская, массой 40-52 г, плотная
«Стригуновский местный»Раннеспелый, малогнездный, острый. Луковица округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз, весом 45-80 г. Листья средней мощности
«Краснодарский Г-35»Среднеспелый, малогнездный, слабоострый. Луковица округлая, массой 50-170 г. Перья крупные со слабым восковым налетом, отрастают в количестве 5-15 штук

Лук-батун

Это специализированный и один из самых вкусных зеленных луков. Отличительная особенность, позволяющая успешно выгонять батун на зелень, – непродолжительный период покоя (1,5-2 месяца). Опытные овощеводы отмечают рентабельность и более быстрые сроки получения зелени батуна в тепличных и домашних условиях, по сравнению с репчатым луком, и рекомендуют популярные сорта и гибриды, зарегистрированные в Госреестре РФ, например, «Апрельский», «Майский», «Нежность», «Русский зимний», «Уральский семейный» и др.


Лук-батун «Майский» (на фото) – позднеспелый, сильноветвящийся, острый. Прекрасно подходит для срезки нежных, сочных зеленых перьев в зимний период

Шнитт-лук

Данная культура влаголюбивая и холодостойкая. Отличается скороспелостью и устойчивостью к пероноспорозу. Для выгонки используют в основном два сорта: «Медонос» с продолжительной отдачей урожая изумрудно-зеленых, со слабым восковым налетом листьев, имеющих полуострый вкус, и «Немал» с перьями острого вкуса, зеленого цвета, покрытыми средним восковым налетом.


Срезку перьев проводят выборочно или вырывают вместе с корнями отдельные растения, прореживая домашние плантации

Уход

Ухаживать за луком в горшке и грунте совсем несложно — он совсем не требовательный. Все, что необходимо:

  • полив 1 раз в неделю или реже;
  • периодические рыхление грунта.

Рыхление — очень важный процесс, поскольку повышает воздухопроницаемость, а значит, позволяет корням лучше расти и питаться.

Периодически стоит разрыхлять верхние 2–3 сантиметра грунта, стараясь не повредить корни. Лучше всего этим заниматься прямо перед поливом.

Пересаживать луковицы нет необходимости — идеальное растение!

Удобрение

Хозяйки ценят лук и за то, что он не требует никаких удобрений. Он сам по себе содержит все необходимые питательные вещества. Это касается и луковиц, и семян. Единственное, за чем требуется следить — состояние почвы: она должна быть мягкая, рыхлая и немного увлаженная.

Единственный вариант, когда удобрение может все-таки потребоваться — если сорт предполагает многократный сбор урожая.

Для подкормки лучше всего использовать раствор нитроаммофоса или мочевины: 1 грамм вещества на 1 литр воды.

Обогатить почву можно и древесной золой: необходимо использовать всего 5 грамм на 1 литр воды.

Важно! Все подкормки предназначены для грунта, то есть надо поливать только землю. Стоит избегать попадания удобрения на луковицу или ее перья.

Сбор зелени

Сложно сказать, через сколько дней прорастет именно ваш лук. Это зависит и от самой луковицы, и от условий, которые вы создаете — есть ли повышенная влажность и эффект парника, или нет.

  1. Если лук изначально замачивался и подрезался, то ожидать урожай можно примерно через 17 дней.
  2. Если луковица изначально была пророщенная, то время сокращается буквально до 10–14 суток.
  3. Если условия не самые комфортные или луковица не подрезалась, то полное созревание пера может достигать и 20–23 дня.

В любом случае, лучше ориентироваться именно на длину самого пера — как только оно достигло 20-25 сантиметров, можно смело использовать его в салат.

Перья надо именно срезать, а не выдергивать, поскольку в таком случае можно сместить головку с места. Лучше всего использовать ножницы или нож.

Перья снимают с краев, поскольку новые побеги появляются в центре.

Надо понимать, что после срезки пера, луковичку больше нельзя использовать для повторного получения зелени. Есть ее тоже нельзя, поэтому единственный выход — выкинуть ее.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]