Кабачки считаются одним из самых диетических продуктов: продукт не только очень полезный, но и низкокалорийный. Вкушать плоды, выращенные на своем участке, — огромное удовольствие! Посадить кабачки можно 2 способами: на рассаду, сразу в открытый грунт семенами. Выращивание через рассаду позволяет быстрее получить урожай, зато посадка семян сразу на грядку доставляет меньше хлопот. В холодных регионах лучше сначала посеять на рассаду, а южных можно без сомнений сразу сажать семена в открытый грунт.
Где посадить кабачки: на солнце или в тени
Начнем с планирования, а именно — с выбора места для кабачковой грядки. Казалось бы, тут все просто. Кабачок — родственник огурца и тыквы — любит солнце и тепло. Значит, чем больше солнца получит растение, тем больше плодов получит дачник. Справедливо. В Подмосковье, Средней полосе и других неизбалованных теплом регионах следует действовать именно так: высаживать кабачки на солнечном участке. На солнце появляется больше женских цветков, соответственно, больше и завязей.
В Южных районах все по-другому. Тут солнечного света хватает с избытком. И кабачковые кусты или плети будут куда лучше расти в полутени, под деревьями, где влага сохраняется дольше.
Основные правила выращивания кабачков
Агротехника выращивания кабачков простая, важно внимательно отнестись к каждому этапу:
- подбор подходящего сорта при соблюдении всех представленных рекомендаций;
- подготовка посевного материала, выбор метода посадки (рассада или же открытый грунт);
- соблюдение правил посадки, ухода за растением (подготовка, выбор почвы, регулярный полив, подкормка, рыхление, мульчирование, окучивание, опыление, формирование куста);
- проведение профилактических мероприятий (обработка средствами от заболеваний, вредителей)
- сбор и правильное хранение урожая.
Если же соблюдены все вышеприведенные рекомендации, то успех процедуры гарантирован. Важно подобрать подходящий сорт в соответствии с регионом высадки культуры.
С чем рядом лучше сажать кабачки: о соседях и предшественниках
Чтобы снизить риск заболеваний, рекомендуем придерживаться принципов севооборота. Проще говоря, не выращивать овощи на одной и той же грядке два года подряд.
После огурцов, тыквы, патиссонов, арбузов или дынь кабачки сажать тоже не стоит. Все эти растения относятся к одному семейству. Значит, у них похожие болезни, общие вредители и одинаковые требования к питанию. Зато после капусты, бобовых, лука или чеснока кабачки будут чувствовать себя прекрасно. А если перед кабачками на грядке росли сидераты (горчица, овес, вика и др.) — так это еще лучше!
Хорошими соседями для кабачка будут мангольд и свекла, репа и редька, лук или базилик.
Уход за кабачками в открытом грунте
Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.
Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.
Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.
Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.
- Декоративный огород, или как выращивать цветы и овощи на одной грядке
Расскажем, как подружить на одной грядке цветы и овощи.
Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.
Какую почву предпочитают кабачки
Кабачки любят нейтральные плодородные достаточно влажные (но не переувлажненные) почвы. При хорошей подготовке грядки или лунки они вырастут не только на черноземе, но и на суглинистых и супесчаных почвах. На влажных участках с близким залеганием грунтовых вод может возникнуть больше проблем с болезнетворными грибками. Но и они решаются посадкой на высокую грядку или кучу.
Самое главное, чтобы почва была теплой и питательной. И то и другое обеспечивается большим количеством разнообразной органики. Навоз, перегной, помет, компост, стебли, ботва, опилки, сорняки — все пригодится для выращивания кабачка. Не зря его считают идеальной культурой первого года для свежих органических грядок.
Выбор места для посадки, подготовка грунта и грядок
Под выращивание кабачков необходимо выделять хорошо освещённый и прогреваемый солнцем участок, поскольку культура является тепло- и светолюбивой. К тому же важно соблюдать севооборот и не выращивать её на одном и том же месте каждый год. Этот вид бахчи хорошо растёт на лёгких суглинках и чернозёмах с нейтральной кислотностью pH=5,5–6,5. Подготовкой почвы для посадки лучше всего заняться с осени. Для этого землю перекапывают на глубину до 30 см, оставляя комья не разбитыми. Для насыщения почвы питательными элементами на каждый квадратный метр вносят по 6–10 кг навоза, перегноя или компоста под перекопку. Помимо органики также добавляют комплексные минеральные удобрения (50–70 г на 1 м²).
При подготовке участка под посадку кабачков в качестве органики используют навоз
Далеко не всегда земля на участке отвечает необходимым требованиям. Бедные, а также кислые почвы не подходят для выращивания кабачков. Также не годятся торфянистые, болотные и глинистые, которые характеризуются повышенной влажностью. Если в месте, где планируется высадить культуру, земля кислая, необходимо провести известкование. Для этих целей вносят 200–500 г извести на 1 м². Однако стоит учитывать, что одновременно использовать навоз и известь нельзя. В этом случае органику лучше внести весной.
В целом почву можно удобрить и в весенний период, но тогда питательные вещества лучше добавлять в посадочные ямы в следующих количествах:
- перегной или компост 1–1,5 кг;
- зола 150–200 г.
Весной проводят поверхностное рыхление грядки для задержания влаги, после чего под перекопку на глубину 20 см вносят 15–20 г сульфата аммония на 1 м². Если почва на участке супесчаная или песчаная, то кабачки можно высаживать и на ровной поверхности. Однако на суглинках и на глинистой почве растения могут попросту стоять в воде. Поэтому грядки необходимо делать шириной около 1 м и приподнимать на высоту 25 см.
Весной почву перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят сульфат аммония по 15–20 г на 1 м²
Схема посадки кабачков
Когда участок для кабачков выбрали и о соседях по грядке позаботились, пришло время взглянуть на схемы посадки. Обычно огородники используют одну из трех схем:
- Ленточная посадка. Кусты высаживают в ряд на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга. Между рядами расстояние должно быть еще больше — до метра. Эта схема для больших грядок и площадей
- Шахматная посадка. Как и в первом случае предполагает посадку в ряд. Только кусты во втором ряду высаживают не друг напротив друга, а в шахматном порядке. За счет этого нехитрого приемчика можно уменьшить расстояние между рядами до тех же 70-80 сантиметров
- Квадратно-гнездовая схема — наш любимый вариант. Лунки располагаются по углам квадрата 70х70 сантиметров. Кусты друг дружку не затеняют и за питательные вещества не конкурируют. А в урожайный год достаточно одного такого «квадратика», чтобы обеспечить кабачками и себя и соседей
Выбор подходящего сорта
При выборе сорта кабачков учитываются определенный перечень факторов:
- сроки созревания;
- урожайность;
- самоопыление культуры;
- вкус созревших плодов;
Наиболее популярны сорта голландского происхождения. Они обладают большим числом преимуществ:
- семена хорошо подходят для погодных условий многих регионов России (центральная часть, Урал, Западная Сибирь);
- после посадки саженцы быстро всходят, дают хороший урожай;
- семена хорошего качества, представляют экологически чистую продукцию.
Выбор сорта по срокам созревания
По срокам созревания сорта кабачков разделяют на 3 основные категории:
- раннеспелые (Цукеша, Чаклун, Мостра F1, Ардендо 174 F1). Кабачки созревают на 38 день после посева. Урожай употребляют в сыром виде, плоды обладают тонкой кожицей, нежной мякотью. Они пригодны для посадки в холодных регионах с коротким летом;
- среднеспелые сорта созревают на 45–50 день после посадки. Их рекомендовано сажать в более теплых регионах, где наблюдается календарное лето на протяжении 3-х месяцев;
- позднеспелые сорта созревают на 58 день после посадки. Их лучше всего сажать в южных регионах со щадящим климатом (Краснодарский край, Ростовская область).
Популярны кустовые сорта кабачков. Они обладают высокой урожайностью, экономно разрастаются по площади огорода и неприхотливы в уходе. Основные представители:
- Искандер F1 популярный гибрид с хорошей урожайностью. Спелые плоды продолговатой формы светло-зеленого цвета длиной 15см и более. Кабачок разрастается до массы около 15 кг;
- Чаклун со сроком созревания до 45 дней, хорошо противостоит различным заболеваниям. Спелые плоды округлой формы характерного светло-зеленого цвета. Культура хорошо плодоносит на протяжении всего сезона;
- Фараон – это сорт из кустовых с темно-зелеными плодами цилиндрической формы. Спелые плоды подвергаются длительному хранению;
- Аэронавт, сорт компактного расположения. Спелые плоды цилиндрической формы с ребристостью темно-зеленого цвета, маленькими вкраплениями. Они обладают нежным вкусом, используются для приготовления салатов;
- Спагетти. Кабачки, произрастающие в виде кустарников с плодами овальной формы. Этот сорт требует много солнца. Спелые кабачки в отварном состоянии напоминают оранжевые волокна похожие на вермишель.
Выбор сорта по региону проживания
Выбор сорта кабачка в первую очередь зависит от региона посадки растительной культуры:
- Подмосковье, Ленинградская область считается средней полосой России с умеренно-континентальным климатом. В этой зоне можно выращивать многие сорта кабачков (Фараон, Цукеша, Чаклун, Искандер F1, Спагетти, Арбуз, Золотой гребешок, Аполлон F1, Партенон, Мостра F1, Кавили F1, Колобок, Апельсинка, Мячик);
- Для Северо-Западной части России характерен подбор местных сортов или же холодостойких представителей со сроком созревания не более 45 дней (Анна, Якорь, Зебра, Белогор F1);
- Урал – это холодный регион. Для выращивания необходимо выбирать отдельные представители холодостойких сортов (Аэронафт, Арлика F1, Грибовский 37, Якорь);
- сорта кабачков для Сибири (Белоплодный, длинноплодный, Белый медведь, Ролик).
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопрос
Важно! Выбор подходящего сорта кабачков для выращивания зависит от региона проживания и характерности погодных условий. Всегда нужно отдавать предпочтение сортам, районированным для вашей местности.
Что положить в лунку при посадке кабачков
Последний (но самый ответственный) этап работы с грядкой — это подготовка посадочной лунки. Для этого не нужно перекапывать всю грядку, достаточно взрыхлить ее плоскорезом, подрубая сорняки. А затем для каждого кустика выкопать ямку на глубину 35-40 сантиметров такого же диаметра. На дно каждой лунки укладываем толстый слой (20 сантиметров) свежей органики. Это может быть, к примеру:
- навоз,
- измельченная трава или сорняки с добавлением куриного помета,
- та же трава вперемежку с опилками,
- ботва ранних культур,
- кухонные отходы.
Сверху присыпаем компостом, накрываем грядку пленкой и оставляем на неделю.
Нет компоста? Тогда пролейте лунку раствором любого ЭМ-препарата или настоем сброженной травы. Дополнительно можно добавить в каждую лунку по столовой ложке суперфосфата или по стакану древесной золы.
За неделю «органическая подушка» в лунках просядет. Нам останется заполнить ямку до краев смесью земли с перегноем, хорошо пролить водой и высадить кабачки.
Возможные трудности при выращивании
При выращивании кабачков могут возникнуть определенные трудности:
- отсутствие насекомых, которые обеспечивают опыление цветков. Для устранения этой проблемы нужно делать искусственное опыление (опрыскивание, соединение мужских цветков с женскими);
- неплодородность грунта (для каждой почвы важно подобрать подходящее удобрение и правильно провести процедуры подкормки);
- наличие плохих семян (перед посадкой важно выбрать подходящий сорт и провести соответствующую подготовку по обработке посевного материала);
- повышенная кислотность почвы – это серьезная проблема для успешного взращивания кабачков. Уровень Рн стабилизируют при добавке гашеной извести, древесной золы, перетертого мела, муки;
- неправильный выбор места посадки кабачков (растение любит много света, поэтому его нужно сажать на открытой местности и плодородной почве);
- большое количество грунтовых вод. При излишней влажности кабачки перестают нормально расти и постепенно загнивают. Проблему устраняют с обустройством высоких грядок, добавляют органические удобрения;
- плохие соседи (например, кабачки не следуют сажать вблизи тыквы).
Как сажать кабачки: семенами или рассадой
Мы подошли к вопросу, на который нет однозначного ответа: как лучше сажать кабачки через рассаду или прямо семечком в грунт? Тут каждый огородник ориентируется на свои возможности. Понятно, что рассадный способ более трудоемкий и затратный. Стоит ли шкурка выделки? В некоторых случаях — да. Есть смысл выращивать кабачковую рассаду, если вы:
- живете в регионе, где без рассады и укрытия ничего не растет,
- очень хотите получить урожай на пару недель раньше обычного срока,
- переживаете, что высаженные в грунт семечки сгниют, будут съедены грызунами и т.п.
Не заботят вышеперечисленные пункты? Сажайте кабачки безрассадным способом. При хорошей погоде и достаточной влажности всходы появятся очень быстро.
Сажаем кабачки семечком в грунт
Сроки посева семян
Поскольку кабачок не относится к овощам, способным выдержать заморозки, высаживать семечки рекомендуется в теплую почву, приблизительно +10-12°С. Как правило, в Средней полосе температура достигает указанных значений в конце мая или начале июня. В южных краях — на месяц раньше. В среднем до активного плодоношения кабачку требуется 40-50 дней, но точный срок созревания зависит от сорта.
Подготовка семян к посеву
Если семена не обработаны производителем (информация об этом должна быть на упаковке), можем перед посадкой провести с ними некоторые подготовительные манипуляции. Это поможет ускорить прорастание и повысить урожайность. В качестве обязательной процедуры для всех тыквенных мы рекомендуем прогревание семян, чтобы увеличить количество завязей. Выбираем для прогревания один из трех способов:
- За неделю до посева выложить семена на солнечное место и не забывать перемещать их вслед за солнцем,
- В течение 6 часов выдержать посевной материал в сушке для овощей при температуре +50°С,
- Замочить семечки в горячей (+50°С) воде на 4-5 часов.
После прогревания можно переходить к закаливающим процедурам. Сначала семена три дня держат во влажной ткани до набухания (но не до прорастания), а затем отправляют в холодильник на двое суток. Если же хочется, чтобы всходы появились буквально через пару дней, необходимо намачивать семена чуть дольше до появления росточка. Но кабачки и без проращивания недолго «сидят в земле» — обычно семена всходят за 4-6 дней.
При замачивании семян иногда используют не обычную воду, а раствор стимулирующего препарата: Эпина, Циркона и им подобных. Так повышается стрессоустойчивость растения, особенно его шансы давать плоды при неблагоприятных условиях.
Технология посадки
Вы когда-нибудь задумывались над тем, как правильно сажать кабачок: тупым концом кверху или острым? А вот канадские огородники рекомендуют класть семечко горизонтально, на ребро. Объясняют это просто: вода быстрее стекает по бокам семечка, так риск сгнить от переизбытка влаги куда меньше.
На какую глубину сажать кабачки? В рыхлых почвах семена заглубляют на 5-7 сантиметров. Так росток успеет сбросить оболочку, и семядольные листочки не будут деформированными. На тяжелых суглинистых почвах заглубленная посадка может замедлить прорастание. В данном случае рекомендуемая глубина посева — 3-5 сантиметров.
Сколько семян высаживать в лунку? Если это дорогой оригинальный сорт или гибрид, одного семечка в лунке будет достаточно. Когда семена свои, можно сеять по два или три семечка в лунку, но затем все равно оставлять только самое сильное растение и прищипывать остальные.
Сразу после посадки мульчируем лунки небольшим количеством торфа, перегноя, компоста или кокосового субстрата. Мульча не позволит верхнему слою почвы превратиться в корку и облегчит ростку путь наружу.
Выращиваем рассаду кабачков
Решили, что посадить кабачки рассадой надежнее? Тогда нам понадобятся индивидуальные стаканчики, грунт и место на подоконнике или в теплице.
Когда сажать кабачки на рассаду
Как правило, рассаду кабачка высаживают в грунт в возрасте 25-30 дней. Это значит, что в конце апреля-начале мая можно сеять семена в стаканчики. Многие садоводы к этому времени уже перебираются в дачные домики на ПМЖ и размещают стаканчики с рассадой прямо в теплице. А у тех, кто остался в городе, как раз освобождается место на подоконнике — перцы и томаты потихоньку «переселяются» в грунт.
Световой день длинный, пасмурные дни случаются редко — в общем, идеальное время для выращивания рассады.
Посадка и уход за сеянцами
С семенами, которые нуждаются в предварительной подготовке, можно провести все те же процедуры, о которых мы рассказывали выше.
В качестве емкостей для рассады подойдут любые индивидуальные стаканчики — покупные, из-под сметаны, обрезанные молочные коробки, торфяные горшочки или таблетки и т.п. Главное — никаких общих ящиков! Все тыквенные не любят пикировки. Их лучше выращивать в отдельных емкостях, а затем вместе с земляным комом пересаживать в грядку.
В качестве субстрата для рассады кабачков лучше всего подойдет смесь:
- 1 часть перегноя + 1 часть огородной земли,
- 1 часть торфа + 1 часть перегноя,
- 5 частей торфа + 2 части опилок + 2 части золы + 1 часть компоста.
Семена кабачков высаживаем в заполненные грунтом емкости на глубину 2-3 сантиметра. Опрыскиваем почву из пульверизатора, ставим все стаканчики в ящик и накрываем его пленкой. Ящик отправляем в теплое место (+22-24°С). После появления всходов тепличные условия изменяем на более «суровые» — +17-20°С. Чтобы молодые ростки закалялись и не вытягивались. Никакого особенного ухода кроме регулярных поливов рассаде кабачков не требуется. Подкормки нужны только в том случае, если внешний вид сеянцев кажется вам нездоровым.
Для пересадки в заранее подготовленные и хорошо увлажненные лунки выбираем пасмурный день или вечер. Обильно поливаем рассаду, а затем разрезаем или разрываем горшочки, стараясь не повредить корни. В середине лунки делаем углубление, в которое помещаем растение вместе с комом земли. Присыпаем сеянцы землей и слегка уплотняем грунт. Заглублять рассаду можно до семядольных листочков, а вытянувшиеся сеянцы еще глубже — кабачок способен нарастить дополнительные корни на заглубленном стебле.
Есть еще один рабочий вариант выращивания кабачков через рассаду. Он подходит тем, кому не хочется целый месяц возиться с сеянцами, но и семечки сразу в грядку высевать боязно. Все-таки вредители, понижение температуры или проливные дожди уже не раз губили семена. В таком случае кабачки сажают на рассаду примерно в середине мая, дожидаются всходов (иногда — появления одного настоящего листочка) и аккуратно высаживают в грядку молоденькие сеянцы. Они очень хорошо приживаются, как говорится, даже «не почувствовав» пересадки.
Нужно ли укрывать грядку с кабачками после посадки
Даже в начале лета от погоды в Средней полосе можно ожидать весьма неприятных сюрпризов. Мы рекомендуем первую неделю после высадки держать кабачки под укрытием, а дальше ориентироваться на температуру воздуха. Защитой юным растениям может послужить временное сооружение из дуг, накрытых спанбондом или пленкой. Днем укрывной материал придется сворачивать, а на ночь вновь опускать.
Нет времени на такие конструкции? Используем для укрытия верхнюю часть обыкновенной пятилитровой пластиковой бутылки. Днем будем откручивать пробку для проветривания, а вечером — вновь «закупоривать» бутылки.
Сроки посева семян
Выбор оптимальных сроков напрямую зависит от региона выращивания. Опытные овощеводы сажают кабачки весной, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть не менее +15…18 ℃. Важно, чтобы верхний слой почвы успел прогреться до +12…14 ℃ и окончательно миновала угроза возвратных заморозков, так как они губительны для нежных всходов. Наиболее подходящим временем для посева кабачков в открытый грунт и высадки рассады считаются периоды:
Регион | Сроки |
Юг России (Краснодарский и Ставропольский край, Северный Кавказ, Крым) | Начало или середина мая |
Средняя полоса (в том числе Подмосковье, Поволжье) | Середина или конец мая |
Северо-Западные области, Урал и Сибирь | Конец мая или начало июня |
Оптимальными для роста и развития растений считается температура: почвы не менее +11…13 ℃, воздуха – в районе +20…25 ℃
Благоприятными днями для посадки семян кабачков в открытый грунт по лунному календарю на 2021 год являются: 1, 2, 5-7, 10, 13, 17, 19-22, 24-26, 28-е мая; 2, 3, 6-8-е июня.
Альтернативные способы посадки кабачков
В осеннюю грядку
Старый-добрый проверенный вариант для тех, у кого нет времени или желания готовить грядки или лунки весной. Кому-то удобнее делать это осенью. Ну и на здоровье!
В этом случае грядку, на которой весной планируют сажать кабачки, перекапывают или взрыхляют с добавлением удобрений. Это могут быть зеленые сидераты, навоз, помет или нитрофоска. К весне все питательные вещества уже окажутся в почве, а вам останется только полить грядку, воткнуть в землю семечки и присыпать их перегноем или грунтом.
В теплую грядку
Один из самых лучших способов выращивания кабачков предполагает посадку семян или рассады в теплую грядку. Они бывают углубленными — так называемые, органические траншеи. Или, наоборот, приподнятыми. Независимо от типа, суть теплой грядки проста. Она делается как лазанья — последовательно наполняется слоями разнообразной органики. Вниз идет то, что разлагается долго: трухлявая древесина, тряпки из натуральных тканей, ветки, капустные кочерыжки. Чем выше слой, тем быстрее он должен перегнивать. Самым последнем слоем такой грядки будет 20 сантиметров почвы или перегноя.
В такую грядку кабачки можно высаживать раньше срока. И подкармливать их не придется — запаса питания в органических грядках хватает на 2-3 года. А если грядки постоянно мульчировать органикой, то их можно использовать по назначению лет 5-6.
Узнать больше, подробнее и конкретнее о теплых грядках вам помогут статьи: Органические грядки: виды и разновидности и Как сделать теплую грядку своими руками.
В бочку или большой мешок
На маленьких участках частенько практикуют контейнерное выращивание кабачков. То есть высаживают семена не в грядки, а в большие горшки, бочки, ведра или плотные столитровые пакеты. Технология для всех контейнеров одинакова:
- В первую очередь делают отверстия в днище, чтобы лишняя влага не задерживалась внутри,
- Затем укладывают дренажный слой из хвороста, керамзита или гальки,
- Последний этап — это наполнение контейнера разнообразной органикой по принципу теплой грядки.
В зависимости от величины контейнера в каждый высаживают от одного до трех кабачков.
На компостную кучу
Компостная куча на хорошо освещенном месте — идеальная грядка под кабачки. Достаточно разровнять верхушку, присыпать ее небольшим слоем земли и пролить раствором ЭМ-препарата, мочевины или травяным настоем.
Высаживать семечки или рассаду кабачков на компост можно на неделю раньше срока, как и в теплую грядку. Потому что компостная куча — это теплая грядка и есть. Процесс перегнивания растительных остатков внутри не даст корням переохладиться.
Под черной пленкой
Даже на новом участке, где еще нет ни грядок, ни компостных куч, можно выращивать кабачки, соорудив для них быструю грядку под черной пленкой.
Для начала необходимо выбрать подходящий участок и скосить на нем траву. Эту самую траву, а также другие сорняки, прошлогоднюю листву, ботву и прочие растительный мусор раскладываем на земле и поливаем водой, розовым раствором марганцовки, раствором мочевины или травяным настоем. Присыпаем всю эту органику землей слоем в 5-10 сантиметров и накрываем черной пленкой. Через 3-4 дня размечаем на грядке места по схеме посадки и делаем в пленке отверстия. Туда мы и высаживаем семена кабачков.
Пленка остается на грядке до конца сезона. Она не даст порасти сорнякам и сохранит тепло внутри грядки. А осенью после сбора урожая все содержимое грядки можете смело отправлять в компост.
В теплице
Конечно, притеснять постоянных обитателей наших теплиц — помидоры, баклажаны или перцы — не следует. Но если у вас пленочная теплица или парник, в котором есть немного места у самого края, можно провести интересный эксперимент с плетистыми кабачками. К примеру, с кабачками-спагетти. Посадить растения в теплице и, по мере роста, выпустить все плети наружу. Для корней тепло гораздо важнее, чем для листьев. Кабачки не будут столь чувствительны к похолоданиям, перепадам температур и прочим неприятностям, но при этом много места в теплице не займут.
Какой бы способ посадки кабачков вы ни выбрали, мы уверены, что хороший урожай не заставит себя ждать. А если вы сомневаетесь, почитайте статью Выращивание кабачков от А до Я с рекомендациями по уходу, поливам и подкормкам.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Описание кабачков и обзор сортов
Кабачок образует мощный куст высотой до 70 см, иногда более, на котором растут продолговатые плоды жёлтого, тёмно-зелёного или белого цвета. В пищу употребляют только 7–14-дневные молодые плоды. Более взрослые плоды гораздо крупнее, но становятся жёсткими и в пищу практически непригодны. Их используют на корм скоту, но кормовая ценность их невелика, потому что плоды кабачка любого возраста низкокалорийные. Зато это качество делает их просто незаменимыми в диетическом питании человека для сброса лишнего веса.
Четыре разных сорта кабачков
100 г кабачка дают всего 27 килокалорий. Из полезных веществ в нём больше всего калия — 240 мг. Есть железо, органические кислоты и набор витаминов групп С, РР, В и каротин.
Самоопыляемые сорта кабачков
Используются для выращивания в закрытом грунте, при отсутствии насекомых-опылителей:
- Кавили.
- Партенон.
- Медуза.
Ранние сорта
- Мячик.
- Цукеша.
- Аэронавт.
Поздние сорта
- Калебаса.
- Спагетти.
Старинные сорта
- Грибовские.
- Одесские.
- Кульджинские.
- Греческие.
Подготовка посадочного материала к высадке
После приобретения желаемых сортов кабачков их семена можно предварительно прорастить перед посадкой, хотя, это совсем необязательно – если посадочного материала достаточно много, то можно посадить кабачки сухим способом, а потом проредить всходы, оставляя самые крепкие и здоровые.
В качестве предварительной обработки семян не будет лишним замачивание их в растворе фунгицида – эта операция поможет сформировать устойчивость у будущих растений к заражению грибковыми заболеваниями (мучнистой росой и различными видами гнилей).
Сбор урожая кабачков
Сбор проводиться по мере созревания урожая. Для того чтобы ускорить процесс следует своевременно обрывать плоды. В противном случае куст не будет формировать новые завязи.
Собирать овощи необходимо рано утром или после захода солнца. В противном случае, урожай быстро станет мягким и может сгнить. Складывать собранные овощи следует в деревянный ящик. Предотвращая удары и другие механические повреждения.
Если планируется сбор семян, один кабачок необходимо оставить до полного созревания. Такой овощ покрывается желтой оболочкой, которая не повреждается. Срок сбора семян чаще всего приходится на конец лета. Овощ разрезается, а семена осторожно достаются. После чего промываются и высушиваются на солнце.
Внимание! Если на грядке культивировался гибрид, собирать посадочный материал смысла нет.
Сбор урожая