Польза прищипывания
На плетях бахчевой культуры сохраняют столько плодов, сколько дозреет в тех условиях, в которых растения выращивают. Иначе урожай разочарует: вырастет мелким, со вкусом травы.
Польза от прищипывания арбузов и дынь двойная:
- Ботва не вырастает высокой стеной. Солнце лучше освещает плети с завязями. Растение направляет все свои силы на созревание плодов и накопление в них сахара.
- С другой стороны, когда меньше листьев и плетей под ногами, легче поливать или полоть.
После пасынкования получают развитие те побеги, на которых в первую очередь появляются женские цветки. У арбуза – это центральный стебель, а у дыни – боковые плети.
Дальнейший уход за культурой
После того, как основные работы по прищипыванию арбуза были проведены, и удалось правильно сформировать растения, нужно продолжать ухаживать за ним. Один раз в неделю нужно осматривать кусты и отщипывать начинающие отрастать пасынки. После того, как число плодов достигнет необходимого количества, все последующие цветки нужно также обрывать, как мужские, так и женские. Прищипывание нужно проводить в сухую и солнечную погоду – в дни, когда идет дождь, существует риск загнивания части плетей, которые касаются земли.
Посмотрите также Арбуз внутри с желтой мякотью: лучшие сорта и особенности выращивания
Как и другим огородным растениям, арбузам нужна влага и питательные вещества, чтобы они смогли вырасти сами и вырастить крупные, сочные и сладкие плоды. Полив проводить регулярно, особенно после того, как сформировались завязи. Поливать прекращают только после того, как арбузы вырастут до размера, характерного для сорта, чтобы они не лопались.
Регулярно проводить прополку, чтобы растения не зарастали сорняками – они вытягивают из почвы питательные элементы и влагу, которые могли быть израсходованы арбузами для своего роста и развития. Кроме поливов и рыхлений, растениям требуется подкормка, иначе хорошего урожая не будет. Сначала их удобряют азотными удобрениями, чтобы они могли нарастить зеленую массу, затем, когда начнут появляться цветы, используют больше фосфорно-калийные. Эти элементы влияют на цветение, завязываемость и на качество плодов.
Сбор урожая проводят, когда плоды полностью поспеют. Определить это можно разными способами: по характерному звуку, который появляется, если постучать по арбузу, по пятну на боку, которое касается земли (оно должно стать желтым), по полоскам на поверхности, которые должны стать ярче. И, конечно же, по сухому хвостику, который является одним из верных признаков спелости арбузов. Недозрелые плоды хранятся плохо, не сочные и невкусные, поэтому торопиться со сбором не стоит.
Прищипывание рассады дыни
В северных районах дачники используют рассадный метод для выращивания дыни или арбузов. Семечки сеют в индивидуальные контейнеры в конце апреля, за месяц до пересадки саженцев на грядки.
Передерживать в фазе рассады их нельзя, иначе отодвинется срок созревания плодов.
Когда у саженца дыни появляются два настоящих листочка, делают вершкование. Это первая прищипка – удаление верхушки. Дальнейшие действия выполняют такие:
- За 4–5 дней саженцы проливают зеленым удобрением.
- Распахивают участок под грядки на глубину полметра.
- Формируют лунки на расстоянии 1 м, насыпают перегной.
- Высаживают саженцы, поливают теплой водой.
В первое время на случай заморозков, молодые растения укрывают нетканым полотном.
Как прищипывать в открытом грунте
Куст бахчевой культуры формируют тремя методами: с 1, 2 или 3 плетями. Как прищипывать арбузы и дыни по этим схемам зависит от трех характеристик:
- Климат региона.
- Сорт плодов.
- Место выращивания: теплица или открытый грунт.
Не прищипывают сорта бахчевой культуры, выращиваемые на южных участках и в Черноземье. Что касается северных регионов, там растения пасынкуют как минимум дважды за лето.
Прищипывание арбузных завязей
Если говорить о том, как прищипывать арбуз, следует рассмотреть все возможные способы, зачастую используемые огородниками:
- В первом случае требуется пасынковать боковые побеги растения. Этот способ применим для всех сортовых разновидностей бахчевых. Необходимо оставить несколько завязей на главном побеге, а боковые должны быть лишены завязей. Каждый из них прищипывается так, чтобы осталось только несколько листиков.
- Следующий метод формирования куста предполагает удаление боковых побегов. Завязи следует оставлять через каждые 5 листочков и все лишнее нужно безжалостно обрывать.
- И третий, наиболее распространенный способ – в этом случае боковые плети не удаляют. Нужно дождаться, когда на боковых плетях сформируются плоды, параллельно удаляя все побеги с основного стебля, а на всем растении оставляют не более 6 плодов. На каждом побеге нужно оставить не более 2 завязей, а верхушку стоит прищипнуть на высоте 3 листочков.
Как пасынковать арбузы
При формировании арбуза в открытом грунте по простой схеме плетям дают возможность расти на отведенной им грядке. А когда они вытянутся и начнут выходить за свои пределы, прищипывают верхушки побегов, ограничив этим их дальнейший рост.
Как только ягоды вырастут до размера яблока, выполняют следующие действия:
- На одной плети оставляют от двух до четырех завязей.
- Отступают от крайней завязи пять листочков и отщипывают верхушки.
- Не плодоносящие побеги пасынкуют. А оставшиеся раскладывают на некотором расстоянии друг от друга, не допуская их соприкосновения.
В районах с коротким вегетационным периодом формирование арбузов выполняют по схеме, которая позволяет появиться завязям на побегах третьего порядка. Ягоды на этих плетях созревают раньше, чем на остальных.
- Когда вторичные побеги только появятся из пазух, два из них оставляют, а третий отсекают острым ножом или секатором.
- Каждый стебель купируют выше 5 листочка.
Со временем из пазух вторичных побегов вырастает новое поколение веток, на них и образуются плоды.
Зачем прищипывать арбузы
Чтобы ограничить количество завязей, растения прищипывают. Когда на плети образуется много плодов, они мельчают и не успевают вызревать. Прищипывание арбузов напоминает пасынкование перцев или дынь. Процедура особенно актуальна в районах с более холодным климатом, когда лето короткое.
Важно! Арбузы, которым сделали прищипку, наращивают меньше зеленой массы. Их удобнее обрабатывать, полоть и поливать, так как не приходится наступать на листья и стебли, которые сильно разрастаются.
Можно ли без него обойтись
Обязательно прищипывают растения в холодных регионах, на севере России. Южные культуры обходятся и без этого. Иногда не проводят процедуру в теплицах, где плоды успевают вызревать за сезон.
Для арбузов, растущих в открытом грунте, прищипывание обязательно.
Как пасынковать дыни
Формирование в открытом грунте дыни проводят не так, как пасынкуют арбуз. В землю переносят уже купированный саженец, на котором вместо центрального стебля остается фрагмент с 3 листочками.
После появления с каждой стороны 2–3 крепких боковых веточек, их раскладывают в виде лучей, направляя рост на три части света. На плетях оставляют по одной завязи, а остальные удаляют. Когда плоды вырастут диаметром 5–7 см, верхушки боковых побегов укорачивают.
Народные советы по формированию арбузов
Как прищипывать дыню
На Алтае применяется простой способ формирования арбуза: оставляют один побег и одну завязь, убирают боковые побеги, цветы и завязи, основную плеть отрезают, оставляя 5-6 листьев. В результате получают один крупный арбуз.
Народные советы по формированию арбузов
Применяется способ прищипки арбузов, когда дают расти основной плети и двум пасынкам. Они растут в пазухах третьего и четвертого листа. Оставляют по одной завязи на плетях. Урожай при такой схеме — 3 арбуза нужной зрелости, приятного вкуса и нужного размера.
При выращивании в средних широтах особенно важно правильно формировать куст, имеется три основных способа:
- Если сорт крупноплодный, на главном стебле оставляют не более 3 ягод, если сорт мелкий — до 6 завязей. С боковых побегов удаляют плоды, оставляют 4 листа, остальные удаляются.
- Второй метод заключается в удалении боковых побегов, оставляется нужное количество плодов на главной плети и 5 листов, остальное удаляется.
- Оставляются именно боковые побеги, где происходит рост ягод, с основного побега удаляется вся завязь. Когда на кусте появятся соцветия, оставляют до 6 завязей.
Решая, как пасынковать арбузы, нужно учитывать климатические особенности региона и способ выращивания. Универсальной технологии нет, при отсутствии опыта лучше опробовать простые технологии правильного формирования куста. Можно также путем экспериментов выявить лучшие способы формирования куста и нормирования количества плодов в регионах с коротким теплым сезоном.
4.7 6 голоса
Рейтинг статьи
Схемы прищипывания в теплице
В северных районах с прохладным летом бахчевые культуры созревают только в теплицах. Рассаду высаживают в закрытый грунт в первой декаде мая. Поливают, проветривают, а когда арбузы и дыни разрастутся, плети подвязывают шпагатом к шпалере. Затем приступают к формированию куста.
На этом этапе контролируют количество завязей и плетей, потому что много плодов растение не осилит.
Сроки проведения процедуры
Сорта, требующие много солнечного света и тепла, созревают быстро и характеризуются сладким вкусом. В регионах северной и средней полосы холода приходят рано, поэтому растению необходимо помочь вызреть, пока дни ещё тёплые. Для проведения процедуры прищипывания необходимо определить максимально подходящее время. Как показывает практика, прищипывание в неподходящий период способно испортить всю урожайность.
Важно! Прищипывание
необходимо проводить в солнечные тёплые дни, чтобы обрезанные участки быстро подсохли. Обрезка побегов в сырую погоду способствует образованию гнили.
Приступать к прищипыванию лишней растительности лучше тогда, когда саженцы начинают затенять друг друга. Обрезка проводится, когда видны второстепенные побеги: это позволяет предотвратить ослабление растения и способствует росту арбузов. Побеги над самой ягодой также рекомендуется убирать, чтобы плод получал больше солнечного света.
Сорта арбузов для теплицы
Количество плодов
- Мелкоплодный (Огонек, Сахарный малыш) 4–6
- Крупноплодный (Триумф, Бонта F1) 2
- Количество завязей на плетях оставляют 7–8 и 3–4 соответственно, если лето в регионе выдается жарким.
Зачем нужна прищипка?
По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.
Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.
Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?
Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.
Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.
После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.
Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.
Как формировать арбуз
У гибридов оставляют только центральный стебель, удаляя лишние побеги. Формирование сортовых культур в теплице осуществляют по двум схемам:
- Первые две нижние плети срезают секатором. Растение подвязывают, центральный стебель закручивают вокруг шпагата, который, в свою очередь, фиксируют к шпалере. Средний и верхний побеги сохраняют, если на них завязались плоды. Пять листиков после арбузной завязи оставляют и прищипывают. Затем, так же как центральный стебель, эти плети подвязывают.
- Центральный стебель подвязывают к шпалере, закручивая вокруг шпагата. После появления цветочков, неплодные плети обрезают. Когда завязи на оставшихся ветках станут размером, как маленькое яблочко, поступают так же: после плода отсчитывают пять листьев и прищипывают верхушку.
Зачем формировать тепличные арбузы?
По своим характеристикам арбузы очень напоминают помидоры, но имеют свои особенности роста и развития. У них неограниченный рост плетей, и, если игнорировать формирование и прищипку, отростки будут тянуться дальше.
Куст будет тратить силы на их развитие и образовывать новые плоды. Результатом станет масса длинных ветвей и множество мелких плодов. В условиях теплого климата они могут вызреть до нормальных размеров, но в наших широтах это невозможно.
Для выращивания арбузов в неблагоприятном климате нужно выбирать только скороспелые сорта. Соответственно, между периодом формирования и вызревания плодов проходит немного времени, что требует соблюдения определенных правил при выращивании.
Формирование куста останавливает чрезмерный рост побегов и на кусте остается всего несколько завязей. Не стоит беспокоиться по этому поводу – вы получите меньше плодов, но все они будут крупными и сладкими. Если не выполнять процедуру прищипки, арбузов будет больше, но вкусовые качества оставят желать лучшего.
Как формировать дыню
Формирование дыни делают в 2 захода:
- Когда дыня еще молодая: нет никаких пасынков и побегов, прищипывают центральный стебель выше 5 листочка. То, что осталось от растения подвязывают к шпалере. После процедуры ожидают образование пасынков в пазухах листьев.
- Побеги второго порядка также прищипывают выше 5 листа. Эта процедура позволит вырасти побегам третьего порядка, на которых появляются женские соцветия и формируются дыни.
В зависимости от сорта, оставляют на кусте 4–5 плодов, остальные удаляют. Больше сохраняют завязей в двух случаях: если сезон жаркий или сорт мелкоплодный.
- Мелкоплодные сорта (1–1.5 кг) – Колхозница, Южанка, Золотая луна.
- Крупноплодные сорта (2–4.5 кг) – Медовый, Торпеда.
Правила проведения процедуры прищипывания
Существует несколько технологий, как обрезать растения арбузов. Отличаются методы в зависимости от сорта, условий выращивания и климатической составляющей.
Стебля
Проводя обрезку стебля, стоит чётко запомнить несколько правил:
- Убирать можно лишь пасынки. Главный стебель повреждать нельзя.
- На одном стебле должно оставаться не больше двух побегов.
- Один куст после обрезки должен иметь не меньше двух и не больше шести завязей (точное количество зависит от сорта растения). Завязи нужно убирать на первых стадиях их образования.
- Побеги, у которых насчитывается пять и более листов, обрезают после второго листа. Здесь нужно следить за появлением новых ростков и сразу удалять их.
- Если побег неплодоносящий, его прищипывают полностью.
- После образования первых завязей на побеге верхние участки срезают, оставляя лишь несколько листов.
- В период роста ягод прищипывание не проводят.
Если после прищипывания на растении остаётся немного листьев, то срезают побег, находящийся над ягодой. Таким образом, обеспечивается рост новых листов. Боковые ветки, не имеющие завязи, убирают на корневой шейке для возможности дальнейшего формирования плода и его хорошего созревания.
Знаете ли вы? Самую крупную ягоду со вкусом арбуза — кавбуз — вывели украинские учёные, скрестив арбуз (по-украински «кавун») и тыкву (по-украински «гарбуз»). Вес такого плода при хорошем уходе может достигать 65 кг, но даже если за растением ухаживали недостаточно, его средний вес может составить 15 кг.
Верхушки у стебля
Лишние отростки у верхушки стебля удаляют ножницами. Создаваемое разветвление растения хорошо сказывается на урожае. Оптимальное количество листов обеспечит хорошее питание куста и не даст ему высохнуть.
Инструкция обрезки верхушки у стебля:
- По мере разрастания у арбуза формируют плети.
- Во время пасынкования убирают боковые побеги, не затрагивая основной стебель. На данном этапе такая манипуляция позволит улучшить рост и развитие стебля для появления первых завязей.
- После опыления и нарастания завязей обрезают бесплодные и слабые побеги.
- На плодоносных побегах удаляют лишь верхушки.
Арбузных завязей
Арбузные завязи можно прищипывать одним из трёх методов:
- Первый проводится при наличии боковых побегов. Убирают все бесплодные побеги, оставляя на главном 3–6 завязей. У ненужных побегов оставляют только 3–4 листа, которые берут участие в питании главного стебля. По мере роста ягод нижние побеги постепенно удаляют. Данный способ подходит для всех сортов арбуза.
- Во втором способе подразумевается срез боковых побегов. Через каждые 4–5 листов завязь сохраняют. В данном случае следует раз в неделю осматривать кусты и убирать новые побеги.
- Третий способ — самый популярный среди огородников. У главного побега боковые плети не трогают. На боковых побегах происходит завязка плодов, а на главном все побеги срезают. После появления первой завязи на одном кусте можно оставить не более 6 плодов. Каждой плети допустимо иметь не больше 2 ягод. Верхушки прищипывают до третьего листа. Все лишние отростки срезают.
Узнайте, как правильно посадить арбуз в домашних условиях.
Благодаря третьему методу прищипывания ветви растения становятся более развёрнутыми, а урожай получается богатым. Оптимальное количество листов даёт возможность кусту хорошо питаться и предотвращает его засыхание.
Как правильно опылить арбузы и дыни перед прищипыванием
В теплице бахчевые культуры опыляют руками. Цветки арбузов и дынь не ароматные, поэтому они не привлекают пчел и шмелей. А если насекомые и прилетают, садятся только на мужские цветки. Полное опыление женского соцветия не произойдет, если насекомое с пыльцой на лапках не посетит цветок, как минимум, 30 раз.
Так что помощь со стороны пчел и шмелей не ждут. Предпочтительное время для проведения ручной процедуры – с 6 до 10 утра. Условия, при которых активность женских рыльцев и мужской пыльцы высокие:
- Ночная температура в теплице накануне – не ниже 12 градусов.
- Днем – столбик термометра держится на отметке 18–20 градусов.
Выполняют опыление по инструкции:
- Срывают мужской цветок, удаляют лепестки, оставляют ножку с пыльцой.
- Пестиком касаются тычинок женских соцветий. Для получения гарантированного урожая процедуру повторяют несколько раз.
Хорошо, если в теплице поселились муравьи, эти насекомые тоже опыляют арбузы и дыни.
Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам. После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня. При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.
Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.
Тонкости ухода за арбузами и дынями после прищипывания
Каждую неделю растения в теплице осматривают, выполняя следующие действия:
- Удаляют боковые пасынки.
- Обрезают усы.
- Отрывают желтые, деформированные листья и те, которые касаются земли.
- Перекручивают вокруг шпагата отросшие верхушки плетей.
Арбузы и дыни требуют также обильный полив, опрыскивание, рыхление почвы, подкормки. 1 раз в 7–10 дней их поливают зеленым удобрением из расчета 1 л на 10 литров воды, посыпают золой.
После образования завязей подкормки сокращают. Когда арбуз дорастет до размера яблока, его подвешивают в сеточку, которую закрепляют на каркасе теплицы. К осени прекращают полив, не допуская этим растрескивание плодов.
Выращивать арбузы и дыни в теплице или открытом грунте – не трудное занятие, если знать сроки и схемы прищипывания. При правильном уходе и своевременном формировании кустов, можно рассчитывать на достойный урожай.
Польза для здоровья домашних плодов неоценимая, в них нет нитратов, много витаминов и вкус несравнимый с покупными бахчевыми культурами. Так что хорошо иметь домик в деревне с огородом.
Уход после процедуры
После прищипывания за арбузами тщательно ухаживают:
- Поливают не реже 2 раз в неделю. Количество воды уменьшают при созревании плодов, так как переувлажнение способствует растрескиванию арбузов.
- Когда плоды подрастают до размеров грецких орехов, их помещают в специальные сеточки. Это защитит от загнивания.
- Почву под арбузами покрывают соломой, чтобы плоды не касались земли.
- Культура хорошо отзывается на коровяк, перегной, птичий помет, суперфосфат с калием.
- Новые побеги сразу же удаляют, чтобы растения не тратили на них свои силы.