Лук — неотъемлемая часть ежедневного меню многих людей. Овощ всегда должен быть под рукой.
Корнеплод заготавливают впрок на зимний период, а хранить его можно разными способами. Самый практичный и красивый — плетение луковых кос. Для их создания каждую луковицу тщательно просушивают и соединяют в грозди.
Есть несколько вариантов, как плести лук в косы для хранения. Фиксируют готовую гроздь с помощью жгута, который завязывают в узел и подвешивают за него корнеплоды к потолку или на стену. Размещают косы из луковиц как в хранилище, так и на кухне.
Для чего хранить лук в косах
Луковая коса по праву входит в число лучших способов хранения.
Этому есть ряд причин:
- Каждая луковица в косе хорошо проветривается, поэтому риск заболеваний и гниения минимальный.
- Овощи не пропитываются запахом тары и сохраняют свой аромат.
- Если луковицы все же начали подгнивать, можно вовремя заметить это и удалить из косы подгнившие головки.
- Так как все луковицы на виду, легко подобрать головку нужного размера для своих блюд.
- Грызунам сложнее добраться до подвешенных под потолок кос и испортить урожай.
- Если связать лук на зиму косичкой, он не займет много места.
- Это не только удобно, но и эстетично: в косы заплетают луковицы разных оттенков и цветы, тем самым оригинально украшая кухню. Особенно хорошо они впишутся в стиль кантри.
Единственный недостаток плетения кос из лука — трудоемкость работы. Но удобство и красивый внешний вид стоят того, чтобы потратить несколько часов на нудную однообразную работу.
Как готовятся к плетению
Перед тем, как вязать лук в косы для хранения, нужно вовремя убрать урожай с грядки. У перезрелых луковиц хорошие вкусовые качества, но на них полностью усыхают листья, и связать в косичку такой лук будет невозможно. Недозрелые корнеплоды имеют низкие вкусовые качества, и они быстро портятся.
Важно: Лук с грядки убирают по мере созревания. Готовые к уборке плоды должны приобрести характерную для сорта окраску, шейка истончиться и стать мягкой, а перо лечь на землю
Луковицы осторожно извлекают из почвы, отряхивают от земли и оставляют на свежем воздухе для подсушивания, сохраняя всю длину ботвы. В южных районах, где очень жарко, лук увязывают в косы после уборки урожая
Важно: В средней полосе России луковицы с зеленым пером можно вязать для сушки только тогда, когда есть хорошо проветриваемые места, где температура поднимается до 50oС. В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки
Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша
В регионах, где лето влажное, а температура воздуха не превышает 30ºС, лук перед связыванием следует уложить для просушки. Если солнечно, то урожай можно разложить тонким слоем и оставить его под открытым небом. В период ненастья луковицы вместе с ботвой убирают под навес, где урожай будет лежать и постепенно сохнуть. Местом, где ботва быстрее высохнет, может быть теплица, баня, крыша.
Важно: Вяжем косы, когда луковые листья почти высохли, но еще сохраняют свою эластичность. Шейка должна иссохнуть, а у луковых чешуек появиться шелест
В косичку заплетают репчатый лук одинакового размера. Выборок и севок лучше вязать в отдельную косу, чтобы сохранить посадочный материал до весны. Длинное перо подрезают до 10 см. Поврежденные и испорченные экземпляры убирают для срочной переработки.
Когда лучше всего плести лук
О том, что репчатый лук созрел, скажут его подсохшие нижние листья. Как только это произойдет, его выкапывают и готовят к заплетанию. Каждую луковицу аккуратно, чтобы не повредить, подкапывают лопатой или вилами и вытягивают из земли. Трогать ботву нежелательно — он может легко оторваться, а для плетения она понадобится длинной и крепкой.
Справка. Если время подходит, а лук все никак не дозревает, потопчите грядку — пройдитесь по ней сверху или отгребите часть почвы от луковиц. Проводят процедуру за 2-3 недели до уборки урожая.
Сделать косичку из лука лучше спустя 3-4 дня после выкапывания и сушки, когда ботва стала мягкой, но еще не засохла до конца.
Оптимальные сроки для плетения
Основным преимуществом хранения лука в косах является свободное проветривание всех луковиц.
К другим достоинствам относят:
- возможность быстро выбрать луковицу нужного размера;
- сразу видно головку, которая начала портиться;
- можно легко менять место подвешивания;
- подвешенный овощ не будет доступен вредителям и грызунам;
- экономия места;
- овощи надолго сохраняют вкус и аромат.
Сбор урожая пряного овоща начинают в конце июля. Зрелость луковиц определяют математическим способом, рассчитывают по лунному календарю или наблюдают за внешним видом ботвы и подземной части растения.
- К моменту полного созревания большая часть перьев на грядке желтеет, сохнет и полегает к земле.
- Шейка луковицы истончается и высыхает.
- Головка становится плотной, верхний слой чешуи шелестит и легко отделяется.
После выкапывания урожая приступают к его просушиванию. Сушить можно на грядках, если позволяет погода, или в помещении с хорошей вентиляцией методом связывания ботвы нескольких луковиц. Связать лук для просушки следует толстой веревкой. Сушка продолжается не меньше 12-14 дней. Только после этого приступают к подготовке урожая на хранение.
Начинать плетение кос следует спустя 3-4 дня после выкапывания. Перья в это время будут вялыми и не до конца подсохнут. Ботву предварительно обрезают, оставив длину 25-30 сантиметров. Существует несколько способов плетения луковых кос.
Подготовка лука к заплетанию в косы
Чтобы сплести косу из лука для хранения, правильно подготовьте репки.
Это делается в три этапа:
- сушка;
- очистка;
- сортировка.
Прежде чем сплести лук в косу на зиму, урожай сушат. Лучше всего оставить его на открытом воздухе под солнцем, разложив на сетках, бумаге или ткани. Оптимальная температура — 24-26°С, а время сушки составит 3-4 дня. Главное не пересушить — ботва должна остаться мягкой и эластичной.
Важно! Погода во время сушки должна быть теплой, а воздух сухим. Если дни выдались дождливыми, сушите лук под навесом или на балконе. Повышенная влажность приведет к гниению и гибели урожая.
Просушенный лук очищают от остатков почвы и обрезают корни до 1-2 см. Это не обязательно, но косы с головками без корешков будут смотреться аккуратнее.
Очищенные луковицы сортируют, откладывают неровные и побитые, а для каждой косы выбирают луковицы одного размера. Если хочется сделать необычную фигурную косичку, разделите репки по размеру и заплетайте, делая переход от больших к маленьким.
Чередовать их не рекомендуется: их будет неудобно плести и в дальнейшем следить за их сохранностью.
Как подготовить лук
Итак, первой подготовкой к плетению кос урожая лука после сбора является его просушка, технология которой была описана выше.
После этого приступают к следующим операциям:
очистка. Здесь просушенные луковицы очищают от остатков земли и обрезают старые корешки. Обычно оставляют не более 2 см их длины. Обрезать корни нужно с помощью острого ножа, стараясь не повредить донца луковиц, в противном случае они не смогут долго храниться. Перья обрезать не нужно, так как именно они понадобятся для плетения косичек; сортировка. На этом этапе необходимо рассортировать имеющиеся луковицы по размеру – косы, составленные из экземпляров одинаковых параметров, смотрятся очень декоративно. Можно вплетать в косы репчатый лук разных сортов, например, обычный и красный, но делать их слишком длинными и массивными не стоит, так как такие творения хранятся не очень долго
Поэтому, если декоративность косы важной роли не играет, лучше ее составлять из луковиц одного сорта.
Кроме того, понадобится заранее запастись шпагатом из натурального материала, например, льняным. Дело в том, что когда перо лука окончательно высохнет, оно станет хрупким, а коса распадется. Поэтому ее дополнительно укрепляют шпагатом.
Как вязать лук в косы: пошаговая инструкция с фото
Есть несколько схем плетения кос из лука на зиму. Для каждого способа понадобится веревка из любого натурального материала длиной 2-2,5 м и больше. Благодаря весу самих луковиц косы получаются тяжелыми, и без крепкой основы такая косичка попросту развалится. Также вместо веревки используют бинт, жгут или шпагат.
Способ 1
В первую очередь подготовьте основу для косы — здесь и понадобится прочная веревка. Отмерьте ее так, чтобы, согнутая пополам, она была не короче 2 м.
- Выберите луковицу с самыми длинными и крепкими листьями. Привяжите ее к центру веревки, затягивая узел у самого основания. У вас получится три хвостика — ботва луковицы и два конца веревки.
- Используя эти хвостики, начните заплетать косичку. Подкладывайте с каждой стороны новую луковую головку, вплетая ее за основание и продолжая косичку с ее хвостиком.
- Заплетайте косу до тех пор, пока от веревки не останется примерно 10-20 см. Важно, чтобы сама косичка была не короче 2 м.
- Оставшимися концами веревки плотно обвяжите последнюю ботву, а затем сделайте из них крепкую петлю, за которую будете вешать готовую луковую косу.
Вплетайте лук крепко, чтобы косы не развалились, и закрепляйте каждую у самого основания листьев.
Способ 2
Здесь нам также понадобится веревка-основа. Отмерьте ее, как и для первого способа:
- Выберите самые крупные луковицы с длинными перьями.
- Сложите веревку пополам и закрепите луковицу в середине, чтобы получить три «хвостика» для косички.
- Начните вплетать луковицы, равномерно распределяя их с каждой стороны.
- Через каждые 3-4 головки затягивайте веревку в крепкий узел.
- В конце закрепите косичку несколькими узлами и сделайте крепкую петельку.
как плести лук в косички
Способ 3
Для этого способа понадобятся луковицы с длинной крепкой ботвой:
- Свяжите между собой три головки лука.
- Начните заплетать косичку, используя их перья, каждый раз добавляя новую луковицу с каждой стороны.
- Ботву последних луковиц закрепите веревкой и сделайте крепкую петельку.
Такая косичка получается короткой, так как луковые перья без поддержки веревки не выдержат вес большого количества репок.
Способ 4
Снова возьмите веревку и подготовьте основу, как в первом и втором способах:
- Луковицы свяжите парами между собой, используйте веревку или переплетайте вместе ботву, оставив одну луковицу отдельно.
- Как и в предыдущих способах, закрепите первую репку посередине веревки.
- Связанные вместе пары луковиц по очереди кладите между концами веревки, чередуя их в одну и в другую сторону.
- После каждых 2-3 пар завяжите веревку узлом и закрепите этот участок косички.
- Концами веревки закрепите всю косичку и сделайте из них крепкую петлю.
Косичка из пересушенных луковиц
Даже если вы не уследили за луковицами и высушили их слишком сильно, из них все равно получится крепкая косичка:
- Снимите с луковиц всю шелуху, оставляя только сухие перья.
- Из крепкой веревки или ленты сделайте кольцо длиной около 70 см и повесьте его на крючок или дверную ручку, чтобы работать было удобнее.
- Заплетите две пары луковиц, скрепляя их между собой веревкой или завязывая в узел саму ботву.
- В самом начале кольца закрепите первую пару, затем, крест-накрест с первой, вторую.
- Далее берите уже по одной луковице и обматывайте их ботвой вокруг двойной веревки. Распределяйте головки равномерно, чередуя каждую сторону.
- Оставьте сверху петлю размером 7-10 см, за которую будет подвешена косичка.
- Если из готовой косички торчат кончики перьев, аккуратно подрежьте их ножницами.
«Французская коса»
Самое простое плетение луковых кос – наподобие «французской косы», оно по технике исполнения напоминает эту известную прическу. Начинается из трех «прядей» — три луковицы с перьями, с присоединенной к одной из них бечевкой. Растений может быть и больше, главное, чтобы они разделялись на три пучка.
Чтобы не сплетать все слишком плотно, можно несколько раз переплести растения между собой, и только потом добавить еще луковицы.
Все новые луковицы вплетаются точно так же. Конец косы надо крепко перевязать бечевкой, а лишние перья можно просто отрезать. В итоге – симпатичный пучок, который можно повесить прямо на кухне и по мере необходимости отрезать от него овощи.
По схожему принципу можно получить пучки другого вида или «простую» косу – в этом случае луковицы нужно добавлять только к боковым прядям.
Как хранить луковые косы
Идеальное место для хранения лука — любое темное прохладное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, например, погреб или подвал. Оптимальная температура — 0…+16°C. В помещении должно быть сухо — при уровне влажности выше 60% луковицы быстро испортятся.
Если лук будет храниться в квартире, вешайте его как можно дальше от отопительных приборов и источников тепла. Температура для хранения в условиях квартиры — +18…+22°C. Если сразу употребить луковицы в пищу, они не успеют испортиться.
В таких условиях лук хранится до 6 месяцев при условии, что каждая из луковиц изначально была целой и здоровой.
Время от времени внимательно осматривайте все луковицы. Если хотя бы одна из них начнет подгнивать, ее немедленно удаляют из косички, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни.
Подготовка луковиц
После выкапывания все головки обязательно просушивают. Затем необходимо определиться со способом хранения лука. Существует три основных способа хранения урожая: теплый, холодный и смешанный. Хранить лук можно в стеклянных тарах, ящиках, тканевых мешках, пластиковых контейнерах или просто навалом.
Если овощ предполагается держать в ящиках, корзинах или коробках, то ботву отрезают, оставив пенек 3-4 сантиметра. При хранении пряного овоща в косах длину ботвы оставляют приблизительно 30 сантиметров.
- Каждую луковицу подкапывают лопатой и только потом вытягивают руками.
- Встряхивать налипшую грязь надо осторожно. Даже незначительные повреждения могут повлиять на сроки хранения.
- Сушить головку необходимо вместе с ботвой, так как в ней накоплено много питательных компонентов. На протяжении всего периода сушки луковица будет получать полезные вещества.
Посмотрите также
Когда нужно убирать лук в [god] году в Подмосковье и Московской области с грядки на хранение
Читать
Температура воздуха в помещении для сладких и полуострых сортов должна составлять от 0 до -1 градуса. Острые сорта лука рекомендуется хранить при температуре от -1 до -3 градусов. В условиях квартиры температуру следует поддерживать на отметке от +18 до +22 градусов.