Слива – одно из древнейших культурных растений, выращиваемых человеком. Растет практически повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Растения до 4,5 метров, плод зависит от сорта. Чаще всего около 5 см, овальной формы. Мякоть сочная и мягкая, внутри твердая косточка. Плоды могут быть разного цвета – от желтого, белого до темно-красного и фиолетового. Вкусовые качества очень высокие – культурные сорта отличаются очень сладким вкусом. Дикая слива кисловатая с терпким привкусом.
Сливу можно заготавливать в виде варенья или ароматного компота, джема. Из свежих плодов заготавливают сок, делают вкусное вино. Издревле люди сушили плоды и получали вкусный и полезный чернослив.
Польза чернослива
Сушеные плоды – изюм, курага, чернослив, инжир, были излюбленным лакомством в зимний период. Они источник витаминов и минеральных солей. Сухофрукты повышают иммунитет, помогают бороться с вирусами и бактериями.
Чернослив известен положительным воздействием на пищеварительную систему. После употребления в пищу, чернослив, богатый пищевыми волокнами, выводит токсины, очищает кишечник от старых каловых завалов.
Чернослив рекомендуют при ожирении, сердечно-сосудистых нарушениях. Сушеные сливы, несмотря на сладкий вкус, не повышают сахар в крови. По этой причине может быть рекомендован пациентам с сахарным диабетом. Отмечена способность сливы понижать уровень холестерина в крови.
Отмечается большое количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы. Это предотвращает раннее старение, возможность развития онкологии. Сливы полезны для клеток мозга, повышают способность к обучению. Препятствуют развитию болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Известно, что сливы улучшают здоровье костей. Это может быть очень важным для людей с остеопорозом. Большое содержание минеральных веществ укрепляют костную систему. Чаще всего остеопороз наблюдается у женщин старше 50 лет, вызываемый гормональным дисбалансом.
Сухая алыча: применение
Сушеные фрукты ценятся за то, что сохраняют больше 80% полезных веществ, которые имеются в свежей. Алыча благотворно влияет на весь организм, помогает нормализовать давление, поддерживает иммунную систему, помогает при колитах, гастритах, кашле, проблемах с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Она обладает расслабляющими и успокаивающими свойствами, является мощным антиоксидантом.
Особенно распространено использование плодов в кухнях некоторых народов: армянской, азербайджанской, грузинской. Что готовят с сушеной алычой?
- Супы и бульоны.
- Мясо и птица.
- Рыба и морепродукты.
- Гарниры.
- Овощные блюда, салаты.
- Варенья, джемы, муссы.
- Компоты, кисели.
- Соусы.
Кроме того, алычу активно используют в косметологии для создания масок и кремов, так как она имеет стойкий омолаживающий эффект. 50 граммов сушеных плодов заливают 100 граммами (0.5 стакана) кипятка, оставляют настаиваться на ночь. Утром настой процеживают и умываются им дважды в день.
Предыдущая Как сушить фруктыКак сушить дыню: королева бахчи круглый год Следующая Как сушить фруктыВкусный и полезный плод — инжир: как сушить в домашних условиях и на улице?
История чернослива
Считается, что впервые чернослив получили в Египте. Люди заметили, что сухие плоды сливы долго не портятся, очень вкусны и питательны. Это был первый фрукт, который стали сушить на зиму. Сухофрукты очень ценились во все времена. На Востоке всегда стоит на столе чашечка с изюмом, курагой и черносливом. Это любимое лакомство детей и взрослых. Его добавляют в мясные блюда и овощи.
В Россию чернослив завезли в 17 веке из стран Востока и Франции. Очень ценился качественный французский чернослив.
В настоящее время проблем с черносливом нет. Его можно купить практически повсеместно. Он расфасован в пакетики и может быть сразу использован. Много чернослива заготавливают в Средней Азии. Они выращивают сливу в промышленных масштабах и сушат на открытом солнце или специальных сушилках.
Для придания товарного вида и лучшей сохранности от гниения и поражения грибками, плоды слив окуривают диоксидом серы. Это придает продукту блестящий, аппетитный вид. Слива лучше хранится. Но диоксид серы достаточно токсичный для организма продукт. Особенно нельзя давать такой чернослив детям. Именно по этой причине нужно для детей сушить сливы самостоятельно. Другая причина – высокая цена чернослива на рынке. Лучше высушить самостоятельно, чем покупать по дорогой цене некачественный продукт.
Черносливовые диеты
Первый вариант диеты рассчитан на 3 дня. Рацион включает кефир и чернослив. Можно есть не больше 100 г сушеной сливы и пить не более 1,5 л кефира. Данный тип диеты экстремален. Вес тает стремительно, но также быстро возвращается. Не рекомендуется придерживаться подобного рациона людям, у которых проблемы с ЖКТ.
Второй тип диеты рассчитан на неделю. Примерное меню такое:
- Завтрак – каша и зеленый чай.
- Перекус – кефир и сухофрукты.
- На обед – нежирный суп. На второе – овощи с мясом. В качестве напитка подойдет компот из сухофруктов.
- Повтор утреннего перекуса.
- На ужин – легкий черносливовый салат, в качестве заправки – лимонный сок или оливковое масло.
Диета легкая и приятная. Ее советуют врачи, даже назначая детям с ожирением.
Диета Углова
Похудеть, употребляя сушеные сливы, можно придерживаясь диеты академика Ф.Г. Углова. Ее продолжительность – 10 дней. Ученый предлагает:
- Питаться по времени 5 раз.
- Каждый день есть 8 сухофруктов.
- Отказаться от разрушающих привычек.
- Пить много воды.
- Не переедать, питаться маленькими порциями.
- Продукты тушить, варить или готовить на пару.
- Регулярно спать.
- Вести активный и здоровый образ жизни.
Употреблять в пищу можно все, кроме:
- выпечки;
- сладостей;
- газировок;
- жирной пищи;
- алкоголя.
Черносливовая разгрузка
Помогает очистить организм. Для разгрузки достаточно есть чернослив, предварительно замоченный, в течение дня и пить воду, травяные отвары и несладкие напитки, например чай.
С чем еще есть чернослив на диете
Сухофрукты хорошо сочетаются с такими продуктами:
- Каша.
Сварите кашу на воде, не добавляя сахар, соль или масло. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чернослив, но не больше 40 г. - Творог.
Взбейте в блендере 150 г творожной массы и 4 сушеных чернослива. Заменяйте им завтрак, обед или ужин. - Кефир.
При желании приготовьте отвары из чернослива. Они очищают организм и снижают вес.
Как включить чернослив в рацион
Чтобы сухофрукты стали частью постоянного рациона, соблюдайте правила:
- Ешьте понемногу.
- Не добавляйте к блюдам с легкоусвояемыми углеводами. Например, в кашу быстрого приготовления.
- Сделайте сухофрукты полноценным перекусом. Не ешьте их как десерт после плотного приема пищи.
- Готовьте легкие овощные салаты с черносливом. Не употребляйте его с фруктами, иначе будет переизбыток фруктозы.
Если вы тренируетесь, чтобы похудеть, не ешьте чернослив перед занятиями спортом. Он снизит сжигание жировых отложений. Рекомендуется есть сухофрукты перед тренировкой людям, набирающим мышечную массу.
Способы заготовки слив в домашних условиях
Существует несколько способов сушки сливы в домашних условиях. Нужно выбрать наиболее удобный. Есть определенные правила, которые необходимо соблюдать при выполнении данной процедуры.
Как подготовить сливы
Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.
Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.
Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.
Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.
Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.
Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.
Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.
Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.
Определение качества сухофруктов
Готовность сухофруктов определяется по следующим признакам:
- при нажатии не появляются трещины и не выделяется сок;
- сухофрукты должны быть упругими, твердыми, но не должны рассыпаться при нажатии;
- плоды не должны липнуть к рукам.
Хранить сушёные сливы следует в хорошо проветриваемом помещении. В качестве тары подойдут тканевые мешочки, бумажные пакеты и коробки из дерева или картона.
Допускается хранение в стеклянных банках, при этом сливы пересыпают сахарным песком. Рядом с сухофруктами не следует размещать продукты с резким запахом, потому что сушёные сливы могут его впитать в себя.
Не забудьте, ознакомится со статьей где описывается польза слив.
Как выращивать персиков в домашних условиях, читайте перейдя по ссылке: https://rusfermer.net/sad/plodoviy/posadka-sada/poleznye-svojstva-persika-i-sushhestvennye-momenty-pri-ego-vysadke.html
Бланширование
Для лучшего хранения используется метод бланширования плодов. Отобранные и промытые плоды опускают на 5 или 10 секунд в горячий содовый раствор (1 ст.л соды на 1 литр воды). После этого сливы нужно промыть в холодной воде.
Благодаря бланшированию в толстой шкурке сливы появляются трещинки. Процесс сушки будет проходить быстрее. Также сода препятствует поражению грибком.
После бланширования чернослив сохраняет упругость и эластичность, цвет насыщенный, плоды блестящие.
Подготовка сливы к сушке
Плоды для обработки нужно вымыть, а плодоножки с листами удалить. Косточки можно также снять. Это поможет ускорить процесс высушивания, сохраняя полезные вещества и вкусовые качества. Плоды перед сушкой бланшируют, опуская на несколько минут в 0,1%-ный раствор пищевой соды.
Сейчас читают: Помогает ли Китайская слива при похудении и чистке кишечника
Процедура позволит предупредить образование трещинок на кожице и ускорение испарения влаги. Бланшированные сливы обдают холодной водой и просушивают бумажным полотенцем, также можно просто выкладывать их на ткань.
Если чернослив планируется использовать как десерт или в кондитерских целях, то сливы нужно залить сахарным сиропом (450 г сахара на 1 кг плодов) и довести до кипения.
Процесс высушивания плодов на солнце
Необходимо приготовить место, где будут сушиться сливы. Часто для этого используется навес, который защищает от дождя, попадания пыли. Можно сушить на открытом месте в яркий, солнечный день.
- Половинки слив укладываются кожицей вниз, не соприкасаясь друг с другом, на поддон или противень. Если слив много, можно использовать специальный настил.
- Вниз укладывается марля, раскладываются сливы и укрываются сверху вторым слоем марли. Такой способ поможет уберечь сладкие плоды от насекомых. Это могут быть муравьи, мухи, различные букашки, осы.
- Сушить нужно в хорошо обдуваемом месте. Циркуляция воздуха убыстрит процесс высыхания.
- Сливы необходимо периодически открывать и проверять, как сохнут. Можно их немного ворошить, для ускорения процесса. Можно менять сторонами, так процесс пойдет быстрее.
- Если ночи прохладные, то сливы желательно занести домой. Утренняя роса может намочить плоды или ночью может пойти дождь.
На открытом воздухе сливы сохнут около недели.
Как определить готовность продукта (правила хранения)
Для определения степени готовности сырья необходимо руководствоваться следующими советами:
- Слегка нажать на сухофрукт, появление трещин и выделение сока говорит о неполной просушке;
- Заготовки должны быть эластичными, при этом не крошиться и не ломаться при легком сжатии;
- При ощущении липкости плодов к рукам следует провести дополнительную обработку продукта любым представленным методом.
Правила хранения
Готовые сухофрукты рекомендуется употребить в течение 1 года. Во избежание впитывания запаха чернослив следует хранить отдельно от резко пахнущих продуктов.
Можно использовать стеклянные банки, контейнеры, пакеты для хранения продукта, обязательно держать их в прохладном месте, желательно в холодильнике. При получении вяленого продукта для его сохранности лучше использовать морозильную камеру.
Холщовые мешочки — отличное решение для хранения большой партии продукта. Все это желательно поместить в сухое прохладное место, куда не смогут проникнуть прямые солнечные лучи.
Правильно высушенный продукт при должном обращении, и соблюдении условий хранения сохранит свои потрясающие вкусовые свойства на протяжении 12 месяцев.
Доброго всем времени суток!
Сегодня для всех тех, у кого на огороде произрастает такое чудесное плодовое растение, как слива, будет рассказано о некоторых моментах заготовки этих вкусных плодов.
Слива вкусна не только «живьем», но и в компотах и вареньях. Но есть еще одно полезное лакомство – это сушеный плод, или как ее еще называют чернослив.
Когда подходит пора обильного сбора урожая плодов и ягод, дачники не только заготавливают их на зиму в виде варенья, компотов, но и засушивают. Засушка позволяет не испортиться продукту, долго храниться, а зимой воспользоваться сушеными плодами и фруктами и сотворить из них чего-нибудь этакое вкусненькое.
Как хранить чернослив
Лучшим способом хранения чернослива считается закладка в чистые и сухие стеклянные банки. Закрывать нужно пластмассовыми крышками. Банки нужно периодически встряхивать, чтобы плоды не слипались.
Некоторые хозяюшки хранят в плотных холщовых мешках, которые пропускают воздух. В темном сухом месте чернослив хорошо хранится. Можно использовать плотные бумажные пакеты.
Основное условие – отсутствие влаги и резких перепадов температур.
Сроки и условия хранения вяленой сливы
Для того чтобы вяленая слива, заготовленная впрок, не испортилась, нужно знать, как правильно ее хранить:
- пряные сливы, залитые оливковым маслом или медом (отличным консервантом) можно сохранять в плотно закрытой таре на полке холодильника в течение 1 года;
- сладкие вяленые плоды (без заливки) советуют держать в герметичных контейнерах, предварительно обсыпав дольки сахарным песком или пудрой.
Как сушить чернослив в духовке
Многие любители сушеных фруктов предпочитают сушить плоды в духовке. Из положительных моментов – процесс идет гораздо быстрее, плоды сохнут равномерно и не поражаются насекомыми, не покрываются пылью.
Из отрицательных моментов стоит отметить большой расход электроэнергии, невозможно высушить сразу большое количество плодов.
Процесс сушки в духовке
- Отобранные плоды разрезают на половинки и удаляют косточку.
- Бланширование 20 сек в растворе соды. После этого плоды промыть в проточной холодной воде.
- На противень расстелить пергаментную бумагу и разложить сливы срезом вверх. Половинки не должны касаться друг друга.
- Температуру выставляем на 50 или 60 градусов. Выше не рекомендуется, так как слива просто сварится при высокой температуре. Оставляем на 3 или 4 час. Для ускорения процесса можно включить конвекцию.
- Подвяленная слива должна охладиться 3 часа, затем вновь нужно поставить сушится при 70 градусах уже на 6 часов.
- Готовый чернослив сушится при температуре 100 градусов 30 минут. Шкурка плодов блестит, чернослив упругий на ощупь, не прилипает к рукам.
Этапы | Температура(оС) | Время в духовке | Остывание (час) |
1 этап | 50 | 4 часа | 3 часа |
2 этап | 70 | 6 часов | 3 часа |
3 этап | 100 | 0,5 – 30 мин | 6 часов |
Правильная технология приготовления обеспечит равномерное высыхание продукта, сохранит вкусовые качества. Чернослив получается сладкий и ароматный. Это отличное дополнение для мясных блюд и десертов.
Правила хранения
Слива – скоропортящийся продукт. В свежем виде остаётся пригодным к употреблению максимум в течение 15 дней. Но, некоторые сорта не портятся на протяжении 20 дней и даже дольше. Для сохранения свежести следует использовать бумажную упаковку.
В холодильнике или проветриваемом погребе в свежем состоянии остаются пригодными к употреблению максимум в течение 30 дней
Важно регулярно проверять состояние и своевременно удалять подгнивающие плоды. Допускается замораживание, в таком состоянии плоды хранятся до 1 года
Сбор урожая
Чтобы плоды дольше лежали, при сборе урожая нужно соблюдать такие требования:
- Срывать плоды необходимо в сухую погоду. Из-за влаги они быстрее начинают гнить.
- Сбор проводят в несколько этапов по мере созревания. Опавшие фрукты не подлежат длительному хранению.
- Если планируется долговременное хранение, срезать следует специальными ножницами. Плодоножка должна оставаться.
- Снятые сливы сразу помещают в бумагу и тару для хранения. Желательно использовать деревянные ящики или картонные коробки с отверстиями для циркуляции воздуха.
- Не следует удалять восковой налёт на поверхности фруктов. Он защищает от внешних негативных факторов.
- Для хранения на зиму следует отбирать только неповреждённые плоды.
Дозревание
Не полностью спелые плоды можно дозреть в домашних условиях, соблюдая такие рекомендации:
- Вместе можно содержать только плоды, находящиеся примерно на одной стадии зрелости.
- Повреждённые фрукты не подходят для дозревания.
- Чтобы сливы дозрели быстрее, их следует оставить в тёплом помещении, закрытом от солнца.
- Ускорить дозревание поможет бумажный пакет. В упаковке накапливается газ этилен, способствующий дозреванию.
- Неспелые фрукты нельзя оставлять в холодильнике. Они не дозреют, но могут быстрее испортиться. Оставлять необходимо при комнатной температуре, а затем отправлять в прохладное место.
В холодильнике, погребе и на балконе
Чтобы продукт дольше оставался в пригодном для употребления состоянии, нужно соблюсти такие условия:
- Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Из-за конденсата образуется плесень, ускоряется процесс гниения.
- Крупные плоды можно содержать в холодильнике в картонной упаковке для яиц. Тару следует предварительно обработать антисептическим средством.
- Температура в месте хранения должна составлять порядка +5°С. Подойдёт холодильник или погреб. Зимой можно использовать утеплённый балкон или лоджию.
- Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 80-90%. Если используете погреб, следует обеспечить вентиляцию, чтобы исключить сырость.
Средний срок хранения в свежем состоянии при соблюдении указанных условий – 4 недели. Однако многие нежные сорта, особенно раннеспелые, остаются свежими не дольше 2 недель.
Заморозка
Сливы можно замораживать и хранить в течение нескольких месяцев. Некоторые сорта с плотной мякотью лежат замороженными до 12 месяцев. Нельзя замораживать неспелые фрукты, сначала они должны дозреть.
Порядок заморозки:
- Промыть и просушить зрелые плоды.
- Разрезать на 2 части и извлечь косточку. Допускается разделение на 3-4 части, если плоды крупные.
- Разложить заготовку на противне или другой плоской посуде и поместить в морозильную камеру на несколько часов.
- После подмерзания разложить по герметичным пакетам или контейнерам, и отправить в морозилку на длительное хранение.
Сливы нельзя замораживать повторно. Это приведёт к ухудшению консистенции и вкуса. Размораживать следует постепенно, не используя микроволновку или духовку.
Сушёные сливы
Из плодов можно самостоятельно приготовить сухофрукты. Сначала их промывают, затем режут на небольшие дольки и сушат в течение нескольких часов при температуре +40°С-+60°С. Можно использовать бытовую электросушилку или духовку с поддержкой работы в низкотемпературном режиме. В процессе сушки дольки нужно периодически переворачивать. Если используете духовку, оставляйте дверцу приоткрытой.
Для хранения лучше использовать тару с вентиляционными отверстиями. Хороший вариант – тканевые мешочки, заранее вымоченные в солевом растворе и просушенные. Можно применять и герметично закрывающуюся ёмкости, но срок хранения в ней будет меньше. Температура в месте хранения должна находиться в диапазоне от +18°С до +24°С. Нельзя допускать воздействия влаги, тепла и прямых солнечных лучей.
Сушка в электросушилке
Электросушилка – специальный прибор, который позволяет высушить большое количество плодов за короткое время. Процесс требует расхода электроэнергии. Чернослив получается вкусный, равномерно просушенный, исключается риск порчи продукта.
- Для сушки отбираются хорошие, плотные, спелые сливы.
- Промывать под проточной водой для удаления пыли и грязи.
- Бланширование в содовом растворе с последующей промывкой под холодной проточной водой. Это позволит дольше сохранить готовый продукт.
- Разложить половинки срезом вверх, не касаясь друг друга в один слой.
Процесс приготовления проходит в три этапа.
- Сушка при температуре 40 или 50 градусов в течение 6 часов, потом 6 часов охлаждение.
- Сушка при температуре 60 градусов – 6 часов.
- Третий этап – температура 80 градусов – 6 часов.
Этапы | температура (оС) | время (час) | охлаждение (час) |
1 этап | 40 — 50 | 6 | 6 |
2 этап | 60 | 6 | 6 |
3 этап | 80 | 6 | 6 |
Готовый чернослив после остывания убрать в темное, прохладное место.
Лучшие сливы: как выбрать и подготовить плоды
При лабораторной проверке магазинного чернослива часто обнаруживается, что в нем нет тех полезных веществ, которые должны быть. Поэтому стоит выяснить, как правильно сушить сливу, чтобы самостоятельно сделать не только вкусный, но и полезный продукт, широко применяемый в кулинарии.
Выбор подходящего сырья
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Сливы нужно брать мясистые и плотные, но не чрезмерно водянистые, чтобы концентрация сахара была не ниже 10%. Проверить это можно только в лаборатории, так что просто приобретайте наиболее сладкие плоды. Есть несколько лучших сортов для сушки.
- Венгерка.
- Ренклод.
- Изюм-эрик.
- Синяя птица.
- Адыгейский чернослив.
- Нектар.
- Легенда.
Сливы начинают созревать с середины июля и плодоносят до конца сентября. Некоторые сорта совсем не подходят для сушения. К примеру, Ранняя синяя, Мирабель и Абрикосовая не годятся, они мягкие и водянистые, поэтому качественный продукт из них не выйдет. Можно ли сушить желтые сливы? Никакой разницы в технологии нет, но вкус у них будет кислее, а цвет бурый или грязно-оранжевый.
Если подбирать темно-синие сливы, чернослив приобретет характерный глубокий иссиня-черный цвет. Лучше взять крупные целые плоды без пятен, с неповреждённой кожицей без признаков вредителей.
Подготовка плодов
Хранить сливы рекомендуется не дольше 2-3 суток прежде, чем приступить к сушке. Лучше всего они лежат в плетеных корзинах на 16 килограммов. Более крупные объемы приводят к подгниванию плодов.
- Непосредственно перед сушением, сливы тщательно вымойте под проточной водой.
- Переберите фрукты, отбросьте “некондицию”.
- Выложите плоды на бумажные полотенца. При потребности протрите салфетками.
Чтобы мякоть получила приятную консистенцию и мощный аромат, сливы проваривают в сиропе.
Бланширование слив перед сушением
Бланширование в горячей воде позволит устранить из фруктов избыток воздуха, расширив их клетки. В них разрушатся окислительные элементы, а все остальное сохранится.
- На огонь установите глубокую емкость на две трети заполненную водой. Доведите до кипения и уменьшите интенсивность подогрева до минимума.
- В другую кастрюлю налейте воду, в которой растворена сода в пропорции 100:1. Можно использовать поташ (карбонат калия).
- Сливы партиями бланшируйте в горячей воде 5-10 минут, а потом на 10 секунд опустите в подготовленный раствор соды, чтобы убрать восковый налет с поверхности.
На завершающем этапе сливы еще раз промойте, чтобы окончательно убрать следы поташа. После обработки на поверхности кожицы образуется сетка микротрещин, которые не дадут ей порваться.
Приготовление в микроволновке
Это один из самых быстрых способов. Слива высушивается равномерно, не теряя своих полезных свойств.
Способ приготовления:
- Подготовленные плоды хорошо помыть под проточной водой и высушить на полотенце.
- Разрезанные плоды без косточек выложить на блюдо микроволновки.
- Установить таймер на 30 сек и выставить мощность в 250 Вт.
- После этого переверните сливы и снова поставьте 30 сек на той же мощности.
- Так нужно повторить до полного высыхания. Обычно уходит от 3 до 5 минут.
Не нужно увеличивать мощность, так как слива просто сварится.
Недостатки – за один раз можно приготовить очень мало чернослива.
Чем полезна сушеная слива
Ежедневное употребление чернослива улучшает состояние здоровья человека. Оказывает много полезных действий:
- улучшает перистальтику кишечника;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- помогает справиться с запором;
- используется при похудении;
- нормализует метаболизм;
- ускоряет обменные процессы;
- насыщает организм витаминами и минералами.
Важно! Чрезмерное употребление чернослива может вызвать проблемы со здоровьем.
Приготовление в аэрогриле
- Для сушки можно использовать мелкие плоды с косточкой, крупные лучше разрезать пополам.
- Слива сушится при температуре 65 градусов в течение 40 минут. Затем нужно оставить остывать на 1 час.
- Процедуру нужно повторить 2 раза. Затем оставить сливы до следующего дня.
- На следующий день сушить 3 раза по 40 мин при той же температуре с интервалом в 1 час.
Первый день:
Этапы | Температура | Время сушки (мин) | охлаждение (час) |
1 этап | 65 | 40 | 1 |
2 этап | 65 | 40 | 1 |
Второй день:
Этапы | Температура | Время сушки (мин) | время остывания (час) |
1 этап | 65 | 40 | 1 |
2 этап | 65 | 40 | 1 |
3 этап | 65 | 40 | 1 |
Готовый чернослив разложить на столе и дать полностью остыть, только после этого разложить в сухие стеклянные банки и закрыть крышками.
Сушеный чернослив без косточек может храниться до 2-х лет.
Какую сливу можно сушить
Для получения качественных сухофруктов нужно сделать правильный выбор слив. Плоды должны быть сладкими, с плотной мякотью и не водянистые. Лучшими сортами для приготовления чернослива считаются Венгерка или Ренклод.
Выбирать следует целые зрелые плоды без повреждений, помятостей, гнили и червей. Всю порцию сливы, предназначенную для обработки, можно разделить на несколько партий по размеру, так как крупные сливы будут сушиться дольше, а мелкие за это время высохнут полностью и станут невкусными.