Выращивание капусты пекинской в открытом грунте, уход за растениями, посев семян на рассаду


В этой статье мы научим вас, как выращивать пекинскую капусту на даче в зависимости от региона произростания: в Сибири, на Урале, в Средней полосе и на юге.

  • Уборка и хранение урожая
  • Как выращивать пекинскую капусту в зависимости от региона
  • Приобретая пекинскую капусту в супермаркете, многим владельцам дачного участка становится интересно, как вырастить овощную культуру из семян на своем огороде.

    Многие выращивают только традиционную белокочанную капусту, хотя видов пригодных в пищу много:

    • пекинская;
    • брюссельская;
    • цветная и т.д.

    Специалисты рекомендуют к привычному «ассортименту» посадок обязательно добавить «пекинку», так как вырастить ее достаточно просто.

    Растет овощ в любых климатических условиях за исключением критических температур.

    Описание растения

    Пекинская капуста (Brassica rapa L. subsp. Pekinensis) также называется салатная или петсай – является подвидом из семейства Brassica. Ее любят выращивать огородники, дачники из-за высокой диетической ценности и вкуса. Овощ содержит много витаминов (особенно большое количество С) и минеральных солей.

    Употребляют капусту в любом виде – сырой, вареной, маринованной, жареной или тушеной. Культивирование характеризуется высокой урожайностью, коротким вегетационным периодом (около 2-3 месяцев) и возможностью относительно длительного хранения. Овощ образует головку овальной формы, листья широкие, морщинистые, с прожилками, волнистые от края.

    Это растение с коротким вегетационным периодом, поэтому его можно выращивать осенью вторым урожаем после сбора ранних овощей. Лучшие условия для выращивания:

    • правильная температура,
    • короткий день.

    Урожай поздней капусты пригоден для длительного хранения.

    Чем же полезна пекинская капуста?

    У этой культуры много ценных свойств. Она:

    • содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная капуста;
    • сохраняет полезные свойства при хранении;
    • повышает иммунитет;
    • устраняет отеки;
    • нормализует давление;
    • содержит всего 16 ккал в 100 г!

    Подготовленная для маринования пекинская капуста

    Другие названия «пекинки» – китайская капуста, салатная капуста, капустный салат, петсай. В англоязычных странах ее также часто называют капустой напа.

    • Из какой капусты получаются самые вкусные салаты?

      Эта салатная капуста внешне не похожа на свою белокочанную «сестру», но из нее получаются наивкуснейшие салаты!

    Выбор сортов

    Технология выращивания пекинской капусты включает правильный выбор сортов – урожайных и адаптированных к конкретным погодным условиям, которые различаются в отдельных регионах. Рынок предлагает длинный список сортов и гибридов, отличающихся урожайностью, вкусом, пищевой ценностью, устойчивостью к патогенам и физиологическим нарушениям, стабильностью при хранении, морфологическими особенностями – высотой и формой головок и их внутренним окрашиванием.

    Наиболее важные признаки хорошего сорта ранней пекинской (китайской) капусты:

    • срок созревания,
    • урожайность,
    • низкая чувствительность к неблагоприятным внешним условиям (в основном, к температуре),
    • низкая подверженность преждевременному прорастанию цветоносов,
    • формирование стройных и ровных головок,
    • хорошее окрашивание головки,
    • мягкий, сладкий вкус;
    • отсутствие тенденции создавать слишком рыхлые головки.

    Ранние гибриды, характеризующиеся хорошей устойчивостью:

    • Чинчин F1 Chinchin,
    • Касуми F1 Kasumi,
    • Мирако F1 Mirako,
    • Оптико F1 Optiko,
    • Ориент сюрпрайз F1 Orient Surprise,
    • Спринкин F1 Sprinkin,
    • Старко F1 Starko,
    • Витимо F1 Vitimo.

    Сорта капусты для осеннего сбора и длительного хранения должны характеризоваться следующими качествам:

    • сохранностью головок при транспортировке и хранении;
    • большая плотность – плотное прилегание листьев;
    • закрытый кончик головки;
    • равномерное окрашивание наружных листьев;
    • устойчивость к болезням во время выращивания (включая килу, мучнистую росу, черную пятнистость или альтернариоз);
    • низкая подверженность болезням хранения (включая мокрую гниль);
    • устойчивость к осенним заморозкам;
    • выровненная форма головки;
    • высокая урожайность.

    Устойчивые гибриды капусты для длительного хранения:

    • Билко F1 Bilko,
    • Паркин F1 Parkin,
    • Сторкин F1 Storkin,
    • Сторидо F1 Storido,
    • Юки F1 Yuki.

    В селекционерами выведены гибриды и сорта с различной степенью устойчивости к болезням, в том числе мало восприимчивые к некоторым заболеваниям, например:

    Гибриды, устойчивые к:Названия
    капустной киле
    • Билко F1 Bilko,
    • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
    • Спринкин F1 Sprinkin,
    • Юки F1Yuki.
    ложной мучнистой росе
    • Голд Раш F1Gold Rush,
    • Грин Рокет F1Green Rocket.
    черной пятнистости
    • Ориент (восточный) Экспресс Orient Express F1,
    • Ориент Сюрпрайз F1Orient Surprise.
    бактериальным заболеваниям
    • Голд Раш Gold Rush F1,
    • Юки Yuki F1.
    краевому некрозу листьев
    • Чунг Кванг F1 Chung Kwang,
    • Голд Раш Gold Rush F1,
    • Юки F1Yuki.

    Другие популярные сорта

    Название сорта, гибрида, фотоСрок созреванияОсобенности сорта
    Гибрид Ча ЧаОчень ранний, уборка урожая через 50 сутокКомпактный кочан. Устойчив к стеблеванию, мокрой гнили. Для раннего выращивания в условиях средних широт.
    НикаПозднийКомпактный кочан. Гибрид устойчив к краевому некрозу, цветушности, фузариозу.
    ЛюбашаСреднераннийНизкорослый, высокоурожайный.
    Пекинский экспрессСреднераннийПодходит этот сорт пекинской (салатной) капусты для Урала, Сибири, Подмосковья, поскольку приспособлен к неблагоприятным погодным условиям, устойчив к множеству болезней.
    Нежность F1УльтраскороспелыйМожно выращивать на 2 урожая, устойчив к киле, слизистому бактериозу.
    F1 ГранатаСреднераннийМасса до 3 кг. Очень сочные и плотные головки.
    ЧемпионРаннийМасса головки – до 2,5 кг.
    ВикторияРаннийГоловка плотная, подходит для длительного хранения.

    Разнообразие видов

    Под «Китайской капустой» обычно подразумевается какой-либо сорт этого растения, который был выведен и когда-то привезен из Средней Азии. На российском рынке, массово, представлены далеко не все виды, но даже имеющиеся, не всегда знакомы отечественному потребителю.

    Листовой

    Листовая китайская капуста — самый распространенный вид китайской капусты в СНГ, обладает всеми достоинствами своих собратьев: устойчивостью к температурным перепадам, высокой урожайностью, богатством минеральных солей и различных аминокислот. Ее полезные качества делают ее незаменимой в салатах.

    Также, листовая капуста российского сорта «Аленушка» помогает поддержать иммунитет, способствует профилактике атеросклероза и всячески способствует продлению человеческого долголетия. Незаменима «Аленушка» и в салатах.

    Полукочанный и кочанный сорт

    Под этим сортом, обычно, подразумевается пекинская капуста. Она хуже остальных переносит температурные перепады, что усложняет ее выращивание, поскольку необходимо создать условия близкие к тепличным.

    Здоровый образец такой капусты выглядит как кочан, с плотными, глухо закрытыми листьями, вкусовые качества которого делают его незаменимым для многих салатов. Одним из популярных является сорт «Краса Востока».

    «Краса Востока» — кочанный сорт, достигающий веса до 6 кг.

    Пак чой

    Пак Чой — один из наиболее популярных видов китайской капусты в России. Ее отличает высокая урожайность и скороспелость. Она может заменить собой белокочанную в рационе, отличается своей пищевой ценностью и устойчивостью к воздействиям внешней среды.

    Ласточка

    Китайская капуста «Ласточка» — уникальный сорт китайской капусты, отличающийся скороспелостью, его плод имеет черешковую форму. Первые всходы могут появиться уже через несколько недель, после прореживания рассады, когда оставляют до 4-х растений на кв. м. Спустя чуть больше месяца, формируется плод, в диаметре 35-45 см, высота которых иногда достигает полуметра. Вес плода «Ласточка» нередко достигает цифр приближающихся к 4 кг, выглядит как мясистый корешок, с крепкими гладкими листьями. Из нее получается отличный салат.

    Требования к почве и климату

    Китайская капуста может успешно выращиваться во многих регионах, но она требует оптимальных условий, особенно с точки зрения:

    • температуры,
    • влажности,
    • качества почвы,
    • содержания минералов в грунте.

    Почвенные требования

    Оптимальное значение рН почвы составляет 6,5-7,0. Если рН слишком низкий возрастает опасность заражения растений килой капусты, особенно в случае неадекватного севооборота.

    Из-за плохо развитой корневой системы пекинка лучше растет на плодородных и гумусных почвах. Подойдут торфяные почвы с уровнем рН 6,5-6,8. Для успешного выращивания на легких почвах требуется удобрение большим количеством навоза.

    В 1 дм³ почвы должно быть:

    Элемент питанияСодержание, мг
    азот100-130
    фосфор50-60
    калий160-200
    магний55-65
    кальций1000-1500

    Климатические требования

    Важный параметр выращивания капусты – температура. Температура и продолжительность дня оказывают значительное влияние на рост и развитие пекинки. Хотя после формирования головки капуста хорошо справляется с периодическими заморозками до 4 градусов Цельсия ниже нуля, необходимо обеспечить температуру на минимальном уровне 16 градусов в течение прорастания и оптимальную температуру около 21 градуса Цельсия в период роста.

    Необходимо защищать кочаны от воздействия ветра. Слабая корневая система, значительное и быстрое увеличение веса могут создавать проблемы. Большие головки из-за воздействия не только ветра, но и сильных осадков могут упасть.

    Лучше для капусты выбирать солнечные позиции, но ей также нравится полутень.

    Севооборот и предшественники

    При выращивании салатной капусты следует соблюдать правила севооборота.

    1. Капуста имеет высокую потребность в азоте, поэтому ее нужно сажать после растений с низкими потребностями в питании.
    2. Овощ относится к семейству Капустные, поэтому его можно выращивать после других растений этого семейства не чаще, чем каждые 4 года. Следует также избегать выращивания пекинки после свеклы и шпината из-за возможности распространения свекольной нематоды.
    3. Пекинка – листовое растение, поэтому ее лучше сажать после корнеплодов.

    Хорошие предшественники для пекинской капусты:

    • бобовые растения: горох, фасоль, бобы, вика, горох;
    • картофель;
    • помидоры;
    • огурцы, тыква, дыня;
    • сельдерей;
    • лук, чеснок, лук-порей;
    • цикорий, фацелия.

    Китайская капуста очень восприимчива к киле, поэтому ее не следует выращивать каждый год на одном и том же месте или после других овощей семейства капустные.

    Польза и вред китайской капусты

    Многие задаются вопросом: «Чем же полезна китайская капуста?». Главными ее достоинствами можно с уверенностью назвать высокое содержание лизина и лактуцина. Лизин – одна из аминокислот, поступающих только с пищей, принимающая участие в выработке различных ферментов и гормонов. Лактуцин – алкалоид, влияющий на процессы регуляции сна в организме.

    Ее полезные свойства, делают ее незаменимой для лиц, страдающих различными заболеваниями:

    • Очевидна польза при сахарном диабете – способствует блокировке сахара, полученного из других продуктов;
    • Сердечно-сосудистые заболевания – насыщенность калием благоприятно действует на функционирование сердца и сосудов;
    • Большая польза и при заболеваниях пищеварительного тракта – в вареном виде, такая капуста часто используется при лечении желудка или нарушении работы кишечника.

    Также, ее употребление помогает в борьбе с бессонницей и головными болями и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

    Помимо ряда положительных моментов, пристрастие к китайской капусте может возыметь и ряд негативных последствий:

    • Вздутие живота – как и любая другая капуста, очищая организм, она способствует увеличению газообразования. Рекомендуется не употреблять больше 300 граммов в день, а желательно полностью отгородить от нее кормящих матерей;
    • Китайская капуста не сочетается с жирной пищей – почти гарантирована диарея;
    • И наконец, не сочетается гостья из Азии с высокой кислотностью желудка.

    Производство рассады

    Выращивание пекинской капусты осуществляется через рассаду или посевом прямо в открытый грунт. Способы посадки зависят от назначения урожая. При выращивании ранней капусты используется рассада, на поздний урожай можно вырастить рассаду или посеять семена прямо в грунт.

    Выбор емкости для рассады

    Рассаду пекинской капусты, по отзывам огородников, удобно выращивать в торфяных горшках или в многоячеистых лотках в домашних условиях. Наилучший грунт для наполнения горшков – это субстрат с высоким содержанием торфа, который можно приготовить самостоятельно или купить. Торфяные горшочки обычно имеют размеры 4 × 4 × 4 см.

    При выращивании рассады в мульти-горшках удобно использовать кассеты на 96 ячеек. Для более поздних летне-осенних посадок можно использовать лотки с большим количеством ячеек и, таким образом, меньшим объемом субстрата в одной камере. Их можно использовать, когда не нужно долго ждать, чтобы посадить рассаду на постоянное место. Но в этом случае растения требуют более тщательного ухода, поскольку субстрат быстрее истощается, теряя питательные вещества, легче высыхает.

    Также применяют другой способ посева. Из-за того, что пекинка плохо переносит пересадку, лучше высевать рассаду по 2 семени в отдельные горшочки. После появления всходов в горшках оставляют одно, самое сильное растение.

    Когда сажать?

    Время выращивания рассады составляет около месяца, поэтому в зависимости от того, когда планируется посадка, семена следует высевать достаточно рано.

    В случае выращивания капусты в парниках или теплицах ее высевают в следующие сроки:

    • раннюю – в середине января для сбора урожая в апреле;
    • позднюю – в начале августа для уборки урожая в ноябре.

    Если планируется выращивать капусту в грунте без укрытий, саженцы высевают в конце февраля для посадки в грунт в апреле.

    В случае сева прямо в землю – с середины июля до середины августа. Тогда урожай можно ожидать примерно через 50 дней.

    Сроки посева, посадки пекинки из рассады

    посев рассадыпосадка рассадысбор урожая
    Ранний урожай15-30 марта15-30 апреляконец мая – июнь
    Летний урожай1-30 апреля25 июня-20 июляавгуст – сентябрь
    Осенний урожай15 июля – 5 августа10-30 августаоктябрь – начало ноября

    Посев семян

    Семена высевают по одному, на глубину 0,5-1 см, а после посева покрывают тонким слоем просеянного песка или перлита. Всходы обычно появляются через 3-5 дней. Оптимальная температура при выращивании рассады следующая:

    Этап выращиванияТемпература, градусов С
    от посева до прорастания семян20-22
    после всходовднем – 18-20
    ночью – 16-18

    Температурный режим и закаливание

    При раннем выращивании в открытом грунте длительное сохранение низких температур – ниже 8-10 °C – может привести к преждевременному прорастанию цветоносов у некоторых сортов (фото).

    Фото. При весеннем выращивании капусты, растения более склонны производить цветоносы.

    Поэтому закаливание рассады в этот период, за 7-10 дней до высадки в грунт, должно состоять главным образом в постепенном ограничении полива растений (не допуская их увядания), часто в сочетании с небольшим снижением температуры воздуха.

    Летом, во время выращивания рассады может возникнуть проблема в слишком высокой температуре, возникающей во время сильной инсоляции. В очень солнечные дни хорошо слегка притенить саженцы сеткой, чтобы предотвратить ожоги и защитить рассаду от чрезмерного повышения температуры.

    Подкормка

    По крайней мере, один раз во время роста рассады, растения должны быть снабжены питательными веществами. Для этого используют растворимые удобрения, например, нитрат кальция (кальциевая селитра – Ca(NO₃)₂) (концентрация 80-100 г на 10 л воды). В открытом грунте подкормку проводят утром в пасмурный день.

    Подготовка почвы

    Перед высадкой рассады нужно подготовить почву. Если поздняя капуста выращивается вторым урожаем после культур, которые покидают грядки в середине июля (картофель, горох, спаржа, салат, шпинат), после уборки предыдущего урожая почву следует перекопать и забороновать. Перекопку почвы проводят на глубину 20 см. Предварительно осенью должен быть внесен навоз.

    Высадка рассады

    Рассада, пригодная для посадки, должна иметь 5-7 настоящих листьев (фото), которые обычно развиваются через 3-4 недели после посева.

    Фото. Готовая к посадке рассада капусты в многоячеистых лотках

    Растения сажают на постоянное место на расстоянии 50-40 × 40-30 см с начала до конца апреля в зависимости от погодных условий. Весной, после посадки растений в открытый грунт, необходимо покрыть их полипропиленовым нетканым материалом, что ускоряет поспевание урожая, увеличивает урожайность, улучшает его качество. Укрытие можно долго держать на растениях. Когда у растений больше не хватает места для вертикального роста и риск заморозков миновал, укрытие следует снять.

    Для осеннего урожая можно выращивать капусту из рассады, приготовленной аналогично, как весной, или посевом прямо в грунт. В последнем случае семена высевают после середины июля, посев поздних сортов должен быть завершен до 20-25 июля, а ранних – до начала августа. Почва должна быть тщательно подготовленной, влажной.

    Посев проводится рядами (ширина междурядий 40-45 см) или ленточным рядом (40 40 55 см). После появления всходов в фазе 3-4 листьев делается прореживание.

    Фото. Саженцы капусты после посева в открытый грунт и прореживания

    Сроки

    Срок посева зависит от температуры воздуха и погодных условий.

    Обычно пекинскую капусту высаживают в открытый грунт в 2 этапа:

    • С 30 апреля до 15 мая.
    • С 25 июня до 15 июля.

    Во второй половине лета лучше высаживать ранние сорта, чтобы кочаны успели вызреть до заморозков. В крайнем случае, урожай собирают раньше срока.


    Важно! Если посадить культуру в середине лета, растения могут вытянутся и будут стрелковаться. Такой урожай для употребления не подходит.

    Посев сразу в грунт

    При посеве прямо в грунт семена высевают в траншейки, отмеченные колышками, расстояние между рядами – 30 см. По 3-4 семечки размещают на расстоянии 25 см друг от друга. После покрытия семян почвой посевы обильно поливают через густое сито. Через 10 дней после поднятия всходов, посевы прореживают, оставляя по одному сильному растению на одно посадочное место.

    При соблюдении условий выращивания и хорошем качестве семян можно проводить посев точечно по одному, что поможет избежать трудоемкого прореживания. Посев в грунт – более дешевый метод, чем выращивание рассады, особенно при большой площади.

    Капуста, высеваемая сразу в грунт, имеет ряд преимуществ:

    • имеет сильную корневую систему;
    • менее чувствительна к нехватке воды на более поздней фазе роста;
    • дает более ранний урожай, чем выращенная из рассады (при условии, что семена посеяны в одно и то же время).

    Однако большой проблемой при посеве в грунт, особенно в начальный период, являются сорняки и массовые атаки вредителей, серьезно повреждающие молодые растения.

    Уход за капустой на грядке

    Рассаду, высаженную на грядку, или саженцы посаженные сразу в грунт укрывают агроволокном или другим нетканым материалом. Это необходимо для:

    1. защиты культуры от заморозков или резкого изменения температуры;
    2. затенения от солнечных лучей;
    3. предохранения корневой системы от гниения во время дождливого периода;
    4. защиты рассады от вредителей, крестоцветной блошки.

    Через 2 недели после высадки рассады на участок, посадки мульчируют соломой и торфом.

    Далее капусту надо периодически поливать и удобрять, защищать растение от болезней и вредителей.

    Полив

    Пекинскую капусту надо обильно поливать тёплой водой под корень 1 раз в неделю.

    Важно! При попадании воды на листья, могут появится солнечные ожоги.

    Поливать лучше всего утром или вечером после захода солнца. Вечером используют только тёплую отстоянную в течение 2 дней воду.

    Чем подкормить пекинскую капусту

    Первый раз удобряют через 2 недели после посадки саженцев. Для этого используют:

    • настой птичьего помёта (500 г на 10 л воды);
    • настой коровяка (1 кг на 10 л воды);
    • травяной или крапивный настой;
    • для первой весенней подкормки можно 2 ст. ложки мочевины (карбамида) на 10 л воды;
    • для последней подкормки для лучшего формирования качанов взять 2 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды.

    Под каждый саженец выливают 1 л раствора. Весенние посадки удобряют 3 раза. Летние — 2 раза за вегетацию.

    Улучшить урожайность можно при помощи внекорневых подкормок. Для этого в 1 л кипяченной горячей воды добавляют 2 г борной кислоты, а потом добавляют еще 9 л воды. Опрыскивание проводят вечером.

    Технология выращивания и уход

    Удобрение

    Из-за короткого вегетационного периода и мелкой корневой системы пекинка считается овощем с высокими потребностями, особенно в отношении азота и калия.

    Китайская капуста очень хорошо реагирует на удобрения навозом, который вносят осенью в дозе 40 тонн на гектар (400 кг на сотку).

    Минеральные удобрения следует применять обдуманно, предпочтительно на основе химического анализа почвы, чтобы не переудобрить растения. Нормы содержания минералов в почве приведены выше в пункте «почвенные требования». Пекинка относится к овощам, которые можно подкормить хлоридными или сульфатными формами удобрений, потому что это нейтральный овощ по отношению к соединениям хлора и серы.

    Раскисление почвы известью проводится в течение года, предшествующего возделыванию, и только в исключительных случаях оно может быть сделано весной с использованием карбоната кальция CaCO₃. На бедных магнием почвах также рекомендуется использовать карбонат кальция.

    С другой стороны, подкисление почвы при рН выше 8 может быть выполнено перед посевом с использованием органических удобрений – кислый торф, компостная кора из хвойных или минеральными препаратами, например, сульфат аммония, которые помимо подкисления также обогатят грунт азотом.

    Ориентировочные нормы внесения элементов питания под китайскую капусту

    Элемент питанияНорма внесения, кг
    На 1 гаНа 1 сотку
    азот100-1501-1,5
    фосфор P2O580-1000,8-1
    калий K2O160-2001,6-2

    Азотные удобрения вносят перед посевом или посадкой в ​​количестве примерно 2/3 от рекомендуемой дозы, а оставшуюся часть дают в подкормку через 2-2,5 недели после посева семян или посадки.

    Укрытие агроволокном

    При выращивании капусты для раннего урожая весной можно использовать агроволокно массой от 17 до 30 г/м². Оно защитит капусту от ветра и низких температур, особенно на первом этапе роста, когда саженцы наиболее чувствительны. Это ускорит созревание растений на несколько дней и увеличит их урожайность. Агротекстиль практически исключает заражение пекинки вредителями, в значительной степени предотвращает выбивание соцветий.

    Агроволокно снимают с растений за 1-2 недели до уборки урожая. Удаление укрытия ускоряет рост сорняков, поэтому их следует систематически удалять.

    Полив

    Капусте во время засухи необходимо орошение (однократная доза 5-10 мм – 500-1000 литров на сотку), полив проводят каждые 3-4 дня. Слабая корневая система пекинки является причиной того, что капуста требует стабильного, относительно постоянного уровня увлажнения.

    Последствия неправильного орошения:

    • Слишком малое количество воды приведет к преждевременному развитию цветоносов, а в крайних случаях – просто высыханию растений.
    • Нехватка воды может вызвать не только торможение роста, но и снижение урожайности и ухудшение качества урожая, отмирание границы листьев.
    • Чрезмерный полив может привести к более слабому росту капусты, развитию болезней.

    Лучше поливать капусту по необходимости, но меньшими дозами и чаще, чем большими, и реже. Слишком большие порции могут вызвать быстрое развитие сорняков, а в крайних случаях (особенно когда почва плохо проницаема) неблагоприятные анаэробные условия.

    Прополка, защита растений

    Чрезмерное развитие сорняков и недостаток света могут привести к значительному снижению урожайности и ухудшению качества головок. Сорняки особенно опасны в периоды засухи. Поэтому важная процедура – прополка (ручная или механическая, без применения гербицидов).

    Важно учитывать, что у пекинки мелкая корневая система, поэтому следует позаботиться о том, чтобы не потревожить корни и не сбивать при прополке кочаны капусты.

    Поскольку у этого растения особенно короткий вегетационный период, химический контроль над сорняками с использованием гербицидов не рекомендуется. По тем же причинам нужно с осторожностью применять средства защиты растений, выбирая препараты с коротким периодом ожидания.

    Мульчирование

    Желательно проводить мульчирование, создавая стабильные условия влажности для хорошего роста. Могут быть использованы неорганические материалы – агротекстиль. В этом случае лучше всего выращивать капусту из рассады. Агротекстиль расстилают перед посадкой, а затем в соответствующие отверстия высаживают рассаду капусты. Органические материалы (солома, кора) также хороши.

    Мульчирование полезно для капусты также из-за того, что она чувствительна к росту сорняков. Этот прием уменьшит распространение сорняков и сэкономит много времени на их устранение, увеличивая урожайность.

    Сбор и хранение

    Капусту обычно собирают постепенно. Пекинка готова к уборке после созревания головок. В случае весеннего выращивания капуста должна быть собрана в нужный момент до того, как начнут развиваться цветоносы, желательно даже до того, как головки полностью закрутятся. На осенних урожаях можно подождать, пока головки будут полностью сформированы. Кочаны срезают низко над землей.

    Собранная весной капуста предназначена для употребления в ближайшее время, осенние сорта предназначены для хранения от 2 до 6 месяцев. Срок хранения пекинки зависит от:

    • сорта,
    • условий выращивания,
    • степени зрелости головок во время уборки урожая,
    • условий в холодильной камере.

    Оптимальные условия в холодильных камерах:

    • температура – 0-3 °C,
    • относительная влажность воздуха – 95-98%.

    Температура хранения зависит от планируемой продолжительности хранения и сорта. Стоит помнить, что при 0 °С некоторые сорта более подвержены повреждению от холода.

    Как растет китайская капуста

    Чтобы правильно вырастить капусту в огороде или на даче, нужно знать как за ней ухаживать.

    Как вырастить на огороде

    Сразу после пересадки, чтобы успешно вырастить рассаду, не рекомендуется держать под открытым солнцем – необходимо прикрыть любым нетканым материалом до полного укоренения рассады. По прошествии двух недель после высадки, следует провести мульчирование почвы торфом или соломой вокруг корешка – рыхление проводить с особой деликатностью, поскольку корневая система, напомним, очень хрупка и чувствительна к повреждениям, особенно когда зацвела.

    Действия, необходимые для того, чтобы вырастить здоровую рассаду:

    • Уберечь неокрепшие саженцы от влияния температурных перепадов;
    • Сохранить саженцы от губительного влияния ультрафиолетовых лучей;
    • Предотвратить возможное загнивание по причине избыточной влаги;
    • Улучшить образование кочанов.

    Болезни и вредители

    Наиболее серьезные заболевания, представляющие постоянную грозу для качества капусты:

    • мокрая бактериальная гниль,
    • черная ножка капусты,
    • серая плесень,
    • альтернариоз,
    • краевой верхушечный ожог,
    • пероноспороз,
    • мучнистая роса.

    Вызывающие их возбудители могут развиваться на капусте даже после сбора урожая. Обеспечение надлежащих условий роста растений при выращивании позволяет получить должное качество головки. Здоровье растений на заключительной стадии вегетации и физиологическая зрелость овощей во время сбора урожая имеют особое значение для срока хранения капусты.

    Наиболее опасные болезни пекинской капусты – бактериозы, потому что нет эффективных средств для борьбы с этими возбудителями. Профилактика является основной мерой.

    Мокрая бактериальная гниль

    Заболевание, вызванное бактерией Pectobacterium carotovorum ssp. Carotovorum (Erwinia carotovora ssp. Carotovora) появляется в период вегетации. Возбудитель поражает поврежденные наружные листья капусты, быстро вызывая гниение зараженной ткани. Головки, оставленные в поле превращаются в бесформенную массу. К сожалению, болезнь переносится в места хранения с бессимптомно инфицированными головками или с почвой, в которой присутствуют бактерии.

    При низких температурах развитие вредителя замедляется, но после помещения капусты в теплое помещение гниение с внешних листьев переходит в головку, ускоряется.

    Отсутствие этиологических признаков в виде загрязнения мицелием и спорами мицелия при высокой влажности в полевых условиях, а также в помещении для хранения позволяет сделать вывод, что виновниками заболевания являются бактерии, а не грибки.

    Помогают снизить риск возникновения бактериоза следующие меры:

    • тщательный отбор капустных головок, предназначенных для хранения;
    • избегание повреждения овощей при сборе урожая и транспортировке;
    • тщательная очистка от остатков земли;
    • дезактивация камер хранения и ящиков 3% раствором гипохлорита натрия или другим дезинфицирующим средством.

    Сосудистый бактериоз капусты

    Гниль черной капусты вызывается бактерией Xanthomonas campestris pv. Дожди имеют большое значение в распространении болезни, особенно в прошлом вегетационном периоде. Дополнительный фактор, способствующий заражению – высокая температура (выше 25 ºC).

    В течение вегетационного периода первые симптомы заболевания могут наблюдаться на краю листьев в виде желтых пятен. Прожилки листьев в пределах пятен постепенно темнеют, становятся влажными. Края листьев высыхают. Болезнь заметна после разрезания головки, почернение принимает форму черного кольца. Важную роль в распространении этой болезни играют сорняки из семейства капустных – бактерии могут зимовать на них.

    Для профилактики большое значение имеет севооборот. Переносчиками болезни становятся также вредители. Зараженные остатки урожая должны быть собраны и закопаны как можно быстрее.

    Серая плесень

    В конце вегетации и при хранении капусты возможно развитие симптомов серой плесени. Возбудитель развивается в широком диапазоне температур, в первую очередь, при хранении в течение длительного времени. Возбудитель вызывает быстрое старение капусты, поскольку стимулирует секрецию этилена.

    Инфекции грибковых спор способствуют механическому повреждению листьев. Обычно на наружных листьях первые признаки проявляются в виде водянистых пятен. Затем может развиться быстро прогрессирующая гниль инфицированных тканей, в условиях высокой влажности появляется серый налет. Этот этиологический признак возбудителя определяет название болезни – серая плесень.

    Источником инфекции может быть растительный мусор в почве или хранилище и зараженные семена. Развитие Botrytis cinerea при низких температурах в помещении для хранения происходит медленно, но высокая влажность стимулирует распространение заболевания на соседние растения. Меры профилактики:

    • тщательный отбор капусты перед помещением на хранение;
    • дезинфицированные контейнеры и камеры.

    Для защиты кочаны капусты можно опрыскивать 2-3 раза, каждые 7-10 дней, одним из глубоких или системных фунгицидов:

    • Амистар 250 СК (стробилурина) в дозе 0,8 л/га (8 мл на сотку);
    • Rovral Flo 255 SC (дикарбоксимид) 1,5 л/га (15 мл на сотку) – период ожидания 14 дней;
    • Teldor 500 SC (гидроксианилид) 1,5 л/га – период ожидания 3 дня.

    Последняя обработка должна быть проведена непосредственно перед сбором капусты на хранение, учитывая период ожидания для каждого препарата.

    Стрелкование капусты

    Пекинская капуста в подходящих условиях формирует плотную головку или же розетку из сочных нежных листьев. Однако при неправильном поливе или же чрезмерно высокой температуре растения выбрасывают цветочную стрелку, при этом получить урожай на грядках становится проблематично.

    Стрелкование чаще всего происходит в следующих случаях:

    • при недостатке в почве питания;
    • при загущенности посадок;
    • в самую жару и при недостатке влаги;
    • при длинном световом дне.

    Если же своевременно вносить удобрения, прореживать грядки и правильно выбирать время для посадки этой культуры, то это позволяет решить проблему со стрелкованием пекинки, а садовод получает на грядках отличный урожай. В качестве профилактики следует летом затемнять грядки, так как это растение плохо переносит продолжительность светового дня более 12 часов.

    Борьба с вредителями

    Болезни у петсая встречаются редко из-за того, что культура довольно быстро растет. А вот вредители – так называемые «капустники» – могут стать настоящей проблемой. Так, при выращивании пекинской капусты Гранат на листьях могут образовываться дырочки разного диаметра: всему виной слизни и крестоцветные блошки. Таких вредителей победить очень сложно, поэтому лучше соблюдать все необходимые профилактические мероприятия. В противном случае можно потерять львиную долю урожая.

    Лучшими мерами борьбы с крестоцветной блошкой являются:

    • соблюдение сроков посадки;
    • укрытие кочанов нетканым материалом;
    • опудривание почвы до прорастания всходов золой;
    • посадка петсая с другими овощными культурами, такими как томаты, огурцы, картофель, чеснок.

    Если вредитель все-таки появился, то нужно обработать растения «Фитовермом» или «Битоксибациллином», после чего посыпать грядки смесью из табачной пыли и смолы в пропорции 1:1. В наиболее запущенных случаях придется прибегнуть к помощи химикатов. Против крестоцветной блошки подойдут «Актара», «Искра» и «Актеллика».

    Применять химикаты можно не позднее, чем за 30 дней до сбора урожая.

    Что касается слизней, то эти паразиты часто посещают огород в пасмурную, но при этом теплую погоду. Ликвидировать их сложно. В первую очередь можно попробовать обработать грядки особой противослизневой смесью, состоящей из половины литра воды, 1 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложек соли и 2 ст. ложек молотого острого перца. Не помешает опробовать и другие методы:

    • раскладывать лопуховые листья на грядках и досках в междурядьях – после того, как на данных «конструкциях» соберется достаточное количество слизней, можно легко убрать вредителей;
    • поливать составом из одной баночки зеленки, растворенной в литре воды.

    Статья по теме:

    Выращивание брюссельской капусты рассадой

    Сроки созревания и сбор урожая

    Срок созревания пекинской капусты зависит от сорта:

    • для раннего («Медалист», «Весенняя красавица», «Наина» и т.д.) – от 40 до 55 дней;
    • для среднего («Оранжевое сердце», «Харбин», «Гранат» и т.д.) – от 55 до 60 дней;
    • для позднего («Весенний нефрит») – от 60 до 80 дней.

    Сбор пекинской капусты можно осуществлять в 2 случаях:

    • когда молодые листки вырастут до 10 см;
    • когда сформируется кочан.

    Вес петсая в момент срезания должен составлять примерно 1,2 кг или больше, в зависимости от конкретного сорта. Хранится урожай в среднем 3 месяца в прохладном помещении.

    Статья по теме:

    Грибковые заболевания капусты: симптомы и способы лечения

    Как правильно подготовить посадочный материал

    Если семена капусты покупные, то их не нужно, как-то по-особенному, готовить для посадки. Их можно не замачивать в воде перед высаживанием. Если семена собраны собственноручно, то их следует предварительно прорастить. Возможно, что часть из них не взойдет. Для проращивания посадочный материал выкладывается на увлажненную марлю. Ткань нужна в несколько слоев. После этого нужно подождать пока семена прорастут. Для этого им нужно от трех до пяти суток. Если семечки пекинской капусты не взошли, значит, нужно купить другие.

    Популярно: Как распознать и обезопасить гниение корней орхидеи

    Калорийность (на 100 гр)

    Многие задаются вопросом: «Сколько же калорий в китайской капусте?» Китайская капуста имеет низкую калорийность — всего 16 калорий на 100 граммов, что делает ее очень полезной для здоровья организма человека и является неотъемлемой частью многих диет. Помимо низкого содержания калорий, она богата витаминами группы В и С.

    БЖУ

    Низкая калорийность не единственное ее достоинство для нашего организма, также, она богата аминокислотами, белками, жирами и витаминами группы В и С.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]