Универсальный сорт для квашения и засолки — капуста Зенон F1: описание и характеристика

Белокочанная капуста Зенон F1 – гибрид, мякоть которого плотнее по сравнению с негибридными сортами. Благодаря этому он прекрасно хранится, может выращиваться на продажу, переносит транспортировку на любые расстояния и не теряет товарного вида. Витаминов и микроэлементов в гибридах не меньше, чем в сортах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид130-1352,5-4

Описание капусты Зенон

Белокочанная капуста Зенон F1 является гибридом, выведенным в Центральной Европе агрономами фирмы Sygenta Seeds. Его можно выращивать по всей территории СНГ. Исключение составляют лишь некоторые северные регионы России. Причина такого ограничения – нехватка времени на созревание. Данный сорт относится к позднеспелым. Сроки его созревания составляют от 130 до 135 дней.

Внешний вид сорта классический: кочаны имеют круглую, практически идеальную форму

На ощупь кочаны достаточно плотные. Наружные листья крупные, их наклон оптимален для подавления практически любых сорняков. Мякоть капусты Зенон белая. Цвет наружных листьев – темно-зеленый. Вес вызревших кочанов составляет 2,5-4,0 кг. Кочерыжка короткая и не слишком толстая.

Важно! Отличительной особенностью капусты Зенон является неизменность вкуса. Даже при длительном хранении он практически не меняется

Сроки хранения кочанов капусты Зенон составляют от 5 до 7 месяцев. И здесь есть одно интересное свойство: чем позже будет собран урожай, тем он дольше сохраняет привлекательный внешний вид.

Плюсы и минусы

К положительным свойствам капусты Зенон можно отнести:

  • отличные вкусовые качества и внешний вид;
  • их сохранность в течение длительного времени;
  • сроки хранения 5-7 месяцев без потери товарного вида и концентрации всех полезных свойств;
  • устойчивость к грибковым болезням (в частности, фузариозу и точечному некрозу);
  • высокую урожайность.

Недостатком сорта является относительно длительный срок созревания.

По совокупности характеристик капуста Зенон считается одним из лучших сортов, существующим в настоящее время на европейском и российском рынках.

Характеристика капусты сорта Зенон

Капуста Зенон F1 — гибрид белокочанной капусты позднего срока созревания. Впервые гибрид был выведен в Швейцарии, компания по производству и поставке семян — Syngenta. Сорт пользуется спросом благодаря вкусовым качествам, стойкости к болезням и длительному сроку хранения.

Характеристика капусты сорта Зенон

Характеристика сорта

Срок созревания капусты Зенон F1 составляет 130-135 дней после высадки рассады в грунт. Согласно характеристике, длительность выращивания рассады — 37-42 дня. Рекомендуемая плотность посадки рассады в открытом грунте — 35-40 тысяч растения на 1 га. Общая урожайность с 1 га — 480-715 ц. Срок хранения — 8 мес.

Культура отличается стойкостью к растрескиванию, фузариозу, внутреннему точечному некрозу и трипсам. Капуста пригодна для механизированной уборки и пневмоочистки, хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния.

Описание головки

Кочаны гибридов обладают большим содержанием сухих веществ, имеют привлекательный товарный вид.

Согласно описанию капусты Зенон f1, структура ее кочана такова:

  • форма ровная, округлая;
  • масса от 3 до 5 кг;
  • цвет светло-зеленый, на срезе белый;
  • листья тонкие, плотные.

Во время хранения капуста Зенон F1 долго не портится и не теряет полезные свойства.

Агротехника

Технология выращивания гибридов Зенон практически ничем не отличается от выращивания других видов поздней белокочанной капусты. Для выращивания используют 2 способа: рассадный и посев семян в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Сеять семена белокочанной капусты Зенон начинают с 20 апреля до середины мая. Перед посевом готовят почву: смешивают землю и керамзит. Чтобы почва стала более питательной, ее поливают раствором «Цитовит» или «Гумат».

Выращивание

После посева семян ящики с будущей рассадой накрывают пленкой, поливать не следует: семена опустятся на дно и будут долго прорастать. Температура воздуха в период созревания сеянцев должна соответствовать 20-25°C.

Важно обеспечить культуре регулярное освещение. Для этого ящики с сеянцами ставят на южную сторону помещения и используют фитолампы. После появления 2 полноценных листьев рассаду пикируют

В начале июня, спустя 37-42 дня после посева, саженцы высаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы часть участка, на которой расположена капуста, хорошо освещалась солнцем

После появления 2 полноценных листьев рассаду пикируют. В начале июня, спустя 37-42 дня после посева, саженцы высаживают в открытый грунт. Желательно, чтобы часть участка, на которой расположена капуста, хорошо освещалась солнцем.

Полив и рыхление

Растения нуждаются в регулярном поливе

Полив должен проходить регулярно раз в 5 дней, в засушливые периоды — каждые 3 дня. Нельзя допускать пересыхания земли. Перед поливом почву пропалывают и рыхлят, после рассаду окучивают. Рыхлить землю нужно после каждого проливного дождя, чтобы избежать образования плотной корки на почве и обеспечить доступ воздуха к корневой системе.

Сбор урожая

Перед периодом сбора урожая, за 2-3 недели, полив прекращают. Сбор начинают уже в сентябре. Капуста может храниться на грядке до конца октября, при этом не портится и не растрескивается

Важно убрать ее до начала заморозков

Болезни и вредители

Одним из главных положительных качеств гибридов является то, что они обладают стойким иммунитетом к физариозу, точечному некрозу и трипсам.

Болезни

Часто при несоблюдении правил хранения капусты растения склонны к повреждению белой гнилью. Этому способствует высокая влажность и низкая температура в помещении для хранения плодов. Белая гниль повреждает битые, треснутые и примороженные растения, она проявляется возникновением слизи на наружных листьях кочанов.

Способы предотвращения болезни:

  • обработка дезинфицирующими средствами помещения для хранения овощей;
  • соблюдение температурного режима при хранении от 0°C до 1°C;
  • тщательный осмотр состояния кочанов: зараженные кочаны должны быть утилизированы.

Вредители

Капусту любят некоторые насекомые-вредители:

  • листоед;
  • барида;
  • белокрылка;
  • капустная муха;
  • волнистая блошка и т. д.

Для борьбы с вредителями существуют химические и биологические препараты.

Лучшие сорта капусты для засолки, квашения и хранения на зиму

На Руси капусту квасили испокон веков. В каждой местности и даже у каждой хозяйки были свои рецепты заготовки овоща. Но чтобы кушанье получилось вкусным, сочным, хрустким, необходимо правильно выбирать сорта капусты для квашения и засолки.

Выбираем сорт

Опытные огородники выращивают на участке капусту разных сортов и разных сроков созревания.

Ранние сорта

У раннеспелого овоща нежные мягкие листья, небольшое количество сахаров. Убирают его через 60-90 дней после появления всходов рассады, используют в основном в свежем виде, на летние салаты. Для заготовок ранняя капуста не подходит.

Среднеспелые и поздние сорта

Более долгий период (100-145 дней) должны «посидеть» на грядке кочаны среднеспелых сортов. За это время капуста накапливает большое количество витаминов, листья становятся сочными, плотными и хрустящими.

Вкус капусты зависит не только от особенностей сорта, но и от правильности ухода.

Такие кочаны подходят для свежего потребления, засолки, хранения в погребе. Благодаря универсальности среднеспелая капуста пользуется большой популярностью. Устраивают огородников и сроки вегетации, так как кочаны успевают созреть даже в регионах с суровым климатом, где осень наступает рано.

Сроки созревания поздней капусты – от 145 дней и дольше, кочаны у нее крупные, сочные, пригодны для квашения. Территория выращивания – юг и центральные районы России, так как в Сибири, на Урале и Северо-Западе такой овощ не всегда успевает дойти до полной «кондиции». Многое зависит от особенностей конкретного сорта, но в целом позднеспелые сорта выращиваются специально для хранения в зиму, а также засолки и заквашивания.

Что предлагает селекция: лучшие сорта

Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.

Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».

При выборе сорта учитывают:

  • сроки созревания;
  • предназначение;
  • климатические условия региона;
  • вкусовые качества;
  • урожайность.

Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.

Сорта среднеспелой капусты

Приведенные ниже сорта с полным правом называют старинными, используемыми для квашения по всей стране.

Слава

Сорт известен с первой половины XX века, выведены разновидности, среди которых особенно популярна Слава 1305. На пакетах указывают, что сорт – лучший для засолки, и подтверждение этому – восторженные отзывы огородников разных поколений. Хранится Слава недолго, в свежем виде кочаны используют до ноября, декабря.

Верхние «одежки» кочанов – салатного цвета, внутренние листья – почти белые. Форма – округлая, слегка приплюснутая, вес – до 5 кг, но в среднем получают вилки 3-3,5 кг.

Слава 1305 – урожайная капуста, полное созревание наступает в средней полосе в сентябре. В конце месяца кочаны срезают и готовят к квашению.

Белорусская

Давно известный у огородников сорт, культивируется с 40-х годов прошлого столетия. Созревает к концу сентября (120-130 дней), кочаны плотные, округлые. Вес – около трех килограммов, кочерыжка небольшая.

Белорусская требует хорошего ухода, склонна к поражению килой, другими болезнями. Но недостатки с лихвой перекрываются многочисленными достоинствами сорта. Среди них:

  • отличные вкусовые качества (в любом виде);
  • высокое содержание витаминов;
  • неплохая урожайность;
  • лежкость 3-3,5 месяцев.

Выращивают Белорусскую с маркировкой 455, также есть поздняя разновидность – сорт Белорусская 85.

Подарок

Не затерялась среди многочисленных сортов и капуста с красивым названием Подарок, выведенная в СССР в начале 60-х годов. Ценится за сочность и сладость, ярко выраженный вкус. Используется в салаты, для готовки супов, вторых блюд, хороша в засолке.

Хвалят огородники Подарок за выносливость, неприхотливость в выращивании. Вилки круглые, плотные, весом 2-3 кг. Листья с восковым налетом, придающим овощу сероватый оттенок.

Преимуществом сорта является стойкость кочанов к растрескиванию.

Подарок показывает высокую урожайность в различных регионах РФ, на Украине, в Беларуси.

Юбилейный Семко

До 4 кг вырастают головки капусты Юбилейный Семко. Среднеспелый сорт включен в Государственный реестр с 1993 года, рекомендован для всех регионов. У овальной формы кочанов листья покрыты сильным восковым налетом. Внутренние листья белого цвета.

Сорт лежит в подвале или погребе до 4-5 месяцев, но в основном используется для засола. Вкусовые качества квашеного овоща отличные.

Краутман F1

Голландский гибрид Краутман получил широкое распространение по регионам РФ. Ценится за высокие вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям.

Кочаны тугие, плотные, весом 4-5 кг. Краутман ценят за устойчивость к растрескиванию, долгое хранение (февраль-март). Считается одним из вкусных сортов в квашении, засолке

Сорта среднепоздней и поздней капусты

Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.

Московская поздняя

Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.

Амагер 611

Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.

Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.

Харьковская зимняя

Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:

  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
  • стойкость к продолжительной засухе.

Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.

Каменная голова

Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.

Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).

Валентина F1

Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.

Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.

Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения.

Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.

Женева F1

Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.

Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.

Купчиха

В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.

Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.

Мегатон F1

К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.

Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.

Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.

Предложения современной селекции

Пробуют огородники новые сорта и гибриды, среди которых много «иностранцев».

Полар МС

Новинкой этот сорт не назовешь, в Госреестр включен в 1997 году. Выведен чешскими селекционерами, рекомендуется для квашения.

Кочаны достигают веса 3 кг, кроющие листья зеленые, с восковым налетом, внутренние – слегка желтоватые.

Вкус – отличный. Сорт устойчив к болезням, транспортабелен.

Атрия F1

Гибрид из Голландии, отличается урожайностью и большой массой кочанов (7-10 кг). Вилки плотные, округлые, листья зеленовато-белого цвета. На грядке не трескаются, несмотря на длительные сроки вегетации.

В основном используют Атрию для зимнего хранения. Вкус кочанов со временем становится слаще, к гнили гибрид устойчив.

Тюркиз

Неплохие вкусовые качества в засолке у позднеспелого сорта Тюркиз (Германия). Выведен специально для долгого хранения (до 8 месяцев), устойчив к гнили, киле.

Вилки округлые, весом 2,5-3 кг, не растрескиваются. С грядок убирают поздно, в конце октября, поэтому Тюркиз рекомендуется для южных областей.

Чудо на засол F1

Гибрид с оригинальным названием выращивается в разных климатических зонах России. Выведен в Голландии, рекомендован для хранения, засола.

Кочаны округлые, до 4 кг весом, с плотно прилегающими листьями. Капуста содержит большое количество сахаров, внутренние листья сочные, хрустящие.

Квашенка

Холодостойкий сорт капусты предлагает агро. По срокам созревания входит в группу среднеспелых видов (130 дней), отличается высокой стойкостью к неблагоприятным условиям.

Кочаны средней величины, по весу – 3-4 кг. Внутри – плотное прилегание листьев, нет пустот.

Рекомендован сорт (название подсказывает) для засолки и квашения.

Файтер F1

Мощный гибрид порадует отменными урожаями. Вилки с большим количеством верхних листьев, весят до 4-5 кг, округлой формы, высокой плотности. Поверхность листьев серо-зеленая, на срезе – беловатая. Файтер F1 – гибрид поздний, убирают кочаны уже в октябре. Рекомендован для длительного хранения. В Государственном реестре РФ эта капуста зарегистрирована в 2011 году.

Мара

Сорт Мара – гордость селекционеров Беларуси. Сроки созревания (160-170 дней), относится к позднеспелой группе капусты. Головки весом 3-4 кг, красивой округлой формы.

Листья темно-зеленые, внутри – беловатые. На покровных листьях виден сильный восковой налет. Сорт Мара пригоден для длительного, до 6-8 месяцев, хранения. Благодаря высокому содержанию сахаров подходит для квашения.

Агрессор F1

Любимец огородников – гибрид Агрессор, с 2003 года включен в Госреестр РФ. Среднепоздняя капуста, выращивается в частных и фермерских хозяйствах.

Средний вес вилков – 3 кг. Кочаны внутри белые, с тонкой структурой. Кочерыжки средней длины. Основные достоинства:

  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость в уходе;
  • сочность;
  • хороший вкус.

При закладке в погреб хранится без потери вкуса до 6-7 месяцев. Гибрид пригоден для засолки и квашения.

Как по внешнему виду определить пригодность капусты для засолки

Выбрав «правильные» для квашения сорта, требуется обеспечить им полноценный уход. Сорт может быть и лучшим для квашения, но из-за нарушений агротехники кочаны получатся рыхлыми, невкусными.

Выбираем кочаны для квашения:

  • лучший вес кочанов 2-3 кг, вилки «малыши» не подойдут;
  • при нажатии на вилок он не прогибается, не теряет форму;
  • при нажатии слышно поскрипывание листьев, что является признаком высокой плотности кочана;
  • покрывные листья должны быть белыми или слегка зеленоватыми;
  • на вкус капуста должна быть сладкой, без горечи.
  • длина кочерыжки – не более 3-4 см.

Не годится для переработки ранняя капуста, экземпляры, пораженные вредителями, с гнилью. У некоторых поздних сортов вкус отдает легкой горчинкой. Это капуста для долгого хранения, горчинка уходит со временем. Но для квашения и засолки такие сорта не рекомендуются.

Отзывы огородников

Екатерина, Пермский край

Всегда выращивала Славу, так как знаю, что в засолке лучше сорта нет. Но два последних года пробую Агрессор, нахвалиться не могу. Капуста получается хрустящая, вкусная. Заквашиваем в эмалированном баке, держим до холода на балконе, потом в банки и в холодильник.

На даче сажу, помимо ранних, капусту Амагер – для хранения, сорта Белорусская и Валентина – в засолку. Амагер хранится до марта, никаких проблем с кочанами, но в засолку я ее не беру. Нравится Белорусская, получается сочной, в меру хрустящей, не грубой. Капусту Валентина выращиваем уже лет пять, сначала только для салатов зимних шинковали, теперь уже второй год квасим. Желательно этот сорт квасить позже, ближе к ноябрю, тогда получается вкуснее.

Рейтинг сортов краснокочанной капусты

Краснокочанные капустные сорта распространены в России меньше, а зря. По содержанию витаминов и микроминералов они легко дадут фору своей белокочанной «родственнице». Овощ долго хранится, имеет приятный вкус, имеет отличные диетические характеристики.

«Синюю» капусту часто применяют в рецептах свежих салатов, используют, как гарнир. Есть виды, которые можно мариновать и заквашивать на зиму.

Разные семена можно сажать прямо в грунт или предварительно сеять под капустную рассаду. Зреет красная капуста дольше, но практически не боится вредителей, заморозков, типичных «огородных» болезней.

Капуста этого сорта – настоящая королева грядки. Ни один другой вид овоща не может похвастаться такой необычной каплевидной формой. Вытянутые в виде бутона розы кочаны жалко срывать, не говоря о том, чтобы есть. Но устоять перед искушением невозможно – Калибос отлично раскрывает свои вкусовые качества в любом блюде. За счет нежной структуры без грубых прожилок, капусту можно есть даже свежей.

Гако – самый узнаваемый сорт «синей» капусты на территории стран СНГ. Его относят к среднепоздним, обычно овощи готовы к употреблению через 5 месяцев после высаживания. Зрелые кочаны имеют крупные размеры, весят до трех килограмм. Приплюснутые округлые вилки формируются из фиолетово-сизых листьев с восковой текстурой.

Гако 741 неприхотлив, хорошо растет на проблемной почве. Хранить овощи можно до начала нового сезона – с течением времени вкус становится еще мягче, приятнее, а «горчинка» пропадает.

Дачники любят Примеро за его универсальность. Семена очень урожайные, подходят для ранней высадке и высаживания в поздний сезон. Примеро зреет быстрее остальных представителей рейтинга, растения готовы к сбору через 75-80 суток. Еще один аргумент – стойкость к растрескиванию, заморозкам, типичным заболеваниям.

Предлагаем ознакомиться Характеристика и описание сорта томата Подснежник его урожайность

Вилки Примеро имеют насыщенный фиолетовый окрас с контрастными белыми прожилками. Листики сочные, не горчат. В среднем, один кочан весит до двух килограмм. Их можно выращивать для домашнего употребления в салатах и даже на продажу – растение отлично сохраняется при перевозке, выглядит привлекательно.

Из этого капустного сорта готовят вкусные салаты, соления. Ухаживать за растением очень просто – оно хорошо переносит жару, практически не болеет. С одного метрового участка земли можно получить до 10 килограмм овощей.

Описание гибрида капусты Бригадир F1

Гибрид предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытых тепличных комплексах. Капусту культивируют на огородных участках и в промышленных масштабах.

Происхождение и развитие

Белокочанная капуста Бригадир F1 – гибрид первого поколения родом из Франции. Разработками занималась агрокомпания HM.CLAUSE S.A.

В 2010 г. Бригадир F1 был внесен в Госреестр РФ. Благодаря своим характеристикам он обрел популярность у отечественных земледельцев и распространился по всем регионам страны.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Капуста Бригадир F1 содержит много минералов и витаминов при низкой калорийности. В состав входят витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты, кальций, калий, марганец, сера. Также овощ богат клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Особенности применения

За счет короткой внутренней кочерыжки на основной части листьев черешки отсутствуют. Зелень отличается особой нежностью. Листья тонкие, сочные и хрустящие, поэтому идеально подходят для употребления в свежем виде, нарезки салатов. Даже при крупной шинковке не остается жестких частей черешка.

Листья используют также в вареном, тушеном, квашеном, маринованном видах. Для заквашивания кочаны разрезают на половины или четверти. При этом они не разваливаются и не становятся мягкими.

Капуста Бригадир F1 отлично подходит для приготовления голубцов, блинов и пирогов с разными начинками, горячих первых и вторых блюд: борщей, супов, запеканок, оладий.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднего срока созревания. В стадию зрелости входит примерно через 120-130 дней.

Урожайность капусты Бригадир F1 составляет 10 кг с 1 кв. м. При культивации на полях дает урожаи в пределах 430-700 ц/га.

Устойчивость к болезням

Бригадир F1 – один из немногих гибридов, способных противостоять большинству капустных болезней. Имеет крепкий иммунитет к фузариозу. Мало поражается трипсами. Покрытые восковым налетом листья устойчивы к нападению тли.

Устойчивость к холодам

Капуста – холодостойкое растение. Семена прорастают уже при +2…+3°С. Капуста легко переносит понижение температуры до -9…-10°С и резкие температурные перепады.

Внешний вид и вкусовые качества

Листовая горизонтальная розетка формируется из крупных немного пузырчатых листьев. Для них характерен сизо-зеленый цвет и восковой налет. Кочаны имеют компактные размеры, шаровидную форму и очень плотную структуру. Их средняя масса – 3 кг. Встречаются и большие – до 6 кг. В разрезе кажутся монолитными. Мякоть белого цвета с чуть заметной зеленцой, кочерыжка небольшая.

Капуста обладает превосходными вкусовыми качествами: сочная, хрустящая, сладковатая, без горечи.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Гибрид белокочанной капусты Бригадир F1 адаптирован к выращиванию в регионах РФ с различными климатическими условиями. Успешно культивируется даже в северных широтах страны. Однако оригинаторы рекомендовали его для Северо-Кавказского региона, в котором культура демонстрирует наиболее высокие показатели урожайности.

Наши клиенты о нас

1 Июля 2022, 13:41 | Инесса Воронкова

Удобное расположение. Можно заехать на территорию. Большой ассортимент. Цены конкурентные, а в некоторых случаях даже минимальные. Персонал вежлевый. Оплата картой и наличными. Заказав товар по интернету, можно не тратить время на хождение по магазину. Забрать собранный заказ можно лично или заказать доставку.

Комментировать | 0

24 Мая 2022, 10:15 | Александр Сергеевич

Хороший магазин! И цена и скидки.

Комментировать | 0

9 Марта 2022, 17:49 | Stas

Благодарность за прекрасное обслуживание ,приветливость и профессионализм продавцам: Анна Инна Юля Алена Лена

Комментировать | 0

24 Января 2022, 10:59 | Елена

Приезжала за цветами для подруги и случайно зашла в отдел посуды. А там столько всего интересного). Я и подруге подарок выбрала и себе сковородку приобрела, которую давно искала. Спасиб!

Комментировать | 0

Описание гибрида капусты Менза F1

Высокоурожайный среднепоздний гибрид давно известен огородникам и считается классикой. Белокочанная капуста – растение семейства Крестоцветные, в пищу употребляются листья.

Происхождение

Менза F1 (от нид. «mensa» – «столовый») – гибрид, выведенный голландскими селекционерами в середине XX в. В 1960 г. занесен в Госреестр. Госкомиссия СССР по сортоиспытанию рекомендовала гибрид для культивирования на всей территории России. Над Мензой как перспективным исходным материалом работают ученые, создавая гибриды для Дальневосточного региона.

Химический состав и полезные свойства

В составе капусты имеются все необходимые вещества, полезные для организма человека.

В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) – до 7%;
  • витамины: РР – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,02 мг;
  • А (РЭ) – 4 мкг;
  • В1 (тиамин) – 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,04 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) – 0,2 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,1 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 11 мкг;
  • С – 46 мг;
  • Е (ТЭ) – 0,1 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) – 0,8 мг;
  • Н (биотик) – 0,1 мкг;
  • К (филлохинон) – 77 мкг;
  • холин – 10,8 мг.

макроэлементы:

  • кальций – 47 мг;

магний – 15 мг; натрий – 12 мг; калий – 300 мг; фосфор – 32 мг; хлор – 38 мг; сера – 36 мг. микроэлементы:

  • железо – 0,7 мг;

цинк – 0,4 мг; йод – 3 мкг; медь – 74 мкг; марганец – 0,16 мг; селен – 0,4 мкг; фтор – 11 мкг; молибден – 9 мкг; бор – 201 мкг; кобальт – 3 мкг; алюминий – 571 мкг; никель – 16 мкг. 16 свободных аминокислот – 0,3 г.

В народной медицине капуста ценится за антисептические, противовоспалительные, заживляющие свойства. Улучшает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Помогает при:

  • головной боли;
  • бессоннице;
  • язве желудка и 12-перстной кишки;
  • заболеваниях печени, суставов;
  • ранах, язвах и ожогах;
  • пониженном иммунитете;
  • недостатке витаминов;
  • запорах и геморрое;
  • желтухе;
  • лишнем весе;
  • бронхите и т. д.

При энтероколите, панкреатите, склонности к повышенному газообразованию, есть капусту не рекомендуется.

Особенности применения

Из листьев Мензы F1 готовят различные блюда. Благодаря отсутствию горечи их едят в сыром виде. Этот гибрид подходит для засолки и квашения, продажи и транспортировки на дальние расстояния.

Срок созревания и урожайность

Капуста среднепозднего срока созревания, с вегетационным периодом (от момента появления первых всходов) 105-115 дней. К середине августа – сентября окончательно формируется и вызревает.

Урожайность очень высокая. Опытные огородники с 1 га посадок собирают от 80 до 90 т качественной капусты.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет хороший иммунитет, устойчив к мучнистой росе, бактериозу, мозаике, но подвержен киле. Переносит заморозки до -2°C, благодаря чему подходит для выращивания в различных климатических условиях, даже в Сибири и на Урале.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Кочан имеет плотную структуру, плоскоокруглую форму, средний вес 4-5 кг. С наружной стороны светло-зеленого цвета, а с внутренней белого. Капустный лист имеет:

  • средний размер – до 40 см в диаметре;
  • волнистость по краю;
  • серо-зеленый цвет;
  • восковой налет, обеспечивающий хорошую лежкость;
  • хрустящую, сочную структуру;
  • сладкий вкус без горечи.

Овощ имеет маленькую внешнюю кочерыжку, кочаны не растрескиваются. Вкусовые качества, как и товарные, отменные.

Среднеранние сорта капусты с названиями

Среднеранние сорта капусты белокочанной имеют особенность — их созревание длится 100-150 дней от всходов до уборки урожая.

Золотой гектар

Созревание идет 100-120 дней от всходов. Кочаны округлые массой 1.5-2.5 кг. Устойчивы к растрескиванию и очень вкусные. Районированы повсеместно. Урожайность около 9 кг с 1 м2.

Фарао F1

Срок созревания 100-105 дней от всходов до уборки. Кочан сорта капусты белокочанной плотный, ярко-зеленый, массой до 3 кг. Устойчив к пониженным температурам. Урожайность 10 кг с 1 м2.

Екатерина F1

Среднеранний гибрид, который созревает в течение 70 дней после высадки рассады в грунт. Если кочаны весом до 2 кг, можно не спешить с уборкой, потому что они долго не растрескиваются на корню.

Кастелло F1

Популярный среднеранний гибрид очень урожайный. Его можно как в весенне-летний, так и в летне-осенний периоды. Кочаны вырастают все одинаково, умеренно плотные, красивой округлой формы, весом 2-3 кг. На корню стоят хорошо до 2-х месяцев, устойчивы к растрескиванию.

Семена белокочанной капусты для Сибири, сорта для открытого грунта

В Сибири выращивать в открытом грунте растения гораздо сложнее, чем в теплице. Тепличное выращивание больше характерно для этого региона. Но есть сорта, которые можно высаживать и в открытый грунт.

Юбилейный 217 F1

Сорт Российского производства. Созревает на 130 день после появления всходов.

Кочан овальный, цвет зеленый, плотный. Вес кочана составляет около 4 кг. Устойчив к сосудистому бактериозу и не растрескивается. Хранится до 5 месяцев.

Тобия F1

Голландский сорт, считается одним из лучших для переработки. Кочан плотный, темно-зеленого цвета, весит от 3 до 5 кг.

Высокопродуктивен, не растрескивается, устойчив к слизистому и сосудистому бактериозу.

Томас F1

Гибрид среднепоздний, от появления первых всходов и до созревания проходит около 165 дней. Кочан плотный, весит 2 кг. Устойчив к заболеваниям, не растрескивается.

Среди поздних сортов выделяются следующие.

Экстра F1

Гибрид Российского происхождения. Созревает на 165-й день после появления первых всходов. Кочан плотный, округлый, весит около 3 кг. Хранится до самой весны. Достаточно устойчив к болезням серая гниль, слизистый и сосудистый бактериоз и фузариозное увядание.

Подарок

Один из лучших для Сибири. Срок созревания от появления первых всходов и до сбора урожая составляет 110-120 дней. Кочан круглый, весит от 2,5 до 4,5 кг. Выращивается в основном для засолки.

Слава-1305

Высокоурожайный. Кочан круглый, плотный, весит от 2,5 до 5,5 кг. Созревание наступает через 85-100 дней после высадки рассады.

Крюмон

Позднеспелый гибрид, созревает на 125-135-ый день. Кочан округлый, плотный, среднего размера, весит до 2 кг. Хороший вкус. Хранится до 6 месяцев.

Для выращивания в Сибири подходят и некоторые ранние сорта. Один из таких

Дюма F1

Скороспелый. Созревает через 55-65 дней. Кочан круглой формы, весит от 0,9 до 1,4 кг. Не растрескивается. Среди ранних сортов самый лучший.

Грин Бой F1

Среднепоздний и высокопродуктивный гибрид. Созревание наступает через 85-90 дней после высадки рассады в грунт. Кочан крупный и твердый весит до 8 кг. Гибрид хорошо приспосабливается к изменениям погодных условий. Может расти не только на грядке, но и в открытом поле. Устойчив к разным заболеваниям, в том числе и к фузариозу. Хорошо хранится, используется как в свежем виде, так и для засолки.

Арос F1

Позднеспелый гибрид, созревание наступает на 140 день после высадки рассады в грунт. Кочан плотный, весит от 1,6 до1,8 кг. Обладает отменными вкусом. Хранится довольно долго, до 8 месяцев. Очень устойчив к заболеваниям. Хорошо подходит для засолки. При высаживании рассады используется схема 40×45 см.

Юниор F1

Сорт новый и малоизвестный. Однако быстро начинает набирать популярность. По Госреестру предназначен гибрид для выращивания на Северо-Западе, Урале, в Волго-Вятском регионе и Восточной Сибири. Вкус хороший, вес кочана достигает от 1,4 до 1,8 кг. Устойчив к заболеваниям.

Капуста Зенон F1

Фасовка: 20c

Производитель: Syngenta Seeds B.V., Enkhuizen, Нидерланды

Капуста Зенон – позднеспелый гибрид. Период вегетации – 130-135 дней. Головка округлой формы, плотная, массой 3-4,5 кг. Растение с большой силой роста, компактное. Предназначен для длительного хранения до 8 месяцев и переработки. Отличное качество головки после длительного хранения. Капуста очень важный источник витаминов К и С.

Выращивать белокочанную капусту Зенон можно через рассаду или непосредственно посевом семян в открытый грунт. Семена на рассаду высевают в апреле-мае, в парники. В открытый грунт семена высевают в мае. Схема посадки 60х60. Растение холодостойкое, требовательное к влажности, нуждается в подкормке. В начале вегетации растение активно формирует корневую систему, наращивает листья. И только в конце вегетационного периода начинает формироваться кочан. В это время прекращается подкормка растения азотистыми удобрениями. Гибрид хорошо подавляет сорняки в поле, благодаря хорошо развитым листьями. Устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и листовым заболеваниям. Имеет высокую устойчивость к фузариозу, внутреннему точечному некрозу, не повреждается трипсами. Прорастание семян начинается уже при + 2-3 ° С. Оптимальная температура для прорастания семян – + 18-20 ° С. В период вегетации благоприятная температура – + 15-18 ° С. Высокая температура в течение длительного периода, особенно в сочетании с засухой, существенно задерживает развитие растения. Поздние капусты в период формирования головки продолжают расти и развиваться при температуре + 5 ° С. Хорошо закаленная рассада выдерживает кратковременный заморозок до -3-5 ° С, а сформированные головки – до -5-8 ° С. Капуста требовательна к влаге, но переувлажнение негативно влияет на рост и производительность. Среднеспелые и поздние гибриды лучше размещать на почвах с высоким уровнем плодородия. Лучшие предшественники для капусты – культуры, которые оптимально удобряют. Позднеспелые гибриды можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур, огурца, свеклы.

Норма посева: 3 растений на 1 кв. м.

Глубина посева семян: 1,5-2,5 см.

Расстояние между рядами: 60 см.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность капусты Зенон у огородников и овощеводов характеризует сорт только с положительной стороны. К преимуществам гибрида относят:

  • стабильное плодоношение, не зависящее от погодных условий;
  • стрессоустойчивость, рассада хорошо приживается на постоянном месте;
  • транспортабельность на большие расстояние;
  • длительное хранение (при температуре не выше +5 0С, низкой влажности с удовлетворительной циркуляцией);
  • вилки белые, очень плотные, не растрескиваются;
  • холодостойкость;
  • сильный иммунитет;
  • простая агротехника;
  • универсальность в использовании.

Недостатки капусты Зенон:

  • растение влаголюбивое, необходим регулярный полив;
  • требовательность к составу почвы и освещению;
  • обязательное внесение большого количества органики;
  • жесткая структура центральных прожилок на листьях;
  • возможно присутствие во вкусе горечи.

Совет! Чтобы Зенон дольше хранилась и была сладкой, снимают урожай после первых незначительных заморозков.

Самые неприхотливые семена китайской капусты для ленивых

Выращивать пекинскую капусту в России стали совсем недавно. Из-за тонких, очень мягких по краям листиков многие относят ее к салатам. На самом деле это – полноправный представитель группы крестоцветных.

Пекинская капуста участвует во многих кулинарных рецептах – салатах, супах, консервациях, маринадах. Даже новичок получит хороший урожай, высаживая специальные гибриды:

  • Русский размер. Гибрид разработан отечественными селекционерами и дает отличный выход, даже в сложных климатических условиях. Головки продолговатой формы весят до 4 кг и созревают за 75-80 суток на любом грунте.
  • Ча-ча. Капустный сорт рекомендуют применять в северных широтах и на Урале. С момента посева до начала сбора урожая проходит всего 55 дней. Этот период можно сократить, если заранее подготовить рассаду. Средний вилок весит до трех килограмм.
  • Оранжевый мандарин. Свое название сорт получил за необычную «рыжую» сердцевину. Головки спеют за 40 дней и получаются некрупными – обычно вилки весят не более одного килограмма. Они без проблем переносят заморозки, дают отличный результат при тесном размещении на грядке. Можно высаживать семена партиями, получив несколько урожаев в течение сезона.
  • Ника. Семена подготовлены к высадке на открытом грунте или под пленку. Это стойкий сорт, который не подвергается обычным заболеванием. Всходы дают кудрявые светло-зеленые листики, которые формируют собой крупные трехкилограмовые кочаны. Плотные листики используют для приготовления салатов или тушат.
  • Веснянка. Чтобы быстрее получить урожай свежей китайской капусты, многие используют этот сорт. Болезнестойкая и неприхотливая Веснянка дает обильный урожай уже через 35 суток. Плотные кочаны не трескаются, состоят из сочных, вкусных листиков.

Капуста сорта Новатор F1 Агро-элита — купить семена в интернет-магазине

Как купить
Оформить заказ на нашем сайте легко. Просто добавьте выбранные товары в корзину, а затем перейдите на страницу Корзина, проверьте правильность заказанных позиций и нажмите кнопку «Оформить заказ» или «Быстрый заказ».

Быстрый заказ

Функция «Быстрый заказ» позволяет покупателю не проходить всю процедуру оформления заказа самостоятельно. Вы заполняете форму, и через короткое время вам перезвонит менеджер магазина. Он уточнит все условия заказа, ответит на вопросы, касающиеся качества товара, его особенностей. А также подскажет о вариантах оплаты и доставки.

По результатам звонка, пользователь либо, получив уточнения, самостоятельно оформляет заказ, укомплектовав его необходимыми позициями, либо соглашается на оформление в том виде, в котором есть сейчас. Получает подтверждение на почту или на мобильный телефон и ждёт доставки.

Оформление заказа в стандартном режиме

Если вы уверены в выборе, то можете самостоятельно оформить заказ, заполнив по этапам всю форму.

Заполнение адреса

Выберите из списка название вашего региона и населённого пункта. Если вы не нашли свой населённый пункт в списке, выберите значение «Другое местоположение» и впишите название своего населённого пункта в графу «Город». Введите правильный индекс.

Доставка

В зависимости от места жительства вам предложат варианты доставки. Выберите любой удобный способ.

Оплата

Выберите оптимальный способ оплаты.

Покупатель

Описание сорта капусты Агрессор

Капуста белокочанная Агрессор F1 отличается компактными розетками с полуприподнятыми листьями и мощной корневой системой. Внешние листовые пластины среднего размера с волнистым краем зеленого цвета и выраженным серо-розовым восковым налетом.

Кочаны капусты Агрессор F1 по описаниям сорта и фото аккуратные, округлой или плоско-округлой формы, сформированы светло-зелеными листьями с легким восковым налетом. Листья плотно прилегают друг к другу и кочерыжке. Внешняя кочерыжка длинная, около 18-22 см. Внутренняя имеет средние размеры.

Внимание!

Сорт Агрессор F1 обладает хорошими товарными качествами. Фермеры, занимающиеся его выращиванием на продажу, отмечают выравненность кочанов по размеру и весу

Преимущественно они вырастают до 3-3,5 кг. На личных участках многие овощеводы добиваются более высоких результатов.

Листовые пластины у сорта капусты Агрессор по отзывам садоводов и кулинаров сочные и хрустящие. Они преимущественно тонкие или средние по толщине. Имеют нежный, чуть сладковатый вкус. На срезе кочаны преимущественно белые, изредка с легким желтоватым оттенком.

Первоначально сорт был районирован для Центрального региона. В настоящее время он рекомендован для выращивания в личных подсобных хозяйствах и товарного производства в сельскохозяйственных предприятиях во всех климатических зонах, кроме северных регионов.

По описанию капуста Агрессор F1 – сорт, являющийся одним из самых неприхотливых, так как он:

  • хорошо растет на почвах бедных органическими соединениями;
  • капуста Агрессор ф1 не требовательна к соблюдению водного баланса;
  • сорт устойчив к резким изменениям погоды.

Справедливо считается, что выращивание капусты Агрессор F1 подходит для начинающих овощеводов, которые только начинают познавать азы агротехники различных культур, а также для работающих дачников, не имеющих возможности уделять достаточного внимания посадкам.

История селекции

Белокочанный гибрид капусты Зенон получен в 2004 году на базе швейцарской компании Syngenta AG, специализирующейся на создании и поставке новых сортов овощных, цветочных и полевых культур. В России действует филиал ООО «Сингента» с аналогичной функциональностью. Благодаря дочернему предприятию российские овощеводы смогли выращивать Зенон на своих полях и приусадебных участках.

В 2008 году была подана заявка на занесение гибрида в Госреестр. После экспериментального выращивания (в 2011 году) капуста пополнила список достижений, и получила допуск для выращивания в Центральных, Северо-Западных и черноземных регионах.

Характеристика капусты сорта Зенон

› Овощи › Капуста

Капуста Зенон F1 — гибрид белокочанной капусты позднего срока созревания. Впервые гибрид был выведен в Швейцарии, компания по производству и поставке семян — Syngenta. Сорт пользуется спросом благодаря вкусовым качествам, стойкости к болезням и длительному сроку хранения.

Характеристика капусты сорта Зенон

Универсальный сорт для квашения и засолки — капуста Зенон F1: описание и характеристика

Белокочанная капуста Зенон F1 – гибрид, мякоть которого плотнее по сравнению с негибридными сортами. Благодаря этому он прекрасно хранится, может выращиваться на продажу, переносит транспортировку на любые расстояния и не теряет товарного вида. Витаминов и микроэлементов в гибридах не меньше, чем в сортах.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария, ПереработкаГибрид130-1352,5-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Зенон F1 – швейцарский гибрид. Он выведен специалистами известной фирмы Syngenta Seeds. Выращивается в открытом грунте по всей России, кроме севера, где кочаны не успеют вызреть. Срок созревания после пересадки на постоянное место – 130-135 дней.

Кочаны округлые, плотные, с развитыми крупными наружными листьями, способными подавлять сорняки. Оттенок мякоти белый, верхних листьев – темно-зеленый. Масса кочанов – от 2,5 до 4 кг.

Вкусовые качества высокие как в свежем виде, так и после хранения. Капусту можно использовать для салатов, квасить, перерабатывать, добавлять в блюда.

Подходит для промышленного выращивания и механизированного сбора.

Преимущества и недостатки

  • хорошие вкусовые качества;
  • универсальное использование;
  • можно долго хранить кочаны;
  • устойчивость к точечному некрозу и фузариозу;
  • отличный товарный вид и качества.

Минусы:

Посадка

Семена сеют с конца марта по начало апреля. Почву готовят из равных частей земли с керамзитом или из торфа с землей и песком в пропорции 7:2:1.

Рассаду выращивают 35-40 дней. До прорастания температура должна быть +20-25, после — +15-17. На 1 кв. м размещают по 3-4 кустика.

Выращивание и уход

В жаркую погоду поливают капусту каждые 2-3 дня, в остальное время – раз в 5 дней. Нельзя слишком заливать почву, иначе корни загниют. Воду подогревают до комнатной температуры, поливают утром или вечером, а когда она впитается, рыхлят грунт.

За вегетационный период трижды подкармливают. Первые два раза вносят растворы куриного помета или коровяка, третий раз – в период образования кочаном – калий и фосфор.

Урожай собирают в сентябре в сухую погоду. Он может стоять на корню до октября и не портиться, если нет заморозков.

Информация о допуске Капуста белокочанная Зенон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №51750 , зарегистрирована 2008-12-15 . Сорт Капуста белокочанная Зенон включен в реестр допущенных в 2011 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Западный, Центральный, Центрально-черноземный .

Оригинатором сорта Капуста белокочанная Зенон является:

SYNGENTA SEEDS B.V. (WESTEINDE 62, P.O. BOX 2, 1600 AA ENKHUIZEN THE NETHERLANDS)

Вопрос эксперту

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Болезни и вредители

В целом, растение имеет высокую сопротивляемость грибковым инфекциям, а к некоторым даже полный иммунитет. Однако определенные виды болезней, свойственные крестоцветным, поражают даже гибридный сорт капусты Зенон. Одно из таких заболеваний – черная ножка.


Черная ножка поражает капусту еще на стадии рассады

Причиной обычно является повышенная влажность и отсутствие проветривания. В большинстве случаев поражение затрагивает корневую шейку и основание стебля. Рассада начинает терять скорость роста и часто гибнет.

В борьбе с этой болезнью следует придерживаться профилактических процедур: обработать почву препаратом ТМТД (в концентрации 50%) в количестве 50 г на 1 кв. м грядок. Семена перед посадкой необходимо замочить на несколько минут в гранозане (концентрация 0,4 г на 100 г посевного материала).

Основной вредитель капусты Зенон – это крестоцветные блошки. Избавится от них очень сложно, и, можно сказать, что в мире не существует сортов этой культуры, которые не то чтобы были устойчивы к этим жукам, но хотя бы обладали какой-либо сопротивляемостью.

Жуки крестоцветных блошек и оставляемые ими дыры на листьях капусты хорошо заметны

Методов борьбы с этим вредителем достаточно много: от народных способов до применения химических препаратов. Наиболее эффективно опрыскивание пораженных кочанов средствами Арриво, Децис или Актара. Часто используют растения, обладающие отпугивающими запахами: укроп, тмин, кориандр. Их высаживают между рядами капусты Зенон.

Семена капусты белокочанной Кевин F1 (20 семян)

Кевин — сверхранний сорт белокочанной капусты от нидерландского производителя. Ценится за хорошую урожайность, вкусовые качества, устойчивость к перепаду температур.

Кевин появился на рынке относительно недавно, но уже завоевал множество поклонников. Головка у данного сорта компактная, плотная, светло-зелёного цвета. Мякоть в разрезе немного жёлтая. Кевин отличается одинаковыми по форме и размеру плодами. Повышенное содержание сахара (4%) делает этот сорт невероятно вкусным.

Кевин можно использовать в свежем и переработанном виде. Кочаны отличаются высокой товарностью и хорошо переносят транспортировку. Хранятся плоды до 5 месяцев.

Нормы высева

Кевин можно выращивать двумя способами: в открытом грунте и в тепличных условиях. При безрассадном способе семена высеивают с начала мая. На 1 кв.м. достаточно 4–8 семян. Семена на рассаду высеивают в марте или апреле на глубину 2 см.

Предварительно рекомендуется обеззаразить, замочить и прорастить семена посадочный материал. Сначала семена погружают в воду при +50 градусах на 15–20 мин и остужают в холодной воде. Далее семена выдерживают несколько дней во влажной марле. На стадии формирования первых листиков рассаду пикируют.

За 12–15 дней до пересадки растений проводят закаливание. Также нужно поливать и подкармливать подрастающую рассаду.

Растения будут готовы к высадке в грунт через 50–55 дней. При этом они должны иметь 5–6 листиков. Схема высадки — 60?40 или 50?50 см. На 1 кв.м. сажают не более 4 растений.

Грунт подбирают питательный, рыхлый, с большим содержанием глины или песка.

Капусту не садят после репы, редьки, редиса, томата.

Агротехника выращивания

Кевин относится к очень ранним сортам капусты. Плоды будут готовы к сбору через 40–55 дней после высадки рассады в грунт. При этом данный сорт весьма неприхотлив в выращивании. Полив осуществляют умеренно 2 раза в неделю, используя только теплую и отстоянную воду. Первые недели после высадки рассады её поливают через день.

За 14 дней до сбора урожай полив прекращают. Очень удобно удалять сорняки и рыхлить почву после увлажнения.

Удобрения вносят 2–3 раза за сезон. Можно использовать-ка минеральные, так и органические удобрения

При формировании зелёной массы важно обеспечить достаточное количество азота, а при формировании кочана — калия и магния

Капуста — одна из самых холодостойких культур, но для её активного развития температура выращивания должна быть +15–20 градусов. Кевин характеризуется устойчивостью к перепадам температур, что делает данный сорт незаменимым в наше непредсказуемое лето. Кевин устойчив к фузариозному увяданию, стрелкованию и растрескиванию.

В глобальных масштабах данный сорт приносит в среднем 170–232 ц/га!

lapo4ka.com

Посадка и уход

С учетом длительных сроков созревания выращивать капусту Зенон лучше всего рассадным способом. Посев семян производят в конце марта или начале апреля. Грунт для рассады должен быть рыхлым. Обычно применяют смесь, состоящую из земли (7 частей), керамзита (2 части) и торфа (1 часть).


Рассаду капусты Зенон можно выращивать практически в любой таре

Сроки выращивания рассады – 6-7 недель. Температура до проклевывания семян должна быть в диапазоне от 20 до 25 °C, после – от 15 до 17 °С.

Важно! Поливы рассады должны быть умеренными. Почву следует поддерживать влажной, но нужно избегать ее «заливов», что приведет к заглублению семян

Высадку в открытый грунт производят в первой декаде мая. Схема посадки 40 на 60 см. При этом на 1 кв. м не рекомендуется размещать больше 4 растений.

Поливы осуществляют раз в 5-6 дней, в жару можно увеличить их частоту до 2-3 дней. Вода для них должна быть на 2-3 °С теплее воздуха.

Всего агротехника подразумевает 3 подкормки за сезон:

  1. Раствор куриного помета в конце мая в количестве 10 л на 1 кв. м.
  2. Аналогично первой, но ее производят в конце июня.
  3. В середине июля – комплексное минеральное фосфорно-калиевое удобрение в концентрации 40-50 г на 1 кв. м.

Важно! Применять азотные удобрения при выращивании капусты Зенон не рекомендуется. Поскольку внешние листья капусты быстро покрывают почву между кочанами, окучивание и рыхление не производят

Поскольку внешние листья капусты быстро покрывают почву между кочанами, окучивание и рыхление не производят.

Сбор урожая осуществляют в сентябре или начале октября. Лучше всего делать его в пасмурную погоду.

Уход

Ухаживать за капустой не сложно

Белокочанную капусту Ринда ф1 можно выращивать 2 способами. Первый – безрассадный или рядовой. Второй способ – рассадный.

Безрассадный способ посадки

Предпочтительное время высадки растения – весна после отступления заморозков. Вначале нужно правильно выбрать семена. После покупки их обязательно проверяют на наличие дефектов, следов вредителей и т.д. Гнилые или поврежденные зерна сразу же выбрасывают.

Если сразу определить качество семян нельзя, их следует положить в емкость с водой и подождать 5-6 минут. Те, что всплывут, не пригодны для посадки. Осевшие можно смело использовать для высадки, но предварительно осушив и обработав.

Для обработки используют марганцовый раствор. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды. Эту же смесь можно использовать, если необходимо продезинфицировать грунт.

При посеве следует соблюдать определенное расстояние между рядами. Это 8-10 см. Оптимальное расстояние между семенами – 2-3 см. Нормальная глубина заложения зерен — 2-5 см.

В каждую приготовленную лунку кладут 5-7 семян. После этого ямку мульчируют. В качестве мульчи используют конский перегной или опилки.

Рассадный способ посадки

Если посадка белокочанной капусты Ринда f1 будет осуществляться рассадным способом, землю готовят заранее – осенью. Вносят органические удобрения (древесную золу, навоз, птичий помет) и делают перекопку грунта.

Описание этого метода:

  1. Семена обрабатывают в солевом растворе. Для этого нужно 30 г соли развести в 1 л воды. Семена в растворе держат максимум 10 минут, после чего моют и сушат.
  2. Их высаживают по отдельным емкостям. Подойдут одноразовые стаканы, небольшие горшки, специальные емкости.
  3. Глубина посадки – до 2 см.
  4. До появления первых всходов необходимо соблюдать температуру на уровне 20-22 °C. После их прорастания оптимальный температурный режим – 8-10 °C.
  5. Спустя 2 недели после высадки ростки пикируются. Это делают с целью улучшению прорастания рассады.
  6. Ростки пересаживают в открытый грунт или в теплицу после появления 6-8 листиков. Перед посадкой их обильно поливают.

Полив

Регулярно поливайте растения

Белокочанная капуста сорта Ринда f1предпочитает увлажненную почву. После посева семян или пересадки рассады растение нужно поливать 3-4 раза в неделю. На 1 м2 потребуется до 10 л воды (1 ведро).

Окучивание

Эта процедура необходима для укрепления стебля и образования боковых корешков в большом количестве. Эта даст растению дополнительные силы и положительно отразится на уровне урожайности.

Окучивание проводится дважды за сезон. Первый раз через 15 дней после высадки рассады. Второй – спустя 40 дней после первого. Необходимо для правильного формирования растения.

Подкормка

При высадке семян в землю вносят органические удобрения. Лучшими среди них являются конский перегной, перепревшая трава и древесная зола. В каждую лунку помещают раствор из 200 г золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Все компоненты разводят в 10 л воды. На 1 м2 хватает 3 л раствора.

Еще одну подкормку проводят в период закаливания рассады. Для этого берут:

  • 1 ст. л. мочевины;
  • 2 ст. л. сульфата калия;
  • 10 л воды.

Все компоненты смешивают и дают настояться. Время настаивания – сутки. Расход раствора – 300 мл на 1 росток или 2 л на 1 м2.

Когда ростки достигнут 20-25 см, начинают вносить корневые подкормки. Делают раствор жидкого коровяка. Понадобится 400 г перегноя, 1 ч. л. нитрофоски, 1 ч. л. древесной золы. Этого хватает только для 1 лунки.

Обзор капусты Сорта Мегатон Ринда Фундаксия и Надежда

Капуста сорт Ринда ф1 Казахстан Джамбул обл село Нурлыкент(Бурнооктябр)

Выращивание без химии самых вкусных и урожайных сортов капусты Мегатон, Ринда и Валентина .

Болезни и вредители

Одним из главных положительных качеств гибридов является то, что они обладают стойким иммунитетом к физариозу, точечному некрозу и трипсам.

Болезни

Часто при несоблюдении правил хранения капусты растения склонны к повреждению белой гнилью. Этому способствует высокая влажность и низкая температура в помещении для хранения плодов. Белая гниль повреждает битые, треснутые и примороженные растения, она проявляется возникновением слизи на наружных листьях кочанов.

Способы предотвращения болезни:

  • обработка дезинфицирующими средствами помещения для хранения овощей;
  • соблюдение температурного режима при хранении от 0°C до 1°C;
  • тщательный осмотр состояния кочанов: зараженные кочаны должны быть утилизированы.

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Новатор F1 дает урожаи в среднепоздние сроки, ценится за выносливость и стойкость к инфекциям. Гибрид подходит для культивации в тепличных условиях и на открытых грядках.

Какие отличительные признаки, о которых следует знать:

  • средняя масса вилков 4-4,5 кг;
  • насыщенная окраска, светлый срез сердцевины;
  • листья нежные, без толстых прожилок;
  • выровненная гладкая поверхность;
  • хорошая плотность прилегания внутренних листьев.

Вилки транспортируются без потери вкусовых свойств и без повреждений, длительно хранятся (на протяжении 7-9 месяцев).

Кочаны нарезают в салаты, добавляют листья в закуски. Капуста имеет отличный вкус в тушеном, вареном, запеченном, квашеном виде.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]