Белокочанная
Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.
Кочанная
Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.
Белокочанная
В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.
Кочаны различаются по параметрам:
- масса – от 1 кг до 20 кг;
- форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
- плотность сильная или умеренная;
- внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
- внутренние листья кремовые либо белоснежные.
Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:
- Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
- Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
- Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.
Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.
Краснокочанная
Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.
Современные сорта:
- ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
- поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.
Савойская
Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.
Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:
- Золотая ранняя;
- Петровна;
- Мелисса F1;
- Сфера F.
Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.
Брюссельская
У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.
Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.
Предпочтительны среднеспелые:
- Веселая компания;
- Гранатовый браслет F1;
- Касио;
- Розелла;
- Франклин F.
Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.
Краснокочанная
Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.
Пекинская капуста
Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.
Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.
Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг
Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.
Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы
Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.
Видео: пекинская капуста и её польза
Декоративная
Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.
Цветная
У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.
Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:
- белоснежную (Уайтексел F1);
- салатовую (Изумрудный кубок);
- оранжевую (Ярик F1);
- фиолетовую (Граффити F1).
Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.
Китайская
Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.
Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:
- высокая всхожесть;
- нетребовательность к составу почвы;
- холодостойкость.
В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:
Название сорта или гибрида | Описание и характеристики |
Веснянка | Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки |
Аленушка | Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета |
Лебедушка | Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры |
Пава | Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки |
Японская
Капуста этого вида больше похожа на салат, является не только съедобным, но и лекарственным овощем, поскольку способна:
- улучшать пищеварение;
- предупреждать появление опухолей;
- укреплять иммунитет;
- благодаря низкой калорийности, успешно бороться с лишним весом.
В России получены 2 сорта японской капусты:
Название сорта или гибрида | Описание и характеристики |
Русалочка | Сорт, требующий для созревания 70 дней. Растение представляет собой пышный «букет» из 35-40 резных ярко-зеленых листьев. Вес зеленой массы достигает 1,8 кг. Русалочка считается среднеспелым сортом, но ее можно выращивать с конца марта и до поздней осени |
Пижон | Сорт, отличающийся ультракоротким сроком созревания. Всего 35 дней, по истечении которых можно полакомиться салатом из зеленых с сиреневым отливом нежных листочков. Одно растение дает в среднем 400 г зелени. После срезки лист отрастает вновь, что дает возможность собирать урожай несколько раз за сезон |
Зонтики брокколи
Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.
По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.
Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.
Римская (романеско)
Согласно ботанической классификации, принадлежит к той же группе, что и цветная. Название прямо указывает на то, что ее родиной является столица Италии. Точное время выведения неизвестно, считается, что это XVI век.
Строение романеско — наглядная демонстрация принципа самоподобия. Головка состоит из конусовидных бутонов, каждый из которых сформирован из бутонов меньшего размера. Образуют логарифмическую спираль.
Романеско:
- не самая крупная, головки набирают массу около 0,5 кг, в пищу можно употреблять соцветия, не превышающие 10 см в диаметре;
- отличается очень нежным вкусом и выраженным орехово-сливочным послевкусием без малейшей горечи: в Италии есть рецепты, для которых требуется именно романеско, в иных странах ее готовят так же, как брокколи;
- чрезвычайно распространена в Италии, несколько меньше — в Средиземноморье и Германии, во всем остальном мире не особенно популярна.
По некоторым данным, романеско — гибрид брокколи и цветной. Но большинство ботаников эту точку зрения не разделяют.
Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки
Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.
Возможно, какие-то из них уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.
Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.
Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.
Сорта для разных регионов
Капусту выращивают на территориях с разными климатическими условиями. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывается ряд факторов:
- длина светового дня;
- продолжительность лета;
- регулярность и количество выпадающих осадков;
- возможные температурные перепады.
Для южных областей
ТОП-7 сортов, идеальных для культивирования на юге страны:
- Капуста Айгуль – созревание 60 дней, масса 1,1 кг, продуктивность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным заболеваниям и засухе.
- Вспышка – созревание до 100 суток, вес 2 кг, урожайность 6,5 кг/м2, отличный вкус, сахаристость, упругая мякоть. Иммунитет к фузариозу, несклонность к растрескиванию, высокие товарные характеристики, позволяющие коммерческое культивирование.
- Элиза – созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м2, товарность не менее 94%, отличный вкус, возможность транспортировки. Неподверженность гниению, устойчивость к низким температурам.
- Грация – созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность потребления в свежем виде, пригодность к переработке.
- Самур 2 – созревание 140 дней, вес 1,5 кг, продуктивность 4,5 кг/м2, холодостойкость, несклонность к стрелкованию. Хорошие вкусовые и товарные характеристики.
- Жеант – созревание 120 суток, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться в различных условиях выращивания, несклонность к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
- Южанка 31 – позднеспелость, масса 3 кг, продуктивность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные показатели.
Савойская
Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.
Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.