Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов с описанием сортов


Белокочанная

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U. Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

Кочанная

Виды капусты, формирующие плотные кочаны, различаются по их размеру, окраске и структуре листа.

Белокочанная

В России традиционно популярна белокочанная капуста: фото представляют ее во всем многообразии. Этот овощ содержит большое количество витаминов К и С, а также фолиевой кислоты; капустные фитостеролы регулируют выработку холестерина, улучшают работу пищеварительной системы и предстательной железы.

Кочаны различаются по параметрам:

  • масса – от 1 кг до 20 кг;
  • форма – плоскоокруглая, круглая, овальная или конусовидная;
  • плотность сильная или умеренная;
  • внешняя окраска зеленая, сизая или голубоватая;
  • внутренние листья кремовые либо белоснежные.

Есть три группы белокочанных сортов по срокам созревания и назначению:

  1. Раннеспелые (от всходов до уборки проходит около 3 месяцев) – для свежего потребления, первых и вторых блюд. Лучшие ранние сорта капусты белокочанной – названия: Точка, Старт F1, Казачок F1, Трансфер F1, Гермес F1, Пандион F1, Нозоми F Они рыхловаты, но относительно устойчивы к растрескиванию и наращивают массу 1-2 кг. Нельзя допускать перекорма зотом.
  2. Среднеспелые и среднепоздние (растут 4-5 месяцев) – подходят для любых блюд, хороши в квашении. Кочаны плотные, сочные, крупные. Популярные сорта: капуста Крауткайзер, Ринда F1, СБ F1,Вьюга, Подарок.
  3. Поздние (вегетируют 5-6 месяцев) – для длительного хранения: плотные, среднего размера, с высоким содержанием сухих веществ. Отлично лежат до нового урожая голландские сорта капусты белокочанной: Галакси F1, Леннокс F1, Экспект F.

Плотность посадки на 1 кв. м для белокочанки составляет: 3-4 штуки у средней и поздней, 5-7 штук у ранней.

Краснокочанная

Очень полезна капуста фиолетовая, как называется иногда краснокочанная капуста. Ее отличает высокое содержание антоцианов (профилактика онкологии) и витамина К (укрепляет кости и сосуды). Лист у краснокочанки плотный и жестковатый, вкус своеобразный. Аппетитная окраска и польза лучше сохраняются в свежих салатах и холодных маринадах.

Современные сорта:

  • ранние (вес 1-3 кг) – Фаберже, Бенефис F1, Примеро F1, Ред Джевел F1;
  • поздние (отлично хранятся) – Отрада F1, Рондал F1, Фуэго F.

Савойская

Этот вид обладает уникальными целебными свойствами благодаря накоплению аскорбигена – особого вещества, эффективного в профилактике и лечении онкологии. У савойской капусты кочаны рыхловатые (вес 1-3 кг), а лист пузырчатый, с нежным сладковатым вкусом. Кулинарное применение: свежие салаты, супы и тушеные гарниры; великолепны голубцы и начинка для пирожков. Савойскую капусту можно хранить на корню под снегом и брать по мере надобности.

Самые лучшие сорта капусты для Средней полосы России – не слишком поздние, с быстрым нарастанием кочана. Например:

  • Золотая ранняя;
  • Петровна;
  • Мелисса F1;
  • Сфера F.

Агротехника краснокочанной и савойской капусты аналогична белокочанной.

Брюссельская

У брюссельской капусты на крепком стебле полуметровой высоты образуются небольшие (диаметром 2-4 см) кочанчики средней плотности. Их количество на одном растении варьируется от 20 до 60 штук, общим весом до полукилограмма. Цвет у кочанчиков зеленый или фиолетовый. Гурманы хвалят их тонкий вкус, диетологи – обилие белка, омега-кислот, витаминов и минеральных веществ, медики – пользу при сахарном диабете и болезнях органов пищеварения. Кочанчики употребляют в вареном или тушеном виде, замораживают впрок.

Непроста в выращивании брюссельская капуста: семена, лучшие сорта для открытого грунта выбираем особенно тщательно. Позднеспелые варианты не успевают полноценно сформировать кочанчики в условиях Средней полосы и Сибири.

Предпочтительны среднеспелые:

  • Веселая компания;
  • Гранатовый браслет F1;
  • Касио;
  • Розелла;
  • Франклин F.

Семена на рассаду высеваем как можно раньше, а в конце лета верхушки стеблей прищипываем. Растения нуждаются в обильных поливах и подкормках.

Краснокочанная

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

Пекинская капуста

Пекинская капуста похожа одновременно на капусту и салат. Её сочные листья с неровными краями образуют розетку, в центре которой формируется удлинённый, конусовидный, рыхлый кочан. Нежные части листьев чаще всего окрашены в светло-зелёный цвет, а донце розетки и прожилки — белые.

Не так давно появилась краснокочанная пекинская капуста с листьями пурпурного цвета. Товарный вид этого сорта необычен и уникален.

Обычно вес кочана пекинской капусты колеблется в пределах 1 кг

Свою популярность пекинка завоевала скороспелостью и полезностью. Выращивать её совсем несложно, главное — вовремя провести посев и соблюдать правила ухода за растением. Культура остро реагирует на долготу дня. При позднем весеннем посеве, бедности грунта и недостатке влаги она может выпустить стрелку.

Пекинская капуста идеально подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте, а хлопот доставляет не больше своей белокочанной родственницы

Пекинская капуста богата разнообразными витаминами, в ней особенно высоко содержание аскорбиновой кислоты и каротина. Вкус пекинки очень деликатный, он сочетает в себе вкус салата и капусты. У овоща сочные, хрустящие, упругие листья, которые отлично подходят для приготовления первых и вторых блюд, салатов, их можно мариновать, солить и даже сушить.

Видео: пекинская капуста и её польза

Декоративная

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

Цветная

У цветной капусты пищевую ценность представляет плотная бугристая головка (весом от полукилограмма до трех и более), состоящая из побегов и зачаточных соцветий. Это важный источник витаминов (С, В5, В9, К), железа, линоленовой кислоты омега-3, пектина, усвояемых белков. Овощ употребляют в отварном и тушеном виде, замораживают и маринуют.

Традиционно головка кремово-белая, но селекционеры вывели и яркие виды цветной капусты: фото, названия семян демонстрируют диапазон окрасок:

  • белоснежную (Уайтексел F1);
  • салатовую (Изумрудный кубок);
  • оранжевую (Ярик F1);
  • фиолетовую (Граффити F1).

Скороспелые формы готовы к уборке спустя 3 месяца после всходов, поздние гиганты — позже на месяц-полтора. Все большую популярность завоевывают продуктивные гибриды (массой 2-4 кг). Культура требует усиленного азотного питания с добавкой калия, фосфора и (обязательно) бора – этот комплекс обеспечивают навозные подкормки или специальное минеральное удобрение. Обязательны регулярные поливы.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибридаОписание и характеристики
ВеснянкаУльтраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
АленушкаРаннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
ЛебедушкаСреднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
ПаваГибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Японская

Капуста этого вида больше похожа на салат, является не только съедобным, но и лекарственным овощем, поскольку способна:

  • улучшать пищеварение;
  • предупреждать появление опухолей;
  • укреплять иммунитет;
  • благодаря низкой калорийности, успешно бороться с лишним весом.

В России получены 2 сорта японской капусты:

Название сорта или гибридаОписание и характеристики
РусалочкаСорт, требующий для созревания 70 дней. Растение представляет собой пышный «букет» из 35-40 резных ярко-зеленых листьев. Вес зеленой массы достигает 1,8 кг. Русалочка считается среднеспелым сортом, но ее можно выращивать с конца марта и до поздней осени
ПижонСорт, отличающийся ультракоротким сроком созревания. Всего 35 дней, по истечении которых можно полакомиться салатом из зеленых с сиреневым отливом нежных листочков. Одно растение дает в среднем 400 г зелени. После срезки лист отрастает вновь, что дает возможность собирать урожай несколько раз за сезон

Зонтики брокколи

Брокколи очень похож на цветную – те же соцветия, только зеленого цвета. Поэтому эти две разновидности капусты можно часто встретить в одном блюде – бело-зеленый микс пушистых зонтиков выглядит очень нарядно.

По своему составу брокколи также не уступает другим своим собратьям – в ней традиционно много витамина С, но еще в ней есть метионин. Это вещество полезно тем, что помогает человеку противостоять радиации и повышать работоспособность. А еще в составе овоща много антисклеротических веществ, которые предупреждают старение организма.

Брокколи также неприхотлива и отлично вырастет в любом огороде. Главное поливайте ее достаточно обильно во время роста головок. Притенять ее, в отличие от цветной, не нужно. А заморозки посадка выдержит вплоть до -7.

Римская (романеско)

Согласно ботанической классификации, принадлежит к той же группе, что и цветная. Название прямо указывает на то, что ее родиной является столица Италии. Точное время выведения неизвестно, считается, что это XVI век.

Строение романеско — наглядная демонстрация принципа самоподобия. Головка состоит из конусовидных бутонов, каждый из которых сформирован из бутонов меньшего размера. Образуют логарифмическую спираль.

Романеско:

  • не самая крупная, головки набирают массу около 0,5 кг, в пищу можно употреблять соцветия, не превышающие 10 см в диаметре;
  • отличается очень нежным вкусом и выраженным орехово-сливочным послевкусием без малейшей горечи: в Италии есть рецепты, для которых требуется именно романеско, в иных странах ее готовят так же, как брокколи;
  • чрезвычайно распространена в Италии, несколько меньше — в Средиземноморье и Германии, во всем остальном мире не особенно популярна.

По некоторым данным, романеско — гибрид брокколи и цветной. Но большинство ботаников эту точку зрения не разделяют.

Видео о том, какие гибриды голландской селекции лучше выбрать для посадки

Из данного видео можно узнать, какие лучшие гибриды вывели голландские селекционеры. Здесь их всего 8, и обо всех подробно рассказывается. Благодаря опыту автора, можно сделать правильный выбор в пользу одного, или нескольких из них. На его взгляд – это лучшие представители в данной категории.

Возможно, какие-то из них уже знакомы, а о каких-то Вы услышите впервые. Если Вам известны другие хорошие гибриды, пишите о них в комментариях. Пусть люди узнают о новых для себя сортах.

Знание характеристики того, или иного гибрида помогут сделать правильный выбор, и получить хороший урожай на своем участке.

Надеюсь, что эта информация окажется полезной, а урожай порадует Вас.

Сорта для разных регионов

Капусту выращивают на территориях с разными климатическими условиями. Чтобы получить наилучший результат, рекомендуется выбирать сорта, отвечающие требованиям конкретного региона. Для этого учитывается ряд факторов:

  • длина светового дня;
  • продолжительность лета;
  • регулярность и количество выпадающих осадков;
  • возможные температурные перепады.

Для южных областей

ТОП-7 сортов, идеальных для культивирования на юге страны:

  1. Капуста Айгуль – созревание 60 дней, масса 1,1 кг, продуктивность 280 ц/га, высокие вкусовые и товарные показатели, устойчивость к основным заболеваниям и засухе.
  2. Вспышка – созревание до 100 суток, вес 2 кг, урожайность 6,5 кг/м2, отличный вкус, сахаристость, упругая мякоть. Иммунитет к фузариозу, несклонность к растрескиванию, высокие товарные характеристики, позволяющие коммерческое культивирование.
  3. Элиза – созревание 55 дней, масса 1,5 кг, урожайность 6 кг/м2, товарность не менее 94%, отличный вкус, возможность транспортировки. Неподверженность гниению, устойчивость к низким температурам.
  4. Грация – созревание 120 дней, масса 3 кг, урожайность 84 т/га, неприхотливость к погодным условиям, устойчивость к поражению трипсами, сосудистым бактериозом и фузариозом. Отличный вкус, возможность потребления в свежем виде, пригодность к переработке.
  5. Самур 2 – созревание 140 дней, вес 1,5 кг, продуктивность 4,5 кг/м2, холодостойкость, несклонность к стрелкованию. Хорошие вкусовые и товарные характеристики.
  6. Жеант – созревание 120 суток, масса 4-6 кг, способность быстро адаптироваться в различных условиях выращивания, несклонность к растрескиванию, транспортабельность. Урожайность 460 ц/га, выход товарной продукции не менее 92%.
  7. Южанка 31 – позднеспелость, масса 3 кг, продуктивность 700-1000 ц/га, пригодность для товарного производства. Отличные вкусовые и товарные показатели.

Савойская

Савойская капуста также известна как кудрявая. За счет своих кружевных и ребристых листьев считается самой красивой капустой в мире. Листья этого вида более слабо наслоены и менее плотно упакованы, чем у белокочанной или красной капусты, хотя ее применение аналогично.

Она очень тонко нарезается в салаты, быстро обжаривается в масле или тушится с другими овощами. Савойская капуста немного нежнее, чем другие сорта и прекрасно подходит в качестве обвёртки. Попробуйте использовать её вместо рисовой бумаги или лепешек с вашими любимыми начинками.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]