Виноград Платовский — один из самых популярных технических сортов

НаименованиеСорт Платовский, синоним Ранняя зорькаЦвет ягодыЖелто-зеленый
СелекцияВНИИВиВ им. Потапенко, г. Новочеркасск, Россия, (Заладенде (Zaladende)x Подарок Магарача)Вес грозди200 г
ВидТехнический (приготовление вина, соков)СахаристостьBrix 20,5
Сроки созреванияРанние (105-115 дней)КустыСредней силы роста
МорозоустойчивостьОчень высокая (-28..-30°С)УстойчивостьК милдью и оидиуму высокая (2-2,5 балла), к серой гнили устойчив, к филлоксере средняя (3,0 балла)
УрожайностьОчень высокая (160 ц/га)Наличие косточкиПрисутствует (2-3 штуки)

История селекции сорта

Авторство сорта принадлежит Новочеркасскому ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Селекционным материалом послужили лозы двух сортов: венгерская «Зала дендь» и «Подарок Магарача» селекции Ялтинского ВНИИВиВ «Магарач».

Заявку на регистрацию вновь выведенного сорта раннего винограда под названием Платовский сотрудники Новочеркасского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко подали в 2002 г. В 2003 г. сорт был официально зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений. Второе наименование, которое можно встретить у производителей посадочного материала, – «Ранняя зорька».

Описание винограда Платовский

Технический по своему преимущественному назначению виноград вызревает всего за 110-115 дней. Прирост лозы в год – средний. Грозди на кусте формируются небольшого размера, в среднем по 200 г каждая. Их форма по большей части цилиндроконическая. Фото винограда Платовского показывает, что грозди не слишком крупные, как у многих других технических сортов.

Ягоды винограда имеют поначалу светло-зеленый или даже беловатый цвет. За сезон набирают вес до 2 г. Форма округлая, с тонкой, но прочной и достаточно жесткой кожицей. По мере созревания приобретают легкую розовинку. Вкус оценивается как приятный, кисло-сладкий. Получаемое из Платовского винограда столовое сухое вино имеет дегустационную оценку 8,4 балла.

Отжатый из свежих спелых ягод винограда Платовского сок имеет в составе до 8,9 г кислоты на 1 л, сахаристость составляет 20,2%. Из всех наращиваемых побегов на долю плодоносных приходится 85%. На одном побеге в среднем образуется 1-2 кисти. После созревания на уборку урожая с кустов винограда Платовского есть около месяца, в течение которого грозди остаются плотными, а ягоды не осыпаются. Сорт районирован для Крыма и Северного Кавказа.

К какому виду относится?

На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.


Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.

Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.

При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.

Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.

Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.

Характеристика сорта

В местах районирования Платовский выращивают для дальнейшей переработки. Но в частных подсобных хозяйствах его растят не только на вино и сок, но и на еду. Что особенно высоко оценили садоводы – первый урожай с куста можно снять уже на второй год после посадки саженцев.

Описание сорта винограда Платовский указывает, что в первый год после посадки лоза растет быстро, не теряя скорости прироста и в последующие годы. Цветение у сорта – обоеполое. Это важно учитывать при планировании посадок винограда на участке. Платовский является опылителем для лоз других сортов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Согласно описанию сорта, он способен выдерживать понижение температуры в зимний период до — 29 °С. В тех регионах, для которых он районирован, лозу используют для озеленения террас и беседок, не снимая для укрывания на зиму. Если же сажать сорт в регионе, где зимы малоснежные, но холодные, то кустам потребуется укрытие.

Осенью, когда виноград Платовский сбросит листву, проводят обрезку. Затем осуществляют окучивание штамба и установку металлических дуг, по которым натягивают агроволокно. Чтобы не происходило запревание кустов, вход и выход в «туннели» оставляют открытыми, закрывая при морозах ниже — 15 °С. Когда выпадает снег, его лопатами набрасывают поверх агроволокна.

Урожайность и плодоношение

В среднем на вызревание кистей уходит 110 дней, но многое зависит от погодных условий. Качество урожая тем выше, чем больше было за сезон солнечных дней. Если ягоды не успели набрать сладость, то их оставляют дозревать на ветках. Еще месяц они могут продолжать добирать сахар, не осыпаясь с кустов.

По отзывам, с винограда Платовский в Подмосковье садоводы собирают в среднем до 6 кг ягод с 1 куста. Вкус их приятен, а плотная кожица не повреждается при транспортировке. На урожайность влияет погода во время цветения, так как важно наличие опылителей, а также дополнительные минеральные подкормки. В пасмурную погоду не поможет и долгое выдерживание созревших ягод на кустах, они все равно останутся кислыми.

Область применения плодов

Плотные кисти отлично подходят для хранения и транспортировки. Поскольку вкус винограда Платовский оценивается как весьма приятный, его ягоды нередко можно встретить в продаже рядом со столовыми разновидностями в местах выращивания и не только.

И все же главное назначение – техническое. Большая часть урожая ягод отправляется на переработку на вино-водочные заводы, где из него получают столовое белое сухое и полусладкое вино. Сок пригоден для консервации, его также отжимают для последующей продажи в различной таре.

Устойчивость к болезням и вредителям

По оценке селекционеров, занимавшихся испытанием нового сорта во ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, стойкость винограда Платовского к следующим болезням оценивается:

  • Милдью – 2 балла;
  • Оидиум – 2,5 балла;
  • Филлоксера – 3 балла;
  • Серая гниль – 2 балла;
  • Ложная мучнистая роса – 2 балла.

Это означает, что даже при сильном поражении листьев болезнями и насекомыми-вредителями куст винограда Платовский способен дать урожай ягод. При этом лоза благодарно откликается на меры профилактики и своевременной обработки против распространенных в данной местности болезней.

Достоинства и недостатки сорта

В числе важнейших достоинств сорта Платовский были отмечены следующие:

  1. Неприхотливость к составу почв, укореняемость саженцев на плодородных и бедных грунтах стремится к 100%.
  2. Размножается легко, а в качестве подвоя рекомендуется использовать сорт «Кобер 5ББ».
  3. Даже после короткой санитарной обрезки на будущий год куст дает хороший урожай ягод.
  4. При неблагоприятных погодных условиях завязывается немногим меньше ягод, чем при солнечной погоде, но количество сахара в них будет снижено.
  5. Время на сбор урожая – 1 месяц после созревания.
  6. Ягоды винограда Платовский можно употреблять свежими, перерабатывать на вино и сок, а также сушить.
  7. За счет высокого содержания сахара удается получить вино отличного качества и крепости.

Из недостатков сорта отмечена необходимость укрывания в регионах, где зимы холодные и малоснежные.

Отзывы

  • Александр, Калуга: «Виноград на вид не шикарный. Ягодки мелкие, обычные, кисти небольшие, но зато вкус, с моей точки зрения, у них отменный. Кроме того, «Платовский» дает большой урожай».
  • Екатерина, Ростов-на-Дону: «Платовский» – вариант для тех дачников, который приезжают только на субботу-воскресенье. Поливать не надо, обрезать бесконечно не надо, воевать с болезнями не надо. А виноград хоть и не крупный, но вкусный».
  • Станислав, Белогорье: «Выращиваю «Платовский» и «Кристалл» на подвое «Лидия». Заменил им сорта, чтобы получить съедобный виноград, способный выжить при морозе. Очень доволен. Ягода не крупная, но для технического сорта это не недостаток».
  • Борис, Казань: «Прекрасный морозостойкий сорт. Даже в самое плохое лето набирает сахар. Но, правда, в наших условиях далеко не всякий виноград приживается. Хочу найти черный с такими же характеристиками, что и «Платовский».

«Платовский» очень хорошо приживается на новом месте. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе первые кисти появляются на следующий же год после посадки. Однако полной плодоносности виноградник достигает через 3 года.

Ягоды начинают активно созревать к началу августа. Кисти могут долго оставаться на кусте: в конце сентября форма и сочность виноградинок остается такой же, как в середине августа.

Сорт «Платовский» – один из самых удачных вариантов белого винного винограда. Однако его прекрасные вкусовые качества сделали его популярным не только у виноделов, но и у обычных дачников.

Как сажать виноград Платовский

Поскольку сорт Платовский относится к техническим, его используют для культивации в частных виноградниках, а также на промышленных, где уход и сбор ягод осуществляют с помощью средств механизации. Сорт благодарно откликается на уход, давая стабильный урожай.

Рекомендуемые сроки

Посадку винограда сорта Платовский можно производить и весной, и осенью. Чаще применяется осенняя посадка. Идеально подходит первая декада октября. Даже 10 дней до стабильного похолодания саженцам достаточно, чтобы укорениться на новом месте. Если же холода задержатся, то к зиме кусты успеют нарастить достаточно корней, чтобы пережить предстоящие морозы. Весной посадку молодых кустов проводят тогда, когда грунт прогреется выше отметки + 12 °С.

Выбор подходящего места

Поскольку все сорта винограда, в том числе и Платовский, относятся к светолюбивым, то участки под посадку кустов выбирают так, чтобы свет падал с южной, западной или юго-западной стороны на ряды. Близко около оград, стен зданий сажать не рекомендуется, так как это существенно ухудшает освещение не слишком высоких кустов. От близлежащих плодовых деревьев следует выдержать расстояние не менее 5 м.

Низинные участки, где легко скапливается влага после дождей, а также весной после таяния снега, не подходят винограду. При всей влаголюбивости Платовский плохо переносит застой воды у корней. Если участок расположен на склоне, то лучше всего отвести под виноградник его среднюю часть.

Выбор и подготовка посадочного материала

Большая часть посадочного материала этого сорта представляет собой однолетние саженцы, высота которых примерно 50 см. Качественный саженец имеет толщину около 1,5 см. Корешки в длину – около 10 см. Продавцы обычно выставляют виноград Платовский в емкостях с влажной болтушкой из земли и глины, чтобы корни не пересохли. Обращать внимание следует на состояние почек. Они должны быть крепкими, а весной едва лопнувшими. Из саженца с сухими или обломанными почками ничего не вырастет.

Алгоритм посадки

За 2-3 недели до предположительной даты посадки сорта Платовский начинают готовить посадочные ямы или траншеи. Делают это в следующей последовательности:

  1. Размечают места под ямы. Зазор между отдельными кустами – 80 см, глубина ям и траншей – 60 см.
  2. На дно отсыпают слой из мелкого щебня или гальки, керамзита толщиной 10 см.
  3. По центру ям или траншей устанавливают опоры, к которым после засыпки подвязывают саженцы. Над землей должны остаться верхушки по 15-20 см в высоту.
  4. На каждую яму или под каждый саженец добавляют по ведру компоста, к которому подмешивают по стакану нитрофоски и древесной золы.

Посадку винограда Платовский проводят в соответствии с принятой разметкой. Саженцы опускают в ямы, аккуратно расправив корешки. Засыпку проводят так, чтобы глазки оказались над землей (3-4 почки). Полив проводят сразу, чтобы земля в яме села как можно плотнее, по необходимости досыпают еще.

При посадке в осеннее время, чтобы ускорить процесс приживания саженцев сорта Платовский, землю под ними укрывают пленкой. За счет этого почва вокруг кустов не пересыхает слишком быстро.

Агротехника

Технология посадки и ухода за виноградом имеет значение – количество, а также качество, урожая зависят именно от этих факторов.

Выбор посадочного места

Место на участке, которое вы выделяете под посадку, должно соответствовать следующим требованиям:

  • посадку выполняют на южной стороне участка, вдали от высоких зданий или ограждений;
  • в случае, когда на территории растут садовые деревья, посадка не должна располагаться ближе, чем на пять метров от них;
  • не стоит обустраивать плантацию в низине. Там скапливается влага, что не скажется благоприятным образом на состоянии куста;
  • если участок не ровный, и под посадку выделен склон, располагайте ее как можно ближе к центру.

Схема рассадки и размеры лунки

Виноград сажают в специально подготовленную рассадочную яму (лунку), минимальный размер которой составляет 60 х 60 сантиметров. Глубина ямы также составляет 60 сантиметров. Заранее подготовленную яму засыпаем следующими смесями:

  • навоз – 2 ведра;
  • зола – одна треть ведра;
  • 2 ведра плодородной почвы;
  • суперфосфат – 150 грамм.

Рассаживаются кусты так:

  • расстояние между кустами – 3,5 метра;
  • расстояние между рядами – 2 метра.

Такая техника годится при использовании одноплоскостной шпалеры. Для двухплоскостной шпалеры расстояние между кустами слегка уменьшают.

Рыхление и полив

Поливать кусты требуется не чаще 1 раза в течение 7-8 дней после посадки. Как только куст подрастет и окрепнет, периодичность снижается до одного раза в 14 дней

В засушливые периоды обращайте внимание на состояние земли и кустов

Внекорневое и корневое удобрение

Удобрять кусты винограда не рекомендуется раньше, чем на третий год после посадки. За это время кусты винограда достаточно окрепнут и начнут плодоносить. Приоритет отдается удобрениям из органических веществ и средствам на минеральной основе. Порядок корневой подкормки:

  1. В первой половине весны.
  2. Во время формирования соцветий.
  3. В период созревания винограда.

Внекорневая обработка осуществляется путем орошения листьев специальными препаратами, содержащими полезные соединения. Данные процедуры выполняются в облачную погоду или ближе к вечеру.

Прищипка

Прищипывается виноград для ускорения роста лианы. Прищипка выполняется одним из следующих способов:

  • перед цветением развитые побеги обламываются в районе 10 узелка. Это станет сдерживающим фактором роста, который впоследствии обернется более интенсивным цветением;
  • с верхушки каждого побега срывается по паре сантиметров, при этом на них оставляют не менее трех молоденьких листочков. Это также усилит рост винограда.

Обрезка и формирование плодоносящей лозы

Обрезается виноград следующим образом:

  • весной с куста удаляют только погибшие за зиму листья;
  • осенью ветви подрезаются таким образом, чтобы на одном кусте осталось не более 80 глазков;
  • в среднем, каждая веточка подрезается на 4 глазка, и этого достаточно.

Таким образом удаляются лишние побеги и формируется плодоносящая лоза.

Как укрыть виноград на зиму

Виноград относится к морозоустойчивому сорту, и укрывать его на зиму требуется, только если:

  • температура зимой опускается очень низко;
  • зимой выпадает мало снега.

В таких случаях кусты укрываются специальной тканью, а землю вокруг мульчируют. После выпадения осадков на место посадки сгребается как можно больше снега, и поверх кустов формируются сугробы. Они удержат тепло и не дадут сорту погибнуть.

Последующий уход за виноградом

Процесс ухода за виноградом Платовский не имеет серьезных отличий от стандартного, требующегося большинству технических сортов. Подкормки и полив, особенно в первые годы, позволяют существенно повысить урожайность. Во избежание массового поражения болезнями и насекомыми профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами проводят весной. Осенью необходимо выполнять обрезку.

В течение первого месяца после посадки саженцы сорта Платовский поливают ежедневно, расход около 5 л на каждый куст. В дальнейшем полив достаточно проводить раз в 2 недели. Если же речь идет о взрослых кустах, то им потребуется обильный полив всего несколько раз за сезон:

  1. Весной, как только с кустов снимут укрытия.
  2. За неделю до цветения.
  3. Сразу после цветения и образования ягод.

Оптимальный расход воды при поливе винограда Платовского – 5 л под каждое растение. В воду добавляют древесную золу. Работает правило: лучше полить реже, но обильно, чем часто, но по чуть-чуть. Воду пускают по земле, не допуская ее попадания на листья, ягоды и стебли. Идеально подойдет система капельного орошения из прикопанных в землю перфорированных труб или шлангов. В некоторых случаях полив проводят по канавкам, которые прорывают на расстоянии 30 см от кустов на глубину 25 см.

Когда начнется созревание ягод, полив винограда Платовский прекращают, так как он может спровоцировать их растрескивание. Осенью за 10 дней до первых холодов проводят последнее питание влагой, которое должно помочь винограду подготовиться к зимовке.

Если в посадочную яму были внесены все необходимые удобрения, то следующая подкормка этого сорта потребуется только на 3 году жизни. Тогда растения считаются взрослыми и начинают активно плодоносить. Предпочтительная схема внесения подкормок под кусты сорта Платовский:

  1. Ранней весной с распусканием почек. Вносят навозную жижу с добавлением суперфосфата и калийной соли. Взамен навоза используют мочевину или аммиачную селитру.
  2. При выгонке кистей. Калийные и фосфорные удобрения рассыпают по грунту или добавляют в поливочную воду.
  3. При начале созревания первых ягод. В пасмурную погоду опрыскивают комплексными препаратами: «Новофертом», «Акварином», «Кемиром».

Для облегчения процесса ухода за лозой винограда Платовский и во избежание обламывания под тяжестью созревающих кистей и ягод побеги подвязывают к опорам. Обычно в начале и конце ряда устанавливают вертикально трубы (если ряд длинный, то ставят и промежуточные опоры), к которым подвязывают проволоку. Только такая опора удержит тяжелую, усыпанную ягодами лозу этого сорта. Направлять побеги можно горизонтально, вертикально и дугой.

Обрезка

Один куст винограда сорта Платовский способен обеспечить нормальный рост 80 глазкам. Для этого побеги прошлого года обрезают, оставляя на них по 3-4 глазка после развилки. Пасынки в течение лета после последней кисти обязательно удаляют, чтобы куст не тратил на них силы. Если кисти слишком сильно укрыты листвой, то ее прорезают, открывая ягодам доступ к солнцу.

Обрезку проводят осенью, когда вся листва будет сброшена. Весенняя обрезка винограда не рекомендована, поскольку из-за нее лоза пускает соки. От этого страдает урожайность Платовского, а куст может и вовсе погибнуть. По весне обрезают только высохшие и замерзшие ветки кустов.

Защита урожая от птиц и насекомых

Угрозу будущему урожаю винограда сорта Платовский представляют набеги птиц, а также пчел и ос. Для защиты от них используют:

  1. Инсектициды. Однако важно понимать, что яд не выведется полностью и останется частично в ягодах винограда.
  2. Сетка. Этот способ самый экологичный и не имеет никаких ограничений.

Чтобы защитить ягоды Платовского, в частных виноградниках, когда лоз всего несколько штук, используют оборачивание каждой кисти сеткой. Но при больших площадях данный метод слишком трудоемкий. Намного проще установить дополнительные опоры и укрыть всю посадку этого сорта и других сеткой целиком. Она не препятствует прохождению солнечного света и воздуха к ягодам и листве, но не пропускает насекомых и птиц. Устанавливают сетку тогда, когда начинается созревание урожая.

Подготовка культуры к зиме

Процедуры по подготовке винограда Платовского к зиме начинаются с первыми заморозками. К этому времени большая часть листвы с куста уже должна быть сброшена, а вызревшие лозы приобрели свой естественный коричневый цвет.

Первой выполняют обрезку, причем все невызревшие оставшиеся зелеными лозы вырезают. Затем проводят катаровку винограда, обрезая корни в пришеечной части штамба на глубину 20 см. Эта обработка исключит риск вымерзания верхних (росяных) корешков, дав остальной корневой системе возможность использовать все ресурсы для разрастания.

Если в данном регионе требуется укрытие, то виноград Платовский снимают со шпалер и опускают на землю, вдоль ряда устанавливают металлические дуги и натягивают агроволокно. Его концы закрывают только при морозах ниже 15 °С. Снимать укрытие с Платовского следует весной с пробуждением почек.

Штамб рекомендуется окучивать. Это увеличит зимостойкость куста. Для предотвращения повреждения лоз грызунами важно убирать опавшие листья, которые служат отличным строительным материалом для мышиных гнезд. Для избавления винограда Платовский от мышей используют приманки, ловушки, а также жесткие укрытия (например, шифер).

Способы размножения винограда

Для размножения винограда Платовский отлично подходят вызревшие ветви, которые рекомендуется чеканить с окончательным формированием гроздей. Та часть ветки, которая расположена выше кистей, не несет пользы для вызревания урожая и может быть срезана. Хорошо подходят окоренные побеги толщиной от 1,5 см.

Нарезанные ветки с куста сорта Платовский отрезками длиной 35-50 см с 4-5 почками втыкают в горшки с землей или прикапывают на свободном участке до осени. Если к первой декаде на саженце сформировалось несколько новых листьев, то его можно смело пересаживать на новое место.

У старых кустов этого сорта можно использовать метод прикапывания побегов. На расстоянии 1,5 м от штамба пригибают ветку куста к земле и прикапывают на глубину до 60 см, оставляя снаружи конец с 3-4 почками. Делают это весной. К осени при благоприятном исходе ветвь винограда Платовский пустит корни. Тогда новый куст отсекают от материнского.

Посадка

Сорт неприхотлив в выращивании и уходе. Вырастить его сможет даже новичок в виноградарстве:

  • для виноградника выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок с рыхлым и лёгким слабокислым грунтом;
  • грунтовые воды не должны находиться ближе, чем в 2-х метрах от поверхности земли;
  • почву перекапывают, очищают от корней и сорняков, вносят удобрения;
  • за месяц до посадки готовят лунки размером 80 х 80. Ямки до половины засыпают плодородной почвой, перемешанной с удобрениями (перегноем, золой и суперфосфатом). Сверху этой смеси делают небольшой холмик;
  • на холмик устанавливают саженец, расправив корни, засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — опилками или соломой.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Самые эффективные методы борьбы с вредителями и заболеваниями винограда сорта Платовский состоят в следующем:

  1. Не допускать загущения посадок. Между кустами должен свободно циркулировать воздух. Сырая, плохо проветриваемая листва – идеальная среда для развития грибковых инфекций.
  2. Все поврежденные и носящие следы поражения болезнями и/или вредителями листья, кисти и ягоды, побеги необходимо сразу удалять секатором и сжигать.
  3. До цветения можно провести профилактическое опрыскивание «Топазом», раствором бордосской жидкости, «Купроскатом» для защиты от грибков.
  4. Регулярно проводить осмотры. При выявлении признаков таких опасных вирусных заболеваний, как инфекционный хлороз, мозаика резуха, немедленно уничтожить поврежденные растения, так как методов борьбы с болезнями данного типа нет.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]