Лучшие ранние сорта сладкого перца для выращивания на Урале

Болгарский перец можно успешно вырастить на Урале, причем не только в теплице, но и в открытом грунте. Но для этого нужно правильно подобрать подходящий сорт. Какой – узнайте из нашей статьи.

При выращивании сладкого перца на Урале лучше применять рассадный способ и высаживать растения в теплицу. Но многие опытные садоводы выращивают раннеспелые сорта в открытом грунте и собирают неплохой урожай. Как им это удается?

При выборе сорта надо учитывать не только срок созревания, но и зимостойкость, и световую зону. Многие сорта, перечисленные в реестре, только теоретически пригодны для выращивания в неустойчивом климате Урала, а на самом деле за короткое и холодное лето перец просто не успевает созреть.

Мы подготовили для вас список сортов сладкого перца, которые лучше всего подходят для выращивания на Урале.

Богатырь

Перец этого среднеспелого сорта неплохо растет в сложных погодных условиях Урала: он нетребователен к свету и стойко переносит низкую температуру. Богатырь славится не только своей неприхотливостью. Его сладкие и сочные красные плоды по форме напоминают конус и могут достигать в длину 18 см. Плюс ко всему у них отличный товарный вид и они не повреждаются при транспортировке, поэтому могут выращиваться на продажу.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
115-13175-1002,2-4

Винни Пух

Куст этого скороспелого сорта очень компактный: вырастает всего до 30 см в высоту, а масса плода не превышает 50 г. Но этот факт никак не сказывается на вкусовых качествах перца – они отменные. Плоды Винни Пуха ярко-красные, конусообразной формы.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
107-11048-501,6-1,8

Сорта перцев для Урала

Начнем с ранних сортов перца сладкого болгарского

  1. Монтеро – сорт раннеспелый, от первых всходов до первых плодов проходит около 100 дней. Монтеро – высокорослое растение до 120 см. Крупноплодный – ярко-алые плоды набирают среднюю массу до 200 грамм, но могут быть намного больше (всё зависит от ухода). Форма удлинённая призмовидная, толщина стенки около 7 мм., очень вкусный сорт. Желательно выращивать в теплице.
    Сорт перца Монтеро
  2. Едино – раннеспелый популярный сорт, приспосабливается к любым условиям выращивания. Растёт в самых разных климатах. Может выращиваться как в закрытом, так и открытом грунте. Куст высотой до 75 сантиметров. Плоды в виде куба (примерно 10 на 12 см), красного насыщенного цвета в биологической спелости, толщина стенки около 1 см. Сорт очень урожайный, стабильно плодоносит даже при плохих погодных условиях. Очень вкусный в свежем виде, подходит для всех видов консервирования. Этот сорт подходит для безрассадного выращивания.
  3. Сорт перца Едино
  4. Винни Пух – сорт скороспелый. От полных всходов до плодов проходит до 110 дней. Растение само маленькое, компактное до 30 см в высоту, сажать его лучше загущённо. И плоды у перца Вини Пух небольшие красные конусы до 60 гр, растущие букетом. Плоды созревают дружно, почти одновременно и хорошо хранятся.


    Сорт перца Винни Пух

  5. Янтарь – раннеспелый, от всходов до плодов проходит до 112 дней. Желательно выращивать в теплице. Среднерослое растение, высотой до 90 сантиметров. Перец Янтарь — плоды в виде крупных оранжевых конусов, гладкие, с хорошим вкусом. Весом 110 гр. в среднем, толщина стенки около 7 мм. Порадует Вас высоким урожаем красивых ярких плодов.
  6. Агаповский – раннеспелый сорт, до технической зрелости плодов проходит до 120 дней. Среднерослое растение, компактное, много крупных тёмно-зелёных листьев. Плоды крупные (до 120 грамм), гладкие, призмовидные, ярко-алые. Толщина стенки около 7 мм. Плоды высокого качества, хорошего вкуса и аромата.
  7. Добрыня Никитич – раннеспелый, до первых плодов 92 дня. Растения невысокие, средневетвистые, штамбовые. Плоды крупные (в среднем 120 грамм, но растут и крупнее), пониклые, цвет – тёмно-красный, толщина стенки около 8 мм. Очень хорошего вкуса.
  8. Колобок – раннеспелый. Низкое, штамбовое растение – всего до 30 см., с густой листвой. Плоды округлые (диаметром около 8, высотой 5,5 см.), весом до 160 гр., очень вкусные. Толстостенные – около 8 мм., тёмно-красные. Созревают плоды дружно. Для выращивания в теплицах.
  9. Витязь – сорт раннеспелый. Выращивается в открытом грунте и тоннелях. Растение среднее до 50 см. высотой, полураскидистое. Крупные плоды, тёмно-красные, конусовидные, пониклые. Масса плодов средняя до 130 грамм, но могут быть крупнее, толстостенные — около 8 мм. Высокоурожайный сорт, отличного вкуса.

Желтый бык, Красный бык

Эти среднеранние сорта различаются лишь окраской плодов. Как нетрудно догадаться, у первого сорта плоды желтого цвета, у второго – красного. Они очень крупные, по форме похожи на призму с ребристой поверхностью.

Кусты, на которых созревает перец, достаточно высокорослые и крепкие. Главная ценность обоих сортов – очень высокая урожайность и хороший товарный вид плодов.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
95-108167-20014-20,5

Купец

Перец этого сорта очень ароматный и сочный. Впрочем, у него немало других достоинств: сорт раннеспелый, со сладкими большими плодами красного цвета, по форме напоминающими цилиндр. Высота куста – до 85 см. Перец продолжает вызревать на нем до самой осени. Кроме того, Купец неплохо переносит большие перепады температур, что для Уральского региона немаловажно.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
109-11162-1301,3-2,2

Какие лучшие сорта перцев для Сибири?

Для достаточно холодного сибирского края выведены раннеспелые сорта перца. Уже несколько десятков лет здесь успешно выращивают этот полезный продукт. Придерживаясь правил ухода, посадки культуры и выполняя все агротехнические мероприятия, огородники снимают урожай, который их не разочаровывает. Перед посадкой семян перцев для Сибири, необходимо приобрести упаковку, на которой указано, что сорт именно для этого региона.

Для сурового климата более всего подходят следующие ранние сорта:

В Сибири царит резкий континентальный климат с коротким летом. Поэтому на овощных опытных станциях выводят сорта, адаптированные к местному климату. Они относятся к среднеспелым, вызревают за 95-120 дней с высокой урожайностью.

Селекционеры предлагают гибридные лучшие сорта перцев для Сибири:

  • Первенец Сибири – среднеспелый сладкий перец, выведенный на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Высота куста – 40-45 сантиметров, длина плодов – 9 сантиметров, толщина стенки – 8-10 миллиметров, средняя масса плода – 49-53 грамма. Перец пирамидальной формы красного или желтого цвета со сладкой сочной мякотью. Урожай можно собрать через 100-110 дней из расчета 3,5-4 кг/м2.
  • Для выращивания в закрытом грунте в Центральном Сибирском ботаническом саду селекционирован скороспелый сорт Новосибирский. Обычно семена перцев в Сибири высевают в феврале. Через пару месяцев ростки пересаживают в тепличный грунт. Плоды поспевают за 95-100 дней, урожайность – 3,5-4 кг/м2. На кусте, высотою до 100 сантиметров, располагаются ярко-красные одиночные плоды, массой 50-58 грамм. Толщина мякоти таких перцев – от 4 до 6 миллиметров.
  • Очень перспективный сорт среднеспелого перца Сибиряк, относящийся к сорту сладких перцев для Сибири. Это невысокий куст (в среднем 60 сантиметров) с плодами кубовидной формы. Даже при неблагоприятных условиях завязываются плоды и можно собрать 6-7 килограммов с квадратного метра. Плоды красного цвета, мясистые, крупные по 100-150 грамм, хорошо переносят транспортировку. От всходов ростков до технической спелости проходит 115-118 дней. Перец рекомендован для выращивания в обогревемых и необогреваемых , а также в зимних теплицах. Сорт внесен в Государственный реестр РФ.

Монтеро

На высокорослом кусте (около 120 см) сорта Монтеро располагаются крупные алые плоды, масса которых при выращивании в теплице или под пленкой может достигать 250 г. И это еще не предел!

В 2002 году была зарегистрирована рекордная масса плода сладкого перца сорта Монтеро. Она составила 940 г.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
90-100240-2607-14

Какие лучшие сорта перцев для Урала?

На Урале перец принято выращивать в открытом грунте, но под пленочным укрытием или же в необогреваемой теплице. Рассаду высаживают в конце мая: в теплице – числа 20-25, в открытый грунт – 25-30 мая. Несмотря на капризную и суровую погоду, овощеводов горного региона каждый год радуют многочисленные сорта перцев для Урала. Ранние сорта всегда успевают летом «отдать» урожай, так как вызревают, в среднем, за три месяца.

К раннеспелым сортам относят:

  • Монтеро. Это сладкий перец высотой 100-120 сантиметров с красными плодами призмовидной формы. Его плоды достигают массы 240-260 грамм, рекордный вес плода – 940 грамм. Толщина стенок около 7 миллиметров. Сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью. Его можно выращивать во всех типах теплиц. Собирают по 7-16 килограмм перца с метра квадратного.
  • Купец. Для вызревания плодов необходимо чуть больше двух месяцев. На кустах появляются перцы массой около 70 грамм с мясистыми стенками – 5-7 миллиметров. Урожайность сорта Купец составляет 2-3 кг/м2. В перце высокое содержание аскорбиновой кислоты.
  • Пионер. Выведен в Украинском НИИ овощеводства и бахчеводства в 1987 году, рекомендован для выращивания на уральских землях. Раннеспелому овощу требуется 116-135 дней для созревания. Высота культуры 70 сантиметров, плод – красный конус с острой верхушкой. Перец массой 55 грамм, толщина стенки – 4 миллиметра. Урожай хоть и невысок – 0,8 кг/м2, но зато в открытом грунте.
  • Винни Пух – сорт скороспелого перца. От всходов до вызревания плодов проходит 110 дней. Растение компактное, невысокое – 30 сантиметров. К концу сезона на нем появляется множество маленьких красных конусов, собранных в букет. Плоды созревают почти одновременно.

Из среднеспелых сортов перцев для Урала можно выделить:

Если же кроме сладкого перца, выращивают и горький, то для рассады подготавливают другой парник, иначе пыльца разнесется ветром, и сладкий перец будет с горьким привкусом. Можно острый перец высадить в цветник, тогда все лето клумба будет пестреть красными плодами. Урожая горького перца всего с пяти кустов, хватит на весь год для семьи из четырех человек.

Кроме вышеперечисленных, к лучшим сортам перца для Сибири и Урала, относят Тритон, Кудесник, Едино, Янтарь, Буратино, Ариес, Зорька, Аленушка, Анлита, Багира, Вождь краснокожих, Ласточка и другие.

Лучшие сорта перца — видео

Приветствую всех!

Сегодня хочу рассказать про сорта перца для Урала. Болгарский сладкий перец у нас хорошо растёт, особенно в теплицах и плёночных укрытиях, но и в открытом грунте получить хороший урожай можно. Просто нужно правильно выбрать сорт перца. Выращивать лучше через рассаду, но, как и ранние сорта томатов, ранние сорта перцев тоже можно посеять прямо в грунт.

Ранние сорта точно успеют отдать Вам свой урожай, а в теплице хорошо выращивать также среднеспелые сорта перцев – они будут плодоносить до холодов. Итак, подробнее про

Пионер

По мнению огородников-любителей, культивирующих сладкий перец на Урале, Пионер – единственный сорт, идеально подходящий для выращивания в открытом грунте в суровых условиях этого региона.

Куст перца вырастает до 70 см, на нем располагаются конусовидные плоды среднего размера, которые по мере созревания приобретают насыщенно-красную окраску. Единственный недостаток этого сорта – невысокая урожайность. Зато для его выращивания не нужно сооружать никаких специальных приспособлений.

НазначениеВыращиваниеСрок созревания (дней)Масса плода (г)Урожайность (кг/кв.м)
116-135550,8

Сорта и гибриды для теплицы

Сажать в теплице можно не только лучшие сорта перца для Сибири, но и предназначенные к выращиванию в теплых регионах гибриды. Но ухаживать за ними придется более тщательно.

В пленочных тоннелях и старых теплицах рекомендуется сооружать высокие теплые грядки. Это расширит выбор сортов, позволит сажать культуры длительного плодоношения.

Аристотель F1

Гибрид от голландской компании Монсанто, принятый Госреестром в 2008 г. В Сибири, за Уралом рекомендуется выращивание в теплицах.

Куст крепкий, 70 см. Устойчивость к бактериальной пятнистости и вирусам высокая.

Плод опущенный, с четкими ребрами и вдавленной макушкой, цилиндрический, лоснящийся, гнезд 3 или 4. Окраска в технической стадии темно-зеленая, при полном созревании – бордовая. Перчики плотные, очень вкусные, одномерные, весом до 200 г, толщина мякоти – 7 мм. Дает 5,3 кг/кв. м.

Бугай

Сорт авторства Дедерко В. Н. и Угаровой С. В., среднеспелый, год включения в Госреестр – 2012. В Западной Сибири и на Южном Урале может расти в открытом грунте, для более холодного климата рекомендуется посадка в парники и теплицы.

Растение высотой 60 см. Перцы опущены носиком вниз, кубической формы, ребристые, белые с прозеленью в технической стадии, при биологической – желтые. Масса 85-120 г, стенка – 4-5 мм, хороший вкус. С кв. м дает до 5,5 кг.

Бизон красный F1

Новый среднеспелый гибрид от , принятый Государственным реестром в 2022 году. На Урале и в Сибири перец Бизон красный предназначен для теплицы.

Куст сильный, полураскидистый, высотой 90 см. Листья большие, темные, со слегка морщинистой поверхностью. Направленные вниз плоды длинные (отдельные достигают 25 см), в форме вытянутого конуса с тупой макушкой, неровной глянцевой поверхностью, средне выраженными ребрами. Цвет зависит от степени зрелости:

  • техническая – зеленый;
  • потребительская – темно-красный.

Масса 150-190 г, стенка – до 6 мм. Плодоношение растянутое, урожайность с кв. м – 7,5 кг.

Бивни мамонта F1

Раннеспелый гибрид, в Госреестре не значится. Куст высотой 100 см. Устойчив к вирусным болезням. На Урале, как и в Сибири, садить рекомендуется в теплицу.

Одно растение способно дать 12 крупных товарных перцев оригинальной формы. Они длинные, некоторые достигают 27 см, узкие, обычно с загнутым кончиком, что действительно придает сходство с бивнем, как видно на фото.

Перец Бивни мамонта сначала зеленый, при технической зрелости появляются желтые мазки, после наступления полной спелости цвет становится ярко-красным. Масса одного экземпляра достигает 200 г, перикарпий – до 7 мм, урожайность 5 кг/кв. м.

Биг мама

Популярный ранний сорт агро, принятый Госреестром в 2011 г. Даже за Уралом и в некоторых районах Сибири может выращиваться на огороде, но предпочтение следует отдавать посадке под укрытием.

Формирует куст:

  • на улице – 50 см;
  • выращенный в теплице – 1 м.

Перцы Биг мама цилиндрические, опущенные, лоснящиеся, сначала темные зеленые, при созревании – оранжевые, массой от 120 г, с 3-4 камерами и стенкой в 7 мм. По отзывам, вкус – один из лучших среди оранжево- и желтоплодных. Перец урожайный, не уступает гибридам, дает до 8 кг/кв. м.

Винни Пух

Старый скороспелый сорт Приднестровского НИИСХ, рекомендуемый к выращиванию в климате Урала и Сибири. Значится в Госреестре с 1981 года.

Перец Винни Пух создан специально для посадки в отапливаемых теплицах, получения товарной продукции зимой и весной. Но его можно вырастить на подоконнике в любое время года, или летом – в незащищенном грунте либо под укрытием.

Куст не просто низкорослый, он карликовый, штамбовый, 25-30 см, с большими красивыми листьями. Плоды в форме конуса с острой макушкой, похожи на классический болгарский перец, гладкие, слаборебристые, массой 50-70 г, с 2-3 камерами и тонкой стенкой. После полного созревания становится красным. Период роста ограниченный, как все букетные сорта, дружно отдает урожай. С кв. м собирают около 1,8 кг.

Желтый колокол

Сорт от агро, принятый Госреестром в 2008 г. Там он значится как поздний, в продажу же часто поступает как среднеспелый. На это нужно обращать внимание жителям Сибири и Урала, и размещать исключительно в капитальных теплицах.

Куст среднерослый. Формирует призмовидные желтые овощи с глянцевым блеском, весом 120-170 г, стенкой до 5,2 мм. Перец Жёлтый колокол отличается хорошей завязываемостью даже при значительных колебаниях температуры. Урожайность – до 8 кг с кв. м.

Кубышка

Сорт селекции агро, принят Госреестром в 2008 г. Один из самых крупноплодных ранних, дающих урожай в Сибири и на Урале.

Куст высокий, до 1,2 м, раскидистый. Перцы Кубышка опущены к земле, цилиндрические, блестящие, ребристые, с 3-4 камерами, темно-зеленые в технической спелости, вишневые – при биологической. Средний вес – 250 г, урожайность – до 6 кг с м кв.

Оранжевая красавица F1

Популярный гибрид, выращиваемый в теплицах Сибири и Урала. Среднеспелый перец, в Госреестре с 2012 г., создан ООО «Семко-Юниор».

Плоды опущенные, светло-зеленые в технической зрелости, при потребительской – оранжевые, 70% имеют форму цилиндра, 30% — призмовидно-кубовидные. Перцы с толщиной мякоти в 6-9 мм, 4 камерами, весом около 190 г, урожайностью в 8-9 кг/м кв. Сорт отличается устойчивостью к вертициллезу.

Снежок F1

Один из самых урожайных гибридов из выращиваемых в теплицах Урала и Сибири. Создан , год включения в Госреестр – 2002.

Куст густой, компактный, не требующий формирования, высотой до 70 см. Перец показал устойчивость к мозаике, понижению температуры.

Достигает технической спелости одним из первых – за 95-106 суток, и окрашивается в белый с зеленоватым оттенком цвет. Биологическая зрелость наступает примерно на 10 дней позже, при этом окраска становится алой. Плоды призмовидные, пониклые, со стенкой около 4,5 мм, весом до 90 г. Урожайность – 11,6 кг с кв. м.

Стенли F1

Среднеранний гибрид от голландской компании Бейо, принятый Госреестром в 2007 г. В России показал характеристики, отличающиеся от заявленных оригинатором. В Сибири, на Урале выращивается в защищенном грунте.

Перец Стенли высокий, 110-130 см, куст с морщинистыми листьями средней величины. Овощи конические, кубовидные, с 3-4 гнездами, лоснящиеся, зеленые в технической стадии, красные при полной зрелости. По данным селекционера, плоды достигают 250 г, в российских условиях – от 75 до 130 г. Стенка 0,8-1 см, урожайность – более 2,3 кг.

Эскимо F1

Голландский среднеранний гибрид от компании Wing Seed, в Госреестре с 2011 г. На Урале и в Сибири рекомендуется для защищенного грунта.

В теплицах куст достигает высоты 90 см. Перцы пониклые, кубической или призмовидной формы, блестящие, слаборебристые, с тупым концом, красные до бордовых оттенков при полном созревании, темно-зеленые в стадии технической. Плоды разнокалиберные, от 150 до 400 г, со стенкой 7-8 мм. Сорт дает около 4,8 кг/кв. м.

Эрли саншейшн F1

Гибрид Рання сенсация от голландской компании Монсанто, среднего срока созревания, в Госреестре с 2008 г. В Сибири и на Урале рекомендуется исключительно для закрытого грунта.

Растение раскидистое, высотой до 55 см, с морщинистыми, среднего размера листьями. Перцы пониклые, в форме куба, при полном дозревании блестящие, желтые, в технической стадии зеленые, массой 140-160 г, со стенкой в 6 мм. Урожайность с кв. м – 4,8 кг.

Полезные советы по уходу за сладким перцем на Урале

  • Перец любит тепло и хорошее освещение, поэтому начинающим огородникам лучше выращивать его в теплице или на теплых грядках. На Урале лето позднее и короткое, и перец даже неприхотливых сортов может не успеть созреть.
  • При выращивании рассадным способом семена сеют в феврале-марте. В мае на растении появляются цветки. В южных регионах их обычно обрывают, а на Урале этого делать не стоит: есть риск, что плоды не успеют вызреть. Лучше взять ватную палочку или тонкую кисточку и переопылить цветки. Так плоды быстрее завяжутся.
  • Рассаду или семена желательно сажать в открытый грунт, когда на улице установится средняя дневная температура не менее 13-15°С. А при угрозе заморозков грядки необходимо укрывать спанбондом.
  • Сладкий перец хорошо отзывается на подкормки органическими удобрениями, поэтому перед посадкой в каждую ямку нужно внести компост или перегной из расчета 3-4 кг/кв.м.
  • Чтобы повысить выносливость перцев и помочь им «выжить» в непростых погодных условиях Урала, в период вегетации нужно каждые 2 недели опрыскивать растения смесью Эпина и Циркона (по 1 ампуле каждого вещества разводят в 10 л воды).
  • Чтобы за непродолжительное уральское лето успеть собрать максимальный урожай, плоды перца нужно снимать немного недозревшими. Так вы дадите возможность скорее пойти в рост недавно завязавшимся маленьким перчикам.

Выбирайте правильные сорта – и тогда даже в холодном регионе вы сможете собрать хороший урожай сладкого перца. Однажды отведав плоды, выращенные своими руками, вы больше не захотите покупать овощи в магазине. Ведь перчик с собственного участка гораздо вкуснее!

На что обратить внимание при выборе сорта

Начиная искать «то, что нужно», огородники устремляются за информацией в интернет, ища нужный сорт в многочисленных томах Государственного реестра по овощеводству. Однако многие сорта и гибриды, включенные в реестр, и предназначенные для выращивания в неустойчивом климате Урала лишь теоретически подходят для получения хороших и стабильных урожаев.

При выборе лучшего сладкого перца для регионов Урала нужно ориентироваться на зимостойкость сорта, его приспособленность к определенной световой зоне и короткому прохладному лету. Все это может быть изначально заложено в гибриде селекционерами, но основной ряд условий для теплолюбивого сладкого перца огородники должны соблюсти сами.

Вот лишь несколько рекомендаций аграриев Урала, получающих на своих участках ранний и среднеспелый уральский сладкий перец:

Проращивание посадочного материала

Несмотря на некоторые рекомендации производителей о том, что семена нужно начинать проращивать и закалять в феврале месяце, для Уральских грунтов это мероприятие необходимо проводить не ранее 20 марта. Как только семена проклюнутся – сразу высевать их.

Выращивание крепкой болезнеустойчивой рассады

Проклюнувшиеся семена высевают в непрозрачные стаканчики. Поскольку корень перца слишком слаб и легко травмируется, лучше, если посадочный материал будет высажен в одноразовые торфяные контейнеры. Второе правило – ни в коем случае не давайте рассаде пересыхать, регулярно поливая саженцы. Температура воздуха в помещении, где всходит перец, не должна опускаться ниже 25-260С.

Теплый воздух и почва

Обязательно подготовьте грядки для переноса рассады в открытый грунт. Если грунт подготовлен и утеплен правильно, залог высоких урожаев гарантирован. В то время, когда рассада уже подготовлена к переносу, нужно выложить на грядки разогретые пластиковые бутылки с водой или природный камень, отдающий тепло ночью и нагревающийся под солнечными лучами днем.

То же касается и температуры воздуха. Пересаживайте перец в открытый грунт только тогда, когда температура гарантированно не опускается ниже 14-160С. В процессе роста, цветения и плодоношения идеальный температурный режим – 260С.Среднеспелые и ранние сорта перца для Урала любят нейтральные почвы. За 2,5 недели до переноса рассады на открытый грунт удобрите почву компостом.

Внимание! Если субстрат не будет подготовлен должным образом, и земля будет истощена, в лучшем случае вы получите с одного куста по 1-2 плода.

Полив и освещение

Не секрет, что сладкий болгарский перец очень любит регулярный полив и прямое естественное освещение. Самым эффективным способом удержания влаги на почве является мульчирование. Сразу же после переноса рассады на постоянное место роста – мульчируйте грядки. Слой мульчи не должен быть ниже 20 см, поэтому во время всего срока цветения и плодоношения обязательно добавляйте под куст свежую.Перец не должен расти под открытым палящим солнцем, но обеспечить ему естественное освещение на протяжении всего светового дня просто необходимо.

Внимание! На открытом грунте обязательно предусмотрите защиту от сильного порывистого ветра и сквозняков.

Формирование сладкого перца

Самые лучшие сорта перца для Урала требуют регулярного прищипывания. Для того чтобы куст был мощным и растение пошло в рост, удалите первый появившийся на нем цветок. Прищипывание также нужно будет провести после образования трех и более разветвлений, однако, проводить его нужно после полной адаптации рассады на открытом грунте и укоренения ее.

Формирование нужного урожая также имеет значение. Оставлять все завязи на кусте нет необходимости, поскольку растение отдаст силы на вегетацию плодов. Перчиков будет много, но нет гарантии того, что все они успеют созреть до прихода холодов. Оставьте на кусте уже появившиеся плоды, остальные завязи, если их много – удалите. Также обращайте внимание на высокорослые сорта перца – с нижней части стебля в процессе роста обязательно снимают листья.

Подкормка удобрениями

Опытные аграрии Урала используют для подкормки несколько основных видов смесей и составов. На протяжении всего периода роста кусты 3-5 раз подкармливают золой и около шести раз – любым, подходящим для данного сорта бионастоем. Этого вполне достаточно для того, чтобы культура давала стабильные и вкусные урожаи.

Кроме этих нехитрых рекомендаций при выращивании урожайных сортов перца в регионах Урала, обратите внимание на регулярность и частоту полива. Ни в коем случае не допускайте пересыхания грунта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]