Многие садоводы срезают сладкий перец с кустов до полной зрелости. Мера позволяет продлить срок хранения овоща, но нередко становится причиной ухудшения его вкусовых качеств. Однако существуют сорта, лишенные такого минуса. Например, Викинг вкусен как на стадии технической, так и биологической спелости. Предлагаемая статья ознакомит садовода с описанием культуры, плюсами и негативными свойствами, нюансами выращивания.
История создания сорта
Болгарский перец Викинг был выведен российскими селекционерами в конце прошлого столетия. Оригинатором данного сорта является ФГБНУ «Западно-Сибирская овощная опытная станция ВНИИОО», данное учреждение расположено в Алтайском крае, г. Барнауле. Она же является заявителем сорта для внесения в Государственный реестр России.
После выведения сорт был представлен для проведения сортоиспытаний лишь в 2003 году, в течение 3 лет проводились испытания болгарского перца Викинг на экспериментальных участках, а в 2006 году его внесли в Госреестр России, присвоив номер 9610492.
Перец Викинг — фото
Сорт районирован для выращивания в Западно-Сибирском, Восточносибирском и Дальневосточном округах в пленочных парниках и теплицах, а также на грядках в огороде в личных хозяйствах.
Характеристики и описание сорта
Данный сорт болгарского перца является раннеспелым
– с момента прорастания посевного материала до сбора спелой продукции Викинга проходит от 4 до 4,5 месяцев. А собирать плоды на стадии технической спелости можно уже через 110 суток после появления ростков.
Кусты – среднерослые, не раскидистые, компактные, поэтому их можно выращивать и в невысоких теплицах.
Одновременно на одном кустике завязывается до 4 плодов. Созревание перчиков – дружное.
Фото перца Викинг
Спелые плоды данного перца – крупного размера, призмовидной формы, со средней массой около 190 г, но при хорошем уходе можно собирать и перцы с весом в 260-300 г. Их стенки – небольшой толщины (около 4,5 мм), тостостенным сорт не является. Окрас плодов на стадии технической спелости – зеленый, по мере полного созревания перчики становятся насыщенно-красными. Их стенки – гладкие, ровные и с характерным блеском.
Вкус спелых плодов Викинга – прекрасный
. Мякоть – уплотненная, сочная, ее аромат – легкий перечный, характерной горчинки во вкусе не наблюдается. Плоды не склонны к растрескиванию даже при термической обработке.
Собранный урожай – универсального назначения, плоды добавляют в салаты и закуски, используют в консервации – для приготовления лечо и других закруток.
Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, могу храниться в соответствующих условиях дольше, чем плоды других сортов болгарского сладкого перца.
Перец Викинг — видео
Так как перец Викинг – не гибрид, а сорт, поэтому овощеводы собирают семена со спелых плодов для дальнейшей посадки
. Следует помнить, что всхожесть у семенного материала, собранного с грядок не слишком высока и сохраняется на протяжении не более 3 сезонов. Но овощеводы рекомендуют собранные осенью семена этой овощной культуры использовать для посадки в следующем году.
Перец сладкий «Аконкагуа»
Это очень крупный сорт, названный в честь горы в Аргентине, откуда он родом. Растения могут вырасти до 90 см в высоту и часто нуждаются в подвязке, так как плоды обильные и тяжелые. В хороших условиях размер стручка может приближаться к 30 см в длину и созревать от зеленого до оранжевого или красного цвета. Плоды имеют прекрасный вкус для употребления в свежем виде на любой стадии зрелости и отлично подходят для обжаривания, когда полностью созрели. Срок созревания — 110-120 дней.
Перец сладкий «Аконкагуа». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Аконкагуа», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Аконкагуа» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Мой отзыв о перце «Аконкагуа». Не могу сказать, точно являлся ли выращенный мною перец сортом «Аконкагуа», но покупала я его у коллекционера именно под этим названием. Тем не менее, вырос он подозрительно похожим на вышеописанные сорт «Каппи медовый». У него были такие же густые низкие кустики, обильно усыпанные плодами. Нижние плоды были такими длинными, что даже наполовину лежали на земле. Но все-таки я не могу охарактеризовать их длину как выдающуюся, ведь они были не намного длиннее сорта «Каппи медовый».
В фазе технической спелости цвет плодов был каким-то невнятным и возникала иллюзия, что перцы сделаны из воска. В фазе биологической спелости они стали ярко оранжевыми с очень легким красным оттенком, но так и не приобрели насыщенный красный цвет, как было изображено на картинках. В целом они были подозрительно похожими на росшие рядом с ними «Каппи медовые» и отличала их только более выраженная ребристость, тупые кончики и более яркий цвет. Поэтому не могу сказать был ли это пересорт или же перцы оказались такими в моих условиях. Во всяком случае на фото этого перца в западном Интернете мой «Аконкагуа» был очень похож.
Достоинства
К основным достоинствам болгарского перца Викинг следует отнести:
- раннее созревание плодов;
- возможность выращивания в парниках и теплицах в регионах с суровыми климатическими условиями;
- высокую урожайность;
- практически все созревающие перчики имеют прекрасный товарный вид;
- для дальнейшего посева можно собирать семена с созревших плодов сорта Викинг;
- сорт стоек к колебаниям температуры.
Особых недостатков у данного болгарского перца нет, но многие овощеводы говорят о слишком тонких стенках собранных плодов.
Перец сладкий «Фриггителло пеперони»
Знаменитый сорт сладкого перца из Неаполя. Завязывает сладкие светло-зеленые плоды среднего размера 12 см в длину и 3 см в ширину. В зрелом состоянии они становятся яркого вишнево-красного цвета. Перец имеет толстую сладкую мякоть и высоко ценится в кулинарии. Перцы отлично подходят для приготовления на гриле, их также очищают от кожуры и жарят целиком. Вырастает довольно сильным кустистым растением. Предпочитает полное солнце, а его густая листва предотвращает солнечные ожоги.
Перец сладкий «Фриггителло пеперони». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Фриггителло пеперони», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Фриггителло пеперони» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Мой отзыв о перце «Фриггителло пеперони». Вкус его нежный, сладковато перечный. Стенка тонкая, примерно 3 мм, длина плода в среднем 15 см. Куст сильно ветвистый, высотой 70 см, в подвязке не нуждался. По форме перцы были необычные — словно мятые, часто изогнутые. У многих плодов присутствовал забавный раздвоенный носик. Цвет стручка — ярко-красный. Урожайность средняя. К сожалению, этот сорт очень сильно поражался гнилью, хотя лето было жарким и сухим. В итоге я потеряла половину его урожая.
Выбор участка под посадку
Выбирая участок для посадки болгарского перца, следует помнить: этой культуре нужно хорошо освещенное солнечными лучами место с плодородной и рыхлой почвой.
Также нужно соблюдать правила севооборота, лучшими предшественниками для этой овощной культуры являются:
- лук;
- тыква;
- все разновидности капусты;
- огурцы.
Еще можно отметить, что хорошими предшественниками для болгарского перца являются сидераты, которые улучшают состав почвы и являются прекрасным органическим удобрением.
Нельзя выращивать перец после картошки, перца и помидоров. Если же возможности выращивать перец каждый год на новом месте нет, то предварительно в почву вносят большое количество органики (до 6-7 кг перегноя или компоста на каждый квадрат площади).
Посадка на рассаду
Выращивать этот сорт болгарского перца лучше рассадным способом
. При посадке покупных семян проводить их предпосевную подготовку не требуется. А вот собранный со своего огорода семенной материал следует предварительно выдержать в течение получаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции, затем поместить ненадолго в препарат для ускорения роста. Потом следует завернуть семена во влажную ткань для прорастания на 2-3 суток.
Грунт для посадки рассады болгарского перца Викинг лучше приобрести в специализированном магазине – в этом случае в него уже добавлены все необходимые удобрения.
Важно!
В открытый грунт или в теплицу рассаду пересаживают в возрасте 2 месяцев. Если же рассада переросла, то она будет плохо приживаться на новом месте, дольше болеть. В результате у таких растений может снизиться в дальнейшем урожайность.
У рассады перцев слишком нежная корневая система, которая плохо переносит пересадки – долго приживается на новом месте, поэтому опытные овощеводы рекомендуют сразу высаживать семена в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми в дальнейшем подросшую рассаду пересаживают на постоянное место в огороде или теплице.
За время выращивания сеянцев перца их следует подкормить не менее 2 раз
. В первый раз рассаду покармливают, когда у нее появляется не менее 2 постоянных листочков. Обычно в качестве удобрения используют мочевину или другой препарат, содержащий азот. Следующую подкормку проводят через 12-14 суток после первой, но не позже, чем за две недели до пересадки рассады на постоянное место. В качестве удобрения можно использовать раствор коровяка, разведенного с водой в соотношении 1:10, или куриного помета, разведенного в соотношении 1:15.
За 12-14 дней до пересадки окрепших сеянцев на постоянное место их следует начинать закаливать. Для этого контейнеры с растениями выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения рассады на улице. В последние дни перед пересадкой сеянцы оставляют на улице и на ночь.
Особенности выращивания сорта
Перец — культура южная, теплолюбивая, но добравшись до северных широт она «пристроилась», однако требует особого внимания.
Выращивание рассады
Если вы обладатель обогреваемой теплица, то высевать семена перца на рассаду можно в первых числах марта. В этом случае необходима подсветка. Если подсветки нет, лучше отложить высевание на конец марта.
Подготовим грунт
Чтобы рассадный период прошёл успешно необходимо заблаговременно подготовить:
- посадочный грунт;
- ёмкости для посева;
- тёплое место для прорастания семян;
- прохладное и светлое место для роста.
Рассадный грунт лучше приобрести в магазине. Для этого есть несколько причин:
- Универсальный грунт сбалансирован по питательным веществам;
- Грунт обогащён теми микроэлементами, которые необходимы именно для рассады;
- Смесь проверена на кислотность, и её уровень доведён до оптимального соотношения;
- Магазинные грунты приготовлены с учетом водо- и воздухопроницаемости;
- Грунты проверены на наличие патогенной микрофлоры и обработаны специальными препаратами;
- Смеси готовы к прямому высеву семян.
Если вы больше доверяете себе, то грунт для посева семян перца должен состоять из свежего компоста, хорошо вызревшего перегноя и садовой земли, в соотношении 1:1:1. На ведро такой смеси добавляют 1 кг крупнозернистого песка 1 кг печной золы и 2 ст. ложки суперфосфата. Грунтовую смесь желательно готовить с осени, чтобы она успела «созреть». Содержать смесь нужно в непромерзаемом помещении. Микрофлора грунта, на протяжении 5-6 месяцев переработает органику, а минеральные составляющие сделает доступными для всасывания молодой корневой системой рассады.
Подготовим семя
Если практикуется посев сухим семенем, то делать это нужно на 2-3 недели раньше обычного срока. Кроме того, если семени мало и вы не уверенны в его всхожести лучше отдать предпочтение посевам с прорастанием.
Чтобы прорастить семена перца достаточно их положить в плоскую посудину, на влажную ткань, либо смоченную фильтровальную бумагу, завернуть в полиэтиленовый пакет и отправить в такое место, где температура будет круглосуточно поддерживаться на уровне 25-27 ᵒC. Через 2-3 дня нужно извлечь пакет и высеять на грунт только те семена, которые показали признаки жизни. Живые и не живые семена отличить просто. Те, которые годятся для посева, будут набухшие и иметь маленький белый корешок, остальные не покажут признаков жизни.
Посев
Семена перца можно высевать как в общую ёмкость, так и в индивидуальные стаканчики.
Если посев проводить в одну посудину, то при появлении первой пары настоящих листков рассаду нужно будет рассадить в индивидуальные стаканчики.
Может быть интересно «Абаканский розовый» — томат для осеннего салатаЛучшие сорта перцев для открытого грунтаФормирование перца в теплице: как правильно формировать
Общий посев осуществляется следующим образом:
- ёмкость наполняют грунтовой смесью;
- уплотняют;
- поверх укладывают семена с расстоянием 1,5-2 см друг от друга;
- прикрывают грунтом шаром 1-1,5 см;
- слегка уплотняют;
- опрыскивают из пульверизатора тёплой водой;
- накрывают стеклом или плёнкой;
- ставят в тёплое место для прорастания.
Индивидуальный посев проводится подобным образом, но в один стаканчик ёмкостью не менее 200 мл укладывается одно семечко.
Пересадка рассады перца Викинг в открытый грунт
Грядки под пересадку рассады болгарского перца готовятся заранее. Для этого в почву вносится органика, убираются все растительные остатки, почва перекапывается и рыхлится.
Как правильно высаживать перцы в открытый грунт — видео
Между соседними посадочными лунками нужно делать расстояние в рядах около 0,4 м, а ширина междурядий – до 0,5 м.
Непосредственно перед посадкой в каждую ямку добавляют 30 г комплексного минерального удобрения, обязательно содержащего калий и фосфор.
После посадки растения поливают и мульчируют слоем перегноя или соломы.
Уход за перцем Викинг и дальнейшее выращивание
В дальнейшем следует проводить регулярные поливы, необходимо, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным, но без застоя воды в почве.
Интересно!
Лучшие сорта острого перца горького для открытого грунта и домашнего выращивания
Также необходимо рыхлить грунт вокруг кустиков перца, одновременно удалять всю сорную траву и вносить мульчу, чтобы влага из почвы медленнее испарялась.
При посадке рассады рядом с посадочной лункой вбиваются колышки, к которым нужно подвязывать растения. Подвязка нужна для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью созревающего урожая.
Чтобы увеличить урожайность данного сорта, первые бутоны на кустиках обязательно удаляют – это является особенностью болгарского перца Викинг.
А чтобы плоды не приобретали горькие нотки, не стоит этот сорт высаживать рядом с горьким перцем – кустики переопыляются, при этом все плоды приобретают горчинку.
Перец сладкий «Джимми Нарделло»
Перец «Джимми Нарделло» по форме удлиненный, тонкий, изогнутый, средней длиной от 12 до 25 см. Кожица восковидная, блестящая и слегка морщинистая. Созревая плоды постепенно меняют цвет от зеленого до ярко-красного цвета. Под тонкой кожурой прячется хрустящая красно-оранжевая мякоть, заключающая в себе узкую полость. Перцы имеют мягкий, сладкий и фруктовый вкус в свежем виде и практически не содержат остроты.
Перец сладкий «Джимми Нарделло». © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Джимми Нарделло», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Джимми Нарделло» в разрезе. © Людмила Светлицкая
Мой отзыв о перце «Джимми Нарделло». Этот сорт оказался у меня фаворитом прошлого сезона среди длинноплодных перцев. Во-первых, он просто невероятно ранний! Уже в 20 числах июня был готов к сбору, ведь в фазе технической спелости он довольно вкусный. Этот перец стоял весь усыпанный плодами, когда другие сорта только зацветали. Во-вторых, это самый сладкий перец, который я когда-либо пробовала. Он был именно сладким, словно посыпанный сахаром. В-третьих, сорт показал просто головокружительную урожайность.
Также он абсолютно ничем не болел и не имел вершинной гнили. Обжаренным на сковородке, его вкус еще больше раскрывался, и обычные макароны с таким перцем превращались в ресторанное блюдо. Обычно я стараюсь не повторяться, чтобы испытать и другие сорта овощей, но этот сорт обязательно посажу снова.
Правила подкормки сладких перцев
Подкармливать данный сорт болгарского перца следует раз в 12-14 дней. При этом чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Обычно в летний период под корень вносятся жидкие подкормки, при этом нужно следить, чтобы их капли не попадали на листву и стебли.
Первую подкормку кустиков перца проводят через 12-14 дней после пересадки рассады на постоянное место
. Для этого 4 ст. л. аммиачной селитры разводят в ведре воды, полученным раствором поливают под растения.
Перец сладкий «Маркони пурпурный»
Этот сладкий и вкусный итальянский перец конической формы с тупым кончиком вырастает до 15 см в длину. Имеет сладкий вкус и хрустящую текстуру, идеально подходит для салатов, но может быть использован и для жарки, запекания и фарширования. Цвет плодов меняется по мере созревания от зеленого до темно-фиолетового, а сладость появляется на стадии красно-пурпурного цвета. Срок созревания — 90-105 дней. Высота куста 60-90 см. Также существует «Маркони желтый» и «Маркони красный».
Перец сладкий «Маркони пурпурный». © abhege
Перец сладкий «Маркони пурпурный», куст. © Людмила Светлицкая
Перец сладкий «Маркони красный». © Людмила Светлицкая
Мой отзыв о перце «Маркони пурпурный». Хотя в фазе технической спелости он поистине фантастического, почти черного цвета, в этот период вкус его мне совсем не понравился и показался травяным. А вот когда плоды стали полностью вызревшими и приобрели красновато-фиолетовый цвет, то вкус их изменился в лучшую сторону и стал богатым и сладким.
Особенно интересными я считаю повышенную сочность этого перца и при этом очень хрустящие стенки. И все же свежим перец «Маркони» был не настолько хорош, как в приготовленном виде. Но чтобы приготовить этот перец, нужно приспособиться.
Первый опыт запекания перца «Маркони» у меня оказался неудачным. В виду тонкостенности он запекается гораздо быстрее привычных перцев, и я передержала его в духовке. Теперь запеченный перец «Маркони» с начинкой или без – это одно из моих самых любимых быстрых блюд. В дальнейшем я выращивала «Маркони» и в других цветовых вариациях – красный и желтый, но особой разницы, кроме цвета, я у этих сортов не увидела. Фиолетовый показался мне особенно интересным из-за окраски.
Отзывы тех, кто сажал перцы Викинг
Света, 44 года, Подмосковье: Данный сорт купила случайно, можно сказать – на сдачу, приобретая семена разных овощных культур для дальнейшей посадки на огороде. На пакетике было написано, что кусты не вырастают большими, но у меня этот сорт в высоту вымахал почти на 1 м. После цветения я подвязала все кусты Викинга, чтобы стебли не обломились под тяжестью зреющих плодов. Большого урожая я не ожидала, так как летний период был достаточно прохладным. Однако несмотря на погодные условия, с кустиков этого сорта я собрала большой урожай, даже сама удивилась.
Ольга, 39 лет, Кировская область: Этот сорт болгарского перца выращиваю уже несколько сезонов. Могу сказать, что урожайность его не зависит от погодных условий и является одинаково высокой и в жаркое время, и в прохладную дождливую погоду. Урожай собираем в середине августа, причем плоды – вкусные, не имеют горечи. Однако рекомендую обязательную подвязку кустов весной, а также проведение подкормок в течение сезона.
Сорт болгарского перца Викинг прекрасно подходит для выращивания в Сибири и на Урале, причем там его можно выращивать не только на огородных грядках открытого грунта, но и в тепличных условиях
. Сорт является раннеспелым, поэтому его плоды успевают вызреть даже в условиях короткого прохладного лета.
Недавно искали:
Как садить, выращивать и ухаживать
Как и все остальные сорта перца, «Викинг» имеет свои тонкости посадки, и нюансы, на которые нужно обращать внимание при его выращивании. Разберемся с этими вопросами подробнее.
Как садить
Грунт для посадки «Викинга» должен быть предварительно подготовленным. Лучше всего высаживать эту культуру после сбора:
Наибольшую плодородность этот сорт дает при посадке после сидератов. Причем, последние могут послужить для него прекрасным вариантом будущей подкормки.
Важно! Этот гибридный сорт перца не стоит садить после картофеля, томата или перца. Но, если других мест нету, то землю необходимо тщательно удобрить любой органикой.
Как выращивать
Выращивается «Викинг» через рассаду. Начало ее готовки – февраль месяц. Стоит учесть, что этот сорт не любит пересадки, поэтому, все семена лучше заранее высадить в отдельные горшочки.
На место постоянного созревания перец можно пересадить спустя 70 дней после появления первых всходов. Выращивание продолжается в тепличных условиях, или на открытом грунте. Но, чтобы растение получало необходимо количество питательных веществ, расстояние между кустами должно составлять от 40 см. и более.
Как ухаживать
Основа ухода за перцем «Викинг» — регулярный ежедневный полив и подкормка дважды в месяц. В качестве подкормки можно использовать как минеральные, так и органические удобрения. Также необходимо систематически пропалывать и рыхлить землю.
Собирать плоды можно будет не ранее июля-месяца. При этом, растение будет плодоносить вплоть до сентября.
Где лучше всего выращивать
Сладкий перец «Викинг» дает наибольшее число плодов в южных регионах России, если выращивать его в условиях теплицы. Также неплохих результатов можно добиться при выращивании этого сорта в зонах с умеренными климатическими условиями.