Сорт неизвестного происхождения с высокой популярностью — томат Кибиц: подробное описание

Многие огородники выращивают томаты уже много лет и успели составить свою коллекцию любимых сортов, которые не подведут их ни в какой ситуации. Другие же только начинают свою огородную жизнь и пытаются, основываясь на чужом опыте, оценить насколько подойдет именно им тот или иной сорт томатов.

Томат Кибиц способен заинтересовать и первых, и вторых, поскольку обладает многими привлекательными свойствами и характеристиками, а новичков в огородничестве особо порадует своей устойчивостью и неприхотливостью в выращивании.

Описание помидоров сорта Кибиц

История создания томата Кибиц неизвестна, так как достоверных данных об этом не существует. Семенной материал на территорию России попадает в основном из Украины, поэтому бытует версия, что данный вид был выведен именно там или в соседней Польше.

Ввиду этого Кибиц не занесен в Госреестр, и в ассортименте отечественных семеноводческих компаний его найти невозможно.

Томат Кибиц имеет ограниченный рост кустов, так как относится к числу детерминантных видов. Максимальная высота растения составляет 60-70 см в открытом грунте, и 80-100 см – в теплице, парнике. Куст раскидистый, с 3-4 основными побегами. Растение следует формировать. Ему необходима дополнительная опора, так как при созревании многочисленных помидоров стебли склоняются под нагрузкой к земле, что может негативно повлиять на товарный вид.

Важно! Томат Кибиц допустимо выращивать в теплицах, парниках, открытом грунте.

Листья у этого вида стандартной формы, среднего размера, темно-зеленого оттенка. Первая цветочная кисть формируется над 4-5 листом, а каждая последующая – через три. На них вырастает по 5-7 помидоров. Плодоножка сочлененная.

Томат Кибиц – среднеранний сорт. Созревание помидоров у него происходит через 100-110 дней после прорастания всходов.

Краткая информация о сорте

  • Плоды и куст: помидоры небольшого размера, вес одного плода – 60-80 г, цвет кожицы ярко-красный, мякоть плотная, ароматная, с ощутимой кислинкой; куст детерминантный, в высоту достигает 50-70 см, среднеоблиственный.
  • Урожайность: показатели высокие – с одного куста собирают по 3-5 кг плодов.
  • Устойчивость: вид устойчив к фитофторозу, серой гнили, а также к паразиту – нематоде. В период активности вирусных заболеваний томатов требует проведения профилактических обработок.
  • Распространение: по всей территории России – в теплых областях (Ростовской, Астраханской, Волгоградской) допускается выращивание сорта на грядках, в холодных регионах (в Сибири, на Урале, Алтае) используют исключительно тепличный способ.
  • Применение: универсальное – овощи употребляют свежими, консервируют, вялят, сушат.
  • Посадка: семена высевают в марте, рассаду переносят на грядки в возрасте 50-60 дней; применяют рассадный метод; рекомендуемая схема – 5-6 кустов на 1 м².
  • Почва: плодородная, легкая, суглинистая.
  • Уход: культура не требует пасынкования и формирования куста, нуждается в регулярных подкормках, поливе, рыхлении почвы; куст желательно подвязывать.
  • Период созревания: первые плоды созревают через 85-105 дней после посева семян. Помидоры могут храниться около месяца.

Описание плодов

Томаты Кибиц имеют вытянутую овальную форму. Все они примерно одинакового размера. Масса помидоров составляет 60-70 г. Изначально томаты имеют светло-зеленый оттенок с обширным темным пятном в районе плодоножки. При созревании они приобретают равномерный красный цвет. Мякоть мясистая, сладкая, с малой кислинкой. Внутри расположены небольшие семенные камеры – по 2 шт. в каждом томате. Плоды имеют насыщенный помидорный аромат.

При полном созревании плоды начинают осыпаться, поэтому сбор урожая нужно проводить своевременно. Томаты Кибиц имеют плотную тонкую кожицу и мякоть средней консистенции. Эти качества способствуют длительному хранению урожая, а также позволяют его транспортировать без потери товарного вида.

Важно! В процессе роста томаты Кибиц тупоносые, но при созревании у них появляется острый кончик.

Томат имеет стабильную урожайность

Характеристики помидоров

Плоды этого сорта томатов кто-то относит к перцевидной группе, кто-то к томатам-сливкам, тем не менее общие его характеристики можно описать следующим образом:

  • Форма помидоров удлиненная с характерным носиком на кончике плода.
  • Размер плодов средний, в длину они достигают 10-12 см, средняя масса одного плода составляет 60-80 грамм.
  • В стадии технической зрелости помидоры имеют зеленый цвет, потом они буреют и приобретают оранжевый оттенок и в полностью созревшем состоянии они ярко-красные. Темное пятно около плодоножки отсутствует.
  • В плодах имеется 2-3 семенных камеры.
  • Мякоть томатов Кибиц плотная, мясистая, на изломе даже сахаристая. Кожица гладкая, довольно плотная и прочная.
  • Вкусовые качества оцениваются на твердую четверку. Некоторые считают, что вкусовые качества очень неплохи, особенно для томатов ранних сроков созревания. Другие же используют помидоры Кибиц исключительно для заготовок. По крайней мере, помидоры нельзя назвать кислыми, сахаров в них образуется достаточное количество.

  • Использование помидоров универсальное. И хотя большинство хозяек считает этот сорт идеальным для цельноплодного консервирования, другие используют помидоры Кибиц исключительно для вяления и сушки. Действительно, поскольку в плодах имеется повышенное содержание сухих веществ, то из них очень легко испаряется излишняя влага.
  • Помидоры этого сорта отличаются, кроме того, возможностью длительного хранения. В подходящих прохладных условиях они могут сохраняться без потери товарного вида около месяца. С транспортировкой у помидоров Кибиц тоже нет никаких проблем.

Характеристика томата Кибиц

Каждый огородник хочет получить максимальный урожай при выращивании того или иного сорта. Поэтому, чтобы понимать, на какой результат можно рассчитывать при возделывании томата Кибиц, нужно изучить его основные характеристики.

Урожайность томата Кибиц и плодоношение

Томаты Кибиц созревают в конце июля – начале августа в зависимости от региона выращивания. Урожайность с одного растения в открытом и закрытом грунте составляет 3,5 кг, а это значит что с 1 кв. м можно собрать до 14 кг помидоров. Данный сорт легко переносит загущенность посадок. При этом урожайность его не снижается.

Но завязь у этого вида не зависит от погодных условий. И даже при значительном похолодании растение не сбрасывает цветы.

Важно! Томаты Кибиц не склонны к растрескиванию даже в условиях повышенной влажности.

Область применения плодов

Сорт Кибиц универсальный. Томаты можно употреблять свежими, а также перерабатывать. Ввиду небольшого размера их можно использовать для цельноплодной консервации, засолки и маринования. Также помидоры Кибиц подходят в салаты, где нужна кусковая нарезка. В процессе приготовления мякоть сохраняет свою структуру и вкус.

Томаты Кибиц можно вялить и сушить, а также использовать для сока, пасты, соуса, лечо.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Кибиц проявляет повышенную устойчивость к распространенным заболеваниям культуры. Но в условиях дождливого прохладного лета может страдать от фитофторы. Поэтому в целях профилактики следует опрыскивать кусты фунгицидами, чтобы сохранить урожай.

Данный вид также может страдать от колорадского жука при высадке саженцев в открытый грунт и от белокрылки – в теплице. Поэтому при появлении первых признаков поражения необходимо принимать меры защиты.

Болезни и вредители

Помидор сорта Кибиц обладает повышенной устойчивостью к распространенным болезням и негативному воздействию вредителей. Если обеспечить растениям надлежащий уход и погодные условия будут благоприятные, то никакие заболевания им не будут страшны на протяжении всего сезона.

Изредка томатный куст поражается такими вредителями:

  • гусеницы;
  • паутинный клещ;
  • нематоды.

При обнаружении первых признаков их присутствия требуется удалить больное растение с грядки, а затем провести обработку почвы вокруг. Для этого применяют настой из луково-чесночной шелухи. Для его приготовления берут 200 г растительного средства, заливают 1 л воды и дают хорошенько настояться.

Достоинства и недостатки сорта

Томат Кибиц, как и другие виды, имеет определенные плюсы и минусы. И, чтобы оценить этот сорт по достоинству, нужно их изучить заранее.

В некоторых каталогах томат можно встретить под названием Чибис

Плюсы

  • дружное созревание плодов;
  • универсальность применения;
  • раннее созревание;
  • неприхотливость к уходу;
  • стабильная урожайность;
  • пригодность для длительного хранения, транспортировки;
  • отличный товарный вид;
  • повышенная устойчивость к заболеваниям;
  • не страдает от перепадов температуры, влажности.

Минусы

  • по вкусу уступает салатным сортам;
  • при созревании плоды осыпаются.

Похожие сорта

Как уже говорилось, достать семена томата Кибиц можно только у коллекционеров. Но огородникам не стоит огорчаться, поскольку есть несколько сортов, обладающих схожими характеристиками. К ним относятся:

  • Каскад;
  • Царское искушение F1;
  • Челнок;
  • Ракета;
  • томат Аурия (или Мужское достоинство);
  • Казанова;
  • Хохлома;
  • Томат Рома.

Особенности выращивания

Выращивать томат Кибиц необходимо рассадным способом. К моменту пересадки саженцев на постоянное место их возраст должен составлять 55-60 дней. Поэтому посев следует проводить в начале или середине марта.

Для посадки нужно приготовить питательную почвосмесь из дерна, песка, перегноя и листовой земли в пропорции 2:1:1:1. А также следует провести обеззараживание. Для этого семена выдержать в слабом растворе марганцовки 15 мин. Затем сполоснуть чистой водой и просушить до появления сыпучести.

Субстрат также нужно обеззаразить. Для этого его следует полить таким же раствором марганцовки и просушить. При посадке следует использовать широкие емкости высотой – 10-12 см, с отверстиями для вывода излишков влаги. Их следует наполнить грунтом, полить, разровнять поверхность. Разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга, присыпать слоем земли – 0,5 см, увлажнить из пульверизатора.

После посадки контейнеры следует накрыть пленкой, а затем поставить в темное место с температурой +24-+25 градусов. При появлении ростков емкости нужно перенести на подоконник и понизить режим содержания до +20 градусов. При появлении двух настоящих листов растения пикировать в отдельные стаканчики, а через две недели подкормить минеральным удобрением для рассады.

Высаживать саженцы на постоянное место в теплицу можно в начале мая, если земля прогрелась до +15-+18 градусов, а в открытый грунт – в конце этого месяца или начале июня. На 1 кв. м нужно размещать по шесть растений.

Важно! При пересадке на постоянное место следует заглубить саженцы до первой пары листьев, что способствует развитию мощной корневой системы.

Полив томатов Кибиц следует проводить по мере просыхания верхнего слоя почвы. Для этого лучше использовать отстоянную воду температурой +18 градусов. Также уход за сортом предполагает регулярное проведение подкормок. В первый раз следует применять коровяк 1:10 или куриный помет 1:15 во время наращивания зеленной массы. Затем нужно переходить на минеральные удобрения: суперфосфат (40 г) и сернистый калий (30 г) на ведро воды. Их нужно применять во время цветения и формирования плодов.

В условиях жаркого лета почву у основания кустов нужно мульчировать торфом или перегноем, чтобы снизить испарение влаги.

Ошибки при выращивании

Уход за помидорами – занятие несложное, но многие совершают ряд ошибок. Наиболее распространенные из них:

  • некачественная подготовка посевного материала и почвы;
  • нарушение правил агротехники при пересадке рассады;
  • нерациональный полив грядок;
  • несвоевременное внесение удобрений.

Одной из распространенных ошибок является обильный полив молодых растений. Томат – умеренно влаголюбивая культура. Каждому молодому растению не требуется больше 2-3 литров за один полив. Обильные поливы вымывают азот из верхних слоев почвы в глубину, в результате чего он становится недоступным для корней растений. Наверное многие сами замечали, что те растения, которые обильно поливаются имеют бледно-зеленую окраску – это показатель нехватки азота. А растения томата с умеренным поливом отличаются темно-зеленой окраской стеблей и листьев.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на повышенную устойчивость томата Кибиц к заболеваниям, необходимо применять профилактическую обработку кустов от фитофторы. Начинать ее следует через две недели после пересадки на постоянное место, и повторять каждые 14 дней.

Для обработки следует применять такие фунгициды:

  • «Ридомил Голд»;
  • «Квадрис»»;
  • «Хом».

Важно! При повторных обработках препараты нужно чередовать.

Для защиты от колорадского жука и белокрылки томаты Кибиц до высадки в открытый грунт нужно опрыскивать рабочим раствором «Конфидор Экстра». И при необходимости повторять обработку.

Как самостоятельно вырастить рассаду?

Семена сажают в грунт в средних числах марта, если огородник решил высадить полученные кусты в теплицу. При отсутствии у фермера тепличного блока семена на рассаду сажают в первой декаде или середине апреля.
Перед посадкой семенного материала его обрабатывают марганцовкой. Слабым раствором марганцовокислого калия опрыскивают и грунт на грядке. После появления ростков (через 5-8 суток) и 2-3 листиков на них растения пикируют. Когда рассада подрастет, надо пересадить ее на постоянное место. При наличии теплицы эту операцию проводят в средних числах мая, а на открытый участок кустики высаживают в первой декаде июня.

В грядках проделывают лунки глубиной 8 см, добавляют в них перегной, смешанный с комплексными удобрениями и песком. После посадки вокруг кустов грунт мульчируют. Сажать помидоры лучше на те грядки, где до этого росли огурцы или петрушка. Хорошо растут томаты на месте бывших посевов цветной капусты или моркови.

Схема высадки растений — 0,5х0,5 или 0,3х0,5 м. Подвязывать кусты или убирать с них боковые побеги не нужно. Иногда при развитии большого количества плодов необходима установка опоры под ветви гибрида.

Томат Кривянский — описание и характеристика сорта

Данный томат относится к раннеспелому гибридному типу. Период полного созревания от высадки рассады до снятия плодов достигает 95 дней. Максимальная высота растения — 120 см, после достижения нужной высоты рост останавливается.

Стебли мощные, толстые. Для растения характерно развитое корневище. Данная особенность очень сильно выделяет данный сорт среди остальных гибридов. При таком стволе и корнях томат Кривянский способен выдерживать высокие температуры довольно длительное время. При жаркой погоде и малом количестве осадков ему хватает влаги, сохраненной в корневище.

Листья темно-зеленого цвета, среднего размера. Примечательно, что кусты обладают приятным пряным ароматом.

Отличительные черты плодов томата

Мякоть у плодов плотная, обладающая сочностью и ярким томатным ароматом. Кожица плотная, что способствует длительному хранению, устойчивости к механическим повреждениям и транспортировке.

Томат Кривянский выгодно отличается от остальных гибридов своей способностью переносить неблагоприятные условия для роста. Практически не подвергается заболеваниям разного вида. Неплохая урожайность — с квадратного метра можно собрать порядка 19-20 кг помидоров.

Рекомендации по выращиванию

Данный сорт выращивается рассадным способом. Очень упрощает посадку то, что предпосадочная обработка семенам не требуется, так как все работы уже проведены изготовителем.

Для посадки рекомендуется выбрать дни в конце марте — начале апреле. Для каждого региона к выбору времени посадки нужно подходить индивидуально, так как рост и урожайность зависит от природных условий.

Отличительной чертой семян является полная всхожесть рассады. В теплых регионах высадка происходит раньше, так как почва прогревается быстрее

Если рассада высаживается в теплицу, то здесь не важно, какой регион выбран для посадки

После всхода ростков через 60 дней можно высаживать томаты в грунт. Если помидоры высаживаются в открытый грунт, то его обязательно нужно обработать. Для этого подойдут такие удобрения, как: торф, зола, уголь или другие органические смеси. Томаты растут прекрасно и в тепличных условиях

Для роста в теплом помещении рекомендуется обязательное проветривание, при этом важно избегать сквозняков

В каждую лунку перед посадкой рекомендуют влить раствор марганцовки, что поможет уберечь корни от грызунов и насекомых. Очень хорошо, если за год до этого в этом месте росли другие корневые культуры: морковь, петрушка, цветная капуста или кабачки.

Схема для посадки может выглядеть примерно так: 50 на 40, 40 на 40. Таким образом на 1 квадтратном метре размещается примерно 8-9 кустов. Расстояние между ростками должно достигать 40-50 см, а расстояние между рядами — 40 сантиметров.

Растение обязательно нужно подвязывать, так как ветви не выдерживают веса плодов и легко ломаются. На протяжении всего сезона обязательна ежемесячная подкормка, если не соблюдать данное правило, это может негативно отразиться на урожайности. Удобрения нужно чередовать: химические и органические.

Марина, 33 года:

Так как мы проживает на юге страны, то вырастить в условиях высоких температур помидоры довольно сложно, приходится регулярно кусты поливать. Из-за этого мы выбрали томат Кривянский. Данный сорт легко переживает такие природные катаклизмы. Урожайность высокая. Сами помидоры очень вкусные, прекрасно подходят для маринования. Дети в семье кушают их прямо с кустов.

Викторовна, 45 лет:

Долго не решалась на покупку, но после рекомендаций соседей — решилась. Уже в течение нескольких лет у меня произрастают только эти помидоры. Очень быстро созревают вкусные и сочные. Для наших сложных климатических условий очень сложно подобрать идеальный вариант. Томат Кривянский, на мой взгляд, именно тот сорт, который удовлетворяет абсолютно всем требованиям.

Деня, 43 года:

Помидорки не сильно крупные, но сочные и сладкие. Нашей семье очень нравится этот сорт, последние несколько лет выращиваю только его. Каждый раз на ура съедаются соленые помидорки, мякоти много в каждом плоде, поэтому для маринадов, засолок он идеален. Очень вкусным получается сок — насыщенный и густой. Настоятельно рекомендую попробовать посадить у себя на даче этот сорт.

Томат Чибис — стабильный урожай без особых хлопот

Какие томаты можно было назвать в честь задорной птички чибис? Конечно же, низкорослые, с некрупными плодами и неприхотливые в выращивании. Форма плодов у этого сорта вытянутая, перцевидная с острым носиком-клювиком. Некрупные и плотные помидорки отлично подходят для консервирования, бочковой засолки и приготовления в собственном соку.

История выращивания томата Чибис

С помидорами Чибис огородники знакомы уже более десяти лет. Сорт зарегистрирован в Госреестре в 2007 году с допуском к выращиванию во всех регионах страны. Заявку на государственные сортоиспытания подали совместено кандидат сельскохояйственных наук Козак В. И. и московская агро, которая специализируется на продаже авторских семян.

Чибис приобрёл славу одного из лучших томатов для цельноплодного консервирования. Он привлекает не только идеальными для засолки плодами, но и простой агротехникой. Кусты можно выращивать без пасынкования и подвязки, не опасаясь грибковых заболеваний.

Томаты Чибис прекрасно плодоносят без подвязки и пасынкования

На форумах некоторые огородники сравнивают Чибис с томатом Кибиц, который распространён на Украине. Действительно, сорта похожи, но есть и отличия, например, Кибиц более ранний, безрассадный, куст у него компактнее.

Томаты Кибиц и Чибис похожи, но некоторыми характеристиками, всё же, отличаются

Описание сорта и фото плодов

Семена Чибиса есть в свободной продаже под марками «Гавриш», «Седек», «Аэлита». Эти производители дают томату такое описание:

  • По сроку созревания среднеспелый и среднеранний, от появления всходов до поспевания первых плодов проходит 100–110 дней.
  • Куст невысокий, с ограниченным ростом, высотой 50–60 см.
  • Плоды удлинённые, цилиндрические, с носиком, ярко-красные, массой 50–70 г. Помидорки очень плотные, не растрескиваются, содержат много сухих веществ, имеют насыщенный томатный вкус.

Характерная черта Чибиса — острый носик на вершине плода

Заявленная «Гавришем» урожайность — 3 кг с куста, но для этого плоды нужно собирать бланжевыми и дозаривать дома.

Характеристики томата Чибис из Госреестра селекционных достижений (таблица)

Место выращиванияоткрытый грунт и под плёночными укрытиями в личных хозяйствах
Назначениесалатное и для цельноплодного консервирования
По сроку созреваниясреднеранний
Кустдетерминантный
Листзелёный, среднего размера
Соцветиепростое
Плодоножкас сочленением
Плодцилиндрический, слаборебристый, плотный, в полной спелости красный
Число семенных камер2–3
Масса одного плода50–55 г
Вкусхороший
Урожайность2,1 кг/м 2
Иммунитетк вершинной и корневой гнилям

Особенности выращивания

Семена томата Чибис сейте в последней декаде марта, крайний срок — начало апреля. В рассадный период уход стандартный: пикировка, поливы, подкормки и закалка перед высадкой на постоянное место. Рассаду в открытый грунт высаживайте в пору, когда пройдут все возвратные заморозки, а в теплицу и под временное укрытие — на 1–2 недели раньше.

Видео: подробно об уходе за томатной рассадой

Схема размещения томатов Чибис на грядке — 40х60 см. Уход заключается в обильных поливах раз в неделю при отсутствии дождей, рыхлениях и подкормках каждые 10–14 дней комплексными смесями для томатов. Кусты можно не подвязывать и не пасынковать. Помидоры Чибиса имеют плотную кожицу и, даже лежащие на земле, не повреждаются гнилями. Плодов при таком минимальном уходе будет много, но мелких — около 50 г.

Если есть время на формирование и подвязку, то можно вырастить томаты крупнее почти в 1,5 раза — по 70 г. Удаляйте все пасынки ниже первой кисти, остальные не трогайте, именно на них у низкорослых сортов формируется основной урожай. После такого частичного пасынкования, кусты, ранее опиравшиеся на нижние побеги, теряют устойчивость и заваливаются набок, поэтому их придётся ещё и обеспечить опорой.

Если частично удалить пасынки и подвязать кусты, то помидоры вырастут крупнее

Урожай Чибиса созревает в июле — августе. Спелые помидоры долго могут висеть на кустах, они не растрескиваются. Но если их собирать в начале окрашивания, то у куста появятся силы на образование новых завязей, плодов вы соберёте больше.

Думаю, что некрупные и плотные томаты Чибис отлично подойдут не только для салатов и консервирования, но и для подвяливания. Я режу такие помидорки на 2–3 дольки, ложкой очищаю от сока и семян, пересыпаю измельчённым чесноком или пряными травами и отправляю в сушилку. Подсохшие, но ещё гибкие ломтики храню в стеклянных банках, залив растительным маслом. Получается деликатес, который можно и просто так есть, и добавлять в разные блюда как пряность. Кстати, масло тоже напитывается ароматами и прекрасно дополняет любые салаты.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]