Покажите мне человека, который не любит сюрпризы. Представьте, что в заготовленной на зиму баночке, вас ожидают фаршированные томаты, и настроение сразу поднимется. Долька чеснока, вложенная внутрь помидора способна стать приятным дополнением, а если добавить к ней ароматную зелень и перчик, то и вовсе шедевром.
Фаршированные помидоры можно солить или мариновать. Консервируйте с базиликом, горчицей, щедро кладите пряности. Не прогадаете, поскольку как ни закатай, получится настолько вкусно, что пальчики оближешь и добавки попросишь. Предлагаю вам несколько вариантов заготовки — сладкие, соленые, острые помидоры с чесноком внутри. Выбирайте, консервируйте, радуйте себя и родных.
Сладкие помидоры с чесноком внутри на зиму – рецепт без уксуса на литровую банку
Классный рецепт выручит всех, кто по тем или иным причинам не может использовать при консервировании уксусную кислоту. Овощи получатся сладкими, с нежной, два заметной и приятной кислинкой. Маринад можно пить просто так, он едва ли не вкуснее самих помидоров. Количество ингредиентов дается на две литровые банки.
Возьмите на 2 литровые банки:
- Томаты – 1-1,5 кг.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Перец горошком – 6-8 шт.
- Лаврушка – 2 листа.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – 120 гр.
- Соль – 35 гр.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Пошаговый рецепт:
Помойте овощи, чуток промокните. Отсортируйте порченные и поврежденные.
Опустите на дно банок перечисленные в составе рецепта приправы (поделите на две ёмкости).
Разрежьте очищенный чеснок вдоль на половинки, постаравшись, чтобы один кончик получился острым. Сделайте на помидорине в основании плодоножки крестообразный надрез. Вставьте дольку чеснока внутрь острым концом вниз.
Наполните ёмкости томатами, стараясь уложить как можно плотнее, но не утрамбовывайте.
Вскипятите воду, не добавляя специй, вделайте первую заливку на четверть часа, чтобы овощи достаточно прогрелись.
Слейте настой, добавьте соль с сахаром. Кипятите рассол, пока крупинки не растворятся полностью. Лимонную кислоту можно кинуть в последнюю очередь, или засыпать непосредственно под крышку.
Заново залейте овощи маринадом, сразу закатайте под металлическую крышку. Или закрутите винтовой, если используете тару со специальной нарезкой.
Переверните консервацию, накройте пледом. Медленно охладите. На следующий день обязательно проверьте герметичность закатки. Хранить заготовки можно даже при комнатной температуре, они не помутнеют и не взорвутся.
Польза для организма
Если применять те способы консервирования, при которых брожение идёт природным путём, то можно не только сохранить продукты, но и получить очень полезную пищу. Наукой уже давно доказано, что квашеные овощи даже полезнее, чем свежие: в них больше витаминов и минералов.
Это происходит благодаря действию полезных микроорганизмов, вызывающих брожение. Регулярное употребление в пищу квашеных и солёных овощей благотворно скажется на обменных процессах организма и поможет его очистить. А если использовать искусственные консерванты или уксус, такого благоприятного влияния на здоровье не будет.
Помидоры, фаршированные чесноком – рецепт без стерилизации
Рецепт дается на 3 литровую банку.
Понадобится:
- Томаты – сколько войдет.
- Болгарский перец.
- Чеснок – 1-2 головки.
- Эссенция 70% — 2 маленькие ложки.
- Укроп – 2 зонтика.
- Лавровый лист – парочка.
- Лист хрена – 2 шт. (можно корень, сухой или свежий).
- Зерновая горчица – маленькая ложка.
- Гвоздика – 2 бутона.
- Черные и душистые горошины – по 3-4 шт.
Для маринада на литр воды:
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Пошаговый рецепт:
Почистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на половинки с острым концом.
Ополосните томаты, промокните. Вырежьте плодоножку, вместо нее вставьте зубчик чеснока.
Удалите из болгарского перца семенную коробку, нарежьте мякоть лепестками.
Бросьте нарезку перца в банки на дно.
Заполните стеклянную тару помидорами, постарайтесь укладывать плотно, чтобы больше вошло, но не придавливайте овощи, чтобы не лопнули.
Залейте крутым кипятком, подержите четверть часа, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
Затем на основе настоя сварите маринад. Перелейте его в кастрюлю, непременно посчитайте, сколько жидкости у вас получилось, поскольку соль с сахаром кладется на литр воды. Заложите необходимое количество, добавьте все приправы, указанные в составе рецепта.
Когда кристаллы специй полностью растворятся, разлейте маринад по банкам.
Укупорьте любым доступным способом, переверните, медленно охладите под одеялом. Храните заготовки в холодном помещении с низкой температурой.
Зеленые помидоры с чесноком и перцем внутри
Фаршированные зеленые томаты – острая закуска, уместны к любому столу, от будничного до праздничного.
Берем:
- Зеленые томаты – 1,5 кг.
- Чеснок – головка.
- Горький перец – 2 стручка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Вода – литр.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
Как заготовить:
- Отберите крепкие помидоры небольшого размера. Разрежьте на половинки, но не до конца, в середине плода остановитесь, немного раскройте.
- Покрошите чесночные зубчики продольными пластинами.
- Измельчите петрушку в мелкую крошку, аналогично измельчите стручок чили. Смешайте.
- В образовавшийся кармашек томата вложите по дольке чеснока и немного зелени с перцем.
- Уложите фаршированные помидоры в банки разрезом вниз. Если остался чеснок или зелень, заполните ими пустоты в банке.
- Сварите рассол, доведя воду с сахаром и солью до закипания.
- Разлейте по банкам, прикройте их крышками. Подержите минут 10-15.
- Верните настой в кастрюлю, вновь закипятите. Заново влейте в томаты, сразу укупорьте их под ключ.
- Переверните на крышку, спрячьте под плед, оставьте до следующего дня постепенно остывать.
Подготовка плодов к консервированию
Для заготовки годятся только средние или крупные недозрелые томаты, ни в коем случае не мелочь. Это условие диктуется наличием в мелких помидорах ядовитого вещества соланина , употребление которого может вызвать отравление. В крупных плодах также есть соланин, но его количество не опасно для организма человека.
Перед началом процесса консервирования плоды необходимо очистить от плодоножек и хорошо промыть.
Как солить помидоры с дольками чеснока внутри
Рецепт с минимальным набором ингредиентов, что позволяет максимально сохранить вкус и аромат чеснока и томатов.
Необходимо:
- Помидоры – 1,5 кг.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Чеснок – 2 головки.
Приготовление:
- Удалите место крепления плодоножки и небольшой кусочек середины.
- Вложите по 1-2 зубка чеснока.
- Уложите подготовленные помидоры.
- Налейте в кастрюлю воду, засыпьте специи. Дождитесь закипания, варите до полного растворения сахара и соли.
- Распределите рассол по банкам, прикройте крышками.
- Для зимнего хранения заготовке требуется пастеризация. Поместите ёмкости с томатами в широкую кастрюлю с горячей водой, достающей до плечиков банок. Время обработки – 20-25 минут для литровой банки, отсчитывайте с момента закипания жидкости в кастрюле.
- После закатайте, медленно остудите под одеялом.
Подведем итоги
Бурые соленые помидоры непривередливы и не требуют сложной рецептуры. Обязательно срезайте плодоножки и стерилизуйте банки. Используйте столовый уксус, а не яблочный. При засолке в ведре, кастрюле или бочке гнет – обязательное условие. Без него засолить помидоры не удастся.
Не лучший союзник бурых помидоров — морковь и ягоды белой смородины. Зато они отлично сочетаются с чесноком, корицей, луком, медом, перцем, хреном и гвоздикой. Желаем успехов и вкусных заготовок!
Холодный засол зеленых и бурых помидор
Пряные помидоры с чесноком на зиму
У заготовки мягкий маринад, который можно пить, поскольку он делан без уксуса.
Берем:
- Томаты – 1 кг.
- Чеснок – головка.
- Перец – 5-6 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
- Гвоздика – 3 бутона.
- Листья вишни – 4 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Вода – литр.
- Соль – столовая ложка.
- Сахар – 2 столовые ложки.
- Лимонная кислота – ½ чайной ложки.
Как мариновать:
- Подготовьте к переработке все овощи и приправы.
- Сделайте разрезы у основания плодоножки, вложите внутрь по чесночной дольке.
- Оставшийся чеснок отправьте на донышко банок, присоединив лавровый лист, перец горошком, гвоздику, вишневые листья, зонтик укропа.
- Заполните ёмкости фаршированными помидорами. Залейте чистым, без добавок, кипятком на 10 -15 минут.
- Когда содержимое достаточно прогреется, верните жидкость в кастрюлю.
- Сделайте маринад, забросив в кипяток сахар с солью и лимонной кислотой.
- Залейте в томаты, герметично закрутите, медленно охладите, после перенесите на постоянное место хранения.
Правила хранения консервации
Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.
Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.
Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.
Источник
Помидоры по-украински с чесноком внутри «Пальчики оближешь»
Еще один изумительный рецепт, со сладким и горьким перцем.
Ингредиенты на литровую банку:
- Томаты – 800 гр.
- Болгарский перец – 200 гр.
- Острый чили – ¼ часть.
- Чеснок – головка.
- Петрушка – несколько веточек.
- Уксус 9% — 2 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Вода – литр.
Приготовление:
- Бросьте в банку веточки зелени, несколько колечек острого чили.
- Сделайте в томатах небольшое углубление, вложите внутрь дольку чеснока.
- Уложите помидоры с начинкой, заполняя пустоты лепестками болгарского перца.
- Подготовьте маринад, заспав в воду соль и сахарный песок. В последнюю очередь добавьте уксус.
- Заполните банку маринадом, накройте крышкой.
- Простерилизуйте консервацию в течение 10-15 минут.
Сухой засол томатов с горчицей
Сухой засол означает, что закуска готовится без варки маринада. А это значит, что просто и быстро можно приготовить это блюдо. Давайте убедимся в этом.
Уверена, что многие из нас постоянно готовим малосольные огурчики, а вот малосольные помидоры гораздо реже (или вообще не готовим). Тем не менее, закуска эта ничем не уступает зеленому конкуренту. Ароматные, мягкие, с различными пряностями, малосольные помидоры наверняка станут частым гостем на вашей кухне. Я на это надеюсь.