Тонкости приготовления
Для заготовления кабачков учитывают тонкости приготовления:
- Томатная основа готовится из свежих помидоров, прокрученных на мясорубке, томатного сока, соуса, пасты.
- Ягоды обжаривают в оливковом масле. Добавляют по вкусу овощное ассорти из лука, перца, моркови, «синеньких».
Если для консервации кабачки предварительно используют в свежем виде, то закатку обязательно стерилизуют. Время стерилизации зависит от объема банок.
- Чтобы уберечь закатку от порчи, берут уксус, уксусную эссенцию.
- Сахар, специи кладут согласно вкусовым предпочтениям.
- Банки, крышки промывают с содой, стерилизуют.
Кабачки в томате на зиму – рецепт пальчики оближешь
Моим читателям очень понравилась заготовка огурцов в томате, рецептом которой я делилась на страничках сайта. Данный вариант сродни тому, по мотивам острых заливок для маринования овощей. Ингредиенты рассчитаны на 4 пол литровые банки. Многие хозяйки знают закуску из кабачков под названием «Кровавая Мэри».
Понадобится:
- Кабачки – 1,2 кг.
- Томатная паста – 130 гр.
- Вода – 800 мл.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Острый перец – стручок.
- Соль – 30 гр.
- Сахарный песок – 75 гр.
- Столовый уксус – 60 мл.
- Укроп зонтиками – 4 шт.
- Вишневые и смородиновые листья – по 4 шт.
- Перец – 12 горошин.
Пошаговый фото-рецепт:
Для заготовки пойдут любые кабачки, молодые и в возрасте. Разница лишь в том, что старые необходимо освободить от сменной части. Общий вес считайте уже в очищенном виде. Нарежьте овощи длинными кусочками (можно кружочками – нарезка произвольная, как вам больше нравится). Постарайтесь сделать так, чтобы длина заготовок была примерно на половину высоты банок. Тогда брусочки удобно встанут в два ряда.
Распределите по каждой баночке зелень.
Затем плотно уложите кабачки. Пустоты сверху заполните мелкими кубиками.
Бросьте порезанные пополам чесночные зубчики и несколько колечек нарезанного стручка острого перца.
Влейте в банки крутой кипяток, дайте постоять некоторое время, чтобы овощи успели прогреться.
Одновременно сварите маринад. Влейте в кастрюлю воду в объеме, указанном в рецепте, добавьте заявленное количество специй, томат. Размешайте, закипятите, подождите, когда кристаллы растворятся. После проварите буквально минуту.
Влейте уксус.
Разлейте кипящий маринад, следя, чтобы банки были заполнены до самого верха, под край. Если вдруг маринада чуток не хватит, долейте кипятка.
Закрутите заготовку винтовыми крышками или закатайте железными. Переверните заготовку, тепло укутайте и медленно охладите. На следующий день проверьте герметичность закатки и унесите на зимнее хранение в погреб или неотапливаемую кладовую.
Требования к основному ингредиенту
Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на следующее:
- Плоды брать молодые, с тонкой кожурой, мягкой мякотью, мелкими семенами.
Ягоды со светлой кожурой при консервации смотрятся аппетитнее, чем овощные ломтики с ярко-зеленой кожицей.
- Зрелые овощи отделить от кожицы, семян, измельчить.
- Молоденькие экземпляры измельчить в нечищеном виде.
Жареные кабачки в томате на зиму – обалденный рецепт
Это такая вкуснятина, что даже не с чем сравнить. Обжаренные кабачки привнесут свою прелесть в закуску. Можно кушать как отдельное блюдо, в перекус, положить на бутерброд.
Возьмите:
- Молодые кабачки – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – 400 гр.
- Острый перец – 2 стручка.
- Петрушка, укроп – небольшой пучок.
- Пищевая соль – 2 маленькие ложки.
- Сахар – 1,5 маленькие ложечки.
- Уксус 9% — столовая ложка.
- Перец горошком – 4-6 шт.
- Растительное масло для обжарки.
- Любая зелень по желанию.
Как заготовить:
- Нашинкуйте кабачки кружочками толщиной с палец. Чуть подсолите, выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте с обеих сторон до легкой румяности. Не жарьте долго, пусть чуть «прихватятся» и доставайте.
- Сварите соус. Мелко покрошите луковицы, положите на сковороду в масло, оставшееся от жарки кабачков.
- Пассеруйте несколько минут. Когда луковые кубики станут прозрачными, выложите мелко нарезанные помидоры.
- Порубите почти в крошку острый перец, аналогично покрошите чеснок. Отправьте в соус. Уваривайте массу 10 минут.
- Измельчите зажаренные овощи блендером. Если с помидоров заранее снять кожицу, то данную процедуру можно не проводить. Но это по желанию, правильно в любом случае.
- Продолжайте тушить соус, добавив специи и рубленую зелень. Укроп и петрушку можно пробить блендером вместе с овощами.
- Уложите жареные кабачки в банку, переливая соусом. Проследите, чтобы в банке не осталось пустот.
- Прикройте ёмкости крышками, поставьте в кастрюлю стерилизоваться. Время обработки – 15-20 минут.
Лечо из кабачков
Фото: wums.ru
Готовь в глубокой кастрюле с толстым дном.
Тебе понадобится:
1 кг кабачков, 700 г помидоров, 700 г болгарского перца, 2 моркови, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 1 ст.л. уксуса, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 20 г соли.
Приготовление:
Нарежь кабачки, болгарский перец и лук, морковь натри на терке, помидоры измельчи в блендере. В глубоком казанке обжарь лук с морковью, всыпь кабачки, болгарский перец и туши 10 минут. Добавь томатное пюре, чеснок, сахар, соль, убавь огонь и продолжай готовить еще 20 минут. Влей уксус, перемешай и через 3 минуты разложи по стерилизованным банкам. Закатай и укутай теплым полотенцем на сутки.
Вкусные кабачки с томатом и чесноком – простой рецепт
Самый легкий рецепт зимней заготовки. Но покорят не только этим, но и вкусом сладкого соуса и овощей.
Нужно:
- Кабачки – 3,5 кг.
- Томатный соус – 2 стакана.
- Чеснок – 2 головки.
- Сахар – 170 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 250 мл.
- Растительное масло – столько же.
- Петрушка – пучок.
Варим:
- С переросших овощей срежьте кожуру, поделите кубиками. Молодые разрешается нарезать, не снимая.
- Сложите нарезку в кастрюлю, посолите, засыпьте сладость, налейте масло и уксус.
- На интенсивном огне дайте закипеть содержимому, затем сбавьте мощность. Варите четверть часа, затем влейте томатный соус или разведенную водой пасту. Тихо кипятите примерно 15 минут.
- Нашинкуйте зелень, покрошите очень мелко чеснок. Отправьте в кастрюлю, кипятите 5 минут.
- Набейте банки, закатайте. После чего переверните и, не торопясь, охладите.
Кабачки в томате – рецепт без стерилизации «Пальчики оближешь»
У хозяек заготовка известна под название «Татарская песня». Происхождения её не знаю, но подтверждаю: не салат, а наслаждение, вкус таков, что пальчики оближешь.
Необходимо:
- Кабачки (чистый вес) – 2 кг.
- Болгарский перец – парочка.
- Лук – 1-2 головки.
- Яблоко – 1-2 шт.
- Морковка.
- Острый перец – 1-2 стручка.
- Дольки чеснока – 4-5 шт.
- Томатная паста – 70 гр.
- Подсолнечное масло – 70 мл.
- Уксус, столовый – 100 мл.
- Сахарный песок – 140 гр.
- Соль – 30 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте к переработке овощи: ополосните, обсушите, нарежьте произвольно. Не забудьте у сладких и острых перцев удалить семена с перегородками, оставив только мякоть. Кабачки покрошите небольшими кубиками.
- Все, кроме кабачков, измельчите в пюре любым способом (мясорубка, блендер, терка, комбайн). Морковку допустимо просто крупно натереть, это по вашему желанию.
- Плесните на сковороду масло, хорошенько разогрейте. Выложите измельченные овощи, добавьте томат, сахар и соль. На сильном огне закипятите, затем сбавьте мощность и жарьте смесь при тихом кипении, периодически перемешивая.
- По истечении 15-20 минут забросьте кабачковую нарезку. Медленно томите после закипания 20 минут. Затем влейте уксус, продолжайте уваривать заготовку еще минут 15. Непременно попробуйте, при необходимости подсолите и подсластите заготовку.
- Разложите по ёмкостям, укупорьте. После остывания переставьте на постоянное место в холод.
Кабачки в томатном соусе на зиму
Это салат, поскольку кабачки нарезаются кусочками или небольшими брусками. Если хотите сделать его острее, добавьте острый чили, но не переборщите. Соус мы приготовим сами. Но если не хочется возиться, используйте готовую пасту.
Возьмите:
- Кабачки – 2-3 шт.
- Томатный сок – 400-450 мл.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.
- Острый перец – по вкусу.
Как закрыть:
- Изначально приготовьте соус – заливку. По сути, это обычный густой томатный сок с мякотью. Чтобы сделать его, измельчите блендером в пюре несколько помидоров. В итоге у вас должно получиться 400-450 мл.
- Перелейте сок в кастрюлю, поставьте закипать. Добавьте сахар с солью. Размешивайте, пока кристаллы не разойдутся.
- Раздавите прессом зубчики чеснока, отправьте в соус. Если надумали сделать острый соус, засыпьте щепотку красного чили.
- Влейте масло, уксус, дайте сильно закипеть.
- Параллельно, нарежьте кубиками кабачки. Плотно набейте банки.
- Влейте кипящий соус, прикройте крышками. Поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю, подстелив полотенце, чтобы баночки не стукались о стенки и друг о друга. Обрабатывайте 15 минут. время засчитывайте после закипания жидкости в кастрюле. После закатайте и медленно остудите, спрятав под одеяло.
Чем полезны кабачки?
Так растут кабачки
В чем полезность кабачков?
- Кабачки богаты витаминами A, C и группы B
- В кабачках содержатся микроэлементы: магний, цинк, калий, литий, титан, натрий
- Кабачки низкокалорийные, в 100 г кабачков содержится всего лишь 24 ккал
- Частое употребление блюд из кабачков помогает очистить кровь, омолодить кожу
- Кабачки полезны при гипертонии
- Кабачки помогают в работе сердцу
- Блюда из кабачков улучшают работу желудка и кишечника
Внимание. Блюда из кабачков нельзя часто есть людям, у которых имеются заболевания почек.