Как правильно сажать петрушку на зиму и когда лучше это делать?

Практически каждым огородником по завершении дачного сезона выполняется посадка петрушки под зиму. И такой посев оправдан, ведь уже с марта можно получить к своему столу раннюю зелень! Чтобы избежать возможных проблем, особенно начинающим овощеводам, рассмотрим в статье простые, но эффективные нормы агротехники.

Данные нормативы регламентируют и сроки посадки, и число внесения подкормок. Выполнение правил станет залогом богатого урожая зелени весной.

Преимущества подзимнего посева

Петрушка – это один из ярких представителей пряности, её почитают в каждой семье. А устойчивость к морозу позволяет высаживать зелень практически круглый год, и у посева под зиму имеется ряд преимуществ.

  1. Обильная урожайность. Семена, которые пережили в грунте осенние заморозки и морозы зимой, станут в разы выносливее, крепче и здоровее. А данные качества – высокий показатель дружных всходов;
  2. Скорость получения урожая. Высаженная под зиму петрушка даст урожай зелени в кратчайшие сроки. После схода снега всходы появляются на 3-4 недели раньше весенней посадки. Снежное покрывало не даёт росткам замёрзнуть, а первые лучи солнца и тепло помогут быстрее расти. Вот поэтому огородники и считают, что посадка петрушки под зиму в открытый грунт очень выгодна;
  3. Универсальность. Грядку, где выращивалась эта пряность, можно использовать повторно. Такой универсальностью может похвастаться не каждая овощная культура;
  4. Экономия весеннего времени. Весной начинается активная садово-огородная работа. И для неё освобождается больше времени, ведь на посадку зелени его не надо тратить.

Оптимальный момент для высевания семян петрушки осенью – конец октября либо первая декада ноября. Но эти сроки зависят от климата вашего региона и температурного режима.

Важно! Осенью семенной материал сажают в частично подмерзшую почву при среднесуточной температуре до +2 градусов. Если посадка выполняется при более высоких дневных температурах, семена прорастут, а при заморозках погибнут.

Ночная температура, которая колеблется в пределах 2-3 градусов ниже нуля, – это знак, что семена пора высаживать. Часть огородников пряные травы высаживает и в теплице под зиму.

Что можно посадить в тени на даче. Густая, плотная тень

На обычном садовом участке такая тень бывает под пологом старых, часто посаженных яблонь, с северной стороны кустов ирги, боярышника, хвойных деревьев. Многие садоводы затрудняются с подбором растений для украшения участков с северной стороны дома. В таких сложных условиях также можно создать интересные цветники. Здесь прекрасно будут расти следующие растения: девясил великолепный, купена, увулярия, различные триллиумы, ариземы, почвопокровные растения, такие как тиарка сердцелистная, очиток побегоносный, копытень европейский.

Морозник украсит теневой цветник весной

С северной стороны здания на глинистых, хорошо увлажненных почвах прекрасно смотрится цветник, в состав которого входят:

  • весеннецветущие растения — ветреницы дубравные, морозники, подснежники, пролески,
  • цветущие ранним летом купены, герань темная, ожики, ариземы,
  • летнецветущие растения — волжанки, астильбы, хосты,
  • цветущие осенью клопогоны.

Летом расцветают волжанки

Бордюр в таком месте можно создать из примул, хосты, осоки ржавопятнистой. Из лиан здесь рекомендован борец дуговидный. Большинство папоротников можно выращивать в условиях от глубокой тени до солнечных мест, но именно в тени, на влажных почвах их листья выглядят более здоровыми, свежими. Особенно красивы на затененных, сырых местах заросли из страусопера, группы из 2–3 кустов щитовника мужского, отдельные кусты чистоусов.

Хосты и папоротники хорошо развиваются в тени

Растения для цветников в плотной тени

Как правило, оформление уголков сада, куда солнце практически не попадает, вызывает наибольшее затруднение для садовника. Поэтому стоит привести конкретный список растений для таких цветников. Весной будут максимально декоративны на переднем плане ариземы, бруннеры, ветреницы, примулы, хохлатки, зубянки железистые. Средний план составят морозники и страусники обыкновенные (страусоперы), а на заднем плане будут хороши ожики и симплокарпусы вонючие.

Во второй половине лета зацветает клопогон

Летом и осенью теневой цветник украсят невысокий барвинок, копытень, осока ржавопятнистая, очиток побегоносный, тиарка сердцелистная. Средний уровень поддержат астильбы, купены, чистоусы, щитовники, герани и страусоперы обыкновенные. Задний план составят такие растения, как девясил великолепный, волжанка обыкновенная, борец дуговидный, клопогон, различные ожики.

Подготовка посевного материала

В семенах петрушки содержится большое процентное содержание эфирных масел. Именно поэтому зёрнышки долго всходят. Чтобы добиться более быстрого появления всходов, посевной материал перед закладкой в почву надо подготовить.

Посадка петрушки осенью под зиму состоит из таких этапов подготовки семян:

  1. Тщательный отбор и выбраковка семенного материала. Повреждённые, очень мелкие, некачественные семена нужно убирать из общего количества. Чтобы ускорить процесс появления сеянцев, недолго выдерживают зёрнышки в дезинфицирующем растворе. Можно использовать для этих целей раствор марганцовки, борной кислоты либо сернокислой меди;
  2. Замачивание семенного материала. Семена заворачивают во влажную мягкую ткань или марлю на 5 суток. Важно поддерживать температуру в помещении (+22-25 градуса) на время всего периода замачивания. Ткань также надо поддерживать во влажном состоянии;
  3. Закаливание.Заметив, что семечки начинают проклёвываться, оставляют их во влажной ткани ещё на время, понижая температуру до +2-3 градусов! Проросшие семена в марле помещают на одну неделю на «овощную» полку холодильника. И только после этих процедур они полностью подготовлены к посадке.

Есть и другие, не менее эффективные методы подготовки семян, но часто огородники их не применяют. Мы рассмотрим кратко, как можно подготовить семена петрушки корневой и листовой для посадки под зиму:

  1. Барботирование. Используется компрессор, который непрерывно насыщает воду (около 20 °С) кислородом либо воздухом. Семена обеззараживаются и быстро всходят;
  2. Яровизация. Для проведения яровизации набухшие зёрнышки выдерживают при низкой плюсовой температуре некоторое время (к примеру, ночь), а потом днём при температуре +18-22 градуса. Яровизация выполняется 7-10 суток;
  3. Дражирование. Нужен дражиратор, который обволакивает семена защитной оболочкой. Для оболочки используется комплекс из минеральных удобрений, торфа, перегноя. Дражированные «шарики» быстрее всходят и лучше развиваются.

Какой вариант подготовки семенного материала выбрать – решать только огороднику!

Подбор места для посадки

Правильно выбранная гряда для посева – одна из важных составляющих при выращивании в холодную пору года петрушки. Чтобы грамотно выбрать место, придерживаются следующих критериев:

  1. Освещённость. Так как данная зелень – неприхотливая культура к условиям произрастания, то и в тенистом месте петрушка будет себя чувствовать достаточно комфортно. Но свет позволит собрать больший урожай как листьев, так и корнеплодов. Оптимально для посадки петрушки под зиму в Подмосковье выбрать локацию, где световой день самый продолжительный, то есть открытую местность;
  2. Если на огороде раньше росли помидоры, лук, картофель, чеснок либо капуста – это большое преимущество. И придётся искать другую грядку, если ранее на этом месте росла морковь;
  3. Заснеженность. Чем на будущей грядке зимой будет больше снега – тем лучше для растений. Снежная подушка защитит их от зимних морозов, обеспечит необходимый уровень влажности.

Растениям нужна для роста влага, но только не её переизбыток. Не используют для посадки петрушки грядки, где имеется риск затопления талыми водами.

Не забываем о травах

Многолетники, подобные дикой итальянской руколе, радуют своим вкусом, не требуя интенсивного ухода. В их числе незаслуженно забытые многими черемша и любисток, обладающие еще и целебными свойствами.

Листья одуванчиков – кладезь полезных веществ. Замоченные в соленой воде на полчаса, они становятся прекрасной основой для весеннего салата. А листья молодой крапивы – для супов, пирогов и соусов.


Ранние всходы обычного гороха имеют приятный сладковатый вкус недозрелых «молочных» зерен

Но особенно интересна и любима многими хозяйками огуречная трава (бораго). Достаточно посадить ее однажды, а далее она размножится самосевом, как сорняк. Пахнущие огурцом листья пригодятся для салатов. Эффектные синие цветы привлекают пчел. А колорадский жук обходит стороной это растение, поэтому бораго советуют сажать рядом с картофелем и баклажанами.

Недаром говорят: «молодо-зелено». Зелень – примета молодости, здоровья, весны. Выращивайте зелень на огороде и весну в душе!

Подготовка грунта на грядке

Благодаря правильно подготовленной ранней осенью почве можно получить обильный урожай зелени весной. Для создания идеальной почвосмеси для посева семян петрушки нужно:

  1. После сбора урожая с растущих на грядке растений кусты удалить. Грунт обработать калийной солью и суперфосфатом: на 1 м2 понадобится 20 грамм смеси удобрений;
  2. Внести перепревший навоз в комбинации с песком. Почва от такой подкормки хорошо проводит влагу и легко разрыхляется;
  3. Улучшить верхний слой грунта, «разбавляя» его торфом или песком.

В результате проделанной работы на грядке будет воздушная и мягкая почва для посадки петрушки под зиму, когда придёт время сажать.

Подзимний посев семян дома и на огороде

Семена петрушки высеивают и на открытой грядке, и в домашних условиях. При посеве на грядку используют семян на 1/3 часть больше, чем весной. Несмотря на морозоустойчивость культуры и стратификацию, только 70% семян благополучно прорастают.

На открытой грядке

Особых сложностей при осенней посадке петрушки на огороде нет, даже для начинающего огородника. Рассмотрим процесс посева пошагово:

  1. Предварительно замоченные и охлаждённые семена должны подсохнуть, чтобы ушла избыточная влага. Достаточно 2-3 часа на высыхание;
  2. На грядке делают глубиной до 1,5 см ряды (между ними 15 см дистанция) и грунт немного орошают;
  3. В бороздки выкладывают зёрнышки и накрывают заранее подготовленным грунтом;
  4. После посадки семян на грунт выкладывают слой мульчи, достаточно и 5 см;
  5. Чтобы ускорить прорастание первых сеянцев, грядки с посевами накрывают полиэтиленовой плёнкой. Её снимают, когда появятся росточки. Такое накрытие позволит поддержать оптимальный для растений температурный режим.

Если все условия посева были соблюдены, то через 10 дней появятся первые всходы. При использовании сухих семян при посадке листовой и корневой петрушки осенью под зиму потребуется больше времени для прорастания.

Посадка зимой в домашних условиях

Если у вас нет огорода, а в магазине все зимние месяцы цены на зелень «кусаются», то посейте петрушку и другие пряные растения дома, используя горшки или вместительный контейнер.

Рассмотрим пошаговую посадку семенного материала.

  1. Семена нужно замочить на трое суток. Замачивание проводят в воде в пределах 38 градусов. Каждые 12 часов надо воду менять (температура такая же!);
  2. В контейнере обустраивают дренаж (2-3 см) из гальки или керамзита;
  3. Засыпают удобренный грунт с огорода (если он есть) или используют покупной субстрат;
  4. Поливают почву водой и немного утрамбовывают полученную «грядку»;
  5. Делают неглубокие бороздки и высеивают семена, присыпая небольшим слоем почвы;
  6. Контейнер с посевами устанавливают на освещаемый хорошо подоконник;
  7. Температура для домашней петрушки должна быть в пределах 15-20 градусов. Отклонение ниже +15 градусов ведёт к замедлению роста саженцев. Если больше +20 градусов – к засыханию молодых ростков.

Для домашнего выращивания петрушки при посадке под зиму, время, когда сажать семена, выбирают с октября по декабрь.

Только лишь кустики вырастут в высоту до 10 см, смело собирайте урожай: такая нежная и ароматная зелень пригодна к употреблению.

Как высевать семена поздней осенью?

Для того, чтобы подзимние посевы не принесли затруднений, готовиться к ним необходимо уже с конца сентября — начала октября. Подготовка заключается в перекопке, удобрении и формировании грядок, выборе семян, покупке посадочного материала.

Место для осенних посевов необходимо выбирать солнечное, не ветреное, возвышенное — не страдающее от застоев весенней влаги.

Семена подбирать обдуманно: покупать сорта устойчивые к низким температурам и цветушности, нуждающиеся в коротком световом дне, отличающиеся ранними сроками созревания.

Вносить под озимые посевы, можно, как органику, так и комплексное минеральное удобрение, но обязательно с ориентиром на высеваемую культуру.

Начинать посев необходимо при стабилизации температур в районе нулевой отметки термометра, обычно это период первых утренних заморозков. Однако спешить с высевом не стоит, — если почва подмерзнет, а затем оттает, это может спровоцировать прорастание семян, а затем их гибель.

Если время упущено, можно высеять семена и по небольшим морозцам, только присыпать не землей с грядки, а заранее подготовленным сухим сыпучим грунтом. Обычно его составляют из равных пропорций речного песка, перепревшего компоста и простой садовой земли.

Норму высева семян для подзимних посевов увеличивают на 25 — 50% по отношению к обычным рекомендациям.

Глубина заделки семян зависит от типа почвы: на легкой высев производят на 0,5 см глубже обычного.

И ни в коем случае, подзимние посевы не поливают! Но обязательно мульчируют.


Посев редиса. © spadeandtrowel

Сорта петрушки для подзимнего посева

Не все сорта культуры могут хорошо перенести посадку под зиму. Поэтому опытные огородники рекомендуют такие листовые морозоустойчивые сорта:

  • Богатырь;
  • Листовая обыкновенная;
  • Бриз;
  • Листовая кудрявая;
  • Карнавал;
  • Эсмеральда.

Хороший урожай при подзимнем посеве дают такие сорта корневой петрушки:

  • Альба;
  • Сахарная;
  • Берлинская;
  • Пикантная;
  • Доброе утро;
  • Урожайная.

Так что огороднику есть из каких сортов выбирать.

При установлении самого подходящего времени для подзимней посадки петрушки важно его выбрать так, чтобы предупредить прорастание семян осенью. Они должны только набухнуть!

Срок для подзимнего посева ограничивается первыми ночными заморозками, когда на грунте появляется тоненькая ледяная кромка, а температуры ночью колеблются примерно +2-3 градуса. Это самые оптимальные сроки посадки петрушки под зиму.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Уход за посадками зимой и весной

Пока над почвой не проклюнутся первые росточки, уход о будущей пряной зелени состоит во внимательном отношении к орошению и проветриванию. Поливают растения регулярно, как только заметно высыхание почвы, но не обильно. Недопустимо и присутствие сорных трав – их удаляют по мере появления.

Если внезапно начались сильные морозы, петрушку накрывают специальным агроволокном, которое отлично пропускает воздух.

Только лишь появятся 2-3 настоящих листика, приступают к прореживанию сеянцев. Любые манипуляции под зиму проводятся аккуратно, старясь не навредить хрупкому росточку и его корневой системе.

Чтобы петрушка сформировала полноценные листовые розетки, нужно подкормить её два раза: когда появятся первые листочки и когда образуется полноценная маленькая листовая розетка.

Для подкормки применяют органическое удобрение, состоящее из коровьего перегноя или листового компоста: 1 кг органики разводят в 9 литрах воды. Не лишней будет и добавка по 15 грамм суперфосфата и сернокислого калия.

При посадке петрушки под зиму на Урале прекрасной профилактикой от различных болезней станет:

  • своевременное орошение и рыхление;
  • прореживание саженцев и внесение удобрений.

Редко, но пряная зелень может подвергаться заболеваниям:

  • белой пятнистостью;
  • ржавчиной;
  • бурой гнилью;
  • ранним ожогом;
  • мучнистой росой.

Если обнаружены признаки болезни, используют для обработки слабый раствор однопроцентной бордоской жидкости. Раствором обрабатывают зелёные части растения. Обработка 1% раствором коллоидной серы избавляет кусты петрушки от мучнистой росы.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Сбор и хранение урожая

Собирают зелёные листовые пластинки петрушки постепенно: по мере роста и необходимости. Если к собиранию листочков и корнеплодов относиться рационально, то это обеспечит дачника надолго свежей и ароматной зеленью.

В зависимости от потребностей, сохранить листочки петрушки можно разными способами. Для долгосрочного хранения урожая зеленую массу высушивают либо замораживают. А если зелень будет использоваться в ближайшие 2-3 недели, то достаточно сложить её в холодильник. Как вариант – заготовить в растительном масле.

Корни петрушки, которая выращена зимой и весной лучше хранить в деревянном ящичке и в прохладном месте. Чтобы корни лучше сохранились, их рекомендуют засыпать опилками или пересыпать песком.

Петрушка – замечательное, неприхотливое растение, отлично растущее и морозной зимой и жарким летом. Посадите эту ароматную зелень под зиму и получите щедрый урожай уже в марте!

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.


выращивание петрушки в огороде
Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]