Так называемый жемчужный лук (он же лук-порей) еще в древности был одним из важнейших овощных растений, а на территории современной Европы появился примерно во времена Средневековья. В России же условную популярность лук-порей приобрел лишь к середине ХХ века.
Чем же он так ценен и полезен? Чем отличается от более привычного нам лука репчатого? В пищу у лука-порея идут молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Они имеют нежный аромат и тонкий приятный вкус, сладковатый с «остринкой». Назначение – универсальное, порей употребляется как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. Если рассматривать химический состав растения, то это обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа, эфирные масла.
В центральных и северных регионах выращивают порей рассадным способом. Для хорошего вызревания его нужно обильно поливать, непременно окучивать и регулярно удобрять. Когда убирать лук-порей, предназначенный для хранения? К уборке обычно приступают в сухую погоду с конца августа до начала октября (в зависимости от скороспелости сорта и температуры на улице) – аккуратно выкапывают, не приминая стебли и листья. Лучше и дольше всего хранятся позднеспелые сорта порея.
- Лук-порей для Подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием
«Королевский лук» – это не только вкусно, но и весьма полезно. Узнайте, какие его сорта считаются самыми лучшими.
Но мало получить хороший урожай жемчужного лука, нужно его еще грамотно сохранить! Как это сделать? Для начала следует правильно подготовить лук-порей к хранению: свежевыкопанный аккуратно отряхивают от земли (ни в коем случае не постукиванием о твердую поверхность!), затем обрезают корни растения и на 2/3 укорачивают надземную часть, обтирают влажной тканью или обмывают луковицы и дают растениям хорошо подсохнуть на воздухе.
Можно ли оставлять порей в земле на зиму
Оставить лук-порей на грядке можно и даже нужно в следующих случаях:
- Нужно самостоятельно собрать семена полюбившегося сорта. Культура двулетняя, в первый год лук наращивает вегетативную массу, а во второй дает стрелку с семенами.
- Желание ранней весной собрать свежую сочную зелень со своего участка. При хранении в погребе или подвале порей теряет большую часть вкусовых качеств.
- Нет возможности хранить собранный осенью урожай.
Не стоит оставлять порей под зиму на грядке:
- если вы проживаете в климатических условиях с морозными зимами и малым количеством снега – лук вымерзнет;
- если были высажены не подходящие для зимовки под снегом ранние сорта либо неморозостойкие среднеспелые.
Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян
Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.
Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.
Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.
Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.
Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.
Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.
Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.
Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.
Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.
Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.
Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.
Лук-порей сажают несколькими способами:
Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)
Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:
• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.
• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.
• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.
• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.
Морозостойкость порея
Хорошо укоренившиеся, с богатой вегетативной массой растения среднеспелых (Казимир, Потребитель, Слон) и поздних (Аллигатор, Бандит, Осенний гигант) сортов способны перенести температуру –4…–6°С.
Морозостойкие сорта (к примеру, позднеспелый Карантанский) могут выдержать до -15°С и перезимовать в грунте. Но без достаточного снежного покрова в средней полосе, а также при крепких морозах даже этот лук погибнет.
Существуют агротехнические приемы, которые помогут культуре перезимовать в грядке.
Как готовить порей к зимовке:
- Окучить стебли растения на 8-10 см огородной почвой или торфом.
- В зонах с холодным климатом замульчировать, закрыть лапником или иным материалом, задерживающим снежный покров.
- Засыпать снегом, как только тот выпадет. Особенно это актуально при суровых зимах. 1 см снежного покрова защищает от 1°С мороза.
- Установить дуги над грядкой и накрыть их сверху нетканым материалом. Зимой закидывать снег внутрь этого «зимнего парника».
Морозоустойчивые сорта
Лук-порей легко переносит понижения температуры до -7˚С, некоторые сорта выдерживают морозы до -12-15˚С. Планируя оставлять корнеплод на зиму в почве, нужно обращать внимание на среднепоздние холодостойкие сорта. Морозоустойчивость можно узнать в характеристиках, указанных на пакете с семенами. Ранний лук-порей оставлять в почве на зиму не имеет смысла: растения имеют рыхлую розетку, плохо переносят морозы.
Сорта среднего срока созревания, подходящие для зимовки в грунте:
- Слон (Элефант) — мощное растение высотой до 1,5 м с широкой сине-зелёной листвой. Сорт урожайный, устойчивый к низким температурам, корнеплоды созревают через 130-140 дней.
- Танго — морозостойкий сорт, с вегетационным периодом 130-150 дней. Ножки массой 200-250 г обладают нежным вкусом.
- Победитель — формирует ножку длиной 20 см, диаметром 4-4,5 см, зелень корнеплода пригодна для употребления в пищу. Отличается устойчивостью к морозам, пригоден к выращиванию в двухлетней культуре.
- Казимир — ножка корнеплода длиной 20-30 см, луковица слабо выражена. Сорт морозостойкий, во время хранения сочность корнеплода увеличивается.
Позднеспелые сорта, которые можно оставлять на зиму в почве:
- Карантанский — растение высотой до 1 м, масса съедобной части составляет 250-300 г. Корнеплод созревает за 200-210 дней, обладает исключительной холодостойкостью: без укрытия выдерживает морозы до -17˚С.
- Сёгун — среднепоздний холодостойкий сорт. Формирует ножку высотой 25 см диаметром 5 см. Вес съедобной части составляет 250 г.
- Бандит — морозоустойчивый, неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным факторам сорт, созревающий за 200-210 дней. Растение средней высоты с сочной ножкой нежного вкуса. Бандит отличается высокой урожайностью, устойчив к вирусной мозаике.
- Аллигатор — среднепоздний холодостойкий сорт. Растение с серо-зелёной ботвой, покрытой восковым налётом, молодые листья имеют приятный вкус с ароматом чеснока. Длина отбеленной части 30 см, масса 300 г.
- Осенний гигант — высокопродуктивный сорт, созревает через 160-200 дней. Мощные растения формируют белый стебель длиной до 40 см, диаметром до 8 см. Ножка обладает приятным полуострым вкусом.
Перечисленные сорта прекрасно переносят зимовку при наличии укрытия не только в Средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Сроки сбора лука-порея
Ранние сорта начинают выкапывать уже с конца июля для приготовления салатов и горячих блюд.
Для хранения сажают сорта среднего и позднего созревания. Их убирают как можно позже – максимально близко к заморозкам. В центральной части России – в октябре. В южных районах сбор позднего лука проводят в зависимости от погоды – до декабря.
В зонах с холодным климатом (средней полосе, северных районах, Сибири) поздние сорта могут не успеть вызреть до момента сбора урожая – срок их вегетации составляет 200 дней. В таких случаях растения оставляют в земле под зиму.
Важно! Выкапывают лук в сухую погоду. Делают это аккуратно, чтобы не повредить стебель, иначе он не будет долго храниться.
Как заготовить лук-порей на зиму: рецепты
Если по каким-либо причинам вы не хотите или не можете хранить лук-порей в свежем виде, можно воспользоваться вкуснейшими рецептами его приготовления на зиму.
Итак, заготовить овощ можно следующим образом:
- Засолить
- Замариновать
- Использовать с другими ингредиентами для консервации
Первый рецепт, о котором мы поговорим – посол лука:
- Вымытый, просушенный овощ необходимо измельчить любым удобным вам способом. При этом размер кусочков не должен быть большой
- Перекладываем нашинкованный лук в эмалированную емкость, слегка утрамбовываем
- Теперь солим лук из расчета 50 г соли на 1 кг овоща
- Сдабриваем соленье различными пряностями
- Ставим емкость под гнет и ожидаем около 3 недель
- Далее раскладываем готовый продукт в банки, закрываем обычными капроновыми крышками и отправляем в холодное место
Засолить лук
Мариновать лук-порей будем по такому рецепту:
- Использовать мы будем лишь белую часть овоща
- Нарезаем лук удобным способом
- В емкости доводим до кипения воду, слегка подсолив ее
- Опускаем продукт на 3 мин. в кипящую воду
- Теперь лук закладываем в банки и заливаем маринадом
Маринад готовим так:
- На 1 л воды берем 50 г соли, 100 г сахарного песка и 80 мл уксуса
- Смешав все ингредиенты в емкости, отправляем ее на газ и доводим содержимое кастрюли до кипения. Ожидаем пару мин. и выключаем газ
- Такой жидкостью заливаем наши банки с луком, а после закручиваем их крышками, тепло укутываем и оставляем в таком положении минимум на сутки
Вот еще один не менее вкусный и популярный рецепт маринованного лука-порея.
Понадобятся такие продукты:
- Стебли овоща – 2 шт.
- Красный молотый перец – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ст. л.
- Соевый соус – 2,5 ст.л.
- Уксус рисовый – 1,5 ст.л.
- Оливковое масло – 3 ст.л.
Мариновать будем в таких продуктах:
- Вода – 1 л
- Соль – 3,5 ст.л.
- Уксус – 3,5 ст.л.
Маринованный лук
Готовим следующим образом:
- Овощ промываем и просушиваем. Далее измельчаем достаточно крупными кусочками
- Перекладываем порей в глубокую емкость и добавляем туда все ингредиенты для маринования
- Оставляем лук на пару часов
- Далее сливаем всю воду, ждем, пока она стечет с овоща
- Теперь в маринованный лук добавляем все остальные продукты, указанные в рецепте, перемешиваем все и оставляем на 15-20 часов
- Данная закуска имеет весьма резкий вкус, поэтому лучше всего ее использовать в качестве дополнения к гарнирам
Лук-порей является вкусным и полезным овощем. Благодаря тому, что хранится он достаточно долго, любят его практически все хозяйки. Дабы лакомить себя луком всю зиму, мы рекомендуем изначально соблюдать все правила его хранения, а если такой возможности у вас нет, то сохраните овощ в сухом или замороженном виде.
Условия хранения урожая
Лук-порей требователен к условиям. Для хранения ему нужна низкая температура (от 0 до +2°С) и влажность 80-85%. Только в этом случае он сохранит сочность листьев, упругость стебля и максимальный запас витаминов и микроэлементов.
Сроки хранения
Сроки зависят от условий, которые будет созданы для сохранения свежих стеблей лука.
В течение 6-7 месяцев с момента сбора урожая порей хранится в погребе частного дома. Растения выкапывают, на треть обрезают зеленые листья, укорачивают до 4-5 см корни.
Готовят ящик с влажным песком и устанавливают в него вертикально стебли лука, пересыпая их между рядками субстратом. Чем выше лук будет засыпан песком, тем лучше он будет храниться, стебли останутся белыми и сочными.
Важно! После того как вы вытащите из ящика стебли на еду, не оставляйте пустое пространство в рядках, подсыпьте еще увлажненного песка или уплотните порей.
Хранят урожай и на утепленном балконе. Технология та же, но ящик дополнительно накрывают черным нетканым материалом. Срок хранения будет зависеть от погодных условий и колебаний температуры. При температуре от -5 до +5°С порей сохранится до 5 месяцев. Прогревание воздуха выше +10°С приведет к тому, что растения завянут и потеряют вкусовые качества.
Стебли периодически проверяют на наличие гнили или высыхания.
В холодильнике при +2°С лук-порей пролежит 4-5 месяцев. Для этого его подготавливают: зачищают стебли, подрезают корни и листья, затем упаковывают в полиэтиленовую пленку с микроперфорацией. Это создаст для растений оптимальную по влажности микросреду и не даст засохнуть.
Если есть возможность и место в морозильной камере, порезанные на небольшие кусочки стебли замораживают, разложив по пакетам или контейнерам. Срок хранения такого продукта – около года.
Это интересно:
Технология посадки и выращивания лука в пакете без земли — супер способ!
Как правильно хранить картошку без погреба в земле до весны.
Как готовить к зимовке
После уборки лука-порея подготовьте его к хранению:
- У каждого экземпляра осторожно, стараясь не мять растение, острым ножом или ножницами обрежьте корни на половину длины.
- Ботву лучше не обрезать, она отдаст питательные вещества в отбеленный стебель. Удалите только отдельные пожелтевшие или поврежденные листья.
- Внимательно осмотрите стебли. Отложите в сторону больные луковицы и с механическими повреждениями. Их тоже можно использовать для заготовки в зиму, например, для замораживания.
- Остальные немедленно отправьте в хранилище.
Знаете ли вы, что…
Мыть лук-порей, чтобы его хранить в натуральном виде, категорически нельзя. Это приведет к образованию гнили и преждевременной порче продукта.
Советы и рекомендации
Предлагаем полезные рекомендации огородников, основанные на личном опыте:
- Наиболее неприхотлив и хорошо переносит зимовку в почве проверенный годами сорт Карантанский.
- В фермерском хозяйстве в Псковской области морозоустойчивый сорт Бандит выращивают прямым посевом семян в грунт в конце июля. Под зиму его окучивают, и уже в июне следующего года он дает урожай.
- В южных регионах собранный с грядки порей переносят в освобожденную теплицу: делают траншею, выкладывают в нее стебли и более чем наполовину засыпают землей. Так он хранится до весны. В случае сильных холодов лук дополнительно накрывают плотной тканью.
- Если зима мягкая, во время оттепели несколько стеблей порея выкапывают с грядки на еду. Достаточно полить землю вокруг него горячей водой.
- Успешно перезимовавшие растения весной употребляют в пищу до того, как порей выпустит стрелку, иначе стебель станет жестким.
Порей
Галя , вот статья про порей .
Как выращивать лук-порей на дачных грядках?
Валентина Кокорева Статья из газеты: «АиФ. На даче» № 17 06/09/2013
Знаете ли вы, что один из самых ценных по биохимическому составу, урожайности, холодостойкости, устойчивости к вредителям…
Этот лук универсален. Его используют в свежем виде, готовят из него множество вкусных блюд, солят, маринуют, сушат, замораживают. Он выступает и как самостоятельный продукт, и как приправа и добавка в заготовки из овощей. Растение легко приспосабливается к разным экологическим условиям: поэтому его широко возделывают во всем мире, в основном в зоне умеренного климата. Лук-порей очень популярен в странах Западной Европы и ценится там как важный поставщик витамина С.
«Спаржа для бедняков»
Так окрестил порей писатель Анатоль Франс в рассказе «Кренкебиль» (1901). Действительно, блюда с этим луком могут быть даже вкуснее, чем со спаржей!
Выращивают порей ради отбеленного ложного стебля – «ножки». Растения можно употреблять в пищу на любой стадии развития. Нежные молодые листья слабоострого вкуса великолепны для салатов. Благодаря высокому содержанию калия (до 250 мг/100 г сырой массы) порей способствует активизации обмена веществ, и его рекомендуется включать в рацион людям с лишним весом. Невысокое содержание жгучих эфирных масел позволяет применять порей в диетическом питании.
У лука-порея мощная корневая система. Мочковатые, довольно толстые корни выглядят очень внушительно, если аккуратно выкопать крупное растение и отряхнуть землю. Оставаясь в земле после уборки урожая, корни порея обогащают почву органикой. В Великобритании порей иногда высаживают именно с этой целью. Фото Валентины Кокоревой
Вырастить богатырей
Лук-порей выращивают прямым посевом семян в грунт и через рассаду. Для получения товарной продукции (диаметр ножки ≥1,5 см) необходимо 6–7 месяцев вегетации, поэтому в нашей зоне порей лучше выращивать через рассаду. Посевную культуру используют в основном для получения пучковой зелени, которую убирают с июля. Срок посева (несколько дат) выбирают в зависимости от срока уборки урожая.
Порей хорошо развивается на многих типах почв, при условии их рыхлого сложения и высокого плодородия. Лучше всего подходят средние суглинки. При подготовке участка осенью обязательно проводят перекопку почвы на глубину пахотного слоя.
А знаете ли вы?
По производству лука-порея лидирует Бельгия – 12 кг на душу населения в год, по селекционной работе – Нидерланды: голландские сорта преобладают во всех странах.
Куррат (форма лука-порея с четко выраженным луковичным утолщением) популярен в Египте и странах Ближнего Востока. В нашей стране порей до сих пор еще недостаточно широко распространен, хотя его выращивали еще в дореволюционной России.
Порей отзывчив на органические удобрения, но навоз или компост вносят под предшествующую культуру. Лучшие предшественники – огурцы, капуста, бобовые, ранний картофель. Минеральные удобрения вносят весной.
Порей очень чувствителен к недостатку влаги в почве. В засуху рост растений приостанавливается, после полива (не менее 20 л воды на 1 м2) быстро возобновляется. Наиболее эффективен полив по бороздам.
Лук-порей неприхотлив: уход сводится к прополкам, рыхлению почвы, окучиванию. Практикуется также мульчирование посадок торфом, измельченной сухой соломой или ботвой растений. Это способствует сохранению влаги и препятствует развитию сорняков. Растения лука-порея в первой половине вегетации развиваются медленно, поэтому на приусадебных участках порей часто выращивают в совмещенных посадках, чередуя с рядками редиса, салата и других зеленных культур, а также свеклы и даже огурца.
Лук-порей – эмблема и один из национальных символов Уэльса, он изображен на монете номиналом 1 фунт стерлингов – законном платежном средстве на всей территории Великобритании. Фото Валентины Кокоревой
Набор в «гвардию»
Лук убирают по мере необходимости до глубокой осени. Растения подкапывают лопатой или вилами, отряхивают от земли и размещают в ящики в вертикальном положении или связывают в пучки. Желательно, чтобы во время выполнения этих операций ложный стебель не забивался частичками почвы. У собранных растений удаляют поврежденные и загрязненные листья, подрезают корни до 1 см длины и листья, примерно на одну треть. При необходимости порей моют и просушивают, после чего упаковывают в сетки, полиэтиленовые пакеты или пластиковые ящики.
Благодаря высокому содержанию сухого вещества, Лук-порей представляет собой прекрасный объект для сушки. Сушат как нарезанный кольцами ложный стебель, так и листья. В домашних условиях это можно делать в умеренно нагретой духовке или в проветриваемом помещении при комнатной температуре. Порей также консервируют и замораживают.
Лук-порей – многолетнее растение с 2‑летним циклом развития от семени до семени. В первый год жизни формируются розетка листьев и продуктивный орган – ложный стебель. Листья плоские, полусложенные по центральной жилке вовнутрь, длиной до 80 см, шириной 3–6 см. Их окраска варьируется от светло- до темно-зеленой. Листовые пластинки покрыты восковым налетом разной интенсивности. Каждый лист в нижней части имеет форму сочной трубки. Все вместе они плотно смыкаются и образуют ложный стебель, длина которого в зависимости от сорта варьируется от 10 до 60 см; диаметр от 2 до 6 см. Фото Валентины Кокоревой
На страже нашего здоровья
Порей, особенно поздние сорта, хорошо хранится, этому способствует высокое содержание в растениях сухого вещества. При хранении до трех месяцев химический состав продуктов практически не изменяется за счет оттока питательных веществ из листьев. Лук-порей издавна прикапывали в подвалах в речной песок, где он сохранялся до конца зимы при температуре, близкой к 0 °C, и относительной влажности воздуха около 80%. Такие условия хранения позволяют избежать отрастания корней и листьев, а также вытягивания растений.
Один из лучших способов кратковременного хранения порея – в холодильнике в упаковке из полиэтиленовой пленки. Перед закладкой на хранение растения перебирают, охлаждают до температуры хранения, затем упаковывают в полиэтиленовые пакеты с перфорацией по 5–7 шт. (до 1,5 кг). Оптимальная температура хранения от – 2 до 2 °C, при относительной влажности воздуха около 80%. Температуру желательно поддерживать на постоянном уровне. Непродолжительное время порей можно хранить на балконе. При температуре до –5 °C растения не замерзают, но и замороженный порей вполне пригоден для кулинарной обработки. Однако оттаивания и повторного заледенения продукции лучше не допускать.
я пока копаю только на еду . Он ведь растёт всё время .
Как правильно подготовить к хранению в домашних условиях зимой?
Убирать урожай нужно до наступления холодов, в солнечную сухую погоду. После того, как лук будет снят с грядки, его сразу же начинают готовить к хранению:
Со стеблей аккуратно стряхивают землю и оставляют их на грядке на 2 часа.- Сортируют лук, убрав подпорченные и подгнившие экземпляры.
- Обрезают корешки луковиц, но не затрагивая само донце. От их длины оставляют 1/3 часть.
- Удаляют больные и пожелтевшие листья.
Отсортированный лук готов к хранению.
Способы хранения в свежем виде
Лук порей можно сохранить в домашних условиях. Это актуально для садоводов и дачников, которые выращивают культуру на своих участках. Места для хранения могут быть разными. Главное — правильно подготовить их и овощи.
В погребе и подвале
В том случае, когда имеется сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и возможностью соблюдать оптимальный температурный режим, лучшего места для хранения лука порея и других овощных культур не найти:
- Для оборудования хранилища для Allium porrum потребуются ящики (коробки, ведра, тазы или контейнеры) и песок. Тару необходимо обеззаразить, а песок просеять для избавления от мусора и прокалить на огне в огнеупорной емкости (железной бочке или металлическом ящике).
- Прокаленный песок необходимо увлажнить, хорошо обрызгав водой. Он не должен быть абсолютно мокрым.
- В ящики с подготовленным песком поместить в вертикальном положении стебли лука, оставляя между ними расстояние 2-3 см.
- Зазоры между стеблями следует дополнительно засыпать песком. Его слой не должен превышать 5-6 см и полностью покрывать белую часть стеблей.
Вместо песка можно использовать опилки или торф. При соблюдении всех правил порей хорошо сохранится до весны.
На балконе
Для хранения лука порея в домашних условиях можно использовать застекленную лоджию или балкон. В качестве емкости для размещения овощей лучше использовать деревянный ящик. Все последующие процедуры следует проводить так же, как для хранения порея в подвале или погребе. Однако после размещения стеблей в ящике их нужно накрыть плотной бумагой (крафтовой или пергаментом), а затем укрыть подготовленную тару с луком теплым покрывалом или одеялом.
Периодически покрытие нужно снимать и давать содержимому ящиков «подышать». Необходимо поддерживать песок (опилки или торф) на котором размещены овощи, в умеренно влажном состоянии. Так при температурном режиме от -1°С до +4-5°С лук порей можно хранить до 3-5 месяцев.
В квартире
Хранение собранного урожая лука порея в квартире невозможно, так как он быстро сохнет и портится. Поэтому после специальных подготовительных процедур его следует поместить в холодильник.
В холодильнике
Перед отправкой лука порея на хранение на нижнюю полку холодильника его необходимо подготовить.
Для этого нужно:
- Обрезать корешки и зеленую листовую часть овощей.
- Хорошо все промыть и просушить.
- Поместить стеблевые белые части без обертки в холодильник на час для того чтобы впоследствии не образовывался конденсат и излишняя влага.
- Завернуть прикорневые части лука в пищевую пленку (по 1 или по несколько штук) оставив отверстия в обертке для доступа воздуха.
- Поместить на нижние полки холодильника в ящики для овощей.
Так при температуре от 0°С до +2°С лук можно хранить до 3-4 месяцев. Зеленые листовые части отдельно от стеблей хранятся плохо. Их лучше использовать в пищу, не откладывая этот процесс нужно.
В песке
Один из популярных способов хранения лука порея — в песке. Его используют для размещения овощей в подвалах, погребах, на застекленных лоджиях и балконах. При этом тара (ящики, ведра, тазы, контейнеры) и песок должны быть обеззаражены, а лук необходимо подготовить так, как описывалось выше.
Песок перед закладкой порея на хранение необходимо просеять, чтобы в нем не было крупных частиц и мусора. Во время нахождения овощей в песке, его нужно периодически увлажнять, не допуская при этом излишней сырости.
Полезные советы
Чтобы лук дольше оставался свежим, нужно принять во внимание следующие советы:
- Срезать листья с овоща перед его отправкой на хранение нельзя. Без зелени он быстро завянет, либо сгниет из-за атак микроорганизмов.
- Если планируется хранить порей в свежем виде, его не моют. Удаление защитного слоя со стеблей приведет к их ускоренной порче.
- Лук не терпит температурных перепадов. Из-за них разрушается большая часть витаминов.
- Порей не любит соседства с другими овощами и фруктами. Хранят его в отдельных ящиках, в стороне от остальных культур.
- Периодически лук нужно перебирать. Подпорченные экземпляры удаляют из общей массы урожая.
Узнать больше о способах хранения лука можно здесь.
Когда убирать?
Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.
Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.
В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:
- полегшие и пожелтевшие листья;
- засыхание шейки луковиц;
- сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.
Не всегда эти признаки проявляются вместе.
- Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
- Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.
Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.
Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.
Как правильно убирать?
При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.
Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:
- выкапывание урожая;
- обработка и просушка;
- закладка на хранение.
Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.
Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.
С луковиц снимают верхний слой кожицы.
Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.
Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.
ВАЖНО! Для сбора лука Порея лучше выбирать день с сухой солнечной погодой. Очищать луковицы от налипшей земли нужно руками, без тряски стеблей.
Какой лук годится?
После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.
Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.