Маринованные патиссоны: продолжаем делать вкусные заготовки на зиму


Патиссоны можно консервировать отдельно или вместе с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, перцем или даже с яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и сочетания специй, что и для огурцов и кабачков.

Плоды можно замариновать без сахара с добавлением нескольких веточек перечной мяты, которая придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.

Без стерилизации

Стерилизовать банки не нужно, просто тщательно промойте их, вытрите насухо и залейте патиссоны маринадом, содержащим лимонную кислоту. Добавьте морковь, чтобы придать овощам немного сладости.

Ингредиенты:

  • 1 кг патиссонов;
  • 2 моркови;
  • 4–6 зубчиков чеснока;
  • 5 гвоздик;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Срежьте с патиссонов хвостики, обдайте кипятком и поместите под холодную воду.
  2. Поместите овощи в стеклянные емкости. Добавьте чеснок и гвоздику.
  3. Нарежьте морковь на кружочки (берите для заготовки лучше небольшие плоды).
  4. Вскипятите сахар, соль и пряности в 2 литрах воды. Добавьте морковь. Варите 5–7 минут.
  5. Всыпьте лимонную кислоту в банки с овощами.
  6. Залейте овощи горячим рассолом. Закатайте крышками.

Икра из патиссонов


Фото: 1000.menu
Для однородной консистенции советуем использовать блендер, а не мясорубку.

Тебе понадобится:
2 патиссона, 2 моркови, 4 помидора, 1 луковица, 1 ч.л. сахара, соль и специи, 1 головка чеснока, 30 мл яблочного уксуса, 60 мл растительного масла.
Приготовление:

Натри на терке лук с морковью и обжарь в масле до мягкости. Добавь измельченные блендером патиссоны, перемешай и туши на маленьком огне до 2 часов. Туда же добавь измельченные томаты с чесноком и протуши еще 15 минут. В конце приправь икру, залей уксусом, перемешай и закатай.

Солнышко зимой

Вам нужны следующие ингредиенты:

  • патиссон сколько войдёт (приблизительно 1.5 кг чистого веса на 3 литровые банки);
  • укроп, петрушка – пару веточек;
  • семена укропа — 0,5 ч. л.;
  • мята (2–3 листика, подойдет и сухая);
  • чили — по вкусу;
  • лист лавровый 1 шт.;
  • перец черный и душистый горошком по 3–5 шт.

Приготовление

  1. Выбирайте желтые патиссоны, желательно не слишком перезрелые. Лучше всего подходит свежая мята, но можно использовать и сушеную. Укроп на выбор, что у кого есть — зонтики; семена; веточки с листиками.
  2. Вымойте патиссоны, отрежьте хвостики подпорченные места, если есть и разрежьте вдоль на сегменты. Если у вас маленькие, молодые патиссоны, оставьте их целыми или разделите пополам.
  3. Старые овощи лучше не употреблять. У них очень толстая кожа и пористая мякоть. Они должны нарезаться без особых усилий. Перезрелые патиссоны очень вкусно потушить с луком, морковью и томатом.
  4. Затем нарежьте плоды удобными ломтиками.
  5. В чистую банку объемом 0,7-0,8 литра положите по 1–2 зонтика укропа/1 столовую ложку семян, веточка петрушки, 2 листика мяты (1 ч. л. сушеной), 3–4 горошины перца, 1 лавровый лист, 2–3 кольца чили, патиссоны (сколько войдет). Залейте кипятком на 20 минут, прикрыв банки. Затем наденьте специальную крышку, перелейте жидкость в кастрюлю и отмерьте. Из трех банок получится приблизительно 1,5 литра. Добавьте 100 мл воды, указанное количество соли и сахара и поставьте на огонь. Рассол вскипятите, влейте уксус, перемешайте, быстро разлейте по банкам и герметично закройте.
  6. Оставьте банки укутанными одеялом до полного остывания. Патиссоны должны получиться хрустящими, пикантными, со сладким вкусом и приятным послевкусием!
  7. Если вы используете эссенцию, мы рекомендуем добавлять ее не в маринад, а непосредственно в банки, по 1 ст. л. на каждую объемом 0,7-0,8 л. Вы можете закрыть хотя бы одну баночку на пробу, исходя из вышеуказанных пропорций.

Ассорти: патиссоны, огурцы, помидоры в ароматном маринаде


Великолепный и простой рецепт маринованного ассорти в ароматном маринаде позволит внести разнообразие в зимний рацион. Овощное блюдо готовится без стерилизации, что позволяет сохранить вкус и пользу летних плодов.

Для приготовления трехлитровой банки понадобится:

  • Спелых красных помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Перца болгарского – 400 г;
  • Моркови 1,2 кг;
  • Патиссонов – 400 г;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Листьев черной смородины – 8 шт.;
  • Зелени укропа – 5 веточек;
  • Зелени петрушки – 5 веточек;
  • 9% уксуса – 100 мл;
  • Воды – 1 л;
  • Соли – 3 столовые ложки;
  • Сахара – 3 столовые ложки.

Приготовить очень легко: овощи и зелень тщательно промываю и выкладываю на полотенце для просушивания.

Еще рецепт: Огурцы в аджике – пикантная закусочка к вашему столу

Очищенную морковь разрезаю вдоль на 4-6 полосок. Чищеный чеснок режу пополам. Патиссоны нарезаю кусочками, если плоды небольшие, то можно пополам. Помидоры с огурцами оставляю целыми.

На дно стерилизованных банок укладываю зелень, далее слоями доверху складываю в произвольном порядке овощи. Заливаю в банку крутой кипяток и оставляю на 20 минут под накрытой крышкой.

Сливаю воду обратно в кастрюлю, кипячу и повторно заливаю овощи и оставляю на 20 минут. Опять сливаю жидкость в кастрюлю, довожу до кипения, растворяю соль, сахар, вливаю уксус, повторно даю закипеть и заливаю в банку. Закатываю прокипяченной крышкой.

Перевернутую консервацию с помидорами оставляю остывать под одеялом, далее храню в кладовке.

Зимой очень вкусные овощи улетают со стола в один момент!

С укропом и горчицей

Восхитительно хрустящая и нежная заготовка в пикантном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт с восхитительным вкусом.

Если вы опасаетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их в течение 5–10 минут. Однако овощи могут получиться не такими хрустящими.

Закатайте несколько банок с пастеризацией и без нее и сравните результаты.

Ингредиенты:

  • маленькие патиссоны – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп – 2–4 зонтика;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ст. л;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4–6 шт.;
  • семена укропа – 2 щепотки;
  • семена горчицы – 2 ст. л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 2 ст. л. крупной каменной соли;
  • столовый уксус, 9% – 4–6 ст. л.

Приготовление

В рецепте указано примерное количество сырья и специй на 1 литр воды. В зависимости от размера фруктов, вам может понадобиться немного больше или меньше овощей и маринада.

Мы рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 литр и заранее приготовить несколько небольших емкостей для остатков заготовки. Если у вас не хватит маринада, просто долейте в банки кипяток и добавьте еще одну столовую ложку уксуса.

Приготовление:

  1. Подготовьте банки и крышки.
  2. Вымойте патиссоны, отрежьте хвостики и плодоножки. Вскипятите воду и бланшируйте плоды в течение 5 минут. Откиньте на дуршлаг и поместите в кастрюлю с холодной водой на 5–10 минут. Проткните каждый плод зубочисткой у основания.
  3. Очистите чеснок, вымойте и разрежьте зубчики пополам.
  4. Промойте укроп и обсушите.
  5. Вскипятите 1 литр воды, добавьте сахар, соль и специи. Проварите в течение 5 минут.
  6. Уложите патиссоны, чеснок и укроп в банки. Влейте уксус в каждую и залейте кипящим рассолом до самого верха. Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Храните банки в погребе или другом прохладном темном месте.

В маринады с горчицей лучше добавлять обычный столовый уксус, а не использовать уксусную эссенцию.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит этот быстрый рецепт. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

Еще вкуснота:

Маринуем болгарский перец на зиму: 10 легких и вкусных рецептов, нравятся всем!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Эта закуска отлично дополнит мясные блюда.

С перцем чили и морковью

Патиссоны в этом маринаде получаются пряными и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.

Ингредиенты:

  • патиссон – 1,8 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • острый перец чили – 3–6 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • каменная соль, крупная – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Стерилизуйте банки и крышки.
  2. Вымойте патиссоны, отрежьте хвостики. Нарежьте произвольными ломтиками.
  3. Очистите и вымойте морковь и нарежьте ее кружками толщиной 1-1,5 см.
  4. Вымойте острый перец и отрежьте плодоножки. Крупные стручки разрежьте на 2–4 части.
  5. Вымойте и высушите ботву моркови. Удалите сухие и пожелтевшие листья.
  6. Стебли сельдерея и нарежьте небольшими кусочками.
  7. Очистите чеснок и вымойте его. Разрежьте зубчики пополам.
  8. На дно каждой банки положите 3–4 зубчика чеснока, 2 веточки моркови, равное количество моркови и сельдерея. Разложите патиссоны и острый перец. Встряхните банки, чтобы овощи разместились более плотно.
  9. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль и специи. Тушите в течение 5 минут. Снимите с огня. Налейте в каждую банку уксус (1–2 ст. л. на пол-литровую банку, 2–3 ст. л. на литровую) и залейте маринадом до горлышка. Накройте крышками, поместите в кастрюлю с горячую водой и пастеризуйте в течение 10 минут (банки объемом 1 л). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Те, кто не любит сильные маринады с уксусом, могут добавить в заготовку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Простой рецепт маринованных патиссонов с морковью

Удивительно сочную и нежную закуску из патиссонов готовит моя мама. Оказывается, без особых усилий можно получить из них лжегрибы, которые по вкусу точь-в-точь как грузди.

На 4 литровые баночки у меня обычно уходит:

  • Патиссонов — 3 кг;
  • Морковки — 3 шт.;
  • Чеснока очищенного — половина стакана;
  • Перчика чёрного молотого — 1 чайная ложка;
  • Укропа и петрушки — по вкусу;
  • Масла подсолнечного — 1 стакан;
  • Уксуса — 1 стакан;
  • Сахара — 1 стакан;
  • Соли — 2 столовые ложки.

Готовлю очень легко: вымытые и очищенные овощи измельчаю. В глубокую кастрюлю патиссоны нарезаю некрупными кубиками, морковь — тонкими кольцами, зелень с чесноком мелко рублю ножом. Смешиваю овощи со специями, сахаром, уксусом, солю и оставляю на 3 часа, чтоб промариновались.

Затем готовый салат раскладываю в чистые стерилизованные банки и стерилизую на водяной бане на протяжении 15 минут, после чего сразу закатываю прокипяченными крышками.

Переворачиваю тару вверх дном и оставляю под одеялом остывать. Дальнейшее хранение происходит в кладовке.

«Хозяйке на заметку»: для рецептов на зиму маринованных хрустящих патиссонов — пальчики оближешь, желательно использовать молодые плоды, ведь перезревшие после маринования становятся очень жёсткими. Обычно для заготовок на зиму использую овощи, размер которых не более 5 см, так как они легко проходят через горлышко банки и быстро маринуются целиком, нет необходимости их разрезать и чистить.

Если заготавливать впрок перезревшие патиссоны, то для получения качественного продукта следует нарезать их одинаковыми кусочками, но при мариновании они все же останутся жесткими.

Для придания мягкости плодам перед маринованием их следует отварить на протяжении 5 минут, затем аккуратно вынуть и поместить в холодную воду. Такая процедура поможет овощам сохранить мягкость и хруст.

Перед приготовлением консервации из патиссонов их обязательно нужно тщательно вымыть и срезать плодоножки таким образом, чтобы убрать около сантиметра мякоти вместе с ней.

С помидорами и огурцами

Классическая закусочная смесь в ароматном, крепком маринаде. Чтобы овощи промариновались равномерно, старайтесь выбирать небольшие плоды одинакового размера.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.;
  • яблочный уксус, 6% – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • каменная соль, крупная – 3-3,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Предварительно замочите огурцы в холодной воде на 2–4 часа. При необходимости обрежьте хвостики.
  2. Вымойте помидоры и наколите каждый зубочисткой у основания (чтобы кожица не треснула при заливке).
  3. Вымойте патиссоны, отрежьте оставшиеся стебли и плодоножки. Проткните зубочисткой или вилкой у основания.
  4. Вымойте и обсушите зелень.
  5. Очистите и вымойте чеснок и нарежьте его на кусочки.
  6. Стерилизуйте банки и крышки.
  7. Выложите часть чеснока, трав и специй на дно каждой емкости. Поочередно разложите овощи и покройте оставшимися травами и чесноком.
  8. Доведите воду до кипения и залейте ею банки до горлышек, накройте и оставьте на 5–10 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и снова разлейте по банкам.
  9. Верните опять в кастрюлю и добавьте соль, сахар и специи. Прогрейте на медленном огне в течение 5 минут.
  10. Влейте в банки уксус (2–3 ст. ложки на литровую банку) и залейте кипящим маринадом. Закатайте крышками, переверните и оставьте до полного остывания.

Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать как для повседневной еды, так и для праздничных застолий.

Маринованные патиссоны с баклажанами и красным перцем

Универсальный пошаговый рецепт вкуснейшего овощного ассорти, которое идеально сочетается с мясными блюдами. Патиссоны в тандеме с баклажанами получаются питательными и аппетитными.

Необходимые ингредиенты:

  • Патиссоны, баклажаны, кабачки – 5 кг;
  • Зелень сельдерея – 1 небольшой пучок;
  • Кинза — 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровые листья – 5 шт.;
  • Перчик душистый и черный горошком – по вкусу;
  • Перчик красный жгучий – 2 стручка;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 7 столовых ложек.

Приготовить проще простого:

  1. В кипящей воде растворяю 5 столовых ложек соли, кидаю по несколько горошин перца черного и душистого.
  2. В кипящем рассоле бланширую вымытые овощи несколько минут, достаю и отстаиваю для удаления излишков жидкости.
  3. Очищенный и продавленный прессом чеснок смешиваю с остатками соли. В овощах делаю надрезы и заполняю их чесночной начинкой.
  4. На дно кадки для засолки или кастрюли кладу зелень с красным перцем и лавровым листом, на них плотно укладываю овощи и заливаю горячим рассолом. Сверху кладу кинзу.
  5. Накрываю соленья чистой тарелкой, на которую устанавливаю груз, оставляю при комнатной температуре на неделю, затем острые овощи пробую, и, если устраивает вкус, плотно закрываю крышкой и храню в подвале.

Этот рецепт также можно использовать для приготовления маринованного ассорти из огурцов, помидоров и патиссонов.

Жареные

Это сытная, вкусная и ароматная закуска — попробуйте несколько баночек и вы не пожалеете. Для остроты добавьте 1–2 жгучих перца (перед нарезкой ошпарьте их кипятком).

Перед жаркой овощи можно обвалять в муке, так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.

Ингредиенты:

  • патиссоны – 3 кг;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус, 9% – 100 мл;
  • свежая зелень (базилик/укроп/петрушка) – 2 пучка;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте патиссоны, отрежьте все ненужное. Нарежьте ломтиками средней толщины (1,5-2 см). Приправьте с обеих сторон солью и перцем.
  2. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте овощи с каждой стороны до полуготовности и слегка золотистого цвета.
  3. Вымойте зелень, высушите и порубите.
  4. Очистите, вымойте и мелко нарежьте чеснок.
  5. Стерилизуйте банки и крышки.
  6. В чистой сковороде разогрейте 2–4 ст. л. масла на каждую банку объемом 0,5 л.
  7. Налейте 1–2 ст. л. масла и 0,5 ст. л. уксуса на дно каждой банки. Посыпьте зеленью и чесноком. Укладывайте патиссоны слоями, перекладывая каждый чесноком и зеленью. Плотно уложите кусочки, слегка придавливая ложкой. Наконец, влейте в банки еще 0,5 ст. л. уксуса и 1–2 ст. л. горячего масла. Накройте и пастеризуйте в течение 10 минут (1 литр). Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Процесс пастеризации можно пропустить, но в этом случае овощи следует обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно разогрейте масло, которым вы будете заливать овощи, и увеличьте дозу для каждой банки, заполняя им все пустые места.

Чем полезны патиссоны. Преимущества овоща

Молодые овощи содержат большое количество полезных веществ для организма. Они содержат жиры, сахара, белок, пектиновые вещества. Сахар представлен в виде фруктозы и глюкозы, что увеличивает их усвоение.

В состав входят витамины группы В, Е и аскорбиновая кислота. Микроэлементы, входящие в состав, — медь, кобальт, алюминий.

Главной особенностью овоща является его низкокалорийность. Поэтому его добавляют в блюда диетического питания. Людям с лишним весом кушать плоды можно в неограниченном количестве. Способствуют нормализации обменных процессов в организме.

Ученые доказали, что патиссоны оранжевого цвета способны выводить из организма вредный холестерин. Содержащийся лютеин обладает антиоксидантными свойствами. Поэтому их рекомендуют употреблять людям в пожилом возрасте.

Сок из плодов помогает вывести из организма соли, успокаивает нервную систему и нормализует работу кишечника.

Помимо полезных свойств, есть и некоторые противопоказания:

  • Не рекомендуется применять при расстройстве пищеварения, так как патиссоны обладают слабительными свойствами.
  • Консервированный продукт не рекомендован к употреблению детям и людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом.
  • С осторожностью применять людям с гипотонией.

Овощной салат с патиссонами

Чудесный салат из маринованных патиссонов, огурцов, моркови и лука. Вкус заправки зависит от ваших предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, а несколько — с более сладким, средней жгучести.

Ингредиенты:

  • маленькие патиссоны – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острые чили – 2–3 стручка;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • листья хрена – 4–6 шт.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • душистый перец горошком – 2 ч. л.;
  • зерна горчицы – 100 гр;
  • столовый уксус, 9% – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • каменная соль, крупная – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Стерилизуйте банки и крышки.
  2. Вымойте огурцы, отрежьте хвостики и нарежьте крупными кольцами.
  3. Очистите, вымойте и измельчите морковь кружочками.
  4. Вымойте патиссоны, отрежьте все лишнее. Нарежьте крупными ломтиками.
  5. Очистите, вымойте и нарубите лук крупными кольцами.
  6. Вымойте, высушите и крупно измельчите травы.
  7. Очистите и вымойте чеснок.
  8. У острого перца отрежьте плодоножки и нарежьте кольцами.
  9. Разложите овощи и специи по банкам. На литровую возьмите 1 лист хрена, 3–4 веточки укропа, петрушки и базилика, 1 ч. л. зерен горчицы, 5–7 горошин душистого перца и 3–4 бутона гвоздики. Укладывайте слоями овощи и чередуйте их.
  10. Вскипятите воду и залейте в банки до горлышка. Оставьте постоять 10–15 минут и перелейте в кастрюлю. Повторите процесс.
  11. После второй заливки влейте воду обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и соль и варите 3–4 минуты. Влейте уксус в каждую банку (2–3 ст. л. на литровую) и залейте кипящим рассолом. Закатайте, переверните и оставьте до полного остывания.

Консервированные овощные салаты с тройной заливкой хорошо хранятся в прохладных условиях.

Патиссоны «как грибы»


Фото: povary.com
Популярная закуска, которую действительно сложно отличить от грибов.

Тебе понадобится:
1 кг патиссонов, 170 мл воды, 30 г сахара, 25 г соли, 170 мл растительного масла, 30 мл уксуса, специи.
Приготовление:

Вскипяти воду с маслом, уксусом, солью, сахаром и специями. Нарежь патиссоны пластинками до 5 мл и провари 5 минут. Разложи их в банки, залей маринадом и закатай.

20 отличных заготовок из баклажанов на зиму

На зиму хрустящие

Вот быстрый и простой способ маринования патиссонов. С этим рецептом справится даже молодая хозяйка. Острый перец, сельдерей, чеснок и лавр придают замечательный аромат, а хрен — хрустящий вкус. Попробуйте!

Ингредиенты (на литровую банку):

  • молодые патиссоны – 500 гр;
  • вода – 0,5 л;
  • соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • петрушка, укроп и сельдерей – по 1 пучку;
  • острый перец – 1 стручок;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте патиссоны и удалите плодоножки. Бланшируйте овощи в течение 5 минут в кипящей воде, а затем подержите в холодной.
  2. В отдельной кастрюле сварите маринад с указанным в рецепте количеством воды, сахара и соли. Влейте уксус в кипящий рассол и выключите огонь.
  3. Промойте все травы под проточной водой.
  4. Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. Поместите подготовленные травы в чистую банку.
  6. Разложите патиссоны на зелени, перекладывая их нарезанным чесноком и измельченным острым перцем.
  7. Влейте кипящий маринад в банку, заполнив ее до краев.
  8. Стерилизуйте заготовку в большой кастрюле с горячей водой в течение 15 минут после закипания.
  9. Затем патиссоны сразу закатайте.
  10. Банку охладите. Чем быстрее патиссоны остынут, тем более хрустящими они будут, поэтому можно охлаждать их под холодной водой.
  11. Храните маринованные овощи в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Варенье из патиссонов с лимоном


Фото: m.povar.ru
Однозначно в топе необычных рецептов на зиму!

Тебе понадобится:
500 г патиссонов, 1 лимон, 250 мл воды, 500 г сахара.
Приготовление:

Очисти патиссоны, убери семена и нарежь мелким кубиком. Лимон натри на терке вместе с цедрой. Свари сироп из воды и сахара, провари 3 минуты после кипения и залей им патиссоны. Снова вскипяти смесь, добавь лимоны, перемешай и еще немного провари. Дай варенью настояться пару часов, в последний раз вскипяти и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Маринад для патиссонов

Патиссоны лучше всего мариновать в банках объемом от 1 до 3 литров. Чтобы хозяйка могла сама экспериментировать с различными добавками к маринаду, ниже приведен пример наиболее часто используемых специй для заготовок из патиссонов из расчета на 1 литровую банку.

Ингредиенты

  • 550–580 гр патиссонов;
  • 420–450 мл воды или жидкости для маринада;
  • 3–4 горошины душистого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 1–2 зонтика укропа;
  • 1 лавровый;
  • 1/3-1/4 листа хрена;
  • по 2 листика вишни и смородины;
  • ломтик красного острого чили;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. уксусной эссенции.

Приготовление

  1. Если используются емкости другого объема, достаточно пропорционально уменьшить или увеличить количество необходимых ингредиентов.
  2. Совет! При мариновании патиссонов в первый раз не используйте все специи сразу.
  3. Для начала лучше всего придерживаться классического рецепта, а затем по мере накопления опыта постепенно добавлять ту или иную пряность для получения разнообразных вкусов заготовки.

Патиссоны по-корейски

Любителям острых закусок понравятся патиссоны, приготовленные по-корейски.

  • 3 кг патиссонов;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. лука;
  • 6 стручков болгарского перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 стручка жгучего перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка приправы для корейских салатов;
  • 150 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан столового уксуса (9%);
  • 1 стакан растительного масла.

Подготавливаем патиссон правильно

Чтоб заготовка стала вкусной и хрустящей, необходимо соблюдать некоторые правила подготовки, а именно:

  1. Выбирать небольшие свежие, слегка недозрелые экземпляры.
  2. Для приготовления салатов и маринования зрелые патиссоны необходимо очистить. Вымыть и обсушить. Разрезать пополам и удалить семена, снять кожицу, используя при этом овощной нож.
  3. Из перезрелых плодов можно приготовить варенье или джем.
  4. Молодые плоды чистить не надо. Их необходимо хорошо вымыть, используя щетку или губку.
  5. Плодоножки необходимо срезать аккуратно, практически не затрагивая мякоть.
  6. Для получения хрустящей корочки плоды необходимо пробланшировать.
  7. Для сохранения цвета овощи после бланшировки поместить в холодную воду.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]