Публикация в группе: Заготовки
Зеленые томаты без обработки могут нести смертельную опасность организму из-за содержания в них соланина и томатина. При правильном приготовлении помидоры могут оказать пользу организму (предотвращают развитие инфаркта и онкозаболеваний, а также способствуют снижению веса). Наибольшее сохранение витаминов и минералов в плодах отмечается при их заготовке методом квашения. Но, чтобы исключить вероятность отравления, важно в точности соблюдать правила, которые описаны в рецептах.
Что это за процесс?
Квашение является одним из способов заготовки на зиму урожая, ягод и фруктов, в результате которого, в процессе физико-химических моментов, появляется молочная кислота, являющаяся природным консервантом. Зеленые помидоры квасят в рассоле (целыми или же кусочками), или в личном соку (их размельчают, шинкуют, рубят), прибавляют поваренную соль, под воздействием молочнокислых бактерий происходит процедура брожения (квашения).
Соль не считается важным ингредиентом, она воздействует на вкус и тормозит становление патогенности. Соль для рассола берут в объеме 5 % от числа жидкости, а для заквашивания в личном соку в пропорции 1.5-2 % от объёма овощей.
Ингредиенты
Чтобы засолить квашеные зеленые томаты быстрого приготовления, необходимо подготовить следующие продукты:
- зеленые томаты, правильно подобранные для квашения;
- соль;
- сахар;
- уксус;
- зелень;
- по необходимости лук, болгарский перец и прочие ингредиенты.
С привлечением новых продуктов будет меняться вкус квашеных зеленых помидор. О быстром приготовлении беспокоиться не следует, поскольку на засолку влияют не продукты, используемые в рецепте, а технология.
Как выбрать овощ?
Лучше всего используют для квашения слегка бурые и плотные помидоры. Также подойдут и совсем зелёненькие. Чаще всего в рецептах используют при квашении сорт помидоров продолговатых, на вид как слива, так как они твёрдые и не потеряют свою форму. Использовать лучше помидоры одного вида. Не стоит класть в одну банку разноцветные помидоры, а также спелые и не спелые.
Важно! Внутри овоща не должно находиться стержня, имеющего белый цвет.
Самый простой способ засолки помидоров
Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.
Польза и вред
В квашеных помидорах содержатся много минералов и витаминов. Главным качеством этого овоща является то, что в них содержатся ликопины. Они помогают при онкологических заболеваниях.
В квашеных помидорах будут сохраняться необходимые для человека элементы, такие как:
- Йод.
- Цинк.
- Железо.
- Калий.
Квашение поможет сохранить на зиму в помидорах большое количество витаминов. Довольно не калорийный продукт. Отлично впишутся в рацион людей, которые сидят на диете.
Обратите внимание! В помидорах много соли – это может привести к задержанию воды в организме.
Также этот овощ содержит в себе клетчатку – клетчатка улучшает пищеварение. Убивает действие алкоголя на организм.
Не стоит употреблять в пищу помидоры людям, которые сидят на бессолевой диете.
Применение различных емкостей
Раньше в деревнях для квашения использовались только деревянные бочки и бочонки. Помидорки сохранялись в них отлично, имели очень приятный вкус. В современных условиях практически никто в бочках не квасит.
Для квашения выбирают посуду нужного объема
Это неудобно, хранить бочки негде, да и таскать их не хочется. Можно, конечно, самостоятельно смастерить небольшой бочонок или приобрести его. Сейчас чаще всего квасят помидоры в стеклянных банках, кастрюлях, ведрах. Конечно, вкус будет заметно отличаться от бочковых, но если очень хочется именно квашеных разносолов, вполне подойдет и такая тара.
Инструкция по приготовлению
С чесноком в бочке
Итак, как это приготовить? Ингредиенты для самого вкусного рецепта квашеных зеленых помидор с чесноком на зиму:
- 20 килограмм помидор.
- 1 килограмм 800 грамм соли.
- 10 долек чеснока.
- Горький перец по вкусу или же одну штуку.
- Хрен – 10 листов.
- 10 веточек тархуна (эстрагона).
- 30 листьев чёрной смородины.
- 30 листьев вишни.
- 50 грамм семян укропа.
- 15 литров воды.
Помимо продуктов необходимо иметь:
- Бочка объёмом 30 литров.
- Проточная вода.
- Трёхлитровая банка или другая ёмкость для того, чтобы растворить соль.
- Ткань или марля.
- Тарелка.
Ингредиенты для рассола:
- 15 литров воды.
- 0,9 килограмма соли.
Способ быстрого приготовления квашеных зеленых помидор:
- Для начала следует вымыть помидоры, помыть и почистить чеснок. Помыть пряности и соцветия укропа. Вымыть холодной водой бочку объёмом 30 литров.
- Укладывать овощи слоями:
- Первый слой: половина от листика хрена, половина дольки чеснока, три листика чёрной смородины, три листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца, 50 семян укропа.
- Второй слой: овощи класть очень близко друг к другу.
- Третий слой: половина от листика хрена, половика дольки чеснока, два листика чёрной смородины, два листика вишни, одна ветка эстрагона, полосочка горького перца.
- Четвёртой слой: помидоры.
- Следующие слои выкладывает как третий и четвёртый слой.
- Далее заливаем помидоры рассолом.
- Накрыть тряпочкой бочку.
- На ткань поставить тарелку.
- Тарелку накрыть пищевой плёнкой.
- Бочку закрыть крышкой.
На заметку. Бочка должна находится в прохладном месте. Если температура в этом месте будет как в холодильнике, то помидоры будут готовы через 14-21 день.
Смотрите видео о том, как сделать квашеные зелёные помидоры в бочке. Рецепт от шеф-повара:
В банках
Итак, рассмотрим, как квасить зеленые помидоры в банках.
Ниже приведены необходимые ингредиенты для приготовления квашеных зеленых помидор на зиму в банках, по вкусу похожих на бочковые:
- Петрушка.
- Большая головка чеснока.
- Три столовые ложки соли.
- Укроп.
- Листочки хрена.
- Вода.
- Томаты на банку объёмом три литра.
- Стебли сельдерея.
Способ приготовления:
- Измельчить и положить на донышко стерилизованной банки зелень.
- Чистим и делим чеснок на дольки и расплющить ножом каждую из долек.
- Разложить равномерно по донышку банки чеснок.
- Кипятим литр воды с солью.
- Дать немного остыть воде и вылить к зелени.
- Вымыть помидоры и переложить их в банку.
- Вылить в банку с помидорами охлаждённую кипячённую воду и закрыть капроновой крышкой.
- Поставить банку в холодное место и через 20 дней помидоры будут готовы.
Из видео узнаете рецепт закваски зеленых помидоров в банке:
Квашеные зеленые помидоры с чесноком и зеленью в кастрюле
Первый рецепт считается старинным. Раньше такую заготовку делали в деревянных бочках, хранили в глубоких погребах. Сейчас ее упростили, адаптировали для хранения в квартире, в холодильнике. Томаты я закладываю в обычную, пятилитровую кастрюлю, заливаю рассолом. По вкусу получаются ничуть не хуже бочковых.
- 3,5 кг не поспевших томатов;
- 2,4 кг соли;
- 12 долек чеснока;
- 1 жгучий перец;
- зелень хрена – 6 листиков;
- зелень тархуна или эстрагона – 6 листиков;
- 35 листиков смородины, вишни;
- укроп в семенах – 45 г;
- вода – 3 л.
- Помидоры мою, очищаю чеснок, ополаскиваю зелень, обсушиваю на чистой ткани.
- Укладываю в кастрюлю томаты, чередуя со слоем зелени и чеснока, разрезанного на пластины и кусочками жгучего перца вместе с семенами. Зелень предварительно рву руками на маленькие кусочки.
- Готовлю рассол: в другую большую емкость вливаю воду, растворяю соль, заливаю помидоры.
- Закрываю плоской тарелкой, ставлю какой-нибудь груз, накрываю полотенцем, оставляю в холодильнике на 1,5 недели.
Совет! В случае отсутствия зелени тархуна, эстрагона, допустимо использовать несколько веточек сельдерея или петрушки.
Быстрые рецепты
С острым перцем
Рассмотрим один из лучших рецептов квашеных зеленых помидор на зиму. Ингредиенты для банки, объёмом два литра:
- 8 помидор.
- Укроп.
- Зелень петрушка.
- Один острый перец.
- 30 горошин перца.
- Три листика лаврушки.
- Четыре дольки чеснока.
Ингредиенты для одного литра рассола:
- Один литр кипячёной воды.
- Одна столовая ложка соли.
- Две столовые ложки сахара.
Способ приготовления:
- Помидоры поделить на две дольки, а чеснок измельчить.
- На донышко кастрюли положить половину: чеснока, лаврушки, зелени, перца, горошин перца.
- Близко друг к другу положить помидоры в кастрюлю.
- Приготовить рассол, для этого смешать воду, соль и сахар и вскипятить.
- Вылить горячий рассол и выложить оставшуюся зелень.
- На помидоры положить тарелку, а на тарелку воду в банке.
- Накрыть всё марлей и поставить на 48 часов в теплое помещение.
С черри и зеленью
Ингредиенты:
- Один килограмм помидор черри.
- Один литр воды.
- 33% от пучка укропа.
- 33% от пучка петрушки.
- 33% от пучка кинзы.
- Четыре горошка перца.
- Две гвоздики.
- Четыре дольки чеснока.
- Один лист лаврушки.
- Соль по желанию.
- Одну столовую ложку сахара.
- Четыре столовые ложки сока лимона.
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и проткнуть каждый зубочисткой.
- Приготовить рассол. Для этого кипящую воду посолить, посахарить, добавить сок лимона, лаврушку и перец. Кипеть вода должна пять минут.
- Помидоры с чесноком и зеленью переложить в банку. Вылить в эту же банку маринад. Закрыть и оставить в комнате на 24 часа.
- На ночь поместить в холодильник и к утру они будут готовы. Хранятся недолго.
Фото
Ознакомьтесь ниже с фото квашеных зеленых помидоров на зиму.
Грузинская закуска в собственном соку
Этим рецептом я пользуюсь недавно, но он уже стал популярным в семье и среди друзей.
Состав:
- 5 килограмм зеленых или чуть бурых томатов;
- 10 штук острого крупного перца;
- Большая головка чеснока;
- Большой пучок зелени укропа;
- Средний пучок петрушки.
Перец с чесноком перекручиваем, зелень мелко нарезаем.
- Посыпаем немного сахаром, слегка присаливаем, перемешиваем. Это будет начинка.
- Томаты глубоко надрезаем, внутри хорошо присаливаем, фаршируем приготовленной начинкой.
- Плотненько укладываем в эмалированную посуду. Сверху накрываем плоской тарелкой, устанавливаем довольно тяжелый гнет.
- На следующие сутки уже появится сок, которого через несколько дней будет много.
- Через неделю плоды выкладываем в таз. Сок процеживаем сквозь двойной слой марли.
- Помидоры складываем в банку или ведро, заливаем процеженным соком, накрываем крышкой, выносим в погреб.
Проблемы и трудности
- Для большего эффекта помидоры нарезают частями и в таком виде заквашивают.
- Не надо переживать за использование при квашении помидор много соли: благодаря шкурке помидор возьмет столько соли, сколько нужно.
- Зеленые помидоры можно также нафаршировать зеленью и специями, разрезав пополам.
- Хранить соленые помидоры нужно при температуре от 1 до 6°С в холодильнике или погребе.
- Если таких условий нет, соленые помидоры можно законсервировать. Делается это таким образом. Через 3—5 дней после начала ферментации рассол сливается, а помидоры и приправы промываются горячей водой, укладываются в чистые банки. Рассол доводится до кипения. После чего помидоры заливаются рассолом, иногда и многократно (процесс пастеризации), и закатываются.
- Чтобы продукт не скисал и не плесневел, горчичный порошок нужно развести водкой и влить в рассол. Также можно положить поверх помидоров смоченную в водке тряпочку или тряпочку, посыпанную горчицей.
Способы заготовки зеленых плодов
Бывает так, что из-за капризов природы урожай оказывается под угрозой. Неожиданное похолодание может привести к тому, что помидоры будут просто отказываться зреть. Но не пропадать же урожаю! Можно собрать недоспевшие плоды и ждать, пока они дойдут дома. А можно приготовить квашеные зеленые помидоры на зиму.
Горячий
Особенности. Главный недостаток квашеных зеленых помидоров – это время приготовления. Как правило, нужно ждать не менее недели, чтобы насладиться пикантной закуской. Для таких нетерпеливых гурманов изобретен рецепт квашеных помидоров быстрого приготовления. Единственный недостаток такой закуски в том, что хранить ее можно не более семи дней.
Вам понадобится:
- 3 кг помидоров;
- пучок сельдерея;
- головка чеснока;
- две столовых ложки семян укропа;
- столько же соли;
- столько же сахара.
Приготовление
- Вымойте помидоры, удалите плодоножку, а также вырежьте место крепления плода к плодоножке. Это одно из основных условий быстрого квашения.
- Уложите в банку плоды, зубки чеснока, измельченный сельдерей и укроп.
- Вскипятите воду, добавьте сыпучие ингредиенты. Продолжайте нагревать жидкость, пока кристаллы не растворятся.
- Залейте рассол в банку, прикройте емкость тарелкой и оставьте в теплом месте на три дня.
- За это время рассол должен помутнеть и забродить. Попробуйте его. Если жидкость приобрела приятный кисловатый привкус, закройте банку капроновой крышкой и отправьте в холодильник.
- Через один-два дня закуска будет готова.
Чтобы при контакте с кипятком овощи не разлезлись и стали еще более ароматными, необходимо «запломбировать» отверстие, которое образовалось при срезании черенка. Сделать это можно при помощи небольшого куска чеснока.
Холодный
Особенности. Засолка помидоров холодным способом помогает максимально сохранить структуру и пользу плодов. Но дожидаться готовности продукта придется не менее трех недель. Помидоры, квашеные в кастрюле, пропитаются ароматом специй и избавятся от специфической горечи.
Вам понадобится:
- 5 кг помидоров;
- 250 г сахара;
- 50 мл уксуса;
- пучок зелени (укроп, петрушка, эстрагон);
- десять смородиновых листьев;
- десять вишневых листьев;
- головка чеснока;
- соль (70 г на каждый литр воды).
Приготовление
- Половину ягодных листьев и специи уложите на дно кастрюли.
- Поместите в емкость помидоры. Если любите целые помидоры, сделайте в них небольшой крестообразный надрез. Также можно квасить плоды половинками или кусочками.
- Оставшимися листьями прикройте заготовку.
- Соль и сахар растворите в воде. Процедите жидкость и добавьте уксус.
- Залейте заготовку рассолом и поставьте под гнет в холодное место. Через три недели можете приступать к дегустации.
Сухой
Особенности. Сухой метод не подразумевает использование рассола. В процессе сквашивания помидоры сами начнут выделять сок, в котором будут просаливаться. Вкус продукта получается максимально натуральным и очень пикантным.
Вам понадобится:
- 4 кг помидоров;
- шесть зубков чеснока;
- четыре вишневых листа;
- четыре листа хрена;
- шесть листов капусты;
- 60 г сахара;
- 20 г соли.
Приготовление
- Помидоры помойте и удалите плодоножку. Каждый плод наколите зубочисткой или вилкой.
- Капустные листы на пять минут опустите в кипяток, чтобы они размякли.
- Томаты уложите в ведро, переслаивая их с пряностями и ягодными листьями. Пересыпайте продукты солью и сахаром.
- Сверху накройте заготовку капустой.
- Поставьте томаты под гнет в холодное место на сутки.
- Если плоды пустили сок, снова поставьте их под гнет и оставьте на две-три недели.
- Если сока нет, придется добавить рассол, приготовленный из расчета 70 г соли на литр воды.
В зеленых томатах содержится ядовитое вещество солонин, которое нейтрализуется при сквашивании. Если все равно опасаетесь за безопасность близких, предварительно вымочите плоды в соленой воде на протяжении семи-восьми часов.
В древности люди искренне верили в приметы, которые пронизывали все сферы жизни, включая кулинарию. Так, заниматься квашением овощей нужно только в хорошем настроении, иначе закуска получится горькой. А еще нельзя сквашивать овощи в полнолуние. Заготовки, сделанные в этот период, будут слишком мягкими и быстро испортятся. Если хотите, чтобы помидоры, квашеные на зиму, получились вкусными, соблюдайте рецептуру и следуйте народной мудрости.
Как еще сберечь на зиму?
Свежие помидоры, как правило, не хранятся долго. Дольше сохранятся бурые помидоры. Можно сохранит в холодильнике, здесь можно без трудностей продержать необходимую температуру. Но здесь они должны храниться не более 120 часов.
Квашеные помидоры являются одной из самых вкусных закусок в нашей стране. Такая закуска украсит любой стол и порадует гостей и домочадцев. Лучше всего квасить помидоры в бочках и хранить в погребе. Если же вы не имеете погреба, то заквасить зеленые помидоры в домашних условиях можно в обычной банке любого размера. В таких бочках можно квасить не только помидоры, но также и другие овощи и фрукты.
Не бойтесь экспериментировать!
Великое многообразие рецептов квашения помидоров позволяет вам спокойно вносить свои коррективы в предложенные рецептуры. Если вы не любите какую-либо специю или пряную траву, то ее можно вполне заменить чем-то более близким к вашим вкусовым пристрастиям. Единственное что, травы и растения, обладающие ярко выраженным вкусом, нужно использовать весьма аккуратно, не переборщив.