Заготовка из редьки на зиму – вкусные рецепты салатов и засолок

Редька является одним из древнейших овощей, используемых человечеством в пищевых и в лечебных целях. Наибольшее распространение она получила среди восточных народов, в Европе и в Америке пользуется гораздо меньшей популярностью. Заготовки из редьки на зиму до недавнего времени были практически неизвестны, поскольку овощ неплохо сохраняется и в условиях погреба, и даже в холодильнике в свежем виде. Но, как оказалось, некоторые приемы консервирования (квашение, маринование) значительно смягчают и улучшают вкус корнеплодов. Поэтому даже многие стойкие противники этого овоща, попробовав ту или иную заготовку из редьки на зиму, проникаются к нему симпатией.

Что можно приготовить из редьки на зиму

Самым привычным блюдом, которое любая хозяйка может приготовить из редьки любой разновидности, – это салат. И именно салаты-соло либо салаты-ассорти с другими овощами можно легко приготовить в довольно большом ассортименте по разным рецептам не только для сиюминутного употребления, но и для сохранения на зиму. Такие салаты могут использоваться и в качестве повседневного блюда, и для лечебных процедур, и для украшения праздничного стола. Из некоторых разновидностей этого овоща готовят даже деликатесное варенье на зиму.

Очень вкусными получаются маринованные, квашеные и соленые корнеплоды. Помимо того, что во всех этих зимних заготовках полностью сохраняются целебные свойства овоща, в консервированной на зиму квашеной и соленой редьке содержание полезных веществ даже возрастает за счет деятельности особых микроорганизмов.

К тому же из квашеных или маринованных корнеплодов получаются не менее вкусные салаты и закуски.

Теоретически этот овощ можно даже замораживать, но это далеко не самый удачный способ сохранить корнеплоды на зиму.

Сроки и условия хранения

После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.

Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.

Как консервировать редьку на зиму

Консервировать корнеплоды на зиму можно самыми разнообразными способами, и каждая хозяйка может видоизменить тот или иной рецепт по своему вкусу. Многие традиционно предпочитают маринование овощей, как самый быстрый и наименее затратный по приложенным усилиям способ консервирования. К тому же закатанные банки с маринованной редькой можно хранить в обычных комнатных условиях.

Для приготовления маринадов в большинстве рецептов традиционно используют уксус с разнообразными приправами. При желании уксус можно легко заменить лимонной кислотой – будет более полезно и не менее вкусно.

Внимание! Чтобы получить полноценную замену 9% столового уксуса нужно 1 ч. л. порошка лимонной кислоты развести в 14 ст. л. теплой воды.

По некоторым рецептам маринования добавляют растительное масло. Это позволяет слегка смягчить вкус готового блюда.

Многие слышали о заквашивании капусты на зиму. Оказывается, квасить редьку – ничуть не сложнее, а результат способен превзойти все ожидания. В квашеном овоще, за счет деятельности молочно-кислых бактерий, не только сохраняется, но даже и приумножается количество полезных для здоровья человека элементов. А соленый овощ еще и гораздо лучше и проще хранится из-за повышенного содержания в ней соли – естественного консерванта.

Добавление различных овощей способствует не только разнообразию вкусов создаваемых заготовок, но и обогащает их дополнительными витаминами и минеральными элементами.

Существует несколько самых распространенных видов редьки: черная, зеленая и маргеланская (китайская). Черная редька отличается наиболее острым и даже горьким вкусом, но зато содержание целебных веществ в ней максимально. Среди многих рецептов приготовления черной редьки на зиму наибольшей популярностью пользуется квашение, соление и маринование с использованием корейских пряностей. Две последние разновидности редьки, зеленая и маргеланская, отличаются особым ароматом и нежностью вкуса, и их лучше всего использовать для приготовления разнообразных салатов на зиму.

Предварительная обработка овоща перед любым видом консервирования заключается в тщательном очищении корнеплодов от всевозможных загрязнений. Это делают посредством промывания его в нескольких водах. Затем с него аккуратно удаляют кожицу с помощью острого ножа или овощечистки и отрезают хвостики.

Внимание! Молодые плоды можно использовать для заготовок на зиму непосредственно вместе с кожурой, поскольку в ней содержится львиная доля всех полезных веществ.

Согласно большинству рецептов, очищенную редьку перед консервированием обязательно измельчают одним из удобных способов: трут на терке, режут ножом кубиками или соломкой или пропускают сквозь овощерезку.

Какая польза у редьки?

Есть три основных вида редьки – черная, белая, зеленая. Наиболее распространена в России, странах СНГ редька черная – она самая полезная, при этом горьковатая на вкус, острая. Зеленая редька родом из Азии, более нежная, менее резкая на вкус и очень сочная. Дайкон, или редька белая, на прилавках появилась недавно, ее родина – Япония. В середине этот корнеплод сладковатый, а ближе к краям горчит, имеет выраженную остринку.

Для приготовления кулинарных блюд редька была известна с глубокой древности. Но врачи и приверженцы народной медицины не менее любят этот овощ – им можно вылечить ряд заболеваний. Если для еды многие хозяйки предпочитают белую и зеленую разновидности овоща, то в лечебных целях больше подойдет редька черная.

Какова польза овоща для организма? Он оказывает такие целебные свойства:

  1. Повышает иммунитет, сопротивляемость инфекциям, незаменим во время ОРВИ, а также для профилактики во время эпидемий.
  2. Помогает сохранить молодость, защищает от онкологии благодаря антиоксидантам в составе.
  3. Обладает отхаркивающим действием, способствует лечению пневмонии, трахеита, бронхита.
  4. Улучшает пищеварение, не дает развиваться запорам, чистит кишечник от шлаков, токсинов.
  5. Подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, избавляет от разных видов глистов.
  6. Несет желчегонное действие, полезен при склонности к застою желчи, желчнокаменной болезни.
  7. Важен для похудения – ускоряет жировой обмен.
  8. Предупреждает болезни сердца, сосудов, особенно – атеросклероз, повышает эластичность сосудистых стенок.
  9. Помогает от болезней мышц, суставов, костей, нервной системы.

Все полезные качества редьки перечислить сложно. Вывод прост: если нет острых болезней ЖКТ, печени, панкреатита, его нужно регулярно включать в меню. Злоупотреблять большими порциями не следует – достаточно 100 г редьки в сутки для обеспечения потребности в ней.

Ценный состав овоща

Все виды редьки могут полностью ликвидировать распространенную зимнюю и весеннюю проблему — авитаминоз. Особенно много в овоще аскорбиновой кислоты, которая обладает мощным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Также редька славится наличием витамина А, альфа-токоферола, витаминов группы В.

Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»

Процесс изготовления салата из редьки на зиму по этому рецепту совсем не сложен, и все ингредиенты очень простые и распространенные, но в результате получается очень вкусное блюдо, которое хочется пробовать снова и снова.

Понадобятся:

  • 1 кг зеленых корнеплодов;
  • 2 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 1 ст. л. смеси молотых специй (черного и душистого перца, корицы, гвоздики, острого перца, лаврового листа);
  • 2 ст. л. соли;
  • по 200 мл растительного масла и 6% уксуса.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моют, очищают от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  2. Досаливают, перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
  3. После чего слегка отжать.
  4. Чеснок мелко рубят, лук нарезают тонкими полукольцами и смешивают оба овоща с 2-3 ст. л. масла.
  5. Затем перемешивают отжатую редьку с луком, чесноком, уксусом, и молотыми приправами.
  6. Оставшееся масло раскаляют на сковороде и после легкого остывания заливают им смесь из овощей.
  7. Перемешивают и на сутки оставляют в помещении с прохладной температурой.
  8. После чего перекладывают в стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и убирают в холодильник на хранение. Хранится заготовка в таком виде не более 2 месяцев.
  9. Если есть желание продлить срок хранения салата, то банки с ним стерилизуют в кипящей воде не менее 20 минут (литровая емкость).

Консервирование

Что можно приготовить на зиму из дайкона? Его консервируют как отдельный продукт, так и закатывают в смеси с другими овощами. Мы рассмотрим два рецепта, в которых используется только японская редька и специи.
Консервированный дайкон на зиму готовится очень легко и не требует обилия компонентов.

На сто граммов свежей редьки берется:

  • чайная ложка соли,
  • щепотка шафрана,
  • сто граммов рисового или яблочного уксуса,
  • столовая ложка сахара.
  1. Нарезанные промытые кусочки дайкона уложить в банку.
  2. Смешать уксус, сахар и соль.
  3. Залить шафран тремя стаканами кипятка.
  4. Снова воду довести до кипения.
  5. Процедить и влить в уксусную смесь.
  6. Залить маринад в банку с дайконом.
  7. Укупорить и оставить в теплом помещении на неделю, затем убрать в холодильник.

А вот еще один рецепт заготовки из дайкона на зиму. Это приятный свежий салат, который очень легко готовится. Для этого потребуется:

  • дайкон – 500 граммов,
  • соль – 2 ст.л.,
  • соевый соус – 2 ст.л.,
  • сахар – 2 ст. л.,
  • уксус – 2 ч.л.
  1. Дайкон натереть соломкой и пересыпать солью.
  2. Через полчаса промыть под струей воды.
  3. Смешать сахар, уксус и соевый соус.
  4. Заправить натертый соленый дайкон.
  5. Укупорить и хранить в холодильнике.

Видео приготовления салата из дайкона с морковью:

Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью

Универсальный салат ассорти, приготовленный по этому рецепту, обеспечит витаминами и полезными минеральными элементами на всю зиму.

Понадобятся:

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г петрушки, укропа, кинзы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл кипящей воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Лук режут кольцами, редьку и морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют ножом.
  2. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и рубленой зелени.
  3. Все овощи соединяют вместе, качественно размешивают и раскладывают по небольшим стерильным емкостям.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют 5-10 минут и закатывают.

Когда собирать редьку

Черную зимнюю редьку лучше собрать глубокой осенью перед заморозками. Ее нельзя замораживать, она потеряет свою лежкость и быстро сгниет. Не следует и торопиться с уборкой корнеплода, чем лучше он вызревает, тем больше в нем накапливается минералов, эфирных масел, витаминов и др. полезных веществ. Но перезревание редьки также сказывается на ее качество – она становится грубой и жесткой.

Для сбора корнеплода выбирают сухую погоду

Корнеплод выкапывают, ботву срезают ножом, стараясь не повредить плод, в противном случае он быстро сгниет. Просушивают в затемненном и продуваемом помещение.

Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму

Понадобятся:

  • по 1 кг редьки черной и зеленой;
  • по 400 г моркови и болгарского сладкого перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 180 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

По этому рецепту редьку на зиму маринуют сразу в стеклянных банках.

Приготовление:

  1. Все овощи натирают на крупной терке или нарезают тонкими брусочками.
  2. Пересыпают солью и сахаром.
  3. Стерилизуют банки, на дно которых кладут зелень сельдерея, порубленный чеснок, заливают уксус (из расчета, на 0,5 литровую емкость – 5 мл).
  4. Плотно укладывают внутрь банок овощи, заливают их по самые плечики кипящей водой и ставят на стерилизацию в течение 10 минут.
  5. После чего закатывают на зиму.

Рецептура с сахарным песком

Для приготовления такого настоя, некрупный корнеплод тщательно промывают под струей проточной воды и очищают от кожицы. Затем мякоть нарезают на дольки произвольного диаметра и помещают в посуду из стекла или керамики с крышкой.

Остается только засыпать содержимое тарелки 2-3 столовыми ложками сахарного песка и, накрыв крышкой, отправиться настаиваться в течение 5 часов. После этого получившийся сок отфильтровывают через марлю и принимают также, как оговаривалось ранее.

Острый салат из редьки и моркови на зиму

Зимний салат из редьки по этому рецепту можно назвать и острым, и ароматным одновременно.

Понадобятся:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • по столовой ложке соли и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • по 4 штуки гвоздики и перца черного горошком;
  • 200 мл масла растительного.

Изготовление:

  1. Из воды с солью, сахаром, специями и растительным маслом готовят маринад. Нагревают смесь до температуры + 100 °С и добавляют уксус.
  2. Одновременно корнеплоды натирают на мелкой терке, чеснок измельчают с помощью пресса.
  3. Измельченные овощи раскладывают по стерильным банкам, добавляют кипящий маринад и дополнительно стерилизуют 5-10 минут.
  4. Закатывают на зиму.

Составляющие полезного продукта

Наши предки давно выяснили, что принимать сироп черной редьки с медом от кашля рекомендуется и детям, и взрослым. С помощью сладкого сиропа раньше лечили даже столь серьезные болезни как бронхиальная астма и воспаление легких. А все из-за богатого состава, который полнится витаминами, микро- и макроэлементами.

Данный сорт максимально насыщен:

  • минералами;
  • витаминами разных групп;
  • ферментативными элементами;
  • белками;
  • горчичными и эфирными маслами;
  • глюкозой и другими важными для становления организма человека элементами.

Витаминный салат с добавлением черной редьки

Сок плода широко применяют в борьбе с серьезными патологиями у детей и взрослых. А в качестве профилактического средства его можно принимать в виде настойки сока черной редьки с медом от кашля или кушать полезный салат с добавлением мякоти корнеплода. Рецептов достаточно много, их можно найти в общем доступе.

Рецепт салата на зиму из редьки и огурцов

Огурцы и болгарский перец придадут салату, созданному по этому рецепту, особую свежесть в зимнее время и напомнят своим ароматом о жарком лете.

Понадобятся:

  • 600 г маргеланской редьки;
  • по 2 штуки огурцов и болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 120 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 10 горошин перца черного;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.

Приготовление:

  1. Огурцы и редьку измельчают с помощью терки для корейской моркови.
  2. Лук режут полукольцами, перец – тонкой соломкой.
  3. Все овощи перемешивают в одной емкости, присаливают и оставляют примерно на час для выделения сока.
  4. В другой емкости взбивают венчиком смесь масла, уксуса и горчицы.
  5. Заливают маринадной смесью овощи, добавляют сахарный песок перец горошком.
  6. Раскладывают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают на зиму.

Основные противопоказания к сиропу

Многие люди страдают непереносимостью некоторых продуктов или аллергическими реакциями на ряд продуктов. Поэтому следует тщательно изучить раздел противопоказаний перед применением редьки с медом:

  • индивидуальная непереносимость редьки или меда, входящих в рецепт;
  • подверженность аллергическим высыпаниям и другим реакциям;
  • период восстановления после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • проблемы ЖКТ.

Следует учитывать, что сок редьки очень концентрированный и способен оказать негативное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и работу кишечника.

Также сок корнеплода активно воздействует на кровообращение, что может существенно осложнить восстановление после перенесенного инфаркта, когда у человека большие проблемы с сосудами.

Если проблема только в аллергической реакции на пчелиный продукт, входящий в рецепт сиропа, его можно легко заменить на сахарный песок. Это не слишком повлияет на результативность терапии сиропом редьки с медом.

Вкусный салат из редьки и томатов

По рецепту понадобятся:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 125 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 160 г соли.

Приготовление:

  1. Все овощи измельчают удобным способом, добавляют специи и масло, перемешивают и дают постоять несколько часов.
  2. Помещают емкость с овощами на огонь, дают содержимому закипеть и добавляют уксус.
  3. После чего проваривают еще 5-10 минут, раскладывают по стерильным банкам, закупоривают на зиму и оставляют остывать вверх дном укутанными.

Маринованная редька на зиму

Хотя в маринованную редьку, в отличие от салатов, не добавляют никаких овощей, она получается притягательно вкусной за счет разнообразных специй и пряных трав.

Понадобятся:

  • 1 л воды;
  • 1 кг редьки;
  • 5 луковиц;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл натурального яблочного уксуса;
  • укроп, эстрагон, листья черной смородины – по вкусу;
  • по 10 шт. гвоздики и душистого горошка.

Изготовление:

  1. Корнеплоды нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водой, выдерживают 10 минут и сливают воду.
  2. Лук режут полукольцами, зелень рубят ножом.
  3. В стерильные банки укладывают слоями овощи с зеленью.
  4. Из слитой с редьки воды сварить маринад, добавив специи, сахар, соль и под самый конец уксус.
  5. Для хранения маринованного овоща зимой простерилизовать банки с заготовкой в течение 15 минут и сразу закатать.

Полезные свойства и противопоказания

Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств

  • Противовоспалительными;
  • Противокашлевыми;
  • Отхаркивающими;
  • Бактерицидными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Болеутоляющими;
  • Спазмолитическими.

Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Энтероколит;
  • Заболевания печени;
  • Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Беременность;
  • Детский возраст до 3х лет.

Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

Заготовка на зиму по этому рецепту более всего подходит для маргеланской редьки или «лобо».

Понадобятся:

  • 300 г маргеланской редьки;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • ½ стручка перца чили;
  • веточка петрушки и укропа;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г соли.

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Болгарский перец разрезают на четвертинки, помещают в кипящую воду на 5 минут, достают и нарезают соломкой.
  3. Перец чили и зелень мелко рубят.
  4. В кипящую воду добавляют все специи, рубленую зелень и чеснок, уксус.
  5. В большой емкости соединяют все овощи и заливают их горячим маринадом.
  6. Раскладывают маринованные овощи по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Особенные пункты в заготовке редьки

Редька — нередкий гость на кухне любой хозяйки. Это очень полезный плод, если научиться заготовить который, можно получить вкусные блюда, закуски и соленья на зиму. Редис отличается особенным уровнем лежности, то есть в холодном погребе или подвале она может пролежать долгое время практически без потерь вкусовых качеств. Если на нее будет воздействовать комнатная температура, то две недели она продержится, в холодильнике еще больше, особенно в пакете или емкости, которая вентилируется. Чтобы сохранить редьку без наличия погреба, можно воспользоваться зимней заготовкой овоща.

Редька бывает трех видов. Народа России привыкли к плоду черного цвета, из которого готовят многие блюда. Этот сорт намного полезнее и содержит больше витаминов, чем прочие. Зеленая редька или белая, которую так же называют дайкон, считаются лучше для употребления в свежем виде. Но черная все же более острая, что стало причиной такого частого использования этого корнеплода в салатах и заготовках на зиму.

Для закусок а зиму используется исключительно редька поздних сортов. Требуются корнеплоды без единых повреждений, которые были выкопаны до первых заморозков. Их требуется просушить, но не чистить, обрезать только корни и ботву. Только после этого можно приступать к мытью и чистке овоща. Кожуру снимают тонким слоем, чтобы сохранить все полезные вещества овоща.

Рецепт редьки по-корейски на зиму

Блюдо, исполненное по этому рецепту, вполне подойдет для украшения праздничного стола.

Понадобятся:

  • 700 г редьки зеленой или черной;
  • 350 мл воды;
  • 350 мл рисового уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 горошин черного перца;
  • полстручка красного острого перца;
  • 30 г соли;
  • 3 лаврового листа;
  • ½ чайной ложки красной сушеной паприки;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 30 г зеленого лука.

Изготовление:

  1. Корнеплоды тонко нарезают или натирают на специальной «корейской» терке.
  2. Зеленый лук и острый перец режут маленькими кусочками и соединяют все овощи вместе.
  3. Оставляют овощи в тепле на несколько часов, затем отжимают выделившийся сок.
  4. Сок соединяют с водой и со всеми остальными компонентами, нагревают до закипания.
  5. Заливают получившимся маринадом овощи и настаивают не менее 12 часов.
  6. На следующий день распределяют заготовку по стерильным банкам, стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Деликатесная редька по-корейски на зиму готова.

Применение во время вынашивания ребенка

При беременности и лактации организм девушки сильно ослаблен, поэтому зачастую возникает необходимость вылечить кашель или простудное заболевание. Синтетические лекарственные средства могут оказать негативное влияние на будущего ребенка женщины, поэтому все чаще они прибегают к народным рецептам. Редька с медом является одним из самых популярных для приема.

Принимать такой сироп девушкам в положении не запрещается, но для начала все же лучше проконсультироваться с наблюдающим доктором. Только он, обладая полной картиной самочувствия дамы, сможет определить целесообразность такого лечения и безопасность приема сиропа.

Дело в том, что применение в рецепте натурального меда может повлечь возникновение непереносимости этого продукта, даже если девушка до беременности не была склонна к аллергическим реакциям. Именно поэтому подобное средство в деликатный период рекомендуется применять с особой осторожностью.

Таким образом, сироп, настоянный на овоще, считается крайне популярным в народной медицине, особенно в условиях сниженного иммунитета, когда человек чувствует себя плохо и легко поддается сезонным простудам. Такой рецепт использовали еще наши прабабушки, так как считали его одним из самых безопасных и эффективных в борьбе с различными недугами.

Примечательно, что и сегодня, несмотря на огромный шаг в развитии фармакологии, черную редьку с медом используют практически повсеместно, предпочитая натуральные продукты синтетическим производным. В некоторых случаях народный рецепт рекомендуют даже врачи, отдельно или в совокупности с основным лечением.

Квашеная редька на зиму

Не всем нравится островато-горьковатый вкус и аромат свежей редьки, но в квашеном виде этот овощ приобретает совершенно иные вкусовые оттенки.

По рецепт необходимо совсем немного:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.

Изготовление:

  1. Редьку нарезают тонкими ломтиками, можно также натереть овощ на крупной терке.
  2. Воду слегка нагреть и растворить в ней соль.
  3. Залить соленым раствором протертый овощ, перемешать.
  4. Накрыть чистой марлей, затем тарелкой, на которую поместить любой груз.
  5. Оставить в теплом месте на 2-3 суток. Каждый день протыкать заготовку вилкой или острой палочкой до дна.
  6. После окончания процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи можно разложить по банкам и поставить на хранение в холод: в погреб или холодильник.

Внимание! Добавление в квашеную редьку морковки лишь улучшит вкус и цвет заготовки.

Положительное влияние натурального меда

Полезные свойства меда известны очень давно. Он обладает большим содержанием фруктозы, глюкозы, витаминов и микроэлементов. Этот продукт способен оказать благотворное воздействие на весь организм, в частности имеет:

  • антибактериальные свойства (часто применяется для лечения гнойных ран на теле);
  • общеукрепляющий и тонизирующий эффект (уникальный состав позволяет укрепить иммунную систему и взбодрить уставший организм);
  • противовоспалительные способности (устраняет внутренние и внешние воспалительные процессы в теле).

Благодаря добавлению в черную редьку меда, она становится сочной и дает большое количество лекарственного сока. Кроме того, сладкий мед устраняет горечь, лекарство получается терпким и очень приторным. Черная редка с медом от кашля обязательно придется по вкусу ребенку, так как не вызывает неприятных ощущений как горькие сиропы.

Квашеная редька с капустой

Редька замечательно сочетается в процессе квашения с капустой, более того, подобный рецепт на зиму считается классическим для казахской кухни.

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 2 кг капусты;
  • 30 г соли;
  • семена укропа;
  • около стакана воды – по желанию.

Изготовление:

  1. Капусту шинкуют острым ножом, редьку перетирают на терке или нарезают тонкими ломтиками.

  2. В миске перемешивают оба овоща с солью до тех пор, пока они не начнут пускать сок.
  3. Затем их очень плотно укладывают в банку или кастрюлю, сверху помещают груз.
    Внимание! Если выделившегося сока не очень много, то в заготовку следует долить воды.
  4. Через сутки на овощах должна появиться пена. Их необходимо протыкать до дна для выхода газов.
  5. Через трое суток готовое квашеное блюдо следует переместить в холодное место и хранить при температуре около + 5 °С.

Правила приема целебного состава

Срок терапии для взрослых пациентов при кашле не должен превышать 3 недель. Для ребенка этот срок не должен составлять более 1 недели. Следует обратиться к доктору, если народные рецепты не оказали ожидаемого эффекта. Лучшим выходом, особенно в случае с болезнью ребенка, перед применением черной редьки с медом, проконсультироваться у специалиста. Скорейший и качественный терапевтический эффект наступит только в случае комплексного применения редьки с медом и других лекарственных препаратов, назначенных наблюдающим врачом.

Для взрослых пациентов рекомендуется принимать не более 3-5 столовых ложек средства сразу после еды. Правильнее распределить настой на 3 приема в сутки. Спустя трое суток после начала приема лекарство окажет отхаркивающий эффект, появится мокрота и кашель станет продуктивным. Не стоит останавливаться, прием лекарственного сиропа продолжают в течение нескольких дней. После исчезновения основных симптомов болезни прием редьки с медом прекращают.

Детский кашель и возможность применения настоя

Указанные рецепты подходят и для лечения детского сухого кашля. Однако следует тщательно убедиться, что у ребенка нет аллергии на мед или другие компоненты сиропа. Для этого малышу дают небольшую каплю лекарства в первой половине дня и наблюдают реакцию организма. Если все прошло хорошо и мед не вызвал нежелательных высыпаний и других реакций, вводят 1 чайную ложку сиропа трижды в сутки.

Терапевтический курс можно продолжать в течение 21 дня, но маленьким детям лучше назначать максимально короткий курс терапии, до исчезновения основных симптомов недуга.

Полностью противопоказан препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Применение в рецепте натурального меда, который является очень сильным природным аллергеном, делает его употребление опасным для неокрепшего организма. Хотя эксперты описывают возможность заменить мед сахарным песком, тогда средство будет доступно для употребления и малышам.

Рецепты на зиму из черной редьки

Из черной редьки можно сделать много вкусных и полезных заготовок на зиму.

Салат из черной редьки на зиму с зеленью

Понадобятся:

  • 1 кг черной редьки;
  • небольшая головка чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 5 веточек кинзы;
  • 30 г соли.

Изготовление:

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Зелень и чеснок мелко рубят ножом.
  3. Все ингредиенты тщательно смешивают между собой, добавляют соли.
  4. Раскладывают овощи по стерильным банкам, хранят в холодильнике.

Редька черная маринованная

На 0,5 л банку понадобится:

· 300 г корнеплодов черной разновидности;

  • долька чеснока;
  • по веточке зелени петрушки и сельдерея;
  • по 40 г сладкого перца и моркови;
  • 20 мл 9% сладкого перца.
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.

Изготовление:

  1. Перец и морковь бланшируют в кипящей воде 6-7 минут, после чего овощи режут тонкими соломинками.
  2. Редьку натирают с помощью терки.
  3. В произвольном порядке овощи раскладывают по стерильным 0,5-литровым банкам.
  4. В каждую емкость закладывают также зелень, чеснок, соль, сахар и уксус.
  5. Заливают кипятком, прикрывают крышкой и пастеризуют около 10 минут.
  6. Закручивают герметично на зиму.

Приготовление острой репы

Мы привыкли, что квашеная капуста нашинкована тоненько. Но заготовку на зиму из репы будем готовить крупными кусками, так корнеплод более вкусным получается!

В кастрюлю налейте воду (2,5 литра) и посолите ее — полстакана соли. Должен получиться довольно крепкий рассол, и его нужно вскипятить. Уберите кастрюлю остужаться. Пока вода остывает до комнатной температуры, займитесь овощами. Морковку почистите, нарежьте большими кусками — на несколько частей, и еще на несколько частей, чтобы получились крупные брусочки. Репу нарежьте на четверти, если она средняя, мелкую оставьте целиком, а крупную — на 4 части

Важно: репу не очищаем от кожуры, только хорошо моем с щеткой (при необходимости замочите корнеплоды, пусть вся грязь отмокает). Жгучий перец нарежьте тонкой соломкой, предварительно помыв, очистив от семян. В кастрюлю, в которой будет кваситься репа, выкладывайте, чередуя: репа, перец, морковь, перец, репа, перец, морковь, и так далее, пока все не закончится. Залейте содержимое остывшей соленой водой, сверху водрузите пресс, уберите в темное и прохладное место на полтора месяца (45 дней). За время брожения нужно не забывать прокалывать содержимое кастрюли деревянной палкой.

Ответ эксперта

При замораживании редьки необходимо учитывать, что далеко не всякая ее разновидность хорошо сохраняется при таком способе консервации. Многие хозяйки интересуются, можно ли заморозить редьку черную на зиму. Ответ на этот вопрос довольно категоричен – именно черная редька совершенно не пригодна к замораживанию, поскольку теряет и свой внешний вид, и свои целебные свойства.

Что касается других разновидностей, то с ними все не так категорично. При большом желании их можно и заморозить, но следует учитывать, что овощ после размораживания необходимо сразу же употребить в пищу.

Срок хранения замороженного овоща в морозильной камере – около полугода.

Где и сколько хранить

После уборки урожая и подготовки к хранению разложите черную редьку по деревянным ящикам или картонным коробкам. Хранить ее можно до 9-10 месяцев. Периодически осматривайте состояние корнеплодов и изымаете те, на котором были замечены повреждения. Содержать ее можно в квартире и в частном доме, если найти подходящее место.

Погреб

Наилучшее место для хранения любых заготовок – погреб или подвал, здесь присутствуют наиболее благоприятные климатические условия. Переложите урожай в деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Каждый слой овощей засыпайте тонким слоем песка, эта мера необходима, чтобы корнеплоды сохранились дольше. Рекомендовано хранить их рядом с морковью или картошкой, эти овощи отгоняют насекомых. А вот яблоки и груши, напротив, хранить рядом не стоит, они способствуют окислению.

Балкон

Лучшее место для хранения зимних запасов в квартире — балкон. Рекомендовано также складывать урожай в вентилируемые деревянные ящики, присыпая каждый слой песком. Если на балконе не так много места, то можно разложит корнеплоды в плотные мешки, которые не пропускают воздух.

Холодильник

Небольшое количество редьки можно хранить в холодильнике. Здесь она на нижней полке может пролежать вплоть до ранней весны. Предварительно ее очистите от земли, разложите по мешочкам и пакетам для того, чтобы она не потеряла влагу. В морозильной камере ее хранить не рекомендуется, так как под воздействием холода могут быть утрачены ее полезные свойства.

Гараж

Если нет погреба или подвала, то можно отнести зимние запасы в гараж. Храните их также в деревянных тарах, засыпав каждый слой песком

Важно, чтобы температура воздуха в этом помещении не превышала 4 градусов тепла, иначе, овощи могут испортиться

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]