Картофель Молли: характеристики сорта, урожайность, отзывы

Овощеводство » Картофель

0

1509

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Этот овощ был выведен немецкими селекционерами, но сейчас его с успехом выращивают во многих других странах. Благодаря своему привлекательному товарному виду и отличным вкусовым качествам, картофель Молли пользуется огромной популярностью у и дачников-огородников, и у профессиональных фермеров.


Характеристика картофеля Молли

Интересно, что этот корнеплод вплоть до XVI считался ядовитым, и не употреблялся в пищу. Его вкусовые качества миру открыл агроном из Франции Антуан Пармантье, сумевший доказать, что из этого овоща можно приготовить не только много различных, но и главное вкусных блюд.

Описание сорта картофеля Молли

Картофель Молли – немецкий сорт, выведенный в начале 2000-х гг. специалистами компании Norica (Гросс Люзевиц, ФРГ). Несколько лет спустя сорт прошел успешные испытания в России, и в 2007 году включен в реестр допущенных. Рекомендован к выращиванию в центральном регионе. Сравнительно неприхотлив, хорошо произрастает на умеренно плодородных, легких почвах, в климатических условиях средней полосы.

Основные характеристики картофеля Молли:

  • раннеспелый (55-65 дней);
  • столовый (массовая доля крахмала 11-13,5%, по другим данным до 22%);
  • среднерослый или высокий (50-75 см);
  • растение стеблевого типа.

Кусты картофеля Молли раскидистые или полупрямостоячие. Листья средних размеров, бывают крупными. Окраска от свело-зеленой до зеленой, края умеренно волнистые, венчик белого цвета. Клубни овально-округлой формы, довольно крупные (4-5 см в диаметре, масса 100-140 г). Поверхность желтая, на ощупь шероховатая, отчасти сетчатая, глазки мелкие, глубина средняя. Мякоть также желтого цвета, довольно плотная, слабо разваристая (умеренная рассыпчатость). Вкус описывается как «хороший».

Картофель Молли – классический желтый сорт

Внимание! Выход товарных клубней картофеля Молли составляет от 80% до 92%, что позволяет выращивать его в том числе на продажу.

Какие клубни вырастают

Огородникам нравится соотношение срок созревания:вкусовые качества:урожайность. Характеристика корнеплодов Молли:

  • клубни гладкие, слегка шершавые;
  • форма овальная, выровненная;
  • масса одного клубня достигает 150 г;
  • содержание крахмала — 15,3%;
  • цвет кожицы картофеля желтый;
  • глазков немного, залегание неглубокое;
  • в разрезе клубень имеет светло-желтый или кремовый цвет;
  • структура мелкозернистая;
  • мякоть имеет среднюю рассыпчатость.

Отличительная особенность сорта картофеля Молли: мякоть меняет цвет во время тепловой обработки.

Описание сорта картофеля Рокко, рекомендации по выращиванию и уходуЧитать

Характеристика сорта картофеля Молли

Картофель Молли хорошо приспособлен к климатическим условиям средней полосы – он нормально переносит засухи. Однако морозоустойчивость низкая, поэтому лучше не высаживать в почву слишком рано. Показатель лежкости невысокий – 82%. Область применения – для варки, жарки, тушения, запекания.

Урожайность

Картофель Молли созревает через 45-60 дней после появления первых всходов. На одном кусте 15-25 клубней. Средняя урожайность составляет:

  • 1-1,5 кг с куста;
  • 1,7-3 кг с 1 м2;
  • 170-300 г с 1 сотки.

Максимально зарегистрированная урожайность составляет 308 кг с 1 сотки. Получить подобные результаты можно, выращивая картофель Молли на легких и плодородных суглинках или супесчаных почвах, а также при соблюдении правил агротехники:

  • умеренный полив (особенно во время засухи);
  • 3-кратная подкормка;
  • регулярное рыхление и прополка;
  • окучивание 2 или 3 раза за сезон.

Достоинства и недостатки

Картофель Молли ценится дачниками за очень короткие сроки созревания – урожай можно собирать уже в середине июля. Это вкусная, в меру рассыпчатая картошка, которая при соблюдении стандартных правил ухода дает стабильный, довольно высокий урожай.

Картофель Молли отличается красивым товарным видом

Плюсы

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • хороший вкус;
  • привлекательный внешний вид;
  • дружное прорастание семян;
  • иммунитет к раку и картофельной нематоде.

Минусы

  • низкий показатель лежкости;
  • не устойчив к возвратным заморозкам;
  • нет данных об иммунитете к фитофторе.

Отзывы потребителей

Сорт картофеля Молли характеристика отзывы только положительные. Огородники и фермеры ценят его за такие преимущества, как неприхотливость в выращивании, устойчивость к болезням и вредителям, хорошую урожайность. Благодаря своим достоинствам, этот овощ выращивается во многих странах. Особенно он популярен на территории постсоветского пространства.

Нравится потребителям и то, что это скороспелый сорт, таким образом, молодая картошечка будет появляться на столах дачников достаточно рано. Его привлекательный товарный вид пользуется спросом у хозяек, которые также отмечают и отменные вкусовые качества корнеплодов.

Правила посадки

Для посадки картофеля Молли выбирают хорошо освещенное, сухое (не низина) место. Почва должна быть легкой и умеренно плодородной, с нейтральной реакцией среды. К посадке ее необходимо подготовить накануне осенью или в середине весны:

  1. Почву очищают и перекапывают на 30 см.
  2. Удобряют компостом или перегноем – по 3-7 кг на 1 м2.
  3. Если грунт глинистый, вносят песок или опилки – по 300-700 г на 1 м2.

Клубни картофеля Молли подготавливают также за месяц. Их выкладывают на свет, хранят в прохладном помещении при температуре 13-16 градусов, периодически опрыскивают водой. В день посадки обрабатывают «Фитоспорином», «Хомом» или другим фунгицидом.

Посадку проводят в первой половине мая, когда почва прогреется до 10 градусов тепла (можно измерить термометром, закопав его на глубину 10 см и подержав 10-15 минут). Последовательность действий такая:

  1. Формируют борозды на расстоянии 70 см, ориентируя их в направлении «север – юг».
  2. Высаживают клубни картофеля Молли на глубину 4-6 см (для быстрого появления всходов), с интервалом не более 25 см.
  3. Присыпают каждый клубень древесной золой.
  4. Поливают (ведро на 3-4 лунки) и закапывают.

Предупреждение! Если по прогнозу ожидаются заморозки на почве, необходимо обязательно мульчировать посадки соломой или использовать укрывной материал – например, полиэтиленовую пленку.

Профилактическая обработка

Кроме перечисленных приёмов (севооборот, предпосадочная обработка почвы и клубней, окучивание) применяют следующие меры профилактики:

  • использование отравленных приманок для ловли медведок. Этот вредитель грызёт клубни и корни растения;
  • уничтожение на участке пырея значительно снижает число проволочника — личинки, которая поедает клубни;
  • молодые всходы можно обработать 1% бордоской жидкостью;
  • добавленная при посадке древесная зола может, по некоторым данным, отпугивать колорадского жука.

Особенности выращивания

Уход за картофелем Молли несложный, поэтому с ним наверняка справится любой дачник:

  1. Полив умеренный по мере необходимости (в засуху по ведру на 2-3 куста).
  2. Подкормки 3 раза: после появления всходов и во время бутонизации вносят комплексное удобрение, при цветении – навозную жижу или птичий помет.
  3. Окучивание 2 раза: когда кусты достигнут 20 см, затем во время обильного цветения.
  4. Рыхление – после дождей и поливов.
  5. Прополка – по мере необходимости.

Прополку картофеля Молли проводят вручную или с помощью тяпки

Вредители и заболевания

По данным реестра селекционных достижений картофель Молли устойчив к раку и картофельной нематоде. Однако отсутствуют сведения об иммунитете к другим заболеваниям, в том числе фитофторозу, альтернариозу, обыкновенной парше. Также посадки могут пострадать от разных насекомых:

  • тля;
  • колорадские жуки;
  • проволочники;
  • трипсы;
  • медведки;
  • личинки майских жуков и другие.

В качестве профилактики необходимо соблюдать правила севооборота – менять поле после 3-4 лет выращивания и не высаживать клубни туда, где раньше рос картофель или томаты. Важно проводить предпосевную обработку семян. Также стоит опрыскать кусты картофеля Молли фунгицидами после всходов. Достаточно провести однократную обработку, используя такие средства:

  • бордосская жидкость;
  • «Максим»;
  • «Квадрис»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Престиж»;
  • «Витарос».

С насекомыми легко справляются народные средства. Например, между рядами можно насыпать свежие опилки или вылить слабый раствор дегтя. Кусты картофеля Молли опудривают золой или опрыскивают настоем чеснока, луковой шелухи, отваром цветков бархатцев. Если нашествие вредителей слишком сильное, применяют инсектициды:

  • «Агравертин»;
  • «Фитоверм»;
  • «Колорадо»;
  • «Конфидор»;
  • «Искра».

Совет! Если куст картофеля Молли поражен фитофторозом или другими инфекционными болезнями, его лучше выкопать и сжечь. Остальные посадки обрабатывают фунгицидами.

Болезнеустойчивость культуры

Молли — вид корнеплодов, которые не восприимчивы ко многим болезням, зачастую поражающих этот овощ. Благодаря привитому иммунитету ему нестрашны такие заболевания как фитофтороз, парша, золотистая нематода.

Ухаживая за растением, помните, не всегда причиной того, что на листьях появляются пятна или же гниль является инфекция, вызванная заболеванием. Иногда все просто, корнеплод страдает от переизбытка минеральных веществ, которым удобряется овощ или же несоблюдение поливочного и температурного режимов.

Уборка и хранение урожая

Картофель Молли относится к раннеспелым сортам – урожай созревает за 2 месяца с момента появления всходов, поэтому сбор проводят уже в середине июля. Допускают 2 копки:

  1. Первая – через 45 дней: урожайность 130-140 кг с 1 сотки.
  2. Вторая – через 55-60 дней: урожайность 160-200 кг с 1 сотки.

За 2 недели до сбора рекомендуется подкосить ботву, оставив пеньки 10-15 см. Уборку картофеля Молли проводят в сухую и теплую погоду. Сначала клубням дают полежать на солнце, затем укладывают в мешки и убирают в темное место. Хранят при температуре 12-15 градусов в первые 2-3 недели, затем при 2-4 градусах и высокой влажности (70-80%).

Картофель Молли можно убирать 2 раза за сезон

Важно! Мелкие и очень крупные клубни лучше употребить в первую очередь, а средние – заложить на длительное хранение.

Частые ошибки новичков

Разведение страусов в домашних условиях – это бизнес, который распространяется по всему миру. Обычно молодняк завозят из заграницы. Реже содержат взрослых особей для получения яиц и их дальнейшей инкубации. Однако инкубировать их нужно по определенной схеме, с сохранением оптимальных условий, чтобы добиться положительного результата. Не допускайте ошибок

Конечно, новички часто совершают ошибки, выводя птенцов страусов. Несмотря на то, что процесс инкубирования отличается от выведения цыплят, ошибки примерно те же, что и в процессе инкубации яиц кур:

  1. Выбор экземпляров с плохим качеством скорлупы. Яйца должны быть высокого качества, не слишком хрупкими. Перед закладкой нужно аккуратно придавить пальцами на скорлупу, чтобы проверить ее прочность.
  2. Неправильное кормление родительского стада. Рацион должен быть сбалансированным, чтобы яйца были здоровыми. Для улучшения качества скорлупы в пищу добавляют минералы.
  3. Неправильное положение эмбриона. Обязательно вначале нужно просветить яйца через овоскоп. Если нет такого прибора, можно сделать это при помощи лампочки в темном помещении. Воздушная камера должна быть сверху.
  4. Неправильный уровень влажности. Обязательно нужно следить за влагой внутри инкубационной камеры. Слишком высокий или низкий процент влажности может привести к смертности эмбрионов.
  5. Нехватка воздуха или высокая/низкая температура также могут привести к смерти птенцов.

Таким образом, инкубация – это очень сложный процесс. Но если изучить все нюансы, можно заняться выведением птенцов.

Поскольку выведение страусят посредством инкубации сопряжено со многими условиями, которые необходимо соблюдать неукоснительно, новички на первых порах неизбежно совершают ошибки, иногда приводящие к печальным последствиям:

  1. Неправильный выбор материала, в ходе которого тщательно не проверялась прочность скорлупы. Слишком хрупкая скорлупа часто приводит к гибели зародыша.
  2. Низкое качество скорлупы явилось следствием неправильного кормления производителей, в корме которых было мало минеральных веществ.
  3. Неправильное, то есть внизу, положение воздушного мешка в яйце.
  4. Перегревание или недогрев инкубационного материала одинаково вреден для зародышей. При недогреве даже вылупившиеся живыми птенцы затем всё равно погибают.
  5. При недостаточной влажности в камере страусята зачастую проклёвываются досрочно и затем гибнут.
  6. Чрезмерная влажность также вредна для развития зародышей.
  7. Неправильный газообмен при плохой вентиляции чреват для будущих птенцов фатальными последствиями.

Выведение страусят в домашних условиях посредством инкубации — дело не очень простое. Однако при должной аккуратности, внимательности и скрупулёзном соблюдении всех необходимых правил усилия начинающего страусовода не станут чрезмерными и увенчаются успехом в виде десятков симпатичных птенцов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]