Выбираем сорта острого и сладкого перца на 2022 год по описаниями и отзывам

Острый или горький перец широко применяется в кулинарии и придает пикантный вкус домашним заготовкам. В отличие от сладкого болгарского перца это растение не такое капризное и может давать урожай в теплице, огороде или домашнем подоконнике. Необязательно выделять под эту культуру целую грядку, так как всего несколько кустиков могут обеспечить запасом перца на год вперед. В сыром виде он малосъедобный, а для приправы достаточно небольшого количества жгучего перца.

Перед тем как приступить к выбору семян, нужно определиться с назначением плодов того или иного сорта. Некоторые из них хороши для приготовления блюд и пригодны к употреблению в свежем виде, так как обладают слабовыраженным острым привкусом. Жгучие сорта лучше всего сушить и перемалывать, чтобы потом в небольших количествах добавлять в пищу. Перцы со средней остротой хорошо подойдут для консервирования в целом виде или добавления в домашние заготовки.

Также сорта различаются по форме, цвету и срокам созревания плодов. Для Подмосковья предпочтительны раннеспелые сорта. Но при комнатном или тепличном выращивании можно выбрать сорта с поздними сроками созревания — в таких условиях они успеют дать урожай.

Лучшие сорта перца

В подборку вошли лучшие сорта острого и сладкого перца на 2022 год, отзывы о которых есть на форумах. Внимания заслуживают новинки, включенные в Госреестр. Интересный сладкий перец Египетская сила с не крупными, но тяжелыми плодами (130–150 г) понравится любителям толстостенных стручков. Толщина мясистых стенок около 10 мм. Новый сорт вывели в г. Новосибирске. Он раннеспелый (96–98 дней), универсальный.

Описание и характеристика жгучего перца

На участках отечественных огородников эту культуру можно увидеть не часто, хотя в последнее время многие заинтересовались выращиванием жгучего перчика. Причина в том, что традиционно русская кухня не отличается остротой, а для приправы можно обойтись покупкой паприки в супермаркете. Но сейчас дачники предпочитают возделывать этот перец самостоятельно, тем более, благодаря разнообразию сортов всегда можно выбрать плоды и для приправы, и для сушки, и для засолки с маринадами.

Растение теплолюбивое, кустик ветвистый, высота может варьироваться от 30-40 до 100 см. Листочки яйцевидной формы, слегка заостренные в верхней части. Окраска листьев зависит от вида перцев и сорта, и может быть светло или темно-зеленой, оливковой, с фиолетовым оттенком. В развилках веточек располагаются цветки – одиночные, собранные в пучки, с венчиками белого, сероватого или зеленоватого цвета.

Плоды растения – пустотелые ягоды, имеющие разную форму, оттенки, размеры. Они могут быть в виде стручков – длинных или коротких, толстостенных и с малой толщиной перикарпия, узких и широких. Разнообразная и цветовая гамма перчиков, и хотя классическим считается красный стручок (в фазе биологической зрелости), они могут быть:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • фиолетовыми;
  • коричневыми.

Кожица плодов – или гладкая, или слегка «мятая», а что касается степени остроты, то здесь вариаций еще больше.

НА ЗАМЕТКУ! Жгучесть перцы обеспечивает наличие в плодах особого вещества – капсаицина.

Классификацию перцев по количеству в них этого алкалоида провел американский ученый У. Сковилл. Существует созданная им шкала, в которой все известные острые перцы распределены по группам «термоядерности», то есть степени остроты. Существуют жгучие сорта, среднеострые, слабоострые, сладко-острые, и при выборе перца для выращивания надо обращать внимание на данную характеристику. В описании сорта всегда указывается степень остроты, хотя даны стандартные величины. Все дело в том, что количество капсаицина в плодах может меняться в зависимости от климатических условий местности, ухода, питания. Специалисты отмечают, что один и тот же сорт перца будет иметь разную степень жгучести при выращивании его в прохладной местности и в жарких влажных краях.

НА ЗАМЕТКУ! В плодах всем известного болгарского перчика капсаицина практически нет.

Видов перца очень много, а сортов еще больше, при этом появляются все новые и новые варианты. Длинная и узкая паприка, примятые плоды хабанеро, крошки чили и еще огромное количество перцев различных разновидностей, которые по силам вырастить каждому. Кстати, у жгучего перца есть сорта, которые, благодаря компактным кустикам, отлично растут в помещениях. Так что можно получить одновременно и комнатное растение, и приправу.

Что посадить в теплице

Перец сладкий Купец, выведенный на Западносибирской опытной станции, показывает стабильную урожайность в закрытом грунте. На полураскидистых кустах формируются крупные пирамидальные, ароматные плоды массой 70–100 г. У спелых плодов мякоть красная, сочная, толщина стенок 5–7 мм.

Стабильно урожайный сорт Здоровье. Перцы не крупные (40 г), конусовидные, толщина мякоти 3–5 мм. На невысоких 60 см кустах завязывается около 15 плодов. Сорт дачники выбирают за скороспелость, стабильную урожайность.

Свойства

Использование жгучего перца в кулинарии, а также в медицине, косметологии обусловлено его свойствами. В плодах его, помимо алкалоида капсаицина, содержится целый набор различных витаминов, эфирных масел, минералов и ферментов.

Благодаря большому количеству витамина C, перец считается мощным антиоксидантом, который тормозит процессы старения организма. Капсаицин, ликопин, витамин P предупреждают развитие атеросклероза, различных опухолевых заболеваний, тромбоза.

Употреблять перец (разумеется, в ограниченных количествах) необходимо для улучшения работы всех внутренних органов, нормализации обмена веществ. Перчик помогает улучшить зрение, состояние кожных покровов, ногтей, волос, позволяет при необходимости повысить уровень гемоглобина.

ВНИМАНИЕ! Жгучий перец нельзя употреблять людям, страдающим болезнями почек, печени, а также при ишемии, язве, гастрите.

Жгучий перец – пряность, которая очень благотворно влияет на работу поджелудочной железы, всего ЖКТ. Специи повышают аппетит, в то же время перчик используют при различных диетах для похудения. Он широко используется в различных народных рецептах, а также входит в состав лекарств.

Но надо иметь в виду, что степень остроты плодов может быть разной, поэтому всегда пробуя такие перцы, надо быть осторожным и аккуратным. Есть сорта, у которых стенки плодов даже сладковатые, а вся острота «скрывается» в семенах и перегородке, есть перчики полностью жгучие. Добавляя перец в качестве приправы, надо всегда знать сорт, остроту, иначе можно заработать ожог слизистой. И никогда не запивайте водой «пожар» во рту (если попробовали очень жгучий перец), это не поможет. Лучше выпить молоко, питьевой йогурт, съесть кусочек хлеба.

Лучшие сорта острого перца

Разновидности острого перца выращивают для приготовления приправ. Они придают заготовкам специфический аромат и остроту. Кроме того, стручки используют как народное средство при лечении ревматизма. Из них делают растирки. Дачники выращивают несколько видов жгучего перца:

  1. Capsicum annuum. Кустики высотой 30–50 см. Плоды в меру острые, мясистые, поспевают рано (70–80 дней).
  2. Capsicum chinense. Стручки очень жгучие с фруктовым ароматом.
  3. Capsicum baccatum. Кусты до 1,5 м высотой часто выращивают в домашних условиях. Вкус стручков умеренно острый, форма ягодообразная.
ЧилиДлинаМассаЦветСрок созреванияВкус
Китайский огонь12 см25 г Красный90–100 дней Острый
Чудо Подмосковья25 см50 г Красный90-100 дней Слабоострый
Бараний рог20 см40 г Красный120 дней Среднеострый
Tabasco5 смНе крупные Красный130 дней Среднеострый
Суперчили F16,5 см 25 г Красный65–70 дней Острый

Незыблемая классика

Хабанеро


Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры. Масса плода: до 15 г Форма: сердцевидная. Цвет: оранжевый, красный, шоколадный. Вкус: жгучий. Признан одним из самых острых сортов горького перца во всем мире. Высокая урожайность. Требует регулярного, обильного полива.

Ямайский красный


Для выращивания, в том числе, в качестве горшечной культуры. Скороспелый. Форма: напоминает бубенчик Цвет: красный. Регулярный полив и подкормки.

Как зависит выбор от региона

Перец – культура, которая любит тепло, поэтому, если май, вторая половина августа и сентябрь, холодные не все сорта успевают сформировать указанный в описании урожай. Поэтому при выборе семян учитывать климатические особенности местности, сажать те, у которых вегетационный период заканчивается до наступления холодов.

Сорта для Урала и Сибири

Может быть интересно Выращивание горького перца в домашних условиях: особенности уходаПерец “Кубышка”: устойчивый урожай гарантированВыбираем благоприятные дни для посева перца в феврале 2022 года по луне

В условиях короткого лета выращивают самые урожайные сорта, у которых период вегетации и созревания не превышает 95–110 дней. Селекционеры выводят для Сибири и Урала разновидности, адаптированные к сложным погодным условиям, пониженной освещенности. Дачникам Зауралья, Сибири, Урала стоит опробовать сорта (гибриды), которые показали себя достойно в условиях непродолжительного сибирского лета:

  1. Джипси F1. Неприхотливый ультраскороспелый гибрид для открытого грунта. Получить урожай среднего размера (6 × 15 см) конических перцев может любой начинающий огородник, если в феврале посадит семена на рассаду, а в начале июня пересадит ее в открытый грунт. Цвет у плодов, начинающих спеть, желто–оранжевый, у спелых – красный. Стенки не толще 5 мм.
  2. Сибирский князь. Можно выращивать в теплице и в открытом грунте. Краснеют перцы через 124 дня, до этого они светло-–зеленые. Урожайность в теплицах выше, чем в открытом грунте – 4,5–5 кг/м² против 3 кг/м².
  3. Латино F1. Этот раннеспелый гибрид дачники оценили по заслугам. Его характеристики удовлетворяют требовательных огородников. Плоды спеют на кустах через 3–3,5 месяца после появления всходов. У них удобная кубовидная форма, приличный вес (180–200 г) и толстые стенки. Латино хорошо переносит жару, устойчив к вирусам TMV 0–2 и PVY. Урожайность гибрида определяет агротехника – 7–14 кг/м².

  4. Монтеро F1. Кусты высокие индетерминантного типа, поэтому их выгодно выращивать в теплице. Зеленые призмовидной формы перцы можно срывать на еду через 90–100 дней, краснеют они на 110–120 день от появления всходов. Вкус плодов хороший, они толстостенные (8 мм), весят от 260 г.
  5. Оранжевая красавица. Через 3 месяца после появления всходов формируются первые перцы, яркими желто–оранжевыми они становятся через 110–115 дней. Четырехкамерные кубовидные плоды весят 180–200 г, хозяйки их любят фаршировать. У них толстая (8–9 мм), ароматная мякоть содержащая β-каротин. Универсальный гибрид выращивают в Сибири в открытом и закрытом грунте. С 1 м² получают 8–9 кг сочных, аппетитных перцев.

Сорта для Подмосковья

В центральных регионах России рассаду сажают в грунт в возрасте 45 дней. У дачников популярны ультраскороспелые гибриды для выращивания в открытом грунте Здоровье, Плутон, ранние и среднеспелые сорта:

  1. Мерцедес. При высадке в открытый грунт в начале июня плоды поспевают в начале августа. На формирование и созревание уходит 60 дней. Кусты невысокие (70 см), поэтому за ними легко ухаживать. Плоды блестящие, ярко–красные, конические, на одном растении их формируется 15–20 штук.
  2. Агаповский. Выращивают в закрытом грунте. Выбирают за урожайность, устойчивость к болезням.
  3. Звезда Востока. Проверенная временем серия гибридов F1. Есть шоколадная, белая в красном, белая Звезда Востока. Дачники выбирают этот гибрид за хороший вкус крупных кубовидных плодов, устойчивый иммунитет, раннее созревание, транспортабельность.
  4. Белладонна. Беспроигрышный выбор для дачника. Кусты трудолюбивого гибрида весь сезон усыпаны бледно–зелеными плодами. Ветки приходится подвязывать, чтобы они не поломались от обилия перцев. Белладонну выращивают в тоннелях, теплицах, открытом грунте.

Замечание!

Семена, которые 12 часов замачивали в Цирконе, всходят через 3 дня.

СортВес Толщина стенкиСрок созревания
Мерцедес150–180 г7–9 мм105–115 дней
Агаповский130 г7,5–8 мм100–120 дней
Звезда Востока200–250 г8–10 ммЗависит от цвета плодов, 100–130 дней
Беладонна F1140–160 г8 мм 55 дней

Как подготовить семена

После того как вы определились с сортом перца, требуется подготовить посадочный материал. В посуду с водой, добавьте немного соли и высыпьте туда семена. Хорошие семена опустятся на дно, а плохие все останутся на поверхности воды. После этого семена помещаем в раствор марганцевого калия. Следующий этап, семена должны пройти закаливание на нижней полке холодильника 2-3 сутки. Затем кладём семена в комнату с температурой примерно 18-20 градусов. И снова в холодильник на сутки.

После всей подготовки: • Кладём семена на марлю, заворачиваем в конвертик и сверху ещё кусочком полиэтилена; • Ложим в тёплое место и ждём примерно 7-8 дней, пока семена наклёвываются. Очень важно, чтобы вода, которой вы заливайте семена, была всё время тёплой.

Посадка горького перца

Ваши семена уже готовы, приступаем к посадке.

• В тару, которую вы выбрали, на дно засыпаем мелкую щебёнку; • Затем засыпаем подготовленной заранее почвой; • Делаем небольшие углубления в земле и кладём туда семена; • Засыпаем сверху оставшейся смесью; • Тару накрываем полиэтиленом и ставим в помещение с температурой не ниже 15 градусов.

После посева, нужно следить за температурой в комнате, так как если будет холодно, семена могут не прорости. Регулярный полив, отстоявшейся водой, тоже очень нужен. Рассаде должно хватать света. Это может быть искусственное освещение. Плёнку с рассады убираем через 7 дней после появления первых ростков. Первые росточки – это признак того, что растение готово к пикировке.

Какие отличия между горьким и сладким перцем

Как отличить перец сладкий от горького? Это очень сложно сделать, даже опытному огороднику. Поэтому при посадке, лучше сажать горький и сладкий, подальше друг от друга, так как горький, испортит вам весь сладкий перец. По вкусу листочки горького перца горчат, ножка перца длиннее, листики темнее, чем у сладкого. И ещё одно отличие, горький перец цветёт раньше, чем сладкий.

Как видите, горький перец, выращивание и уход за ним, вполне выполнимая задача. Желаем вам хорошего урожая на вашем участке.

Возможно вам также понравится:

Сорта для средней полосы

Урожайность перца от сорта зависит, но и агротехника играет важную роль. Можно посадить отличные семена, а вырастить чахлые кустики с щупленькими плодами. Сорта, описание которых будет приведено ниже, все подходят для климата Средней полосы. Их выращивали дачники Тульской области.

Для посадки подойдет рыхлый грунт, приготовленный из смеси лесной земли, взятой из–под березы, торфа, песка. Семена можно посеять в общую плошку, в фазе 1–2 настоящего листа распикировать по прозрачным пластиковым стаканам. Рассаду поливать регулярно под корень, один раз подкормить раствором кальциевой селитры слабой концентрации, по листьям несколько раз опрыскать препаратом HB 101 (1 капля на литр).

Змейка

Сладкий сорт, скороспелка (100–110 дней), плоды которого напоминают стручки острого перца. Они тонкие (1,5 см) и длинные (20 см). Форма изогнутая, крючковатая. Отдельные экземпляры скручиваются в колечки. Кусты не низкие (70 см), цвести начинают рано. Не требуют формирования.

Замечание!

Кусты перца Змейка очень декоративны, их выращивают в контейнерах, используют как декоративную культуру.

Первые плоды весом 20–25 г поспевают в июне, последние – перед первыми заморозками. Они ярко-красные, стенки средней толщины 3–4 мм. С грядки площадью 1 м² собирают 3,5 кг перца Змейка. Плоды годятся для салатов, первых, вторых блюд, консервации. Змейка – сорт, поэтому свои семена можно использовать для размножения.

Геракл

Порадует толстостенными кубовидными перцами Геракл. Кусты у него невысокие (55 см), болеют редко. Дождливая погода не влияет на урожайность. Спелые плоды красные, самые достойные весят около 300 г. Мякоть сочная, толстая – 7 мм.

Для открытого грунтаДля теплиц
Асти Блонди F1
Боярин Кардинал F1
Емеля Гудвин F1
Аннушка Арсенал

Посадка

Семена сеют в общие емкости для рассады в конце февраля или начале марта. Можно посадить их сразу в индивидуальные емкости, чтобы избежать травмирующей пересадки.

Предпосевная обработка включает:

  • замачивание в растворе марганцовки 1%;
  • ополаскивание;
  • обработку стимуляторами типа «Циркона».

Рассаду проращивают при температуре +23-25 градусов при хорошем освещении. В дальнейшем ее держат на подоконнике в тепле, регулярно поливают, 1-2 раза подкармливают минеральными комплексами – «Агрикола», «Аэлита-овощное» и др. Пикируют после появления 2-3 листьев.

Высаживают острый перец на участок вдали от сладких сортов.

Схема посадки — 40 на 40 см.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]