Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Виноград Красностоп является старинным донским сортом. Данный виноград относят к сортам бассейна Чорного моря. Как известно, он был районирован в Ростовской области Краснодара. Виноград имеет маленькие, круглые, трехлопастные листья. Цветок данного винограда является двуполым. Полное созревания ягод (от распускания почек до полного созревания) занимает 136 дней при приемлемой температуре. Сила, с которой растут кусты, умеренная. Данный сорт довольно стоек к понижению температуры. Краснотоп относится к красным формам винограда, это один из наиболее популярных фруктов в мире, но помимо вкусовых качеств, он также обладает рядом преимуществ для здоровья.

Свойства сорта винограда Красностоп

Данный сорт отличается высоким содержанием сахаров, основное применение – приготовление вин высокого качества. Растение непритязательно к плодородию почвы, плохо переносит заморозки.

Красностоп склонен к поражению милдью и оидиумом, также может поражаться листоверткой. Следует отметить, что сорт обладает более высокой устойчивостью к засухе в сравнении с другими видами. Период продуктивности до 117 дней, в среднем урожайность данного сорта при поливе составляет 70 ц/Га. Плодоношение стабильное. Дает хороший урожай на шпалерах в виде арок.

Виноград Красностоп довольно известен, благодаря своим уникальным вкусовым качествам.

Описание сорта

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Фактор урожайности, вкусовые качества и сопротивляемость болезням данного сорта находятся в жесткой зависимости от условий произрастания, в особенности – от влажности почвы. Например, на сухих почвах грозди будут мелкими, рыхлыми, недоберут вес, урожайность снизится. При этом увлажненные грунтовыми водами почвы обеспечат крупные и тяжелые грозди, а также повышенную урожайность. С цифрами можно ознакомиться в таблице технических характеристик.

Польза и вред

Виноград Краснотоп имеет такую расцветку благодаря наличию определенного набора пигментов, а также ресвератрол. Например, желтый и зеленый виноград имеют более низкое содержание ресвератрола, чем красный виноград. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.

Однако наиболее заметным компонентом этого винограда является содержание флавоноидов, ресвератрола и других биологически активных ингредиентов и антиоксидантов. Красный виноград – отличный продукт для людей, которые придерживаются диеты или пытаются сбросить лишние килограммы. Важнейшими преимуществами для здоровья при употреблении красного винограда являются их способность предотвращать старение, защищать от определенных видов рака, укреплять иммунную систему, укреплять волосы, улучшать зрение, помогать в потере веса и уменьшать риск сердечных заболеваний.

  1. Присутствие флавоноидов и ресвератрола, наряду с витамином С и другими омолаживающими питательными веществами, делает красный виноград отличным средством для улучшения состояния кожи. Он способен предотвратить окислительный стресс и уменьшить морщины, а также ускорить процесс заживления шрамов. Он также может улучшить эластичность кожи. Все это направлено на поддержание молодости организма.
  2. В винограде содержится большое количество витаминов К и С, а также железа и антиоксидантов. Поэтому его употребление может помочь улучшить здоровье волос, защищая фолликулы, уменьшая их потерю и увеличивая блеск. Виноградный сок даже использовался в некоторых культурах в качестве тонизирующего средства для волос, который может ускорить процесс роста.
  3. В этом винограде содержится большое количество витамина С, что означает, что он может повысить иммунитет. Витамин C способствует образованию белых кровяных телец — лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций. Это в дополнение к ресвератролу и другим антиоксидантам эффективно уменьшает нагрузку на иммунную систему.

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Согласно последним исследованиям ресвератрол положительно влияет на здоровье мозга. При нейродегенеративных заболеваниях это соединение снижает окислительный стресс, помогая сохранить ум и память ясными. Известно также, что при этом улучшаются концентрация внимания.

Из-за низкой калорийности, в сочетании с умеренным содержанием пищевых волокон. Некоторые исследования также показали, что регулярное потребление винограда способствует повышению метаболизма и улучшает способность организма к сжиганию жира.

Снижая кровяное давление, красный виноград может снизить риск атеросклероза, сердечных приступов и инсультов.

Волокна, найденные в красном винограде, также способны уменьшать уровень холестерина, что предотвращает риск развития заболеваний сердца. Кроме того, употребляя виноград, вы получите около 5% от ежедневной потребности организма в калии; этот минерал работает как сосудорасширяющее средство для снижения напряжения в кровеносных сосудах и артериях.

Виноделие и Красностоп Золотовский

Красностоп Золотовский – весьма популярный сорт, нередко используемый в российском виноделии. Из ягод данного вида получаются глубокие вина насыщенного бордового цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Выдержанные напитки отличаются темно-гранатовым окрасом.

Для вина из Красностопа характерен благородный сдержанный вкус с нотками легких ягод и ненавязчивым ароматом специй.

Предаёт винам глубокий вкус с лёгкими тонами черники, бузины и терновника (в зависимости от способа изготовления и материала для выдержки вин (бочек)). Помимо этого вина данного сорта отличаются непередаваемым ароматом с нотками имбиря и чёрных ягод, смол и сафьяна.

Вкусовые качества также на высоте. Молодое вино характеризуется наличием «сухих» танинов, которые придают напитку некоторую грубость, однако со временем, с увеличением срока выдержки проявляется благородная бархатистость, нотки дерева, сливок и ванили.

Красностоп входит также в купаж известных красных игристых вин Краснодарского края. Самыми яркими напитками считаются вина Ведерникова, Арпачина, Шато лë Гран Восток, Собер-баш.

Кислотность

Ягоды среднего размера, немного превышают по массе ягоды белого муската, форма округлая, на ягодах имеется слой воскового налета, кожура плотная, количество косточек от двух до четырёх штук. Содержание сахара до 35 граммов на 100 мл, гроздь плотная, имеет форму цилиндра, иногда конуса, плодоножка одревесневшая, вес грозди составляет 200- 250 г.

При достаточно высокой сахаристости, которая колеблется в диапазонах от 18 до 24%. ягоды отличаются умеренной кислотностью — 4,9 — 9,0 г/литр.

Характеристика куста

Можно вкопать на винограднике крупные камни, которые днем будут аккумулировать тепло, а ночью отдавать его кустам. Используйте эти маленькие хитрости, что приведёт к повышению за вегетационный сезон суммы активных температур (САТ) на 500 градусов и более.

После наступления осенью морозов до — 10°С почву под виноградником следует прикрыть слоем сухих листьев, заготовленных еще в начале осени. Это укрытие необходимо не для того, защитить виноград от мороза, а для того, чтобы защитить от раннего весеннего тепла, и задержать распускание почек, чтобы не подвергнуть этот сорт запоздалым весенним заморозкам. Весной почву под кустами можно укрыть прозрачной плёнкой. При наступлении жары плёнку снимают.

История селекции

Существует несколько версий возникновения данного сорта.

  • Согласно первой версии, «Красностоп» случился от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
  • Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Есть версия, что он был привезен в восьмом веке с дагестанских территорий, где был популярен в северной части страны.

Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).

Выращивание

В конце лета многие огородники начинают задумываться о том, как подготовить к зиме, и сохранить посаженный виноград. Особенно актуально это для людей, имеющих дачи в ближайшем Подмосковье.

Лоза, заражённая плесенью, находящаяся в зарослях сорняков и не получавшая достаточно солнца для того, чтобы её ветки окрепли, скорее всего, пережить период зимы сможет с трудом. Поэтому грамотные виноградари начинают ухаживать за растением ещё с момента посадки и распускания первых листьев. Сразу следует отметить, что выживаемость виноградной лозы зимой напрямую зависит от того, как за ним ухаживали в летний период.

Хорошую зимовку может выдержать только полностью зрелая древесина, определить которую можно по характерному коричневому цвету и небольшому потрескиванию, но не при поломке, а при незначительном изгибе руками.

Такая лоза будет оставаться немного теплой в зимний период, что обязательно сохранит её от промерзания. Побеги же зеленого цвета нужно обрезать поздней осенью перед укрытием на зиму. Сделать это нужно обязательно, так как они в любом случае погибнут при наступлении холодных температур и станут отличным местом роста для плесени и вредоносных грибков.

Помимо обрезки ветвей необходимо провести так называемую катаровку корней и осуществить хороший полив растения в середине осени.

Остригать растение можно в момент соотношения прямых и изогнутых концов ветвей в равном соотношении.

Последним пунктом будет полив растения, так как при обрезке корней лоза может потерять достаточно большое количество необходимой влаги.

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Завершающий полив растения необходимо проводить в октябре или ноябре, в периоды начала заморозков. Однако, если эти месяцы выделить пасмурными и дождь шёл часто, полив можно не производить.

Укрытие при наступлении заморозков

Сразу после наступления первых заморозков можно приступать к окончательному укрытию виноградной лозы на зимовку. Делать это до заморозков не рекомендовано, так как растение не обретёт достаточной естественной защиты от холода без сигнала понижения температуры.

  1. Вначале необходимо аккуратно сложить все одеревенелые побеги не землю, закрутив их по дуге и закрепив шпильками сразу после укладки.
  2. Укладку побегов необходимо проводить на заранее подготовленный естественный утеплитель — ветви берёзы, отдельные листья или еловый лапник.
  3. Сверху побегов необходимо закрепить фанерные защитные щиты так, чтобы побеги не были сильно прижаты к земле.
  4. Окончательно закрыть фанерную защиту можно любым влагозащитным материалом — парниковым полиэтиленом или строительным рубероидом.

Чтобы зимние ветра не разворошили защиту, сверху можно накидать несколько не тяжёлых камней или же покрыть влагозащитный материал слоем песка.

Как донской красностоп победил французское каберне

Корреспондент Gudok.ru побывал на Всероссийском саммите виноделов и узнал, чем донской виноград превосходит европейскую лозу, а также выяснил, почему на полках магазинов так мало качественного российского вина

В гардеробе завода шампанских вин “Абрау-Дюрсо” под Новороссийском с началом саммита небольшая кутерьма: французский винодел потерял свою сумку, но оказался без переводчика. Проблемы с переводом, однако, быстро решились. Даже гардеробщицы “Абрау-Дюрсо” уже подучили французский, ведь виноделы из Франции здесь действительно частые гости.

“Посмотрите вот, лучшее, на мой взгляд, пино-нуар, — исполнительный директор группы “Алкоэксперт” Юрий Юдич подводит корреспондента сайта Gudok.ru к стенду одного из производителей российского вина “Раевское”. — Вино производится здесь под надзором французского винодела. В российских хозяйствах практика приглашения в Россию специалистов из этой страны достаточно распространена”. Соответственно, и в Абрау-Дюрсо, где винные саммиты проводятся каждый год, они уже не раз бывали.

“Раевское” — хозяйство молодое, основанное в 2006 году. Для винодельни 8 лет — это не срок. Ведь опыт у виноделов вырабатывается годами, если не столетиями. Пока нет своего винного завода (производят вино на чужих заводах по аутсорсингу), зато 300 га собственных виноградников, и вино уж точно не уступает по качеству недорогому импорту из Франции, Италии, и Испании.

На Всероссийский саммит виноделов в поселок Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае съехались лучшие российские винодельни. Совсем не те, кто делает непонятную жидкость из красителя и спирта и продает под видом вина. Свои стенды в подвалах «Абрау-Дюрсо» установили 38 производителей (среди которых на этот раз впервые были и крымские виноделы). На стендах каждый из них угощал гостей своей продукцией. Среди гостей дегустаторов были и депутаты Госдумы, «водочный король» и банкир Рустам Тарико, владелец водочных и CEDC, владелец московского «ГУМа» Михаил Куснирович, многочисленные московские сомелье, рестораторы, виноторговые компании, ну и, конечно, же другие виноделы и винные критики.

Что пробовать, было просто непонятно. Каждый винодел выставил в ряд по несколько бутылок. “Хотите я угощу вас нашим божоле?”, — спросила корреспондента Gudok.ru директор по производству компании “Кубань-Вино” Ванда Ботнарь. Божоле оказалось весьма приятным на вкус. “А сколько оно стоит?” — поинтересовался корреспондент Gudok.ru, уже зная, что все качественное российское вино, как правило, бьет рекорды по стоимости. “Пока его в продаже еще нет, но у нас (в Краснодарском крае. — Gudok.ru), в “Магните” оно будет стоить всего 100 руб. за бутылку”, — ответила Ванда Ботнарь. Но любителям божоле не из Краснодарского края не повезло. В Москву, к примеру, божоле от “Кубань-Вино” просто не доедет — производят его слишком мало. В столице можно купить вино “Шато Тамань” этой компании. Но это вино совсем не дешевое и признанное в мире, побеждавшее в конкурсах в Англии, в Австрии, и даже Гонконге.

Одними из самых интересных напитков, безусловно, были и вина бывшего московского сомелье Павла Швеца, который основал в Крыму собственную винодельню, продукция небольшой компании Esse, вина краснодарской “Лефкадии”, опять же созданные французским виноделом.

Но поразили и совсем маленькие хозяйства, куда никаких французских виноделов не приглашают. “А вашу продукцию можно купить в Москве?” — поинтересовался корреспондент Gudok.ru у представителя небольшой краснодарской винодельни, выставившей вина под маркой “Старая лоза” (просто вино очень понравилось). “Что вы! Мы совсем маленькие! Вино только в Анапе, и то не везде… Вы лучше вообще к нам на винодельню приезжайте. Только позвоните заранее”, — ответил винодел. “А есть шансы, что такого вина станет больше?” — “Не знаем. Сложно пока все”, — пожал плечами он.

Как говорили на саммите, проблем, которые мешают развиваться российским, а теперь уже и крымским виноделам, к сожалению, хватает. По словам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, главное, нужно изменить российское законодательство так, чтобы “171 ФЗ не мешал производить вино”. Над чем и работает сейчас Союз виноградарей и виноделов, пытаясь донести свои идеи до Думы и правительства.

Федеральный закон № 171 “Об обороте спирта” приравнивает виноделов в России к водочным компаниям и накладывает на них огромное количество ограничений. Вместо того чтобы выращивать виноград и делать из него вино, российские виноделы должны сосредоточиться на получении различного рода разрешений, сертификатов, установке специальных счетчиков для спирта, который в этом вине содержится, работе со специальной системой учета алкоголя ЕГАИС. Небольшие винодельческие компании должны проходить сложнейшие бюрократические процедуры лицензирования своей продукции в специальном органе Росрегулирования.

Период посадки

С первыми днями весны сразу откройте виноград и дайте ему прогреться. Перезимовавшие побеги лучше сразу подвязать на заранее подготовленные подставки или опоры. Виноград можно садить и осенью. Однако в эту пору нельзя высаживать черенки, а также привитые или корнесобственные саженцы, пораженные даже в незначительной степени пятнистым некрозом, но лучше сажать весной.

Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

Для предотвращения этой проблемы необходимо вовремя открывать лозу весной и не забывать подкармливать её удобрениями в течении сезона, особенно важен этот процесс в регионах с бедными почвами.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

  • не стоит обращать внимания на вкусные южные сорта, они все равно погибнут или же не будут давать урожай;
  • выбор нужно делать в пользу скороспелых сортов, адаптированных под климатические условия местности, где они будут высажены, одним из таких сортов является Краснотоп.
    Одно из главных достоинств сорта – относительная неприхотливость. Он может произрастать даже в степных условиях.

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

Сбор и хранение урожая

Сорт Красностоп Золотовский поздний, сбор урожая начинается в сентябре. Собирать урожай в сухую погоду, при помощи садового секатора, чтоб не повредить гроздья. Так как кожица на ягодах плотная, виноград можно перевозить на дальние расстояния. Лучшим временем для перевозки урожая считается утро или вечер.

Собирать гроздья Красностоп Золотовский в небольшие ящики, сверху накрыть брезентом при перевозке.

Признан виноград Красностоп Золотовский, одним из лучших технических сортов. Высокий урожай, неприхотливость в уходе, возможность обновляться после зимних морозов. Вино, изготовленное из этого сорта, имеет красивый красный цвет с приятными нотками аромата ягод. Прекрасные характеристики винограда располагают к выращиванию и делают этот сорт востребованным среди виноделов.

Уход

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

  1. Вовремя проводить подкормку и обрезку мертвых побегов.
  2. Вырезать ветви, расположенные слишком плотно друг к другу, так как это снижает время вызревания.
  3. При очень большом урожае необходимо удалить часть ягод. Избыточное количество гроздей крайне негативно сказывается на вызревании новых побегов.
  4. Калийные удобрения и обыкновенная зола — необходимые основы, позволяющие новым ветвям кустарника быстрее покрыться необходимым слоем защитной древесины.
  5. Азотные удобрения необходимо полностью исключить начиная с июля. Подкормка азотом необходима для увеличения роста зелёных побегов, которые все-равно не успеют вызреть к зиме, отняв при этом важные силы у растения.

Вино из «Красностопа»

«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков.


Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

Среди самых популярных можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Профилактика болезней

Для правильной отдаленной подготовки винограда к зиме необходимо иногда в течении лета осматривать куст на наличие поражений грибковыми заболеваниями или плесенью, а также вовремя удалять отмершие ветви. Дополнительно можно проводить фунгицидную обработку лозы при отсутствии ягод. Это необходимо для помощи кустарнику в созревании слоя древесины, что гарантирует хорошую переносимость холодов. Если растение даёт урожай, то химическую обработку можно провести после сбора урожая в усиленных объёмах.

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Катаровкой винограда называется обычное удаление молодых корней, расположенных близко к поверхности земли, как правило, они хорошо видны визуально. Это необходимо для сохранения сил для основных корней, находящихся на глубине, так как корни на поверхности в большинстве своём за зиму в холодном климате ближайшего и дальнего Подмосковья погибают.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

  1. Первым делом необходимо сделать круговую ямку вокруг растения глубиной не более 15 сантиметров. Осуществлять эту процедуру лучше всего небольшой пластиковой лопаткой.
  2. После этого нужно обрезать все видимые корешки до момента стыка с основным корневищем.
  3. Для защиты срезы необходимо обработать раствором сернокислой меди.
  4. По завершении процедуры ямку можно засыпать песком или хорошо измельчённой землей.

Заболевания и вредители

При неправильном уходе и затяжных дождях, Красностоп Золотовский может заболевать. Чтобы этого не случилось нужно проводить не менее 3-4 раз профилактическую обработку сорта. Основные болезни сорта:

Оидиум

Грибок поражает весь куст винограда Красностоп Золотовский сразу. Ягоды трескаются, инфекция попадает в мякоть. Погибает практически весь урожай Красностопа Золотовский. Из оставшихся ягод вино производить не рекомендуется. Напиток выйдет кислым и некачественным. Обработка «Акробатом» или бордоской жидкостью или медным купоросом.

Милдью

Поражает также все растение. Засыхают соцветия винограда, сморщивается ягоды, ржавые пятна. Методы борьбы, оборвать все пораженные листья Красностоп. Перед и после цветения сделать обработку препаратами «Акробат», «Топаз». После опадания листьев использовать бордоская жидкость.

Листоверток

Маленькая бабочка, есть все части сорта винограда , после этого растение гниет. Если ничего не делать урожай потеряется. Основная обработка «Днок». Также эффективны препараты «Карбофос», «Фозалон». Также можно провести опрыскивание сорта составом: йода, калия или пищевой водой.

Обрезка

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

Удаление новых побегов, которые не дозреют до зимы, нужно проводить в момент снижения активности роста. Визуально это определяется по концам ветвей: полностью прямые означают об окончании роста, а ветвящиеся верхушки говорят о ещё сохранившейся активности.

Обрезку виноградной лозы после сбора урожая лучше всего проводить после наступления первых ночных морозов, но никак не сразу после сбора ягод, так как это лишь снизит зимостойкость растения. Основная цель такого обрезания — освобождение места на кусте для новых стрелок растения, которые появятся на следующий год. Про обрезку винограда осенью читайте здесь.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]