Самые лучшие сорта яблонь для выращивания в Подмосковье


Рейтинг автора

Автор статьи

Яков Павлович

Профессор, заведующий кафедрой овощеводства

Написано статей

153

Климат Московской области характеризуется как умеренно-континентальный, вполне благоприятный для выращивания яблок. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья обладают повышенной зимостойкостью и десертным вкусом плодов. Селекционные новинки демонстрируют комплексную устойчивость к заболеваниям. Реальные отзывы садоводов и рекомендации Госреестра помогут сделать оптимальный выбор яблонь для подмосковного сада.

Самые популярные сорта для Подмосковья

Существуют старинные яблони, которые сохраняют актуальность в современном садоводстве. Их надёжность в условиях Подмосковья доказана многолетней практикой. Уникальные достоинства компенсируют те недостатки, которые присущи старым сортам яблони.

Грушовка Московская

Старинный народный сорт восприимчив к парше и склонен к осыпанию созревающих плодов. Однако Грушовка привлекает ранним сроком созревания яблок (начало августа) и отменной морозостойкостью деревьев. Крона довольно высокая, раскидистая. Полосатые яблочки весят в среднем 90 г. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, рыхловатая. Урожаи обильные, но не ежегодные.

Мелба

Этой «канадке» более ста лет, но она по-прежнему остаётся эталоном вкуса. Мякоть сбалансирована по плотности/сочности и кислоте/сладости. Аромат уникальный, конфетно-пряный. Размер яблок 100-300 г; поверхность покрыта привлекательным полосатым румянцем. Урожай поспевает ранней осенью и хранится до двух месяцев.

В условиях Подмосковья зимостойкость проблемная: Мелбу желательно выращивать в полустланцевой или кустовидной форме. Есть и другие недостатки: осыпаемость плодов, периодичность плодоношения, восприимчивость к парше. Сорт остаётся востребованным благодаря высокому качеству яблок и раннему вступлению в плодоношение.

Осеннее полосатое (Штрейфлинг)

Родина этого старого сорта – Голландия или Германия. В Россию он пришёл через Прибалтику; районирован с 1947 г. по многим регионам.

Основные достоинства:

  • высокая продуктивность (до 50-80 вёдер со взрослого дерева);
  • успешное восстановление кроны после зимних подмерзаний;
  • долговечность растений (45-80 лет);
  • гармоничный вкус кисловато-сладких яблок, винно-конфетное послевкусие;
  • плоды довольно крупные (100-200 г, до 300 г), с нарядным штриховым румянцем.

Устойчивость к парше – выше среднего уровня. Деревья начинают плодоносить с 5-9 лет и наращивают урожай постепенно. В Подмосковье яблоки собирают в сентябре. Они могут пролежать в холодильнике 2 месяца, но станут рыхлыми и пресноватыми.

ИНТЕРЕСНО! Крона могучая (до 8 м). Деревья, привитые на полукарликовый подвой, вырастают пониже, но в Средней полосе есть риск вымерзания корней или отторжения прививки.

Уэлси

Этот «долгожитель» выведен в Северной Америке более полутора веков назад. В Подмосковье известен с конца XIX века. Плоды поспевают осенью и лежат до января – февраля. Они сочные, хрустящие, с хорошим кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Размер яблок 95-155 г; окраска желтоватая с размытым вишнёвым румянцем.

Деревья не слишком высокие, скороплодные, урожайные (рекорд – 50 вёдер с одного дерева). Сорт частично самоплодный, выносливый к парше. В Московской области морозостойкость Уэлси средняя.

Зимние разновидности яблок

Зимние сорта яблонь хороши не только тем, что фрукты созревают зимой, но и потому что плоды устойчивы к суровым морозам, не портятся во время хранения несколько месяцев, редко подвергаются заболеваниям.

Богатырь

Выведением сорта занимался селекционер Черненко С. Ф., скрестивший сорт Антоновка и разновидность Ренет Ландсбергский. Позднезимний сорт Богатырь считается одним из самых продуктивных и высокоурожайных.

Высота растения может достигать семи метров. Крона прореженная, раскидистая. Растение имеет тёмно-зелёные листья овальной формы. На дереве вырастают плоскоокруглые плоды с широким основанием, их вес достигает 200 г. Поверхность гладкая, ребристая, кожура светло-зелёная, затем становится жёлтой с лёгким румянцем. Белая мякоть мелкозернистая, сочная, хрустящая. Пахнет приятно.

Сорт начинает обильно плодоносить к 6-7 году после высадки саженца в грунт. Одно взрослое дерево даёт 55-80 кг плодов. Фрукты полностью созревают к середине октября. Срок хранения плодов может длиться около 4-5 месяцев.

Болотовское

При выведении сорта основной целью селекционера Седова Евгения Николаевича было создание вида, который будет стойким к парше. В 1977 году селекционеру удалось получить новый уникальный сорт Болотовское, полученный при гибридизации вида Скрыжапельх 1924.

На дереве вырастают удлинённые, тёмно-зелёные листья. Растение обладает незагущенной кроной шаровидной формы. Растение среднерослое, растёт быстро. Побеги и ветви с гладкой коричневой корой. Плоды средние по размеру, один фрукт весит до 160 г. Кожура вначале имеет светло-зелёный оттенок, при полном созревании появляется розовый румянец. Нежно-зелёная мякоть, плотная, сочная. Аромат приятный, выраженный.

Плодоношение начинается на 7-8 год после высадки саженца в открытый грунт. В середине сентября начинают сбор урожая. С одного взрослого дерева собирают около 200 кг фруктов. Правильное хранение обеспечит длительное сохранение плодов, вплоть до конца зимы.

Уэлси

Сорт был выведен в 1860 году в США, штате Миннесота. Для работы использовали семена сибирской яблони. Уэлси начали выращивать в России с конца 19 века.

Деревья среднерослые, достигают в высоту 4-5 метров. Крона обладает широкой, пирамидальной формой, с возрастом становится округлой. Листья небольшие, с блестящей поверхностью, тёмно-зелёного оттенка. Плоды характеризуются высокими потребительскими качествами. Средняя масса одного фрукта достигает 80-150 г. Яблоки обладают плоскоокруглой, правильной формой. Кожура гладкая, тонкая, окрашена в светло-жёлтый оттенок. Присутствуют светлые, хорошо заметные подкожные точки. Мякоть белая, сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, аромат хороший.

В плодоношение растение вступает на 3-4 год, но плоды созревают не ежегодно, а через 1 год. Яблоки созревают неравномерно, потому сбор урожая проводится дважды – в начале сентября и в начале октября. В среднем с одного дерева за сезон собирают около 200-250 кг фруктов.

Афродита

Сорт Афродита был выведен в 1981 году во ВНИИСПК из семян свободного опыления гибридной формы 814. Над выведением сорта работали четверо селекционеров – Е. А. Долматова, В. В Жданов, Е. Н. Седов, З. М. Серова.

Деревья высокорослые, растут быстро. Могут достигать до 10 метров в высоту. Крона густая, имеет округлую форму. Побеги бурого окраса. Взрослое дерево обладает гладкой корой зеленовато-коричневого оттенка. Листья среднего размера, продолговатые, тёмно-зелёного цвета с желтоватым оттенком. Плоды средние, весят до 140 г. Кожура плотная, зеленовато-жёлтая, гладкая. Мякоть плотная, белая, с розовыми прожилками. Вкус кисло-сладкий.

Плодоносить растение начинает на 4-5 год после посадки саженца в грунт. Сбор урожая приходится на середину-конец сентября. В холодном помещении фрукты могут храниться до конца года. В среднем с одного дерева собирают до 150 кг яблок.

Подарок Графскому

Этот сорт был выведен в 1979 году в селекционно-технологическом институте. Над созданием работали В. В. Кичина, Н. Г. Морозова, Л. Ф. Тулинова, В. П. Ягунов. Яблоню удалось получить путём скрещивания донора Д101 и сорта Вязниковка. Название было получено в честь директора совхоза имени «17 МЮД» М. Г. Графского.

Дерево сильнорослое, штамбового вида, быстрорастущее. Крона имеет обратно-пирамидальную форму. Кора на ветвях тёмно-серого оттенка. Листья среднего размера, вытянутые, немного волнистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды крупные, один фрукт весит в пределах 200-350 г. Яблоки обладают округло-конической формой, немного ребристые, невыровненные по размеру. Кожура плотная, основной окрас жёлтый, покровный – фиолетово-красный. Мякоть светло-жёлтая, кисло-сладкая, мелкозернистая, сочная. Аромат тонкий, приятный.

В плодоношение растение вступает через 4-5 лет после высадки саженца в грунт. Созревание плодов приходится на начало октября, потребительская зрелость наступает к концу месяца. В среднем с одного взрослого растения получают до 250 кг плодов.

Летние яблони

Плоды у летних сортов поспевают в июле или августе. Они употребляются в свежем виде либо идут на переработку; долго не хранятся.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Не следует путать понятия: скороплодные яблони начинают плодоносить в молодом возрасте (с 3-4 лет), а термин «скороспелые (ранние) сорта» обозначает летний период созревания.

Елена

Этот новый белорусский сорт фиксируется в Госреестре России с 2007 г. Сроки созревания раннелетние (последние числа июля). Деревца невысокие, относительно зимостойкие, скороплодные, недостаточно выносливые к парше. Яблоки румяно-розовые, плоскоокруглые, нежные, в меру ароматные, кисловато-сладкие (дегустационная оценка 4,8 балла). Размер 85-155 г. Переспевшие плоды могут опадать.

Яблочный спас

Современная орловская селекция (в Госреестре с 2009 г.). Золотистые плоды с малиновыми полосками поспевают в середине августа и весят 190-225 г. Мякоть сочная, не слишком плотная, кисло-сладкая с лёгким ароматом (4,3 балла). Высокие деревья нормально зимуют в Подмосковье и не повреждаются паршой.

Орловим

Позднелетний сорт занесён в Госреестр в 1999 г. Устойчив к парше. Средняя масса яблока – 140 г. Поверхность покрывает красивый тёмно-розовый румянец. Мякоть не рыхлая, сочная, запашистая, кисло-сладкая, насыщенная (4,5 балла). Деревья среднерослые, зимостойкие, высокоурожайные.

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

Таких, как:

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  1. Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  2. Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.


Имунный сорт яблони.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Осенние сорта

Среди яблонь, районированных в Подмосковье, есть немало сортов, поспевающих в сентябре – октябре. Осенними считаются те из них, которые хранятся не более двух месяцев (до зимы).

Дочь Вагнера

Московская селекция (в Госреестре с 2002 г.). Морозостойкая крона нарастает медленно, постепенно достигая средней высоты. Сочные яблоки вызревают в начале осени, наливаясь до 140-160 г. Они шаровидные, с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, с умеренным ароматом (4,5 балла).

Осенняя Сусова (Урожайное Сусова)

Раннеосенняя яблоня выведена в Московской области и включена в Госреестр в 2001 г. Размер яблок 95-105 г. Они продолговатые, желтые с красными штрихами; хранятся 4 недели. Мякоть сочная, плотная, десертная (4,5 балла). Плодоношение регулярное, обильное. Среднерослые, зимостойкие деревья проявляют относительную выносливость к парше.

Юный натуралист

Тамбовская селекция. Сорт районирован в Центральном регионе с 1993 г. Крона зимостойкая, густая, умеренной высоты. Устойчивость к парше хорошая. Яблоки красивые (румяно-розовые) и вкусные (4,5 балла); размер 90-130 г. В Подмосковье плоды снимают в середине сентября; их вкус улучшается после двух недель хранения. Яблоки могут лежать 8-12 недель. Недостатком сорта является некоторая периодичность плодоношения.

Посмотрите также Как можно размножить яблоню в домашних условиях

Особенности выращивания яблонь в Подмосковье

Будущие урожаи и долголетие яблоневого сада во многом зависят от месторасположения, подготовки почвы и посадочного материала.

Посадка деревьев

Яблони любят расти на солнечных участках, защищённых от ветра, в небольшом отдалении от изгороди или построек. Почву предпочитают рыхлую супесчаную или суглинистую, хорошо удобренную, с нейтральной кислотностью, без подтопления грунтовыми водами.

Высокорослым деревьям необходим просторный участок — между ними следует оставлять не менее 4 м. Миниатюрные колонновидные яблоньки высаживают на расстоянии 40–50 см друг от друга.

Для повышения продуктивности следует сажать разные сорта, которые будут опылять друг друга.

Под яблоневый сад следует отвести солнечный просторный участок, чтобы деревья не затеняли друг друга

Для посадки лучше использовать двухлетние сортовые саженцы, выращенные в контейнере — их можно высаживать методом перевалки весь сезон. Растения с открытыми корнями желательно сажать ранней весной, до распускания почек, при установившейся плюсовой температуре. Посадка в конце сезона нежелательна. Осень в Подмосковье обычно дождливая, короткие периоды тепла сменяются значительным понижением температуры, нередки ранние заморозки, и высаженные в сентябре яблони могут подмёрзнуть и погибнуть.

Лучше приобретать саженцы в контейнерах — они безболезненно приживаются

Участок под яблоневый сад следует подготовить заранее, выкопать ямы шириной 100 см и глубиной 70 см и хорошо заправить почву: внести 3 вёдра перегноя, 90 г суперфосфата, 80 г соли калия (либо 500 г древесной золы).

При высоком уровне кислотности в грунт добавляют 500 г извести.

Пошаговый процесс посадки:

  1. По центру ямы насыпают холмиком часть удобренного грунта.
  2. Размещают в яме саженец, расправляют корни. Растение с закрытой корневой системой переваливают из горшка вместе с землёй.

    Саженец в яме расмещают с расправленными корнями

  3. Вбивают сбоку кол.
  4. Засыпают деревце, и, придерживая за стволик, слегка потряхивают, чтобы вокруг корней не оставалось пустот. Утрамбовывают грунт.
  5. Нельзя заглублять корневую шейку, она должна быть выше уровня земли на 5 см.
  6. Подвязывают саженец к опоре.
  7. Формируют вокруг ствола канавку и поливают деревце 20 л воды.
  8. Для меньшего испарения влаги раскладывают в прикорневой зоне мульчу (сено, солому, перегной).

Сразу после посадки дерево укорачивают на высоте 50 см — такая обрезка стимулирует рост боковых ответвлений. Молодые деревца могут пострадать от яркого весеннего солнца или возвратных заморозков, поэтому в первое время следует прикрыть их агроволокном.

Видео: посадка яблони весной

Как ухаживать за яблоней в Подмосковье

Комфортные условия и регулярный уход благотворно сказываются на продуктивности яблони: урожай увеличивается в 1,5–2 раза, плоды становятся намного крупнее и вкуснее.

Зимние яблоки для Подмосковья

Зимними называют сорта яблонь, которые предназначаются для потребления зимой и весной. В Подмосковье плоды снимают с конца сентября по октябрь.

По периодам хранения поздние яблоки бывают:

  • раннезимние (лежат 2-3 месяца);
  • зимние (лежат до начала марта);
  • позднезимние (лежат до апреля – июня).

Особенно ценятся сорта с максимальной лёжкостью (позднезимние). У них длительный период потребления – с начала зимы до конца весны.

Алеся

Позднезимняя. Выведена в Беларуси и занесена в российский Госреестр в 2002 г. Яблоки снимают с дерева как можно позже. Хранение возможно до мая; потребительская спелость наступает в декабре. Плоды крупные (более 140 г), яркие – пурпурно-бордовые. Вкус иногда характеризуется как «кисловатый» или «простоватый», но в целом хороший (4,3 балла). Деревца невысокие, стабильно урожайные, выносливые к мучнистой росе и парше.

Московское зимнее

Гибрид Антоновки и Уэлси получен в Подмосковье и районирован с 2002 г. Позднезимний, устойчивый к морозам и парше. Крона густая, развесистая, довольно высокая. Румяные яблоки весят более 200 г. Мякоть среднеплотная, сочная, кисло-сладкая, с пряным ароматом (4,3 балла). Плоды собирают в начале октября, и они сохраняются до апреля.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоки сорта Московское зимнее содержат много витамина С.

Вербное

Эта позднезимняя белорусская яблоня состоит в Госреестре с 2009 г. Деревья морозостойкие, умеренной высоты. Сразу после сбора плоды практически несъедобные; вкус улучшается в процессе хранения. Урожай не портится до апреля – мая. По отзывам садоводов, Вербное остаётся сочным дольше других сортов. Шкурка зелёная с размытым буровато-розовым румянцем. Размер яблок 210-245 г. Вкус кисло-сладкий, с лёгким ароматом (4 балла).

Общая характеристика

Умеренно континентальный климат означает хорошо выраженные сезоны. Летом температура может повышаться более 30 градусов тепла, но сезон один на другой не приходится: то заливают дожди, то стоят длительные засухи.

Такая же картина и зимой. Минусовые температуры могут достигать 30 градусов, при этом иногда они даже укрепляются. Периодически случаются и ощутимые оттепели, после которых снова наступают морозы, что является ощутимым препятствием для зимовки плодовых деревьев.

Сладкие сорта

Кому-то сладкоплодные сорта яблок покажутся пресноватыми из-за отсутствия яркой кислинки. Их стоит сажать «сладкоежкам», а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Коваленковское

Урожай зреет растянуто в третьей декаде августа. Вес плодов 145-215 г. Они малиново-бордовые, круглые с небольшим сужением кверху. Сочная мякоть источает нежный запах. Среднерослые, зимостойкие деревья не страдают от парши. Сорт происходит из Беларуси; с 2006 г. районирован в Подмосковье.

ИНТЕРЕСНО! После непродолжительного хранения яблочки становятся более вкусными.

Услада

Селекционеры Московской области вывели эту яблоню более полувека назад; в Реестр селекционных достижений она вошла в 1996 г. Раннеосенняя, с низкой восприимчивостью к парше. Первое цветение происходит в возрасте 5-6 лет. Ежегодно завязываются нарядные красные плоды, которые весят 115-175 г. Небольшая, но густая крона требует периодического прореживания, иначе плоды мельчают. Зимостойкость хорошая.

ИНТЕРЕСНО! Мякоть Услады нежная, с красноватыми прожилками и ароматом ягод малины. В ней отмечается повышенное содержание витаминов.

Белорусское сладкое

Эта яблоня состоит в Государственном реестре России с 2006 г. Урожай снимают осенью и хранят до новогодних праздников. Размер яблок 130-210 г. Кожицу покрывает размытый тёмно-малиновый румянец. Мякоть сочная, слегка ароматная (4,6 балла). Среднерослые, пониклые деревца в холодные зимы немного подмерзают. Важное достоинство сорта – генетический иммунитет к парше.

Возможно, вам это будет интересно:

Кооперация в примерах

Об удачных примерах создания кооперативов и кооперационных моделях на примере двух отраслей с огромными возможностями – мясном скотоводстве и органическом земледелии – состоялся разговор на круглом столе в рамках Межрегионального экономического агрофорума «Устойчивое развитие сельских территорий», который состоялся в Ижевске в апреле этого года. Организатором мероприятия выступило Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики в сотрудничестве с информационно-аналитическим порталом «АгроВестник».

Самоопыляемые

Яблони завязывают плоды при взаимном перекрёстном опылении разных сортов. Но существуют самоплодные формы, склонные к частичному самоопылению. В этом случае урожай принесёт даже одинокое дерево. Самоопыляемые сорта яблонь успешно формируют плоды при плохой погоде, когда не летают насекомые-опылители.

Аркадик

Получен в Московской области и запатентован в 2005 г. Прекрасно зимует, не страдает от парши. Активный рост кроны становится сдержанным с 3-4 лет, когда появляются завязи. Каждый год выдавая обильные урожаи, деревца нуждаются в усиленном питании. Вес яблок 125-345 г. Они продолговатые, беловатые с тёмно-розовыми штрихами. В мякоти содержится много ароматного, сладкого сока.

Брянское

Сорт зимний, среднерослый. Фиксируется в Реестре селекционных достижений в 2001 г. Первое цветение происходит в раннем возрасте (с 3 лет). Обильные урожаи наблюдаются каждый год. Плоды не портятся до конца февраля. Они пурпурно-малиновые, не жёсткие, с десертным вкусом (4,8 балла) и приятным ароматом. Вес сочных яблок 160-295 г. К парше у растений имеется генетический иммунитет, однако они восприимчивы к плодовой гнили (монилиозу).

Пепин Шафранный

Автор сорта – И. В. Мичурин (фиксация в Государственном реестре с 1947 г.). Деревья немного пониклые, не слишком рослые, но густые (необходимо прореживание). Они склонны к подмерзанию, однако неплохо восстанавливаются. Позднее цветение позволяет избегать возвратных заморозков. Ежегодно (с 5 или 6 лет) отмечается высокая продуктивность. Сорт раннезимний (лежит до февраля). Полосатые яблоки весят 80-130 г и имеют характерную шаровидно-коническую форму.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ИНТЕРЕСНО! Плоды Пепина Шафранного обладают уникальным пряным ароматом и винным послевкусием.

Зимние сорта яблоневых деревьев

Лучше всего хранятся яблоки зимних сортов (, часто до весны следующего года) за это они и ценятся среди садоводов-любителей. Поэтому если высадить на участке яблони зимних сортов, то на всю зиму можно обеспечить себя, вкусными, витаминными фруктами.

Для того чтобы у них проявился прекрасный вкус и запах, их выдерживают несколько недель на хранении в холодильнике или погребе.

14. Анис алый. Исключительно зимостоек. Первые яблоки стоит ожидать с 5-й на 7-ю осень. Отлично плодоносит. Анис алый неприхотлив к внешним условиям и составу почвы. Мало страдает от парши. Яблоня сильнорослого типа ее крона имеет форму окружности. Яблоки массой 50–65 грамм, они зеленовато-желтые, по всей кожице размыт красно-бордовый румянец. Спеют в последних сентябрьских числах. В прохладном месте сохраняются до декабря-месяца.

15. Анис серый. Очень зимостоек и хорошо переносит засушливую погоду. Приносит плоды на 5-ю или 6-ю осень, высокоурожаен. К парше средней устойчивости. Яблоня сильнорослая, крона — пирамидальной формы. Урожай готов к уборке в начале октября. Плоды до 80–90 г весом. Кожица у яблок зеленоватая имеет румянец с оранжево-красным оттенком. Мякоть не очень сочная, бело-зеленоватая, со сладко-кислым вкусом и прекрасным запахом. До начала весны яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере.

16. Апорт Александр. Сорт среднеустойчив к зимним морозам и парше. Растение сильнорослого типа крона широкая, очень раскидистая, круглой формы. Плодоносит на шестой седьмой год. Требователен насчет обработки почвы. Плод большой, полкилограмма весом, конической формы, суженные к своей верхушке. Кожица желтоватого цвета, по ней идет бордово-красный полосатый румянец, могут иметься крапинки. Яблоки отличаются сильным ароматом. Внутри они рыхловатой структуры кисло-сладкого вкуса, имеют повышенную сочность. Сбор фруктов ведут в октябре-месяце. Сохраняются в прохладном месте вплоть до первых мартовских чисел.

17. Мирное. Прекрасно переносит зимний период. Первые плоды получают на пятую — седьмую осень. Высокоурожаен, но иногда бывают периоды покоя. Почти не заболевает паршой. Яблоня сильнорослая, крона — округлого строения, не очень густая. Крупноплодный сорт — яблоки 150–170 граммов. При плохих погодных условиях или из-за недостаточной работы по уходу за растениями, плоды бывают разных размеров и даже мельчают. Яблоки круглые по форме, сужены к верхушке. Яблоко желто-зеленоватое, имеет румянец с красноватым отливом. Внутри красноватая мякоть сладко-кисловатого вкуса. Сезон сбора — октябрь-месяц. Сохраняют в прохладном месте до первых мартовских недель.

18. Россошанское полосатое. Высоко-зимостойкий сорт. Плодоношение наступает около 5 или 6 лет с момента посадки. Дает плоды стабильно, урожаи — высокие. Недостатком является то, что часто заболевает паршой. Яблоки достигают по своей массе до 350 граммов. По форме они круглые, немного сужаются к верхушке. Яблоки зеленовато-желтые, с румянцем красного цвета. Мякоть имеют зеленоватую по цвету. У плодов немного кислый освежающий вкус. Сбор урожая совершают в середине октября. Хранить эти фрукты можно до весны.

Большое разнообразие сортов яблок способствует тому, что при покупке садовод не знает, какой именно вариант выбрать для выращивания. Существуют сорта плодового дерева, которые хорошо переносят климат Подмосковья: описания видов помогут садоводам отыскать необходимый вариант.

Климат Московской области характеризуется среднегодовой температурой +3,7 градуса: максимальные показатели достигают +30, а минимальные – до -12 градусов. Лучшие сорта яблонь для Подмосковья с описанием помогут подобрать вид дерева с требуемыми характеристиками. В данном регионе прекрасно приживаются новые селекционные сорта и старые проверенные временем.

Зимостойкие и устойчивые к парше

Опытные подмосковные садоводы ценят выносливость яблонь к двум наиболее негативным факторам – морозам и поражению паршой (вредоносным грибком). Селекционеры Беларуси, Московской и Орловской областей, Брянщины и иных регионов активно работают в этом направлении. Удалось получить сорта яблонь с комплексном ценных признаков – морозостойкие и иммунные к парше.

Посмотрите также Как правильно сажать яблоню: подготовка посадочной ямы и сроки посадки

Сергиана

Раннеосенняя, московской селекции. Состоит в Государственном реестре с 2002 г. Высота кроны умеренная. Шаровидно-конические яблочки весят 125-165 г. Поверхность покрыта насыщенным розовым румянцем. Мякоть кремово-жёлтая, сбалансированная по содержанию кислот и сахаров (4,7 балла). Ароматные плоды хранятся 50-60 суток.

Рождественское

Раннезимний сорт выведен на орловской земле и с 2001 г. рекомендован для выращивания в Центральной России. Растения среднерослые, с регулярным плодоношением. Яблоки можно потреблять сразу после сбора или хранить 2-3 месяца. Вкус гармоничный, консистенция сочная (4,3 балла). Размер плодов 180-245 г (до 450 г). Румянец интенсивный, малиново-розовый. Из недостатков можно назвать частичное опадание поспевающих плодов.

ИНТЕРЕСНО! От мякоти исходит аромат тропических фруктов.

Имант

Позднезимнее белорусское яблоко хранится до 8 месяцев. Скороплодный сорт занесён в Реестр России в 2009 г. Масса яблок 145-265 г. Они круглые со сбегом на конус; поверхность пурпурно-бордовая, с сизым восковым налётом. Мякоть кремовая, без грубости, слабоароматная, сладкая с «кислинкой» (4,3 балла). Среднерослые растения не повреждаются чёрным раком.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! В особо суровые подмосковные зимы возможно частичное подмерзание кроны.

Общие правила по уходу за яблонями

Яблони довольно неприхотливы, но все же они требуют определенной заботы и ухода. При посадке саженцев необходимо внесение минеральных и органических удобрений, в соответствии с агротехническими требованиями. Подкормку нужно проводить весной и осенью.

Молодые деревья требуют формирования кроны, удаления лишних порослей и ненужных веток. При механических повреждениях стволов требуется обработка садовым варом.

Необходимо своевременно обрабатывать растение от садовых вредителей и болезней, а также окапывать осенью и весной приствольный круг, никогда нельзя оставлять на нем прошлогодние листья – убежище садовых вредителей.

При соблюдении этих нехитрых правил – яблони будут расти крепкими, здоровыми и радовать своими ароматными плодами.

Новые

Селекционные новинки ждут оценки садоводов-практиков. Многолетние испытания покажут, как реализуется интересный потенциал новейших современных сортов яблони, районированных в Подмосковье.

Брянское алое

Состоит в Госреестре с 2015 г. Среднерослая яблоня устойчива к морозам и болезням. Плоскоокруглые, пурпурно-малиновые плоды весят 130-200 г. Они поспевают в конце лета. Мякоть нежная, сочная, с розоватыми прожилками. Вкус кисло-сладкий (4,4-4,7 балла).

Гордеевское

Зимний московский сорт районирован по Центральному региону в 2013 г. Морозостойкий, выносливый к парше. На среднерослом дереве поспевает масса красных яблок весом 130-200 г. Румянец сильнее выражен на солнечной стороне. Мякоть не жёсткая, кисловато-сладкая, с пряным ароматом; в процессе хранения вкус становится пресновато-сладким.

Викор

Позднезимний, скороплодный брянский сорт ценится за длительную лёжкость плодов (до конца весны). В Госреестр внесён в 2010 г. Зимостойкость среднерослых деревьев в условиях Подмосковья характеризуется как удовлетворительная. Масса яблок около 155 г. Румянец малиновый, размытый. Мякоть желтоватая, плотная; во вкусе преобладает сладость, ощущается тонкий земляничный аромат.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

ВАЖНО! Яблоня сорта Викор обладает иммунитетом к мучнистой росе, парше, монилиозу (плодовой гнили).

Рейтинг

Их множество. Назову один вариант:

  1. Коричное новое;
  2. Ауксис;
  3. Бессемянка Мичуринская;
  4. Жигулевское;
  5. Юнный натуралист;
  6. Осенняя радость;
  7. Марат Бусурин;
  8. Антоновка золотая;
  9. Шафран саратовский;
  10. Уэлси;
  11. Слава победителям;
  12. Макинтош;
  13. Жигулевское.

По сладости

  • Именно осенние сорта более часто используют для изготовления соков, варений;
  • И вкус отличный. В том числе, и сладкий;
  • И время есть для переработки.

Из осенних сортов получается прекрасное варенье.

По устойчивости к парше и другим болезням

Меньше забот и проблем с таким заболеванием у вас будет, если вы будете выращивать такие сорта:

  • Жигулевское;
  • Коричное новое;
  • Осеннюю радость;
  • Избранница.

А может их совсем не будет?

По урожайности

  • Антоновка шестисотграммовая — 100-150 кг. С отдельных — до 500 кг. Но подождать надо 20-25 лет;
  • Бельфлер-китайка;
  • Боровинка – 300-350 кг с дерева;
  • Скрут белый. Как у Аниса.

Высокорослые

Какие яблони лучше посадить на даче в Подмосковье, чтобы получить обильный урожай? Если размер земельного участка достаточно большой, то можно найти место для сортов с высокой кроной (5-8 м).

Пепин орловский (Надёжное)

Районирован по Центральному региону в 2001 г. Морозостойкий, зимнего срока потребления. Практически не поражается паршой. Плодоношение регулярное, изобильное. Ширококонические малиновые яблоки весят 135-150 г. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая (4,3 балла).

Ренет Карпова

Тамбовский сорт осеннего потребления состоит в Госреестре с 2002 г. Масса плодов 105-120 г. Они яркие, с пурпурно-бордовыми полосками. Мякоть запашистая, среднеплотная, кисловато-сладкая (4,7 балла). В холодные зимы есть риск подмерзания.

На что обратить внимание при выборе сорта яблонь

Главными качествами для успешного выращивания сорта являются:

  • засухоустойчивость,
  • морозостойкость,
  • устойчивость к болезням и вредителям.

А также подбирая сорта по срокам созревания желательно сажать такие яблони, чтобы они давали урожай весь сезон, и фрукты долго хранились свежими холодной зимой, когда так мало витаминов. Для этого и существуют яблони:

  • летнего,
  • осеннего и
  • зимнего сроков созревания.

Рассмотрим лучшие сорта яблонь для Подмосковья и других районов Российской средней полосы.

Среднерослые

Яблони высотой 3-4 метра сочетают высокую урожайность с удобством обработки и формировки.

Москвичка

Занесена в Госреестр в 2004 г. Период созревания осенний, зимостойкость хорошая. Ширококонические, румяно-розовые яблоки весят 115-125 г. Мякоть кисловато-сладкая, сочная (4,5 балла).

Память Сикоры

Позднезимняя яблоня получена в Беларуси и районирована по Центральному региону России в 2002 г. Один из «родителей» сорта – знаменитый Ренет Симиренко – передал потомку цвет кожицы. Яблоки зелёные, без аллергенного румянца. Размер лёжких плодов составляет 95-120 г. Мякоть среднесочная, кисло-сладкая, с умеренным ароматом. В Подмосковье возможно подмерзание дерева в холодную зиму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]