Почему не краснеют помидоры в теплице и что при этом предпринимать?

OgorodGuruCom

Советы и рекомендации садоводам-огородникам

Популярное

Заливание помидоров кипятком при консервировании

Главная › Овощи › Почему долго не созревают томаты в теплице

Получить богатый и качественный урожай — вот самая главная задача каждого овощевода. Но чтобы осуществить данную цель, необходимо приложить определенные усилия. Не всегда помидоры успевают вовремя поспевать, даже если выращиваются в закрытых помещениях. Как быть, если помидоры не краснеют в теплице, что делать владельцу посадок, как ускорить созревание овощной культуры — далее будет рассказано подробно.

Что делать, чем помочь помидорам

Главной причиной плохого покраснения урожая стоит назвать отсутствие надлежащих климатических условий и особенности сорта. Наиболее равномерным созреванием и окрашиванием томатов обладают гибриды, а потому многое зависит от правильного выбора сортов.

Опытные садоводы пользуются рядом проверенных способов для ускорения созревания, ничего сложного в таких процедурах нет:

  • обеспечение хороших микроклиматических условий в парнике. Томаты должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Удаляются лишние листья, а побеги поворачивают так, чтобы они не находились в затенении. Для фиксации нужного положения растения рекомендуется подвязывать;
  • для внекорневой подкормки применяется йод, средство разводят из расчета 35 капель на 10 литровое ведро воды. Раствор используется для опрыскивания листьев. После нескольких сеансов подкормок ускоряется созревание томатов;
  • удаление лишних соцветий, листьев и пасынков. Проводится прищипка или обрезка верхней части томатного куста, чтобы прекратить рост новых побегов. Благодаря такой процедуре уменьшается расход питательных веществ. Без удаления излишков побегов наблюдается урожай маленького размера, не всегда успевающий созреть;
  • применение алкогольных инъекций, такая методика также значительно ускоряет процесс созревания. Тут понадобится воспользоваться шприцем и водкой, на один томат расход спирта 0,5 мл. Спустя 14 суток наблюдается полное покраснение урожая. Стоит отметить, что вкус помидоров от этого не страдает;
  • если наступили внезапные холода и нет возможности в теплице поддерживать необходимый для томатов микроклимат, то рекомендуется выкопать кустики и перенести их в более подходящее место, запаса питательных компонентов должно хватить на завершение созревания;
  • нередко томаты не краснею длительное время из-за фитофтороза, заболевшие растения могут совсем не созреть, они, наоборот, чернеют. В качестве профилактических мероприятий применяется чесночный раствор или иные средства.

Причины проблем, и как их решать

Пасленовые созревают в два этапа. Первая фаза занимает 3-4 недели и наступает после образования завязи. Плод в это время набирает объем, становится твердым и зеленым. Вторая стадия длится от 12 до 20 дней — томаты постепенно наливаются соком и меняют свой окрас от светлого к алому цвету.

Если плоды развиваются правильно, никакие дополнительные меры не понадобятся. Отклонением считается ситуация, если через 7 недель после образования завязи помидоры по-прежнему остаются маленькими и зелеными. Важно правильно определить причину проблемы.

Причины задержки созревания томатов:

  1. Некомфортная температура. Плоды имеют ликопин — природный пигмент, придающий им красный цвет. Выработка этого вещества затормаживается, если в теплице температура опускается ниже +15°С или же превышает показатель +35°С.
  2. Недостаточный уровень освещения. Томаты могут перестать краснеть из-за чрезмерной загущенности кустов. На участках с густой растительностью быстрее всего краснеют плоды на верхних ветках, тогда как помидоры внизу могут долгое время оставаться зелеными.
  3. Использование неправильного удобрения. Переизбыток азотистых подкормок приводит к формированию мелких, деформированных плодов, которые долгое время не краснеют.
  4. Неправильное формирование куста и перегруженность плодами. Из-за большого количества завязей стебель, листья и плоды не получают должного питания.

Методы ускорения созревания

Для получения богатого урожая нужно позаботиться о том, чтобы в теплице или парнике были установлены комфортные условия. Устранение дискомфорта ускорит рост мелких плодов.

Ускорить темп созревания томатов можно с помощью таких методов:

  1. Подбор правильной подкормки.
  2. Создание благоприятный условий: правильной температуры, уровня влажности и освещенности.
  3. Обязательное формирование куста: пасынкование, обрезка листьев и цветов.

Почему помидоры не наливаются, а краснеют мелкими

Мелкие плоды могут быть симптомом неправильной подкормки. Переизбыток азота приводит к росту зеленой массы, тогда как нехватка фосфора и калия не дает плодам набирать объем.

Почему томат краснеет с зелеными пятнами около плодоножки

Такие симптомы могут указывать на нарушение температурного режима. Задержка в развитии плодов происходит, если температурные показатели падают ниже +15°С или же превышают +35°С.

Желто-зеленая окантовка возле плодоножки также может быть следствием резких температурных перепадов днем и ночью.

Профилактика

Главной профилактической мерой будет являться создание оптимального микроклимата в парнике. Томаты хорошо поспевают на увлажненном грунте, но при этом растениям совершенно не нравиться повышенная влажность в помещении.

Из-за недостатка освещенности также возникают определенные проблемы с созреванием помидоров, а потому нужно своевременно создать подходящие условия. Альтернативным вариантом служат вспомогательные осветительные приборы, благодаря им можно увеличить урожайность.

К уходу за тепличной культурой, чтобы она хорошо себя чувствовала относят следующие мероприятия:

  • периодическое удаление сорных растений;
  • обеспечение регулярного полива;
  • проведение пасынкования;
  • осуществление подвязки по мере необходимости;
  • внесение минеральных и органических подкормок.

Полезный совет. Чтобы шкурка помидоров не начала трескаться, рекомендуется производить, полив в несколько этапов.

Защитить растения от ряда недугов (серая гниль, корневая гниль, мозаика, бурая пятнистость, фитофтороз и т.д.) можно систематическими опрыскиванием растений, правильной подборкой дружественных сортов томатов и контролем над влажностью почвенного слоя.

Факторы, влияющие на скорость роста томатов в теплице

В штатной ситуации помидоры, образовав завязь, в течение месяца набирают объём плода, после чего 2-3 недели проходят стадию созревания. То есть через 40–55 дней томат должен дойти до товарной кондиции.

Для этого ему необходимы:

  • полноценное освещение, которое даже в условиях теплицы должно быть максимально солнечным, но при невозможности это сделать, обязано быть существенно дополненным искусственным освещением;
  • правильный температурный режим, который не должен выходить за пределы +15…+35 °C при оптимальной средней температуре в +25 °C;
  • достаточный полив при поддержании воздуха в сухом состоянии;
  • дистанция между томатными кустами не менее полуметра, исключающая загущенность посадок;
  • своевременное устранение с растения лишних листьев.

Знаете ли вы? За свой короткий век существования в виде культурного растения, который длится менее 500 лет,
плоды томата, едва дотягивавшие до веса в 1 г, превратились в килограммовые и больше.

Чем подкормить помидоры

Для получения обильного урожая растения необходимо своевременно подкармливать. После того как будет высажена рассада специалисты советуют применять комплексные удобрения с точной дозировкой таких компонентов, как калий, азот и фосфор.

Во время начала цветения используется специальная подкормка для томатов «Сударушка». Она не имеет в своем составе хлора, зато обладает всем комплексом необходимых для растения полезных веществ.

Когда пойдет формирование завязей нужно провести внекорневую подкормку. Многие садоводы для этого дела используют древесную золу. Вернее, изготавливают на ее основе раствор по следующему рецепту:

  • зола – 2 стакана;
  • горячая вода – 2 литра;
  • тщательно перемешать и оставить на 48 часов для настаивания;
  • слить осадок, долить воду, чтобы получилось 10 литров.

Полученный раствор используют для обработки кустарников в вечернее время или в пасмурный день для опрыскивания листьев. Они должны быть сухими.

Когда наступает плодоношение, для подкормки применяют суперфосфат. Средство в количестве двух ложек столовых разводят в воде – 10 литров, также добавляют гумат калия – 1 ложка столовая. Используется как прикорневая подкормка из расчета 1 литр на одно растение.

Подкормки для интенсивного созревания

На этапе формирования плодов помидорам требуется повышенное количество фосфора и калия. Ускорить покраснение овощей помогают подкормки. При этом большинство огородников стремится пользоваться теми средствами, которые наносят наименьший вред овощам. К ним относятся:

  • йод. Им опрыскивают листву. Дозировка – 30-35 капель йода на 10 л воды;
  • зола с йодом. Подходит для полива. На 10 л воды требуется 2 л зольного порошка. Выдерживают зольную смесь 7 суток, а затем добавляют в нее 20 мл йода и 10 г борной кислоты. Полученный концентрат для полива разводят с водой в расчете 1:9. Норма использования – по 1 л на куст;
  • этиловый спирт. Краснеть томаты начинают после полива водкой. 50 мл выливают под корень. Красными овощи становятся через 2 недели после такой подкормки;
  • суперфосфатная вытяжка. 100 г гранулированного суперфосфата заливают 1 л доведенной до кипения воды. Смесь выдерживают сутки, периодически перемешивая для растворения гранул. 20 ст. л. вытяжки разбавляют в 3 л воды. Полученный концентрат для полива под корень разводят в пропорции ¾ стакана на 10 л воды. Норма внесения – по 1 л на куст;
  • гумат калия. 0,3 г разводят в 10 л воды и опрыскивают томатные посадки либо проводят полив.

Все эти приемы и средства используют, как правило, на заключительном этапе выращивания томата, когда заканчивается вегетация, близки первые осенние заморозки, а спелых плодов еще нет.

Полезные советы

Если исходить из наблюдений садоводов, то у растений наблюдается резкая активизация всех сил, если возникает угроза механического свойства:

  • нужно сделать сквозной разрез в стебельной части или слегка его перетянуть, используя медную проволоку. Из-за возникшего дефицита питательных компонентов стимулируется быстрое покраснение томатов и их созревание;
  • можно применить и довольно жесткую методику, которая состоит в том, что кустарник слегка вытягивают из грунта до того момента пока не будет слышно слабого потрескивания разрывающихся корней. Небольшой обрыв придаточных корешков приводит к ограничению поступления питательных компонентов в кустарник. Это заставит томат провести активизацию сил для созревания урожая;
  • некоторые садоводы, используя зубочистку, делают несколько надколов в районе плодоножки у зеленого томата. Такое средство служит для стимуляции пигментации;
  • еще одной методикой является более гуманное средство. Нужно взять спелый томат, положить в пластиковый пакет и одеть его на кисть где есть зеленые помидоры. Отверстие пакета завязывается мягкой лентой из ткани. Спустя несколько суток начинается синхронное покраснение недозревшего урожая.

Почему помидоры не краснеют в теплице: основные причины

Большинство случаев, связанных с этой проблемой, провоцируется нарушением агротехнических условий выращивания томатов.

Нарушение микроклиматических условий

Выход температурного режима в теплицы за пределы +20…+30 °C приводит к нарушению ликопинового синтеза в плодах, что существенно препятствует их покраснению. При температуре ниже +15 °C резко тормозится развитие растения с соответственным замедлением созревания его плодов. А при жаре свыше +35 °C томаты вообще прекращают расти. Весьма отрицательно воздействуют на самочувствие растения и температурные колебания.

Узнайте также о причинах коричневых пятен на помидорах.

Недостаток освещённости тоже пагубно сказывается на развитии помидоров, существенно его замедляя. В теплицах ближе к осени недостаток солнечного света должен компенсироваться хорошим искусственным освещением, подвязкой кустов для наилучшего доступа света к плодам и устранением излишней листвы с той же целью. Будучи влаголюбивой культурой, томат, тем не менее, не терпит влажности воздуха, которая к тому же чревата возникновением грибковых заболеваний, способных погубить его на корню. Поэтому воздух в теплице должен быть максимально сухим.

Нехватка питательных веществ

Торможение пигментации плодов помидоров может быть вызвано и дефицитом некоторых питательных веществ в грунте.

Чаще всего томатным растениям не хватает:

  • калия;
  • йода;
  • фосфора.

Перегрузка томатов плодами

Зачастую помидоры подолгу не краснеют из-за элементарной нехватки у растения на это сил. Вызвано это чаще всего перегруженностью томатного куста завязями, побегами и листьями, которым не хватает питания.

Знаете ли вы? Помидоры принадлежат к тем немногим растительным плодам, чьи полезные свойства при термической обработке не теряются, а, напротив, активизируются.

Как заставить томаты покраснеть

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу. Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом. Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов.

    Пасынки нужно выламывать, а не обрезать.

    Листья ниже первой цветочной кисти нужно удалять.

  4. Ограничиваем растение в питании. Для этого берётся нож и делается сквозной разрез стебля. В него вставляется деревянная пластинка для ограничения поступления питательных веществ. Годится и медная проволока, которой перетягивают немного стебель.
  5. Боремся с фитофторозом. Как только наступает осень, томаты опрыскиваются чесночным раствором. Если помидоры растут в открытом грунте, то в ночное время их нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание на плоды утренней росы.
  6. Подпитываем кусты спиртовым раствором.
  7. При наступлении холодов заносим томаты в тёплое помещение.

Зачем ускорять созревание

Ускорение созревания помидоров помогает сберечь урожай. В конце лета начинаются значительные перепады температур. Днем часто бывает жарко, а ночью — холодно. Если к этому времени томаты не успеют созреть, то они останутся зелеными или бурыми вплоть до заморозков. Это грозит потерей урожая.

Бараны на шоссе и другие снимки для международного фотоконкурса

Андрей Ильин рассказал, что сын Яковлевой дико ревновал мать к экранному мужу

Терминал новосибирского аэропорта украсят мощные колонны в авиационном стиле

Кроме этого, в конце августа из-за колебаний температур на листьях томатов начинает скапливаться влага. Это способствует развитию грибков и бактерий. Растение может получить опасную грибковую инфекцию — фитофтороз. Это заболевание может уничтожить не только несозревшие плоды, но и весь куст.

Чтобы предотвратить такие потери, необходимо ускорить созревание помидоров. Это позволит вам собрать урожай до наступления заморозков.

Особенности ухода

Если не краснеют все помидоры в теплице, виной служит неправильный за ними уход. В редких случаях дело заключается в недостатках самого сорта.

Выращивание в теплице имеет свои нюансы. Повышенная влажность не слишком хорошо сказывается на формировании плодов, хотя почву они любят обильно увлажненную. Поэтому следите, чтобы уровень не превышал норму.

Никакое искусственное освещение не способно заменить растению природный источник света. Все же постарайтесь обеспечить тот максимум, который могут дать специальные лампы для парников.

Заставить томаты одновременно поспевать можно при соблюдении следующих правил:

  • полив грунта: частый, но дозированный;
  • удобрение почвы: чередование органики и минералов, в основе питания – фосфорные, азотные и калийные подкормки;
  • прополка, вовремя удаленные сорняки облегчат пасленовой культуре повсеместный рост и развитие;
  • пасынкование и подвязка: удаление ненужных побегов и формирование стеблей – условие для получения аккуратной грядки;
  • опрыскивание: фитофтороз, вирусная табачная мозаика и серая гниль – главные враги томатов.

Причины задержки созревания помидоров

Существует ряд факторов, которые задерживают процесс покраснения томатов. К основным относятся следующие:

  • сдвинуты сроки посадки семян или рассады (когда погодные условия не соответствуют требованиям агротехники);
  • нарушение режима полива (нельзя переувлажнять или допускать пересушивание грунта);
  • переизбыток азота или наоборот, нехватка удобрений;
  • загущенность посадок (они находятся слишком близко друг к другу);
  • дефицит света;
  • заболевания растений либо поражение вредителями.

Исходя из причин, строго следуйте агротехническим правилам. Категорически запрещается делать следующее:

  • вносить слишком много азотсодержащих удобрений;
  • слишком часто поливать томаты – они не только не будут созревать, но и полопаются/потрескаются;
  • игнорировать подкормку калием и фосфором – это важные вещества для правильного созревания томатов;
  • высаживать помидоры слишком часто, кусты не должны «тереться» друг об друга, когда вырастут.

Подбирайте сорта, исходя из предназначения по климатическим условиям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]