Лучшие самоплодные и морозоустойчивые сорта персиков выращиваемые в России


Лучшие сорта персика — ТОП 10 самых вкусных, крупных и сладких

Редхейвен

Один из лучших и вкусных сортов. Выведен селекционерами США в 1940 году. Занимает до 70% всех персиковых посадок в этой стране. Обладает хорошей транспортабельностью и высокой морозостойкостью (до -25°С). Неустойчив к поражению курчавостью персика.

  • Высота дерева – до 5 м
  • Период цветения – конец апреля-середина мая.
  • Урожайность – до 60 кг с одного дерева.

(в возрасте 5 лет)

  • Средний вес плода – 120-200 г.
  • Плод– сочный, сладкий. 4,9 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – ярко-оранжевая с малиновыми прожилками.
  • Цвет кожицы – желтый с ярко-красным румянцем


dav

Джаминат

Впервые зарегистрирован в Дагестане. В Гостреестр РФ включен в 2000 году. Плодоношение ежегодное, весенними заморозками не повреждается. Относительно устойчив к курчавости и клястероспориозу. Начинает плодоносить на 3-4 год.

  • Высота дерева – от 2,5 до 4-5 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 110ц/га.
  • Средний вес плода – 130-160г.
  • Плод – сочный, сладкий. 4,7 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – оранжево-желтый.
  • Цвет кожицы – оранжевый с красным румянцем.

Золотая Москва

Выведен в Никитском ботаническом саду. Этот персик отличается от других тем, что у него цветение начинается на неделю раньше появления листьев. Вкусовые качества очень высокие, но морозоустойчивость средняя. Очень плохо транспортируется. Имеет высокий иммунитет к грибковым заболеваниям. Для укрупнения плодов необходимо нормирование цветочных завязей.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – апрель-середина мая.
  • Урожайность – до 50 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – до 180 г.
  • Плод – сочный, сладкий. 4,8 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – желто-оранжевая с красными вкраплениями.
  • Цвет кожицы – ярко-желтый с красным румянцем.

Кремлевский

Выведен селекционером И.Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям. Набухшие бутоны выдерживают заморозки до -6°С. Плоды не одинаковы по размеру, для укрупнения необходимо нормировать количество бутонов. Имеет высокую сопротивляемость к грибковым болезням.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения – апрель – начало мая.
  • Урожайность – около 40 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 100-200г.
  • Плод – сочный, сладкий, с выраженным персиковым ароматом.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы – желто-оранжевый с ярко-красным румянцем.

Фьюри

Выведен в США в 2000 г. Считается рекордсменом по величине плодов, но для этого требуются регулярные подкормки и поливы. Вызревают персики почти до сентября, что является серьезным минусом для широкого распространения сорта. Обладает высокой морозоустойчивостью (до -28°С).

  • Высота дерева – от 2,5 до 4-5 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – до 60 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 300-400г.
  • Плод – сочный, сладкий, очень вкусный.
  • Цвет мякоти – оранжевый.
  • Цвет кожицы – апельсиновый, почти без румянца.

Фрост

Этот сорт также выведен в США. Обладает хорошей лежкостью, высокой (до -30°С) морозостойкостью. Из минусов сорта нужно отметить сложность ухода – обрезка для коррекции кроны в течении всего сезона, частые и регулярные поливы, внесение удобрений.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения – конец апреля – начало мая.
  • Урожайность – 40-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180-200г.
  • Плод – сочный, кисло-сладкий, вкусный, с сильным ароматом.
  • Цвет мякоти – желтый.
  • Цвет кожицы – желтый с большим красным румянцем и неравномерным опушением.

Белый лебедь

Выведен в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Из основных характеристик – самоплодный, засухоустойчивый, морозостойкий. Созревает в августе. Хранятся плоды недолго, перевозятся только на небольшие расстояния. Имеют необычную окраску мякоти. Устойчивы только к мучнистой росе и клястероспориозу. К другим болезням, в частности, курчавости листьев, имеет слабую сопротивляемость. Плодошение регулярное, ежегодное.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 150-200г.
  • Плод – сочный, сладкий, очень вкусный, с медовыми нотками.
  • Цвет мякоти – светло-желтый, почти белый.
  • Цвет кожицы – кремовый, почти без румянца.

Коллинз

Выведен в США, в штате Нью-Джерси. Самоплодный, ранний сорт. Имеет слабую морозоустойчивость, подмерзает при температуре -20°С. Достаточно транспортабелен, имеет прекрасный товарный вид. Необходимы регулярные поливы, засуху не переносит.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения – с середины апреля.
  • Урожайность – средняя, до 30 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Плод – сочный, кисло-сладкий, с сильным ароматом.
  • Цвет мякоти – желто-красная.
  • Цвет кожицы – оранжевый с розово-красным румянцем.

Кондор

Неприхотливый сорт, выведенный американскими селекционерами. Устойчив к курчавости и грибковым заболеваниям. Самоопыляемый, ранних сроков созревания. Прекрасно переносит транспортировку, т.к. кожица и мякоть довольно плотные. Морозоустойчив и засухоустойчив. Требует регулярной обрезки в течении всего сезона.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – апрель- начало мая.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180-200г.
  • Плод – сочный, сладкий. 4,8 баллов из 5.
  • Цвет мякоти – оранжевый с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с небольшим румянцем.

Флеминг Фьюри

Селекция США. Высокой зимостойкости, средне-позднего срока созревания. Плоды очень крупные, по этому показателю – один из чемпионов, занесен в книгу Гиннеса. Транспортабельность высокая, до 5-6 дней.

  • Высота дерева – от 2,5 до 4 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 40-50 кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 270-300г. До 500 г при хорошей агротехнике.
  • Плод – сочный, очень сладкий и очень ароматный.
  • Цвет мякоти – желтая, ближе к косточке красная.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим красным румянцем.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

Ранние сорта персика

Фаворит Мореттини

Выведен в Италии. Считается эталоном раннего персика. В нашей стране известен с 1987 года. Первые плоды созревают уже в конце июня. Хорошо противостоит большинству грибковых болезней, но морозостойкость низкая, поэтому в средней полосе требуется утепление на зиму.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – 25-35 кг с дерева, максимально до 50 кг.
  • Средний вес плода – 130-150г.
  • Плод – вкусный, сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – нежно-желтый.
  • Цвет кожицы – желтая с красными штрихами.

Харроу Даймонд

Канадская селекция. Вступает в плодоношение на третий год после посадки. Выдерживает сильные морозы, хорошо транспортируется.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – 25-30 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 90-150г.
  • Плод – сладкий с приятной кислинкой, сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – оранжевая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – красная с желтым румянцем.

Киевский ранний

На Украине известен с 1954 года. Дерево морозоустойчивое (до -26-28°С), обладает самоплодностью, но для обильного и регулярного плодоношения все же необходимо высаживать опылители других сортов. Поражается курчавостью листьев. В молодом возрасте крона сильно загущается, поэтому требуется постоянная обрезка.

  • Высота дерева – до 4 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 55-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 100г.
  • Плод – сочный, с нежной структурой, очень ароматный.
  • Цвет мякоти – белая.
  • Цвет кожицы – кремово-желтый с малиновым румянцем.

Коллинз

Характеристики сорта представлены выше.

Ставропольский розовый

Выведен в 1959 году на Ставропольской опытной станции. Имеет хорошую зимостойкость. Начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Самоопыляемый, но со средней устойчивостью к болезням. Лежкость плодов невысокая, также, как и морозоустойчивость, требует укрытия в сильные морозы.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения – середина апреля.
  • Урожайность – до 55-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – до 135г.
  • Плод – вкусный, кисло-сладкий.
  • Цвет мякоти – белый, ближе к косточке розовый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая со светло-малиновым румянцем.

Отзывы


Опытные садоводы советуют изучить описание сорта персика прежде, чем высаживать его на своем участке. Если неправильно подобрать вид, дерево быстро умрет или не будет плодоносить. В некоторых регионах лето достаточно теплое, но с наступлением августа начинается нехватка света. Для таких территорий не подойдут поздние сорта персика: они не будут достаточно созревать, поэтому плоды получатся кислыми и невкусными.
По отзывам селекционеров при покупке семян и саженцев нужно смотреть не только на название растения, но и на бирку с фото. Так можно определить, какое именно дерево будет цвести на участке. В некоторых магазинах, особенно небольших, теплолюбивые фрукты могут продаваться под видом зимостойких сортов персиков. Знание, как выглядит каждый тип растения, исключает шанс быть обманутым.


Однозначно назвать самый вкусный сорт персика невозможно. В этом мнении сходятся сотни селекционеров. Пристрастие к разным видам зависит от вкусовых предпочтений. Например люди, которые предпочитают сладкие фрукты, отдают предпочтение карликовому персику Балконелла. Любители кислинки скорее выберут Майский цветок. Эти сорта ценятся в свежем виде. Для консервирования незаменим Пушистый ранний персик, который не теряет свою форму и сохраняет аппетитный вид.

Выбрать фрукты для выращивания на даче не сложно. Чтобы дерево жило долго, нужно убедиться, что климатические условия ему подходят. Вооружившись названием выбранного сорта и описанием, можно смело отправлять в питомник. Традиционно персики сажают весной или осенью. При правильном уходе большинство сортов принесут урожай уже через 2-3 года. Некоторые разновидности радуют хозяев сочными плодами до 50 лет, полностью заменяя магазинную продукцию. Посадить дерево несложно: главное не переусердствовать с поливом, иначе корни начнут гнить.

Источник статьи: https://ogorod-bez-hlopot.ru/sorta-persikov-dlya-rossii.html

Средние сорта персика

Золотой юбилей

Сорт американской селекции, получен в штате Джерси. Выведен еще в 1920 году, но до сих пор не потерял своей популярности. В нашей стране появился в 1947 году. Не имеет достаточной морозоустойчивости. Первые плоды можно собирать на третий год плодоношения.

  • Высота дерева – до 5 м.
  • Период цветения – первая декада мая.
  • Урожайность – до 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 120-140г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень вкусный.
  • Цвет кожицы – золотисто-желтый, медового оттенка с большим ярко-красным румянцем.
  • Цвет мякоти – оранжево-желтая, ближе к косточке розовая.

Ветеран

Канадская селекция 1925 года, в нашей стране с 1948 года. До сих пор пользуется большой популярностью. Зимостойкость выше средней (-20-22°С), но при сильных морозах погибает. Не требует обильных поливов, выдерживает сильную жару. Вступает в плодоношение на третий год.

  • Высота дерева – до 3,5 м.
  • Период цветения – конец апреля.
  • Урожайность – 45-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 135-185 г.
  • Плод – сочный, очень ароматный.
  • Цвет мякоти – светло-желтый.
  • Цвет кожицы – ярко-желтая с большим красноватым румянцем.

Новоселковский

Сорт средней степени морозоустойчивости (до -25-27°С). Не выносит затенения. Поражается курчавостью листьев, нужны профилактические опрыскивания весной, к остальным болезням иммунитет хороший. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Дает высокий урожай только при наличии опылителя.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения – апрель – начало мая.
  • Урожайность – до 30-50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Мякоть плода – нежная, сладкая, с легкой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белый или зеленовато-белый.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым неярким, полосатым румянцем.

Посол мира

Сравнительно недавно, в 2014 году, стал известен российским садоводам. Дает стабильный урожай. Хорошо переносит транспортировку. Ветки при обильном урожае могут ломаться, поэтому требуются подпорки.

  • Высота дерева – до 4-5 м.
  • Период цветения – конец марта – начало апреля.
  • Урожайность – до 50 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 180- 210 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – желтая.
  • Цвет кожицы – желтая с большим карминовым румянцем.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

Источник

Сорта персика для разных регионов России

Для средней полосы России и Подмосковья подойдут сорта, отвечающие двум критериям: высокая морозоустойчивость и ранний срок созревания. Почти такие же условия нужны и для сортов персиков, созданных для сурового климата Урала и Сибири.

Для Подмосковья

Сочный

Выведен в 1947 году в Никитском ботаническом саду. Зимостойкость высокая – до -25°С. Из-за тающей, очень сочной мякоти плоды почти сразу же нужно употреблять в пищу или перерабатывать, транспортировке не подлежит. Устойчив к засухам, самоплоден, не требует опылителя. Восприимчив к мучнистой росе.

  • Высота дерева – до 3,5-4 м.
  • Период цветения – вторая половина апреля.
  • Урожайность – 50-60 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 125-200 г.
  • Плод – кисло-сладкий, очень сочный, ароматный.
  • Цвет мякоти – зеленовато-белая с красными прожилками.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с размытым карминовым румянцем и штрихами почти по всей поверхности плода.

Чемпион ранний

Среди садоводов известен с 1991 года, является одним из популярных сортов, выращиваемых в РФ. Имеет высокую морозоустойчивость до -30°С, но в условиях Подмосковья все-таки рекомендуется небольшое укрытие. Бутоны могут выдерживать заморозки до -8°С, а распустившиеся цветки до 0°С. Начинает плодоносить через3-4 года после посадки.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Период цветения – начало мая, плоды можно собирать уже во второй половине июля.
  • Урожайность – до 60-70 кг с дерева.
  • Средний вес плода – 150-170 г.
  • Плод – вкусный, сладкий, ароматный.
  • Цвет мякоти – ярко-желтая.
  • Цвет кожицы – ярко-оранжевая с небольшим розовым румянцем.

Гринсборо

Американской стародавней селекции, выведен в 1891 году. В РФ появился в 1947 году. начинает плодоносить на 3-4 год после высадки. Дерево самоплодное, но присутствие опылителя существенно увеличивает урожайность. Плоды очень плохо хранятся и при незначительных повреждениях быстро темнеют. Может поражаться клястероспориозом. Морозостойкость высокая, до -25-30°С, по некоторым данным до -35°С.

  • Высота дерева – до 3 м.
  • Период цветения – начало мая.
  • Урожайность – до 60-70 кг к возрасту 10 лет.
  • Средний вес плода – 110-120 г.
  • Плод – вкус приятный, кисло-сладкий, гармоничный.
  • Цвет мякоти – нежно-кремовая с зеленоватым отливом.
  • Цвет кожицы – зеленовато-кремовая с небольшим бордовым румянцем.

Для Урала и Сибири

Получить хороший урожай персиков в этих регионах очень проблематично. Дело в возвратных заморозках, которые могут убить и нераскрывшиеся бутоны, и распустившиеся цветки. Но все же опыт выращивания персиков в этих регионах есть и даже выведены сорта, способные дать хоть небольшой, но вполне удовлетворительный урожай душистых плодов.

Уралец

Выведен в 2003 году в г. Нижний Тагил Свердловской области. Выдерживает морозы до -42°С, но тем не менее при возможности не лишним будет хотя бы легкое укрытие. Плодоносить начинает на третий год жизни.

  • Высота дерева – до 2,5-3 м.
  • Период цветения – середина мая.
  • Урожайность – средняя.
  • Средний вес плода – 150 г.
  • Вкус – кисло-сладкий.

Донской морозоустойчивый

Выведен в 1960 году. Морозоустойчивостью обладают не только само дерево, но и цветочные почки. Начинает плодоносить на третий год жизни. Регулярное плодоношение с середины августа до начала сентября.

  • Высота дерева – до 3-4 м.
  • Урожайность – 40 кг в условиях Урала при хорошей агротехнике.
  • Средний вес плода – 60-80 г.
  • Плод – мякоть сладкая с небольшой кислинкой.
  • Цвет мякоти – белая, без красноты у косточки.
  • Цвет кожицы – желтая с небольшим румянцем.

Мичуринский

Для гарантированного урожая нужны опылители, регулярный полив в жаркое лето и подкормки. Морозостойкость высокая, само дерево выдерживает морозы до -35°С, почки до -20°С. Хорошо хранятся и транспортируются.

  • Высота дерева – 2 м.
  • Период цветения – апрель.
  • Урожайность – 20-50, в хорошие годы до 100кг с одного дерева.
  • Средний вес плода – 80-100г.
  • Плод – сочный, с приятным послевкусием.
  • Цвет мякоти –бледно- желтая.
  • Цвет кожицы – желтоватая с размытым румянцем и штрихами по всей поверхности.

Заболевание и вредители

Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:

Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.

Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.

Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.

Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.

Видео-обзор 6 сортов персика для сурового климата

В ролике представлены сорта персика, которые будут отлично растив условиях средней полосы России, Подмосковья и Беларуси. Описание сортов и важные нюансы выращивания персика. Присоединяйтесь к просмотру!

Здесь не рассмотрены сорта персиков для южного региона по одной простой причине – на юге растут практически все разновидности этой замечательной культуры. И если изначально персик был теплолюбивым, капризным растением, то кропотливая работа селекционеров позволила значительно сдвинуть к северу границы распространения любимого всеми фрукта.

Особенности классификации

Персики делят по срокам созревания на несколько периодов: ранние сорта- первые фрукты появляются уже в середине-конце июля, среднеспелые сорта дают урожай ближе к концу лета. Поздние сорта персика дают фрукты на начало осени.

Все сорта персика представляют несколько видов:

  1. Голоплодный – известен как нектарин.
  2. Персик настоящий. Пушистый персик.
  3. Потанина. Этот вид достигает в росте до 2-х метров в высоту, появился Китае.
  4. Инжирный. Имеет плоскую форму. Этот вид с инжиром не имеет общего происхождения, на вкус очень сладкий.
  5. Колоновидный.
  6. Краснолистный.
  7. Августин.
  8. Волгоградский.

ПУТЬ НА ЗАПАД

Достоверно неизвестно когда персик попал в древние государства Средней Азии, включая Иран. Произошло это по меньшей мере в 5 веке до н.э. В Греции он появился в период разгрома Персидской империи Александром Македонским. Тогда же он и получил своё название персидского плода. В Древнем Риме его стали выращивать в самом начале I века н.э. Он был распространён римлянами по всей империи, в том числе попал во Францию и, возможно, Англию. В северной части Западной Европы — на севере Франции и юге Англии, где зимой температура не опускается ниже – 18 °С, деревья персика зимовали хорошо, но из-за прохладного лета плоды часто не вызревали. Поэтому в течение столетий здесь велась селекция на раннее созревание плодов и пониженную требовательность к теплу в летний период. Так сформировалась группа европейских скороспелок с плодами, созревающими в июле-августе, деревья которых успешно развиваются в условиях прохладного лета.

Защита

Большинство персиков болеют курчавостью листьев, что может привести к значительным потерям урожая и даже к полному усыханию растений. Персик Зимостойкий курчавостью листьев не болеет. Правда, когда на участке росли другие сорта персиков, отдельные поврежденные листочки были и на нем, я их просто обрывал и сжигал. После того, как я перестал выращивать другие сорта персиков, курчавости больше не наблюдал. Против этого заболевания обычно используют бордоскую жидкость, опрыскивая растения в фазе “зеленый конус”. На моих персиках однажды был и монилиоз. После затяжной засухи прошел обильный дождь, налившиеся плоды начали гнить. Пришлось убрать все поврежденные плоды, а деревья и оставшиеся плоды опрыскать препаратом микосан (100 г на 3 л воды) с добавлением прилипателя липосам. Заболевание удалось локализовать.

Микосан — препарат органического происхождения, и плоды с обработанных им растений можно употреблять уже через сутки. В продаже есть и другие препараты аналогичного действия. С тех пор обрабатываю персики для профилактики в фазе “зеленый конус” весной и 2—3 раза летом (в конце июня, повторяю через две недели). Так как этому заболеванию подвержено большинство косточковых, нельзя загущать посадки, нужно обеспечить свободную циркуляцию воздушных потоков.

Камедетечение — также очень распространенное среди косточковых культур заболевание. Клей, который появляется на ветках косточковых, — камедь – янтарно-желтая жидкость, застывающая в виде стеклоподобной массы. Наиболее часто камедь образуется из-за повреждения веток морозами после оттепелей. Особенно опасны перепады температуры в конце зимы, когда деревья выходят из состояния покоя. Поэтому необходимо (в случае, если растения расположены на открытом, продуваемом ветрами участке) защитить их от холодного ветра, обвязав на зиму стволы стеблями кукурузы, подсолнечника, топинамбура, ветками хвойных, одновременно это будет и защитой от зайцев. Почву вокруг ствола укрываю перегноем, опавшими листьями, по возможности насыпаю побольше снега. Ранней весной, перед распусканием почек, вырезаю и сжигаю поврежденные камедью побеги и ветки. Раны после обрезки и язвы, где образовалась камедь, зачищаю до живой ткани и промываю 1%-ным медным купоросом (1 г на 100 г воды), а перед самым цветением опрыскиваю растения 1%-ной бордоской жидкостью (в последние годы опрыскиваю микосаном). Когда раны после промывания купоросом подсохнут, накладываю на них толстым слоем кашицу из листьев конского щавеля и обвязываю ветки хлопчатобумажной тканью. Два—три раза в месяц повязку меняю на свежую, раны при этом хорошо зарастают. Станислав ПЯСКОВСКИЙ

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится после его полного созревания, чаще это середина августа, в зависимости от сорта. Персики осторожно обрываются и укладываются в деревянные ящики одним слоем. На дно ящика выстилается мягкая подстилка или специальное волокно.

Для перевозки и хранения рекомендовано использовать сорта, предусмотренные для таких действий.

Персики хранятся в прохладном месте 5-7 дней. Недозрелые персики могут храниться до 10 дней. Однако необходимо регулярно проводить осмотр плодов на наличие гнили и повреждений.

Важно. В период хранения необходимо избегать мест с повышенной влажностью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]