Клубника разных сортов отличается друг от друга. Зумба считается наиболее привлекательной с точки зрения товарного вида. Именно поэтому у садоводов, занимающихся бизнесом, клубника данного сорта пользуется большим спросом. А если правильно ухаживать за ней, то урожай получится не только обильным и привлекательным, что можно увидеть на фото, но еще и вкусным.
Описание и характеристика
Сорт клубники Румба относится к раннеспелым разновидностям культуры.
Ягоды имеют следующие характеристики:
- правильная, идеальная (по меркам специалистов) форма;
- насыщенный цвет;
- сладкий вкус;
- крупные размеры.
Кроме того, ягода хорошо переносит транспортировку даже на далекие расстояния. Она способна сохранять свою целостность, вкусовые и полезные свойства на протяжении длительного срока.
На заметку. При выращивании клубники в теплице сбор урожая начинается на 2 недели раньше, чем при произрастании культуры в открытом грунте.
Отзывы
Узнаем, каким образом отзываются о данном сорте садоводы, занимающиеся выращиванием клубники.
- Ирина, Новороссийск: «Клубники у нас на участке растет очень много — выращиваем и для себя, и на продажу. Сортов любимых несколько, в последнее время фаворит среди них — Румба. Этот сорт покорил внешним видом ягод: они безупречной формы, цвета и вкуса. Продаются первыми всегда. В уходе сорт не слишком привередлив, зиму переживает хорошо, но необходимо защищать от ветров».
- Максим, Рыбинск: «Клубнику я развожу на даче — выращиваю преимущественно для продажи, поэтому коммерческая ценность при выборе сорта для меня была на первом месте. Пробовал несколько сортов, но в результате остановился на Румбе. У этого сорта меня устраивает буквально все: как выглядят ягоды, их вкус и транспортабельность. Изначально невысокая урожайность легко повышается при помощи грамотного ухода. Так что все в ваших руках — сорт рекомендую».
Итак, мы рассмотрели особенности выращивания клубники Румба. Как вы видите, сорт это превосходно подходит для промышленного культивирования, отличается высокой рентабельностью, урожайностью, лежкостью и замечательным товарным видом. С помощью наших советов вы сможете более грамотно подойти к процессу посадки и ухода за этой садовой культурой, и получать в результате высокие стабильные урожаи вкусных ароматных ягод. Про отзывы садоводов о сорте клубники Лорд можно тут.
Основные преимущества и недостатки сорта
У клубники сорта Зумба есть сильные и слабые стороны. Сначала о достоинствах, к которым относятся:
- неприхотливость в уходе;
- раннее созревание;
- быстрое наступление периода плодоношения при тепличном выращивании;
- высокая устойчивость к холодам и морозам;
- крепкая иммунная система, позволяющая культуре противостоять многим фитопатологиям.
Недостатков у сорта Зумба меньше, но они все же есть:
- при произрастании в условиях повышенной влажности клубничные плоды могут приобрести кислый вкус;
- растение способно впитывать влагу, поэтому избыточное количество осадков или чрезмерно частый полив может стать причиной приобретения ягодами «водянистости»;
- при неправильном уходе клубника меняет свой вкус, он становится гнилостным или горьковатым, в лучшем случае – терпким;
- при несвоевременном внесении подкормок или полном их отсутствии урожайность культуры снижается.
При правильном уходе клубника не доставляет хлопот, а приносит стабильный, богатый урожай.
Внесение удобрений
Сорт Румба хорошо отзывается на подкормки. Это положительное качество играет плохую шутку, когда огородник вносит избыточные нормы азота. Повышенные дозы микроэлемента провоцируют утолщение стеблей и листьев у клубники Румбы, в ущерб формированию плодов.
Преимущество отдается органике. Её действие растянуто во времени. Она способствует улучшению структуры почвы. Для этого берут прошлогодний навоз и обкладывают землю вокруг каждого куста клубники весной, до начала закладки соцветий.
Свежий навоз использовать нельзя — он является источником патогенных микроорганизмов. А также в нем присутствуют азотистые соединения в такой концентрации, которая приводит к ожогам корневой системы.
Допустимо использовать минеральные удобрения для корректировки содержания в почве азота, фосфора и калия.
Специфика выращивания клубники Зумба
Для выращивания клубники данного сорта следует обеспечить оптимальные условия. Внимание нужно уделить грунту, и не важно, будет культура произрастать в открытой земле или в теплице.
Посмотрите также
Нюансы размножения клубники делением куста, правила пересадки в августеЧитать
Выбор почвы
Для Зумбы подбирается плодородная почва из разряда:
- суглинков;
- супесчаного грунта;
- серой лесной земли;
- черноземов.
Неподходящим для выращивания клубники сорта Зумба считается глинистый грунт.
Следует выбрать место так, чтобы грунтовые воды были на расстоянии минимум 80 см от поверхности земли. Также нельзя сажать клубнику этого вида на участке, где перед этим выращивались растения-сидераты: рапс, лук-порей, горчица или чеснок.
Инструкция по подготовке саженцев
За 3-4 суток до пикировки саженцы рекомендуется поместить в прохладное место. Умеренная прохлада позволит клубнике привыкнуть к изменению условий произрастания. Также она положительно повлияет на иммунитет растения, ускорив процесс его адаптации в открытом грунте.
Алгоритм посадки
Схема пикировки рассады клубники сорта Зумба следующая:
- Сделать в земле лунки с расстоянием 30 см между каждой из них.
- Глубина ямок соответствует длине корней. У здорового растения корни достигают 10 см в длину, но они бывают и длиннее, поэтому их разрешается подрезать.
- В лунки влить воду, подождать, пока она впитается.
- Вглубь каждой ямки поместить корни клубники и присыпать землей, затем плотно утрамбовать ее руками.
Осталось только расправить листья, выступающие над поверхностью почвы – и процесс высадки растения окончен.
Пластик
Чистить компьютерный коврик для мыши из пластика проще всего. Такой материал не впитывает в себя грязь, а потому его просто моют гелем для посуды или любым жидким средством.
Предлагаем ознакомиться Можно ли сдать кожаную куртку в химчистку
Для чистки используют мягкую губку, жесткие не стоит брать, поскольку на пластиковом изделии остаются царапины, потом оно будет выглядеть некрасиво.
Такую поверхность можно протереть и просто влажной тряпочкой или салфеткой, которая предназначена для протирания гаджетов.
Если требуется хорошая чистка налейте больше моющего, и постирайте его в ванной. Температура воды для пластика должна быть не больше 40 градусов.
ROCCAT Siru – самый дешевый из качественных пластиковых вариантов. Отлично держится на столе, обеспечивает огромную скорость скольжения мышки – а стоит всего лишь порядка 800 руб.
Razer Sphex V2 – стильный и тонкий (всего полмиллиметра) коврик от известного производителя игровых аксессуаров. В среднем купить его можно за 1400 рублей.
A4Tech XP-50NH – пластиковое покрытие дает высокую скорость движения мышки, резиновая основа обеспечивает эргономичность и комфорт рук геймера, а встроенная RGB-подсветка радует глаз. Может быть не очень удобен тем, кто привык к тонким вариантам – ведь толщина этой модели составляет солидные 7 мм. Стоит это изделие около 1700 рублей.
Razer Firefly – еще одно сочетание резиновой основы, пластикового покрытия и подсветки, только гораздо более тонкое (2,5 мм). Купить его можно в среднем за 5000 руб.
Как ухаживать за Зумбой
Ухаживать за клубникой не сложно, но при этом следует строго соблюдать определенные правила.
№ | Критерий | Особенности ухода: подробное описание |
1 | Подкормка | Внесение удобрений должно быть регулярным, поскольку Зумба нуждается в постоянной подпитке. Для нее подойдут удобрения, содержащие высокую концентрацию калия. Он придает ягодам упругость, плотность, насыщенность. А во время цветения рекомендуется вносить подкормки из древесной золы или перегноя. |
2 | Полив | Зумба нуждается в регулярном, умеренном поливе. На 1 м2 грядки уйдет от 10 до 12 л воды. Она должна быть отстоявшейся и не очень холодной. |
3 | Рыхление почвы | Во время таких работ следует параллельно удалять сорняки. Начинать рыхление грунта нужно примерно с конца апреля, когда снег полностью сошел. После рыхления почву рекомендуется мульчировать. |
Через 3-4 года после высадки клубники ее необходимо перенести на другое место, поскольку она способна истощать почву, на которой находится.
Особенности плодоношения
Сорт короткого светового дня – традиционного разового плодоношения (неремонтантный), входит в категорию раннеспелых: первые плоды созревают к концу мая, одновременно с «Хоней» и на несколько дней позже «Клери». Период цветения и плодоношения у «Румбы» более продолжительный, по сравнению с этими сортами. Процесс созревания идет непрерывно и равномерно (без пиков и спадов), ягоды к его окончанию практически не мельчают, что обеспечивает и более высокую продуктивность.
На этапе цветения кусты советуют укрывать пленкой или агротканью на ночь, чтобы снизить риск повреждения отдельных цветов возвратными заморозками.
Непрерывное созревание ягод продолжается порядка 3-4 недель и требует регулярных сборов урожая каждые 2-3 дня
Компактность и открытость кустов, длинные цветоносы, расположенные на уровне или чуть ниже темно-зеленых листьев, способствуют легкому сбору ягод. Соцветия простые, состоят из 5-6 цветков средних размеров, имеющих хорошо развитые тычинки с большим количеством пыльцы. Благодаря качественному опылению плоды получаются одинаково крупными, ровными и красивыми (деформированных практически не бывает). По данным оригинатора, выход товарной продукции I класса у «Румбы» составляет 100% при общей оценке качества ягод и их плотности 4,0 балла (по 5-балльной шкале). Для сравнения:
Показатель | «Хоней» | «Клери» |
Выход продукции I класса | 90% | 75% |
Общая оценка качества ягод | 2,5 | 3,0 |
Плотность | 3,5 | 4,5 |
Характеристики ягод
Ягоды крупные и тяжелые, массой в среднем 20 г, округло-конической формы (первые более вытянутые, удлиненные), ярко-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть сладкая и сочная, но достаточно плотная, что обеспечивает универсальность применения (плоды подходят для всех видов переработки и заморозки), отличные показатели транспортабельности и лежкости: 6,9-7,4 балла (из 9).
Ягоды сорта «Румба» не теряют своего глянцевого блеска и вкусовых качеств даже после нескольких дней хранения, но склонны темнеть
Потенциал продуктивности сорта считают очень высоким, сопоставимым с «Хоней» и превосходящим «Клери»; по данным компании Kraege (Германия), он составляет 6-7 баллов (из 9). В отзывах о клубнике «Румба» садоводы подтверждают возможность получать в среднем около 350-400 г с куста, а при интенсивной агротехнике и в благоприятных условиях – до 1-1,5 кг. Мнения о вкусовых качествах и аромате ягод неоднозначны. Оригинаторы описывают вкус как сладкий в начале сезона и становящийся еще лучше в последующих сборах. Дегустационная оценка немецких специалистов – 4,9-5,2 балла (из 9).
Защита от болезней и вредителей
Часто клубника Зумба подвергается нашествию:
- белокрылки;
- малинно-земляничного долгоносика;
- паутинного клеща.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Чтобы защитить растение от этих фитопатологий, до начала цветения или после сбора урожая следует использовать инсектициды. А чтобы предотвратить развитие заболеваний, с приходом весны рекомендуется обработать кустики препаратом «Азоцен».
Использование ягод
Правильный подход к возделыванию клубники гарантирует обильный урожай. Крупные фермерские хозяйства используют хорошую транспортабельность Румбы для поставок клубники на оптовые рынки сбыта, консервные заводы.
Мелкие домохозяйства употребляют ягоды в сыром виде, а также в различных видах кулинарной обработки.
Заморозка
Клубника собирается утром, но только после того, как спадет роса. Выбирается только та, которая лежала на мульчирующем слое либо на укрывном материале. Плотность ягод сорта Румбы позволяет укладывать их слоями сразу в морозильную камеру. Но лучший эффект достигается следующим способом:
- Ягода собирается вместе с плодоножкой, которая отделяется непосредственно перед закладкой на хранение.
- Слегка моется и раскладывается на бумажных полотенцах для быстрого высыхания клубники.
- Укладывается Румба одним слоем на поддоне или широкой плоской тарелке, после чего помещается в морозилку.
- Через 6 часов клубника достается обратно, пересыпается в пакет из пищевой пленки.
- Закладывается обратно до зимы.
Благодаря рекомендациям получают раздельные ягоды, которые удобно брать в необходимом количестве прямо с холодильника, не доставая весь пакет.
Приготовление десерта
Румба радуют не только вкусом и ароматом, но и эффектно выглядит в виде желе с цельной клубникой.
Берется:
- Ложка желатина.
- 350 мл горячей воды.
- 125 мл остывшей кипячёной воды.
- 150 грамм сахара.
- 500 грамм клубники.
Плоды Румбы отделяют от плодоножки, большую часть перемалывают на блендере, меньшую — раскладывают по емкостям. Клубничную массу перекладывают в кастрюлю, смешивают с водой, доводят до кипения и остужают.
В холодной воде размягчают желатин. Добавляют в кастрюлю к кипяченой массе, нагревают до тех пор (не доводя до 100°C), пока желатин полностью не растворится. Разливают по формочкам с клубникой, остужают, ставят в холодильник. Десерт подают к столу застывшим.
Размножение культуры
Садоводы рекомендуют размножать клубнику этого сорта с помощью усов. Как только на кустике образуются молодые побеги, их следует прижать к земле, легонько отделить и сразу же укоренить. Иногда растение таким способом размножается самостоятельно.
Второй вариант – деление. Он подразумевает разграничение кустиков на сегменты с их последующей расстановкой по подготовленным лункам. Но такой метод, в сравнении с размножением клубники усами, имеет низкую эффективность, так как саженцы плохо приживаются.
Посмотрите также
Описание и характеристики клубники сорта Гора Эверест, ее посадка и уходЧитать
Видео
Об особенностях сорта рассказывают профессиональные садоводы из Украины (Винницкая обл.) и Беларуси (г. Витебск) в следующих видеосюжетах:
Об авторе:
Ольга Поляковская Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Знаете ли вы, что: Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.