Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

Овощеводство » Капуста

0

1568

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Капуста Грибовская – популярный сорт, который выращивается практически на всех огородных участках. Она идеально подходит для длительного хранения и транспортировки.


Описание капусты сорта Грибовская

Общее и ботаническое описание: относится ли к поздним?

«Номер один Грибовский 147»- раннеспелый сорт белокочанной капусты с полным вегетационным циклом развития от 90 до 110 дней. Белокочанная капуста (один из подвидов капусты огородной) – двулетнее растение семейства крестоцветных, которое выращивают за один сезон, как однолетнюю культуру. «Номер один» в названии означает, что это был первый сорт капусты, выведенный на Грибовской научной станции, а может быть, и в Советском Союзе в целом.

Лучшая ранняя белокочанная капуста

Опытные огородники и фермеры предпочитают выращивать универсальные сорта.

Универсальные сорта

К их основным характеристикам относится неприхотливость растений к погодным условиям и морозоустойчивость.

Ранняя белокочанная капуста Золотой гектар широко известна огородникам нашей страны

Таблица: универсальные сорта капусты

СортНаименованиеВегетативный период, днейМасса кочана, кгУрожайность, кг/м2
РаннийИюньская90–1101–1,52–6
Казачок F190–1100,8–1,73,5–5
Номер первый Грибовский 147100–1100,9–32,5–6,7
Золотой гектар 1432100–1101,6–3,35–8
Трансфер F190–1000.7–1.57

Рассмотрим подробнее некоторые из этих сортов.

Июньская

Раннеспелая капуста. Вегетационный период 90–110 дней. Зона выращивания — все регионы России, Молдова, Украина.

Сорт капусты Июньская выращивается во всех регионах России

Особенности сорта:

  • Розетка компактная до 40–50 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые.
  • Кочан округлый, средней плотности. Мало подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Устойчив к нашествию крестовидной блошки и капустной мухи.

Номер первый Грибовский 147

Сорт скороспелый. Срок созревания от посева на рассаду до сбора урожая составляет 100–110 дней. Районирован на всей территории Российской федерации.

Сорт белокочанной капусты Грибовский 147 районирован на всей территории России

Основные характеристики:

  • Розетка капусты средней величины 40–80 см.
  • Листья зелёные со слабым восковым налётом, полуприподнятые.
  • Кочан круглый, короткоовальный с нежной внутренней структурой. Подвержен растрескиванию.
  • Дружное созревание овощей.
  • Сорт засухо- и морозоустойчив.
  • Восприимчив к киле и сосудистому бактериозу.

Трансфер

Это ранний гибрид. Период созревания 90–100 дней. Рекомендован для культивации во всех климатических зонах России.

Ранний гибрид Трансфер хорошо зарекомендовал себя на приусадебных участках по всей стране

Своеобразие сорта:

  • Розетка капусты компактная до 40 см.
  • Листья светло-зелёные, полуприподнятые, пузырчатые с лёгким восковым налётом.
  • Кочан округлый, неплотный. Не подвержен растрескиванию.
  • Выдерживает заморозки до -5°.
  • Хорошо транспортируется.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

Популярные сорта в регионах России

Но существуют и специально выведенные сорта капусты для разных климатических зон.

Сорт Номер первый Полярный К-206 выведен специально для регионов с неустойчивым холодным климатом

В нашей стране насчитывается 342 разновидности и гибрида этой культуры. Предлагаем познакомиться с популярными сортами, которые прошли испытания в местных условиях и показали хорошие результаты.

Таблица: районированная белокочанная капуста

СортРегионНаименованиеВегетативный период, днейМасса кочана, кгОсобенности
РаннийПодмосковье и средняя полоса РоссииДюма F1901,5Хорошо переносит загущённые посадки.
Экспресс F170–900,9–1,3Устойчив к цветушности и растрескиванию кочанов.
Барокко85–900,9–1,1Кочаны не трескаются.
Дитмарская100–1101,5–2Склонен к перезреванию, следует своевременно убирать урожай.
Точка100–1150,9–1,2Хорошо транспортируется.
Северо-Западный регионСоло F185–941.2–1.5Устойчив к сосудистому бактериозу. Восприимчивость к киле средняя.
Старт F185–941,2–1,5К возбудителям основных болезней устойчив.
Сибирь и УралНозоми F180–1001–1,8Холодостойкие. Выдерживают избыточное увлажнение, устойчивы к чёрной ножке и бактериозам. Овощи не растрескиваются.
Скороспелка85–1020,9–1,3
Заполярье F190–971–1,5
Малахит F190–1301,3–1,5
Номер первый Полярный К-206100–1101,6–3,2
Южный регионСахарный хруст80–900,7–2Отличные вкусовые и товарные качества.
Азиатский экспресс F195–1001,5–2Невосприимчив к сосудистому бактериозу. Овощи не растрескиваются.
Дербентская местная улучшенная80–1140,7–2Подвержен бактериозам.
Фарао90–1001,4–2Устойчив к фузариозному увяданию.
Дальний ВостокСюрприз F190–1001–1,5Дружное созревание урожая.Кочан не растрескивается.
Зефир F195–1151,5Сочный и сахаристый вкус овощей. Стойко переносит цветушность, болезни.

Видео: обзор новых сортов и гибридов ранней белокочанной капусты

Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель — основные производители семян в России

Приобретайте качественный посевной материал у фирм производителей и их официальных дилеров. В России широко известны следующие агрофирмы: Аэлита, Манул, Гавриш, СеДеК, Поиск, Русский огород-НК, Акварель и др.

Внешний вид и фото

У сорта Грибовского небольшая полуприподнятая розетка диаметром 50-60 см. Светло-зелёные листья без черенков шириной 30 см и длиной 20 см имеют гладкую поверхность с небольшим восковым налётом. Край листовой пластины слегка волнистый. Вилки округлой формы достигают в диаметре от 12 до 23 см, а на срезе имеют белый цвет.

Савойская

Занимает особое место среди капустных разновидностей. По строению она схожа с белокочанной, но сами листья, волнистые и пузырчатые образуют совсем другую картину. За счет сильной гофрированности лист имеет более нежную структуру.

Из савойской капусты получаются прекрасные голубцы, нежные салаты и вкусные щи

К сожалению, долго она не лежит, поэтому и не пользуется большой популярностью в России. Хотя по сравнению с белокочанной устойчивее к ранним и поздним заморозкам.

Из плюсов можно отметить исключительные вкусовые качества этого вида.

Более нежный, по сравнению с белокочанной капустой, вкус обеспечивается за счет отсутствия горчичных масел и низкого содержания грубых пищевых волокон. Из-за содержания в листьях савойской капусты спирта, который принадлежит к группе сахаров, обеспечивается ощутимый сладкий привкус.

Петровна

Петровна

  • Скороспелый сорт, 110 дней. На разрезе имеет красивый желтовато-кремовый оттенок.
  • Масса кочана небольшая, 1,1-1,3 кг.
  • Вкус приятный, богата витаминами и микроэлементами.

Вертю

Вертю

  • Средний по созреванию сорт. Имеет более плотный кочан, чем обычные сорта савойской капусты.
  • Вес — от 3 кг.
  • Она даже пригодна для хранения.
  • Максимальный срок 2 месяца.

Зимний деликатес

Зимний деликатес

  • Красивый позднеспелый сорт с красным оттенком листьев.
  • Пригоден для употребления в различных блюдах, и для короткого (1-2,5 месяца) хранения.

Морковь: описание 28 лучших сортов, характеристика (Фото & Видео) | +Отзывы

Таблица с характеристиками

Группа спелостиРаннеспелый
Срок созревания60-70 дней после пересадки рассады в открытый грунт
Районированность выращиванияГосреестром рекомендован для выращивания на всей территории РФ
Предпочитаемые виды почвСлабокислые плодородные суглинки
МорозостойкостьВыдерживает кратковременное понижение температуры до -2°С
Устойчивость к болезням и вредителямСредняя
Масса кочана0,9-2,2 кг
Урожайность670-850 ц/га
Содержание сахаров3,2-4% (глюкозы и сахарозы)
Вкусовые качестваПовышенная сочность, умеренная плотность клетчатки

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

Капуста Грибовская 147 нуждается в полноценном уходе (полив, прополка и внесение удобрений). Рекомендуется проводить полив утром, чтобы солнце не сильно испаряло влагу. Лучше использовать теплую воду, т. к. она увеличивает сцепление корней с почвой. Под каждый куст следует вливать около 3 л воды. Интервал 4-6 дней.

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов. Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  • Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  • В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • постоянная высокая урожайность;
  • одновременное созревание вилков;
  • кочаны имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку;
  • универсальность для кулинарии;
  • применяется для детского и диетического питания.

Недостатки:

  • сорт подвержен заболеванию килой и сосудистым бактериозом;
  • при запоздалой уборке вилки склонны к растрескиванию.

Основные правила выращивания

Когда высевают в разных регионах?

Раннеспелый сорт Грибовский 147 выращивают только рассадным способом, поэтому семена на рассаду высевают:

  • в южных областях – с конца февраля по первые числа марта;
  • в средней полосе России – с 20 марта;
  • на Урале и в Сибири – в начале апреля.

Посадка на рассаду


Грибовская капуста – это сорт, а не гибрид, – поэтому выращивать её можно из собственного посадочного материала.

Семена перед посадкой необходимо отбраковать по пустотелости и откалибровать, оставив зёрна среднего и крупного размеров. Отбраковку можно совместить с обеззараживанием. Для этого семена высыпают на 30 мин в ёмкость с раствором марганцовки.

Семена, оставшиеся на поверхности, выбрасывают, а остальные подготавливают к посеву в 3 этапа:

  1. Зёрна погружают на 20 мин в горячую воду (50°С), а затем в холодную на 5 мин (для повышения устойчивости к грибковым заболеваниям).
  2. Семена выдерживают 12 часов в растворе микроэлементов (можно использовать любой стимулятор роста).
  3. Посевной материал помещают на сутки в нижнюю зону холодильника (стратифицируют).

Субстрат для рассады можно приобрести в магазине, но легко приготовить и самому. Для этого смешивают равные части дерновой земли и торфа с добавкой 10% древесной золы. Полученную смесь обеззараживают раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу.

У сорта Грибовский 147 нежная корневая система, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в общие лотки.

Внимание!

Лотки обязательно дезинфицируют раствором марганцовки.

В почве делают бороздки на расстоянии 3 см и глубиной в 1-1,5 см, в которые укладывают семена с шагом в 2 см. Бороздки накрывают тонким слоем почвы, слегка уплотняя, поливают тёплой отстоянной водой из пульверизатора, накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят в тёмное тёплое место (20-22°С).

Уход


После появления первых всходов плёнку убирают, а лотки с сеянцами на 5-7 дней помещают в хорошо освещённое место с температурой 6-8°С. Это способствует развитию корневой системы и уберегает рассаду от вытягивания. Примерно на 10-й день после всходов рассаду прореживают, оставляя между лучшими сеянцами расстояние 5-6 см.

Наиболее благоприятные температуры для выращивания рассады после первичной закалки:

  • днём – 16-18°С;
  • ночью – 8-10°С.

Поливают рассаду из пульверизатора по мере высыхания почвы. За 10 дней до высадки рассады в открытый грунт её начинают закалять, вынося на открытый воздух и постепенно увеличивая время пребывания на нём. Рассада считается готовой к пересадке, когда на ней полностью сформируются 4-5 настоящих листочка.

Перемещение в открытый грунт

Участок для пересадки выбирают и подготавливают осенью. Место должно быть солнечным, с хорошо удобренной суглинистой некислой почвой. Также при выборе участка учитывают правила севооборота. Капуста хорошо растёт после бобовых, свеклы, картофеля, томатов и огурцов.

Важно!

На месте, где росли крестоцветные культуры, сорт Грибовский 147 из-за восприимчивости к киле можно высаживать только через 4 года.

Рассаду пересаживают в открытый грунт с середины мая квадратно-гнездовым способом (50х50). В лунки, сделанные так, чтобы корень пересаживаемого растения мог поместиться с комком земли, сеянец закапывают по первые настоящие листочки. В каждую лунку кладут ст. ложку золы и чайную суперфосфата. Почву после посадки уплотняют и поливают тёплой водой.

Полив, подкормка и защита от насекомых

Сорт Грибовский 147 нетребователен к уходу:

  • Полив первую неделю проводят 2 раза в неделю, затем сокращают до одного, а за неделю до сбора урожая орошение прекращают.
  • После каждого полива почву освобождают от сорняков и рыхлят.
  • Первую подкормку делают в это же время нитроаммофоской для увеличения на растении зелёной массы. Вторую подкормку делают во время формирования вилков водным раствором (10 л воды) суперфосфата (25 г) и сернокислого калия (20 г).
  • Для защиты от насекомых-вредителей сеянцы сразу после пересадки опрыскивают раствором из табачной пыли и древесной золы, добавив для прилипания к листьям хозяйственное мыло.

Посадка

Рассаду в промышленных масштабах высаживают в тепличных сооружениях с обогревом. В грядки вносят компост 7-8 кг на 1 м2, фосфорно-калийные добавки (40-50 г), торф для рыхлости на глинистых почвах. Оптимальная рН для капусты в пределах 5,5-7 (нейтральная или слабокислая). Для кислых почв проводят известкование 1 раз в 3-4 года.

Плотность высадки на участке — 4 куста на 1 м2. Дистанция между овощами 60 см.

В лунки при посадке добавляют:

  • 1 совок компоста;
  • 1 ст.л. золы;
  • 1 ч.л. суперфосфата.

Рассаду из торфяных горшочков аккуратно заглубляют в ямку на 3-4 см ниже верхнего края.

Болезни и вредители

Профилактика

НазваниеПрофилактика
БолезниКилаСоблюдение севооборота
Сосудистый бактериозОбработка посевного материала
ВредителиКрестоцветная блошкаПосадка растений-фитонцидов, опудривание смесью табачной пыли и древесной золы
ТляОпрыскивание раствором дегтярного мыла

Борьба

НазваниеБорьба
БолезниКилаРастение уничтожается, почва обрабатывается бордоской жидкостью
Сосудистый бактериозОбработка препаратами «Планриз», «Трихомедрин»
ВредителиКрестоцветная блошкаКоллоидная сера
Тля«Оксихом»

Культивация саженцев

Этот сорт нужно культивировать только способом саженцев. Высадка семян приходится на март. Заранее готовить посевной материал не нужно. В посадочный контейнер семена высаживаются на дистанции 5 см друг от друга.

После этого емкость с саженцами держат при температуре +25 градусов со дня образования первых ростков. Как только ростки возникнут, температуру в помещении нужно уменьшить до +17 градусов днем и +10 градусов ночью.

В домашних условиях саженцы должны пребывать 1 месяц. После образования 4 настоящих листков саженцы можно пересаживать в открытую местность. Это приходится на конец апреля или начало мая. Земля для посева должна быть рыхлистой и плодовитой, с минимальной кислотностью. В ряду между растениями нужно оставить 60 см, дистанцию между рядами нужно делать шириной 70 см.

Похожие сорта

Огородники, которым полюбился «Первый номер Грибовский 147», могут попробовать вырастить похожие ранние сорта капусты:

  • Июньская.
  • Дитмарская ранняя.
  • Отечественная.
  • Заря.
  • Подарок.
  • Стахановка.
  • Номер первый полярный К 206 (выведен из Грибовского 147).

Вырастить хороший урожай Грибовской капусты не очень сложно, если соблюдать основные агротехнические правила. Поэтому начинающий огородник для своего опыта №1 в выращивании ранней белокочанной капусты может попробовать прошедший испытание временем сорт «Первый номер Грибовский 147».

Отзывы

  • Капуста растет быстро, кочаны плотные. Подойдет для салатов или квашения. Производитель не рекомендует длительное хранение, но если есть необходимость, нужно как можно позднее собирать урожай (Олег, г. Саратов).
  • Овощ ранний, поэтому подходит для прохладных регионов. К середине осени уже все кочаны можно собирать. Листочки нежные, но не выдерживают непродолжительную термическую обработку. (Евгения, Московская обл.)
  • Капуста некапризная в уходе, но к уборке стоит относиться внимательно. Кочаны часто растрескиваются, важно не передержать. Поливать лучше теплой водой, можно набирать в бочку заранее. (Константин, г. Ростов-на-Дону).

Капуста подойдет для дачного и промышленного выращивания. Кроющие листья зеленые, к середине кочан белеет.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]