Капуста брокколи Монако F1: описание сорта, фото и отзывы


Брокколи в России пока сильно уступает по популярности давно и хорошо знакомой садоводам белокочанной и цветной капусте. Но ситуация постепенно меняется, и этому способствует регулярное появление на рынке сортов и гибридов, сочетающих высокую продуктивность, богатый химический состав и хорошие вкусовые качества с «товарным видом», лежкостью и простотой выращивания. Всем этим критериям соответствует гибрид брокколи Монако F1. Он создан в Нидерландах, но быстро и успешно «прижился» в российских регионах с самым разным климатом.

Описание и характеристика брокколи Монако F1

Монако (Monaco) F1 – гибрид капусты брокколи первого поколения, созданный одной из всемирно известных голландских агро. На родине в продаже он появился в 2008 году, тогда же была подана заявка на официальную регистрацию в РФ. Все необходимые сортоиспытания завершились в 2012 году, с этого момента брокколи-гибрид числится в российском Реестре селекционных достижений.

Сейчас можно приобрести отечественные семена, выпускаемые по лицензии агро

Он официально рекомендован для культивирования садоводам-любителям. Наиболее предпочтительных регионов для его выращивания не указано: Брокколи Монако F1 хорошо адаптировалась как на юге, так и на территориях с гораздо более суровым климатом (Урал, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Запад).

Монако F1 – позднеспелый гибрид. На созревание головок уходит 115-125 дней. Этим обусловлена особенность, отличающая его от большинства иных разновидностей брокколи. Когда головка срезается, «дополнительные» более мелкие на боковых ответвлениях стебля не закладываются, что логично: они наверняка не успеют вызреть до заморозков.

Розетка листьев у брокколи Монако F1 мощная, но сравнительно компактная, полуприподнятая. Листья некрупные, типичного для капусты цвета. Также присутствуют характерный «восковой» налет, слабая «пузырчатость» поверхности и «волнистость» края.


Растение достигает высоты около 50 см, формируется в один стебель

Средний вес головок брокколи Монако F1 – 0,6 кг. По форме они округлые (реже куполовидные), очень плотные, но при этом сочные серовато-зеленого оттенка. «Бугристость» поверхности выражена не слишком явно. Покровные листья отсутствуют.


В очень благоприятных условиях и при качественном уходе головки могут набирать массу до 1,5-2 кг

Важно! Нежный сладковатый вкус брокколи Монако F1 в Госреестре описывается как «отличный». Исходя из кулинарного назначения, это универсальный гибрид, подходящий как для любых блюд и домашнего консервирования, так и для заморозки.

Урожайность

Согласно российскому Госреестру, урожайность брокколи Монако F1 составляет 4,2 кг/м². Оригинатор в сортовых характеристиках указывает иные данные – 7-8 кг/м². Такой существенный «разброс» легко объясним различиями в климатических условиях.

Характеристики сорта Маноко

Пекинская капуста Маноко — сорт устойчив к цветению и стрелкованию. Мощная корневая система дает ему возможность сопротивляться небольшим колебаниям температуры и кратковременным засухам. У семян этой пекинской капусты прекрасная всхожесть и товарность. Тем не менее, характеристика урожайности не слишком высока – не более 6 кг/м², в отличие от плодовитого Бокала.

Гибрид хорошо хранится и переносит транспортировку без серьезных потерь.

Внешнее описание Маноко не отличается оригинальностью. Кочан его средних размеров, вытянутый, в форме узкого бочонка. Внешние листья – средние и крупные, широкие, среднепупырчатые, светло-зеленого оттенка. Внутренние листья Маноко – нежно-желтого цвета. Плотность кочана чуть выше средней, внутренняя кочерыжка скорее короткая. Весит пекинский овощ около 1,2 кг. Вкус его – приятный, сочный, почти без горечи. Представленная пекинская капуста содержит много питательных и полезных микроэлементов: железо, калий, натрий, кальций магний и др.

Достоинства и недостатки

Брокколи Монако F1 в России официально не признана подходящей для культивирования в промышленных масштабах и частных фермерских хозяйствах, хотя и отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Препятствием становится реальный риск потери урожая при выращивании в открытом грунте из-за ранних первых заморозков, когда температура резко падает ниже -7 ºС.


Брокколи Монако F1 легко «разбирается» на отдельные соцветия, что очень удобно как для приготовления любых блюд, так и для заморозки

Плюсы:

  • способность адаптироваться к разным и далеко не всегда благоприятным климатическим нюансам;
  • выносливость и «стрессоустойчивость», хорошая сопротивляемость негативным внешним воздействиям;
  • стабильная урожайность, мало зависящая от погоды в течение сезона;
  • нетребовательность в плане ухода;
  • высокая сопротивляемость типичным для культуры грибковым и иным заболеваниям;
  • лежкость и транспортабельность головок;
  • внешняя презентабельность брокколи;
  • универсальность назначения, пригодность для любых «кулинарных» целей.

Минусы:

  • продолжительный вегетационный период;
  • частые случаи «нападения» типичных для культуры вредителей, необходимость применять соответствующие профилактические меры.

Плюсы и минусы сорта

Маноко известен среди овощеводов своей неприхотливостью, товарностью и отличными вкусовыми качествами. Его культивируют в разных климатических регионах и в различных грунтах. Существенных минусов за этой пекинской капустой не наблюдалось.

Плюсы

Большинство огородников, культивировавших Маноко, остались вполне довольны результатом. Сорт некапризен в уходе, способен созревать даже в прохладном климате. Среди самых значительных достоинств овоща:

  1. холодостойкость – ростки его могут взойти даже при 5-6°, растение не боится ночных заморозков;
  2. высокий иммунитет – пекинская капуста устойчива к фузариозу и увяданию листьев;
  3. прекрасный вкус – кочаны станут отличным дополнением любому блюду;
  4. полезный и диетический продукт – Маноко рекомендован при перепадах артериального давления и нервных расстройствах, он является частью здорового рациона.

Такой гибрид – хороший выбор для начинающего овощевода, располагающего небольшим, подсобным хозяйством.

Минусы

Значительных изъянов в этой пекинской капусте не обнаружено. Она универсальна и вынослива, имеет средние характеристики качества и плодовитости. Из значимых недостатков Маноко можно назвать:

  1. потребность в солнечном свете – для полноценного созревания кочанам потребуется до 10-12 световых часов, они не любят тени;
  2. пекинская капуста нуждается в подкормках – из-за скороспелости урожаю потребуется много питательных веществ, чтобы созреть в срок и набрать обещанные в описании вкус и витамины;

Ничего сверхсложного, судя по описанию, культивация Маноко не представляет. Он подходит для механической уборки и восприимчив к классическим удобрениям.

Особенности посадки

Из-за длительного вегетационного периода брокколи Монако F1 выращивают преимущественно рассадным способом. Процедура проходит по стандартному алгоритму, включая предпосадочную подготовку семян в виде замачивания в растворе биостимулятора. Чтобы избежать стадии пикировки, лучше сразу высаживать их в небольшие торфяные горшочки или пластиковые стаканчики.

Важно! Корневая система у брокколи Монако F1 мощная, хорошо развитая, поэтому на 1 м² размещают максимум 4-5 розеток. Минимальный интервал между соседними растениями – 40 см, ширина междурядий – 60 см.

Когда сажать на рассаду

Рассаду начинают выращивать со второй половины марта до середины апреля. Конкретный срок зависит от особенностей местного климата. С момента появления всходов до пересадки саженцев рассады в грунт должно пройти 40-45 дней. За это время у них развиваются 5-6 настоящих листьев.


Перед высадкой в грунт желательно провести закаливание рассады

Посев в открытый грунт

Выращивание брокколи Монако F1 путем посева семян непосредственно в грядку в России можно практиковать только в южных регионах с субтропическим климатом. Их сажают в середине апреля, соблюдая рекомендованную схему высадки.

Семена в «лунки» сеют по несколько штук. Когда на сеянцах сформируется пара настоящих листьев, проводят «отбраковку», оставляя по одному экземпляру. Качественные саженцы используют для заполнения образовавшихся «пробелов».


При посадке семян непосредственно в грядку урожая придется ждать дольше минимум на 15-20 дней

Важно! Если позволяет климат в регионе, брокколи Монако F1 можно сеять несколькими «волнами» в период с середины апреля до конца мая с интервалом 12-15 дней.

Особенности ухода

Для получения хорошего урожая брокколи Монако F1 достаточно обеспечить ей:

  1. Поливы. Обычно хватает раза в неделю (2-3 л на растение). Если нет дождей и температура поднимается выше 25 ºС, субстрат увлажняют вдвое чаще.
  2. Подкормки. Первую (азотную) проводят через 12-15 дней после пересадки саженцев на грядку либо через 25-30 дней после прорастания высеянных сразу в открытый грунт семян. Подождав 15-20 дней, далее с интервалом в месяц вносят комплексные удобрения с содержанием калия и фосфора.
  3. Рыхление и окучивание. Почву на грядке с брокколи Монако F1 рыхлят на глубину около 8 см 2-3 раза в месяц (в идеале – после каждого полива). Розетки окучивают через три недели после пересадки на грядку и еще раз – через 1,5 недели.


Помимо полива, брокколи Монако F1 очень положительно реагирует на опрыскивание листьев

Важно! Для профилактики атак вредителей вполне можно использовать народные средства. А в случае «массового» нападения насекомых на огород лучше заранее обработать брокколи Монако F1 подходящими инсектицидами.

«Батори F1»

Среднеспелый сорт брокколи голландской селекции. Головки крупные, весом до 2 кг. Вкус сбалансированный, с легкой горчинкой, которая придает «Батори» пикантности, при приготовлении. Характеристики сорта:

  • головки округлой, куполовидной формы, соцветия расположены плотно;
  • высокоурожайный сорт — до 4 кг с 1 кв. м;
  • не подвергается цветушности и инфекционным заболеваниям;
  • хранится долго, не растрескивается;
  • отлично переносит транспортировку.

Крупноплодный перец: 5 сортов, на которые стоит обратить внимание

Неприхотлив к условиям произрастания в огороде или в закрытом грунте. Благополучно переносит неблагоприятные изменения погодных условий.

Сбор и хранение урожая

Поскольку брокколи Монако F1 не склонна «куститься», весь урожай можно убрать за один раз. С момента пересадки в открытый грунт проходит ориентировочно 70-75 дней.


Чрезмерно с уборкой урожая тянуть нельзя, «перезревшая» желтеющая капуста в пищу уже непригодна

Лучше всего срезать головки брокколи Монако F1 с утра или ближе к ночи – в это время они набирают максимальную сочность. Нужно выбрать момент, когда хотя бы несколько дней подряд стоит сухая погода, чтобы капуста не «пропиталась» влагой: это сокращает срок ее хранения, делает вкус менее насыщенным.

Важно! Головки брокколи Монако F1 срезают вместе с частью стебля длиной 8-10 см.

При комнатной температуре брокколи Монако F1 пролежит около двух недель. В погребе, подвале, ином месте с температурой воздуха 2-4 ºС, влажностью 85-90% и хорошей вентиляцией – до трех месяцев. Головки раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, предварительно проделав в них несколько отверстий и обернув часть стебля влажной тканью. Дольше всего (около полугода) хранится замороженная брокколи Монако F1.


По пакетам и контейнерам брокколи «фасуют» небольшими порциями – разморозка и повторная заморозка ей противопоказаны

Заболевания и паразиты

Благодаря раннему созреванию, Маноко, судя по описанию, редко поражается распространенными болезнями этой культуры. Более сложной задачей станет зашита урожая пекинской капусты от паразитов.

Кила

Эта известная болезнь пекинской капусты заражает и листья, и корни. Первые начинают вянуть и останавливаются в росте, на вторых появляется гниль и круглые наросты. Кила распространяется на кислых почвах, поэтому лучшая профилактика – известковать заранее грунт под Маноко. При появлении признаков болезни пораженные растения сжигают, а участок обрабатывается фунгицидами.

Фомоз

Возникает на переувлажненных участках. Проявляется заболевание гнилыми отметинами с маленькими черными точками на пекинской капусте. Спасти урожай можно на ранних стадиях поражения. Для этого Маноко опрыскивают по листьям Максимом, или Фитолавином. Через несколько дней препарат необходимо тщательно смыть.

Белянка (Капустница)

Это насекомое опасно для пекинской капусты в качестве личинки. Красные гусеницы и личинки прикрепляются к нижней стороне листьев – их нужно постоянно осматривать. Бороться с засилием паразитов можно опрыскиванием Маноко раствором соли, или мыла с добавлением древесной золы. Отпугнуть вредителя можно сильнопахнущими «соседями» — чесноком, или луком.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]