Наполненные богатырской силой и вкусом перцы — Илья Муромец: описание сорта и характеристика

Описание и характеристика сорта

Перец Илья Муромец является среднеспелым видом. Среди его ценностей – продуктивность и крупноплодность. Первые урожаи снимают через 120 суток после прорастания всходов.

Для растений характерен штамбовый рост, у них сомкнутая крона (формирование не требуется). Кусты компактные, невысокие – длина стеблей в пределах 50-60 см.

Какие особенности плодов:

  • средняя масса 180-300 г;
  • рубиновое окрашивание;
  • околоплодник 5-6 мм;
  • кожица гладкая и глянцевая;
  • форма вытянутого конуса;
  • нет поперечной ребристости;
  • длина 12-14 см.

Во вкусе преобладает сладость, такие плоды отлично подходят для салатов, нарезок. Также их фаршируют, тушат, запекают, маринуют.

Перец сладкий Илья Муромец можно культивировать в теплицах, парниках, на открытых участках – в поле и огороде.

Крутой перец Илья Муромец

Какой выбрать сорт? В нашей стране районировано 104 сорта и гибрида сладкого перца с плодами самой разнообразной формы и окраски. Чтобы получить хороший урожай, надо ориентироваться на скороспелость сорта, места его возделывания (теплица или пленочное укрытие), чтобы подобрать сорт с соответствующей высотой растений. К низкорослым сортам и гибридам относятся Винни-Пух, Волжанин, Ермак, Карлик, Ласточка, Нежность, Ярослав, F1 Полька. К высокорослым (120 см и более) Алеша Попович, F1 Ариес, F1 Дельгадо, F1 Игл, Илья Муромец, F1 Индало, F1 Кардинал, F1 Прего, F1 Руза, Хризалит. И, конечно, при подборе сорта или гибрида надо учитывать зональное районирование (Волго-Вятский регион): раннеспелые с вегетационным периодом 90-120 суток: Ариес, Верность, Винни-Пух, Добрыня, Здоровье, Иволга, Крепыш, Кукси, Латино, Монтеро, Нуги 51, Оранж Вандер, F1 Руза, Снегирек, F1 Фиделио; среднеранние (121 — 135 суток): Белозерка, Индало, Ласточка, Подарок Молдовы; среднеспелые (136-140 суток): Кристалл, Нежность. Чего не выносит перец? Культура требовательна к температуре воздуха: прекращает рост при температуре 10 и выше 35оC. От недостатка тепла перец особенно страдает на ранних фазах развития, а также в период бутонации и цветения. В эту фазу развития губительны перепады температуры. Перец очень чувствителен к недостатку света: растения вытягиваются, цветки и завязи опадают. При высокой влажности воздуха на плодах появляется серая плесень, на листьях — лучистая роса, а при недостатке влаги приостанавливается рост. Слишком сухой воздух также нежелателен, поскольку на растениях появляется паутинный клещ. Сладкий перец не растет на переувлажненных и кислых почвах. Под перец нельзя вносить свежий навоз и известковать в год выращивания. Растение не любит пересадок, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Плохо переносит минеральные удобрения, содержащие хлор (калийная соль, хлористый калий). Плохие предшественники — томат, картофель баклажан, физалис.
С чем мирится? Семена перца могут прорастать при температуре 8 — 13оС, но только очень медленно. Взрослые растения выдерживают температуру 15 — 20оС (но рост при этом замедляется), в конце вегетации — кратковременные понижения температуры до 2оС. Культура более засухоустойчива, чем баклажан, капуста, огурец. Перец в открытом грунте можно возделывать и на тяжелой почве после ее улучшения.

Что предпочитает? Оптимальная температура для прорастания семян 22-25оС, всходы при этом появляются через 5-7 суток после посева. Для нормального роста и развития растениям необходима среднесуточная температура воздуха не ниже 15оС, оптимальная влажность воздуха 60-70%. Культура светолюбивая: чем выше освещенность, тем больше будет урожай. Растения особенно нуждаются в высокой интенсивности света в первой половине вегетации при закладке цветочных почек. Перец предпочитает плодородные, водо- и воздухопроницаемые почвы (рH 6,0-6,5). Влажность почвы должна быть не менее 75-80% НВ. Растения отзывчивы на органические и минеральные фосфорно-калийные удобрения, содержащие много магния. Лучшие предшественники — зеленные, огурец, сельдерей, лук репчатый.

Как избежать неудач при выращивании сладкого перца? Перец более требователен к почвенным условиям и теплу, чем томат. Грядка должна быть защищена от господствующих ветров и хорошо освещена солнцем. Почву под перец надо готовить очень тщательно. Осенью после уборки предшественников почву прорыхлите и внесите перегной, торф или компост (8-10 кг на 1 кв. м), а также минеральные удобрения (г на 1 кв. м): суперфосфата 40-45, калийной соли 10-15. Перекопайте на полный штык лопаты. Весной пробороните, под перекопку внесите мочевину (30 г на 1 кв. м). До посадки старайтесь почву содержать в рыхлом состоянии. Перец возделывают рассадным способом. К подготовке рассады приступайте за 50-60 суток до высадки растений в открытый грунт. При пересадке рассады в грунт нельзя допускать разрушения почвенного горшочка, иначе повреждаются корни и снижается поглотительная активность, которую трудно восстановить. Накануне высадки растения хорошо полейте. Большую роль играет правильная высадка рассады. Растения высаживайте в шахматном порядке или прямоугольником немного глубже, чем они сидели в горшке. На этом участке стебля, засыпанного землей, образуются корни, что будет способствовать повышению урожая. Для стимулирования плодообразования после высадки рассаду не поливайте в течение 7-10 суток. В дальнейшем перец поливайте 1-2 раза в неделю и только теплой (18-20оС) водой. При возделывании перца в теплице обязательно проветривайте ее, так как повышенная влажность воздуха отрицательно влияет на опыление цветков. После полива почву слегка рыхлите, соблюдая максимальную осторожность, поскольку корни перца располагаются в поверхностном слое почвы и их легко повредить. Корни перца постоянно нуждаются в кислороде. При уплотнении почвы они отмирают и не восстанавливаются, поэтому не допускайте появления почвенной корки. Мульчирование поверхности почвы избавит вас от постоянного рыхления и предотвратит травмирование корней. У многих огородников возникают трудности с формированием куста, которая зависит от сорта. Для таких сортов, как Ласточка, Винни-Пух, Капитошка, достаточно удалять лишних бесплодные и боковые побеги ниже разветвления главного стебля, а после смыкания кроны — и листья (до разветвления стебля). У сильнорослых растений с началом образования плодов удаляйте все боковые побеги, листья до разветвления главного стебля. На каждом растении оставьте два-три скелетных побега, у которых в каждом последующем узле из двух побегов оставляйте один, наиболее развитый, а другой прищипните. Все скелетные побеги подвяжите шпагатом и регулярно подкручивайте его. Чтобы растения сильно- и среднерослых сортов и гибридов успели сформировать урожай, за 1 месяц до окончания вегетации прищипните все побеги. Это ускорит созревание завязавшихся плодов.

По содержанию витамина С сладкий перец превосходит все овощные культуры.
Замечено, что перец оздоравливает почву, после него хорошо растут томат, огурец, арбуз.
июльские заботы

l В первой половине июля следует прекратить жидкую подкормку деревьев коровяком, птичьим пометом или азотными удобрениями, а также рыхление приствольных кругов. Более поздние подкормки приводят к уменьшению зимостойкости растений.

l Большое количество падалицы в начале июля не означает ошибок в уходе. Это естественная реакция дерева на завязывание большого количества плодов, которые оно не в состоянии выкормить: лишние плоды дерево попросту сбрасывает. Падалицу следует немедленно убирать и закапывать глубоко в землю.

l Газонную траву рекомендуется регулярно стричь на высоте не менее 5 см. При более низкой стрижке нужны частые поливы, иначе трава быстро выгорает.

l Июль — самый подходящий месяц для заготовки земли для рассады на будущий год. Землю хранят в прохладном, защищенном от солнца месте, время от времени увлажняя и разрыхляя.

Почему садоводы предпочитают низкорослые сорта?

Перец – теплолюбивая культура, поэтому для получения хорошего урожая, особенно в холодных регионах, нужно потрудиться. Главное преимущество низкорослых сортов – отсутствие необходимости формирования кустов. Эта процедура сложна для многих дачников, ведь ей нужно научиться. У детов же стебель просто не ветвится, поэтому ухаживать за такими перцами проще.

Невысокие растения отличаются еще и такими достоинствами:

  • адаптацией к переменам климата;
  • низким риском заболеваемости;
  • аккуратными кустами;
  • способностью расти на одном квадрате в большом количестве.

Конечно, собрать урожай этих перцев в объеме, как у индетов, нельзя. Низкорослые сорта изначально образуют меньше кистей и не так долго плодоносят. Однако раннее созревание стручков дает возможность за короткое время получить качественные плоды.

Дачные угодья частников не всегда просторные, но они хотят попробовать разные культуры. Маленькие кустики перцев – отличный выход из положения. Чтобы защитить их от холода, на грядках можно установить защиту на дугах в виде пленки или нетканого материала.

Сорта и гибриды низкорослого сладкого перца

Рассмотрим самые популярные разновидности детерминантов, о которых садоводы разных областей отзываются положительно.

Лисичка

Сорт отечественного производства.

Собирать плоды можно через 100 суток после высадки. Стручки светло-зеленые или оранжевые, чуть удлиненные, небольших размеров, с ровной кожурой.

Один из нескольких сортов, способных плодоносить на лоджии, поскольку не требует большой территории и может расти в горшках.

Выращивать сорт можно и в огороде, и в парниках. Рассада переносится на постоянное место в марте. На одном квадрате должно находиться 5-6 растений. Боковые побеги перца необходимо пикировать. Один куст дает 1,5-2 кг. плодов в сезон.

Бонета

Ранний сорт с периодом вегетации 90 суток. Урожайность: 3-3,5 кг. с квадрата.

Технически спелые плоды этого сорта имеют кремовую окраску, окончательно созревшие – красно-оранжевую.

Невысокие кустики составляют 50 см., листвы на них немного. Сорт устойчив к температурным колебаниям и недостатку света.

Плоды призмовидные, объемные, весят от 300 до 400 граммов. Толщина стенок составляет 7 мм. Перцы можно фаршировать, добавлять в лечо, первые и вторые блюда. Пригодны к употреблению свежими.

Выращивать лучше в парнике или на грядках под пленкой.

Тимошка

Очень компактный перчик, хорошо приспособленный к стесненным условиям, когда рассада на грядках расположена плотно.

Это среднеспелый сорт с периодом развития 110 суток.

Масса плода примерно 300 г., но урожайностью перец похвастаться не может. За сезон на одном растении появляется всего 3-4 завязи.

Тимошка ценится за отличный вкус и плотные стенки с толщиной до 1 мм. С куста снимают примерно 1 кг. плодов и используют для приготовления салатов.

Джемини

Ранний гибрид, выведенный в Голландии. Выращивать его из собственных семян невозможно, материал для посадки нужно приобретать.

Куст достигает максимум 40 см. Темно-зеленых морщинистых листьев немного. Создан специально для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Полностью созревает до 2,5 месяцев.

Перцы этого сорта находятся на длинной плодоножке, так что можно собирать урожай, не опасаясь травмировать куст. Цвет технически спелых плодов темно-зеленый, а полностью созревших – ярко-желтый. Ровные стручки с глянцевой кожей весят 200-300 г.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для посадки перца на рассаду в 2022 году: сроки и правила посева в домашних условияхБлагоприятные дни для пикировки перца в 2022 году по лунному календарюБлагоприятные дни для посева сладкого и горького перца на рассаду в 2022 году

У Джемини прекрасный вкус и высокая устойчивость к температурным колебаниям.

На одном квадрате должно находиться 3-4 растения, поскольку гибриду требуется полноценное питание. В сложных регионах перец правильно развивается только в защищенном грунте.

Сорт фаршируют, добавляют в салаты и другие блюда.

Илья Муромец

Перчики этого сорта очень крепкие, можно сказать, богатыри. Поэтому овощ так и назвали. Вегетационный период среднеспелого перца составляет 125 суток.

Кусты небольшие, штамбовые. Форма плодов призмовидная, масса каждого перчика составляет 180-200 граммов. В теплицах при правильном уходе образуются плоды до 300 г. Кожа перчиков глянцевая, толщина стенок 5 мм. Мякоть имеет насыщенный вкус и еле ощутимый аромат.

Сорт не капризный, со средней урожайностью, которая увеличивается при соблюдении всех рекомендаций. Как правило, с одного квадрата собирают до 5 кг. перцев.

Культура устойчива в ряду болезней, одна из которых – вертициллез.

Можно выращивать в теплице, на открытом пространстве и под пленкой.

Ерошка

Сорт отличается объемными кубовидными плодами красно-оранжевого цвета. Кусты растения небольшие, около 40 см., листьев немного.

Штамбовые компактные кустики не требуют подвязки, но их нужно формировать.

Урожайность при соблюдении всей агротехники составляет до 16 кг. с куста. Срок технического созревания плодов 95 суток, биологического – 135.

Ерошка прекрасно плодоносит на стесненном участке, когда 1 квадрат вмещает 10-12 экземпляров. Часто сорт растет в теплице рядом с другими перцами или помидорами, но в таком случае нужно тщательно следить за питанием растения.

Масса плода 150-180 граммов. Вкусные перцы этого сорта – отличный ингредиент салатов.

Света

Классический болгарский перец с конусовидными плодами. Перцы покрыты плотной глянцевой кожей. Их масса составляет 80 г. Полностью созревшие плоды ярко-желтые.

Света – детерминант. Высота куста примерно 60 см. Листвы на небольших кустиках немного.

Сорт дает качественный урожай в огороде под пленкой. Адаптирован к местности с коротким летом. Кусты дружно плодоносят.

Главное преимущество этого перца – невосприимчивость к болезням.

Факир

Раннеспелый сорт с небольшими плодами и периодом вегетации 90-95 суток. Сочные перчики весят немного – 65 г.

Высота куста примерно 50 см., облиственность умеренная. В начале созревания стручки желто-зеленые, в конце – насыщенно-красные. Толщина стенок 4 мм. Сорт ценится за быстрое формирование плодов и отличный вкус.

На сегодняшний день созданы варианты сорта Факир с желтыми и коричневыми перцами. Их консервируют, добавляют в салаты, овощные нарезки и вторые блюда.

Агаповский

Этот сорт был разработан много лет назад, но до сих пор является лидером по востребованности. Дело в том, что он не капризен, отличается высокой плодовитостью и ароматными стручками.

Высота куста – 70 см. На нем много объемных темно-зеленых листьев. Объемные похожие на колокол плоды весят до 120 г. Перцы окрашены в красный цвет и покрыты плотной глянцевой кожурой. Длина стручка – до 15 см., толщина стенок – 7 мм. Плоды чуть ребристые, с немного вдавленной плодоножкой.

Сорт не боится недугов, слабого освещения и температурных колебаний. С 1 квадрата можно собрать 10 кг. перцев.

Выращивать культуру лучше в огороде под укрытием.

Альбатрос

Высокоурожайный перец голландской селекции.

Кусты невысокие, примерно 60 см., сильно облиственные, с прочным центральным стеблем. Дает качественный урожай и в огороде, и в туннеле, и в теплице.

Масса плода 120 г., форма коническая, перикарпий – 6-7 мм. Недозревшие перцы бело-желтые, а в стадии биологической спелости – красноватые.

Специалисты советуют употреблять этот сорт свежим, чтобы сохранить все содержащиеся в нем витамины. Альбатрос хорошо хранится и не боится перевозок.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]