Компактные, но мясистые и сочные перцы — Изабелла F1: описание сорта и характеристика

Сладкий или болгарский перец – одна из наиболее широко распространенных овощных культур в России. Ее выращивают в открытом незащищенном грунте в южных регионах и средней полосе, а в теплицах – практически повсеместно. Несмотря на то что растение является крайне теплолюбивым, что неудивительно, ведь его Родина – тропики Центральной и Латинской Америки, современный уровень агротехники и качественная селекционная работа позволяют получать и в отечественных условиях достойные урожаи вкусного и полезного овоща.

Выбрать сорт или гибрид

Для каждого садовода в первую очередь важна урожайность, так как приложенные усилия в течение лета должны оправдываться. Выбор сорта или гибрида часто встает во главе угла при выборе. Так что же лучше? Чтобы не задаваться этим вопросом, вы должны знать, что:

  • гибриды легче переносят, а то и вовсе не склонны к заболеваниям;
  • гибриды дают богатый урожай, и если вы выберете гибрид сладкого перца именно для вашего района, он не подведет вас;
  • гибриды не подвергаются нападениям вредителей;
  • гибрид сладкого перца легче переносит перебои с поливом, температурные изменения, и даже заморозки;
  • сорт сладкого перца, в отличие от гибрида, может дать семена, которые вы можете использовать на будущий год, а гибрид необходимо покупать ежегодно;
  • сорт, может, легко переопыляться с соседним сортовым перцем, а гибрид не сможет этого сделать, поэтому гибрид можно высадить в одной тепличке с несколькими сортами.


Важно! Сейчас множество сортов сладкого перца уже утеряны, и только садоводы, которые собирают и хранят семена, могут похвастаться сохранением сортов.

Гибриды перца

Одними из лучших гибридов сладкого перца являются сорта: Какаду и Изабелла.

Гибрид сладкого перца «Какаду» F1

Среднеспелый гибридный сорт «Какаду» не зря получил такое название, ведь его плоды напоминают клюв прекрасной птицы какаду. Выращивают на закрытой почве, так как растение требовательно к температурному режиму. Период полного созревания составляет 120-130 дней.

Кусты высокорослые 0,9-1,6 м. Понадобиться подвязывать перец к опоре. Плоды вытянутые, напоминают конус. Окрашены плоды в ярко-красный. Выделяется гибрид массой плодов, она в среднем 300-400 грамм. Стенки перца 6-8 мм. С одного куста при соблюдении правильной агротехники и хорошего ухода составит 2,5-3 кг. «Какаду» прекрасно подходит для приготовления лечо, консервирования и приготовления свежих салатов.

Гибрид сладкого перца «Изабелла» F1

«Изабелла» — гибрид с высокими показателями урожайности. Рекомендовано выращивать на закрытой почве. Кусты высокорослые, потребуется подвязка к опоре. На одном растении одновременно завязывается 15-20 плодов. Мякоть массивная 7-10 мм.

Спелые овощи кубовидные с выступающими ребрами. Вес одного перца достигает 90-140 грамм. Окрашен перец в красный цвет. Полноценные плоды вырастают на 120-125 день. Ценится за лежкость, прекрасный товарный вид, транспортабельность.

Лучшие сорта для открытого грунта

Сладкие перцы в основном теплолюбивы. Существуют более или менее морозостойкие сорта, но чаще всего они очень нуждаются в стабильном солнце. Селекционеры приложили все усилия для создания сортов и гибридов для открытого грунта. Их список не мал, и желающие могут выбрать для себя оптимальный вариант. Если вы планируете высаживать в грунт сорта сладкого перца или гибриды, предназначенные для выращивания в теплице, будьте готовы к тому, что урожайность будет низкой, или растения будут часто болеть.

Белозерка

Этот сорт сладкого перца идеален для открытого грунта. Даже при пасмурном лете урожай не заставит себя ждать. Созревает за 110 – 115 дней. Куст формируется самостоятельно, и достигает высоты 60 – 70 см. Плоды весом до 150г, похожи на заостренный колпак. В технической зрелости имеют белый цвет, при дозревании краснеют. Используется как в свежем виде, так и для приготовления консервов, маринадов, заморозки.

Калифорнийское чудо

Сорт сладкого перца, известный большинству садоводов, и любимый в роли фаршированного. Красивые плоды с ножками, сочного красного цвета и необыкновенным вкусом. Сочные и ароматные. Куст высокий, иногда достигает 1 м в высоту. Плодоносит на 100 – 120 день. В технической спелости имеет темно – зеленый окрас, весит до 150 г. Отлично переносит транспортировку. Редко болеет, терпим к ночным перепадам температуры. Урожайность до 3 кг с одного растения.

Гладиатор

Крупные, желтые плоды этого сладкого перца богаты витамином С. Плод может достигать 300 – 350 г, и один куст высотой до 1 м дает до 5 кг ароматных, с легкой горчинкой, плодов. Если высадить семена в середине февраля, а в конце мая перенести рассаду в грунт, то к середине июля вы можете заниматься приготовлением заготовок, так как созревает сорт достаточно дружно. Хорош как в свежем виде, так и в заготовках. Красивый цвет и сочная мякоть ценится любителями свежей овощной нарезки.

Буратино F1

Раннеспелый гибрид. Нетребователен к уходу. Удлиненные сладкие плоды из зеленых становятся красными. Легко перенесет засуху и небольшие заморозки. Достигают 130 – 150 г. Куст высотой до 70 см, очень компактный. Формируется сам, и с одного кустика можно получить до 18 сладких перцев прекрасного качества, при условии качественного ухода, подкормки, и полива через 1 – 2 дня теплой водой. Используется широко: в свежем виде не имеет горечи, в тушеном виде, а также в маринованном очень аппетитно выглядит, не разваривается, плод остаётся крепким после заморозки.

Аккорд

Ранний сорт сладкого перца. Подать к столу в свежем виде можно на 90 – 100 день. Конусовидные плоды с чуть заостренным носиком достигают 200 г. Очень нежный вкус, чуть перечный, с легкой горчинкой. Куст от 70 до 100 см. Раскидистый. На 1 м2 можно уместить до 5 корней. Легко переживает засуху – в течение 3 – 5 дней может прекрасно чувствовать себя без полива. Плодоносит до начала сентября, не боится утренних заморозков, не склонен к таким заболеваниям, как вертициллез и табачная мозаика.

Багратион

Отличный сорт сладкого перца для любителей ярких оттенков. Из светло – зеленых, плоды становятся ярко — желтыми. Достигают 200 г, на одном кустике, высотой до 70 см, завязывается до 18 плодов – кубиков. С тупым носиком, короткие и объемные, они как будто специально созданы для фаршировки и засолки. Очень красиво выглядят в банке ассорти. Оценят стабильный полив, и ответят отличным урожаем. Не заражаются вершинной гнилью, мозаикой, и другими заболеваниями, даже если рядом будут другие заболевшие сорта.

Первенец Сибири

Сорт сладкого перца говорит сам за себя. Селекционеры Сибири сделали подарок для садоводов, чьи участки далеки от условий для выращивания сладкого перца. Этот малыш хоть и мал, но удал. Перчинки, размером до 55 г дают столь обильный урожай, что вы потеряете счет этим крепышам на кустике, ростом до 50 см. Выглядит он декоративно, но с 1 м2 можно собрать до 7 кг ароматных и сочных сладких перцев идеальных вкусовых качеств. В банке с ассорти он будет выглядеть словно игрушечный. После заморозки плоды не теряют вкуса, а лечо и его пикантность – особая перчинка во вкусе.

Отзыв

Какой бы выбор вы ни сделали, при выборе сортового перца, или гибрида, особенный урожай порадует вас в том случае, если заниматься садоводством вы будете с любовью и желанием. И если вы, еще не имеете свей дачи или садового участка, но думаете над его приобретением обязательно посадите пару сортов сладких перцев, вам понравится выращенный своими руками ароматный и полезный сладкий перец.

Сладкий или болгарский перец – одна из наиболее широко распространенных овощных культур в России. Ее выращивают в открытом незащищенном грунте в южных регионах и средней полосе, а в теплицах – практически повсеместно. Несмотря на то что растение является крайне теплолюбивым, что неудивительно, ведь его Родина – тропики Центральной и Латинской Америки, современный уровень агротехники и качественная селекционная работа позволяют получать и в отечественных условиях достойные урожаи вкусного и полезного овоща.

Выращивание в открытом грунте

Множество сортов и гибридов сладкого перца отлично вызревают и плодоносят без укрытия, если соблюдать несколько правил:

  • высевать семена не позднее середины февраля для того, чтобы рассада успела окрепнуть и появились цветы – это ускорит начало плодоношения;
  • за месяц до высадки рассады в грунт закалять растения, для этого их необходимо выносить на улицу не менее чем на 3 часа, если температура выше 120С;
  • после высадки в грунт на 2 суток обеспечить укрытие от прямых лучей солнца, и возможных утренних заморозков;
  • если в течение недели температура выше 300С, в обеденное время притенить растения, полив производить ежедневно и обильно не раньше 6 часов вечера, если же нет такой возможности, нужно плотно мульчировать корни соломой;
  • увеличить урожайность помогут подкормки, и лучше чтобы они были натуральными;
  • если посадки находятся на открытом месте, растения лучше подвязать, так как некоторые сорта и гибриды, достигающие высоты 70 – 120 см, могут сломаться при сильных порывах ветра.

Самые востребованные среди садоводов и фермеров сорта и гибриды сладкого перца, это те, что наименее требовательны к уходу, но при этом дают отличные урожаи. Для любителей этой культуры несложно организовать для растений теплицу, а это значительно повышает урожайность.

Важно! При выращивании сладкого перца в открытом грунте, старайтесь избегать подветренных сторон, слишком открытых территорий, так как листочки в первые дни высадки рассады очень ранимы, а при сильных порывах ветра, даже укоренившееся взрослое растение может сломаться.

Лучшие сорта для теплиц

Сладкий перец, высаженный рассадой в теплицу, испытывает минимум стресса, так как корни получают желанное пространство для роста, а листья достаточно освещения. Через 2 – 3 дня, укоренившись, они начинают прирост зелени, значительно подрастают в высоту, и набирают новый цвет. Садоводы определили самые лучшие сорта и гибриды сладкого перца для выращивания в теплице, и с удовольствием делятся своим опытом.

Чудо Дерево

Этот гибрид сладкого перца может быть не только плодоносящим овощем, но и украшением теплицы, балкона. Достигает высоты 180 см, и в середине июля уже дает хоть и небольшие по размеру, но в огромном количестве, красные, богатые витаминами сладкие перчики.

Вес плодов до 100 г, но куст может дать за сезон до 50 плодов. Нетребователен к освещению, редко болеет. Кроме своего чудесного роста, перец имеет еще и чудесный вкус. Хозяйки выращивают его не только для употребления в свежем виде и для приготовления лечо, в котором он действительно хорош, но и как украшение для веранды и балкона. Но для этого нужно помнить, что для одного растения нужно как минимум 2 ведра грунта.

Кардинал F1

Изумительный гибрид. В первую очередь, его выделяет цвет в технической зрелости. Он очень похож на небольшой баклажан. В полном вызревании переходит в темно – красный цвет. Воистину удивительная расцветка привлекает ценителей разноцветной аппетитной овощной нарезки. Раннеспелый, до полного созревания необходимы 80 – 95 дней. Куст высотой до 70 см, сильный, имеет мощные ветви. Плоды весом до 230 г, имеют форму куба с ножками. Идеален в салате, засолках. Даже в тушеном виде не теряет своего яркого цвета, и у хозяйки с ним есть возможность сделать отличные разноцветные фаршированные овощи. Нуждается в стабильном тепле, не любит засуху и сквозняки.

Геракл

Среднеспелый сорт сладкого перца, для полного созревания требуются 110 – 120 дней. Очень урожаен, и дает с одного куста не менее 4 кг крупных мясистых зеленых плодов. Через 20 – 30 дней они становятся красными. Может дозревать снятым с куста, а значит, срок хранения и транспортировки у него достаточно длинный. Плоды до 250 г, очень красивой кубической удлиненной формы. Стенки плотные сочные, ребристые. Ценит стабильный полив и температуру в теплице 25 – 280С. Не подвержен многим заболеваниям, но при излишней влажности может сбросить цветоносы. Теплицу необходимо проветривать.

Латино F1

Гибрид особенно высокой урожайности. Срок до спелости – 120 дней. Интересная кубическая почти круглая форма, имеет ярко – красный цвет, и характерную горчинку, как у острого перца, но без остроты. Куст от 50 до 70 см, не нуждается в формировании. На 1 м2 можно уместить 5 – 6 кустиков, которые к концу сезона обеспечат хозяина 14 -18 кг сладкого перца высокого качества и вкуса. Сладкий перец пригоден как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. После разморозки горчинка исчезает, а нежный перечный вкус остается. Красивый кустик выбирают также для балконов, или посадки на подоконнике, в этом случае он плодоносит до конца октября.

Изабелла F1

Гибрид сладкого перца с красивым женским именем обладает вполне сносным характером: легко переносит температурные сбои, терпеливо ожидает полива, редко болеет, обладает уникальной урожайностью. Это гибрид для лентяев. Единственное, что обязательно – теплица, так как если на неделю зарядят дожди, гибрид начнет загнивать – у него очень чувствительные корни. Кустик до 80 см, вызревает на 115 – 125 день, с 1 м2 можно получить до 12 кг плодов, весом 130 – 160 г. Очень красивые перчинки в форме призмы, имеют терпкий горчичный привкус и свежий аромат. Пригодны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления заготовок.

Абрикосовая фаворитка

Это очень красивый сорт сладкого перца, и его не зря причисляют к лучшим сортам. Во — первых, его вкусовые качества – они значительно превосходят вкус всех перцев оранжевого цвета. Очень нежный и яркий аромат по вкусу даже детям. Имеет тонкие перегородки и очень мало семян. Мякоть очень хрусткая и сочная. Кустик компактный, и на 1 м2 можно уместить до 6 растений, с которых вы обязательно соберете не менее 10 кг перцев. Его можно вырастить даже на балконе, что и делают садоводы, осенью пересадив из земли в ведро, переносят куст на балкон в городской квартире, где он благополучно плодоносит до середины ноября, если балкон теплый. Красив внарезке и в маринаде, не теряет цвет, и хрустит как свежий после заморозки. Не привередлив, но нуждается в своевременном поливе и подкормке.

Посадка

Семена высаживают за 65-75 дней до пересадки на постоянную грядку. Обрабатывать их фунгицидами и другими препаратами не нужно, производители делают это сами. Почва должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. При самостоятельном ее приготовлении не нужно добавлять свежий навоз или другие концентрированные азотные подкормки, лучше отдать предпочтение минеральным комплексам.

Рассаду проращивают при +25-27 градусах, затем обеспечивают росткам освещение около 12 часов в сутки. В фазе первых 2-3 листиков пикируют саженцы по отдельным емкостям объемом 300-500 мл.

На 1 кв. м высаживают по 4 куста.

Выращивание в теплице

В условиях теплицы ваши сладкие перцы будут иметь все шансы показать себя во всей красе. У вас есть возможность вырастить тепличные сорта в открытом грунте только в случае, если ваш сад находится в южных широтах. Сорта и гибриды перцев для теплицы очень чувствительны к природным факторам. Вы получите отличный урожай в теплице, если:

  • высадите рассаду не позднее начала мая, а это значит, что температура в теплице даже ночью не должна опускаться ниже 150С;
  • посеете семена в начале февраля, и рассада переселится в теплицу уже с цветоносами;
  • обеспечите полив не позднее чем через день, и будете использовать для этой цели теплую отстоявшуюся воду;
  • не допустите, чтобы температура в тепличке поднималась выше 280С, и для этого будете проветривать теплицу в особенно жаркие дни;
  • в течение сезона проведете не менее двух подкормок.

Важно! Подкормку лучше всего производить обычным коровяком, или настоявшейся в воде травой – зеленушкой, но обязательно концентрированный раствор разводить в соотношении 1/10 с водой, и поливать подкормкой только после полива водой, и в вечерние часы.

Правила выращивания сладкого перца

Выращиваем рассаду:

  • купленные или собранные семена, перед высадкой в землю, рекомендовано обработать стимулятором роста «Эпин». Вам понадобиться 100 мл. воды и 4-6 капель препарата. Замачивать необходимо 20-24 часа. Он позволит повысить устойчивость молодого растения и ускорит его развитие;

  • грунт для высадки семян должен быть обеззаражен и удобрен. Лучше всего использовать специальную почву, которая уже удобрена и обеззаражена. Можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого потребуется смешать ведро огородной земли, добавить 2 ведра торфа, 1 ведро лежалых опилок. Все элементы хорошо перемешать и разместить в теплице;
  • высаживаются семена на глубину 1 см. Почва под семенами должна быть слегка уплотнена. Поливать их необходимо теплой водой. Температурный режим в теплице +25 градусов днем и +18 ночью. Влажность воздуха должна быть в пределах 60-65%. Первые ростки появляются на 7-10 день, все зависит от сорта;
  • первая подкормка рассады производится по появлению первых листиков. Для приготовления раствора понадобиться: 1 л. теплой воды, 0,5 г. аммиачной селитры, 3 г. суперфосфата и 1 г. калия. Вторую подкормку производят по истечению 15 дней после первой, состав такой же, только доза удобрений увеличивается в два раза;

Пересадка в теплицу или ОГ:

  • по истечению 40-70 дней, рассаду можно пересаживать в открытую или закрытую почву. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения необходимо закалить. Для этого необходимо за 10-15 дней перед предполагаемой высадкой постепенно снижать температуру воздуха в теплице, создавать небольшие сквозняки.

  • лунки перед пересадкой необходимо удобрить лежалым навозом и золой. Высаживают рассаду в конце мая и начале июня, так как растения не выдерживают заморозков. Лучше всего сажать перец вечером, чтобы он за ночь успел немного адаптироваться;

Уход за сладким перцем.

  • уход за сладким перцем разделяют на тепличный, и в условиях открытого грунта. Перец теплолюбивое растение, поэтому лучше выращивать его на закрытой почве;
  • поливать перец необходимо раз в неделю, если климат не сильно жаркий, если жаркий, то стоит следить за высыханием почвы. Растение не любит засухи, если ему недостаточно влаги на листьях появляется серая гниль, цветы засыхают и опадают;
  • высокорослые сорта перца необходимо подвязывать к опоре, поэтому если не хотите дополнительно уделять этому процессу время, выбирайте низкорослые, штабные растения;

  • необходимо рыхлить и пропалывать почву под растениями. Прополка необходима для удаления сорняков, а рыхление для насыщения корневой системы кислородом;
  • периодически смотреть за состоянием растений, появлением вредителей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]