Натуральные подкормки для чеснока при посадке под зиму


Подкормка золой.

Зола издавна применялась огородниками в качестве дешевого удобрения для подкормки растений. Она не только улучшает механический и химический состав почвы. Являясь органическим удобрением, зола может с успехом заменять минеральные – фосфорные и калийные. После внесения в землю она еще не один год продолжает благоприятно действовать на растущие культуры.

Но зола золе рознь. При сжигании бытовых отходов тоже получается зола, но ее ни в коем случае нельзя использовать для удобрения огорода. При сгорании краски, упаковочной пленки и других полимеров образуется много вредных, а то и опасных для человека веществ, которые загрязняют почву и могут быть усвоены растениями. Большую ошибку совершают те, кто считает, что под огородные культуры можно ссыпать пепел и угли любого костра.

В отличие от минерального, удобрение из золы содержит все элементы в той форме, в которой уже были усвоены растениями. Состав их варьируется в зависимости от происхождения сгоревшей массы.

Больше всего в золе содержится соединений калия, поэтому наиболее отзывчивыми на ее внесение являются песчаные почвы. Кроме калия и фосфора в составе золы имеется бор, молибден, медь и марганец.

Как уже было сказано выше, состав золы зависит от растений, при сгорании которых она получена. Кальция содержится больше всего в золе от древесины лиственных пород, фосфора – в золе от коры, соломы и картофельной ботвы, а калия – от сухой луговой травы. Единственный элемент, которого нет в золе – это азот.

Одно из преимуществ золы – отсутствие хлора, входящего в состав многих минеральных удобрений. Благодаря этой особенности ею можно смело подкармливать такие культуры, как земляника, смородина, картофель, малина, виноград, которые весьма отрицательно относятся к этому элементу.

Но, применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое. Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания. Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.

При внесении золы необходимо соблюдать осторожность – обязательно защищаться от задувания ее мелких частиц в глаза или органы дыхания.

Золу нельзя вносить в почву, имеющую щелочную реакцию – поглощение питательных веществ растениями может быть затруднено. Не переносят ее и растения-ацидофилы, то есть любители кислой почвы: азалия, черника, рододендрон, клюква, камелия и некоторые другие.

Нельзя использовать золу и вместе с азотными удобрениями – сульфатом аммония, мочевиной, аммиачной селитрой или навозом. Смешиваясь с ними, она нейтрализует их действие на растения. Вносить азот можно не раньше, чем через месяц, после применения золы.

Хорошо отзываются на подкормку золой все тыквенные, капуста, помидоры и огурцы. Любит золу и свекла. Покрасневшую и плохо растущую на кислой почве, ее можно просто посыпать золой или поливать зольным раствором.

Под огурцы и кабачки можно вносить один стакан золы на квадратный метр, заделывая ее в почву и обязательно поливая. В такой же пропорции ее применяют для подкормки петрушки, моркови и редьки.

Для лука и чеснока подкормки золой рекомендуют чередовать с настоями коровяка и птичьего помета, надо только следить, чтобы между ними проходило достаточного времени.

Зола стимулирует образование завязей на томатах, быстрый рост и вызревание плодов. Ее можно просто рассыпать на землю вокруг растения, или развести чайную ложку в литре воды и настоять неделю.

Вишню и сливу подкармливают золой один раз в три года. Вокруг ствола делают канавку, глубиной не более 15 см и насыпают туда золу, либо заливают раствор. После этого канавку заравнивают. На каждое взрослое дерево расходуется около 100 г золы.

Смородина тоже отзывчива на зольную подкормку – ее просто поливают под корень зольным раствором.

Раствор золы приготовить совсем не сложно: нужно стакан золы развести в ведре воды. Перед внесением его взбалтывают. Немного больше времени потребуется на зольный отвар для внекорневой обработки: примерно 300 г золы просеять и залить кипятком, прокипятить 25 минут. После процеживания полученный отвар развести десятью литрами воды. Можно добавить 50 г мыла для лучшего прилипания.

Зольный отвар используют не только как подкормку, но и для борьбы с вредителями. Он очень хорошо помогает бороться с тлей и блошками на крестоцветных. Редис и капусту можно дополнительно просто припудрить золой. От золы гибнут проволочники и нематоды, очень боятся ее слизни и улитки.

Зола – удобрение, не имеющее срока годности. Хранят золу в плотно закрытых емкостях, следя за тем, чтобы в нее не попала вода, вымывающая питательные вещества.

indasad.ru

Борьба с вредителями

Чеснок наиболее часто поражается луковой мухой, корневыми клещами и стеблевой нематодой. Вредители способны снизить урожайность, подпортить луковицы, а при сильном поражении привести к гибели посадок.

Для обработки пораженного чеснока готовят зольно-мыльный раствор. Для этого 300 г золы заливают 10 л воды и доводят до кипения. В процеженный отвар добавляют 50 г хозяйственного мыла в виде стружки для прилипаемости.

Пораженный чеснок обрабатывают при помощи опрыскивателя до полного смачивания. Дополнительно почву можно припудрить порошком золы. В зависимости от количества вредителей может понадобиться до 5 обработок. Интервал между опрыскиваниями 5-6 дней.

Многие садоводы заготавливают золу заранее, хранят ее в сухом месте и применяют в течение сезона для подкормки овощных культур. Для этого растительные и древесные компоненты удобно сжигать в больших металлических емкостях. Это предупреждает распространение огня и рассеивание золы ветром.

Подкормка чеснока.

Чеснок – растение не слишком привередливое, но определенного внимания к себе требует. Для получения хорошего урожая одной только предпосадочной заправки удобрениями, как правило, бывает недостаточно. Восполняют возникающий дефицит питательных веществ с помощью подкормок, которые для этой культуры могут быть и минеральными, и органическими.

Минеральные подкормки чеснока

Проще всего использовать специальное комплексное удобрение для лука и чеснока с процентным соотношением азота, фосфора и калия 7,6:15,3:35,1. Его можно применять на любых почвах, как в открытом, так и в защищенном грунте. Аннотация обещает хороший рост, повышение устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, а также сопротивляемости вредителям и болезням. Кроме того, ускорение созревания и улучшение вкусовых качеств.

Подкормку летнего чеснока рекомендуется производить один или два раза за период вегетации, используя от 5 до 10 граммов на квадратный метр. Удобрение надо внести в почву после дождя или полива, равномерно рассыпая вокруг растений с последующей заделкой. Озимый чеснок подкармливают рано весной, как только появятся ростки. Берут от 10 до 20 граммов смеси на каждый кв. метр чесночной грядки.

Это же удобрение можно использовать и в жидком виде, для чего растворить одну столовую ложку сухой смеси в ведре воды. На один кв. метр посадок чеснока требуется не более трех литров раствора.

Вместо комплексного удобрения для первой подкормки озимого чеснока можно использовать мочевину – столовую ложку, растворенную в ведре воды. Одного ведра хватает на 5 кв. метров грядки. Вторую подкормку, в этом случае, делают нитрофоской – две столовые ложки на ведро, спустя две недели после первой.

Для лучшего формирования головок часто рекомендуют делать и третью подкормку – суперфосфатом. Ее проводят в конце июня, используя две столовые ложки на ведро и выливая по два литра раствора на каждый кв. метр.

Подкормка органикой

Для озимого чеснока хорошей подкормкой будет раствор коровяка, сделанный из расчета 1:7. Такой смесью чесночные грядки поливают, как только сойдет снег, и покажутся первые всходы.

Как и все луковые, чеснок очень любит золу. Для ее внесения можно раз или два за лето отгребать верхний слой земли вокруг стеблей и, засыпав золу, заравнивать обратно.

Опытные огородники часто советуют подкармливать чеснок разведенным куриным пометом. Свежий помет необходимо тщательно размешать в воде из расчета 1:15. Пускать в дело лучше сразу, не настаивая, во избежание потерь азота. Растения поливают с использованием лейки, прямо из носика, без распылителя, стараясь не попадать на листья. Но применять такую подкормку надо очень осторожно – малейшая передозировка может привести к ожогу листьев и другим печальным последствиям. Не надо забывать и о том, что чеснок после помета становится более мягким по консистенции и хуже хранится.

Внекорневая подкормка

Внекорневая подкормка чеснока особенно эффективна в холодную и дождливую погоду, когда усвоение питательных веществ из почвы затруднено. Или в случаях нехватки каких-либо отдельных элементов, обнаруживаемых в середине вегетационного периода.

Зеленые листья воспринимают предложенные им растворы удобрений в несколько раз быстрее, чем корни. Поэтому не удивительно, что и результаты их применения бывают видны гораздо раньше. Огородники довольно редко используют такой вид подкормки на луковых, считая, что ботва у них слишком мелкая. Между тем, внекорневая подкормка – своего рода «скорая помощь» для огородных растений, и чеснок отзывается на нее ничуть не хуже свеклы или морковки.

Для опрыскивания чеснока можно использовать те же самые минеральные удобрения и смеси, что и для традиционной, корневой, подкормки. Только концентрацию необходимо уменьшить в два или три раза. Последнее замечание очень существенно – слишком крепкие растворы способны принести будущему урожаю больше вреда, чем пользы. Ожоги после избыточного количества химических препаратов переносятся чесноком тяжело, могут привести к пожелтению листвы и даже к гибели всего растения.

Опрыскивание лучше производить рано утром или вечером, перед заходом солнца, чтобы растворы впитывались в листья, а не высыхали. Естественно, что после обработки не должно быть ни дождя, ни росы, хотя бы в течение двух часов. В пасмурную и безветренную погоду внекорневую подкормку можно делать в любое время дня.

О чем надо помнить, выбирая подкормку

1. Чеснок совершенно не выносит свежего навоза, который для его подкормки не пригоден.

2. Всегда лучше слегка недокормить чеснок, чем перекормить. Много и полезно, применительно к удобрениям – это далеко не всегда одно и то же.

3. Все подкормки надо делать своевременно, иначе они больше повлияют не на формирование чесночных луковиц, а на рост листьев и стрелок.

indasad.ru

Удобряем грядки жидким раствором

Также садоводы могут подкармливать грядки с чесноком, поливая их зольным раствором. Для приготовления такого питательного раствора вам потребуется ведро воды, в которое добавляют два граненых стакана измельченной древесной золы. Раствор настаивают несколько суток, после чего поливают растения на грядках под корень.

Для лучшей усвояемости вносимых удобрений рекомендуется между рядами выполнить небольшую канавку, в которую и заливается питательный настой чеснока. В последующем земля пропитается таким составом, который в последующем будет медленно впитываться созревающим на грядке чесноком.

Можем порекомендовать вам одновременно с внесением такого питательного раствора под корень дополнительно орошать ботву чеснока, что позволит обеспечить быструю доставку питательных веществ из удобрений в растения и созревающие головки овоща. Подобная подкормка отличается эффективностью при появлении первых признаков нехватки микроэлементов у чеснока, что может выражаться в пожелтении листьев и сворачивании кончиков ботвы.

Лучшие удобрения для чеснока осенью. Посадка чеснока осенью: сроки

Достоверно известно, что чеснок выращивали даже в древнем Египте, этот факт делает сей овощ патриархом культурного овощеводства. В зависимости от сроков посадки чеснок разделяется на яровой и озимый — тот, который сажают осенью, «под зиму». Именно этот чеснок пользуется наибольшей популярностью, так как созревает на пару недель раньше и обладает повышенной лежкостью, при правильном хранении озимый урожай можно сберечь до следующей зимы.

Озимый чеснок


Все многообразие сортов можно условно разделить на 2 группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Из первых наиболее популярны сорта Проминь, Спас, Дюшес, Прометей, Зубренок и др., а из вторых — Грибовский юбилейный, Дубовский, Грибовский 60, Алейский. Если вы сомневаетесь к какому виду относится тот или другой сорт, посмотрите внимательно на головку: стрелкующийся имеет от 5 до 12 крупных зубков, расположенных в один круг, а нестрелкующийся — 14-30 мелких, расположенных спирально. Именно для нестрелкующихся озимых сортов хороша посадка чеснока осенью. Удобрения же, вносимые в почву, зависят не только от сорта, типа грунта, но и от сроков посадки.

Оптимальные сроки посадки

Самые хорошие результаты дает посадка чеснока осенью. Сроки посадки могут немного варьироваться в зависимости от погодных условий, но бывалые огородники советуют высаживать чеснок в период с 30 сентября по 20 октября. Конечно, если осень выдалась теплой и солнечной, сроки посадки можно немного сдвинуть, однако следует помнить, что чеснок должен хорошо укрепиться до заморозков, но не успеть сильно прорасти, иначе весь урожай может погибнуть. Оптимальная t˚C должна составлять не менее 13-15˚C. При такой температуре посадка чеснока осенью, удобрения почвы и другие работы на участке принесут не только удовольствие, но и хороший урожай.

Перед посадкой необходимо подготовить участок, убрать сорняки и внести необходимую подкормку. Какое удобрения для чеснока подходит лучше всего, сказать достаточно сложно. Все зависит от качества почвы у вас на участке.

Подготавливаем почву


Если на вашем участке супесчаная почва, вам повезло — эта культура ее очень любит. Удобрения для чеснока осенью вносят за две недели до посадки, для этого необходимо перекопать грядку на глубину примерно 20 см и внести перегной примерно 5-6 кг/м2. Обратите внимание, что свежий навоз в этом случае использовать нельзя. Если почва у вас на участке глинистая, то необходимо внести торф в количестве 1 ведро/м2.
Как удобрение под чеснок осенью в почву вносят также калийную соль — 20г/м2 и суперфосфат- 30 г на м2. А в суглинистую почву вносят также мел, пушоную известь или доломитовую муку. А вот азотные удобрения использовать не стоит, они провоцируют рост зеленой массы растения, а для чеснока важнее всего как раз корневая часть.

Как правильно располагать чеснок на грядке

Начинать посадку культуры нужно не сразу, а где-то через неделю после внесения удобрения. Для чеснока осенью очень важно соблюдать правила посадки, так как полив в это время года сильно ограничен и зубки могут плохо прижиться.

Наиболее распространен способ посадки чеснока в грядки, проделанные тяпкой, но можно делать это и по-другому — проделывать отверстие для посадки каждого зубка. Для этого нужно взять металлическую трубку или колышек и продавливать отверстия нужной глубины.

Когда вы используете для посадки крупные зубки, то лунки должны быть глубиной в 7 см, а если посадочный материал не слишком велик, то 4-5 см. Просто перед посадкой насыпьте в лунку немного древесной золы — это обеспечит подкормку вашему чесночку до самой весны.

Какой бы способ для посадки вы ни выбрали, помните, что располагать ряды нужно на расстоянии не менее 25 см друг от друга, а промежутки между зубками должны быть шириной в ладонь примерно 7-10 см. Не нужно слишком вдавливать сами зубки — можно повредить донце и они плохо укоренятся, лучше просто «поставить» их на нужную глубину и аккуратно присыпать землей.

Нужно ли готовить чеснок и как это сделать

За день до посадки головки чеснока следует разобрать на зубочки, делать это раньше не стоит — зубки могут сильно подсохнуть и частично потерять свои свойства. Также не стоит облущивать с зубков кожицу, ведь некоторые удобрения для чеснока осенью вносятся непосредственно в лунку, и посевной материал может «погореть».

Отберите для посадки самые сильные и крупные зубки, из мелких, весом менее 3 г, хорошего урожая не получится. Обратите внимание, если вся головка состоит из двух или трех зубчиков, то для посадки она не годится — это вырожденный материал, урожая не будет.

Для лучшего укоренения можно замочить культуру в растворе обычной соли — 1 ст.л/2л воды, а потом в некрепком растворе перманганата калия. Это убережет сеянцы от многих заболеваний. Для тех же целей можно применять и медный купорос, 1%-й раствор, или воспользоваться готовыми препаратами. Подойдут «Фитоспорин», «Заслон», «Иммуноцитофит», «Барьер».

Удобрения для чеснока осенью и весной: когда, куда и сколько

Осеннее внесение удобрений практически заканчивается до посадки чеснока и ограничивается подготовкой почвенного слоя. После посадки грядки рекомендуется замульчировать жухлой травой, опилками или ботвой растений. Это поможет подольше удерживать влагу и защитит растение от сильных морозов.
Ранней весной, как только проклюнутся первые побеги, чесночок нужно подкормить раствором мочевины из расчета 1 ст. л./10л воды. На один кв. метр должно уйти примерно пять литров.

Чуть позже, в апреле, подкормку следует внести еще дважды. Первый раз используйте раствор из куриного помета и нитроаммофоски, первого нужно взять 0,5 л, а второго — 1 ст. ложку. Все это размешайте в 10 л воды. А в конце месяца используйте чуть другой состав: на 10 л воды понадобится 1 ч. л. мочевины, по 1 ст. л. калия сульфата и суперфосфата двойного.


Одним из главных секретов хорошего урожая является внекорневая подкормка чеснока. Она отличается от обычной тем, что удобрения не вливают под корень, а распыляют сверху. Делают это чаще всего тогда, когда перья начинают желтеть. Для внекорневого удобрения используют аммиачную селитру или мочевину, концентрация раствора при этом должна быть гораздо меньше обычной. Проводить внекорневую подкормку нужно только вечером, в пасмурную погоду, иначе можно «сжечь» зеленую массу.

Чеснок любит рассыпчатую почву и полное отсутствие сорняков, поэтому на следующий день после внесения удобрения или полива грунт нужно обязательно разрыхлить. Кстати, если погода выдалась не слишком дождливая, то грядки нужно обильно поливать — эта культура воду любит. Однако не переусердствуйте — избыточный полив так же вреден, как и засуха.

Собираем урожай


Собирать чеснок можно тогда, когда пара нижних листьев пожелтела или засохла. Луковицы выдергивают и вместе с листьями раскладывают на грядах или подвешивают пучками в сухом продуваемом помещении. По мере высыхания стеблей питательные вещества из них переходят в луковицу. Готовым к хранению чеснок считается тогда, когда он начинает шелестеть в руках. Его связывают в косы или, обрезав сухую листву, складывают в полотняные мешки для последующего хранения.
fb.ru

Зольный раствор

Состав является как подкормкой (внекорневой и почвенной), так и средством для борьбы с вредителями сада и огорода.

Для удобрения зольный раствор готовят из расчета 150 гр пепла на ведро воды (8-10 л). Суспензию следует сразу же вливать в подготовленные бороздки или посадочные лунки, непрерывно помешивая, а затем присыпать слоем грунта. Хранить приготовленный раствор не рекомендуется, поскольку часть полезных соединений может разрушиться. При посадке кустов томата, перца, капусты и огурцов на каждое растение требуется примерно пол литра раствора.

Водная вытяжка золы для опрыскивания растения в качестве профилактики заболеваний и уничтожения вредных насекомых готовится из расчета 400 гр пепла на ведро воды. Первоначально всю порцию зольного порошка заливают малым количеством горячей воды (1-1,5 л) и томят на огне около получаса, отстоянный отвар процеживают, водят в него 40 гр мыла (жидкое либо хозяйственное, натертое на терке) для улучшения прилипания состава, доводят до объема в 10 л и заливают состав в пульверизатор. Обработку растений следует производить в сухую погоду, в вечернее время. Зеленую часть растений опрыскивают несколько раз за сезон.

Применение зольного раствора эффективно против мучнистой росы, совки, крестоцветной блошки и тлей.

Чтобы добиться наилучших результатов в борьбе с вредителями и инфекциями все мероприятия необходимо проводить заранее, в качестве профилактики. Зола – экологически чистое, безопасное для людей и окружающей среды и практически бесплатное средство, отлично зарекомендовавшее себя испокон веков.

Хороших вам урожаев в будущем сезоне!

Мила Набогова, © zakustom.ru

zakustom.ru

Когда зола полезна в качестве удобрения

Что такое зола, очевидно для каждого человека, даже очень далёкого от печного отопления и садоводства. Другое дело, что, во-первых, не любая зола будет полезна в качестве удобрения, а во-вторых, не всякую почву улучшит внесение именно этого вещества.

При использовании золы в качестве удобрения важно учесть, что:

  • Зола должна быть чистой.

Под чистотой золы подразумевается то, что она получена от сгорания одного вида древесины или других растений и не содержит остатков никаких других веществ типа краски, пластика, жести и прочего.

У золы, полученной от сжигания вместе разной древесины и растительных остатков невозможно с точностью просчитать состав, а значит, употребить по назначению для пользы и здоровья конкретного вида растений. Если же одновременно с деревом сжигались и, скажем, пивные банки и бутылки, то такая зола и вовсе опасна как для самого растения, так и для его будущих плодов, а, следовательно, и здоровья человека.

  • Зола нейтрализует почву средней кислотности.

Учитывая, что зола — ни что иное, как щёлочь, и является отличным раскислителем почвы, вносить её стоит в землю с показателем pH со значением ниже 7 и не чаще одного раза в три-четыре года.

Самый простой и дешёвый способ определения кислотности почвы — с помощью специальных полосок лакмусовой бумаги и шкалы на их упаковке. Весь набор можно приобрести в магазине химических реактивов. Если этот способ по каким-то причинам недоступен, то можно воспользоваться народными советами по определению кислотности почвы.

Получение и хранение золы

Однако, для приготовления компоста подходят далеко не все отходы. Большие ветви и все оставшиеся после обрезки кустарников и деревьев веточки, имеющие следы поражения садовыми вредителями и инфекционными болезнями растений, необходимо сжигать, чтобы не допустить их распространения на весь приусадебный участок.

Сжиганию подлежат стебли кукурузы и подсолнечника, обрезанные виноградные лозы, опавшая листва и т.д. Зола, полученная от сжигания растительного мусора, обладает отменными характеристиками и, благодаря своему химическому составу, активно используется садоводами не только в качестве удобрения, но и для защиты растений от болезней, опасных насекомых и моллюсков.

Заготавливать столь ценную золу следует сразу после сжигания, стараясь не допускать ее увлажнения, например, под дождем, поскольку при намокании некоторая часть полезных соединений, в частности, калий, разрушается. По этой же причине хранить золу целесообразно в сухих помещениях, в бумажных мешках или других емкостях.

Применение золы возможно круглогодично.

  • Весной ее вносят в почву при перекопке огорода и во время высадки рассады.
  • Осенью – раскидывают на грядках.
  • Летом из золы получается отличная подкормка для улучшения вегетации растений.
  • В конце зимы золу разбрасывают поверх снежного покрова, что способствует более быстрому таянию снега и качественному прогреванию почвы для высадки ранних культур, например, чеснока.

Зола бывает разная

Зола, которая является ни чем иным как несгораемым минеральным остатком органического вещества, имеет разные свойства и, соответственно, применение в зависимости от того, что именно сгорало. Иными словами концентрация и соотношение в золе полезных веществ, необходимых для роста и развития растений, довольно сильно варьируется в зависимости от источника её происхождения.

  • Зола из растительных остатков

При сжигании сена или свежей травы, листьев или скошенной ботвы корнеплодов получается зола с высоким содержанием калия.

Проще всего приготовить золу из ботвы выкопанного картофеля, тем более, что она получается довольно питательной для будущих поколений растений. В ней содержится около 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Также зола, оставшаяся от сжигания стеблей подсолнечника и гречихи, выходит достаточно богатой калием, а зола, например, от ржи и пшеницы содержит много фосфора.

Таким образом, стебли и ботву, оставшуюся от собранного урожая, можно не только закладывать в компост, но и готовить из них золу, которая будет не менее полезна для роста и созревания овощных и фруктовых культур.

  • Древесная зола

Зола из древесины твёрдых пород самая доступная, и поэтому является самым распространённым удобрением в своём роде. Учитывая не одинаковые свойства и состав золы, полученной от сжигания разных пород деревьев, следует взять за правило не смешивать в одной топке, например, берёзу и лиственницу, и производить таким образом качественное и чистое удобрение для растений. Также следует помнить о том, что зола, приготовленная из молодой древесины более богата полезными веществами, нежели от сжигания старых деревьев.

  • Древесина твёрдых пород (дуб, клён, вяз, ясень, лиственница, тополь и др.) и зола после её сжигания содержит большое количество калия, причём больше всего этого вещества в золе, оставшейся после сжигания вяза.
  • В золе, полученной от сжигания древесины мягких пород (сосна, ель, липа, ольха, осина), калия заметно меньше.
  • Особняком стоит берёза — будучи древесиной мягких пород, она, тем не менее, даёт золу с содержанием калия не меньше, чем после сжигания клёна или дуба. Кроме того, фосфора и кальция в такой золе тоже предостаточно.

Удивительно, но берёзовая зола хороша не только для подкормки растений, но и для очистки самогона! В старину именно это вещество использовали, чтобы избавить самогон от неприятного привкуса и возможных вредных примесей: добавляли примерно полкило берёзовых углей или золы на 12 литров самогона, отстаивали, а после наслаждались чистейшим экологически чистым продуктом.

  • Каменноугольная зола

Зола, приготовленная посредством сжигания каменного угля, — совершенно отдельная тема. Дело в том, что в ней практически не содержится калия, фосфора и кальция, которыми так богата древесная зола и благодаря которым зола и является полезной и важной для роста и развития растений. Именно поэтому угольная зола в качестве удобрения совершенно не применима, но из-за содержания большого процента окислов кремния может пригодиться для осушения влажной почвы и разрыхления глинистой.

И ещё одна важная особенность касается того, что угольная зола в отличие от древесной ещё больше окисляет почву за счёт содержания серы. Именно поэтому очень важно знать сырьё, из которого приготовлено удобрение, ведь от его происхождения напрямую зависят довольно важные показатели кислотности почвы и выживаемости растений в этой среде.

Древесная зола — польза, состав, применение как удобрения в саду и на огороде

Древесная зола как удобрение, причем, очень ценное, признана давно. Из поколения в поколение ее использует сельское хозяйство для повышения плодородия почвы. Так как зола получается из растительного материала, то она в своем составе имеет большую часть основных питательных веществ, необходимых для роста растений. Какова ее польза? Безопасно ли применение древесной золы в саду? И да, и нет! Пепел является хорошим источником калия, фосфора, некоторых микроэлементов. Это зависит от типа сожженной древесины.

Так что если ваша почва имеет дефицит калия, то древесная зола может это исправить. А если почва на вашем участке очень кислая (pH меньше 5.5), то она может улучшить кислотный состав почвы. Но если почва на вашем участке нейтральная или щелочная, то применение золы как удобрения может повысить рН так высоко, что ваши растения потеряют способность получать питательные вещества из почвы.

Когда дрова горят, азот и сера, уходят в воздух в виде газов, а кальций, калий, магний, различные микроэлементы остаются. Карбонаты, оксиды, оставшиеся после сжигания древесины, при внесении в почву нейтрализуют ее кислотность.

Значение удобрений от сожженных деревьев зависит от типа древесины, которую вы сжигаете. Как правило, зола лиственных деревьев содержит более высокий процент питательных веществ, чем пепел из хвойных пород деревьев.

В любом случае это щелочное комплексное удобрение. Основное её достоинство – высокое содержание калия, фосфора в доступной для растений форме. В древесной золе полностью отсутствует азот, который улетучивается при сжигании. Однако это вовсе не повод вносить вместе с ней азотные удобрения. Пользы в этом случае не будет, так как это приведёт к образованию и выделению аммиака, большие дозы которого опасны для растений.

Внесение древесной золы способствует уменьшению кислотности почвы. Не рекомендуется вносить ее россыпью на почвах с показателями кислотности (рН) от 7 и выше, так как это будет способствовать ещё большему возрастанию щёлочности почвы. Древесную золу как удобрение вносят вразброс под перекопку почвы или же в бороздки, лунки при посадке. Максимальная норма расхода под перекопку почвы не должна превышать 1 стакан на кв. м. В этом ее случае действие будет наблюдаться на протяжении 2 — 4 лет после внесения.

Можно для удобрения растений использовать, так называемый, зольный раствор или настой золы. Его готовят так: 1 стакан древесной золы (100-150 г) заливают ведром воды, настаивают. Этим раствором поливают огородные растения. Перед поливом настой перемешивают. Зола равномерно должна распределиться по смеси.

Сожженная древесина может быть с успехом использована в компостных кучах, чтобы помочь создать наилучшие условия, для микроорганизмов, перерабатывающих органические вещества. Посыпайте пеплом каждый слой компоста. Кроме того, древесная зола обогащает компост питательными веществами.

При разумном использовании, она может быть использована для борьбы с различными вредителями, например со слизнями или улитками, так как она всасывает воду из органов беспозвоночных. Посыпьте пеплом вокруг ваших растений, чтобы отпугнуть ползающих вредителей. Но как только пепел намокнет, он теряет свои сдерживающие свойства. Непрерывное его использование для этих целей может увеличить намного рН почвы, а это вредно для растений.

Древесная зола не содержит хлор, поэтому её можно вносить под виноград, цитрусовые, землянику, картофель, малину, смородину, так как эти культуры не переносят хлор. Кроме того такое удобрение предохраняет капусту от заболеваний килой (болезнь, вызываемая грибом, паразитирующем на корнях) и чёрной ножкой.

Не следует вносить древесную золу вокруг таких растений, как рододендрон, черника – они любят кислую почву, а она снижает кислотность почвы, что угнетающе будет действовать на эти растения

Картофель хорошо отзывается на использование древесной золы при выращивании — рассыпчатость картошки увеличивается на 1-1,5%, но все же осторожно применяйте ее при посадке картофеля, так как она способствует развитию такого опасного заболевания клубней, как ризоктониоз или парша.

Не применяйте древесную золу для удобрения рассады до появления третьего настоящего листочка, так как она содержит слишком много солей вредных для неокрепших растений. При высаживании рассады помидоров, перца, баклажанов можно добавить 1 столовую ложку золы в лунку, но обязательно перемешайте ее с землей, а также присыпьте ее сверху землей, чтобы корни рассады с ней не соприкасались, иначе они получат ожог — растение будет болеть, долго приживаться на новом месте.

Не используйте древесную золу для отпугивания вредителей на редисе, редьке или репе – вредителей вы, может быть, отпугнете, но урожая редиса и ему подобных не дождетесь – они пойдут «в стрелку», то есть корнеплоды перестанут расти, огрубеют, одеревенеют — выпустят цветочную стрелку.

Сухая древесная зола при хранении не теряет своих полезных свойств на протяжении многих лет А вот при подмачивании она теряет почти весь калий. Процент калия в древесной золе зависит от породы и возраста сожженного дерева. Чем оно моложе, тем больше содержит калия.

По сравнению с калием фосфора в пепле мало, но такой фосфор используется растениями лучше, чем из суперфосфата.

Некоторые дачники опасаются вносить в почву золу древесины грецкого ореха. Их опасения, вероятнее всего, основаны на заблуждении, что растения семейства ореховые (орех грецкий, манчжурский, серый и чёрный) содержат химическое вещество юглон (нуцин), относящееся к классу нафтохинонов. Это вещество оказывает неблагоприятное влияние на растения, растущие рядом с орехом.

Их опасения безосновательны. В растении ореха юглон находится в зелёной кожуре, листьях, корнях, а также коре. При полном сжигании юглон, как органическое вещество, состоящее из углерода, водорода, кислорода, полностью разлагается, улетучивается. Зола древесины грецкого ореха, также как от других древесных культур, содержит калий (15-20 %),кальций (6-9 %), фосфор (5 %), в небольших количествах магний, железо, серу, цинк. Кроме того она включает немало иных микроэлементов, необходимых овощным культурам.

Золу скорлупы грецких орехов можно использовать как косметологическое средство, в частности для удаления нежелательных волос. Рекомендуется следующий рецепт приготовления снадобья: скорлупу орехов сжигают, пепел разбавляют водой. На одну чайную ложку золы берут 0,5 литра воды. Полученный состав используется для смазывания участков кожи с нежелательными волосами.

На огороде можно использовать как удобрение золу от сжигания лузги подсолнечника,рисовой шелухи.

При сжигании лузги подсолнечника ее образуется в количестве 0,5-1,0 % от общего объёма. Она очень богата калием, может использоваться как ценное калийное удобрение. Зола из лузги подсолнечника, так же как от гречневой соломы, являются лидерами по содержанию двуокиси калия (K2O) по сравнению с древесной золой или от других растений. Следует знать, что при сжигании лузги подсолнечника, содержащийся в ней азот улетучивается в атмосферу. Поэтому зола, в отличие от самой лузги, не обогащает почву азотом, также как древесная.

Кроме лузги подсолнечника, в районах Краснодарского края, где возделывается рис, получают немалое количество рисовой шелухи. Считается, что при получении каждой тонны обрушенного риса в отход идет около 200 кг рисовой шелухи. Это весьма ценное сырьё. Зола рисовой шелухи содержит практически все питательные макро- и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, сера, марганец, молибден, цинк, бор, кобальт и др. Правда, при её сжигании такие элементы как кислород, углерод, водород и азот улетучиваются в атмосферу.

Можно ли использовать в качестве удобрения золу от сжигания сена или соломы? Если честно говорить, то солома от злаковых не так уж много содержит питательных веществ. Тем более что ее очень много требуется для подкормки растений. Я не думаю, что у вас хранятся ее целые скирды. Конечно, вы можете использовать ее под все огородные культуры. Но учтите, лучшей считается она из-под овса, ржи и риса.

Не используйте на своем участке золу от сжигания мусора, картона, угля или древесностружечных плит. Эти вещества содержат микроэлементы, вредные для многих растений при применении в чрезмерных количествах. Например, клей, используемый при изготовлении картонных коробок или древесностружечных плит, содержит бор — элемент токсичный для многих видов растений.

Когда вы работаете с древесной золой, вы должны принять некоторые меры предосторожности. Надевайте перчатки и защитные очки, а если она мелкая и стоит ветреная погода, то не забудьте надеть респиратор.

ogorod23.ru

Свойства и применение

Древесной

Древесная зола способна снабдить растение необходимым количеством калия, кальция и фосфора, а также нейтрализовать почву со средней кислотностью. Свойства древесной золы усиливаются и нивелируются взависимости от того, для какого растения готовится удобрение на её основе. Дозировку, сочетаемость и периодичность внесения древесной золы важно соблюдать без особенных импровизаций:

Для огурцов, кабачков и патиссонов нужно использовать древесную золу в качестве удобрения трижды: один стакан при перекопке земли; один-два стакана в лунку непосредственно перед высадкой рассады; в качестве подкормки примерно в середине вегетации также один стакан примерно на один квадратный метр в верхний слой почвы с последующим поливом.

Для томатов, перцев и баклажанов золу можно использовать дважды, но намного больше за раз: три стакана на квадратный метр при перекопке почвы; чуть меньше стакана в лунку перед высадкой рассады в грунт.

Для капусты независимо от вида золу кладут при перекопке примерно два стакана на квадратный метр, и горсть удобрения в лунку перед высадкой куста.

Капусту, редис, редьку и брюкву, как только выросло 2-3 полноценных листа, следует слегка опудрить золой или смесью табачной пыли и золы, дабы уберечь растение от мух и блошек.

Для лука и озимого чеснока золу используют в перекопку осенью примерно два стакана на квадратный метр, а затем весной перед посадкой в почву — один стакан на метр.

Перед посадкой бобовых (фасоли, гороха), а также редиса и укропа землю лучше перекопать с добавлением стакана золы на квадратный метр.

Для моркови, петрушки, редьки и свёклы перед посадкой следует перекопать почву с золой (стакан на кв. метр).

Для картофеля также необходимо запастись золой для обеспечения должного комплексного ухода растению: стакан золы на метр при перекопке; три столовых ложки, перемешанных с землёй, в лунку при посадке; в качестве подкормки при окучивании по одному-двум стаканам под каждый куст.

Для цветов золу следует вносить в почву по одному стакану при перекопке и непосредственно в лунку при посадке.

Древесная зола довольно летучее вещество и прекрасно растворяется в воде, поэтому не стоит пытаться хранить её, а лучше сразу внести в компостную кучу, пересыпая ею пищевые отходы.

Кстати, благодаря отличной растворимости, золу с древних времён использовали в качестве моющего средства и порошка для стирки. Так называемый щёлок разводили в воде и замачивали в полученном растворе бельё. Средство получалось довольно агрессивным, так что отстирывало любые пятна.

Каменноугольной

К добавлению угольной золы в почву необходимо отнестись очень серьёзно. Прежде, чем воспользоваться ею, нужно обязательно выяснить, во-первых, происхождение золы, а во-вторых, кислотность и в целом состав земли, в которую планируется внести удобрение.

  • Зола, полученная из угля низкого качества, пользы не принесёт, а из-за соединений серы может и навредить растениям, которые в сере не нуждаются.
  • Категорически нельзя пользоваться на щелочных почвах золой бурого угля, т. к. ухудшение грунта будет на лицо за счёт застоя дождевой воды, а соли хлора в составе земли очень плохо скажутся на росте и качестве растений.
  • А вот зола, полученная от сжигания каменного угля хорошего качества, действительно, улучшает качество глинистой почвы и способна быть неплохим удобрением.

Угольная зола полезна для растений, которым необходима сера, а именно:

  • для лука и чеснока;
  • для капусты и хрена;
  • для редьки и брюквы.

Таким образом, ко внесению золы — как древесной, так и каменноугольной — следует относиться более, чем внимательно, как минимум предварительно выяснив кислотность почвы, которую планируется удобрять. Также стоит помнить о том, что хороша только та зола, что получена из высококачественного сырья, и о том, что полезнее природных натуральных удобрений не может быть ни одно химическое вещество.

Нормы расхода удобрения для разных видов почв

Как удобрять чеснок золой тяжелую и глинистую землю? Рекомендуют 4-5 стаканов на 1 кв. м. Для плодородных грунтов достаточно 1 стакана. Кроме золы, применяют коровяк, куриный помет.

При нехватке калия у растений чесноку поможет древесная зола

Пепел вносят в суглинистую и глинистую почву осенью. В торфяные и песчаные добавляют золу весной.

Если pH грунта больше 7, золу не используют. При наличии большого количества щелочи, растения не смогут получить питание из почвы.

Чтобы питательные элементы быстрее настигли корней растения, сначала проделывают неглубокие бороздки вдоль посадок. Затем проливают раствор по длине, засыпают.

Какое удобрение кроме навоза, лучше всего подходит для чеснока?

апельсинка

Зола, и есть сейчас специализированные удобрения для лука-чеснока, там все сбалансировано. , можно еще куриным пометом подкормить . А навоз не надо,

Ирина Миняшина

Гумат — полезен всем.

Novoe

https://www.domosad.ru/item.php?id=47

Kosh

Я совсем не силён в ботанике и растениеводстве, впрочем ответ несложно найти в ГУГЛЕ))) ) Но точно знаю: как голод-лучшая приправа к пище, так для растения очень важно отношение того, кто его посадил и выращивает.. . Даже простое «СПАСИБО» «ВЫ САМЫЕ ЛУЧШИЕ РАСТЕНИЯ» и ещё пару слов сказанные им хотя бы раз в день-однозначно дадут положительный результат. . Попробуй-а потом и мне расскажи о своих успехах. .

Лина Сахарнова

Чеснок ослаблен? ТОГДА, весной- БИОГУМУС!

Цветочница

А навоз и не кладут под луковичные и корнеплоды -гнить будут, только перегной и минеральные.

Когда сажать озимый чеснок

Самый первый вопрос, который возникает у начинающих дачников, – когда сажать озимый чеснок. В средней полосе это делают в сентябре или октябре. Более точно определить время посадки чеснока вам поможет погода. Сажать чеснок осенью нужно после того, как температура установилась на отметке около 10°С. Кроме того, с момента посадки до наступления морозов должно пройти не менее 2-3 недель. Посаженный в таких условиях чеснок успеет укорениться, но не сможет прорасти.

Если посадить чеснок слишком рано, то из-за высокой температуры он быстро тронется в рост, и до морозов на грядке появятся зеленые ростки – зимой они, скорее всего, вымерзнут. При слишком поздней посадке зубчики, наоборот, не успеют укорениться и могут в течение зимы погибнуть.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]