На главную Закуски
Ачик чучук – очень вкусный традиционный овощной салат узбекской кухни. Этот салат обязательно подают к плову, полагая, что он не только украсит вкусовую гамму, но и поможет организму расщеплять жиры. Поскольку плов сам по себе достаточно жирная пища – салат в классических вариантах ни маслом, ни майонезом не заправляют.
Главная изюминка узбекского салата ачик чучук – роль, которую играет в нем лук. В отличие от других салатов этот ингредиент служит не для создания острых, жгучих ноток вкуса, а для придания салату хрусткости. Поэтому его обязательно замачивают и промывают в холодной воде после нарезания.
Для приготовления ачик чучука по традиционной классической кулинарной технологии не используют специй, которыми так богата узбекская кухня. Это позволяет донести до едока естественный вкус продуктов, входящих в состав салата.
Этот салат ценится не только из-за своего вкуса. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке – в салате прекрасно сохраняются все биологически активные вещества.
Сегодня узбеки живут не только на территории Узбекистана, но и в Европе, в Америке. Естественно, что вместе с ними в эти страны пришла и узбекская кухня, которая вобрала в себя и нотки местной кулинарии. Салат ачик чучук обрел мировую популярность. Предлагаем не только традиционные рецепты, но и варианты из меню мировой кухни.
Как приготовить ачик чучук — 15 разновидностей
- Классический вариант салата ачик чучук
- Салат ачик чучук по-бруклински
- Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
- Ачик чучук с маслом
- Ачик чучук по-интуристовски
- Ачик чучук по-фергански
- Ачик чучук со сладким перцем
- Ачик чучук по-средиземноморски
- Ачик чучук с кинзой
- Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
- Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
- Традиционный ачик чучук
- Ачик чучук с зеленым луком
- Ачик чучук с оливковым маслом
- Ачик чучук на зиму
Классический вариант салата ачик чучук
Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.
Ингредиенты:
- Томаты – 140 гр.
- Лук репчатый не острый – 100 гр.
- Райхон – 10 гр.
- Красный перец острый – 5 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.
Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.
Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше
Райхон мелко рубят.
Перец нарезают тонко под углом.
В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.
Поверх салата кладут слайсы перца и подают.
Секреты приготовления салата на зиму
Понравившийся салат из узбекской кухни можно консервировать на зиму. Для этого следует подготовить необходимые ингредиенты и пораскладывать их по банкам. После чего емкости с закуской стоит подвергнуть стерилизации на протяжении 10 минут. Затем закрытые банки переворачивают и накрываются одеялом на сутки. По прохождении этого времени их необходимо хранить в погребе или в холодильнике.
Однако есть еще один способ заготовки салата. Рецепт отличается простотой и оригинальностью. Задействован только один ингредиент – свежий помидор.
Для такой заготовки на зиму порезанные томаты не нужно подсаливать – это может только испортить натуральный вкус закуски. Чтобы салат получился вкусным и аппетитным, необходимо равномерно прогреть томатную массу. Такое условие также является гарантией того, что заготовка не испортится и банки с консервацией не взорвутся.
- Нужно приготовить банки. Для этого их следует тщательно промыть и обработать. Стерилизация может происходить двумя способами. Банки прогревают в духовке или держат над паром.
- Крышки тоже нужно тщательно промыть и прокипятить.
- Томаты следует помыть, разрезать на части и удалить плодоножку. Делая заготовку на зиму, помидоры не обязательно нарезать мелко, их можно разделить на четыре или две части.
- Нарезанные томаты нужно сложить в кастрюлю, поставить на медленный огонь и накрыть крышкой. Когда томатная масса начнет кипеть по всей площади, кастрюлю следует снять с огня. Далее полученную заготовку раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Консервация является идеальной основой для создания закусок в зимний период. Кроме этого, проваренные томаты можно добавлять в различные блюда.
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook
Салат ачик чучук по-бруклински
По такому рецепту готовят известный салат в узбекских кафе в Бруклине. Блюдо получается сочным и с отличным ароматом свежести.
Ингредиенты:
- Томаты – 0,5 кг.
- Лук – 2 шт.
- Огурцы свежие небольшие – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Базилик – пара веточек.
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими кольцами, томат и огурцы – слайсами.
Листья базилика рвут руками.
После нарезания лук замачивают в воде со льдом на 15 мин., затем воду сливают и лук обсушивают.
В салатник выкладывают лук, томаты, базилик, присаливают и перемешивают.
Летний салат к плову
Главное преимущество теплой поры года — изобилие свежих овощей и зелени. Выращенные под естественным освещением продукты в тысячи раз более полезные и вкусные.
Ингредиенты:
- Помидор (красный) — 3 шт
- Огурец — 2 шт
- Зелень — 2 пучка (разные)
- Редис — 100 г
- Масло кунжута
- Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем крупно.
Зелень промываем, крошим мелко.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом кунжута, приправами. Перемешиваем.
Ачик чучук от шеф-повара ресторана «Бухара»
Приготовленный по такому рецепту салат полностью представит ачик чучук, подаваемый в лучших узбекских чайханах.
Ингредиенты:
- Томаты узбекские зрелые – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Базилик – 1 небольшой пучок
- Перец стручковый острый – ½ шт.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукружками и промывают в холодной воде.
Томат режут тоже полукружиями как можно тоньше и соединяют с луком.
Перец и базилик нарезают мелко.
Подготовленные ингредиенты выкладывают на деревянную дощечку и аккуратно перемешивают руками, присаливают.
Выкладывают горкой в салатницу и подают.
Ачик чучук с маслом
Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.
Ингредиенты:
- Томаты – 2 шт.
- Лук белый столовый – 1 шт.
- Масло оливковое – ½ ложки столовых
- Перец красный молотый – ½ ложки чайной
- Соль – по вкусу
- Укроп – пара веточек.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.
Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.
В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.
Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.
Капустно-морковный салат.
Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 12 ЛУЧШИХ ПАСТ ДЛЯ БУТЕРБРОДОВ
Продукты:
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- специи и соль – по личному усмотрению.
Как приготовить салат:
Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
Соединить компоненты и хорошо перемешать. Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень. Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами.
Ачик чучук по-интуристовски
По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.
Ингредиенты:
- Томаты крупные, мясистые – 175 гр.
- Томаты мелкие – 175 гр.
- Маленькие жёлтые перцы острые – 25 гр.
- Лук, вымоченный в холодной воде – 25 гр.
- Масло оливковое – 12 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезали тончайшими полукольцами.
Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.
Перчик резали тонкими кольцами.
В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.
Поверх салата выкладывали колечки перца.
Ачик чучук по-фергански
По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.
Ингредиенты:
- Томаты – 600 гр.
- Лук – 300 гр.
- Соль – 1 ложка чайная
- Перец красный острый порошок – ½ ложки чайной.
Приготовление:
Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи
Томаты режут тонкими полукольцами.
Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.
Салат готов.
Ачик чучук со сладким перцем
Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,25 кг.
- Перец болгарский желтый – 100 гр.
- Базилик, листики – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 4 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.
Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.
Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.
Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.
При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.
Зимний салат к плову
В холодную зимнюю пору острый салат из сладкой свеклы прекрасно дополнит сытный и питательный плов.
Ингредиенты:
- Свекла — 700 г
- Чеснок — головка
- Кунжут — 1 ст. л
- Чили перец — 1 ч. л
- Перец черный — ч. л
- Хмели-сунели — 1 ч. л
- Кориандр — 0,5 ч. л
- Уксус — 100 г
- Масло — 60 г
- Сахар — 2 ст. л
- Соль
Приготовление:
На терке для кимчи трем очищенный, сырой буряк.
В большой миске пересыпаем свеклу сахаром и заливаем уксусом.
Сверху, горкой, кладем специи, выжимаем прессом чеснок и заливаем (горку специй) горячим маслом. Перемешиваем и настаиваем час.
Ачик чучук по-средиземноморски
Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.
Ингредиенты:
- Томаты мясистые- 1 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Лимон – 1 ½ шт.
- Соль – по вкусу.
- Перчик чили красный маленький – 5 шт.
Приготовление:
Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.
Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.
Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.
В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.
Ачик чучук с кинзой
Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.
Ингредиенты:
- Томаты – 5 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Лук нарезают полукружками как можно тоньше.
Томаты мелко режут.
Листочки кинзы мелко рубят.
Сливают воду с лука.
В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.
Салат готов.
Салат к плову и шашлыку
Как и плов шашлык предполагает легкий и освежающий салат с высоким содержанием клетчатки. Брынза в данном рецепте дополнит ужин кисломолочными бактериями.
Ингредиенты:
- Помидор — 600 г
- Красный перец — 1 шт
- Брынза — 200 г
- Лук (красный) — 1 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Кинза — 30 г
- Орегано (листья) — 30 г
- Масло — 2 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Основательно промытые овощи нарезаем средним размером..
Зелень промываем, крошим мелко. Чеснок нарезаем соломкой.
Брынзу нарезаем продолговатыми ломтиками.
В салатнике все соединяем, заправляем маслом, приправами. Перемешиваем.
Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами
Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.
Ингредиенты:
- Томаты – 300 гр.
- Лук сладкий – 200 гр.
- Молодые малосольные огурцы -1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перчик острый – 1 шт.
Приготовление:
Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.
Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.
Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.
Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.
На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.
На 15 мин. ставят на холод и подают.
Витаминный салат к плову
Польза салата Латука выделяет его из всей зелени на первое место. Именно поэтому его всегда используют в особо витаминных салатах.
Ингредиенты:
- Латук салат — 200 г
- Помидор — 3 шт
- Огурец — 1 шт
- Редис — 150 г
- Орехи — 100 г
- Масло льна — 2 ст. л
- Лимон — половина
- Приправы
Приготовление:
Крупными перьями рвем листья латука и выкладываем на блюдо.
Помидоры режем крупно, редис и огурец — кольцами. Выкладываем на салат.
Заправляем блюдо маслом льна, приправами и лимонным соком. Посыпаем орехами.
Для людей с дефицитом йода можно зеленый Латук заменить на красный. В красно-бордовый цвет листья салата окрашивает высокая концентрация йода.
Ачик чучук с огурцом и сладким перцем
Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.
Ингредиенты:
- Томаты – 300 гр.
- Лук – 200 гр.
- Огурцы – 150 гр.
- Перец болгарский красный – 100 гр.
- Перец острый чили – 25 гр.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.
Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.
Перец режут очень тонкой соломкой.
Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.
В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.
Ачик чучук готов.
Из шпината
Зелень может быть не только дополнением к салату, но и его основный. Так, блюдо из шпината прекрасно оттенит плов. Понадобятся:
- свежий молодой шпинат – 150 г,
- помидоры – 200 г,
- стебли сельдерея – 100 г,
- яблоки – 200 г,
- огурцы – 200 г,
- оливковое масло – 40 г.
Листья шпината порвите руками на 2 или 3 части в зависимости от их размера. Слишком крупные листья покупать не стоит, они уже грубоваты.
Огурцы рассеките на четверти вдоль. Эти четвертинки и стебли сельдерея нарубите пластинками.
Яблоки очистите, вырежьте сердцевины. У помидоров удалите плодоножки. И те, и другие нарежьте небольшими кубиками.
Смешав ингредиенты, заправьте их маслом, посолите и перемешайте еще раз.
Калорийность блюда составит 63 ккал, БЖУ 0,9 : 4,5 : 4,8 г. Он лучше подходит к паровым блюдам – мантам или хануму. Если хочется снизить калорийность, можно уменьшить количество масла с 2 до 1 стол. ложки: овощи дадут достаточно сока для того, чтобы салат не был сухим, но калорийность упадет до 43,8 ккал, а количество жира – до 2,3. Отказ от заправки приведет к тому, что жиров в салате не будет вообще, а калорийность снизится до 23,7 ккал.
Традиционный ачик чучук
Салат готовится чрезвычайно быстро, относится к бюджетным блюдам, а по вкусу не уступит деликатесным закускам.
Ингредиенты:
- Томаты спелые – 3 шт.
- Луковица средняя – 1 шт.
- Кинза – 1 небольшой пучок
- Соль и свежесмолотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Томаты режут тонко.
Лук нарезают тонки полукольцами, замачивают в холодной воде, а затем соединяют с томатами.
Перед подачей присаливают и приправляют мелко нарубленной кинзой.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
Что потребуется:
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
Процесс подготовки:
- Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
- Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Приготовление:
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
- Посолить, поперчить и заправить.
Подавать в прозрачном салатнике.
Ачик чучук с зеленым луком
Вкусный и одновременно богатый витаминами салат, который можно подать как овощную закуску или к любому блюду из мяса или рыбы.
Ингредиенты:
- Томаты – 250 гр.
- Лук – 150 гр.
- Лук зеленый – 3 пера
- Перец красный острый — ½ шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук нарезают тонкими полукольцами, томаты слайсами.
Лук замачивают в холодной воде.
Острый перчик мелко рубят.
Перья лука нарезают по диагонали.
Соединяют томаты, подготовленный лук, острый перчик и осторожно перемешивают.
Сверху посыпают зеленым луком.
Салат готов.
Ачик чучук с оливковым маслом
Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.
Ингредиенты:
- Томаты – 400 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Перец чили – ½ шт.
- Соль – по вкусу
- Масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление:
Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.
Выкладывают лук в салатник.
Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.
Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.
Весенний салат к плову
Салат с редиской ассоциируется с приходом солнечной весны, вызывает особую, трепетную радость в душе.
Ингредиенты:
- Редис — 400 г
- Зелень (разная) — 2-3 пучка
- Лимон — половина
- Огурец — 400 г
- Масло растительное — 3 ст. л
- Приправы
Приготовление:
Молодой редис и огурцы промываем, нарезаем одинаковыми кольцами.
Зелень промываем, подсушиваем бумажным полотенцем, мелко крошим.
В салатнике соединяем ингредиенты, солим, выжимаем сок лимона, заправляем маслом и перемешиваем.
Если купленный редис уж слишком горчит, нарежьте его кольцами, пересыпьте сахаром на пять минут, промойте.