Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть?

Наталья Попова Садит кормовую кукурузу

Я, помимо сада и огорода, держу небольшое хозяйство (куры, утки, козы и т. д.). И кукуруза — это наилучший вариант разнообразить и одновременно удешевить рацион живности. Адаптивные характеристики растения — прекрасные. Сорта и гибриды кормовой кукурузы демонстрируют хорошую морозо- и засухоустойчивость, не требовательны к почвам и, как правило, дают хороший урожай. Я расскажу о самых урожайных сортах и об отличительных признаках фуражной и пищевой кукурузы.

Что это такое?

Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком.
Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям. Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.


Растение может перенести:

  • продолжительную засуху;
  • обильные осадки;
  • порывистый ветер;
  • колебания температур.

Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:

  • США.
  • Канада.
  • Франция.

России в этом рейтинге присвоено 9-е место.

Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.

Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.

Состав и свойства злаковых кормов

Среди злаковых кормовых культур кукуруза отличается высоким содержанием крахмала – до 70% и жира — до 8%. Однако зерна кукурузы бедны золой, особенно кальцием. Белковые вещества составляют около 9-10%. Кукуруза содержит не так много витаминов – А, РР, Е и группы В.

Из всех злаковых зерно кукурузы имеет наивысшую энергетическую ценность. В 1 кг зерна кукурузы содержится 10-12 МДж обменной энергии для крупного рогатого скота, 13,4 МДж – для свиней, 14,4 – овец, сухого вещества 850 г, сырого протеина 80-100 г. Перевариваемость протеина кукурузы крупным рогатым скотом составляет 64,1 г, свиней – 70,51 г, овец – 67,31 г, а это высокий показатель.

Кукуруза — одна из основных частей комбикормов и кормовых смесей, подходящих для всех видов сельскохозяйственных животных.

Область применения

Фуражная кукуруза используется для кормления кур, свиней и других животных. Кроме того, ею можно прикармливать рыбу во время ловли. Благодаря высокой калорийности, зерно быстро насыщает и способствует набору массы.

Из кормовых культур производят и другие корма:

  • шрот – смесь из измельченных листьев, стеблей и зерен растения;
  • силос – сочный корм, изготавливаемый путем консервирования зеленой части культуры, достигшей восковой зрелости;
  • зеленый корм – делается из малоурожайных сортов, выращиваемых ради зеленой массы.


Технические сорта используются и в других областях:

  1. Питание. Более 116 млн. тонн кормовой кукурузы съедают жители Африки. Около 15% фуражных початков приходится на другие развивающиеся государства.
  2. Медицина. Рыльца растения используются для лечения печени.
  3. Изготовление муки, пищевого крахмала, хлопьев, мамалыги и т. д.
  4. Производство промышленного крахмала, применяющегося для производства красок, агрохимикатов, моющих средств, вискозы и других разновидностей продукции.
  5. Этанол. В Америке с этой целью перерабатывают примерно 40% початков.
  6. Биогаз. Европейские государства, заботящиеся об улучшении экологической обстановки, получают из кукурузы биологический газ, заменяющий традиционное топливо.

Любителям данного злака будет интересно узнать о сладких сортах, в том числе о Саммер Свит F1, Лакомке Белогорья, Пионере и Свит Наггет F1, а также о необычных разновидностях – синей Хопи, коричневой земляничной и яркой цветной кукурузе.

Сорта кормовой кукурузы

Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.

  • «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
  • «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
  • «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.

Важно!

На хранение фуражную кукурузу определяют после того, как зерна отделят от початков. Затем их сортируют, убирают плохие, подсушивают и только затем укладывают на хранение.

Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных

  • «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
  • «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
  • «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.

Как выглядит эта культура?

Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.

Если у растения не удалять боковые побеги, оно начнет наращивать зеленую массу, а на формирование початков останется слишком мало питательных веществ.

Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:

Выращивание полевых культур

Кукуруза – однолетний злак, высотой 1-3 м, с большими листьями, достигающими метра в длину и ладони взрослого человека в ширину. Стебель кукурузы заполнен рыхлой сердцевиной. Корни растения мощные. Есть у кукурузы и надземные корни – подпорки, увеличивающие площадь опоры для стебля.

Человек возделывает более 20.000 видов растений, из которых около 90 относятся к полевой культуре. Кукуруза, согласно классификации полевых культур профессора П.И. Подгорного – зерновое растение, относящееся к просовидным хлебам.

Просовидные хлеба от типичных хлебов отличает то, что все они теплолюбивые и светолюбивые растения короткого дня с высокой засухоустойчивостью и меньшей требовательностью к плодородию почвы.

Места произрастания

Условия выращивания культуры обусловлены ее происхождением.

Кукуруза относится к Центральноамериканскому генетическому центру (южная Мексика, Центральная Америка, часть Антильских островов) с умеренным увлажнением, высокими температурами с сильными суточными и сезонными колебаниями и умеренной продолжительностью вегетации.

То есть изначально, по происхождению, кукуруза не очень подходит для произрастания в умеренных широтах. Но по мере развития цивилизации благодаря естественному или искусственному отбору современные сорта способны расти и полностью вызревать практически в любых условиях.

Чем фуражная отличается от пищевой?

Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:

  1. Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна – признак сахарного сорта.
  2. Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
  3. Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
  4. Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
  5. Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые – толстые и короткие, с крупными зернами.
  6. Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.

Как хранить

Зерно кормовой кукурузы хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами и требованиями к условиям хранения.

Наиболее распространенный способ хранения – сухой, в основе которого принцип ксероанабиоза (прекращение биохимических процессов при частичном или полном обезвоживании). В этом случае кукуруза с влажностью 12–14% хранится в течение 4-5 лет в складских емкостях и 2-3 года – в силосах элеваторов.

Справка. Влажное зерно без просушки хранится непродолжительное время, при влажности 20% – 6 дней, 18% – 4 месяца, 16% – 9 месяцев.

На практике кормовую кукурузу обычно долго не хранят, а используют сразу по назначению.

Другой, не менее распространенный способ хранения кукурузы – в охлажденном состоянии. В его основе лежит принцип термоанабиоза: снижения жизнедеятельности биомассы в зерне при пониженных температурах.

Пищевая кукуруза хранится хуже, чем кормовая. Основные способы ее хранения в домашних условиях в початках или в зернах – заморозка и консервация. При сушке початков или зерен меняется вкус продукта, хотя в таком виде кукуруза лежит долго.

Использование

Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта. Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев. Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.

Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.

Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.

Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.

Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.

Зубовидная и полузубовидная

Позднеспелые сорта злаков Сингента, Краснодарский 436 не могут похвастаться пышной зеленью, но имеют крупные початки. Зерна зубовидной кукурузы обладают удлиненной формой, на самой верхушке едва заметна впадинка.

К отличающимся высокой урожайностью сортам этой разновидности культуры относятся Стерлинг, Днепровский 172 МВ. Полузубовидную кукурузу получают путем скрещивания с кремнистым маисом. Семена злака желтого и белого цвета употребляются в пищу, используют в качестве корма для рогатого скота, их с удовольствием поедает домашняя птица.

Самые урожайные поздние сорта

В южных регионах часто можно встретить поля, на которых в последних числах октября и ноябре еще растут злаки. Селекционерам удалось вывести высокоурожайные гибриды позднего созревания. Початки кукурузы, что отличается особой устойчивостью к болезням, убирают к концу осени.

Высота стебля сорта Башкирец лишь немногим меньше 3 метров, масса спелого плода превышает 350 грамм. Зерна располагаются рядами, среднее количество которых равняется 18. Семена имеют круглую форму, окрашены в желтый цвет.

Приднестровскими селекционерами выведен Полярис — сорт кукурузы, самый урожайный среди поздних гибридов. Стебель у растения выше 2 метров, спелые початки весят до 320 грамм. Сладкие зерна обладают нежной консистенцией, покрыты тонкой оболочкой.

В семенах гибрида Полярис много сахаров, по их содержанию сорта позднего созревания он оставляет позади. При благоприятных условиях с гектара удается собрать 22 тонны урожая. Зерна золотистого окраса варят, замораживают, консервируют на зиму.

Где растет

Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту. Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных. Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.

Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.

Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.

Пионер и его гибриды

Известным производителем семян кукурузы является компания Пионер. Производимые сорта растений выращивают в любых климатических условиях, они проявляют устойчивость к распространенным болезням зерновых культур и позволяют собрать богатый урожай. Зерна в початках удлиненные, крупные, зубовидной формы. Оболочка обладает средней степенью жесткости.

К наиболее популярным гибридам кукурузы Пионер относят: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Пионер 37Д25 и 39Ф58. Характеристика сортов:

  • Кремнисто-зубовидный сорт Пр39Б29 ФАО 170 с очень ранними сроками созревания. Выращивают на силос и на зерно. В мякоти зерен высокое содержание крахмала, они быстро отдают влагу в период созревания.
  • Елита ФАО 210 характеризуется быстрым ростом, устойчивостью к неблагоприятным факторам и болезням, хорошо адаптируется к любым составам почвы. Зерно относится к кремнистому типу, отличается высокой отдачей влаги во время созревания.

  • Костелла ФАО 220 является невысоким растением. Зерна относятся к кремнисто-зубовидному типу с высоким содержанием крахмала. Гибрид устойчив к основным болезням, адаптируется к любому составу почвы.
  • Среднеспелый гибрид Кларика ФАО 310 отличается высокой урожайностью. Тип зерна зубовидный, хорошо отдают влагу в период зрелости. У гибрида хорошая засухоустойчивость, толерантность к болезням.
  • Среднепоздний гибрид ПР 38Д93 Anasta с высоким потенциалом урожайности. Зерна отличаются высокой отдачей влаги, относятся к зубовидному типу. Проявляет устойчивость ко многим заболеваниям.

Благодаря высокому содержанию питательных компонентов в кукурузе компании Пионер, ее используют для производства корма травоядным животным, а также применяют в пищевой промышленности для изготовления муки, круп, консервированной продукции.

Как отличить фуражную и пищевую кукурузу, лучшие сорта и применение

Кукурузу фуражную можно встретить как на фермерских полях, так и на приусадебных участках. Культура хороша универсальностью использования. Кормовые сорта в отличие от пищевых менее требовательны к погодным условиям, почвам, предшественникам. Требуют меньших трудозатрат при уходе.

Места произрастания

Если пищевая кукуруза растет преимущественно в южных регионах, фуражная произрастает повсеместно в районах с умеренным климатом при соответствующем уходе, выполнении агротехнических мероприятий.

Внешний вид

Растение кукуруза относится к семейству злаковых. Стебель варьируется в зависимости от сорта, в промышленных масштабах чаще высаживают гибриды высотой 1,5–2,7 м, что обуславливает развитие мощной мочковатой корневой системы. Количество междоузлий варьируется в интервале 8–20 штук.

У растения губчатый стебель, массивные вытянутые листья. Конусообразные початки оформлены верхушкой. Зерно яркое — желтое, оранжевое.

Чтобы растение нормально вегетировало и давало полновесный урожай, семена, приобретенные для фуража, непригодны. Посадочный материал покупают сертифицированный у проверенных фермеров.

Области применения

Фуражную кукурузу включают в рацион для откорма крупного рогатого скота перед забоем. Используют в коневодстве, свиноводстве, птицеводстве.

Из початков, стеблей, листьев растения делают разные виды кормов:

  • зерно, собранное в фазе технической спелости законсервированное или высушенное;
  • початковая мука;
  • кукурузные хлопья, быстро усваиваемые организмом животных, полученные при обработке паром в течение 10 минут;
  • дробленная кукуруза с более низкой себестоимостью, чем хлопья;
  • зеленый корм, приготовленный из растения в период от начала цветения до молочной спелости початков;
  • силос.

Фуражная кукуруза применяется не только в животноводстве. Из культуры производят этанол, растительное масло, пищевой и технический крахмал, используемый в фармацевтике, строительной отрасли, при добыче полезных ископаемых. Страны, обеспокоенные неблагоприятной экологической обстановкой, получают из растения биологический газ, как чистый источник энергии.

Сваренные початки употребляют в пищу в фазе молочной спелости, а из зерна пищевая промышленность изготавливает муку, крупу, хлопья.

Лучшие сорта кормовой культуры

Лучшие сорта фуражной кукурузы сочетают массивность листьев, стеблей с сахаристостью початков. Зелёную часть применяют для приготовления силоса, молодые початки употребляют в пищу, применяют в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Кремнистая

Форма зерен кремнистой кукурузы округлая, верхушка выпуклая, поверхность гладкая, глянцевая. Цвет может быть сиреневым, шоколадным, пестрым или желтым. Отличительной особенностью является содержание большого количества крахмала.

К наиболее популярным видам кремнистой кукурузы относят: Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская, Cherokee Blue, Ornamental Congo. Все сорта характеризуются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и перепадам температуры воздуха.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]