Баклажаны давно присутствуют в рационе питания многих народов. Огородники выращивают этот овощ на своих участках, а селекционеры выводят новые сорта. Недавно фирма Седек представила белый баклажан «Вкус грибов». Он отличается неприхотливостью в уходе, устойчивостью к низким температурам, а его название интригует и вызывает желание вырастить на садовом участке.
Агротехника
Рекомендации по выращиванию баклажан «Вкус грибов» совпадают с основными для этого вида:
- грядки готовят с осени: вносят органику, суперфосфат;
- лучшие предшественники: овощи, зелень, бахчевые;
- нельзя высаживать после пасленовых – одинаковые вредители и болезни;
- участок – открытый солнечный;
- сажают рассадой;
- посадка семенами не рекомендуется – не успеют созреть плоды.
Отличие сорта Вкус грибов
При выращивании нужно учитывать особенности именно этого сорта синеньких:
- среднеспелый;
- время до созревания плодов: 90-105 дней;
- требование к почве – плодородная, рыхлая;
- полив – раз в неделю, в засушливую погоду чаще;
- мульчирование;
- схема посадки 30-35 на 60 см;
- обладает холодоустойчивостью – может расти в центральных районах без теплицы;
- высота куста 50-70 см – не обязательно подвязывать;
- пасынкование не требуется;
- вырастить крупные плоды – оставить не более 8 завязей;
- семена используют на рассаду.
Вредители
Баклажан «Вкус грибов» довольно устойчив к основным болезням своего вида. В основном его поражают: колорадский жук, тля и слизни. Рекомендуется соблюдать правила профилактики, чтобы предупредить заболевания и поражение вредителями:
- обработка грунта перед посадкой розовым раствором марганцовки;
- опыление растений и грядок – дважды в месяц древесной золой;
- опрыскивание биофунгицидом Фитоспорин с интервалом в две недели – против грибковых заболеваний;
- обработка перед цветением Децисом – одноразово, что помогает против колорадского жука и тли.
Бороться с вредителями можно народными средствами (мыльная раствор, перцовая настойка, отвар трав), но их эффективность несколько ниже, поэтому обработку проводят чаще.
Специфика выращивания и ухода
Рассаду баклажанов Вкус грибов готовят за 60-65 дней до высадки в грунт. Сеянцы выращивают без пикировки.
Высаживают рассаду в грунт, когда тот прогреется до +15 градусов. Схема размещения растений на грядке 40 на 50 см. Важно, чтобы баклажаны хорошо освещались солнцем, от этого зависит количество завязавшихся плодов. Подвязывать баклажаны этого сорта к колышкам или шпалере не нужно.
Уход заключается в регулярных поливах и подкормках, трижды за сезон. Культура отзывчива на использование комплексного удобрения с микроэлементами (например, Гумат 7+).
Для полноценного формирования завязи, баклажаны, растущие в теплице, опрыскивают медовой водой (для привлечения пчел) или препаратом Завязь.
Необходимо удалять лишние пасынки с куста, оставляя на одном растении не более 15 плодов. Процедуру прищипывания лучше проводить утром, чтобы к вечеру ранки на побегах успели подсохнуть.
Для защиты от вредных насекомых, в частности, паутинного клеща и колорадского жука, баклажаны опрыскивают биологическими инсектицидами: Фитовермом, Битоксибациллином.
Фото автора
Отзывы
Баклажан «Вкус грибов» появился сравнительно недавно, но у него уже есть свои поклонники и противники. Вот некоторые отзывы огородников:
- Февраль 2022 г. Невысокая урожайность. Нет вкуса грибов. Вкус обычный баклажанный, без горечи. Я больше не буду сажать этот сорт.
- Август 2022 г. Сорта синеньких белого цвета сажаю двадцать лет. Нравятся плоды без горечи.
- Февраль 2022 г. Неплохой сорт белого баклажана. Необычный цвет. Сильного грибного вкуса нет, но присутствует привкус, напоминающий шампиньоны, легкий грибной запах. Мякоть не горькая, необычного кремового цвета.
- Февраль 2022 г. Хит сезона в моем огороде. Вкус просто замечательный. Кожура тонкая, мякоть белоснежная – не горчат. Можно готовить сразу, не замачивая, не очищая от кожуры.
Отсутствие горечи привлекает любителей этого овоща. Небольшой привкус грибов – придает пикантность и очарование блюдам. Есть он или это рекламный ход, можно понять, только вырастив этот сорт и приготовив из него любимые блюда.
Характеристики
Ввиду того что баклажаны у нас выращивать сложно, не все берутся за это. Однако селекционеры ежегодно выводят новые интересные сорта, которые не так сложно вырастить в России. Один из них — «Вкус грибов». Он не только вкусен, но и интересен внешне. Рассмотрим таблицу с основными характеристиками.
Наименование показателя | Описание для сорта |
Вид | Сорт |
Описание плодов | Баклажаны цилиндрической формы с белоснежной кожицей средней величины (масса до 180 грамм) |
Устойчивость | К основным заболеваниям, завязи могут появляться даже при пониженных температурах, что позволяет выращивать его в средней полосе России |
Вкусовые качества | Хорошие, мякоть белая без горчинки с характерным грибным привкусом |
Срок созревания | Раннеспелый 95-105 дней с момента появления первых всходов |
Особенности выращивания | Для высадки в открытый грунт, между растениями оставляют 30-35 сантиметров, а между рядами стандартное расстояние в 60 см; на квадратный метр высаживают не более 6 растений, которые получатся сомкнутыми в процессе выращивания |
Урожайность | до 6,4 килограмм на 1 квадратный метр |
Баклажаны со вкусом грибов отличает характерная белая окраска кожицы. Все сорта такого типа имеют пикантный привкус. Как только они впервые появились на наших прилавках, это заметили и местные селекционеры, и дачники.
Сам по себе внешний вид сорта баклажан «Вкус грибов» считается уникальным. Он порадует как самих дачников, так и их гостей. Белый цвет баклажана непривычен, подобных сортов на наших прилавках единицы. В этот же момент важно, что урожайность его достаточно высокая, устойчивость позволяет без проблем выращивать как на юге страны, так и в северных районах.
Рецепты
Хозяйки готовят из баклажан разные блюда. Особенное внимание привлекают рецепты с указанием, что будет присутствовать грибной вкус. Чаще всего приложенные старания не оправдываются – получаются самые обычные синенькие. Можно попробовать несколько таких вариантов:
- Лук, соль, перец, грибная приправа (типа кубиков Магги), баклажаны – тушить 15 мин. В конце положить сметану.
- Порезанные синенькие обвалять в муке и на сковороду, чтобы подрумянились. Отдельно готовят сметанный соус: муку (1 ст. ложка) обжарить до золотистого цвета, добавить любой бульон или воду (2 стакана), сливочное масло (1 ст. ложка), сметану (100 гр), раздавленные зубчики чеснока (1-2 шт.), соль, перец (по вкусу) и держать на слабом огне 2-3 мин, постоянно помешивая. Полученный сметанный соус влить к баклажанам с луком, тушить под крышкой – 10-15 мин. Жидкость должна уменьшиться вдвое. Полученное блюдо может служить гарниром или подаваться отдельно, в горячем или холодном виде.
- Обжарить на растительном масле (3 ст. ложки) лук и баклажаны, а потом тушить под крышкой. Когда овощи станут мягким, влить взбитые яйца (2 шт.) – еще 3-5 мин. Положить немного сметаны или простокваши, соль, перец по вкусу. Любители добавляют измельченный чеснок (2 зубчика). Это блюдо едят холодным или горячим.
- К баклажанам (0,5 кг) добавить сырое яйцо (1 шт.), перемешать. Оставить на 15 мин, можно дольше. К луку добавить синенькие, обжарить до золотистого цвета – 7 мин. Положить 1 ст. ложку грибного порошка (сушеные грибы измельчить в кофемолке), сметану (100 гр.), посолить по вкусу, накрыть крышкой – тушить 10 мин.
Во всех рецептах баклажаны нужно порезать кубиками или соломкой, посолить и оставить на некоторое время, чтобы ушла горечь. Можно опускать в воду, а потом ее сливать. Если использовать баклажаны сорта Вкус грибов, то этот этап нужно пропустить. Горечь у них отсутствует. Лук нужно порезать мелко или кольцами, а потом обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Процесс выращивания
Баклажаны со вкусом грибов придадут оттенок любому блюду. Будь то маринованный салат на зиму или тушеные овощи, этот сорт можно выращивать только для того, чтобы внести разнообразие.
Выращивают этот сорт баклажана стандартно, он не отличается требовательностью к особым условиям. Как правило, процесс выращивания делят на два этапа:
- выращивание рассады;
- высадка рассады в открытый грунт.
В южных районах России можно высадить семена сразу в открытый грунт, но по этому пути редко кто идет.
Белые баклажаны со вкусом грибов отличает полное отсутствие горечи. Именно это часто является важнейшим элементом при выборе сорта. При выращивании соблюдают следующие условия:
- полив теплой водой;
- плодородие и рыхлость почвы;
- высаживание на открытые солнечные участки.
Глубина посева семян не должна превышать двух сантиметров. Лучше высаживать посевной материал сразу в отдельные стаканчики.
Болезни и вредители
Сорт «Грибное удовольствие» устойчив к большинству заболеваний. Но и он подвержен ряду опасных недугов:
- Мозаика. Данное вирусное заболевание поражает листья растения, на них появляются ярко-зелёные отметины, складывающиеся в причудливый узор. В итоге появляется некроз тканей, что приводит к гибели агрокультуры. Болезнь может поразить и плоды, в этом случае они покрываются жёлтыми пятнами. Поражённые кусты следует сразу же уничтожать.
- Столбур. Симптоматика заболевания проявляется в виде слабого хлороза и уменьшения размера листочков. Со временем зелёный оттенок сохраняется лишь на тканях, непосредственно прилегающих к жилкам, остальная часть окрашивается в жёлтый цвет, что сопровождается увяданием и отпаданием. Борьба с недугом ведётся с помощью инсектицидов системного действия, с больных растений плоды снимаются раньше, чем со здоровых.
- Серая гниль. Признаки болезни проявляются на культуре в виде разрастающихся водянистых отметин тёмного оттенка. Пятна покрывают стебли, листья и даже плоды. Со временем появляется малоприятный светлый налёт, который затем меняет цвет на серый. Чтобы заболевание не распространялось, поражённые участки растения нужно незамедлительно удалять, своевременно проводить пасынкование, обработку фунгицидами.
Для борьбы со всеми тремя заболеваниями нужно нормализовать полив. Почва должна быть обильно увлажнённой, но не заболоченной.
Также культура может быть подвержена нападкам опасного вредителя – колорадского жука. В этом случае бороться с ним нужно механическим способом (собирать вручную и сжигать). Целесообразно применить и препарат «Битоксибацилин».
Профилактические меры:
- обеззараживание семян в слабом растворе марганцовки;
- отбор сильных растений для посадки;
- опрыскивание в вегетативный период содовым раствором с добавлением медного купороса;
- своевременное уничтожение заражённых экземпляров;
- соблюдение правил севооборота;
- дезинфекция рабочего инструмента;
- обеззараживать посевной материал перед посадкой;
- уборка и сжигание растительных остатков после каждого сезона.
Сбор и хранение урожая
Созревание плодов у сорта Вкус грибов неравномерное, длительное. Урожай можно собирать с августа до поздней осени. Рекомендуется собирать плоды по мере созревания каждые 5 дней. Лучше снимать твердоватые овощи: они дольше хранятся. За время хранения плоды доходят до стадии полной зрелости. Собирают плоды, срезая секатором или острым ножом, отрывать не желательно, чтобы не повредить чашелистик.
Узнайте почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть.
Баклажан не из тех культур, которые можно хранить всю зиму. Максимальный срок хранения в сухом, тёплом погребе 1 месяц. На сохранение отбирают экземпляры с чистой, плотной кожурой, без подозрительных пятен и повреждений. Длина плодов предпочтительнее 10–12 см, плодоножку не удаляют. Вкус грибов заслужил положительные отзывы садоводов-огородников. Сорт неприхотливый, обладает ранними сроками созревания и отменным вкусом.
Когда собирать с грядки?
Первые плоды появляются приблизительно через 110-145 дней после высадки. При оптимальном температурном режиме уборку урожая проводят через 20–35 дней после начала цветения.
Чтобы созревание баклажанов шло равномерно, срывать созревшие плоды нужно каждые пять дней. При несвоевременном срезании поспевшие баклажаны теряют качество и начинают болеть. Поэтому убирать их можно ещё твёрдыми, немного полежав, они станут более мягкими.
Урожайность сорта довольно высокая. Она варьируется в пределах 7-8 кг с одного квадратного метра.
Посадка
Сеют на рассаду в конце февраля или в первых числах марта. Перед посевом обрабатывают семена раствором перекиси водорода в течение получаса, затем ополаскивают и замачивают в растворе стимулятора роста.
Готовят питательную почву из дерновой земли с добавлением перегноя, торфа, минеральных удобрений, древесной золы и песка. Семена сеют в индивидуальные горшочки. Глубина посева 1-1,5 см. После высадки поливают, накрывают пленкой или стеклом и обеспечивают им хорошее освещение и температуру не менее +20-25 градусов.
Прорастание может занять 2-3 недели. Чтобы его ускорить, можно заранее прорастить зернышки. Их заворачивают во влажную ткань и на сутки кладут в тёплое место. После всходов температуру слегка снижают.
Участок подбирают в солнечном месте без сквозняков, с нейтральной кислотностью и рыхлым питательным грунтом. Почву осенью хорошо перекапывают и вносят минеральные и органические удобрения.
Нельзя выращивать баклажаны несколько лет подряд на одном месте или после других пасленовых культур – томатов, картофеля, перца, физалиса. Высаживать их после других пасленовых можно только на 3-4 год.
На 1 кв. м размещают до 6 кустиков.
Салат из баклажан с яблочным уксусом
И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.
Ингредиенты:
- Вода — 1 л;
- Соль — 1 ст. ложка;
- Сахар — 2 ст. ложки;
- Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
- Зелень — пучок;
- Баклажаны — 1 кг.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».
2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.
3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.
По желанию добавьте измельченный чеснок.
4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.