Характеристика и описание сорта картофеля Барин, выращивание и уход

Обзор картофеля сорта Барин. Большой популярностью у российских фермеров пользуются голландские и другие зарубежные сорта картофеля. Европейская селекция едва ли не ежегодно регистрирует новые гибриды, однако и наши селекционеры тоже не сидят без дела. За последние годы они вывели немало отличных сортов, способных составить достойную конкуренцию дорогостоящему семенному картофелю, привозимому из-за рубежа. Взять хотя бы сорт Барин – неприхотливую к условиям культуру, клубни которой обладают великолепным вкусом и хорошим товарным видом.

У этого картофеля есть еще масса других преимуществ (они будут описаны ниже) и, конечно же, найдется парочка незначительных минусов. Почему незначительных? Да потому что при правильном выращивании они не проявляются. В целом сорт получился довольно удачным. Его занесли в Госреестр РФ совсем недавно, в 2014 году и рекомендовали возделывать в Центральном регионе страны. За эти несколько лет сорт картофеля Барин пересек установленные границы. Он сразу понравился аграриям, и сегодня его выращивают как в Подмосковье, где культура проходила испытания, так и далеко за его пределами.

Характеристика сорта

Кусты картофеля Барин отличаются мощными прямостоячими стеблями, вырастающими в высоту до 50 см. Листья средние по размеру, с чуть волнистыми краями, изумрудного оттенка. Во время цветения кусты украшают крупные фиолетово-розовые соцветия. На клубнеплодах овальной формы видны немногочисленные поверхностные глазки, вокруг которых образуются пигментные розовые пятна. Кожура тонкая, бледно-бежевая. Мякоть светло-желтая, в сравнении со многими другими столовыми сортами более плотная, излишней водянистости нет. На вкус она слегка сладковатая, в процессе приготовления не разваривается. Крахмалистость средняя – 12-15%.

Специалисты отмечают, а фермеры и огородники подтверждают очень высокую урожайность картофеля Барин. При полноценном питании и грамотно организованном уходе с одного куста можно взять до 1,5 кг качественной картошки. Это 10-12 картофелин массой от 75 до 125 г, мелкие попадаются очень редко. Некоторым огородникам, тщательно ухаживающим за своими посадками, удается собирать до 400 кг всего с одной сотки. Период от посадки до полной зрелости составляет 70-80 дней, молодую картошку начинают подкапывать примерно за 3 недели до этого срока.

Товарность клубней данного сорта оценивается в 96-97%, что является довольно высоким показателем. Благодаря хоть и тонкой, но плотной кожуре они хорошо переносят транспортировку в места хранения. Если в хранилище оптимальная влажность, обеззаражены внутренние поверхности и соблюдается температурный режим, картофель Барин долежит до весны практически без потерь.

Загадка “каплевидной” формы картошки

Давно собиралась написать, но все откладывала, и вот, не дождавшись, пока кто-нибудь напишет про картофель сорта Гола, решила сообщить читателям, что он ни в чем не уступает таким знаменитостям, как Сынок и Тулеевский.

А приобрели мы его случайно: зашли в мае 2013 года в семенной магазин, а там продавались клубеньки разных сортов. Мы почитали характеристики и решили взять на пробу по три клубня Любавы и Галы.

Посадили вместе с уже проверенной годами своей картошкой и выращивали, ничем их не выделяя, – пололи, окучивали, если нужно, поливали, а осенью посчитали урожай. Любаву забраковали: накопали всего полведра, да и то какой-то растрескавшейся. Видимо, наш песок с перегноем ей не понравился. А вот Гола порадовала: накопали 10-литровое ведро, и вся она была на загляденье – ровная, белая, чистая, с желтой мякотью.

Оставили на семена и на следующий год накопали уже 16 ведер! Сорт среднеспелый, убираем его после Сынка и Тулеевского

. Стебли мощные, окученные гнезда за лето заметно увеличиваются в размерах. Если земли маловато, клубни зеленеют, поэтому приходится либо сразу нагребать кучи побольше, либо потом тяпкой подгребать землю.

Но что меня озадачило, так это форма клубней: больше половины – каплевидные. Где-то я прочитала, что это признак вырождения сорта, но какое же вырождение, если семена элитные и выращиваем сорт мы всего-то третий год!

И тогда я решила аккуратно раскопать лунку. Оказалось, что клубни в ней располагаются ромашкой. Я сфотографировала, снимок хоть и не совсем четкий, но хорошо видны клубни, плотно прилегающие Друг к другу не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскости. Так вот откуда каплевидная форма!

Достоинства и недостатки картофеля Барин

С каждым сезоном сорт набирает все большую популярность, что вполне объяснимо. Его главный плюс – высокая урожайность. Посадив этот картофель, крупные фермерские хозяйства могут вырастить много качественных клубнеплодов для продажи, а владельцы небольших огородиков – для своих нужд. Кроме того у сорта найдется масса других плюсов, а именно:

  • неприхотливость к составу и структуре почвы (хорошо растет даже на тяжелых глинистых грунтах);
  • раннее созревание;
  • крупный размер и привлекательный внешний вид клубней;
  • приятный вкус и кулинарная универсальность (Барин используется в приготовлении самых разных блюд, в том числе чипсов, картофеля фри и прочего фаст-фуда);
  • минимальные отходы при обработке благодаря тонкой гладкой кожуре и поверхностным глазкам;
  • транспортабельность и возможность длительного хранения.

Серьезных недостатков у этой картошки нет. Аграрии отмечают лишь слабую устойчивость сорта к парше и нематоде – заболеваниям, из-за которых замедляется рост растений и раньше положенного срока увядает ботва. Они могут привести к заметному снижению урожайности. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать посадки специальными препаратами.

Особенности агротехники

Барин – сорт достаточно неприхотливый, но для получения хорошего урожая все же придется потрудиться. Опытные огородники знают, что даже самые лучшие сорта и гибриды нуждаются в правильной посадке и должном уходе. Начинается работа с выбора подходящего места. Лучше всего картофель Барин растет на открытых, хорошо освещенных и высоких участках. При недостатке солнечного света и переизбытке влаги растения начинают сначала увядать, а затем и болеть.

Подготовка почвы к посадке этого сорта начинается еще осенью. Почву на очищенном от растительных остатков огороде перекапывают на глубину 25 см (примерно на штык лопаты) и рассыпают удобрения. Можно использовать древесную золу, птичий помет, перепревший навоз. Весной, когда установится комфортная температура, участок снова перекапывают. При желании можно обогатить почву с помощью сидератов. Например, высадить горчицу и за 2 недели до посадки картофеля перекопать участок, заделав ее ростки в грунт.

Семенной картофель тоже желательно отобрать еще с осени, при сортировке собранного урожая. Идеальными для посадки считаются здоровые клубни весом 60-70 г (4-5 см в длину). Примерно за месяц до посадки их еще раз осматривают, отбраковывают поврежденные и больные (если такие есть), опрыскивают слабым раствором марганцовки, просушивают и укладывают в ящики для проращивания. К моменту высадки в грунт на картофелинах должны появиться толстые короткие ростки (не больше 2 см).

Независимо от способа посадки, будь то лунки или траншеи, посадочные клубни сажают на расстоянии 45 см один от другого. Глубина укладки – 18-20 см. Желательно, чтобы картофелины лежали ростками вверх, так они быстрее прорастут. Клубни прикрывают рыхлым грунтом, который выравнивают граблями. Некоторые новоиспеченные владельцы загородных участков, ранее не работавшие на земле, спрашивают, зачем разравнивать граблями поверхность грунта. Эта процедура необходима для лучшей циркуляции воздуха и влаги.

Высадка клубней

Клубень кладётся ростками вверх

Высадка в землю рассады должна проводиться по правилам, чтобы растение могло дать хороший урожай. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • выкапываются ямки, глубина которых – не менее 20 см: расстояние между ними должно быть 50-60 см, чтобы растениям было не тесно;
  • в каждую лунку кладется один проросший клубень, причем строго ростками вверх;
  • всю рассаду нужно плотно засыпать землей и разровнять граблями;
  • важно разрыхлить почву, чтобы обеспечить хорошую воздухопроницаемость в лунки.

Следует обратить внимание, что выбор места для посадки должен быть правильным, поскольку рассаде требуется тепло и солнечный свет. Также необходимо учесть, что на каждый м2 требуется внести 15 г мочевины или селитры с целью обогатить почву.

Уход за посадками

Уход за посадками состоит из нескольких агротехнических мероприятий, перечисленных ниже.

Окучивание – проводится как минимум дважды на протяжении сезона. Первый раз при длине ростков 10-15 см, второй – спустя 3 недели. Также повторно окучить следует в том случае, если кучки разрушили дожди и ветер. Земляные холмики защищают подземную часть от перегрева, снижают риск заражения инфекциями, удерживают необходимую молодым растениям влагу.

Прополка – очень важная процедура, от своевременности проведения которой зависит будущий урожай. Нельзя позволять сорнякам хозяйничать на картофельных грядках, ведь они ухудшают аэрацию почвы, забирают у культуры влагу и питательные вещества, создают хорошие условия для вредителей и болезнетворных организмов.

Полив – агротехнический прием, без которого при выращивании сорта Барин можно и обойтись, но в засушливые периоды специалисты все-таки рекомендуют поливать растения. Имеется в виду сильная многодневная жара, высушивающая землю до состояния камня. При другой погоде в поливе нет необходимости. Желательно не допускать образования корочки на грунте, которая обычно появляется после сезона дождей.

Подкормка – вносится не менее трех раз за весь период вегетации. До начала цветения картофельные кусты удобряют разведенной в воде мочевиной. Узнать о дозировке и ознакомиться с правилами применения этого химического соединения можно в инструкции на упаковке. В период бутонизации растения поливают раствором, включающим суперфосфат и древесную золу. Стакан первого удобрения и столовую ложку второго разводят в 7-8 литрах воды. Следующая подкормка вносится во время цветения, на этот раз достаточного одного лишь суперфосфата. Ложку вещества растворяют в воде объемом 10 литров.

Профилактика болезней – обработка картофеля препаратами, снижающими риск развития болезней. Сорт Барин нуждается в этом больше других, поскольку у него слабый иммунитет к нематоде и парше.

Борьба с колорадским жуком – ручной сбор или травля инсектицидами самого опасного врага, личинки которого могут объесть листья на кустах за считанные дни. Очень важно вовремя заметить его появление на огороде, в противном случае он нанесет посадкам непоправимый вред.

Сбор и отправка на хранение

Картофель Барин созревает в августе. Определить его готовность к уборке можно по состоянию ботвы. Если она полностью сухая, значит, пришел час собирать урожай. Поскольку сбор приходится на один из летних месяцев, который может быть жарким, выкопанную картошку сразу переносят в тень, где рассыпают для просушивания. После просушки клубни сортируют.

Хранить картофель этого сорта можно в сетчатых мешках или деревянных ящиках. Основные требования к хранилищу: температура воздуха – 2-3 градуса, влажность – 80%, полное отсутствие света. Кроме того тара с картошкой должна стоять на расстоянии не меньше 10 см от стен погреба или подвала, чтобы к клубням был свободный доступ воздуха. В таких условиях они отлично сохраняются до мая следующего года.

Отзыв

Ирина Степановна, Бобровский район

Живем в Бобровском районе, в прошлом году первый раз посадили картошку Барин. Семян было 11 кг, покупали их в проверенной агрофирме. Лето у нас выдалось сухое и жаркое. Вся картошка из собственных семян (Рококо и Каретта) не удалась, зато Барин показал потрясающий результат – 120 кг! Вкус у картофеля неоднозначный: половине семейства нравится, другой – не очень. Клубни сладковатые, не развариваются, наверное, крахмала в них все-таки многовато.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]