Лучшие сорта моркови для открытого грунта, с описанием

Морковь изначально выращивалась как целебное растение, применяемое при малокровии и нервных расстройствах. Этот овощ действительно представляет собой уникальную копилку ценных веществ – витаминов и минералов, является одним из самых ценных, потому и выращивается повсеместно. Множество сортов группируют по срокам созревания, размерам корнеплодов, вкусовым свойствам и лежкости в хранении.

Сортов у моркови – сотни, особенно если считать и появившиеся в последние годы импортные, и не поддающиеся учету многочисленные местные.

Как же выбрать нужный сорт моркови для посева? Здесь действует, хоть и не так явно, почти тот же «конвейер», что и с редисом. Для получения молодой «пучковой» морковки – «ранних витаминов» – обязательно надо посадить какой-нибудь ранний сорт. Но зрелые корнеплоды у нее не очень сладкие, хранятся недолго, да и урожайность у них – ниже средней, поэтому без других сортов тоже не обойтись. У поздних сортов корнеплоды – самые сладкие (если не на вкус, то по содержанию сахара) и самые лежкие, а у среднеспелых – менее сладкие, чем у поздних, но более сладкие, чем у ранних. Поэтому и подбирать сорта надо так, чтобы и для ранних, и для средних, и для поздних местечко в огороде нашлось, да и под зиму посеять хотя бы один будет нелишне.

Ранние сорта и гибриды

Нантская

Нантская – это во многих смыслах классика. С нею обычно сравнивают, во-первых, урожайность других ранних и среднеспелых сортов, а во-вторых – форму корнеплодов. Услышишь или прочитаешь «корнеплод типа Нантской» – и сразу ясно, что он похож на тонкий длинный цилиндрик с затупленным кончиком.

Правда, сразу надо оговориться: на самом деле Нантская – это не отдельный сорт, а несколько очень похожих, и только из-за этого сходства можно говорить о Нантской моркови вообще. Чаще всего у нас выращивают Нантскую 4 и Нантскую 14.

Корнеплоды у Нантской моркови всегда яркого оранжево-красного цвета, почти одинакового у мякоти и сердцевины, их средняя масса – 70-160 г, а длина – 12-16 см. Первый урожай молодой моркови можно снимать уже через 50-55 дней после появления всходов, однако полностью корнеплод вызревает в среднем за 90 дней (иногда до 120), и потому Нантскую часто относят и к среднеранним сортам. По вкусу она не уступает среднеспелым и поздним, и не случайно при сравнении скороспелых сортов ее вкус признали лучшим. Но есть у Нантской и небольшой недостаток: она более требовательна к почвам, хорошие, красивые корнеплоды у нее формируются только в легких грунтах.

Шантене

Среднеранний сорт Шантене – это тоже почти классика и признанный эталон урожайности, и по популярности он не уступает Нантской, хотя по вкусу его корнеплоды, к сожалению, до нее не дотягивают (правда, совсем плохим его тоже не назовешь, он, скорее, средненький). Корнеплоды у Шантене обычно крупнее, чем у Нантской, – массой до 250 г – и немного другой формы – удлиненно-конической, но тоже правильной, а однородность корнеплодов можно считать визитной карточкой этого сорта.

Кроме высокой урожайности есть у сорта Шантене и еще один плюс, противоположный недостатку Нантской, – его, в отличие от остальных сортов моркови, можно выращивать на более тяжелых почвах.

Амстердамская

Красивая урожайная морковь успешно выращивается для сверхраннего пучкового сбора, который получают через 52 дня после массовых всходов. Получение товарного урожая приходится на 65–80 день. Корнеплод насыщенно-оранжевый, цилиндрической формы, с закругленным концом и тонкой сердцевинкой, весом до 165 г. На гряде почти не выглядывает из почвы, верхушка не зеленеет. Мякоть вкусная, нежной структуры, сочная.

Урожай хороший, с 10 кв. м убирают от 21 до 46 кг. Сорт обладает повышенной устойчивостью к альтернариозу, слабовосприимчив к цветушности и растрескиванию.

Микуловская

Отличный ранний сорт чаще всего высаживается для сбора в пучковой спелости. Полностью, до состояния технической спелости, урожай поспевает за 90 дней. Морковь выровненная, цилиндрической формы, с закругленными кончиками, красновато-оранжевой окраски. Сердцевинка узкая, более светлая. Вкус отменный, десертный, структура нежная, без грубых волокон. Вес 100–120 г, длина около 15 см. Посадки не подвергаются цветушности, урожай постоянный, надежный – до 27 кг с 10 кв. м.

Артек

Распространенный проверенный сорт пригоден к сбору через 52 дня от массовых всходов, съем в полной спелости наступает позже ‒ через 65–85 дней. Морковь коническая, среднего размера, оранжево-красного сочного колера, не показывается над поверхностью земли, средний вес 75–130 г. Аппетитная мякоть великолепного вкуса – наполнена сладким соком, мелковолокнистой структуры.

Артек рекомендован к выращиванию «на пучок», для салатов и витаминных соков, любой другой переработки и заготовки впрок.

Бурор F1

Преимущественно высаживается как отличный гибрид для ранней пучковой продукции. Небольшая ровная морковка одномерная, красновато-оранжевого насыщенного цвета с тонкой сердцевинкой, массой 60–110 г. Собирают первые нежные плоды через 65–70 дней после сплошных всходов. Вкус десертный – сладкий, приятный. Гибрид хорошо перевозится и обладает отличной лежкостью, даже будучи собранным в пучковой спелости. Урожайность во многом зависит от уровня агротехники, времени сбора и составляет от 22 до 62 кг с 10 кв. м.

Какие бывают сорта

Морковь – это однолетнее, двухлетнее или многолетнее растение, один из самых популярных овощей на нашем столе. Ее едят в свежем виде, добавляют в супы, салаты, вторые блюда, маринады и соления, сушат и даже делают соки. Выращивают на территории Европы овощ уже несколько тысячелетий. Современные селекционеры вывели сотни разновидностей. Существует не только привычная нам оранжевая морковь, но и разноцветная.

Характеристика всех сортов моркови имеет несколько критериев:

  • Сроки созревания
  • Урожайность
  • Форма и размеры корнеплода
  • Цвет овоща

Классификация по срокам созревания

В соответствии со сроками созревания овощи разделяют на:

  • Сверхранние
  • Скороспелые
  • Среднеспелые
  • Позднеспелые

Классификация по форме

По форме корнеплоды на несколько серотипов:

  • Нантский (вытянутая цилиндрическая форма с тупым кончиком)
  • Геранда (короткий конусовидный с зауженным кончиком)
  • Каротель (форма округлая и округло-овальная)
  • Валерия (крупные веретеноподобные)

Вес одного корнеплода колеблется в широких пределах, от 20 до 300 г, а длина – от 10 см до 30 см.

Классификация по цвету

Вот какой бывает цветная морковь:

  • Красно-оранжевая
  • Оранжевая
  • Желто-оранжевая
  • Желтая
  • Белая
  • Фиолетовая
  • Синяя
  • Черная

Чем светлее цвет овоща, тем меньше в нем каротина. Белые и светло-желтые разновидности выращивают в Китае, Японии и Узбекистане, они хорошо подходят для плова. Белый сорт Дайкон больше напоминает корень петрушки, чем морковки. Фиолетовая или синяя морковка – это традиционный для Европы вид, который изначально рос в этом регионе. Он был вытеснен ближневосточным оранжевым. Она слаще, но имеет меньшую урожайность.

Наиболее распространенная классификация сортов моркови – по срокам созревания. Ее мы и возьмем за основу более детального описания.

Среднеспелые сорта и гибриды

Лосиноостровская

Старый надежный сорт поспевает на 85–105 день. Яркие корнеплоды одномерные, цилиндрические, плечики округлые, немного выглядывают из земли, кожица на этом участке слегка зеленеет, кончик закруглен. Масса разнится от условий выращивания и варьируется от 70 до 155 г. Сочная морковь отменного вкуса, насыщенно-оранжевой окраски. Стойкий неприхотливый овощ ценится за универсальность, используется для заготовок и закладки в зимние хранилища.

Каллисто F1

Гибрид славится витаминной мякотью и стойкостью к повреждениям. Поспевает к массовому сбору на 92–110 дней. Морковь длинная, цилиндрической формы, весит не более 135 г, вырастая при этом до 22 см длиной.

В прохладное лето посадки восприимчивы к грибковым инфекциям – фомозу и гнилям. Ценится гибрид за идеальную форму плотных корнеплодов, пригодных к уборке с помощью техники и насыщенность провитамином A ‒ до 18 мг на 100 г сырого вещества.

Пармекс

Круглые, колоритной оранжевой окраски морковки категории каротель готовы к сбору через 90–100 дней после массовых всходов. Мякоть нежной текстуры, очень сладкая, любима детьми и взрослыми. Вес корнеплодов небольшой, в пределах 40–50 г, урожайность составляет около 12 кг с 10 кв. м. Пармекс выгодно отличается великолепным вкусом и необычной привлекательной формой, пригоден для заготовок, эффектно выглядит в ассорти.

Шансон

Крепкие, стойкие к повреждениям корнеплоды давно известны овощеводам и выращиваются на многих огородах. Поспевает урожайный сорт за срок в 110 дней. Морковь густого оранжевого колера, удлиненно-конической формы, длиной до 16 см и весом от 50 до 160 г. Наполненная соком, мелковолокнистая мякоть хороша на вкус, средней сладости. Урожайность отличная ‒ до 67 кг с 10 кв. м. Транспортируется и хранится товарная продукция превосходно.

Болеро F1

Этот гибрид стоит упомянуть не только из-за очень высокой урожайности, но и потому, что он специально предназначен для выращивания в сложных климатических условиях, а значит, хороший урожай от него можно получить в очень многих областях. Вдобавок он еще и устойчив к мучнистой росе и альтернариозу. Корнеплоды у Болеро F1 типа Нантской, но длиной до 20 см и ярко-оранжевые.

Позднеспелые сорта

Осенний король

Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

Тинга F1

Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

Зимний цукат

Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

Королева осени

Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

Малина сорт Крепыш

Малина является древнейшим представителем садовых культур. Помимо вкусовых качеств, её применение обусловлено широким спектром лечебных свойств. Наверное, каждый в детстве, да и во взрослом возрасте обнаружив признаки заболевания, использовал чудесное варенье, которое славится своим вкусом. В статье пойдёт речь об особом виде кустарника под названием Крепыш. Его вывели селекционеры в начале 2000 годов. Ещё, статья расскажет читателю о том, как вырастить чудотворный кустарник у себя на участке, и как получить наибольшее количество сочных ягод. Ведь для этого понадобится не только правильно посадить кустарник, но и заняться соответствующим уходом.

Сладкие сорта и гибриды

Сахарная Лакомка F1

Красивые длинные моркови, напоенные сладостью, вполне соответствует названию гибрида. Цилиндрические корнеплоды с тонкой сердцевинкой и колоритной апельсиново-оранжевой окраской, благодаря насыщенности тканей сахарами, славятся отличным вкусом. Размер овоща выше среднего, длина достигает 25 см, вес доходит до 200 г.

Гибрид является среднеспелым – при посеве с апреля до мая, урожай «на пучок» собирают уже в июле, а полное созревание приходится на август—сентябрь. Сохранность высокая, предпочтительней употреблять полезные овощи свежими или изготавливать свежеотжатые соки.

Полярная клюква

Круглая маленькая морковь хороша свежей, в том числе, в детском питании, а также в виде консервации ассорти с другими овощами. Поспевает в ранние сроки – к сбору приступают через 65 дней после массовых всходов. Посеяв семена в апреле, первые морковки собирают уже в июле, что делает этот сорт желанным на грядках в регионах с прохладным летом.

Полярная клюва формой походит на редьку оранжевого цвета, весит 40–50 г. Кожица гладкая, глазки неглубокие. Вкусовые свойства исключительные – мякоть наполнена сладким соком, нежная, мелковолокнистая. Сохранность хорошая, овощ практически не подвергается растрескиванию.

Сладкоежка

Сладкая мякоть – визитная карточка этого позднеспелого сорта, поспевающего на 130 день. Морковка небольшая, вытянуто-коническая, красноватого цвета, с узкой, малозаметной сердцевинкой. Вес составляет 90–100 г.

Многочисленные преимущества Сладкоежки – отменный вкус, одномерность плодов, неприхотливость к условиям возделывания, стойкость к похолоданию и замечательная лежкость.

Крупные сорта и гибриды

Лидия F1

Универсальный среднеранний гибрид годится для любых заготовок и посадки «на пучок», характерен длинными тонкими корнеплодами. Урожай начинают убирать через 90 дней. Морковь оранжевой окраски, в полной спелости очень длинная – до 30 см, формы вытянутого конуса с острыми кончиками, средним весом 90–100 г. Вкус превосходный, сладкий.

Урожайность во многом зависит от питательности почвы, к которой этот гибрид предъявляет повышенные требования. В оптимальных условиях урожай обладает завидным постоянством и составляет 60–62 кг с 10 кв. м.

Дарина

Крупная поздняя морковь выведена в Чехии, успешно используется для закладки на зиму, любых заготовок, включая заморозку и консервацию. Поспевает через 130–150 дней с момента сплошных всходов. Вырастает длиной до 24 см и весит до 200 г. Урожайность 17–33 кг с 10 кв. м., при создании хороших условий может достигать 45 кг с 10 кв. м. Выход товарной продукции высокий – до 96%. Сохранность овоща отличная – до поздней весны потери составляют от 6% до 8%.

Император

Привлекает эта выдающаяся морковь большими корнеплодами колоритного красновато-оранжевого цвета. Мякоть яркая, сладкая, однородно оранжевая. Крупный овощ достигает 26 см длины и веса 200 г. Урожай лежит без потерь до поздней весны, сохраняя при этом сладость и плотность мякоти.

Товарная урожайность 16–30 кг с 10 кв. м., при оптимальных условиях собирают больше – до 40 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови зависит от уровня возделывания и составляет 75–90%.

Долянка

Проверенный устойчивый сорт позднего срока созревания поспевает на 120–150 день. Морковь оранжевая, одномерная, ровная, в форме вытянутого длинного конуса, сладкого насыщенного вкуса с ощутимым морковным ароматом. Вес достигает 200 г, длина ‒ 28 см. Растения довольно непритязательны, но на бедных грунтах и в неблагоприятных погодных условиях полученные урожаи будут значительно ниже, в то же время посадки очень отзывчивы на удобрения и поливы.

Урожайность колеблется в пределах от 35 кг до 80 кг с 10 кв. м. Долянка ценится, прежде всего, за устойчивость к сменам погоды, щедрые урожаи, отличные вкусовые качества и лежкость.

Лежкие сорта и гибриды

Красный великан

Замечательный лежкий сорт поспевает поздно – через 140–160 дней после массовых всходов. Кожица оранжевая, плоды вытянуто-конические, длиной до 26 см, весом 90–150 г. Сочная мякоть вкуснейшая, насыщенная сахарами и провитамином A, которого содержится до 15,5 мг на 100 г сырого продукта.

Красный великан прихотлив и требует питательной почвы, на бедных грунтах и при недостатке влаги может частично утратить вкусовые и товарные качества. Урожай постоянный – до 40 кг с 10 кв. м, хранится отменно, без потерь.

Берликум Роял

Сорт относится к поздней категории, полностью поспевая за 140–150 дней. Морковь средняя или крупная – длиной до 16–18 см и весом до 190 г. Форма цилиндрическая, тупоконечная, насыщенно-оранжевая мякоть богата провитамином A. Средний урожай составляет 18–34 кг с 10 кв. м, максимальный – до 50 кг с 10 кв. м. Хранится ценный овощ очень хорошо, до поздней весны с незначительными потерями в 3–5%.

Волжская 30

Позднеспелый сорт, собирают на 140 день после массовых всходов. Морковь формы тупого конуса, скрыта в грунте полностью, легко вытягивается, весит до 220 г, вырастает до 22 см в длину. Мякоть густо-оранжевая, десертной сладости, наполненная соком. Урожаи отменные – до 55 кг с 10 кв. м.

Недостаток – сильное поражение морковной мухой, особенно в жаркую погоду. Обязательно использование инсектицидов, иначе личинки мухи погубят посадки. Хранится отлично, практически без отхода, вплоть до наступления летнего тепла.

Флаккоро

Голландская крупная морковь с продолговато-коническими корнеплодами, поспевает в поздние сроки – через 130 дней от выхода ростков. Вес достигает 200 г, длина доходит до 30 см. Мякоть красноватого, «огненного» цвета, вкусная, сладкая, богата каротином, не склонна к растрескиванию.

Урожай щедрый ‒ до 55 кг с 10 кв. м, товарность высокая, достигает 96%. Хранится очень хорошо, не утрачивая вкуса и сочности, до самой весны или даже до нового урожая.

Поздние сорта


Поздние сорта хорошо хранятся

Вегетация позднеспелых разновидностей длится 130-150 дней. Урожайность у них высокая. Поздние сорта моркови выгодно выращивать для зимнего хранения. Они устойчивы к хранению и увяданию, практически всю зиму сохраняют свои полезные качества. У большинства гибридов крупный корень, содержит много каротина.

Рейтинг популярных поздних разновидностей с названиями:

  • Морковь красный великан или Роте Ризен. Позднеспелая морковка с высокой урожайностью. С 1м² грядки до 4 кг овощей. Масса около 150 г, форма конусовидная, с тупым кончиком. Длина – 25 см, диаметр – 6 см. В условиях средней полосы России созревает в конце августа или начале сентября.
  • Долянка. Подходит для приусадебных участков и промышленного выращивания. Урожайность – 8 кг с 1м², имеет хороший товарный вид, корнеплоды правильной конусовидной формы, ровные. Содержание каротина высокое, потому морковь позднеспелая этого сорта используется для детского питания.
  • Вита лонга. При посадке в мае созревание заканчивается во второй половине сентября. Плоды конической формы с тупыми концами, масса от 100 г до 170 г, длина 25-35 см, а диаметр – около 3 см. Мякоть умеренно сочная и сладкая. Сорт моркови Вита Лонга подходит для зимнего хранения.
  • Флакке. Осенний высокоурожайный сорт столовой моркови, выведенный в Италии. Корнеплод конический, весит около 200 г, имеет длину 24-30 см. Хранятся овощи до весны, вкусные, годятся для употребления в любом виде. Есть ранняя разновидность этого сорта под названием Карина или Карини, она отличается лишь периодом вегетации.
  • Скарла. Морковь позднеспелая французского сорта. Отличается высокой урожайностью, головки большие, цилиндрические, с тупыми концами. Окраска – насыщенно-оранжевая. Эта разновидность подходит для приготовления корейской морковки, салатов и других способов кулинарной обработки.
  • Каролина. Морковь позднего сорта для хранения зимой. Созревает 140-150 суток, имеет высокую урожайность. Корни цилиндрические, мелкие, весом около 65-75 г и длиной до 17-18 см. Устойчивая ко многим грибковым заболеваниям, вкусная, универсальная в применении.
  • Карлена. Поздний сорт моркови с периодом вегетации 150 суток. Уборка урожая происходит в конце сентября, если посеять семена в мае. Плоды мелкие, конической формы, оранжевого цвета. Урожайность средняя, вкус сладкий, мякоть сочная, лежкость хорошая.
  • Нарбонне. Голландский гибрид с поздними сроками созревания (135 суток). Плоды крупные, весом около 200-250 г, цилиндрические, с тупыми носиками. Цвет насыщенно-оранжевый, мякоть богата каротином. Предназначена дли длительного хранения, не ломается во время уборки, потому допустимо использовать технику на полях.
  • Купар. Голландская гибридная морковь со сроком вегетации около 130 дней. Весовая категория средняя, форма коническая, с тупым носиком. На вкус сладкая и сочная, не растрескивается. Урожайность – 5 кг/м².
  • Наталья. Русский гибрид, выведенный в средине прошлого века. Доходит до кондиции за 135 суток, урожайность средняя. Корнеплод имеет форму цилиндра с тупым концом, длину 20-23 см.
  • Ярославна. Период вегетации у сорта – 125-135 суток, урожайность 3,7 кг/м². Мякоть красно-оранжевая, с изысканным вкусом. Корень – цилиндр с притупленным носиком. Хорошо растет на глине и суглинке с органическими удобрениями.
  • Кардинал. Период вегетации позднеспелого сорта моркови – 140-150 суток. Головки конические, с тупым окончанием. Длина – 18-20 см, вес 90-150 г, цвет – темно-оранжевый. Подходят для переработки на соки, детские пюре, долго хранятся.
  • Анастасия. Вегетационный период гибрида – 130-135 суток. Плоды имеют длину 20-25 см и до 160 г веса, цилиндрические. По вкусу считаются самыми лучшими среди всех европейских гибридов. Продукция хранится на протяжении 8 месяцев.
  • Кантербюри F1. Срок вегетации этой моркови – 137-140 дней. Масса плодов достигает 0,3 и даже 0,7 кг, они имеют форму конуса и среднюю длину. Мякоть оранжевая с небольшой одноцветной сердцевиной. Лежит долго, для увеличения сроков хранения рекомендуют обрабатывать растения тирамом форте или другим фунгицидом.
  • Крепыш. Конусовидная морковь с толстой головкой. Плоды крупные, твердые, хорошо хранятся. Первоначальный сорт был более мелкий, но его скрестили и получился крупный урожайный гибрид.
  • Каротан. Гибрид со сроком созревания 140-160 дней. Имеет конусовидную форму с заостренным кончиком. Содержит много каротина, потому окраска у него красно-оранжевая, вкусовые качества высокие. Годится для заготовки на зиму.

Среди поздних сортов иногда попадается технологическая кормовая морковь. Она крупная, урожайная, но невкусная. Обязательно следует уточнить такую деталь при покупке.

Урожайные сорта и гибриды

Колорит F1

Гибрид превосходной товарности поспевает через 85–90 дней с момента массовых всходов. Овощ цилиндрический, с тупым концом, полностью скрыт в грунте, вытягивается легко. Средний вес – 100–120 г, длина – до 18 см.

Урожай очень хороший ‒ 23,5–45 кг с 10 кв. м, при высокой агротехнике в благоприятные годы щедрый гибрид способен дать до 72 кг с 10 кв. м. Получение товарной моркови достигает 91%. Посадки сильно повреждает морковная муха и это весомый минус гибрида.

Тотем F1

Крупная красная морковь позднеспелой категории поспевает на 130–140 дней. Форма коническая, вес 130–145 г. Мякоть оранжево-красная, мелковолокнистая, плотная, устойчива к повреждениям. Вкус отменный, сладкий, не приторный. Тотем F1 – незаменимый витаминный овощ для зимнего хранения, дает устойчивые высокие урожаи в 55–60 кг с 10 кв. м и проявляет устойчивость к грибным болезням.

Yellowstone (Йеллоустоун)

Морковь необычного желтого цвета пригодна к сбору через 110–120 дней с момента появления сплошных ростков. Овощ крупный, характерной формы остроконечного веретена, весит до 200 г. Кожица и мякоть насыщенно-желтые. Вкусовые свойства превосходные.

Урожаи непревзойденные – до 82 кг с 10 кв. м. Еллоустон ценится за исключительную щедрость и великолепный сладкий вкус больших одномерных корнеплодов.

Рекс

Неприхотливый урожайный сорт является среднеранним, поспевает за 105 дней. Морковка средней длины или слегка укороченная, с узкой неправильной формы сердцевинкой, весом около 200 г. Оранжевая мякоть нежная, вкусная. Товарность высокая, составляет 85–97%, урожай стабильный – до 54 кг с 10 кв. м, в оптимальных условиях получают гораздо больше – до 80 кг с 10 кв. м. Кроме превосходной урожайности, Рекс ценится за стойкость к воздействию грибковых инфекций, хорошую сохранность и универсальность использования.

Холодоустойчивые сорта

Витаминная 6

Надежный распространенный сорт известен не только высокой концентрацией витаминов в мякоти, но и стойкостью к неблагоприятным погодным условиям. Созревает за 120 дней. Морковь ровная, цилиндрическая, с круглыми кончиками весом до 160 г, длиной до 20 см. Окраска кожицы красновато-оранжевая. Вкус хороший, мякоть напоена витаминным соком. Урожаи постоянные, высокие, сохранность выше средней.

Московская зимняя

Не поддающийся холодам сорт превосходно удается в посадках под зиму для сбора сверхраннего урожая. Морковь гладкая, вытянуто-конической формы, густого оранжевого цвета. Длина выровненных плодов до 18 см, вес около 150–170 г. Насыщенность сахарами достигает 7–8%, что обеспечивает сочной мякоти приятную сладость. Выход товарной продукции высокий, до 50–70 кг с 10 кв. м. Сохранность превосходная, без потери качества.

Алтайская укороченная

Вкусная морковь успешно выращивается в холодных регионах, переносит неблагоприятные климатические условия, пригодна для разнообразного применения – заготовок, изготовления витаминных соков и закладки в погреба. Поспевает в средние сроки – на 120 день. Форма цилиндрическая, овощи одномерные, ровные, весом до 150 г. Мякоть тугая, среднего уровня сладости. Хранится урожай без потерь до поздней весны. Превосходный выбор для получения гарантированного урожая в самых сложных климатических условиях.

Несравненная

Привлекательная морковка густо-оранжевой окраски поспевает через 90–110 дней после массовых всходов. Форма плодов вытянуто-коническая, плечики немного выглядывают из земли, вытягивается легко. Вес достигает 200 г, длина ‒ 20 см. Вкус плотной мякоти десертный. Сорт дает хорошие урожаи – от 30 до 70 кг с 10 кв. м. Растения устойчивы к холоду и цветушности, сохранность плодов выше средней.

Сверхранние и скороспелые сорта


Самая сладкая и сочная морковь

Ранние сорта моркови имеют сроки созревания 85-100 дней. Суперранние или ультраранние – 65-70 суток. Они сочные и хрустящие, хорошо подходят для употребления в сыром виде. В супах и вторых блюдах становятся мягкими. Урожайность средняя, продукция хранится недолго. Зато морковка станет одними из первых свежих овощей на вашем столе в конце весны или начале лета, особенно при посадке под пленку или в теплицу. Плоды всегда сладкие и сочные.

Самые урожайные и популярные ранние сорта моркови с названиями:

  • амстердамская или амстердамска. Вывели разновидность польские селекционеры. Урожай собирают через 90 дней после посадки, с 1м² получают 4,6-6,7 кг продукции. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, массу около 160 г, длину 14-20 см. Мякоть сочная, сладкая, овощ не трескает при избытке влаги в почве.
  • Медовая. Сроки созревания ранней морковки – 70-100 дней. Вес корнеплодов 140-250 г, длина – 16-18 см, они цилиндрические, гладкие, с тупыми концами. Мякоть сочная и сладкая, подходит для соков и пюре, свежего употребления. Овощ неплохо хранится, до самого начала зимы.
  • Монтана. Ранний голландский гибрид созревает 90-110 дней, при этом хранится около 7-8 месяцев. Корнеплод среднего размера, ботва невысокая. Мякоть сочная, оранжевая. Овощи собирают как вручную, так и с применением сельскохозяйственных машин.
  • Нэля или Нелли f1. Ранний гибрид, названный в честь своей создательницы. Созревает 80-90 суток, листья невысокие, прямостоячие или раскидистые. Головки цилиндрические, 18-20 см в длину и весом 110 г. Мякоть оранжевая, сочня, сладкая, не растрескивается, овощи имеют хороший товарный вид.
  • Принцесса. Средняя по размерам морковка, которая созревает 85-90 суток. Форма цилиндрическая, с затупленным кончиком. Химический состав богатый, в мякоти содержится много каротина и сахара. Потому сорт часто используют для приготовления детского питания. Овощи хранятся в подвале до конца зимы.
  • Варвара Краса. Сочетает в себе ранние сроки созревания (90-95 дней), хорошую урожайность и лежкость. Корень имеет цилиндрическую форму с зауженным кончиком, масса – 140-150 г. Мякоть оранжевая, сочная и сладкая, не растрескивается при высокой влажности.
  • Холидей. Гибрид со среднеранними сроками созревания (90-110 дней). Головки конической формы, с узкими кончиками, насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть содержит много каротина и сахара, сладкая и сочная на Вкус. Сердцевина трехцветная, с желтым, красным и оранжевым оттенком.
  • Ньюс f1. Гибрид со сроком вегетации 100 дней, хранится 4-6 месяцев. Плоды цилиндрические, ярко-оранжевого оттенка, масса – 100-230 г. Содержания сахара относительно низкое — 5,6-6,2%, каротина — 13,3-14,8 мг/100 г. Морковь не растрескивается, имеет хорошие товарные качества.
  • Нанте или Нантес. Среднеранняя морковь для открытого грунта со сроками созревания 100-110 дней. Плоды относительно маленькие, длиной до 18 см, весом 100-120 г. Мякоть оранжевая, сладкая и сочная, хранится несколько месяцев.
  • Фея. Ранний сорт, уборка урожая начинается через 95-100 суток после появления всходов. Масса и размеры средние, форма цилиндрическая, цвет- оранжево-красный, сердцевина красная. Содержит много сахара, сладкая на Вкус, плоды ровные, имеют хороший товарный вид.
  • Аленка. Урожай собирают через 85 дней после того, как была закончена посадка семян. Плоды маленькие, до 80-100 г весом и 14-16 см длиной, имеют форму цилиндра. Урожайность зависит от плодородия грунта, сорт любит рыхлую, хорошо удобренную почву.
  • Тито. Среднеранний сорт моркови с периодом вегетации 90-100 суток. Корнеплоды среднего размера, в форме цилиндра с заостренным кончиком. Вкус и урожайность хорошие. Разновидность специально предназначена для выращивания на тяжелых почвах и в сложных климатических условиях. Для этой моркови подойдет, например, уральский регион.
  • Бэби, Baby, Беби или Бейби. Сладкая морковка с ранним созреванием. В ней содержится 10-16% сахара и 28 мг/100 г каротина (выше суточной доз). Потому она считается полезным лакомством для детей. Пригодна для употребления сырой и вареной, ее часто используют для приготовления свежих соков. Урожайность высокая, хранится до поздней осени.
  • Саманта. Ранний сорт моркови, с массой 100-200 г и длиной 15-20 см. Форма цилиндрическая, с тупым носиком. На вкус сладкая, сочная, урожайность высокая, лежкость средняя.
  • Монанта. Уборка урожая этого сорта начинается уже через 90-100 дней после появления всходов. Корень среднего размера, ярко-оранжевой окраски, цилиндрический, с закругленным концом. Вкус сладкий, урожай хранится 4-6 месяцев, его собирают как вручную, так и механическим способом.
  • Бангор. Ранний гибрид, масса достигает 200 г, вкусовые качества средние, сахаристость низкая. Товарный вид и урожайность хорошие, использование универсальное. Пригодна для длительного хранения.
  • Кордоба F1. Ультраранний гибрид со сроком вегетации 75-85 суток. Форма коническая, цвет моркови насыщенно-оранжевый, размеры средние. Гибрид устойчив к жаре и засухе, не цветет в первый год. Вкусовые качества удовлетворительные.
  • Супер Мускат. Ультраранний сорт, который собирают для пучков уже на 50-65 сутки после появления всходов. Корнеплоды однородные, весом 100-160 г, гладкие, оранжевого оттенка. Мякоть сочная, умеренно сладкая, с маленькой сердцевиной. Растение высевают не только весной, но и на зиму.
  • Курода. Ранняя морковка японского происхождения. Ее начинают собирать уже через 55-60 суток после появления всходов. Корень конический, плотный, терракотового цвета, с насыщенным вкусом и ароматом. вырастает о 20 см, весит 0,25 кг.
  • Полярная клюква. Ультраскороспелый сорт готов к употреблению уже на 65 сутки после посадки. Морковь совершенно круглая, отсюда и ее необычное название. В ее составе много сахара и каротина, вкус сладкий. Сорт подходит для употребления в свежем виде и консервирования цельных плодов.
  • Рафинад. Ранняя морковка со средними корнеплодами. Форма у них коническая, с тупым носиком. Окраска мякоти – ярко-оранжевая, вкус хороший. Разновидность отличается хорошей лежкостью.
  • Наполи F1. Ультраранний сорт, созревающей уже через 80-90 суток после посева семян. Плоды цилиндрические, имеют ярко-оранжевую окраску, маленькую сердцевину. Они одинакового размера, дают обильный урожай. Подходят больше для юга и районов черноземья.
  • Шоколадный заяц. Это гибрид ультраранней ранней моркови, которая доходит до кондиции за 65-70 суток. Мякоть у нее сиреневая или фиолетовая, как у свеклы, сердцевина оранжевая, форма вытянутая, коническая. Имеет оригинальный сладкий вкус и аромат, годится для салатов, соков, пюре.
  • Дуняша. Сверхранняя морковка, которую собирают уже через 60-75 суток после посадки. вывели ее отечественные селекционеры. Розетка листьев мощная, стоит прямо. Форма ровня, коническая, длина корня 14-16 см. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная и хрустящая. Имеет стабильный урожай, презентабельный товарный вид.
  • Миникор. Ранняя миниатюрная морковка с периодом вегетации 80-90 дней. Длина цилиндрических корешков всего 13-15 см, а диаметр – 1,5 см. Мякоть хрустящая, с нежным вкусом, годится для собственной употребления и реализации на рынке. Похожими характеристиками обладает мини-морковка Зайкино счастье или Зайкина радость.
  • Лидия. Ранний гибрид с удлиненными коническими корнями и заостренными кончиками. Головки ровные и гладкие, ботва пышная и крепкая. Мякоть оранжевая, сочная, с хорошим вкусом. Выращивать рекомендуют на высоких грядках с рыхлой почвой.
  • Мармеладница или Мармеладка. Созревает 80-90 суток, если посеять на зиму, урожай легко получить уже к началу июня. Плоды – цилиндры с длиной 15-20 см, весом 0,2 кг, оранжевого оттенка. В составе много каротина, долго лежит как для ранней разновидности.
  • Марлинка. Среднеранний сорт с хорошими вкусовыми качествами. Плод – усеченный конус с тупым носиком, весит 90-150 г. Дает стабильный урожай, долго и хорошо хранится, пригодна для самостоятельной заготовки семян.
  • Ройал Рекс. Сорт относят к среднераннему, но его убирают для пучковой продукции уже на 60 день после появления всходов. Морковка имеет форму цилиндра, массу около 100-120 г и длину 18-20 см. Сердцевина отсутствует, мякоть насыщенно-оранжевая. Разновидность высокоурожайная, обладает хорошей лежкостью.
  • Резистафлай нантик. Ранний сорт с периодом вегетации 90-95 сток. Крона прямостоячая, плотная, с пышной листвой. Плоды в форме цилиндра, среднего размера, приблизительно одинаковые по массе и длине. Хранится недолго, до 5 месяцев.
  • Йеллоустоун или Желтый камень. Ранняя желтая морковка, которую собирают уже через 70 сток после появления всходов. Длина корня – 18 см, мякоть сочная и мягкая, лимонно-желтого оттенка, который сохраняется во время кулинарной обработки. Устойчива к неблагоприятным условиям, пикантная на вкус.
  • Фараон. Морковь эта раннеспелая, созревает 70-85 суток. Головки цилиндрические, весом 100-140 г, одинакового размера с ровной поверхностью. Хорошие вкусовые качества, хранится несколько месяцев, годится для употребления свежей и для кулинарной обработки.
  • Император. Морковь сорта император относят и к ранним, и к средним разновидностям. Период вегетации – 95-100 суток. Корнеплоды цилиндрические, длиной 23-25 см. Мякоть красная, сочная, с высоким содержанием полезных веществ. Продукция хорошо переносит транспортировку и хранение.

Ранняя морковь часто идет на пучковую продукцию, она сладкая и сочная. Главный недостаток – малые сроки хранения, она лежит максимум до поздней осени или начала зимы.

Видео: лучшие сорта моркови

При таком обилии разнообразных сортов и гибридов овощеводу проще всего выбрать и посадить несколько разновидностей моркови – сладкой и крупной, длинной и круглой, устойчивой и урожайной. Сколько бы огородник ни собрал по осени этого полезнейшего овоща, морковка никогда не будет лишней, послужит незаменимым источником витаминов и микроэлементов для всей семьи, к тому же ценные корнеплоды всегда пользуются повышенным спросом на рынке, особенно в весеннее время массовых авитаминозов.

Источник: sad6sotok.ru

Районирование

Эту культуру выращивают уже более 4 тысяч лет, за это время появилось неисчислимое множество сортов и гибридов, что уже свидетельствует о популярности корнеплодов. Только в России можно насчитать свыше 100 видов культуры.

При выведении сортов селекционеры учитывают погодные условия, которыми характеризуется каждая природная полоса. Это позволяет моркови легче адаптироваться даже в суровом климате.

Для Московской области

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
АленкаКрупный (до 16 см), конусный, с туповатым кончиком. В составе много сахаров и каротиноидов· Из раннеспелых, продуктивный. Стоек к перерастанию, не трескается;
· Требователен к глубине посадки и поливам
Лагуна F1 (голландский)Тепло-оранжевый цилиндр до 20 см, с тончайшей середкой. Сахаристый, каротиновый, с приятным вкусом· Раннеспелый. Не склонен к растрескиванию и перерастанию. Рекомендован для двойного севооборота (весна и осень). Хорошо сохраняется;
· Подвержен нашествию вредных насекомых, плохая стойкость к болезням
МарлинкаКонусной формы, насыщенно оранжевый. Мякоть достаточно нежна, вкусна, наполнена сокомСреднего срока. Дает стабильные урожаи. Лежкий. У семян отличная репродуктивность
Московская зимняяПравильный, слегка удлиненный цилиндр. Достаточно сахаристыйСредний. Стоек к цветушности. Неплохо хранится. Часто используют для сева подзимнего
Каротель ПарижскаяШаровидный (наподобие редиса), сочный, сахаристый, содержит много каротина· Скороплодный. Не требуется рыхление, способен плодить на тяжелых землях;
· Малоурожайный. Употребляется только свежим или идет в переработку. К хранению не годится

В Подмосковье также отлично выращиваются сорта Русский размер, Грибовчанин F1, Магно F1, Пантер, Самсон, Цирано, Канада F1, Розаль, Кораль.

Для Черноземья

НаименованиеПлодХарактеристики
ФлакороКонусный, заостренный. Средний вес – 0,20 кг. Сердцевина и корочка насыщенно оранжевые. Характерен нежно-сладкий вкусПозднее созревание. Хорошие плодовитость и лежкость. Возможен механический способ сбора. Универсальность – используется свежим, перерабатывается, закладывается в зимние хранилища
БарыняГладковатый цилиндр, до 20 см, красноватого оттенка. Отменный смак и высокий процент каротиновРаннеспелый, высокоурожайный. Не трескается, стоек к цветению и заболеваниям
БолероЦилиндр до 20 см. Достаточно вкусный. Количество сахаров – до 8%Среднепоздний. Обходится без частых поливов, с легкостью переносит небольшие заморозки
МонантаРовный цилиндр с закругленным кончиком, до 116 г. Внутри небольшая, оранжевая сердцевина. Показатели вкуса высокие· Средний. Плодовитость для продажи выше стандартной;
· Нельзя долго хранить, но неплохо идет в продажу пучком
ПерфекцияКонусный, до 128 г. весом. Характеристики вкуса хорошие. Нежная мякоть достаточно сочна· Позднеспелый. Стабильно родит. Лёжкий универсал;
· Стойкость к гнили мокрой относительная

В областях Центрального Черноземья пользуются популярностью и такие виды моркови: Амстердамская, Бурор F1, Нантейска, Тотем, Тинга.

Для Урала и Сибири

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
ОлимпиецТупоконечный цилиндр, выравненный, до 120 г., со сладко-оранжевой мякотьюДает хорошие урожаи и имеет товарный вид. Подходит под механический сбор. Универсальность использования
Невис F1Узкоцилиндрический, ровный, со слегка заостренным кончиком, весом до 160 г. Достаточно вкусныйСреднеранний. Урожаи стабильные. Ценится за лёжкость. Идет в пищу свежим, промышленно перерабатывается. Предназначен для зимних хранилищ. Пригоден под сбор механическим способом
Витаминная 6Тупой цилиндр. Вес различен – от 60 до 165 г. Содержится большой процент витаминов и каротина. Мякоть хороша на вкус· Среднеспелый, холодостойкий. Часто используют под зимний сев;
· Сохранность средняя. Способен трескаться
Нантская 4Красно-оранжевый цилиндр до 15 см. Сладкий, насыщенно сочныйРаннего созревания, устойчивый к цветушности
Не способен храниться длительно
Шантенэ 2461Оранжевый удлиненный конус с толстой сердцевиной. Крупный – с длиной до 18 см и диаметром 6 см, с весом до 0,25 кгСредний, урожайный, лёжек. Стоек к цветушности. Часто применяется посадка под зиму

В этих районах культуру высевают и в открытый грунт, и выращивают теплично. Поэтому не имеет значения, зима на улице либо другой сезон – свежую продукцию можно получать круглый год.

Отзывы садоводов

«Я выращиваю гибрид огурцов Буратино, так как у них отличные вкусовые характеристики. Сладковатый привкус и нежная кожица. Они отлично подходят для салатов и для консервации. В принципе, культура неприхотливая: выращиваю уже 3 года и никогда не болела».

35 лет, Красноярск

«Выращиваю огурцы Буратино у себя в теплице. Они весьма неплохо растут, дают богатый урожай. Агротехника простая, поэтому у меня проблем никаких не возникает с выращиванием этих огурцов. Использую их для консервации и для салатов».

42 года, Черепаново

«Я выращиваю огурцы Буратино на своем поле в промышленных объемах. Продаю в Новосибирской, Томской и Омской области. Плоды обладают хорошей лежкостью и могут перевозиться без особых проблем. Рентабельность высокая, урожайность неплохая. В принципе, полностью доволен этим гибридом. Единственное, необходимо предусматривать своевременный полив, чтобы не было горечи, а также каждый год покупать новые семена».

Гибрид огурцов Буратино требует правильной техники выращивания для получения хорошего урожая:


  1. Семена требуется посадить в торфяные таблетки, а потом поместить в стаканчики под рассаду. Делают это в середине апреля.

  2. Когда на улице будет более 18 градусов, можно высаживать в открытый грунт.
  3. Посадка обязательно осуществляется во влажную землю. Она должна быть плодородной, поэтому еще с осени стоит добавить органические удобрения в твердом виде, а весной за пару дней до посадки ее обеззараживают.
  4. После посадки рекомендуется накрыть рассаду пленкой, чтобы дать ей укорениться.

Деление по вегетации

Классификация по срокам созревания считается основной. При этом у каждого периода имеются свои особенности:

  • ранний сорт дает возможность быстро получить полезные компоненты; корнеплоды идут исключительно в пищу и хранятся недолго; сахаристость у такой морковки ниже, чем у позднеспелой; урожайность невысокая;
  • средний сорт плоды дает быстро, и они способны долго храниться; лучше всего подходят для областей с коротким временем вегетации;
  • поздний сорт выращивают в зимние хранилища; в составе присутствует много сухих веществ и сахаров.

Исходя из этих соображений, дачники решают, какую именно морковь лучше сажать на своем участке. В таблицах ниже приведено краткое описание сортов с учетом сроков выращивания каротиновых корнеплодов.

Лучшие из ранних

НаименованиеПлодХарактеристики
КрепышКрупный, длинный – до 30 см. Плотный, мясистый, но насыщенно сочный· Дает хороший урожай. Выглядит товарно. Употребляется свежим и используется в пучке;
· Хранится не более 5 месяцев
ЛакомкаСредних габаритов – до 15 см, конусообразный. Текстура прочная, нежная. Аромат приятный, смак классический морковныйУрожайность стабильная
Мякоть малосочная. Лёжкость усредненная, зависит от условий в хранилище
КариниИнтенсивно окрашенный цилиндр, до 0,40 кг веса. Достаточно приятный на вкус· Быстро набирает массу. Применяется в повторном севообороте. Стоек к цветушности;
· Используется только в свежем виде, а также подвергается тепловой переработке, но не идет в сохранность

К этому списку можно отнести и такие сорта: Рондо, Рафинад, Престо F1, Фараон, Полярная клюква.

Лучшие из средних

НаименованиеПлодХарактеристики
Нантес 2 ТитоЦилиндр с острым кончиком, до 185 г. Мякоть нежно-песочная, корочка и сердцевина оранжево окрашенные. Достаточно приятный смакУрожайность превышает стандартную. Районирован под многие регионы страны. Универсален в использовании (даже замораживается), хорош в лёжке
ШансТупоконечный, конусно-усеченный, с оранжевым оттенком, вес – до 132 г. Сердцевина большая, но мякоть сочная, хоть и плотная· Районирован по Уралу и Волго-Вятской полосе. Семена спокойно могут перезимовать в земле. Выглядит товарно, хорошо плодит. Подходит под механизированный сбор. Достаточного лежкий;
· При сохранности может заразиться гнилями
Зайка мояОкрашенный в оранжевое цилиндр, до 0,12 кг. Нежно-сладкая мякоть с тонкой середкой насыщена сокамиВысокие урожаи, универсальное применение, годность к продолжительному хранению

Среди лучших сортов моркови со средним периодом вегетации можно выделить также Найроби, Бангор, Купар, Сильвано.

Лучшие из поздних

НаименованиеКорнеплодХарактеристики
ДолянкаКонический, с верхушкой, не склонной к позелелению, и тонким кончиком. Красивый товарный вид и отменный диетический вкус. Используется в детском питании· Урожайный, терпим к условиям выращивания. Не подвержен болезням и вредителям;
· Моркови Долянка не нравится засуха. Недостаток влаги может спровоцировать рогатость
Маэстро F1Идеально гладкий, цилиндрический, до 21 см. Цветовая однородность и хорошие вкусовые качестваСчитается торговым эталоном. Обладает высокой стрессоустойчивостью, не подвержен болезням. Пригоден на длительный срок пребывания в хранилище
Русский гигантКрупный (до 250 г.) цилиндр оранжевого тона. Отменные десертные характеристики. Мякоть хрустящая, сочнаяВысокоурожайный, лежкий. Не теряет питательных качеств при длительной сохранности

К перечню сортов позднего созревания стоит добавить также морковь МО, Карлену, Еллоустон, Кораль. Все они неплохо сохраняются, не теряя товарной внешности. Как и те, что представлены ниже.

Для длительного хранения

НаименованиеПлодХарактеристики
КаротанКонусно-цилиндричный, до 6 см в диаметре, длиной до 25 см и массой под 0,22 кг. Хрустящая мякоть с приятным сахаристым вкусом имеет насыщенно солнечный оттенокНе накапливает нитраты. При продолжительной сохранности пищевая характеристика не теряется
Золотая осеньКрупный, выровненный, конический, до 0,22 кг. С отменными смаковыми качествамиВысокопродуктивный, универсальный в пользовании, лёжкий
НарбоннеОранжево-яркий крупный цилиндр (до 0,20 кг). Вкусная мякоть с большим процентом сахаровПоздний универсал. Является стандартом качества для большинства регионов. Продуктивен, стоек к ломкости. Подходит под сбор механическим методом

Решая, какой самый подходящий сорт из поздних, стоит также уделить внимание моркови Посевной, Кантербюри, Самане, Даяне, Красной звезде. Они всегда обеспечат зимой обеденный стол свежими витаминами.

Выращивание моркови в собственное потребление не обязывает получать идеально красивые корнеплоды. А вот для продажи выравненность и товарная внешность – главные критерии. Занимаясь фермерством, обращают внимание и на приспособленность сорта к возможности собирать плоды механизированно.

Некоторых дачников привлекают наименования, которые дают селекционеры корнеплодам. Крепыш, Русский размер, Лакомка и другие подобные соответствуют присущим моркови качествам. Но иногда название может ввести в заблуждение.

Так, увидев в интернете словосочетание «морковь Рейнджер», не стоит пытаться заказывать семена – под этим термином скрывается мультяшный герой-корнеплод. А вот «Зайкино счастье» – это, действительно, морковка, но сушеная, расфасованная по пакетикам для малышей.

Источник: 7ogorod.ru

Популярные представители

Существует ряд сортов, зарекомендовавших себя как урожайные, вкусные, длительно хранящиеся или сочные для приготовления полезных морковных соков. Есть и представители, выращиваемые фермерами для последующей продажи. Такая морковь должна быть не прихотлива в уходе, не требовательна к поливу, среднего размера – для возможности автоматизированного сбора. Приветствуются представители устойчивые к морковной мухе – главному вредителю культуры.

Королева осени

Поздняя культура. Отличается высокой устойчивостью к болезням, но как многие другие подвержена атакам вредителей, не требует особенного ухода. Имеет конусовидную форму, плоды среднего размера, тут размер зависит от густоты посевов. Вкусовые качества ярко выражены, сладковатый привкус, насыщенный желтый цвет. Урожайность средняя, зависит от качества почвы.

Мини морковь

По своему химическому составу и полезным свойствам ни хуже остальных видов, но по размеру плоды могут быть не больше 10 см. Такие корнеплоды выращивают в промышленных масштабах, благодаря не большому размеру их можно собирать с помощью специальной техники. Сорт среднеспелый, на вкус сладковатый, конусовидный.

Сентябрина

Не большие плоды, массой до 300 г, до 25 см в длину. Рекомендуется для выращивания с последующим длительным хранением. Уже через семь недель после посева корнеплод созревает, уборка всего урожая рекомендуется в сентябре, тогда он спокойно долежит до весны при температуре +5 градусов. Цвет — оранжеватый яркий, вкус насыщенный, форма классическая.

Нантская 4

Среднеспелая культура, сочная, насыщенная сладким вкусом, яркого цвета. Полы плотные, твердые, хорошо хранятся. Считается одним из лучших сортов для выращивания с последующим хранением на зиму. Габариты плодов не маленькие, если растут на расстоянии не меньше 3-4 см, можно получить крупные корнеплоды.

Абако

Отличается высокой потребностью во влаге, нуждается в ежедневном поливе, тем самым исключая возможность выращивать в промышленных масштабах, в условиях пересыхания плод растрескивается и деформируется. Имеет сердцевину, которая отличается по тону цвета. Гибрид нескольких сортов – Абако, лучший вариант для выращивания для домашних неотложных нужд. Плоды не большого размера, насыщенного вкуса. Морковь теплолюбива, сеять стоит лишь после установления среднесуточной температуры на уровне +15 градусов.

Каротель

Высокоурожайные, среднеспелый сорт. Отличается не прихотливостью в уходе. Корнеплод имеет яркий оранжевый окрас, в длину до 15 см, массой около 200 г, сочный, вкусный совсем не горький. Отлично подходит как для консерваций, хранения в подвале так и для употребления в сыром виде.

Шантане

Корнеплод отличается простотой ухода, используется в свежем и термически обработанном виде. Вкус классический, способен долго хранится. Размер морковки зависит от частоты посева, по желанию огородника он может вырасти достаточно большим, для этого нужно лишь прореживать насаждения. Средний размер – 15 см. Среднеспелый сорт, созревание наступает на сотый день после посева.

Белая

Раннеспелая культура, цвет белый или молочный. Корнеплод не имеет пигмента, который влияет на окрас. По вкусовым и полезным качествам не уступает классическому варианту. Размер – крупный до 20 см, плотная консистенция, хорошо хранится в погребах, можно употреблять сразу и в термически обработанном виде.

Посевная

Самый распространённый вид, отличается большой урожайностью, высокой устойчивостью к болезням, неприхотливостью. Имеет классические характеристики, размер зависит от количества пространства вокруг корнеплода. Не требует дополнительных приёмов в уходе. Отлично хранится, может использоваться в пищу сразу после сбора урожая.

Император

Среднеспелая культура, отличается крупностью – до 30 см. Заострённая форма, яркий оранжевый цвет, структура нежная, больше подходит для незамедлительного употребления. На вкус – сладкая морковь, масса каждой до 500 г. Хранится долго, без проблем.

Красная

Сорт относится к позднеспелым, требует постоянного окучивания, вне рыхлой почвы начинает деформироваться. Предпочитает частые и обильные поливы. Плоды имеют яркий красный окрас, из-за большого количества пигмента обладают большим количеством кератина, чем другие. Хорошо хранится в подвалах и погребах, имеет отличный насыщенный вкус.

Нандрин

Ранняя большая морковка – около 20 см, хорошо хранится, оранжевая, сладковатая на вкус, форма классическая – цилиндрическая. Не прихотлива в выращивании, не требует особого ухода. Один из самых распространённых видов.

Канада F1

Гибрид отличается невероятной устойчивостью к заболеваниям, благодаря этому и стал одним из самых востребованных. Морковь поздняя, лежит в погребах до весны. Отличный вариант для приготовления соков, салатов. Вкус средне сладкий. Мякоть умеренно упругая и сочная. Габариты плодов разные, зависят от расстояния между посевами.

Витаминная

Культура ранняя, для хранения не подходит. Предназначена для употребления в свежем виде, можно для салатов или соков. Вкусовые качества отличные, сладкий вкус и аромат. Плоды среднего размера. Конусовидные.

Московская зимняя

Зимняя морковь высевается осенью, всходит в оптимальный для этого момент, ранней весной. Неприхотливый сорт, высоко урожайный, выдаёт до 7 кг с одного квадратного метра посева. Подходит для выращивания в Московском регионе.

Балтимор

Это гибрид, целью его выведение было получить суперурожайный, устойчивый ко всем болезням гибрид. Таковым он и является, в период вегетации выдаёт по 150 тонн моркови с одного гектара посевной площади. Пригоден для выращивания в промышленных масштабах. Вкусовые качества на высоте, объёмы средние, удобные для сбора урожая и последующего использования. Хорошо хранится, не подвержен гниению.

Источник: moysadovnik.ru

Гибриды для Урала и Сибири

Для получения корнеплода в условиях не длительного периода тепла семена должны быть холодостойкими и выносливыми. Сорта с крупными плодами не успеют вызреть, они попросту вымерзнут. Существует не малый ряд, подходящий для произрастания даже в таких условиях.

Лосиноостроновская

Отличается повышенным содержанием каротина, поэтому идеально подходит для детских соков и пюре. Урожайность высокая, вкус не ярко выражен, плоды средние. Лежит в подвале до 8 месяцев.

Кормовая

Выращивается фермерами для выкармливания домашних животных. Большие плоды, белого цвета, не прихотливы в выращивании. Нормально переносят малое количество влаги. Урожайность высокая, плоды, которые не повреждены способны длительно храниться, повреждённые же подвергаются увяданию – их используют в первую очередь.

Лакомка

Скоро спелый корнеплод, созревает на шестидесятый день после появления всходов. Нежная, но прочная текстура внутри, немного сока, размер – средний до 15 см. Обладает приятным ароматом, классическим вкусом. Параметры хранения средние, зависят от влажности подвала.

Каскад

Подходит для употребления в свежем виде, но и хранится урожай долго. Плоды крупные от 200 г, до 20 см в длину. Цвет – стандартный, имеет плотную сердцевину. Этот сорт избирают для приготовления корейских острых блюд, благодаря особым вкусовым качествам.

Без сердцевины

Относится к поздним видам моркови, плоды, удлинённые до 25 см, масса до 200 г. Нормально хранится, подходит для применения в свежем виде. Тонкий аромат, мякоть немного сочная, однородный, сердцевина отсутствует. Является лучшим сортом для хранения на зиму.

Медовая

Отличная культура для приготовления соков, текстура нежная, мягкая, сочная, сердцевина почти не отличается по плотности. Цвет яркий оранжевый, вкус деликатный, столовый, слегка сладкий. Корнеплоды среднего размера. Могут быть крупными при обильном ежедневном поливе.

Лагуна

Ранняя морковь, вызревает через 60 – 65 дней после появления всходов. Сердцевина не жёсткая, текстура плотная, окрас оранжевый. Подходит для употребления в салаты и другие блюда. Хранению не подлежит.

Наполи

Ранний сорт, созревает к семидесятому дню после восхождения. Хранится плохо, пригодная для кулинарных изысков в первые месяцы после сбора. Вкусовые качества отличные, приятный аромат, насыщенный, сладковатый вкус.

Курода

Отличием вида есть его абсолютная неприхотливость, способен дать урожай даже в тяжелых почвах при минимальном поливе. Обладает устойчивостью к болезням. Плоды крупные, средне сочные, оранжевого цвета. Хранится не долго.

Детская

Название получил сорт от спектра применения. Обладает большим количеством каротина, применяется в детском питании. Сочная, оранжевая, крупная морковь быстро варится, легко превращается в пюре. Корнеплод ранний, от этого хранится не долго.

Анастасия

Отличные вкусовые качества, приятный запах. Размеры средние – 15-20см, масса до 150 грамм. Отличается способностью храниться до 10 месяцев. Благодаря этому широко применяется огородниками во всех регионах.

Дордонь

Сладкая на вкус, обладает не сильно выраженным ароматом. Размеры не большие, благодаря этому можно возделывать механически. Плод средне спелый, хранится нормально – до 6-7 месяцев после сбора урожая. Уход минимальный.

Крепыш

Гибрид получил название не случайно, отличается крупными формами – до 30 см. Структура плотная, мясистая, сочная. Цвет яркий оранжевый. Созревание наступает через 70-80 дней после появления всходов. Хранится не больше 6 месяцев.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]