Доброго всем времени суток! Приближается время, когда настанет пора высаживать семена на рассаду. Это, конечно же, касается тех, кто самостоятельно занимается ее разведением.
Среди самых популярных растений, которые высаживаются ежегодно на рассаду являются перцы. В народе бытует такое выражение «Каково семя, таково и племя», так и здесь, какие семена приобретешь, такой урожай и получишь.
Или вырастишь столько, что хватит и наесться и на зиму заготовить, или же только время зря потратишь. А вместо красных, желтых и оранжевых плодов получишь только сноп зеленой ботвы. Никто этого не хочет, поэтому прежде чем приступить к посадке, стоит запастись хорошим посадочным материалом.
Какие сорта предпочитают высаживать огородники, для каких регионов и каким образом, в открытый грунт или в теплицы – обо всем этом и будет рассказано в данной статье.
Особенности перцев для открытого грунта
Перцы имеют свои особенности в выращивании, о которых нужно знать заранее. Это поможет в выборе сорта.
Стоит учитывать:
перцы, даже относящиеся к краткосрочным культурам по сроку созревания, как правило, не созреют меньше, чем за 100 дней. Может быть плюс, минус несколько дней. Это зависит от климатических условий того или иного региона, от правильности ухода.
Так, например, в южной части страны можно выращивать перчики с любым сроком созревания. Для восточной и северной части – больше подходят устойчивые к низким температурам, кратко и средне-срочные сорта.
Особенности перчиков заключаются и в подготовке места, посадке, ухода за культурой.
Содержание статьи:
1. Ранние сорта сладкого перца для открытого грунта 2. Сорта перца для выращивания в открытом грунте средней полосы 3. Самые урожайные сорта болгарского перца для открытого грунта 4. Сладкий перец для открытого грунта в Подмосковье 5. Сорта перцев для выращивания Сибири 6. Перец толстостенный для открытого грунта 7. Самые крупные сорта перца для открытого грунта 8. Низкорослые перцы для открытого грунта 9. Особенности выращивания перцев в открытом грунте 10. Отзывы дачников о лучших сортах перца для открытого грунта
Регион выращивания
Большую часть России составляют регионы с холодным климатом. Поэтому не все сорта, представленные на рынке, подойдут для выращивания в подобных условиях. Нужно обязательно учитывать климатические особенности своего региона и сопоставлять их с рекомендациями на упаковке семян.
- Для Сибири наиболее оптимальными сортами являются Купец, Пионер, Сибирский князь и Красный бык.
- Для Центральной России — Мираж, Карапуз, Агаповский.
- Для Юга подойдёт большая часть сортов сладкого перца, в том числе Барин, Мария и Алеша Попович.
Cорта раннего перца сладкого для открытого грунта
Существует множество сортов болгарского перца с ранним периодом созревания. Садоводы, как правило, предпочитают именно их. Плоды отличаются: размером, цветом, формой. У каждого — свои особенности в уходе.
Рассмотрим самые ранние сорта перцев для выращивания в открытом грунте.
«Айвенго»
Несмотря на свою молодость, уже пользуется популярностью среди овощеводов. Представляет собой небольшого размера полуштамбовый кустик (в 1 или 2 стебля). Хорошо растет, развивается, плодоносит в средней и южной частях страны.
Плоды средние, массой до 130 грамм каждый. Имеют разнообразный окрас: от насыщенного оранжа до ярко-красного. Внутренность состоит из четырех отдельных секторов с семенами. Несмотря на невысокий рост – требует подвязки. Важен умеренный полив. Из-за засухи может перестать давать плоды.
Урожайность от 6-ти до 7-ми кг с 1 м2.
Перец «Атлантик» F1
Теплолюбивый гибрид прекрасно чувствует себя на северо-западе страны, а также – в ее южной части. Отлично справляется с низкими температурами.
Средней высоты кустарник во взрослом состоянии достигает 1 метра. Зреющие зеленые перчики по мере роста жгучий, яркий, красный окрас. Вес — до 150-ти грамм. Форма плода – призмовидная, с 3-мя гранями.
По вкусовым характеристикам превосходит многие сорта. Урожайность высокая: примерно 10 кг с 1 м2.
Перец «Фунтик»
Сорт «Фунтик» — раннеспелый со среднерослыми кустами. Покрыт густой, обильной листвой. Высота взрослого кустика не превышает 70-ти см. Требуется обязательная подвязка ветвей. Высокая устойчивость к поражению вирусами, вредителями.
Вес плода — от 150-ти до 180-ти грамм. Имеет форму конуса, с изящными, плавными изгибами. Урожай за сезон получают в объеме от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2. На кустике созревает до 18-ти перчиков. Стенки толщиной в 0,7 см.
Перец «Лумина»
«Лумина» — популярен среди фермеров. Представляет собой невысокого роста штамбовые кустики со сладкими плодами. Созревшие плоды имеют золотисто-белый, или нежный зеленый окрас. Иногда можно встретить плоды с присутствием розоватого оттенка.
Вес отдельного плода — от 100 до 115-ти грамм, а толщина стенок до 0,5 см.
Перцы Лумина не нуждаются в особом уходе. Однако, при недостатке в увлажнении почвы – могут приобрести горьковатый вкус. Устойчив к вирусам. Не поражается вредителями.
Урожайность составляет от 6-ти до 8-ми кг с 1 м2.
«Винни Пух»
Невысокие компактные 30-ти см кустики. Расположение плодов похоже на букет. Имеют конусообразную форму и ярко-красный окрас. Вес плода — от 50-ти до 80-ти грамм.
У плодов гладкая поверхность, с заостренным кончиком. Отличная устойчивость к механическим воздействиям и защитные свойства от вредителей и болезней.
Все перчики созревают в одно время, что облегчает сбор урожая . Несмотря на скромные показатели урожайности – около 2 кг с 1 м2, пользуется спросом.
Перец Джемини F1
Суперранний гибрид. Кусты мощные, прямостоячие, небольшой высоты (до 0,6 м), компактные, хорошо облиственные. Растения неприхотливы, дружно отдают урожай. Гибрид высокоурожайный, устойчив к стрессовым и неблагоприятным погодным условиям, а также к основным заболеваниям.
Плоды кубовидно-удлиненной формы, очень крупного размера, при созревании темно-желтые с зелеными мазками. Толщина стенки – 6-8 мм. Мякоть мясистая, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса. Плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
75-85 | 320-400 | 3-5 |
Сорта перца для открытого грунта средней полосы
Особенности климатических условий средней полосы России заключаются в достаточно прохладном летнем периоде. Поэтому для выращивания используют сорта, предназначенные именно для такого климата.
Перец сладкий «Асти»
Принадлежит сладким сортам. Выращивают и в условиях открытого грунта, и в теплице.
Высота взрослого кустика составляет около 75 см в условиях открытого грунта. Для достижения стадии полной зрелости достаточно всего 100 дней.
Плоды с толстыми стенками. Плод массивный — от 250-ти до 270-ти грамм. Окраска зрелого плода бледно-зеленая, либо желтая.
Урожайность с 1 м2 составляет до 10-ти кг.
Фиолетовый перец «Арап»
Низкорослый сорт болгарского перца, до 60-ти см в высоту. Весь период вегетации занимает 110 дней.
Плоды конусообразной формы, в процессе развития становятся насыщенного баклажанового цвета, после чего обретают ярко-красный окрас. Вес отдельного перчика – от 90 до 110-ти грамм. Сорт имеет отличный иммунитет против вредителей, вирусов, грибков. С одного взрослого кустика снимают от 4-х до 5-ти плодов. Все перчики сладкие и сочные.
«Антиквар»
Представляет собой среднерослый кустарник. Может вырастать до 1,20м. Созревшие перцы «Антиквар» окрашены в ярко-красный цвет. Имеют форму призмы.
Поверхность гладкая, с глянцевым эффектом. Плод достаточно крупный – 250 грамм, с толщиной стенки в 0,5мм.
Сорт славится хорошей урожайностью – от 9-ти до 10-ти кг с 1 м2.
Плоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что делает его полезным для диетического питания.
Болгарский перец «Аннушка»
Раннеспелый сорт. Растение средней высоты. Плоды призмовидные, глянцевые, окраска имеют в технической спелости темно-зеленую, в биологической — темно-красную. На одном растении формируется одновременно до 14 плодов.
Масса перчика до 110-ти грамм с толщиной стенок до 5 мм. Урожайность – до 7 кг спелых плодов с 1 м2.
Лучшие гибриды
Гибриды овощных культур отличаются улучшенными качествами. Это могут быть как размеры и формы растений и плодов, повышенный иммунитет к конкретным заболеваниям, так и устойчивость к не самым лучшим условиям выращивания. Однако они имеют один существенный недостаток, они лишают садоводов возможности самостоятельно заготавливать посадочный материал на следующий сезон, поскольку материнское растение не передает своих характеристик при размножении семенами.
Джемини F1
Кусты среднерослые (0,6 м) с мощными стеблями и морщинистыми темно-зелеными листьями. Срок созревания урожая до 80 суток. На одном кустике вызревает до 10 сладких перцев массой 250 г, окрашенных в желтый цвет. Толстокорые (8 мм) перцы сладковатого вкуса с легкой горчинкой, годятся как для консервации, так и для салатов.
Можно растить в Сибири, имеет генетическую устойчивость к вирусным болезням. Из минусов можно отметить необходимость проведения подкормок и подвязывания.
Раннее чудо F1
Компактный кустик, индетерминантный, дает толстокорые (10 мм) плоды весом 240 г, длиной 15 см, диаметром 8-10 см. Окраска перцев призмовидной формы ярко-красная. Прекрасного вкуса и характерного аромата, сохраняется до 3 месяцев.
Срок выращивания до снятия урожая 95 суток. Сорт устоит перед вирусами, например, табачной мозаики, бронзовостью. Урожайность 10-14 кг/м2.
Толстяк F1
Сладкие перцы начинают снимать на 110 день роста. Плоды кубообразной формы со скругленными ребрами. Мясистые, с толщиной стенки 8 мм, невероятно сочные с типичным запахом, повышенной сладости. Перчики набирают массу в 300-400 г. В абсолютной зрелости вишнево-красные.
Самые урожайные сорта перца для открытого грунта
Важный показатель при выборе сорта — урожайность. В списке наиболее урожайных сортов находятся голландские гибриды, а также – несколько российского производства.
Перец «Феррари F1»
Голландский гибрид «Феррари F1» относится к ранним созревающим сортам. Взрослые кусты вырастают до 1 метра. Имеют мощные, прямостоящие стебли и крепкие ветви. Зрелые плоды образуются уже на 110-ый – 120-ый день после посадки семян.
Видео:
Плоды выглядят как классические болгарские, сохранив кубическую форму, что отличает сорта, выведенные в Европе.
Вес взрослого плода составляет 190 грамм. Плотные, хрустящие.
Урожайность сорта ФЕРАРИ может достигать до 24-х кг с 1м2! (такие данные были зафиксированы в Краснодарском крае 4 года назад).
Перец сладкий «Бентли F1»
Является абсолютным лидером среди самых урожайных сортов. Представляет собой достаточно компактный кустик.
Плоды отличаются тонкой кожицей, лимонно-желтым оттенком, формой в виде куба. Масса одного перца варьируется от 200 до 220 грамм. Форма плодов красивая и ровная. Отсутствует тенденция к измельчению.
Урожайность сорта «Бентли F1» – на высоком уровне – от 2-х до 3-х кг плодов с одного кустика.
Не требует дополнительных подкормок и внесения удобрений.
Перец «Саламандер F1»
Представляет собой кустарник средней высоты, с достаточно сильным стеблем, ветвями. На одном кустарнике формируется до 20-ти плодов, с удлиненной формой и темно-вишневого окраса. Средний вес перца — 120 грамм. Толщина стенок примерно 5-6 мм.
Видео про болгарский перец «Саламандер F1»
Перцы Саламандер отлично выдерживают длительные перевозки. Способны долго храниться.
Урожайность сорта достигает 2,5 кг с одного растения.
«Колобок»
Российский высокоурожайный сорт. Поспевает быстро, уже на 110-ый – 115-ый день. К этому времени перчики достигают массы от 80-ти до 95-ти грамм, каждый в отдельности. Стенка достаточно плотная и толстая, размером почти в 1 см.
В процессе созревания сначала приобретают темно-зеленый окрас, после чего становятся красными, достигая стадии полной спелости. Зрелые плоды имеют нежную мякоть. Сочные и сладкие.
Урожайность – до 6-ти кг с 1 м2.
Почему высокорослый перец не растет перец в теплице
Выращивание перцев кажется неблагодарным делом, а новичкам – вовсе невозможным. Если тщательно изучить рекомендации, хороший урожай соберет и начинающий огородник, стоит только подготовить почву и правильно высадить растения.
Ошибки в агротехнике и уходе
Нередко перец не растет в теплице, потому что овощ посадили в неподготовленную либо холодную землю, нарушили обязательные условия в процессе вегетации растения. Наиболее частые причины:
- отсутствие в почве азотных и фосфорных удобрений;
- дневная температура опускается ниже 28 градусов тепла, ночная – 10°C, что влечет за собой увядание перцев;
- растения поливаются холодной водой либо не выдерживается утренний режим полива;
- помещение не проветривается;
- не вовремя провели пасынкование, в результате чего соки ушли в боковые ростки;
- после полива земля возле ствола не взрыхляется, что вызывает затруднение доступа кислорода.
Запомните!
Важную роль играет освещение перцев, без достаточности света рассада перестает расти.
Болезни и вредители
Выполнение правил агротехники предупреждает появление заболеваний и вредителей в теплице. Основными из них являются:
- Вершинная гниль. Заболевание исчезает после добавления золы под растение.
- Вертициллезное увядание появляется при отсутствии обеззараживания почвы.
- Столбур переносится тлей или клещами. Растение следует удалить и сжечь, а земляное углубление залить раствором марганца.
- Антракноз лечится фунгицидами системного действия.
- При появлении альтернариоза – черной плесени, куст обрабатывается бордосской жидкостью.
Вас может заинтересовать:
Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса…Читать далее…
Для борьбы с тлей используются фосфорно-калийные удобрения и проветривание после полива.
Сорта перца для открытого грунта в Подмосковье
Климат Подмосковья переменчив. Для него характерны перепады температур. В связи с этим, для выращивания нужны подходящие сорта. Наибольшей популярностью у овощеводов данной области пользуются нижеприведенные сорта.
«Оранжевое чудо»
Высокие кусты способны вырастать до метра. Несмотря на это, культура выглядит компактно, эстетично. Особенно в период появления плодов. Веселые, оранжевые перцы здорово выглядят на фоне зелени листвы.
Плоды имеют кубическую форму и вес около 250-ти грамм.
Урожайность сорта достигает 14-ти кг с 1м2. Плоды используют для консервирования и для употребления в свежем виде.
«Буратино»
Самый ранний гибрид. Для созревания урожая потребуется всего 3 месяца. Перцы сорта красиво свисают с кустарников. Длина плода – до 17-ти см. Готовый к употреблению плод имеет темный красный цвет.
Плоды замечательно транспортируются на разные дистанции. В основном, используют для заготовок.
Высота взрослого куста доходит до 1 метра. При этом куст достаточно пышный, с раскидистыми ветвями. Годится для любых условий выращивания.
Сладкий перец «Чардаш»
Среднерослый сорт, до 70 см в высоту. Отличается особым расположением на ветвях плодов – в виде пучков. Кустик способен дать от 13-ти до 17-ти плодов. Таким образом, урожайность перца Чардашс 1 м2 составляет до 10-ти кг.
Плоды образованы в виде конуса. Длина одного перчика – от 13-ти до 16-ти см. Зрелые перцы окрашены в яркий оранжево-красный цвет. Пригодны для употребления и в свежем виде, и в виде консервирований, заготовок.
Перец «Корнет»
Урожай поспевает на 110-ый день, а на 140-ой можно смело собирать урожай. Перцы «Корнет» выделяются благодаря необычному, несвойственному для данной культуры окрасу — имеют темно-коричневый оттенок.
Плоды богаты аскорбиновой кислотой и каротином. Имеют форму призмы и элегантно свисают с кустиков. Вес перчика «Корнет» достигает 220 грамм.
Урожайность — до 10-ти кг с 1 м2.
Специфические свойства плодов
Плоды значительно разнятся по размеру, форме, толщине стенок и цвету. Среди сортов болгарского перца есть растения как с маленькими, так и с крупными стручками, имеющими кубовидную, призмовидную, удлиненно-конусовидную, овально-округлую, узкотреугольную форму, гладкие или морщинистые стенки, мелкие и крупные ребра. По цвету их можно разделить на привычно-красные, золотисто-желтые, ярко-оранжевые, а также фиолетовые, шоколадные и с необычными комбинациями оттенков.
Стручки на растении могут свисать вниз, развиваться в горизонтальном направлении (например, у «Морозко») или в вертикальном – кончиком вверх, как у «Ранней птахи» (на фото)
Товарные и вкусовые качества плодов определяют способы их использования. Для употребления в свежем виде, заморозки, приготовления пюре, маринадов, перечной икры, лечо и других любимых блюд прекрасно подходят крупные сочные плоды, имеющие толстую стенку и нежную консистенцию мякоти: «Тавиньяно F1», «Аллар F1», «Веста F1», «Ливадия F1» и др. Для цельноплодного консервирования, в том числе заготовок-ассорти с другими овощами в малообъемной таре, лучше остановиться на «мини»-плодах, например, «Джигит», «Конфетка F1», «Бубенцы», «Гномик», «Шоколадный хоровод».
Болгарский перец – один из самых распространенных и полезных овощей, входит в число обязательных продуктов национальной кухни многих стран мира
Любителям сытных домашних закусок предлагаем оригинальные рецепты перца, жареного с чесноком, с возможностью заготовки на зиму.
Лучшие перцы для открытого грунта в Сибири
Вырастить перчик в Сибири не так легко. Это обусловлено климатическими условиями. Требуется частое укрытие, либо выращивать перцы в условиях теплицы. Есть сорта, созданные специально для выращивания в Сибири.
«Сибирский князь»
Сорт выращивают и в условиях открытого грунта, а также — закрытого. У взрослого кустарника множество ответвлений. Вес отдельного перчика достигает 150-ти грамм. Форма плодов в виде правильного конуса.
Вкус и аромат сорта отменный. На начальной стадии созревания имеет желто-зеленый оттенок. После – краснеет . Все плоды созревают в один момент. С 1 м2 получают урожай, весом в 4,2 кг.
Перец «Сибирский формат»
Гибрид со средним сроком созревания. Получен в Сибири. Взрослые плоды имеют форму куба, а внутри от 3-х до 4-х камер с семенами. На растении способно образовываться до 15-ти плодов. При правильном уходе, вес одного перца достигает 400 грамм.
Фото:
На качество, объем урожая оказывает влияние своевременное внесение удобрений и полив. С одного растения собирают до 3,5 кг урожая.
Перец сладкий «Сибирский валенок F1»
Кусты имеют невысокий рост. Примерно – 60 см. Плоды компактны, весом в 180 грамм каждый. Зато толщина стенок составляет почти 1 см.
Культура способна приносить плоды и при недостатке света, воды, а также — в период пониженных температур. Сибирский валенок стабильно плодоносит даже при недостатке света и холодной погоде. Семена прорастают уже при 25-ти градусах.
Урожайность – до 2-х кг с отдельного кустарника.
Перец «Фламенко F1»
Сорт перцев с высоким урожаем. Плоды имеют достаточно толстые стенки, около 1 см, форму правильного куба. Кусты небольшого размера, до полуметра в высоту. При этом масса каждого плода составляет от 160-ти до 180-ти кг. Плоды сладкие и сочные.
Урожайность составляет от 8-ми до 13-ти кг с 1 м2.
Лидия
Болгарский перец сорта Лидия считается среднеспелой культурой. Согласно Госреестру он районирован для Центрально-Черноземного экономического района, но может возделываться и в других областях. Его семена показывают хорошую всхожесть при высаживании их в суглинках, супесчаных и черноземных почвах.
Статья по теме:
Как лучше вырастить рассаду перца в домашних условиях
Оригинатор и год включения в реестр | Курдюков Владимир Тихонович, 1998 г |
Рекомендуемый регион для выращивания | Центрально-Черноземные области |
Период созревания от проклевывания ростков до полноценной зрелости | 105-130 дней |
Цвет в фазе биологической зрелости | Красный |
Масса | 80 г |
Продуктивность | 120-140 ц/га |
Преимущества | Устойчивость к вертициллезному увяданию |
Куст Лидии среднего размера (до 60 см), полураскидистый, сильнооблиственный. На нем формируются плоды конусовидной формы, гладкие и глянцевые. Овощи в технической спелости окрашиваются в нежно-зеленый цвет, а в дальнейшем становятся ярко-красными. Их масса считается средней (40-80 г), а толщина стенок составляет 3-5 мм.
Отличительным свойством сорта Лидия является его аромат. Овощи обладают приятным ярким запахом, а вкусовые качества оцениваются очень высоко. Кроме того, в них содержится большое количество питательных веществ, поэтому Лидию можно включать в лечебные и профилактические диеты.
Толстостенные перцы сладкие для открытого грунта
Перцы с толстыми, плотными стенками отлично подходят для выращивания в условиях открытого грунта. Даже на территориях с не очень благоприятным климатом. Существует множество сортов толстостенных перцев для выращивания в открытом грунте.
«Асти»
Популярный сорт, выращиваемый на российской территории. Выглядит эстетично: с гладкими стенками, немного глянца на поверхности. Выделяется яркой, красной раскраской. Перцы полностью созревают уже на 110-ый день после образования первых ростков.
Масса одного плода может достигать 200 грамм. Урожайность с 1 м2 – до 10 кг.
Перец «Индало F1»
Относится к гибридам со средним сроком созревания. Через 4 месяца после посева семян – получают сладкие плоды золотисто-желтого цвета.
Выращивание обычное. Взрослый куст очень высокий. Поэтому заранее формируют его рост в 1 или 2 стебля, что повышает количество урожая.
Подвязки не требует, так как достаточно шпалеры. Плоды «Индало F1» крупного размера: длина – от 11-ти до 12-ти см, массой до 300 грамм каждый.
Фиолетовый перец «Кардинал»
Сорт Кардинал отличается среди прочих необычным, ярким, фиолетовым окрасом. Высокая устойчивость к вирусам. Не подвергается поражению вредителями.
Входит в категорию сортов с ранними сроками созревания: вызревают на 80-ый – 90-ый день. «Кардинал» отличается высокой урожайностью – до 14-ти кг с 1 м2.
Подходит для употребления в свежем виде, а также – для заготовок.
«Кинг-Конг»
Перчик с толстыми стенками. Имеет красивый внешний вид. Отличается большими размерами, в связи с которыми и получил свое название. Вес одного перца «Кинг-Конг» может достигать половины килограмма!
Созревают перцы «Кинг-Конг» быстро: всего за 3 месяца. Сорт плодоносит очень длительный период времени. Плоды формируются и в условиях с низкой температурой.
Как вырастить высокорослый перец в теплице
Выращивают высокорослые сорта перца в укрытом грунте только путем высаживания рассады. Повышенную урожайность удастся получить на почве, где ранее были посажены капуста, морковь либо репчатый лук.
Подготовка саженцев и грунта
Для подготовки грунта к следующему сезону почву в теплице нужно перекопать, освободить от сухих листьев и корнеплодов, внести перегной. Не ранее чем за неделю до посадки парник необходимо проветрить, а стены обработать пестицидом против грибковых болезней. После чего почву повторно перекопать и заправить фосфорными и калийными удобрениями.
Рассада перца
Семена перца для рассады высеиваются с последних дней февраля до 15 апреля, что позволит собирать плоды начиная с июля и до поздней осени. Чтобы вырастить рассаду для хорошего урожая, необходимо использовать ту же почву, в которой будет расти взрослая культура. Наилучшей смесью станет старая садовая почва с перегноем. Поливают рассаду не реже одного раза в неделю.
Технология посадки
Пересаживают рассаду в теплицу после образования 6 либо 7 пар листков и формирования толстого стебля. Процесс осуществляется по следующему алгоритму:
- на грядке делают небольшие лунки, куда заливают по литру теплой воды;
- растения переваливают в углубления, стволы обжимают землей;
- посадку немного поливают, основание стебля укрывают сухим торфом.
Высадка рассады в грунт
Высаживание производится несколькими альтернативными способами. Технология посадки такова:
- Ленточно двухстрочная предполагает расстояние между рядами 200-400 мм, лентами – до полуметра, перцами – 200-300 мм.
- Квадратно-гнездовой предусматривает посадку в одну лунку двух растений, по схеме 0,6×0,6 м.
- Шахматная технология производится по схеме 200×200 мм либо 300×300. В этом случае ряды смещаются на половину промежутка.
Схема посадки перца в теплицу
Температура и освещение
Проросшие побеги из семян пересаживаются в парник со второй декады марта по третью апреля. Температура почвы должна быть не менее +15°C. После всходов режим поддерживается на уровне +25°C – днем и +18°C – ночью.
На заметку!
В период вегетации, растения следует освещать металлогалогенными, ртутными либо натриевыми лампами с отражателями не менее 12 часов в сутки. Более длительное освещение уменьшает образование бутонов. Для фотосинтеза потребуются лампы синего цвета, для роста – красного, для вырабатывания хлорофилла – желтого.
Подкормка, полив и рыхление почвы
После пересаживания в укрытый грунт растение до цветения два раза подкармливают разведенным в воде куриным пометом в пропорции 1:10 либо раствором нитрофоски (1 ст. л./ведро воды). При образовании завязи рекомендуется использовать фосфорно-калийные подкормки. Удобрения не должны содержать элементы хлора, на перец он воздействует негативным образом.
Полив перца в теплице
До появления бутонов саженцы поливают не чаще одного раза в три дня, после формирования плодов – через день. Для этого используется половина ведра нагретой на солнце воды на каждый ствол. После очередного полива землю рыхлят, чтобы обеспечить корни кислородом и поддержать влажность почвы.
Формирование и поддержка
После высаживания перца в парнике возле каждого растения вбивают по деревянному опорному колышку, предназначенному для подвязки куста. Повысит продуктивность кроны формирование не больше 3 стеблей либо выщипывание центрального цветка, чтобы увеличить количество плодовых завязей. Больше 20 плодов на одном кусте оставлять не рекомендуется.
Подвязывание перца
Крупные сорта перца для открытого грунта
Перцы разных сортов отличаются по размеру. В отдельную категорию выделяют «крупноплодные». Среди них есть масса достойных внимания крупных сортов болгарского перца для открытого грунта.
«Красный гигант»
Помимо того, что это сорт с достаточно крупными плодами, он еще устойчив к неблагоприятному климату. Хорошо развивается при пониженных температурах (например, в Сибири). Одновременно, устойчив к очень сильной жаре. Температурные перепады не оказывают никакого воздействия на процесс образования завязей.
Взрослый куст вырастает сильным, мощным. Выращивают только с использованием шпалер. Вес перца достигает в некоторых случаях 600 грамм.
Отличная урожайность – 10 кг с 1 м2.
Перец «Гранова»
Известен крупными габаритами плодов. Сладкие и сочные плоды используют в свежем виде, а также – для создания заготовок. Сорт «Гранова» идеально подходит для культивации в условиях открытого грунта.
Кустики сорта «Гранова» невысокие, зато крепкие и мощные. Это помогает удерживать крупной величины плоды. Срок созревание не превышает 100 дней. Отлично переносит недостаток влаги. Устойчив к засушливым периодам, жаре. Обязательно требуется много солнечного света.
«Джемини F1»
Голландский гибрид, с большим количеством крупного размера перцев. Отдельные экземпляры достигают 400 грамм. На кусте образуется до 10-ти плодов. Урожай снимают уже на 75-ый день после посадки в открытый грунт.
Сорт любит регулярный полив. От качества полива напрямую зависит качество, количество урожая. Хорошо хранится в надлежащих условиях.
Видео про крупноплодные сорта сладкого перца
[media=
https://youtu.be/TILZN4_d8p0
]
«Клаудио F1»
Сорт пригоден для любых условий выращивания. На каждом кусте образуется от 10-ти до 12-ти перчиков красного цвета. По форме – чуть вытянуты. Похожи на куб. Через 2,5 месяца после высадки на постоянное место роста получают великолепный урожай. Вес плода составляет 260 грамм.
Растение имеет мощный стебель, ветви. Обильно покрыто листвой. Сорт устойчив к температурным изменениям. Устойчив к воздействию вредителей, вирусов, бактерий.
Основные критерии выбора
На урожайность и вкусовые качества плодов первостепенное влияние оказывают климатические условия места произрастания, поэтому лучше всего растения раскрывают свой потенциал в регионах, для которых они рекомендованы. Подход к приобретению перцев, основанный на районировании, можно назвать наиболее целесообразным и общепринятым. Сначала желательно найти описание интересующего сорта на сайте оригинатора, авторитетного производителя семенного материала или в документах, изданных Госсорткомиссией, и убедиться в том, что он пригоден для выращивания в вашей местности.
Перечень семян перцев для открытого грунта, реализуемых в торговых точках, достаточно широк. Среди них есть как разновидности, способные отлично плодоносить на всей территории страны, так и приспособленные к конкретным условиям отдельных регионов.
При выборе посевного материала садоводы в основном руководствуются следующими параметрами:
- районирование;
- сроки созревания;
- высота кустов;
- урожайность;
- потребительские качества плодов (вкус, содержание полезных веществ, удобство переработки и т. д.);
- товарность стручков (размер, форма, толщина стенок, цвет и пр.);
- устойчивость к болезням.
Урожайность и вкусовые качества плодов напрямую зависят от почвенно-климатических условий региона выращивания и грамотного ухода за растением
«Лисичка»
Выращивают даже в домашних условиях: чаще всего, на балконе. Отлично чувствует себя в горшке для цветов. Плоды светло-зеленого или насыщенного оранжевого окраса. Продолговатой формы, кончик заострен. Имеют компактный вес и размер.
Урожайность с кустика от 1,5 до 2 кг.
Перец сорта «Света»
Компактное растение. «Света» может произрастать и в условиях открытого грунта, и в пленочных укрытиях. Плоды с упругой кожицей, окрашены в яркий, оранжевый цвет. Вес одного перца достигает от 80-ти до 100 грамм.
Сорт устойчив ко многим возбудителям болезни. Не подвержен воздействию вредителей. Так как кустик низкорослый – урожай собирают небольшой – до 2 кг с одного кустика. Для низкосрослых сортов – это высокий показатель.
Перец сладкий «Факир»
Взрослый куст достигает величины чуть меньше 50-ти см. Плоды вытянутой формы, продолговатые. У болгарского перца «Факир» насыщенный красный оттенок. Кожура достаточно плотная, благодаря чему плоды не подвержены повреждениям, отлично переносят транспортировки на длинные дистанции.
В условиях открытого грунта показатель урожайности составляет до 3-х кг с одного растения. В тепличных условиях этот показатель может быть увеличен в три раза.
Желтый перец «Альбатрос F1»
Получил название из-за немного вытянутой формы, напоминающей крылья. Кончик плода чуть загнут. Плоды небольшого размера, всего от 8-ми до 10-ти см длиной, вес – 100 грамм. Главная особенность сорта «Альбатрос F1» – устойчивость к резким, большим температурным перепадам.
Плоды «Альбатроса» имеют нежно-салатовый или желтый оттенок. С куста получают от 5-ти до 7-ми кг свежих, сладких перчиков.
Перец Анастасия
Сорт примечателен хорошей урожайностью: один куст приносит до 18 плодов. Этот перец довольно мясистый, со стенкой толщиной 6-7 мм. У перца сорта Анастасия сочная ароматная мякоть и красивый темно-вишневый цвет. Плоды прекрасно подходят как для свежих салатов, так и для заготовок и фарширования.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
130 | 200-250 | 7-8 |
Что надо знать огороднику о выращивании перцев в открытом грунте
Чтобы выращивать перцы в условиях открытого грунта, необходимо знать и учитывать следующие моменты:
Подготовка места
Выбор, подготовка места происходит с осени. Для нормального роста, формирования, необходима подготовленная, питательная почва. Самое подходящее место для посадки перцев – участок с южной стороны, незатененный постройками. Идеально, когда в полдень есть небольшая затененность.
Такое месторасположение служит защитой от ветров, в также – от возможности появления ожогов в жаркую погоду. Лучшие предшественники для культуры: тыква, бобовые, сидераты, капуста, бахчевые.
Подходящая почва для перца – нейтральная, или же слабокислая. В кислой почве перцы развиваются плохо, почти не приносят плодов.
Совет! Для проверки кислотности почвы берут немного земли, смачивая уксусом. Пузырьки на поверхности указывают на нейтральную почву.
Если никакой реакции не произошло – почва кислая. В этом случае – проводят известкование.
ХИТ!
Сорт болгарского перца АТЛАНТ
Внесение удобрений
В течение всей вегетации, вносят от 3-х до 4-х подкормок. Приобретают либо уже готовое удобрение, либо делают самостоятельно.
Первая подкормка перцев на этапе рассады.
Вторую подкормку вносят уже в момент цветения, гутаматом калия с добавлением суперфосфата.
Третий раз внесение удобрений проводят спустя 14 дней после второй подкормки. В качестве подкормки используют золу.
Полив
Перчикам требуется постоянный, умеренный полив, так как они любят влагу. Поливают теплой водой, комнатной температуры. Полив проводят только тогда, когда грунт – сухой.
Прополка и рыхление
Воздушная, хорошо прорыхленная почва – важное условие для правильного формирования культуры. Проводят регулярно. Также – своевременно удаляют сорняки.
Хороший сорт!
Новинка!
Гибрид ЛИВАДИЯ F1ДЖИПСИ F1
Новинка!
Гибрид АЛЛАР
Подвязка
Требуется большинству сортов, не только высокорослых. Опора ставится сразу, при высадке рассады на постоянное место роста. Таким образом, исключают вероятность повреждения корневой системы.
Самые толстостенные из перцев: подборка сортов и гибридов
Сладкий перец классифицируют по срокам созревания и условиям выращивания: есть тепличные сорта, грунтовые, а также для выгонки в качестве горшечной культуры. Толстостенные перцы могут быть крупными и не очень, с разной окраской кожуры, овальные и круглые. Главный фактор, позволяющий отнести определённый сорт или гибрид к мясистым перцам — толщина стенки плода от 7 до 10 мм, у некоторых экземпляров — до 12 мм.
Считается, что толстостенные перцы имеют более сладкую и ароматную мякоть по сравнению с тонкостенными
Чтобы добиться успеха при выращивании любимого овоща и получить качественный толстостенный перчик, сочный, с приятным ароматом, необходимо:
- регулярно (не реже 2 раз в неделю, а в жаркую погоду — 3 раза) поливать растения под корень (1 плодоносящий кустик нуждается примерно в 3–5 л воды);
- рыхлить землю и немного окучивать перец — это необходимо для устойчивости центрального побега;
- крупноплодные сорта толстостенного перца подвязывать к опоре: растение будет более устойчиво, хрупкие побеги под весом урожая не сломаются;
- проводить от 3 до 6 подкормок в течение вегетационного периода, при этом органические чередовать с минеральными. Это поможет: улучшить вкус плодов (перцы не бывают ароматными и полновесными, если растение недополучает влаги и питательных веществ);
- получить мясистую (толстостенную) сладкую мякоть (она не станет вялой и малосочной на момент биологической спелости);
- продлить плодоношение.
Большинство толстостенных — это кубовидные перцы с высокими показателями урожайности. В основном это сорта, а не гибриды, поэтому запросто можно самостоятельно собирать семена для будущих посевов. Таким образом я часто собираю семечки для посадки с перцев, приобретённых по ростовской дороге или по пути в Краснодарский край — местные агрономы могут предложить действительно толстостенные сорта. Обычно продавцы не обманывают, честно говорят, гибрид это или сорт, и даже объясняют, как ухаживать за растением. Так и зову свои мясистые перчики — «южные толстячки». Из профессиональных семян в любимчиках на наших грядках Оранжевый бык (среднеспелый) и Толстый барон (ранний): хорошо плодоносят в разное время и никогда не подводят с урожайностью, семена оставляю свои.
Видео: обзор нескольких сортов толстостенных сладких перцев
Перцы для открытого грунта — отзывы
Отзывы о лучших сортах сладкого болгарского перца для открытого грунта из разных областей страны.
Оксана, 56 лет, Фрязино: «На своем участке несколько лет выращиваю один и тот же сорт сладкого перца – Чардаш. На мой взгляд, это один из лучших сортов для нашего климата. Перчик растет хорошо. Особенно нравится яркий, оранжевый окрас созревших плодов. Кушаем в свежем виде, и в составе зимних заготовок».
Инга, 38 лет, Новосибирск: «Обожаем с мужем перчики. Ежегодно выращиваем на садовом участке. Выбрали сорт Фламенко за его высокую урожайность и вкус. Плоды очень сочные, сладкие. Нравятся особенно в свежем виде».
Вячеслав, 54 года, Краснодар: «Лучший сорт перцев, из тех, что я пробовал – сорт Атлантик. Достаточно прост в уходе, а урожай дает хороший. В прошлом сезоне собрал 8 кг с 1м2. Рекомендую».
Владимир, 65 лет, Свердловск: «Для всех, кто проживает в средней полосе, рекомендую к выращиванию сорт Асти. Плоды быстро созревают, на 100-ый день после посадки семян. Перцы крупные, до 200 грамм, а бывают и больше. Вкусные, сочные».
Видео: обзор толстостенных сладких перцев, урожайных и крупноплодных — советы эксперта
Перец — культура теплолюбивая, немного капризная, тем не менее горячо любимая отечественными овощеводами. Сладкий перчик пойдёт и к мясу, и в рагу, и дольками на стол. Сортов болгарского перца с нежной сладкой мякотью много, но лучшими по параметрам для салатов и закусок признаны толстостенные — их то мы и любим есть в свежем виде. Остаётся вырастить и насладиться безупречным вкусом!
- Автор: Ксения Богачёва
- Распечатать
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(4 голоса, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Перец Красный гигант
Красный гигант вполне оправдывает свое громкое название: перцы этого сорта достигают 20 см в длину и весят около полукилограмма. А теперь вообразите, что на одном кусте может вырасти 10 таких гигантов! Впечатляет, не правда ли?
Кроме внушительных размеров, этот перец обладает отменным вкусом и сочной мякотью. Толщина стенки – 8-10 мм.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
135-140 | 400-600 | 8-9 |
Перец Толстячок
Пусть Толстячок и не отличается крупными размерами, зато он настоящий «крепыш»: толщина стенки этого перца может достигать 1 см. Плоды очень сочные и мясистые.
Также к очевидным плюсам перца этого сорта можно отнести высокие товарные качества и хорошую транспортабельность плодов.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
115-118 | 65-130 | 4-4,5 |
Перец Золотое чудо
Золотое чудо – сочный, ароматный желтый перец со стенками толщиной около 7 мм. Он годится для консервирования, свежих салатов, тушения и запекания.
Плоды завязываются даже в холодное лето. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям и всевозможным капризам погоды.
Назначение | Выращивание | Срок созревания (дней) | Масса плода (г) | Урожайность (кг/кв.м) |
110-115 | 180-250 | 7-8 |