Сорт груши Ноябрьская зимняя (18 фото): описание, характеристики, опылители, посадка, уход и выращивание

Ботаническое описание

От своих родителей растение получило зимостойкость, выносливость, хороший иммунитет и урожайность, что схоже с описанием груши Новелла. Благодаря таким характеристикам деревья прекрасно растут и плодоносят в условиях Дальнего Востока и Приморья.

Чтобы культура хорошо развивалась, ее следует высаживать на возвышенностях. Это защитит ее от катаклизмов природы.

Дерево

Груша Ноябрьская зимняя – это высокорослое растение (до 3 м) с широкопирамидальной (иногда округлой) кроной. Скелетные ветви разрастаются под прямым углом к стволу. Побеги мощные, окрашены в зеленовато-бордовый цвет. Ветвление сильное, поэтому формирующая обрезка обязательна каждую весну.

Листва насыщенно-зеленая, овальной формы, по краям заметны небольшие зазубринки. Снизу листовая пластина с легким беловатым налетом.

Отзывы садоводов

Василий (Московская область):

«Мне досталась в наследство от дедушки груша Ноябрьская. Это дерево было селекционировано ещё в советские времена. Особого ухода не требует, растёт само по себе. Иногда удобряю его перепревшим навозом, весной и осенью обрезаю сухие ветви. Плоды мелкие, но очень сладкие и вкусные, долго хранятся. Дерево приносит урожай каждый год.»

Марина (Мурманск):

«У нас на участке растёт ноябрьская груша. Мы любим наше деревце и бережно ухаживаем за ним. Плоды вырастают крупные, плотные и сладкие. Варим варенье из груш, часто печём шарлотку. Если груши лежат месяца два, они становятся особенно сочными и вкусными. Говорят, что такие груши можно хранить до следующего года, но у нас это не получается: мы их съедаем очень быстро».

Груша Ноябрьская — неприхотливое деревце со скромной окраской плодов. Благодаря своей стойкости оно каждый год радует владельца обильным урожаем.

Плюсы и минусы сорта

Все перечисленные характеристики сорта Ноябрьская зимняя полностью оправдывают популярность и востребованность растения. У этого вида огромное количество достоинств:

  • скороплодность (уже на 4-5 год после посадки формируется полноценный урожай);
  • стабильно хороший урожай каждый год;
  • дерево устойчиво к солнечным ожогам;
  • прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам;
  • плоды не осыпаются даже в период дождей;
  • длительное хранение урожая на протяжении нескольких месяцев;
  • зимостойкость (корневая система не пострадает даже при сильных морозах);
  • плоды можно собирать недозревшими, они дойдут до нужной спелости в хранилище;
  • иммунитет к большинству грушевых заболеваний, в частности, грибковым.


У груши прекрасный вкус, благодаря которому сорт причислен к столовым видам

Благодаря такому списку достоинств сорт Ноябрьская зимняя часто высаживается в коммерческих целях. Фрукты прекрасно переносят транспортировку, отлично хранятся и не теряют свои товарные и вкусовые характеристики.

Но и недостатки у растения также есть:

  • плоды формируются разных размеров и формы;
  • внешний вид груш не всегда привлекательный (ребристая поверхность, вкрапления на кожуре, неоднородность формы);
  • обязательно присутствие растений-опылителей других сортов.

Несмотря на все недостатки, именно Ноябрьскую зимнюю выращивают в большинстве садов. Самое главное достоинство, которое уважают садоводы, – неприхотливость.

К какому виду груш относится?


Груша «Ноябрьская» — это осенний скороплодный сорт, который в России выращивается со второй половины 20 века.
Сорт достаточно востребован среди садоводов.

Плоды «Ноябрьской» способны очень долго храниться, они сочны, вкусны и хороши в компотах, повидле, джемах, варенье, конфитюрах и сушеном виде.

К осенним сортам также принадлежат: Осенняя Яковлева, Самарская красавица, Татьяна, Сказочная и Ларинская.

Уход

Уход за грушей сорта Ноябрьская зимняя состоит из выполнения классических агротехнических процедур: полив, прополка, рыхление приствольного круга, подкормка, защита от болезней и вредителей. При соблюдении всех правил деревья вырастут крепкими, здоровыми, с высокой урожайностью.

Полив и подкормка

Первый год посадки груше требуется обильный полив: от 2 до 5 раз за сезон. Количество зависит от погодных условий и естественных осадков. Расход на дерево составляет 30-50 л.

Недопустимо пересыхание почвы. Недостаток влаги снизит урожайность и количество фруктов на дереве.

После каждого полива обязательно рыхлят почву приствольного круга, чтобы обеспечить к корневой системе поступление кислорода. Для сохранения влаги грунт дополнительно мульчируют.

В конце июля полив сокращают, чтобы предотвратить наращивание молодых побегов.

Обильность полива с возрастом не изменяется. Все зависит от естественных осадков на улице. Взрослую грушу обязательно поливают:

  • в период цветения;
  • в начале июня, когда начинает формироваться завязь;
  • за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки урожая.

Поливают деревья под корень. Но наиболее эффективно организовать дождевание. Таким способом нужную влагу получат не только корни, но и побеги, и листва. Дождевание проводят ранним утром, вечером или при облачности, чтобы избежать ожогов.


Лучше всего для груши организовать дождевание

На протяжении всего сезона обязательно подкармливают.

Для стимуляции роста используют азотосодержащие составы. Первый раз подкармливают в середине мая, второй – в середине июня.

При интенсивном наращивании побегов первый год, на второй сезон достаточно одной подкормки азотом.

Схему внесения удобрений каждый сезон выбирают, опираясь на состояние дерева.

Вид удобренияТип подкормкиПериод внесения удобренияЧастота внесенияНорма
СелитраКорневойНабухание почек, цветениеОдин раз в сезонРасход: 30 г на 1 м2 (в сырую погоду вносят в почву или разводят с водой в пропорции 1:50)
МочевинаКорневойНабухание почек или цветениеОдин раз в годРасход: 80-12 г на дерево (разводится в 5 л воды или вносится в сырой грунт)
ВнекорневойИюль-начало сентябряЧередуют с обработкой фосфором с интервалом 10-14 днейРасход: 2 л питательного раствора на дерево (в 10 л воды растворяют 30-50 г вещества)
НитроаммофоскаКорневойМай (перед цветением)Один раз за сезонРасход: 30 л на дерево (50 г вещества растворяют в 10 л воды)
Комплексное минеральное удобрениеКорневойКонец сентября (после уборки урожая)Один раз в годРасход: 10 л питательного раствора на 1 м2 (в 10 л воды растворяют 2 ст. л. вещества)
Древесная золаКорневойОктябрь – ноябрь во время подготовки к зимеОдин раз в сезонРасход: 150 г на каждый м2 (закапывают в почву на глубину 10 см)

По мере роста деревьев азотосодержащие подкормки сокращают, так как взрослым деревьям не так важно наращивание зеленой массы, как молодым.


По мере роста деревьев азотосодержащие подкормки сокращают

Прополка

Сорняки отнимают у растений часть влаги и питательных веществ. Поэтому для молодых саженцев важно не допускать их разрастания.

Часто сорные травы являются разносчиками личинок вредителей и возбудителей болезней.

Удаление сорняков часто совмещают с рыхлением грунта после полива или дождя. Совместная процедура обеспечит корневую систему кислородом.

Способы обрезки

При выращивании плодовых культур ежегодная обрезка – это обязательная процедура, без которой урожайность будет постепенно снижаться, а сами фрукты мельчать. На протяжении сезона выполняют несколько обрезок, которые имеют определенные задачи. С первого года выращивания приступают к формированию кроны деревьев. В первый год после посадки центральный ствол укорачивают на высоте 50 см, чтобы в дальнейшем сформировать правильную крону.

Для груши Ноябрьская зимняя формирование кроны подходит двух видов: в виде чаши или свободнорастущая пальметта. Для любого из вариантов процедуру выполняют ранней весной.

Формировка кроны по типу чаши

Преимущество такого варианта формовки кроны в удобном сборе фруктов, а также более свободном уходе за растением. Как недостаток следует выделить быстрый рост побегов, поэтому обрезка потребуется каждый год.


Формировка кроны по типу чаши

Такой вариант помогает придать кроне ухоженный красивый вид. Ее формируют в несколько ярусов. В результате получается 8-10 скелетных ветвей.

На каждом ярусе оставляют только 2-3 основных побега, остальные удаляют. Таким образом выстраивают 3-4 яруса.

Сбор и хранение урожая

Точная дата уборки урожая зависит от погодных условий текущего сезона, а также особенностей климата региона. Обычно этот период приходится на сентябрь. Фрукты снимают с деревьев, как только появляется в кожуре желтизна. Для дозревания их помещают в темное прохладное помещение.

Срывают груши руками, желательно в тканевых перчатках. Дно ящиков застилают бумагой или мягкой тканью. На хранение закладывают целые фрукты без признаков повреждений и болезней. Остальные отбракованные экземпляры отправляют на переработку.

Чтобы собранный урожай хранился максимально долго, его помещают в прохладное помещение (температура от 0 до +4 С°) при влажности воздуха 85 %.

Фрукты хранят в холодильнике в специальном отделении, но отдельно от овощей.

В погребе груши хранят в деревянных ящиках. Каждый слой застилают бумагой, песком или мягкой стружкой.

Возможные болезни

Груша Ноябрьская зимняя характеризуется хорошим иммунитетом к многим заболеваниям, свойственным этому растению. Но иногда во время выращивания с проблемами все же встречаются. Чаще всего заболевания провоцируют неблагоприятные погодные условия и ошибки, допущенные самим человеком при уходе.

Монилиоз (монилиальный ожог)

Грибковое заболевание, возбудители которого попадают на плодовые культуры в период цветения, так как их переносчиками становятся пчелы и другие насекомые. По мере поражения наблюдается почернение листьев, цветов, побегов. Внешне пятна напоминают ожоги.

Пораженные части растения удаляют и сжигают. Дерево обрабатывают фунгицидами. После формирования плодов на деревьях появляются фрукты, пораженные серой гнилью.


По мере поражения наблюдается почернение листьев, побегов, плодов

Ржавчина

Чаще всего встречается на деревьях, около которых растет можжевельник. Особенность грибка в том, что он поочередно переходит с можжевельника на грушу и обратно. Споры легко разносятся ветром на расстояние до 50 м.

Сначала на листьях появляются незначительные вкрапления зеленовато-желтого цвета, постепенно они увеличиваются и приобретают ржавый цвет. Снизу пятен образуются бугорки, в которых находятся споры. В целях лечения деревья обрабатывают фунгицидами с интервалом 14 дней.


Чаще всего встречается на деревьях, около которых растет можжевельник

Сажистый грибок

Наиболее частым распространителем заболевания является тля, поэтому первоначально начинают активную борьбу с вредителем. Для сажистого грибка благоприятной средой для развития является сладкая жидкость, которая является результатом жизнедеятельности вредителя.

Проявляется заболевание в виде черного налета на листьях, который внешне напоминает сажу. Кроме листьев, поражаются плоды, их использовать в пищу уже нельзя.


Проявляется заболевание в виде черного налета на листьях

Груша Ноябрьская зимняя

После яблока самым любимым и распространенным в отечественных садах фруктом является груша. Грушевые деревья неприхотливы к климатическим особенностям, поэтому их можно выращивать практически на всей территории России. Среди множества современных сортов выбрать что-то конкретное сложно, обычно в качестве первого опыта садоводы предпочитают старые проверенные груши. Одним из таких сортов является груша Ноябрьская Зимняя, обладающая рядом преимуществ: зимостойкостью, скороплодностью и хорошей устойчивостью к внешним факторам.

Подробное описание сорта груши Ноябрьской Зимней, фото плодов и деревьев, а также отзывы садоводов о ней можно найти в данной статье. Здесь будут приведены все аргументы в пользу Ноябрьского сорта, рассказано о том, как нужно сажать эту грушу и как за ней ухаживать.

Вероятные вредители

Кроме заболеваний, навредить груше могут вредители. Они приводят к существенному снижению и порче урожая.

Тля

Мелкие насекомые, которые питаются соком листьев. На грушу попадают благодаря муравьям, которые любят лакомиться выделениями тли. Свидетельствует о появлении вредителя листва, которая скручивается в трубочку.


Тля – мелкие насекомые, которые питаются соком листьев

При возможности пораженные листья обрывают, а дерево обрабатывают инсектицидами.

Грушевая плодожорка

Мелкая бабочка в весеннее время откладывает яйца около деревьев, что большого вреда не принесет. Опасность представляют гусеницы, которые после появления по стволу поднимаются в крону и питаются плодами. Они проделывают в грушах отверстия, что приводит к их порче.

Наиболее эффективна борьба на стадии бабочек. С гусеницами борются с помощью специальных ловчих поясов и периодических обработок грунта приствольного круга инсектицидами.


Наиболее эффективна борьба с плодожоркой на стадии бабочек

Грушевый цветоед

Мелкий жук, который устраивает зимовку в приствольном круге. Рано весной он выползает и принимается уничтожать цветочные почки. Далее принимается за молодые побеги, завязь, листья. В мае насекомое откладывает в грунте личинки (хрущи).

В качестве борьбы проводят обработки инсектицидами. Многие пользуются особенностью жука в холодный период замирать. Поэтому ранним утром (температура должна быть не выше +5 С°) встряхивают деревья, предварительно застелив на почву под деревом пленку.


Ранней весной цветоед выползает и принимается уничтожать цветочные почки

Для борьбы с хрущами используют препарат Диазинон. Им обрабатывают почву около деревьев в июне. Действует средство около 3 недель, а затем разлагается.

Опылители

Груша Ноябрьская относится к самобесплодным сортам, поэтому, для того, чтобы повысить урожайность, необходимо рядом высаживать другие сорта-опылители. В качестве опылителя можно использовать груши сорта Вильямс или Любимица Клаппа.

Профилактика

Как показывает практика, многих проблем можно избежать, соблюдая простые правила профилактики:

  • После окончания листопада землю около деревьев убирают. Именно в опавшей листве вредители и возбудители болезней любят зимовать. Собранные листья лучше всего уничтожить.
  • Тщательно осматривают кору. При обнаружении трещин эти участки зачищают до здоровой древесины. Обрабатывают фунгицидами, а сверху покрывают садовым варом.
  • Ежегодно осенью белят стволы и основания скелетных ветвей.
  • Перед наступлением морозов приствольный круг перекапывают, чтобы зимующие в почве вредители оказались вверху и погибли от минусовых температур.
  • Осенью почву около деревьев и побеги кроны обрабатывают раствором медного купороса (3 %).
  • Весной кроны опрыскивают сильнодействующими гербицидами. Перед цветением проводят повторную обработку, чтобы защитить завязь от летающих вредителей.

Груша Ноябрьская зимняя – идеальная плодовая культура для выращивания в регионах со сложным климатом. При создании подходящих условий собранный в сентябре урожай можно хранить на протяжении всей зимы, обеспечив свою семью витаминами из собственного сада.

Посадка

Сорт Ноябрьская плохо приживается в почве с высоким залеганием грунтовых вод, поэтому необходимо тщательно выбирать участок для высадки. Подробные инструкции по посадке саженцев, можно найти при переходе по указанным ниже ссылкам.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]