Перец Венгерский жёлтый – идеальный сорт для консервирования и приготовления маринадов. Некоторые производители семян позиционируют культивар, как острый. Однако многие огородники в отзывах отмечают, что плоды имеют полуострый вкус. Перец наделен оригинальной жёлтой окраской, которая сменяется при созревании на красную. Сорт не требователен в уходе и идеально подходит для выращивания на незащищенных грядках.
История Венгерской Паприки
У венгров до сих пор нет единого мнения, как к ним попал острый перец. Да, да, именно острый, хотя Венгерская Паприка славится сладостью и ароматом. Всё дело в том, что изначально, весь красный стручковый перец, родиной которого является Центральная Америка, от природы острый и лишь попав в Европу, благодаря умеренному климату, плодородной почве и селекции удалось вывести сладкие сорта, эталоном которых является конечно же Болгарский перец.
Но вернёмся к тому, как перец чили попал в Венгрию. А попал он скорее всего, двумя путями, из Испании, куда был привезён в 1492 году Колумбом из открытой им Америки, и Турции, в которую в начале XVI века его завезли торговцы, проложившие путь в Северную Европу из Индии, где перец (привезённый из той же Центральной Америки) уже выращивали. Ведь Венгрия 192 года с 1526 по 1718 находилась в составе Османской Империи. И по сей день, выращиваемый в Испании перец Пименто (из которого делают испанскую паприку) идентичен центрально — американскому растению, тогда как венгерская паприка больше соответствует сортам перца, возделываемым в Индии с меньшими по размеру плодами, но с особо характерным ароматом.
Пока турки оставались в стране, венгры не очень интересовались турецким перцем. Сначала его считали декоративным растением и использовали для украшения садов знати. Затем пастухи, имевшие более тесный контакт с захватчиками, начали приправлять свои блюда огненным порошком. Лишь после их изгнания, молотый перец начал внедряться в деревенскую кухню, и венгерские крестьяне высоко оценили тушеные говядину и свинину, приготовленные с подливой из паприки и признали ее окончательное право на существование. За ними и аристократы сочли крестьянскую еду, приправленную красной специей очень привлекательной и постепенно начали ее употреблять.
Впервые перец упоминается в 1604 году в словаре Альберта Шенци Мольнара (Венгерский пастор, лингвист, переводчик), под названием «Турецкий перец», а первый известный рецепт из него, можно найти в кулинарной книге Иштвана Нанаши 1771 года. Вот как описывает он маринованный Турецкий перец. «Собранный в слабом зеленом возрасте, в горячей воде вскипятите его, оставьте на ночь, утром попробуйте, если он очень крепкий, снова прокипятите полдня, затем полдня в холодной воде (выдержите), затем проткните вилкой и положите вместе с тминоподобными листьями, как огурцы». В качестве лечебного снадобья, острый перец применялся в виде настоев и мазей, а во время эпидемии холеры 1831 года использовался в качестве профилактического средства. В это же время он всё чаще и чаще стал появляться на кухнях в венгерских семьях.
Современное венгерское слово paprika явно славянского происхождения — это искаженное латинское piper, пришедшее к венграм через болгар, поэтому, кстати говоря, мы и называем крупный сладкий перец «болгарским». Paprika и подобные ей слова, peperke, piperke и paparka, используются в различных славянских языках для обозначения сладкого перца.
Сорта с наивысшей жгучестью
Колпак петрушки
Перец обладает оригинальной формой и ярко выраженной остротой во вкусе. Плоды практически не заменимы при приготовлении острых приправ, специй, разного рода маринадов и засолов. Сорт принадлежит к среднеспелой группе, первые плоды созревают примерно через 112 дней после всхода. Культивируют растения примерно так же, как и все остальные, они будут себя хорошо чувствовать в условиях открытых и закрытых грунтах, в том числе в парниках или теплицах. Форма куста полураскидистая, в высоту не более 90 см. Даже с одного куста можно собрать обильный урожай.
По показателю остроты этот сорт в значительной степени превосходит многие другие – есть его следует максимально осторожно, так как высока вероятность получить ожог слизистой оболочки глотки и рта. Средняя масса плодов составляет 8-10 граммов, у них насыщенная оранжевая окраска с ребристой поверхностью. Длина перчиков около 6 см.
Преимущества:
- Красивый товарный вид;
- Легко транспортировать;
- Очень ярко выраженная острота;
- Прекрасно выносит неблагоприятные условия;
- Не подвержен заболеваниям;
- Сами кусты довольно привлекательно выглядят.
Недостатки:
- Сорт нуждается в большом количестве солнечного света.
Перец Колпак петрушки
Фатали белый
Родом этот сорт из африканских стран, поэтому нуждается в особом температурном режиме – для холодных регионов продукция вряд ли подойдет, разве что выращивать ее в теплицах. В условиях закрытого грунта растение вырастает до полутора метров. Даже при строгом соблюдении технологии выращивания от первых всходов до первого сбора урожая проходит порядка 190 дней. Стоит сказать, что этот сорт очень чувствителен по отношению к интенсивности и продолжительности светового дня. Если культуру выращивают в осенние и зимние месяцы, то нужно будет обеспечивать досвет при помощи фитоламп.
Плоды получаются заостренными, обладают цилиндрической формой и небольшой ребристостью. В длину перец получается 4-6 см, внутри семян очень мало. Стенки продукта мясистые. В процессе созревания меняют свою окраску с ярко-зеленой до молочно-белой или же просто белоснежной.
Преимущества:
- Очень остры плоды;
- Урожай отличается цитрусовым ароматом и привкусом;
- Высокая урожайность;
- Самоопыляющийся сорт.
Недостатки:
- В условиях средней полосы вряд ли удастся выращивать в открытом грунте.
Перец Фатали белый
Хабанеро оранжевый
На сегодняшний день этот сорт является одним из наиболее острых во всем мире. Изначально он был выведен мексиканскими специалистами в этой области, а потом уже распространился и по другим странам. Сам перец очень жгучий, им пользуются в качестве приправы в высушенном или же измельченном виде. По времени созревания принадлежит к среднеспелой группе. Высота кустарника находится в пределах 70-90 см, он сильно разветвленный, поэтому нуждается в приличном количестве свободного пространства. Листва не очень крупная, слегка продолговатая.
Плоды формируются по букетному типу – в одном узле образуется до 5 штук. Перчики имеют форму конуса, носик немого заострен, поверхность морщинистая. Длина плодов может достигать 4 см при диаметре 2 см, средняя масса перчика 40 г, стенки тонкие. Если климат благоприятный, то можно высаживать рассаду даже в открытый грунт.
Преимущества:
- Один из самых острых во всем мире;
- Не очень прихотлив к условиям выращивания;
- Приличное количество спелых перчиков – с одного куста можно получить до 900 плодов за сезон в условиях тепличного выращивания.
Недостатки:
- В неблагоприятных условиях растет медленно, созревает далеко не весь урожай.
Перец Хабанеро оранжевый
Производство Венгерской Паприки
Наибольшая часть венгерской паприки исторически выращивается в двух районах — недалеко от городов Калоча и Сегед. Именно эти районы Венгрии процветали во время владычества Османской империи, входя в состав Трансильванского княжества. Считается, что именно в этих регионах наилучшее сочетание почвенно-климатических условий для получения специи высшего качества.
Семена сеют в марте, а собирать урожай начинают на первой неделе сентября, завершая сбор плодов к октябрю. В прошлые века крестьяне собирали перец вручную и развешивали связки стручков в ригах для сушки. Спустя некоторое время технический прогресс выразился в том, что перец стали сушить в больших земляных печах. Затем ногами перец уминали, а потом толкли в больших ступах. Позднее ступы заменили водяные мельницы, а к концу IXX века им на помощь пришли паровые машины.
Но вплоть до середины того же IXX века не умели контролировать жгучесть паприки. Непредсказуемость остроты давала различные результаты конечного продукта – от огненно жгучего до умеренно мягкого. Капсаицин, придающий паприке остроту, содержится в основном в перегородках стручков и семенах, которые удалялись вручную при приготовлении специи. В 1859 г в Сегеде установили машину по удалению перегородок и семян,братьев Палфи из Сегеда, что позволило контролировать качество приготавливаемой паприки. Теперь рабочий мог регулировать остроту количеством оставляемых в порошке семян. Это позволило массово производить сладкий перец, который всегда имел больший рынок, чем острые сорта. Позднее, Ференц Хорват и Йено Обермайер из Калоча вступили в соревнование с Сегеда и путём скрещивания, вывели первый в мире сорт перца, не имеющего острого вкуса, а значит, не требующего удаления перегородок и семян.
Сегодня автоматические машины делают все: от сортировки, мойки, измельчения до упаковки, но многие фермеры по сей день производят порошок паприки дома, особенно в деревнях на Великой равнине.
Виды Венгерской Паприки
Сегодня, для получения паприки, в Венгрии используют несколько сортов и гибридов перца: — «Szentesi Cherry Pepper» с округлыми плодами диаметром 2-3 см острыми на вкус; — «Hirös F1» с крупными, висячими, мясистыми плодами длиной 16-18 см; — «Szegedi 179» с плодами длиной 12-15 см, богатыми красным пигментом; — «Kalocsai 662» с плодами длиной 10-15 см, растущими вверх, со сладким, мягким вкусом и высоким содержанием пигмента и другие.
Существует несколько видов венгерской паприки, которые различаются по вкусу и цвету. Вкус варьирует от острого до сладкого и копченого, окраска от бледно-красной до коричнево-красной.
По физико-химическим и органолептическим свойствам венгерскую паприку официально делят на четыре типа: специальную, деликатесную, сладкую и розовую.
По содержанию алкалоида капсаицина различают неострую (не более 100 мг/кг), слабоострую (от 100 до 200 мг/кг) и острую (более 200 мг/кг).
Для внутреннего потребления используется более острая паприка чем та, что идет на экспорт и основные сорта делятся на еще более тонкие градации.
Если вы покупаете на рынке домашнюю паприку, (которая обычно продается в полукилограммовых пластиковых пакетах без маркировки), то это будет либо édes (неострая паприка) либо csipős (острая паприка)
В магазинах же Балканского полуострова, можно найти 8 марок специй, различающихся по цвету и остроте в зависимости от разновидностей перцев:
- Особое качество (Különleges) — самый мягкий из всех, с тонким фруктовым ароматом. Состоит только из плодового тела, без семян и перегородок. Цвет имеет глубокий ярко-красный;
- Нежный (csípősmentes csemege) — мягкий с богатым вкусом, цвет от светло-красного, до темно-красного;
- Изысканно нежный (csemege) — немного более острый, чем «Нежный»;
- Пикантный изысканно нежный (csípős csemege), еще более острый вариант нежного, так как смолота вместе с семенами и перегородками;
- Благородный сладкий (édesnemes) — самый распространенный, наиболее часто экспортируемый сорт, слегка острый, ярко-красного цвета;
- Полусладкое (félédes) — средне-острый, смесь мягкого и острого перца;
- Роза (rózsa) — с сильным ароматом и легкой остротой, для ее производства стручки срывают недоспелыми. Цвет бледно-красный, рыжеватый;
- Hot (erős) — самая острая паприка, цвет светло-коричневый с оранжевым оттенком.
Несъедобные сувениры из Будапешта
Как уже обещал в начале статьи, не буду рекомендовать везти из Будапешта магниты, брелоки и кружки. И даже кубик Рубика рекомендовать не буду. Если захотите купить его в качестве сувенира из Будапешта, то и без меня найдете. Вариант, неплохой, кстати. Ведь родина как никак. Но в этом разделе хочу поделиться идеями, о которых некоторые наверняка даже не слышали.
Gifts 43
Это не конкретный сувени, а классный магазин, где можно закрыть вопрос что привезти из Будапешта в подарок. Находится по адресу Teréz krt. 43. Если многочисленные сувенирные лавки на улице Ваци или ряды на Центральном рынке надоели, а сувениры с пометкой made in China вызывают зевоту, езжайте сюда. Керамика, мягкие игрушки, бижутерия, аксессуары и многое другое. Все ручной работы.
Мыло — для любителей ароматов
Вкуснопахнущее мыло – отличный сувенир из Будапешта. Тем более что есть варианты на любой вкус и кошелек. Расскажу про два.
- Бюджетный – производитель Yamuna, продается в магазинах сети Rossmann. Любимые ароматы: виноградное, лавандовое, апельсин с корицей. Цена от 499 форинтов.
- Люксовый – производитель Zador. Мыло изготовлено на основе термальной воды из Хевиза, без химикатов. Аромат умопомрачительный. Много необычных ароматов: лаванда с вербеной, манго с апельсином, инжир с грушей, с паприкой и другие. Продается в магазинах сети Memories of Hungary и некоторых других сувенирных лавках. В предрождественский период мыло Zador также можно найти на рождественской ярмарке на площади Верешмарти.
Подушки Elfenbein
Компания производит подушки разной ценовой категории, но я рекомендую продукцию с наполнителем из гусиного пуха. Выбирайте те, что на 100% состоят из гусиного пуха. Заявленный срок службы такой подушки – 7-9 лет. Все подушки изготавливаются вручную. По поводу доставки не волнуйтесь – при вас их упакуют в вакуумные пакеты.
Адрес магазина: Teréz körút 35.
Сайт компании
Перчатки из Печа
Мужские и женские кожные перчатки производства 1861 Kesztyűmanufaktúrá, которая находится в городе Печ. Год основания компании указан в ее названии. Продукция качественная: женские перчатки по-венгерски — női bőrkesztyű, мужские – férfi bőrkesztyű. Перчатки также продаются под брендом Hamerli. В Будапеште продаются в сети mydaycollection и в галантерейных магазинах. Средняя стоимость пары – 20 000 форинтов.
Фарфор Херенд
Производству элитного фарфора ручной работы Herend находится в 130 километрах от Будапешта, но в столице есть несколько фирменных магазинов. Фарфор высокого качества, цены такие же высокие. Херенд входит в число хунгарикумов, поэтому в качестве сувенира из Будапешта отличный вариант, хоть и недешевый.
Магазины находятся по адресам
- Palais Herend — József Nádor tér 10-11.
- Belvedere Márkabolt — Andrássy út 16.
Что делает венгерский перец особенным?
Особенности Венгерской Паприки
Благоприятные климатические условия (обилие солнца, плодородная почва), позволили венгерскому перцу стать лучшим в мире для производства паприки. Благодаря своему пряному и уникальному (от сладкого до пикантного с лёгкой остринкой) вкусу, он придает блюдам недостижимый аромат, а многие традиционно венгерские рецепты сложно приготовить без этой специи.
Для производства полуострой и сладкой паприки из плодов удаляют семена и семенные перегородки, что уменьшает жгучесть. Некоторые производители добавляют в паприку острый перец чили, а также перец, выращенный в других странах, но этот продукт не может называться венгерской паприкой, что регулируется законом.
Лучший венгерский перец поступает из регионов Сегеда и Калочи . Эти два города отвечают за большую часть производства паприки и специй на их основе самого высшего качества. Лучшие перцы из Калоча названы Kalocsa Aranya и доступны как в пикантно-остром, так и в сладком вариантах. Помолы перцев из Сегеда делятся на три класса, первый из которых указывает на лучшее качество.
Помимо Венгерской паприки, популярностью в мире пользуется также Испанская паприка, которая изготавливается в основном из сортотипов перца Пименто. Перец Рimentón доступен в трех вариантах: мягкий (pimentón dulce), умеренно пряный (pimentón agridulce) и пряный (pimentón picante). Самая распространенная испанская паприка-Pimentón dela Ver, имеет отчетливый дымный вкус и аромат, так как перец для её приготовления сушат методом копчения, обычно с использованием древесины дуба. Pimentón de Murcia, другая разновидность паприки, перцы для которой не коптят, а традиционно сушат на солнце или в печах.
Основное отличие венгерского перца от испанского, используемого для приготовления паприки, состоит в том, что венгерский не коптят, а сушат в естественных условиях, поэтому порошок приготовленный из него намного мягче.
Посадка
Посевные работы начинают со 2-й декады февраля. Семена продолжают сеять до конца марта. Перец любит удобренную рыхлую почву. Среди компонентов почвосмеси должны быть:
- дерн;
- компост;
- перепревший перегной;
- песок;
- низинный торф.
Из минералов на 10 кг субстрата добавляют 30-40 г фосфорно-калийного удобрения.
Рассаду выращивают в отдельных емкостях (горшочки, стаканы), кассетных контейнерах. Поддерживают тепло на уровне 20-25 градусов, влажность 70%. Орошают по мере подсыхания поверхности. Из подкормок применяют линейку Фертика, Малышок.
За 10 суток до пересаживания кустики закаляют, выносят на веранду или лоджию.
Паприки в кулинарии.
Паприка символизирует венгерскую кухню и является важным компонентом самых известных национальных блюд, таких как куриный паприкаш (paprikás), гуляш (pörkölt), рыбный суп (halászlé). Ее добавляют в знаменитую «зимнюю салями» из Сегеда (Téliszalámi), украшают бутерброды, картофельные салаты, омлеты, добавляют в кондитерские изделия для придания цвета и аромата.
Есть одна венгерская кулинарная техника, которая является основой традиционной венгерской кухни — это добавление молотого красного перца (и не просто щепотки, а несколько столовых ложек с горкой) к нарезанному кубиками луку, который медленно обжаривается в горячем жире, пока не станет прозрачным. Сало, лук и молотый перец, так называемая «Святая троица», первый шаг к бесчисленным венгерским блюдам.
Маленькая миска или шейкер с перцем стоят рядом с солью на любом венгерском обеденном столе и когда вы покупаете полукилограммовый пакет перца, вам не нужно долго думать о том, как его использовать.
Особенности выращивания
Полуострые сорта необходимо выращивать рассадным способом. Это делают для того, чтобы растение успело дать созревшие плоды.
Перцы слабоострые требовательны к теплу и влаге, но не настолько, чтобы отказаться от выращивания этого прекрасного овоща. Внимательности потребуется добавить в конце лета. На растениях появляются новые бутоны, которые нужно ощипывать. Ведь завязавшиеся плоды созреть не успеют, а жизненные силы из растения будут тянуть. Если осенью на кустах осталось много недозревших плодов, можно выкопать растение и перенести его в дом, засыпать землей и не забывать поливать. Листья все опадут, а перцы созреть успеют.
Опытные огородники легко различают оттенки вкуса полуострых перцев. Этот овощ полезен даже людям с проблемами пищеварения. Небольшая острота не принесет вреда, а пользу его трудно переоценить. Перечень витаминов, согревающее и усиливающее аппетит действие делают этот перец очень популярным.
Как приготовить паприку.
Самостоятельно приготовить паприку в домашних условиях не составит труда. Сложнее определится с выбором перца, который должен обладать следующими отличительными особенностями от остальных перцев чили: — он должен быть сладким, либо в меру острым-пикантным; — обладать прекрасным ароматом; — стенки плода должны быть тонкими. Обращаю внимание на последнюю особенность, если стенки перца будут толстыми, он будет плохо сохнуть и даже плесневеть. Поэтому сладкий и ароматный болгарский перец не подойдёт для этих целей.
Я для себя остановил выбор на следующих сортах перцев: Кайенский Сладкий, Гравированный Македонский и Пасильо Баджио. У себя на дачном участке прошлым летом я опробовал два сорта из трёх — это Кайенский и Македонский. Результат превзошёл все мои ожидания, как по урожайности, так и по вкусовым качествам. Кайенский Сладкий я просто высушил гирляндой на кухне и перемолол в паприку, а Македонский Гравированный прокоптил, досушил, поломал в хлопья и зимой приготовил замечательный соус «Македонский с дымком из копчёных перцев».
Процесс сушки и копчения перцев совсем не сложен и достаточно будет заглянуть в мои статьи «Как высушить перец чили» и «Как коптить острые перцы в домашних условиях», чтобы освежить свои познания в этом вопросе.
Минусы Паланичко чуда
Что касается поверхностной части плодов, то периодически можно увидеть небольшие повреждения и неровные текстуры. Это никаким образом не влияет на вкусовые качества перца. Удлинённая форма делает данный сорт часто подвергаемым нападкам слизней, так как кончики плодов иногда касаются почвы.
Иногда плоды подвергаются ожогам солнца. Данный сорт сильно требователен к наличию тепла и солнечного света, поэтому в прохладный сезон может дать не такой обильный урожай, как заявлено. Также небольшим минусом этого сорта садоводы отмечают не равномерный урожай, перцы имеют разный размер, от очень большого до маленького.