Кивано — экзотический фрукт родом из Африки. Растение относится к травянистым лианам семейства Тыквенные и виду рода Огурец. Внешне растение с цветами и плоды действительно похожи на этот овощ. Лиана вырастает до 3 метров в длину, листья крупные зеленые, слабо рассеченные. Цветение кивано начинается в летний период, цветы желтого цвета, раскрываются утром до полудня. Плоды овальные, похожи на дыню или переспелый огурец, только с мягкими шипами. Внутри желеобразная мякоть зеленого цвета с многочисленными бледно-зелеными семенами. По вкусу кивано похож на смесь огурца с бананом. Кожура кожистая и жилистая, с мягкими шипами, у неспелых фруктов зеленая, постепенно, в процессе созревания приобретает желтый, красноватый или оранжевый цвет. Фрукты вырастают до 15 см в длину и весят от 60 до 350 г.
Другие названия кивано: милано, ложная ангурия, антильский или африканский огурец, желейная или рогатая дыня. Сегодня это растение широко выращивают в Центральной Америке, Израиле, США и Новой Зеландии.
Кивано успешно произрастает в странах с тропическим климатом и совершенно не переносит минусовые температуры. Российские селекционеры вывели сорт Зеленый Дракон, которой отличается хорошей приспособленностью к климату России и быстро начинает плодоносить. Уже через 75 дней после появления ростков можно собирать первый урожай.
Польза и вред
В кивано много витаминов, А, С, группы Р и В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, содержатся углеводы, белки и жиры, железо, марганец, калий, кальций, фосфор, цинк, медь, соли и органические кислоты. В одном плоде 89% воды, 100 г кивано содержат 45 ккал.
Польза кивано для здоровья:
- понижает артериальное давление, что необходимо при гипертонии. Регулярное употребление в пищу фрукта защищает от инфаркта миокарда и ревматизма;
- уменьшает количество сахара в крови, что особенно актуально для людей с сахарным диабетом;
- разжижает кровь, благодаря большому количеству воды в мякоти;
- выводит из организма радионуклиды, шлаки и токсины;
- восстанавливает баланс воды и соли, насыщая клетки организма необходимыми веществами, кислородом и влагой;
- предотвращает старение организма и образование раковых опухолей;
- стимулирует пищеварение, благодаря пищевым волокнам, которые входят в состав плодов и обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуя их регенерации;
- полезен при похудении, насыщает организм важными для него элементами и способствует расщеплению жиров;
- укрепляет иммунитет и суставы;
- повышает гемоглобин в крови, увеличивая количество эритроцитов;
- помогает при бессоннице, для этого сок смешивают с медом и пьют на ночь.
Плоды обладают следующими свойствами:
- успокаивающее
- антисептическое
- противовоспалительное
- очищающее
- иммуномодулирующее
- заживляющее
В косметологии из фрукта изготавливают маски, которые подтягивают и тонизируют кожу лица и тела, делают скрабы и пилинги.
Противопоказаний к употреблению плода нет, кроме аллергической реакции организма. Следует помнить, что для нас это экзотический фрукт и для организма это новая еда, которую необходимо пробовать понемногу и следить за реакцией.
Маска для лица
Извлеките из 1 плода кивано мякоть и перемешайте с медом. Можно использовать йогурт или сметану. Готовую смесь нанесите на лицо на несколько минут, затем смойте теплой водой.
Полезные свойства
Фрукт богат витаминами, микроэлементами, белками, углеводами. Его можно безопасно вводить в рацион во время похудения. Мякоть содержит много растительной клетчатки, способствует хорошей работе пищеварительной системы, кишечника.
Кивано полезен:
- для восполнения потерь жидкости в организме;
- как способ профилактики сердечно-сосудистых болезней;
- как тонизирующее, общеукрепляющее средство;
- для укрепления иммунитета;
- для выведения радионуклидов, токсинов из организма;
- при похудении.
Сок этого фрукта обладает вяжущим действием, что полезно при заживлении ран. Мякоть используется как косметическое средство для очищения кожи лица, тела.
back to menu ↑
Применение в медицине
Сок плодов применяют в качестве успокоительного, очень полезно его пить людям, страдающим бессонницей. Фрукт благоприятно влияет на перистальтику кишечника, используется наружно при лечении ожогов и открытых ран, помогает остановить кровотечения. Кивано оказывает лечебное воздействие при малокровии, туберкулезе, атеросклерозе, бронхите и подагре. При химиотерапии очень полезен сок плодов, который помогает в некоторой степени защитить организм от побочного явления этой процедуры — выпадения волос.
Знакомимся с гостем из жарких стран
Сегодня он только начинает появляться в нашей стране, поэтому многие не знают, что это такое и как его употреблять в пищу. Более того, не всегда понятно, подавать его в качестве десерта или как гарнир. Африканский огурец кивано — это яркий, сладкий фрукт, который вполне заменит собой пирожные.
Он вполне оправдывает свое название. В приемлемых условиях куст разрастается и занимает огромные площади, гораздо большие, чем наш привычный огурец.
Применение в кулинарии
Кивано едят в сыром виде, из него готовят салаты, которые приправляют соком лимона, перцем и солью. Фрукты добавляют в мороженое, шербет, творожные десерты. Молодые плоды засаливают и консервируют как огурцы. Подходит кивано для приготовления каш, супов и гарниров.
Хорошо сочетается фрукт с йогуртами, кремами, молочными коктейлями, ягодами, овощами, рыбными и мясными блюдами. Очень вкусные получаются из кивано соусы, варенье, компоты и десерты. Можно подвергать плоды термической обработке и мариновать. Сок фрукта смешивают с апельсиновым и лимонным, взбивают в миксере и подают в стаканчике из шкурки плода. На родине этого плода самое популярное блюдо — закуска из морепродуктов с сыром и кивано.
Интересный внешний вид фрукта используют для украшения блюд и праздничных столов. При подаче плод можно нарезать дольками или кружочками, выложить мякоть в стаканчик из шкурки, украсив ягодами.
Шербет с кивано
Ингредиенты:
- 3 апельсина;
- 2 ст. л. вишневого ликера;
- 150 г ананасового йогурта;
- 180 г сгущенки или сливок;
- 3 плода кивано.
Приготовление:
- Отожмите сок из апельсинов и процедите, добавьте ликер, йогурт и сгущенку.
- Массу поставьте на ночь в прохладное место, накрыв сложенной в 3 слоя марлей.
- Добавьте мякоть кивано, перемешайте и на сутки поставьте в морозилку.
- Первые 2-3 часа взбивайте массу миксером или венчиком, чтобы в шербете не образовалось комков.
- Готовый десерт выложите в стаканы, украсьте сливками, ягодами или фруктами.
Соус с кивано
Ингредиенты:
- 2 лайма;
- 1 кивано;
- 1 лимон;
- долька чеснока;
- соль, перец;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1,5 ст. л. оливк. масла.
Приготовление:
- Очистите от кожуры лаймы, кивано и лимон.
- Измельчите плоды в мясорубке и отожмите массу через марлю.
- В сок добавьте соль и перец по вкусу, раздавленный чеснок, масло и горчицу, хорошо перемешайте.
- Массу доведите до кипения и поставьте в морозилку на некоторое время.
Соус придает блюдам экзотически вкус и аромат, используйте его как маринад или подавайте с мясом и рыбой.
Внешние характеристики: как выглядит рогатая дыня
Культура Cucumis metulifer сама по себе неприхотлива. Она выдерживает перепады температур, морозы, но все же любит теплую погоду с минимальной влагой. К вредителям лиана, как и плоды, стойкая.
Плоды Cucumis metulifer имеют овальную форму. В редких случаях плод деформирован и выглядит, как мячик. По размеру кивано напоминает дыню, за что и получил свое второе название. Кожица фрукта в меру плотная, на ней мягкие, но отпугивающие животных шипы. Сравнить рогатую дыню можно с каштаном.
Внутри плода находится мягкая мякоть зеленого цвета. Она неоднородная и по большей мере покрывает массивные семена.
Цвет мякоти – светло-зеленый, но только когда кивано созреет. Семена можно и нужно есть – отделить их от мякоти практически невозможно.
Отдельное внимание нужно уделить вкусу кивано. Редко встретишь человека, которому не понравится такой фрукт. Среди туристов рогатая дыня пользуется особенной популярностью.
Вкус фрукта напоминает смесь:
- огурца;
- банана;
- дыни;
- лайма.
У мякоти всегда есть освежающая нотка. Неспелые фрукты лучше не употреблять, они безвкусные, а вот созревший плод имеет небольшую сладость. Слишком сладким кивано не бывает. Кислинка также должна быть, но не слишком навязчивой.
Самый простой способ, как подать кивано – помыть его, разрезать и предложить ложку. Фрукт часто употребляют именно в сыром виде.
Калорийность и состав
Людям, которые следят за фигурой, кивано также придется по душе. В 100 г продукта около 44 ккал. Переедать фруктом также нельзя, а вот как вкусный перекус кивано – идеальный вариант. Отличается плод сбалансированностью, которая позитивно влияет на тело человека.
Елена Соломатина
Врач-диетолог
В мякоти фрукта большое количество витаминов. Кивано является рекордсменом по содержанию бета-каротина. Этим рогатая дыня напоминает морковь.
— Елена Соломатина Врач-диетолог
Другие полезные вещества кивано:
- витамин С;
- витамины группы В;
- калий;
- кальций;
Обязательно прочтите:
Фрукт личи — китайский драконий глаз
- магний;
- натрий;
- железо;
- цинк.
Благодаря сбалансированному витаминному составу кивано имеет множество полезных свойств.
Как выбрать и есть кивано
При выборе экзотических плодов необходимо быть очень внимательными, чтобы не купить испорченный или недозрелый. При выборе кивано необходимо помнить следующие рекомендации:
- покупайте фрукты средних размеров;
- спелые плоды насыщенного оранжевого цвета с мраморными вкраплениями;
- на кожуре не должно быть темных коричневых пятен и повреждений;
- на ощупь плод должен быть упругим;
- у зрелого плода шипы желтого цвета.
Если кивано не успел созреть и вы приобрели зеленый плод, не переживайте, он дозреет самостоятельно через несколько дней.
Если вы впервые пробуете эти плоды, у вас возникнет вопрос, как их есть? Кожура кивано несъедобная, часто ее используют в качестве тарелки, на которую выкладывают мякоть. Мякоть плода очень нежная и ее нельзя отделить от кожуры как, например, апельсин. Обычно фрукт режут на две части и ложкой едят содержимое. По вкусу можно добавить в мякоть сахар или соль.
Может улучшить настроение
Дыня кивано содержит магний и цинк – два минерала, которые тесно связаны с психическим здоровьем и поддержанием здорового функционирования мозга.
И магний, и цинк участвуют в производстве нейромедиаторов, которые влияют на настроение и связаны с некоторыми расстройствами, связанными с настроением, такими как депрессия и беспокойство ().
Одно исследование оценило использование магния для лечения умеренной формы депрессии и тревожных расстройств у 126 человек. Те, кто получил магний, сообщили о значительном улучшении их состояния ().
В целом, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль магния и цинка в улучшении настроения или профилактике и лечении депрессии, но употребление большого количества богатых минералами продуктов, таких как дыня кивано, конечно, не повредит.
Вывод:
Рогатая дыня кивано содержит минералы, участвующие в производстве нейромедиаторов, которые регулируют настроение.
Выращивание в домашних условиях
Если у вас в руках оказался спелый плод кивано, можно сохранить семена и посадить их в конце апреля или начале мая. Хорошо может прижиться растение в квартире и на огороде, если правильно его посадить и создать необходимые условия. Извлекать косточки необходимо только из хорошо поспевшего фрукта. Выбирайте крупные и целые семена.
Посадка семян кивано состоит из нескольких этапов:
- замочите семена в растворе гумата натрия, можно использовать удобрение «Эпина-экстра»;
- когда семена набухнут, положите их в теплое место на 3 дня, пока не проклюнутся, это увеличит шанс прорастания;
- посадите семена на глубину 3,5 см в рыхлую, питательную почву, которую можно приобрести в цветочном магазине. Емкость для посадки должна быть не более 10 см в диаметре;
- накройте горшок пленкой, когда семена взойдут, ее необходимо снять. Регулярно поливайте росточки.
Почему у сорта разные названия?
Название «Ангурия», по некоторым из источников, на санскрите обозначает омоним одного из правителей Индии, у которого было несколько десятков тысяч детей, намекая на большое количество семян у растения. Славяне это слово произносили, как «огурок», от которого и пошло название «огурец».
Сегодня можно встретить такие названия растения:
- Антильский огурец – происходит от названия родины растения;
- Рогатый огурец или огурец-ёжик – из-за внешнего вида;
- Машише (maxixe) – так называют это растение в Бразилии.
Часто можно услышать, что Ангурию называют арбузным огурцом, намекая на схожесть листьев этих растений. Но на самом деле так правильно называть другой вид растения – мелотрию шершавую (Melotria shcabra или Cucamelon, или мексиканский огурец/мексиканский арбуз). Плоды мелотрии имеют вид маленьких огурчиком с арбузной расцветкой (в отличие от ангурии, у плодов мелотрии шипы отсутствуют). Их вкус также похож на огуречный.
Уход и пересадка в открытый грунт
Во время выращивания необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за растением:
- поддерживайте температуру в 25 градусов;
- обеспечивайте растению длительный световой день, используя люминесцентные лампы;
- защищайте кивано от прямых лучей солнца, во избежание ожогов;
- поддерживайте почву влажной и регулярно рыхлите.
Через 4 недели можно пересадить кивано в открытый грунт. Чтобы защитить молодое растение от холода, можно создать для него теплицу. Растению нужно много пространства, потому что оно быстро растет и расползается. Предпочтительно сажать его вдоль заборов или стен на ровной поверхности, на территории безветренного теплого места. На 1 м2 должно быть посажено не более 2 кустов. Лунка для посадки должна быть размером 40 х 35 см. Корневая система кивано слабо развита и расположена поверхностно, не выдерживает засуху и застой воды. Большим преимуществом является хорошая устойчивость растения к вредителям болезням.
Полив растения осуществляется 2-3 раза в неделю, если погода не очень жаркая. Если очень жарко, поливать необходимо каждый день. Делать это желательно до восхода или после заката солнца. На участке, где растет кивано не должно быть сорняков, пропалывайте регулярно почву. Когда земля покроется коркой, проводите рыхление, ранним утром или вечером.
Если почва сильно перегревается или переохлаждается в течение дня, проводите окучивание. Это защитит корни от переохлаждения и перегревания, поможет удержать в земле влагу. Для хорошего урожая, обязательно проводите прищипку, удаляя боковые побеги. Кусты формируют в форме круга или дают им вытягиваться одной сплошной линией.
Обязательно удобряйте почву, вносите минеральные и органические подкормки, чтобы кивано быстрее рос и набирал нужное количество зеленой массы. Из органических подходит настой из куриного помета, коровяка или травы. Из минеральных лучше использовать комплексные удобрения. Проводить подкормку нужно каждые 10 дней, чередуя минеральные и органические удобрения, чтобы растение не голодало.
Если у кивано есть опора, подвяжите основной стебель вертикально, чтобы основная масса росла вверх, это поможет сэкономить пространство вокруг. Можно использовать огуречную сетку. При выращивании в теплице без подвязки не обойтись, иначе растение очень сильно расползется. Из кивано получается очень красивая живая изгородь, украшенная яркими плодами.
Агротехнические особенности
Ангурия – теплолюбивое растение. При снижении температуры до +10 °С она прекращает рост. При повышении температур – рост возобновляется, при снижении ниже 5-6 °С – лиана погибает.
Место, где будет расти Антильский огурец, должно хорошо прогреваться солнцем, и быть защищённым от ветра. Растение не любит тень и загущённых посадок. В идеале, грядка должна располагаться на возвышении, где не застаивается дождевая вода.
Почва должна быть плодородной и хорошо дренированной. Подойдёт чернозём или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.
Кислые грунты и близкое расположение грунтовых вод могут погубить растение.
Если необходимого грунта нет в вашем регионе, его можно скорректировать внесением песчано-торфяной грунтосмеси на участок. Чтобы снизить кислотность необходимо внести известь.
На выбранном участке перед Ангурией могут расти бобовые, корнеплоды, зелень, ранняя капуста.
Плохо расти Рогатый огурец будет на грядке, где предшественниками были любые тыквенные культуры.
Сбор урожая и хранение
Собирают кивано в августе, когда плоды приобретают желтый цвет. Такие фрукты хорошо хранятся, но по вкусу оставляют желать лучшего. Если вы хотите получить вкусный урожай, начинайте сбор, когда кивано будут яркого оранжевого оттенка. После сбора растение дает еще плоды. При надлежащем урожае с одного кивано, растущего в теплице, можно собрать до 200 фруктов за сезон. Чтобы был хороший урожай, необходимо вовремя убирать подросшие зеленцы и сразу прищипывать лиану, чтобы ограничить рост побегов с мужскими цветами.
Хранится урожай до 6 месяцев, при этом его не нужно замораживать или помещать в холодильник. Если вы хотите запастись плодами на зиму, их можно законсервировать с солью или сахаром. Такие заготовки будут приносить пользу организму в холода, насыщать полезными веществами и украшать стол на праздники.
Способствует здоровому производству красных кровяных клеток
Дыня кивано является хорошим источником железа и обеспечивает около 13% от вашей суточной потребности в этом микроэлементе ().
Красные кровяные клетки (эритроциты) хранят железосодержащее вещество, называемое гемоглобином, которое используется для транспортировки кислорода по телу.
Таким образом, получение достаточного количества железа из пищи необходимо для того, чтобы организм вырабатывал надлежащее количество здоровых эритроцитов для правильного насыщения тканей кислородом ().
Растительные источники железа – такие, как рогатая дыня кивано – содержат форму минерала под названием негемовое железо. Эта форма не так эффективно усваивается, как железо из животных источников.
Однако сочетание негемового железа с витамином C повышает скорость его усвоения ().
К счастью дыня кивано также содержит значительное количество витамина C. Это может улучшить усвоение железа, присутствующего в плодах, делая его более эффективным для поддержки производства эритроцитов и транспорта кислорода ().
Вывод:
Дыня кивано является хорошим источником железа и витамина C. Эти питательные вещества способствуют правильной выработке гемоглобина в эритроцитах, который необходим для транспорта кислорода.
Размножение Антильского огурца
Являясь однолетним растением, Антильский огурец нет смысла выращивать черенкованием или отростками, его выращивают только из семян. В условиях климата России, Ангурию предпочтительней выращивать применяя метод горшочной рассады.
Иногда, если всхожесть семян небольшая, некоторые огородники советуют:
- отщипнуть побег размером до 15 см;
- удалить 2 листка снизу;
- поставить его в стимулятор роста на 24 часа;
- высадить на грядку накрыв сверху банкой.
Через 2 недели живец должен укорениться и пойти в рост.