Уже около 10 лет в нашей стране культивируется виноград Маркетт. Описание сорта, фото и отзывы свидетельствуют о его превосходных технических качествах. Вина, получаемые из него, не раз занимали лидирующие позиции в дегустациях.
Виноград Маркетт получен американскими селекционерами путем скрещивания сложных межвидовых гибридов от известных сортов, среди которых – знаменитый Pinot noir. Новинка была запатентована в 2005 году и сразу оценена по достоинству в Северной Америке.
Виноград Маркетт: характеристика и описание сорта
Винные сорта винограда уже давно выращиваются виноделами во всем мире, они не менее популярны, чем столовые. Один из замечательных сортов «Маркетт», он достаточно старый, но на территории России культивируется не так давно, поэтому многие не знают о его существовании.
История селекции сорта
Виноград сорта Маркетт относится к техническим межвидовым гибридам. Вывели удивительный по своим характеристикам сорт ученые из Миннесоты. Это произошло в 1989 году, запатентовано растение было в 2006 году. Селекционеры скрестили сорта Рава 262 и МС 1094, что привело к созданию нового винограда со стойким иммунитетом к пониженным температурам, заболеваниям культуры. К тому же вина, изготовленные из сорта Маркетт, отличаются превосходным вкусом, цветом, качеством. Винограду был присвоен код MN 1211.
Достоинства и недостатки
К достоинствам сорта относят:
- вкусовые качества, удовлетворяющие требованиям многих гурманов;
- способность выдерживать понижение температуры воздуха до -35-38 градусов;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- нетребовательность к условиям выращивания;
- средние сроки созревания, что позволяет выращивать лозы даже в северных регионах;
- урожайность — 100-150 центнеров с гектара.
Недостатков немного, но они есть:
- на зиму виноград нужно укрывать;
- молодые лозы часто погибают во время весенних заморозков, в первые 3 года нуждаются в особенном уходе, закаливании (побеги погибают уже при понижении температуры до -3 градусов).
Важно! Сами по себе гроздья винограда недостаточно красивы, многие сорта позволяют собрать лучший урожай, но виноград Маркетт легко посадить, он неплохо выдерживает засуху и мороз.
Происхождение
Сорт винограда Маркетт имеет глубокие корни. Последними его «родителями» являются Рава 262 и сложный гибрид МС 1094. Культуры были скрещены в 1989 году, а отбор саженцев произведен в 1994. Появление нового сорта произошло в университете Миннесоты, в США. На родине он был оценен по достоинству, и полученные из него вина прошли успешную дегустацию. В России культивируется около 10 лет и многим виноделам данный сорт пока не знаком. Стоит отметить, что в сорт винограда Маркетт заложен большой потенциал, и в свое время это откроется. Предполагается, что он оттеснит уже проверенные сорта, и будет занимать лидирующее положение у виноделов.
Срок и класс созревания
«Маркетт» – сорт винограда среднераннего срока созревания, вегетационный период с момента распускания почек до готовности урожая к уборке длится 125-130 дней. В зависимости от региона выращивания съемной зрелости плоды достигают во второй половине августа или начале сентября.
Урожайность и плодоношение
Плодовые почки появляются очень рано, вертикальное расположение куста открывает к ним доступ воздуха. Поэтому от сохранности лозы в весенний период зависит урожайность. При правильной агротехнике она составляет 10 кг с 1 кв. м площади посадок.
Виноград Маркетт среднего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона выращивания и погодных условий.
На солнце ягоды Маркетта не запекаются, наоборот, большое количество света приводит к улучшению их вкуса. Если просрочен оптимальный срок сбора урожая, то это грозит небольшим снижением качественных характеристик плодов. При этом осыпания ягод не происходит.
Куст
Кусты отличаются довольно высокой силой роста. У молодых побегов закрытые коронки со слабым опушением.
Листья среднего размера, округлой формы, трех- или пятилопастные со слабым рассечением, края зазубренные. Поверхность листовых пластин гладкая, окрашена темно-зеленым цветом, жилки светлые. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном или стрельчатая. Черешки длинные, зеленого цвета в основании и антоцианового ближе к листу.
Цветки обоеполые, поэтому дополнительного опыления не требуется.
Отличительная особенность кустов «маркетта» – вертикальный рост побегов. Благодаря этому солнечный свет распределяется по кустам равномерно, а лозу практически не нужно обрезать или подвязывать.
Грозди
На одном побеге – 2 грозди (в редких случаях встречается 3). Размер – средний. Форма – цилиндроконическая или коническая. Вес варьируется от 200 до 400 граммов. Длина – около 10 сантиметров. Структура плодов – рыхлая или умеренная плотная.
Ягоды
Окрас – насыщенный синий. В некоторых случаях, цвет может быть практически черным, с синим отливом. Содержание сахара – 260 г/дм³. Уровень кислотности – 2,9 г/дм³. Ягоды мелкие и имеют округлую форму. Размеры – 12-14 миллиметров в диаметре. Вес – около 1 грамма. Несмотря на то что кожица тонкая, она довольно прочная. Имеется восковой налет. Мякоть окрашена в светло-розовый оттенок. Внутри несколько мелких косточек.
Сфера применения
Маркетт — исключительно технических сорт. Ягоды обладают уникальным вкусом, но в свежем виде их не употребляют — они недостаточно крупные, не красивые грозди. Виноград используют для производства полусладких, крепленных и десертных напитков.
Крепость сделанного из этого сорта вина составляет не менее 15%. Для ее снижения, в процессе производства вина, ягоды Маркетт смешивают с виноградинами других менее сладких сортов.
Ценность плодов
Одна кисть технического винограда может достигать в весе 300-400 г. Ягоды славятся высоким содержанием сахара и хорошей кислотностью. Чтобы сберечь эти свойства, важно собрать урожай вовремя. Но если сбор немного просрочен – это не страшно. Уровень показателей понизится ненамного. Ягоды винограда Маркетт содержат следующие показатели: кислотность – 2,9%; сахаронакопление до 30%. Рядом с ним могут уживаться менее сладкие сорта винограда.
Вкус
Вкус этого сорта описывают как мягкий, гармоничный и сладкий. Ярко выраженных сортовых особенностей. За счет гастрономических качеств плоды используют для приготовления вина.
Устойчивость к болезням и вредителям
По отзывам виноградарей, селекционеры позаботились об отличном иммунитете винограда Маркетт к заболеваниям культуры. Кусты не поражаются грибковыми инфекциями. Черная ножка, оидиум или милдью обходят сорт стороной. Необходимо принимать меры профилактики против нападений филлоксеры. Сорт хорошо переносит воздействие химических средств.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Морозостойкость винограда сорта Маркетт очень высокая. Лоза без укрытия выдерживает мороз до отметки – 38 °С. А вот весной садоводу необходимо быть внимательным. После снятия укрытия лоза не обладает такой же морозостойкостью, поэтому легко подвергается вымерзанию даже при небольших заморозках (- 3 °С).
Важно! Чем моложе куст Маркетта, тем ниже его способность противостоять весенним понижениям температуры.
Больше всего требуется укрывать лозу от влаги. Выдержать ледяной дождь весной сорт не может, его нужно защищать.
Жаркий период года Маркетт выдерживает очень достойно, не снижая своих качественных характеристик.
Опыляемость
Во время цветения винограда Маркетт формируются цветки обоеполые, поэтому растение относится к самоопыляемому сорту. Особенность – хорошее качество опыления достигается за счет легкости пыльцы, переносимой слабым порывом ветра. Из этого следует, что насекомые для опыления винограда Маркетт не требуются, искусственная процедура не проводится.
Особенности ухода
Чтобы виноград плодоносил, необходим определенный уход, который заключается в следующем:
- Удаление верхних корешков. Процедура проводится после образования 3 полноценных побегов. Внимательно осмотрите их, отобрав самый крепкий и мощный. Остальные отростки удалите. Для этого вокруг побега выкопайте 20-сантиметровую яму, внутри которой проведите обрезку слабых элементов возле штамба.
- Подвязка лозы обязательна, так как виноград Маркетт разрастается вертикально. Для этого на начальных этапах соорудите конструкцию. Вдоль траншеи установите шпалерную систему (опоры, на которые натянута проволока или прочная веревка). Высота первой проволочной струны – 30-35 см, над ней натяните еще 2-3 струны через 30-40 см.
- Прореживание листвы осуществляется летом. Сорт отличается загущенностью листовой части, которая прикрывает грозди винограда. Но так как виноград Маркетт любит много света и для созревания плодов необходимы солнечные лучи, листву, затеняющую кисти, срезают.
- Если на одной лозе формируется более 2 кистей, необходимо лишние срезать. То есть должно остаться не больше 2 гроздей, благодаря чему ягоды будут крупными.
- Рыхление грунта вокруг приствольных кругов проводится после полива. Нельзя допускать сухого растрескивания земли.
Полив и подкормки
Винограду Маркетт не требуется много влаги, так как сорт считается засухоустойчивым, но полив необходим в период формирования почек, перед цветением и после того, как опадут листья. В это время поливайте кусты 2-3 раза в месяц, в другие периоды вносите воду единожды в 30 дней.
На каждый куст необходимо выливать 8-10 литров воды.
Подкормка удобрениями производится наряду с поливом. Для этого используются минеральные и органические удобрения. Вносите их 1 раз в месяц, но каждые последующие 2 года подкладывайте компост. Что подходит:
- Соли калия вносятся в сухом виде в прикорневую зону. Для этого выройте канавку, насыпьте средство, прикройте грунтом. На 1 куст нужно 40-50 г калия.
- Селитра аммиачная состоит из калия и азота. Вносится в почву по предыдущему примеру.
- Аммофос содержит фосфор и азотистые соединения. Вводится в пропорции до 10 г на приствольный круг растения.
- Нитрофоска имеет азотно-фосфорно-калийный состав. Для одного куста необходимо 15-100 г.
- Кемира-Люкс обладает сбалансированным составом (калий, фосфор, азот, цинк, бор, селен и прочие минералы). На 10 л воды достаточно 20 г (для одного куста).
- Куриный помет или навоз. На ведро воды необходимо 0,5 кг органики. После соединения компонентов смесь оставляется для брожения на 2 недели. Далее в ведро воды добавляется 1 ст. л. жижи из помета или 2 ст. л. жидкости из навоза. На молодой виноград достаточно вносить 1 ведро раствора, на взрослое растение нужно 20 л.
Если вас интересует именно весенняя подкормка винограда, то статью об этом вы найдёте здесь.
Обрезание лозы
Обломка ветвей начинается при распускании почек. Как это происходит:
- обломайте бесплодные побеги, которые вырастают у самого основания;
- удалите отростки, появившиеся в одном глазке;
- обрежьте все ослабленные ветки;
- укоротите макушки на плодоносящей лозе (нужно оставить 4-5 листков после кисти).
Примерно в августе, еще раз обрежьте верхушку лозы, благодаря чему все питательные вещества направятся к гроздям с ягодами.
Про обрезку лоз винограда в летний период, подробнее рассказывается в видео ниже:
Опытные виноградари не рекомендуют убирать абсолютно все побеги без плодов. В них накапливаются питательные вещества, которые потом равномерно распределяются по растению.
Прищипка побегов
Прищипывание проводите наряду с обрезанием верхушки. Существуют правила прищипки:
- Верхушки побегов удаляйте вместе с недоразвитой листвой в период интенсивного роста.
- Прищипывайте только плодоносящие побеги.
- Не прищипывайте ослабленные элементы.
- Проводите процедуру после дождя или во время прохладной погоды.
- Не прищипывайте побеги, растущие на четках замещения.
- Оптимальный срок проведения манипуляции – последние числа июня.
Закаливание винограда
Виноград Маркетт очень нежный до 3-х летнего возраста, поэтому подвергается перемерзанию. Чтобы в дальнейшем с укутыванием побегов не было хлопот, лоза подвергается постепенному закаливанию сразу после посадки. Делают это следующим образом:
- Укутайте куст полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом, но на дневное время освободите от укрытия.
- Осенью на протяжении 2-3 лет укутывайте растение, лозы располагайте на досках.
- Через пару лет укрытие делается тоньше, чем в предыдущем году и в более поздние сроки. Так продолжается до возраста винограда 5 лет.
Сбор и хранение урожая
Срок сбора урожая напрямую зависит от климатических и погодных условий, но в среднем, это период с середины августа до середины сентября.
Правила сбора:
- на растении не должно быть росы, поэтому лучшим временем считается вечер;
- виноград срезайте вместе с кистями специальным инструментом (секатором);
- после этого грозди аккуратно укладывайте в ёмкость и переносите для дальнейшего осмотра в помещение.
Как правильно хранить виноград Маркетт:
- перед закладкой на длительное хранение кисти осмотрите на наличие гнилых и поврежденных ягод (их отсекают);
- температурный режим хранения варьируется от 3 до 10 градусов тепла;
- помещение должно оснащаться вентиляционной системой или часто проветриваться;
- уровень влажности не должен превышать 80 %;
- виноград не рекомендуется для длительной сохранности укладывать друг на друга – предпочтение надо отдать подвешиванию гроздей.
Способы размножения
Гибридные сорта лучше приобретать в специализированных магазинах. Если вы решили заготавливать саженцы самостоятельно, то это можно делать путем черенкования (черенки заготавливаются летом и осенью при обрезке).
Саженцы замочите в воде на 24 часа, протравите раствором медного купороса, тщательно просушите. И только после этого черенки укладывайте на зимнее хранение в погреб. Высаживайте растение весной после проращивания корневой системы.
Подготовка к зиме
Подготовка сорта винограда Маркетт к зимовке осуществляется так:
- удалите всю листву;
- обрежьте лозу, которая уже отплодоносила;
- срежьте поверхностные корешки;
- отделите не вызревшие побеги;
- растение полейте;
- если требуется укрытие – виноград накройте и укутайте.
Способы размножения винограда
Наиболее эффективный способ – покупка саженцев в специализированном питомнике. Второй вариант – размножение черенками (летними или зимними). Он называется корнесобственным, так как саженец имеет собственную систему корней и сохраняет свойства материнской лозы. Заготавливают черенки при осенней обрезке винограда Маркетт, замачивают их на сутки, затем протравливают медным купоросом, просушивают и укладывают на хранение. Высаживают весной в установленные сроки. Дважды за время хранения посадочный материал осматривают и удаляют непригодный.
Посадка и выращивание винограда Маркетт
Размножать виноград Маркетт можно разными способами – черенками, саженцами, отводками. Делать это можно как весной, так и осенью, не боясь зимних морозов. Если предстоят холода, то молодые побеги необходимо постепенно закаливать, а не оставлять открытыми в огороде. На это уходит примерно 3 года.
Сроки посадки
Среди виноградарей практикуется осеняя или весенняя высадка виноградных лоз в почву. Но от времени высадки мало что зависит, поскольку риск гибели молодого побега при весенних заморозках сохраняется первые 3 года.
Выбор срока посадки не так важен, как своевременно организованное укрытие от дождя, ветра и позднего снега. Весной саженцы начинают высаживать в конце мая, а в северных регионах и в июне. Наиболее благоприятное время для осенней посадки — конец сентября — октябрь.
Выбор подходящего места
Сорту Маркет необходимо достаточно тепла и света. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. Поэтому место для посадки выбирают на южной стороне участка.
Второй параметр – залегание грунтовых вод. Нужно сразу закладывать дренаж, если они подходят к поверхности грунта ближе, чем 2,5 м. Маркетт предпочитает супесь или суглинок. Это почва с хорошей пропускной способностью, достаточно рыхлая. Если такого грунта на участке нет, то необходимо провести мероприятия по его структуризации.
Как правильно подобрать саженец
Виноград Маркетт — патентованный сорт, саженцы приобретают в специализированных питомниках. При покупке обращают внимание на наличие:
- 4 хорошо развитых корешков с толщиной в 2 мм у основания и длиной до 25 см;
- внешний вид кустика (можно попросить продавца надломить часть лозы, чтобы убедиться течет ли по ней сок);
- наличие развитых почек.
Главное не ошибиться и не приобрести лозу с еще не вызревшим приростом.
Высадка в открытый грунт
После подготовки посадочного материала производится высадка саженцев в открытую почву. Существует особая технология, повышающая приживаемость растения.
Пошаговая инструкция:
- На участке для высадки черенков выкопайте траншею, шириной 1,2-1,5 м. Глубина составляет 90-100 см.
- На дно уложите битый кирпич, щебень или гравий для создания дренажной системы. Слой не должен превышать 20 см.
- Далее подсыпьте почву, смешанную с небольшим количеством песка (соотношение 3:1).
- Для облегчения процесса полива обустройте специальную систему, состоящую из пластиковых труб. Их разместите по 2 сторонам траншеи так, чтобы верхняя часть находилась над грунтом.
- На расстоянии 1 м высаживайте саженцы, присыпая почвой и уплотняя. Засыпка грунтом осуществляется до 2 глазка.
- Кусты залейте обильно отстоянной водой.
- Сверху уложите мульчу (солома, листва, хвойные ветви, опилки и подобное). Это позволит сохранить необходимый уровень влажности.
Удаление верхних корней
Как видно из описания сорта и фото винограда Маркетт, после появления на саженцах 3-4 побегов надо выбрать из них самый крепкий, а остальные удалить. Из оставшегося к осени вырастет длинная мощная лоза. Для более глубокого ветвления корней нужно обрезать верхние, находящиеся близко к поверхности почвы. В противном случае они начнут промерзать зимой вместе с почвой, что нанесет винограду вред. Обрезать корни следует рано утром в начале и в конце лета. Для удаления верхних корней винограда:
- вокруг побега нужно выкопать ямку глубиной примерно 20 см;
- обрезать острым секатором корни достаточно близко к штамбу;
- засыпать до зеленого прироста веточки;
- после следующей обрезки нужно оставить ямку глубиной 10 см.
Вино из сорта Маркетт.
Вина из Маркетт отличного качества. Они вкуснее и лучше вин из большинства других гибридов. Отмечается глубокий красный цвет, аромат черного перца, специй, вишни, тона ежевики, сливы, табака, кожи. Танины умеренные.
Сорт винограда Маркетт пригоден также для десертных и полусладких вин. Сухие столовые вина из-за высокой сахаристости винограда высокоалкогольны ( 14- 15 %), поэтому рекомендуют смешивание их с менее сахаристыми сортами. Пробные данные выдержки вина в дубовых бочках вселяют надежды. Выдержка добавляет вину тела и структуры, увеличивая сложность.
Сорт винограда Маркетт весьма перспективен, именно потому что совмещает высокую морозоустойчивость ( до -38 гр.С) и грибным заболеваниям с высоким качеством вина из него. Винные эксперты утверждают, что с выведения сорта Маркетт началась новая эра гибридных сортов винограда,
Особенности. При винификации технического сорта Маркетт рекомендуется проведение ЯМБ (яблочно-молочное брожение).для снижения кислотности в вине.
Откуда он произошел
Технический сорт винограда под названием Маркетт вывели селекционеры университета из Миннесоты США в 1994 году. Для этого им пришлось скрестить 8 разных сортов, последними из которых были Рава 262 с длинной родословной и сложный гибрид MN 1094. Патент на него был получен совсем недавно в 2005 году. Так что эта разновидность винограда совсем молодая.
В России стал набирать популярность последние десять лет. Этот гибрид в основном используется в виноделии, но приятные вкусовые свойства позволяют употреблять его в качестве столового. Маркет пригоден для получения как полусладких, так и десертных вин. Виноделы возлагают на него большие надежды, считая его лидером среди винных морозоустойчивых сортов.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кусты винограда поражаются:
- серой гнилью;
- милдью;
- оидиумом.
Для обеспечения сохранности лоз и урожая виноградари обрабатывают посадки фунгицидами. Чтобы защитить растения от болезней внимательно выбирают соседей по участку, регулярно удаляют сорняки, осматривают виноградные листья на предмет болезни. У здоровых листьев красивый светло-зеленый окрас, листья больных растений покрывают пятна, на нижней части пластины появляется налет.
Виноград Маркетт — один из лучших технических сортов, позволяющий получить крепкие напитки и отличающийся высокими урожаями. Хранится виноград долго, вкусовые качества от хранения не страдают. Болеет растение редко, в специальных подкормках не нуждается, устойчиво к заморозкам и засухе, беспокоиться стоит только во время весенних морозов. Если таковых не наблюдается, то большой урожай гарантирован.
Обрезка
В течение трехлетнего периода уход за виноградом сорта Маркетт заключается в своевременных подкормках и поливе. Однако далее нужно заниматься обрезкой и формировкой кустов винограда Маркетт. Вовремя необрезанные кусты винограда очень быстро разрастаются, образуя густые заросли. Обрезка создает для его развития благоприятные условия, увеличивает освещенность гроздей и их аэрацию.
В начале лета проводят «сухую подвязку» винограда, с помощью которой направляют рост лозы. Побеги прошлого года подвязывают к шпалере после окончания весенних заморозков. Для южных регионов оптимальным временем для проведения процедуры является апрель, когда еще не успели вырасти свежие веточки. В Подмосковье «сухую подвязку винограда Маркетт осуществляют в июне.
Следующую операцию – обломку ветвей, проводят с распусканием почек. Она заключается:
- в обрезке бесплодных побегов, растущих у основания лозы;
- удалении лишних побегов сорта Маркетт, появляющихся из одного глазка;
- обламывании слабых и трудно растущих веточек.
Примерно к концу июня нужно провести прищипку побегов. Чтобы обеспечить виноградным кистям больше питания, на плодоносящей лозе надо укоротить ростки, обрезая их макушки. Обрезку кустов сорта Маркетт следует провести, оставив 5 листьев после второй кисти. Одновременно надо прищипнуть и верхушку лозы, чтобы она не сильно вытягивалась. Не следует удалять все бесплодные побеги винограда, так как в них образуется запас питания.
Сравнение с аналогами
Далее сравним “маркетт” с основными схожими на него сортами.
Признак | Сорт | ||||
Маркетт | Августа | Таежный | Алиевский | Альфа | |
Срок созревания | 125-130 дней | 128-130 дней | 90-100 дней | 130-135 дней | 110-145 дней |
Морозостойкость | До -38 °C | До -25 °C | До -32 °C | До -26-28 °C | До -35 °C |
Урожайность | 90-100 ц/га | 100-110 ц/га | До 100 кг/куст | 130-140 ц/га | 150-180 ц/га |
Грозди | 200-400 г | 110-120 г | 120-140 г | 120-130 г | 150-250 г |
Вкус | Сладкий | Кисло-сладкий с привкусом муската | Кисло-сладкий | Без особенностей | Кислый |
Цвет | Темно-синий, почти черный | Темно-синий | От темно-синего до черного | Сине-черный | Красно-бурый или фиолетовый |
Устойчивость к болезням | Высокая | Средняя | Высокая | Средняя | Средняя |
Срок хранения | Несколько месяцев | Несколько недель | До 3 месяцев на кусте | Несколько недель | До 1 месяца |
Сахаристость | 25-28% | 22-23% | 18-20% | 18-20% | 15-16% |
Кислотность | 2,9 г/л | 7-9 г/л | 7-9 г/л | 7-8 г/л | 10-11 г/л |
Советы виноделам
Многие виноградари практикуют приготовление вина в домашних условиях. Таким людям следует обращать внимание на советы фермеров, которые вплотную занимаются виноделием и уже получали вино из винограда Маркетт.
Специалисты своего дела рекомендуют получать спиртные напитки с остаточным сахаром. Вино выходит насыщенным и не слишком приторным. Существует информация, что сорт отлично сочетается с менее сладкими ягодами. Следует знать, что чем слаще сорт винограда, тем крепче будет полученный из него напиток.
Также выдержка вина в дубовых бочках создает вину хорошую структуру и необходимую концентрацию.
Опытные технологи советуют не подвергать разрушению косточки во время давления ягод. Это существенно повлияет на вкус вина. В нем будет присутствовать неприятная горечь.
Вино из винограда Маркетт оставляет послевкусие вишни, смородины и ежевики.
Приобрести саженцы можно только у поставщиков, имеющих лицензию.
Разнообразие вин
Сорт Маркетт выводили путем постепенного скрещивания 8 разных видов, благодаря чему он обладает богатством оттенков вкуса. Из него получают превосходное столовое вино разных категорий:
- полусладкие напитки;
- десертные вина;
- крепленые вина.
Так как виноград сорта Маркетт отличается сахаристостью, его необходимо смешать с менее сладкими видами. В пропорции 1:4 достигается необходимый показатель для сусла. Опытные виноделы знают, что важно вовремя остановить брожение, чтобы избежать появления горечи в напитке. Горьковатый привкус может появиться и при нарушении технологии давления ягод.
При соблюдении всех правил отличное вино из сорта Маркетт можно получить и в условиях Севера. Особенно благоприятны для выращивания винограда Маркетт климатические условия Подмосковья, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. В ягодах закладывается меньший процент сахара – 24 %, благодаря чему вино получается без привкуса горечи.
Фото
Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте “маркетт”.
Отзывы
Мне сорт «Маркетт» нравится, в уходе он неприхотлив, так как живу на юге, даже в первые годы виноградник не укрывала. Трудозатраты на обрезку минимальные, провожу ее 2-3 раза за сезон. Мои растения за 7 лет ни разу не болели, и не доставляли каких-либо хлопот. Обработку от вредителей и болезней провожу раз в год весной, после начала движения соков. Изготовлением вина занимается муж, я, если честно в производстве не сильно разбираюсь. Вино получается очень вкусное, крепленое.
Саженец «Маркетта» мне привез племянник из-за границы, я переживал, что не приживется, ведь путь не близкий, но как оказалось напрасно. Процедур по уходу за сортом провожу немного, обрезка, полив, обработка от заболеваний. Удобрения вношу раз в 2-3 года, ежегодно поливаю только раствором древесной золы. Вино получается изумительное, пока из Маркетта делал десертное и крепленое. В следующем году хочу сделать полусладкое.
Источники
- https://vinograd-crimea.ru/sorta-vinograda/vinograd-market-opisanie-sorta-s-foto
- https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-markett.html
- https://OgorodGuru.com/yagody/vinograd-markett
- https://FB.ru/article/324490/vinograd-markett-opisanie-otzyivyi
- https://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-markett/
- https://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/markett/
- https://dsregion.org/sort-vinograda-markett/
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-markett.html
- https://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/sort-vinograda-markett/